Заворот кишок у собаки

Заворот кишок у собаки сопровождается перекручиванием одной петли о другую, либо петля кишечника оборачивается желудком, сальником, реже – другими органом. Болезнь приводит к резкой непроходимости, проявляющейся симптомокомплексом колик – резка абдоминальная боль, оглядывание на живот, сокращение мышц живота. Болезнь характеризуется стремительным течением – часто уже через 1 час после перекручивания собаку не удается спасти. Единственным способом лечения является оперативная помощь.

Причины болезни и предрасполагающие факторы

Ущемление кишечника происходит под действием различных факторов. У собак отмечают перекручивание кишки вокруг оси или сальника, завороты петель и ущемление их в грыжевом мешке, паховом кольце, инвагинация одного отдела в другой. Причины заворота кишок:Признаки заворота кишок

  • резкое повышение внутрибрюшного давления;
  • внутренняя боль, тенезмы;
  • повороты вокруг корпуса.

Патологический процесс развивается из-за резкого нарушения кровообращения в ущемленном участке. Затруднение прохождения каловых масс в данном случае непроходимости не играет большого значения, так как его признаки проявляются существенно позднее – к этому времени, без ветеринарной помощи, наступает смерть животного.

К месту ущемления продолжает поступать артериальная кровь, но из-за пережатия вен отхождение ее затруднено. Образуется венозный застой крови, переходящий в отек тканей. Постепенно плазма начинает выходить из сосудов, а затем, после разрыва стенок, в брюшную полость поступает цельная кровь.

Чаще болезнь регистрируется у крупных пород собак, но предрасположенность эта не имеет генетического характера, а связана с физиологическими особенностями. К предрасполагающим факторам относят патологии пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением моторной функции.

Симптомы заворота кишечника и дополнительная диагностика

Признаки заворота кишок у собаки появляются внезапно и стремительно нарастают. Болезнь проявляется острым приступом абдоминальной боли. Питомец начинает скулить, смотреть на живот (в ряде случаев может пытаться его грызть), сильное беспокойство, частая смена места.

Постепенно развивается сосудистая недостаточность – венозный застой и выпот крови ведут к уменьшению ее в основном русле. Поверхностная температура тела снижается, слизистые и кожа бледнеет. Наблюдается одышка, учащенное дыхание. Признаки беспокойства и возбуждения угасают, на поздней стадии отмечается коматозное состояние, сопровождающееся подергиванием конечностей.

Уточнить диагноз можно с помощью инструментальных методов. Рентгенографию брюшной полости лучше проводить с бариевым контрастом – так лучше визуализируется место локализации патологии. Но на рентгеновских снимках нельзя точно определить состояние пораженного органа. С этой целью применяют другие методы:Рентген брюшной полости

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • эндоскопия.

Эндоскопическое исследование оказывается результативным при локализации заворота в начале тонкого или конце толстого кишечника. УЗИ является более универсальным методом. С помощью ультразвуковой диагностики можно не только определить место перекручивания кишечника, но оценить состояние тканей, выявить скопление жидкости в брюшной полости. Компьютерная и магнитная томография используются редко из-за недоступности и высокой стоимости, но эти методы позволяют качественно дифференцировать патологию. В экстренных случаях прибегают к диагностической лапаротомии.

Экстренная помощь и лечение

Медикаментозная помощь собаке с заворотом кишечника не эффективна. Кроме того, если поставлен неправильный диагноз – предположили обтурационную закупорку каловыми массами, то медикаментозное лечение может вызвать разрыв кишечника. Слабительные средства, масло, клизмы и промывания строго запрещены, так как отхождение каловых масс невозможно.

Единственной лекарственной помощью может быть купирование абдоминальных болей. Собакам дают но-шпу, анальгин, баралгин или проводят общую анестезию. Также рекомендуется снимать спазм гладкой мускулатуры.

При завороте кишечника необходимо оказать хирургическую помощь собаке в кратчайшие сроки.

Операция проводится под общей анестезией. Разрез брюшной стенки ведут по белой линии живота, либо отступив от нее в бок на 2-4 см – такой способ сопровождается большим кровотечением, но ткани быстрее восстанавливаются после операции. Кожу и брюшину рассекают скальпелем или ножницами, а мышцы рекомендуется разделять тупым способом.

На раннем этапе можно попытаться восстановить конфигурацию кишечника. Для этого петли расправляют, убеждаются в их целостности и восстановлении местного кровотока. Если следы некроза не выявлены и кровеносные сосуды начинают вновь наполняться. Сальник ушивают, петли подшивают к нему, чтобы избежать повторного перекручивания.

При некротических процессах показана резекция части кишки. Следует оттеснить кишечное содержимое и наложить зажимы. Пораженный участок отсекают скальпелем или ножницами. При этом разрез нужно вести в косом направлении, чтобы при сшивании концов не произошло сужение просвета, а также не нарушилось кровоснабжение.

На толстом кишечнике концы можно соединить торцами, особенно при оперативном вмешательстве у крупных собак. Тонкий кишечник из-за небольших размеров легче сшивать боковыми стенками, с проделыванием дополнительного отверстия. Швы на кишечник накладываются в два ряда. Сначала делают соединение всех слоев узловатыми швами, а затем ушивают кишку непрерывным швом через серозно-мышечную оболочку. Важно не соединять слизистыми оболочками – из-за физиологических особенностей в таком шве не формируется анастомоз.

В полость живота вносят антибиотики или антисептические порошки. Операционную рану ушивают, обрабатывают антисептиком. Собакам назначают общий курс антибиотиков для предупреждения осложнений.

Собакам назначается щадящая диета – первые сутки вообще обойтись без кормления, но водопой не ограничивают. Затем в рацион вводят бульоны, рисовый отвар, льняной отвар, другие жидкие каши. Постепенно переводят питомца на привычное кормление, наблюдая за его реакцией.

Профилактические мероприятия

В предупреждении заворота кишок отмечают два основных момента – сбалансированное кормление и правильное содержание. Особенности кормления собак:Помощь собаке при непроходимости

  • в сутки пищу следует давать не менее двух раз;
  • использовать только качественные корма;
  • лучше готовить для собаки самостоятельно, либо применять премиальные готовые смеси;
  • не использовать раздражающих веществ (соль, перец, сахар), усиливающих моторику;
  • не допускать  поедания костей, тряпок, камней;
  • пища должна быть комнатной температуры.

Собака должна получать корм в одно и то же время, в привычной обстановке. Значительные перерывы между кормлениями ведут к изменениям в работе желудочно-кишечного тракта, во время получения корма резко усиливается моторика, секреция, что может спровоцировать заворот.

Физическая нагрузка необходима для здорового развития организма. Собака без прогулок восприимчива ко множеству патологий. Но чрезмерная активность также негативно сказывается на здоровье животного. Прыжки, сильное напряжение ведет к повышению внутрибрюшного давления, вызывающего инвагинацию. Перекручивание кишечника возможно при кувырках собаки.

Особенно опасны интенсивные нагрузки после длительной дисфункции. Расслабленный организм не может компенсировать возросшее давление, что чревато возникновением патологий. А также не следует вести собаку на прогулку сразу после получения пищи.

Владельцам собак необходимо тщательно следить, и заботится за питомцами. В случае возникновения патологии и проявления первых признаков необходимо немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Промедление с оперативным вмешательством даже на короткий срок часто стоит жизни собаке. Не меньшую опасность представляет послеоперационный период. В это время питомец особенно восприимчив к патогенным факторам, поэтому для избегания рецидивов и осложнений необходимо точно следовать указаниям ветеринара.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения