Нарушение дефекации – что дать собаке от запора?

Затрудненное опорожнение кишечника называется констипацией. Более тяжелый запор у собак, с образованием плотных (твердых) масс называют обстипацией, такое состояние часто делает невозможным акт дефекации. Патологию чаще всего вызывает неправильное кормление – нарушается моторика и всасывание в кишечнике, возможно развитие запора из-за костей и других не перевариваемых предметов, закупоривающих просвет кишки. Запор может стать симптомов системных болезней, нарушений обмена веществ. Небольшое нарушение дефекации можно устранить слабительными и клизмами, в тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Причины запора собак

Под запором понимают затрудненный акт дефекации, в тяжелых случаях самостоятельное выделение каловых масс невозможно. Патология может быть связана с любой болезнью, увеличивающей всасывание жидкости из кишки, либо понижающей ее моторную функцию. Причин для запора у собаки много:Рентген брюшной полости

  • кормовые (трава, кости, недостаток клетчатки);
  • токсины и лекарственные вещества;
  • патологии эндокринной системы и обмена веществ;
  • гиподинамия;
  • обструкция;
  • болезни прямой кишки.

Отмечается редкая дефекация у собак с низкой активностью. Гиподинамия приводит к понижению моторной функции кишечника, каловые массы медленнее продвигаются, что увеличивает их плотность. Повлиять на частоту дефекации могут изменения в окружающей обстановке – так собаки неохотно ходят в загрязненный лоток, при стрессовых ситуациях (транспортировка, ветеринарные манипуляции).

Патологии прямой кишки и окружающих тканей приводят к болезненности во время дефекации. Это может стать причиной понижения частоты актов дефекации. К таким болезням относятся параанальные свищи, абсцессы и инородные тела в прямой кишке, повреждение костей таза.

Запор является патологическим признаком другой патологии, установление которой имеет первостепенную важность для выбора лечения.

Затруднение продвижения каловых масс по кишечнику связывают с усиленным всасыванием воды, либо понижением сократительной функции. К этому ведут болезни обмена веществ, органов центральной нервной системы, отравления различными лекарственными и другими препаратами. Установление этиологии является основным моментом в лечении хронических форм запора.

Клиническая картина и особенности диагностики

Основным диагностическим признаком является затруднение акта дефекация. При выгуле собаки во время дефекации наблюдаются тенезмы, питомец постоянно меняет позу, может скулить и озираться на хвост. У сторожевых собак отмечают длительное отсутствие каловых масс.

Следует понимать, что запор не является болезнью – это патологический признак, требующий дополнительной диагностики. В первую очередь проводится полный клинический осмотр и сбор анамнеза, проверяется клинический и биохимический анализ крови. Рентген и УЗИ брюшной полости позволяют не только выявить локализацию патологического процесса, но и предположить этиологический фактор.Колоноскопия собаки

Клинические признаки:

  • дефекация редкая, затрудненная;
  • каловые массы в небольшом количестве, могут быть жидкими;
  • рвота, особенно на позднем этапе;
  • аппетит снижен, либо отсутствует;
  • колики, боли в животе;
  • общая вялость и угнетение.

При обследовании обнаруживают кишечник, заполненный твердыми каловыми массами. Нередко выявляют патологии прямой кишки (абсцесс, стриктура) и окружающих тканей (воспаление анальных желез). У кобелей может быть увеличена предстательная железа.

Анализ крови может указывать на первичное заболевание. Так поражение печени и воспалительные процессы сопровождаются повышением активности фосфатазы, АлАТ, АсАТ. Инфекционные и воспалительные процессы сопровождаются лейкоцитозом. При гипертиреозе отмечается увеличение кальция.

Для определения локализации инородного тела (запор от костей, травы) или опухоли необходима рентгенография. Для лучшей визуализации тела следует ввести соли бария с помощью клизма.  В качестве альтернативных методов проводится колоноскопия или ультразвуковое исследование.

Как помочь собаке – экстренная помощь и лечение

Запор является очень серьезной патологией. В ряде случаев может произойти разрыв ли перфорация кишечника, что приведет к перитониту и септическому состоянию. В таком случае обязательно экстренное хирургическое вмешательство. Но гораздо лучше предупредить болезнь, а если это невозможно – купировать на раннем этапе.

Для устранения запора собаке назначают слабительные, дают большое количество питья. Обязательно ставят клизму с добавлением минеральных масел. В домашних условиях делается клизма собаке с теплой мыльной водой. При тяжелом течении потребуется внутривенное введение физиологических растворов.

При образовании твердых каловых масс не следует вводить собаке слабительное. Если наблюдается такой запор у собаки что делать владельцам – немедленно обращаться к ветеринару. В клинике под общим наркозом у собаки из прямой кишки удаляют каловые массы пальцем или с помощью пинцета. Одновременно вводят клизмы для размягчения каловых масс. В большинстве случаев этого достаточно. Хирургическое вмешательство требуется лишь в исключительных случаях:лечение запора у собаки

  • закупорка кишечника;
  • перфорация кишки;
  • твердые каловые массы расположены глубоко.

Операцию на кишечнике проводят под общим наркозом. Операционный доступ получают вдоль белой линии, либо на боку собаки. Разрез кишечника должен быть такого размера, чтобы инородное тело (твердые каловые массы) можно было легко удалить, без дополнительного повреждения стенок кишки. При некрозе части кишечника удаляется мертвая петля. При перитоните и разрыве кишки необходимо срочное вмешательство с последующим длительным лечением антибиотиками.

При ряде патологий у собак отмечается хроническое течение запоров. В таком случае назначают легкие слабительные:

  • лактулеза – 5-30 мл с кормом по 3 раза в день;
  • пропульсид – 0,5 мг/кг, 2 раза в день;
  • батанехол – 5-20 мг/кг, 3 раза в день;
  • псиллиум – по 2-5 чайных ложек, один раз в сутки.

Лактулеза уменьшает всасывание воды из кишечника, что размягчает каловые массы. Пропульсид позволяет усилить моторику кишки за счет высвобождения ацетилхолина. Также в рацион вводят богатые клетчаткой корма – различные овощи. Это позволяет увеличить объем фекалий, сделать дефекации частыми, а также в некотором роде размягчает кал.

Профилактические мероприятия

В дальнейшем владельцу необходимо вести контроль частоты дефекаций и качеству кала. Хроническая патология нередко приводит к развитию мегаколона – расширению толстого отдела кишечника из-за скоплений большого количества каловых массы в нем. Чтобы этого избежать, необходимо лечить основное заболевание – использование слабительных не является хорошим методом, так как способствует развитию диареи.

В рацион вводится большое количество растительных продуктов. Наибольшее количество клетчатки содержится в тыкве, отрубях – давайте их собаке в достаточном количестве. Такие корма увеличивают объем каловых масс, что позволяет им легче проходить по кишечнику. Если для кормления применяются сухие корма, то обязательно должно быть большое количество жидкости. А также владелец должен следить, чтобы собака не могла съесть различные несъедобные предметы.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения