Сорока

Популяция и статус вида

Фото: Птица лысуха


Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Итак, обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.

В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.

Теги:

  • Gallinulinae
  • Водоплавающие животные
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Амура
  • Животные Африки
  • Животные Бангладеша
  • Животные водоемов
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Индии
  • Животные Ирана
  • Животные Исландии
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Карелии
  • Животные Кировской области
  • Животные Лабрадора
  • Животные на букву Л
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Норвегии
  • Животные Пакистана
  • Животные Папуа-Новой Гвинеи
  • Животные Пермского края
  • Животные Поволжья
  • Животные России
  • Животные Сахалина
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Туркменистана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Финляндии
  • Животные Швеции
  • Животные Южной Америки
  • Журавлеобразные
  • Интересные птицы
  • Лысухи
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Пастушковые
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Казахстана
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Самые необычные животные
  • Самые необычные птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Характер сороки

Сорока обыкновенная обладает своеобразным характером, который во многом напоминает характер других врановых. На протяжении многих лет птица выделялась уникальным интеллектом, сообразительностью и любопытством. Перед тем, как сделать какой-нибудь шаг пернатый чётко обдумывает его, здраво оценивает ситуацию и остаётся наблюдательным до конца

Любые изменения в окружающей среде приводят к повышенной осторожности. Заметив опасность, птицы начинают громко кричать, предупреждая сородичей о надвигающейся беде

И хоть поведение птицы в гнезде и в полете считается относительно спокойным, при попадании в потенциально опасную ситуацию она начинает издавать громкие крики и звуки, которые могут напоминать стрекот, писк, пронзительное «кья-кья», карканье и флейтовый напей

Важно отметить, что крик сороки заставляет насторожиться не только представителей её вида, но и других птиц. Услышав тревожный сорочий голос, который указывает на приближение хищника или охотников, лесные обитатели начинают прятаться по норам, гнездам или другим убежищам

По этой причине сорок считают лучшими разведчиками и охранниками леса. Несложно догадаться, от чего пошла знаменитая поговорка «сорока на хвосте принесла».

Кстати, хвост – тоже очень удивительная часть птицы, который отличается своими особенностями. Когда пернатый друг лесной фауны сидит на ветке, он характерно подергивает хвостом. Такое поведение несвойственно для других птиц. Если сравнивать сороку с другими представителями семейства вороновых, то она ведёт очень активный и подвижный образ жизни. Птица редко останавливается на одном месте долгое время, она постоянно скачет с ветки на ветку, заглядывает в чужие гнезда, и перелетает на большие расстояния в поисках вкусного лакомства.

Близкого контакта с людьми сороки избегают. На замену близких сородичей ворон и грачей, которые с приходом холодов совершают массовые миграции в городские парки и сады, они делают лишь одиночные вылеты в лесопарковую зону. Бытует мнение, что животное умеет воровать ценные вещи и ювелирные изделия. Но убеждение сильно преувеличенно, т.к. птица готова взять какую-нибудь вещь лишь в том случае, если она уверенна, что ей ничто не угрожает. Во всех остальных ситуациях она не будет рисковать своей жизнью ради непонятного предмета.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Места обитания

Сороки встречаются в Старом Свете, Северной Африке и Америке, а также в Азии. Таких птиц нет только на Крайнем Севере и Южном Полюсе.

В Южной Америке обитает сорочья танагра, которую трудно отличить от сороки по внешнему виду, но это абсолютно другая птица.

Особенности выбора мест, где пернатым комфортно, состоят в том, что предпочтения они отдают пунктам, населенным людьми. В связи с этим сорочьи гнезда часто находят в парковых зонах, лесополосах и садах, искусственно созданных человеком.

При наступлении опасности свои гнезда птицы защищают отчаянно. Дело в том, что среди сородичей существует жесткая конкуренция за достойное жилье.

Пара птиц, создавшая семью, выбирает деревья с развесистыми ветвями, которые выступают в качестве прикрытия и защиты. Примечательно, что если отыскать хорошее место для гнезда за определенное время не удалось, пара распадается.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сорока

Сороки относятся к не угрожаемым видам, и вымирание им в отличие от многих других птиц совсем не грозит. Их популяция очень стабильна. На сегодня общая численность обыкновенных сорок около 12 млн. пар.

Даже несмотря на то, что во многих странах и регионах люди даже умышленно истребляют сорок, потому что считают их вредителями, средняя численность этих птиц не уменьшается. Более того, в некоторых регионах наблюдается даже периодический прирост их численности в разные года до 5%.

Устойчивому существованию этих птиц способствует всеядность и возможность найти пропитание в зимних условиях в местах проживания человека. Основной прирост популяции сорок оказывается именно в городах, где они занимают все большие и большие территории. Средняя плотность проживания сорок в городах около 20 пар на квадратный километр.

Не малую роль играет осторожность этих птиц, их высокий интеллект и изобретательность, а также то, что за потомством ухаживают оба родителя. Гнезда сорок располагаются высоко, сверху закрыты крышей, поэтому даже для хищных птиц труднодоступны


Здоровые сороки очень редко попадаются хищникам, поэтому если птица достигла зрелого возраста, то можно считать, что свою безопасность сорока уже обеспечила.

Теги:

  • Corvida
  • Corvoidea
  • Воробьинообразные
  • Врановые
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Алжира
  • Животные Аляски
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Испании
  • Животные Казахстана
  • Животные Камчатки
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Молдавии
  • Животные на букву С
  • Животные полей
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Туниса
  • Животные Украины
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Казахстана
  • Птицы России
  • Птицы Северной Америки
  • Сороки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Сороки способны к звукоподражанию

Голос у сорок звонкий и резкий. Позывка — громкое стрекотание. В песню вплетаются стрекотания, разные сторонние звуки и даже визг.

Сороки, выращенные человеком, отличаются доверчивостью и назойливостью. Эта умная птица очень общительна. Брэм описывает случай, когда крупный попугай ара несколько месяцев не мог научиться говорить, пока его клетку не поставили рядом с клеткой ручной сороки, которая не замолкала целыми днями. Сначала ара стал передразнивать тараторящую сороку, потом смог выговаривать отдельные слова, выучил новые и называл детей своего хозяина по имени.

Научились воспроизводить разные звуки и Сороки Даррелла.

Гнездо сорок

Сороки образуют устойчивые пары. Гнездо строят обе птицы. Сооружают шарообразную постройку из жестких ветвей, листьев и глины. Гнездо изнутри выложено подстилкой из травинок, тонких корешков и клочков шерсти животных. Сбоку есть вход, возле которого из глины лепится лоток. Крышу сороки делают из сучьев. Гнездо чаще находится на высоких деревьях и кустарниках, реже — в невысоком кустарнике. В кладке бывает 5 — 8 пятнистых голубовато-зеленых яиц.

Сорока-самка насиживает яйца около 18 — 20 дней. А. Брэм отмечает, что она продолжает насиживать яйца даже тогда, когда в ее теле застряла дробь. Сорока-самец охраняет гнездо и кормит самку по несколько раз в час!

Это интересно: Скворец обыкновенный — где зимует и как выглядит?

Предпочтения в пище

Сороки – это всеядные существа. Их любимые лакомства:

· мясо;

· черви;

· мелкие и крупные жуки;

· ящерицы;

· мелкие грызуны;

· рыба;

· слизни;

· улитки.

Кроме того, эти птицы безжалостно разоряют гнезда своих сородичей, едят их яйца, воруют еду у людей, уничтожают посевы злаковых. Сороки — хищники, которые охотятся на мышей и даже кроликов. Но и от таких беспринципных птиц есть толк.

Источник фото: gettyimages.fr

Сороки поедают насекомых-вредителей, а именно долгоносиков, саранчу и клопов. Толстый и мощный клюв птицы оптимально пригоден для разрывания мяса и для поиска вредоносных насекомых внутри коры деревьев.

Если вы желаете одомашнить сороку, обеспечьте ей хорошее пропитание, которое состоит из живых насекомых, белковой и растительной пищи, а также блюда животного происхождения (грызуны, куриное мясо, телятина, говядина). А вот от алкоголя птицу лучше оградить.

Описание и особенности сороки

«Сорока-сорока кашку варила, деток кормила…» эти строки знакомы, наверняка, каждому. Для некоторых, возможно, это и было первым знакомством с птичьим миром нашей планеты. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице.

Картинки сороки украшают огромное количество книг, они всегда необычные и яркие

Что же на самом деле это за птица? Обратим внимание на описание птицы сороки. Внешнего отличия между самцами и самками нет, хотя самцы немного тяжелее, их вес составляет чуть больше 230 граммов, в то время как самки весят около 200 граммов

В большинстве случаев такая разница совершенно незаметна, и зрительно её определить не представляется возможным. В длину сороки могут достигать 50 сантиметров и иметь размах крыльев приблизительно 90 сантиметров.

Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском.

В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые или зелёные оттенки. Живот и плечи у этой птицы белые, бывает, что и кончики крыльев также окрашены белым цветом. Именно из-за белых частей стали называть птиц — сорока белобока.


И, конечно же, длинный чёрный хвост. Хотя, по сути, перья у этой птицы только двух цветов, но если понаблюдать за сорокой некоторое время, то можно увидеть великолепную игру оттенков и переливов, неповторимого блеска.

Однако, весна – не самое лучшее время для разглядывания окраса птицы, так как цвета становятся блёклыми и не такими впечатляющими. Это связано с линькой у птиц. По этой же причине, особенно у самцов в начале лета крайне сложно определить окрас оперения.

Молодые сороки имеют почти идентичный окрас, но всё же не такой богатый как у взрослых особей. Наверное, именно стремясь обзавестись великолепным оперением, в первый раз молодые сороки начинают линять немного раньше срока. Они меняют всё оперение и теперь их не отличить от остальных. Фото сороки наглядно демонстрируют особый внешний вид птицы.

Походка у сорок особенная и неповторимая, хотя по земле, в большинстве случаев, эта птица перемещается скачками. На кроне деревьев сороки также перемещаются прыжками, и делаю они это очень ловко и проворно. В воздухе птица планирует, её полёт волнообразный.

Сороку нельзя причислить к известным птицам-певцам, но её голос можно услышать достаточно часто. Стрёкот сорок очень специфичный и спутать его с другими пернатыми просто невозможно. Темп этого стрёкота служит своего рода сигналом для остальных птиц, чаще всего быстрые и отрывистые звуки птицы предупреждают об опасности.

При таких быстрых звуках птицы разлетаются, если же темп более медленный, то сороки настораживаются и останавливаются

Вот так с помощью однообразных, на первый взгляд, звуков происходит обмен важной информацией между птицами

Ещё одними «словами» сороки являются «киа» или «кик». Было замечено, что именно с их помощью сорока сообщает о своей территории.

Обычно они издают такие звуки, находясь в кроне деревьев. Достаточно часто можно услышать и более длинные крики, их голос издаёт что-то подобное «чакр», «чирк» или «чара». В зависимости от протяжности и интонации эти крики также имеют своё особое значение и служат для общения.

Голос птицы сороки может сказать много не только остальным птицам, но и животным леса, например, эти птицы оповещают о приближении охотника. И это только малая часть того, что известно о птичьем разговоре.

Слушать крики сороки https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/soroka-golos-3192-onbird.ru_.mp3

Вместо заключения

Верить или нет в приметы – каждый должен решить для себя самостоятельно. Но не стоит зацикливаться на них. Сороки – это живые существа, которые ведут образ жизни, свойственный им. Надо стараться не обращать на них внимания и не объяснять свои неудачи появлением птицы.

Конечно, к знакам и сигналам стоит прислушиваться и быть осторожней. Но не нужно полностью поддаваться суевериям и негативному настрою.

От всех плохих примет есть хорошее противоядие: здоровый скептицизм, спокойствие и вера в счастливое будущее. С таким настроением все будет в порядке и в личной жизни, и в финансовой сфере, несмотря ни на какие приметы и суеверия.

Следует помнить, что как себя настроишь, так и проживешь. Сорока – птица шумная, веселая, она сулит человеку, который ее повстречал, получение новостей, выздоровление и приход гостей. А приметы про воровство, скорее всего, связаны с привычками самой птицы – она любит все блестящее.

За свое любопытство суетливая птица угодила во множество легенд, которые ее характеризуют не с лучшей стороны. То она не пожелала прятаться в Ноевом ковчеге и, сидя на его верхней части, громко смеялась над погибающим миром. То своей стрекотней выдала боярина Кучку (предок рода Романовых). То украла последний кусок сыра у паломника… В народных сказаниях птичка вела себя очень некрасиво и совершенно в этом не раскаивалась. Но должны же быть у суетливой, шумной, беспокойной птицы-воровки свои мелкие слабости. Такая у нее натура!

Популяция и статус вида

Фото: Птица России сойка

В Европе популяция сойки составляет 7,5 -14,6 млн пар, что приравнивается к 15-29,3 млн взрослых особей. В этой части света водится 45 % от общего количества, поэтому по приблизительной оценке, в глобальном масштабе, их численность составляет 33-65,1 млн зрелых особей. В Европе, если проследить тенденции между 1980 и 2013 годами, заметен умеренный рост популяции, демографическое повышение ожидается, если не будет существенных угроз. Ситуация оценивается, как стабильная.

Эти представители воробьиных имеют большой географический диапазон распространения и не приближается к порогу уязвимых. Популяция голубых соек в Северной Америке также находится в стабильном состоянии.

Опасения вызывает один из подвидов саксаульной сойки – илийской. Она является эндемичным видом. Обитает в Казахстане, в Южном Прибалхашье. Занесена в Красную книгу Казахстана, как подвид, изолированный, имеющий узкий ареал и нестабильную численность. Водится в Каракуме, Кызылкуме, пустынях Прибалхашья. Места обитания между реками Или и Каратал, изредка захватывают противоположные берега этих рек. За последние полвека ареал не изменился. Птицы живут оседло, без миграций.

Характер и образ жизни сороки

Интересно, сороки перелётные птицы или нет? Ведь летом нечасто увидишь в городе сороку, все больше воробьи и голуби, а вот зимой в кормушки заглядывают и сороки. Оказывается, сороки относятся к оседлым птицам, они никогда надолго не улетают от своего жилища. В местах, где обитает их большое количество, они иногда образуют стаи и таким образом вместе кочуют.

Чаще всего такое можно наблюдать в осеннее время. К зиме, когда наступают холода и выпадает много снега, сороки вместе с воронами и галками разлетаются по селам и нешумным маленьким городам, где гораздо легче найти себе корм. Таким образом, являются сороки зимующими птицами.

Сорок, правда, не всегда приветствуют жители, так как птицы то и дело стремятся утащить что–то съестное. Даже злые собаки им не помеха, они обманывают их, отвлекают и объедают. Но сороки – дикие птицы, поэтому приручить их не получается.


В остальное же время сороки живут парами. Иногда можно увидеть и небольшую стайку из 5-6 птиц, вероятнее всего это семья, в которой присутствуют сороки до года. Они стараются держаться недалеко друг от друга. Это помогает защищать, а в случаи необходимости и воевать, за территорию.

Про птицу сороку говорят, что они очень умные, они проворные, хитрые и ловкие. Существует даже особый язык, на котором птицы способны сообщать друг другу необходимую информацию.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

  • овсом;
  • подсолнечником;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Лакомятся они иногда:

  • малиной;
  • брусникой;
  • земляникой;
  • черемухой;
  • рябиной.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Социальная структура и размножение

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку

В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку

После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Чем питается голубая сорока?

Фото: Голубая сорока в полете

В питании голубые сороки не слишком привередливы и считаются всеядными птицами. Чаще всего они едят разные ягоды, семена растений, орехи, желуди. Одним из наиболее любимых лакомств птиц является миндаль, поэтому их можно достаточно часто наблюдать в садах или рощах, где растет много миндалевых деревьев.

Также популярной пищей сорок являются:

  • разные насекомые;
  • черви;
  • гусеницы;
  • мелкие грызуны;
  • амфибии.

На грызунов и амфибий сороки охотятся на земле, а насекомых очень ловко ловят в траве, на ветвях деревьев либо извлекают из-под коры при помощи клюва и когтистых лап.

Зимой, когда семян и съедобной живности в лесу становится очень мало, голубые сороки могут подолгу копаться в мусорных контейнерах и на свалках в поисках съестного. Там их пищей может стать выброшенный хлеб, сыр, кусочки рыбных и мясных продуктов. В особенно трудные времена сороки не брезгуют и падалью. Также сороки наряду с другими птицами могут быть частыми гостями кормушек, которые устраиваются для того, чтобы помочь им пережить зиму.

Интересные факты о сороках

  • Символом Тайваня принято считать толстоклювую лазоревую сороку. В настоящее время этот уникальный вид оказался на грани полного исчезновения. Связано это с уничтожением естественной среды обитания птицы, т.к. она водится в самой густонаселенной стране мира. При невольном содержании сорока не проявляет каких-либо требований к уходу. Но держать её в качестве домашней птицы проблематично.
  • Наукой доказано, что сорока является одной из самых интеллектуальных птиц, которые умеют проводить сложные социальные ритуалы, выражающие разное эмоциональное состояние, в частности, печаль. Кроме этого, животное умеет распознавать себя в зеркале.
  • Сороки отдают предпочтение нечастым контактам с людьми, поэтому они редко кладут гнезда в густых, труднодоступных лесах. В их рационе может присутствовать, как животная, так и растительная пища. При нехватке корма птица нападает на гнезда, ворует кости у собак, или убивает мелких птенцов.
  • Остаток пищи птица закапывает в землю на случай возможного голода. При этом она быстро находит тайник без каких-либо сложностей. К примеру, мелкие грызуны и белки не могут повторить такое.
  • Сороки считаются докторами домашнего скота и крупных животных, т.к. они очищают их шкуру от вредных насекомых и паразитов.


С этим читают