Уж обыкновенный

Внешний вид, описание обыкновенного ужа

Рептилия принадлежит к семейству ужеобразных, отличаясь от своих подруг по змеиному царству жёлтыми «ушами» — симметричными отметинами на голове (ближе к шее). Пятна бывают лимонными, оранжевыми, грязно-белыми либо совершенно незаметными.


Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз.

Верх змеиного туловища может быть окрашен в темно-серый, бурый либо оливковый цвет, разбавляемый темным «шахматным» узором. Брюхо — светло-серое или грязно-белое, с темной продольной полосой в центре. У отдельных особей эта полоска занимает нижнюю сторону целиком. Среди ужей встречаются как альбиносы, так и меланисты.

Схожесть с гадюкой

Правда, гадюка реже сохраняет самообладание и атакует человека при первом неосторожном движении. Различий между рептилиями намного больше:

Различий между рептилиями намного больше:

  • уж длиннее, стройнее гадюки и имеет более плавный переход от тела к хвосту;
  • на голове ужа выделяются желтые пятна, а вдоль спины гадюки тянется зигзагообразная полоса;
  • у ужа овальная, слегка яйцевидная голова, тогда как у гадюки она треугольная и напоминает копье;
  • у ужей нет ядовитых зубов;
  • у ужей зрачки вертикальные либо круглые (похожи на кошачьи), а у гадюк зрачки поперечные, как палочки;
  • ужи едят лягушек, а гадюки предпочитают мышей.

На самом деле различий намного больше (например, в форме чешуек и щитков), но дилетанту эти знания не нужны. Вы ведь не будете разглядывать чешуйки при угрозе змеиного нападения?

Ареал, места обитания

В северных широтах ужа обыкновенного можно встретить от Карелии и Швеции до полярного круга, в южных — на северном побережье Африки (вплоть до Сахары). Западная граница ареала проходит по Британским островам и Пиренейскому полуострову, а восточная захватывает центральную Монголию и Забайкалье.

Ужи приспосабливаются к любым ландшафтам, даже антропогенным, главное, чтобы неподалеку располагался водоем со стоячей или медленно текущей водой.

Эти змеи живут на лугу, в лесу, речной пойме, степи, на болоте, в горах, садах, на городских пустырях и в лесопарковых зонах. Поселяясь в городе, ужи нередко оказываются под колесами, так как любят греться на асфальте. Это основная причина сокращения популяции ужей в густонаселенной местности, хотя в глобальном плане за численность вида можно не беспокоиться.

Продолжительность и образ жизни

Уж живет немало, от 19 до 23 лет, и главным условием его долгой жизни считается вода, которая ответственна за научное название вида — natrix (от латинского natans, переводимого как «пловец»).

В воде уж передвигается как все змеи, вертикально подняв шею и волнообразно изгибая корпус и хвост в горизонтальной плоскости. Во время охоты глубоко ныряет, а отдыхая, залегает на дне или обвивает подводную корягу.

Добычу ищет по утрам/вечерам, хотя пик активности приходится на светлое время суток. В ясный день уж обыкновенный подставляет бока солнцу на пне, камне, кочке, поваленном стволе или любом удобном возвышении. Ночью уползает в укрытие — пустоты от вывороченных корней, скопища камней или норы.

Где обитает обыкновенная гадюка?

Фото: Ядовитая гадюка

География распространения обыкновенной гадюки очень обширна. На территории евразийского континента она расселена от Сахалина, северной части Кореи, северо-восточных областей Китая до севера Португалии и Испании. За полярным кругом гадюка поселилась на территории лапландского заповедника, находящегося в Мурманской области, в районе Баренцева моря она тоже обитает. На западе Сибири и в Забайкалье эту рептилию тоже можно повстречать.

Обыкновенная гадюка уникальна тем, что она может обитать в северных широтах с достаточно прохладным климатом, что для других змеиных весьма чуждо. Не обходит стороной змея и различные горные массивы, к примеру, Альпы. Что касается нашей страны, то обобщенно можно сказать, что гадюка на российской территории живет в Средней полосе: от Заполярья до самых южных степных районов. Распространена рептилия достаточно неоднородно: в некоторых областях встречается крайне редко, в других – ее плотность велика.

Часто обыкновенная гадюка обживает те места, где ощущается контраст дневных и ночных температур воздуха.

Змея обязательно оценит территорию с повышенной влажностью:

  • моховые болотистые угодья;
  • береговые зоны рек и других водоемов;
  • лесные полянки;
  • места вырубок;
  • степные просторы с сухой травой.

Гадюка отдает предпочтение кустам и неглубоким расщелинам под камнями, которые служат и убежищем, и защитой от климатических перепадов. Вообще, гадюки считаются оседлыми, но иногда они мигрируют на новые места обитания, проползая до пяти километров. Даже водная стихия для них не преграда, змеи могут с легкостью переплывать большие расстояния. Человеческих поселений обыкновенные гадюки не избегают и часто встречаются в парках, на приусадебных участках, возделываемых полях, могут поселиться в подвальных помещениях и всевозможных заброшенных, разрушенных или недостроенных зданиях.

Охрана водяных ужей

Фото: Водяной уж из Красной книги


Мы уже выяснили, что популяция водяного ужа резко сократилась именно на европейских пространствах, где этой змее грозит вымирание. Эта плачевная ситуация связана, прежде всего, с тем, что ужу просто-напросто негде жить, ведь все территории вокруг заполонили люди. Природоохранный статус водяного ужа на международном уровне гласит, что эта разновидность пресмыкающихся включена во второе приложение Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания (виды животных, для которых требуются специальные меры охраны) от 1979 г. Вид считается весьма редким, но конкретная его численность остается неизвестной.

На пространствах нашей страны ситуация с ужиным поголовьем обстоит не так плохо, как в Европе, хотя постепенно в некоторых районах численность популяции тоже снижается. Негативными факторами выступают загрязнение водных массивов и сами люди, убивающие водных ужей, принимая их за гадюку. В настоящее время данные о численности водяных ужей отсутствуют, их конкретная численность на территории России тоже не установлена. Эта рептилия числится в Красной книге некоторых отдельных областей: Воронежской, Самарской, Саратовской.

Среди охранных мер водяного ужа можно перечислить:

  • организацию специализированных заповедных зон;
  • запрет отлова;
  • пропаганду охранных мер водяного ужа среди местных жителей;
  • ограничение человеческого вмешательства на коренные биотопы.

В заключении остается добавить, что не все неизвестное является опасным, как и водяной уж, о котором многие и не догадывались, принимая его за шахматную гадюку. Змеиная водная жизнь этого безобидного любителя рыбы очень интересна и, разобравшись в ней поподробнее, узнаешь много нового и необычного, что раньше было скрыто на глубине или в густых, кустарниковых, прибрежных зарослях.

Теги:

  • Alethinophidia
  • Colubroidea
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Дикие животные России
  • Животные Азовского моря
  • Животные Африки
  • Животные Волги
  • Животные Воронежской области
  • Животные гор
  • Животные Дона
  • Животные Евразии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Крыма
  • Животные Кубани
  • Животные леса
  • Животные морей
  • Животные на букву В
  • Животные на букву У
  • Животные озер
  • Животные Пакистана
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Самарской области
  • Животные Саратовской области
  • Животные Украины
  • Животные Франции
  • Животные Черного моря
  • Змеи
  • Змеи Африки
  • Змеи Беларуси
  • Змеи Крыма
  • Змеи России
  • Красивые змеи
  • Красная книга Воронежской области
  • Красная книга Самарской области
  • Красная книга Саратовской Области
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Морские змеи
  • Неядовитые змеи
  • Позвоночные
  • Пресмыкающиеся Красной книги
  • Рептилии
  • Ужеобразные
  • Ужи
  • Ужовые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Фото: Тигровый уж

Змея тигровый уж – один из многочисленных видов своего семейства. Его статус – «Вызывающие наименьшее опасения». В природном ареале обитания количество таких рептилий является многочисленным. При теплом климате и высокой влаге эти животные чувствуют себя отлично, имеют продолжительный срок жизни и быстро размножаются. Именно высокая плодовитость является залогом поддержания стабильного уровня популяции тигровых ужей в природной среде.

Несмотря на довольно радужные прогнозы, все же тигровым ужам, как и многим другим рептилиям, угрожает большая опасность. Есть очень много факторов, которые негативно влияют на их количество и выживаемость.

В частности, это:

  • частые нападения со стороны млекопитающих, птиц и прочих естественных врагов. Особенно такие змеи беззащитные в раннем возрасте. Очень многие детеныши погибают от лап хищников, даже не достигнув месячного возраста. Взрослые особи страдают от естественных врагов намного реже, ведь умеют обороняться и являются более осторожными;
  • вырубка леса. Неконтролируемая вырубка приводит к тому, что ужам просто не где жить, есть и выращивать свое потомство;
  • загрязненная вода в водоемах, реках. Все это негативно сказывается на количестве амфибий, рыб. А именно эти земноводные являются основной пищей для тигровых ужей.

Змея тигровый уж – один из самых ярких и интересных представителей семейства ужеобразные. Это рептилия с красочным цветом кожи, покладистым нравом уже много лет является очень популярной среди любителей экзотики. Тигровые ужи плодовитые, ловкие и маневренные. Они обитают в местах с высокой влагой и теплым климатом, зимой – впадают в анабиоз. Тигровые ужи часто содержатся в домашних условиях, быстро становясь любимым членом семьи

Однако важно помнить, что данные рептилии не совсем безобидные и их содержание требует соблюдения определенных условий

Теги:

  • Alethinophidia
  • Colubroidea
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Дикие животные России
  • Длиннозубые ужи
  • Животные болот
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные леса
  • Животные Малайзии
  • Животные на букву Т
  • Животные на букву У
  • Животные России
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Филиппин
  • Животные Хабаровска
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Шри-Ланки
  • Животные Японии
  • Змеи
  • Змеи Индии
  • Змеи России
  • Красивые змеи
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Неядовитые змеи
  • Опасные животные России
  • Позвоночные
  • Ужеобразные
  • Ужовые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Охрана обыкновенных гадюк

Фото: Обыкновенная гадюка

Мы выяснили, что популяция обыкновенной гадюки подвержена многим негативным факторам, в первую очередь, исходящим от человека, в результате чего ее численность неуклонно понижается. Человек вытесняет гадюку с мест ее постоянной прописки из-за развития различных сфер своей, порой необдуманной и эгоистичной, деятельности. Змеям приходится вынужденно переселяться и обживать новые места, что приводит к гибели немало особей.

На территории Европы часто незаконно уничтожают и ловят гадюк для перепродажи в частные террариумы. В Румынии нелегально изводят змей, собирая их полезный в медицине и косметологии яд. Хоть гадюка и сумела расселиться практически по всей европейской территории, она находится под угрозой, как вид. В результате этой причины уже не один год змея находится под защитой в Германии.

В нашей стране обыкновенная гадюка тоже стала исчезать из многих областей, где раньше часто встречалась, поэтому рептилия числится в Красной книге Самарской, Московской, Саратовской, Оренбургской и Нижегородской областей. Так же, она занесена в Красную книгу таких республик, как Мордовия, Татарстан и Коми. Статус гадюки значится, как «уязвимый вид, сокращающийся в численности». Людям стоит чаще задумываться о последствиях своих действий, оказывающихся губительными для многих представителей фауны.

В заключении остается дополнить, что обыкновенная гадюка не так уж страшна и сердита, как о ней думают. Эта рептилия приносит немалую пользу, регулируя количество вредных грызунов, часто являющихся переносчиками опасных заболеваний. К тому же, фармацевтическая и косметологическая отрасли широко применяют яд этой змеи в благих целях. Не стоит бояться обыкновенной гадюки, ведь без явного повода ее нападение – большая редкость.

Теги:

  • Caenophidia
  • Viperoidea
  • Вторичноротые
  • Гадюковые
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Животные Альп
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Германии
  • Животные Евразии
  • Животные Забайкалья
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Испании
  • Животные Китая
  • Животные Коми
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Московской области
  • Животные Мурманской области
  • Животные на букву Г
  • Животные на букву О
  • Животные Нижегородской области
  • Животные Новосибирской области
  • Животные Оренбургской области
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Самарской области
  • Животные Саратовской области
  • Животные Сахалина
  • Животные Сибири
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Татарстана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Змеи
  • Змеи Астраханской области
  • Змеи Беларуси
  • Змеи Дагестана
  • Змеи Краснодарского края
  • Змеи Крыма
  • Змеи Ленинградской области
  • Змеи Московской области
  • Змеи Подмосковья
  • Змеи России
  • Змеи Ростовской области
  • Красная книга Германии
  • Красная книга Мордовии
  • Красная книга Московской области
  • Красная книга Нижегородской области
  • Красная книга Оренбургской области
  • Красная книга Республики Коми
  • Красная книга Республики Татарстан
  • Красная книга Самарской области
  • Красная книга Саратовской Области
  • Красная книга Татарстана
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Настоящие гадюки
  • Опасные змеи
  • Позвоночные
  • Пресмыкающиеся Красной книги
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые змеи
  • Ядовитые змеи Мира
  • Ядовитые змеи России

Чем отличается уж от гадюки

Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют. Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела. Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый. Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют. Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа. Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

Чем питается кавказская гадюка?

Фото: Кавказская гадюка в России


Гадюка является ядовитой рептилией, следовательно, хищником. Основной источник питания – грызуны и мелкие беспозвоночные. Змея является искусным охотником. Она предпочитает охотиться в ночное время суток. Змея прячется в засаде и терпеливо ждет. Когда жертва приближается максимально близко, она молниеносно бросается на нее и вонзает клыки с ядовитым секретом. Жертва погибает в течение нескольких минут. После этого шахматная гадюка начинает прием пищи, заглатывая добычу целиком. Процесс переваривания занимает несколько суток.

Что является кормовой базой:

  • грызуны небольшого размера;
  • ящерицы;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • землеройки;
  • тушканчики;
  • птицы небольших размеров;
  • различные виды насекомых – саранча, жуки, гусеницы, бабочки.

Кавказская гадюка отличается просто зверским аппетитом. Она может съедать в разы больше своего веса. По этой причине ей приходится огромное количество времени проводить в засаде в ожидании добычи.

Орудием успешной охоты является хорошо развитое обоняние. Главный инструмент для охоты – раздвоенный язык, который змея постоянно высовывает наружу. Рептилия не спеша ползет по следу. Языком она слегка касается поверхности земли, где проходила жертва. Затем она помещает концы языка в орган Якобсона, который располагается в области верхнего неба. Далее происходит обработка полученной информации, которая позволяет змеям максимально точно определять, как далеко находится жертва и какого она размера.

У шахматной гадюки очень сложно устроенный ядовитый аппарат. Он включает в себя острые ядовитые зубы и железы, вырабатывающие сверхмощный ядовитый секрет. Зубы расположены на короткой верхнечелюстной кости. Благодаря такому строению ротового аппарата верхняя челюсть открывается практически на 90 градусов, зубы при этом встают в вертикальное положение. Яд гадюки очень токсичен. Он вызывает крайне болезненные ощущения, припухлость и покраснение места укуса. Яд сразу попадает в лимфатические узлы и распространяется по всему организму, разрушая красные кровяные клетки крови.

Где обитает змея эфа?

Фото: Змея эфа в пустыни

Эфы предпочитают сухой и очень жаркий климат. Именно по этой причине особенно много их обитает в пустынях Африки. Индонезия и Южная Азия также заселены этими змеями, но не столь густо. Кстати, они встречаются также в небольших количествах в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Здесь обитает отдельный вид – среднеазиатская эфа. Это единственный представитель данного рода змей, который встречался на территории СССР.

При этом в любом случае нужно быть осторожными. Даже незначительная по численности популяция таких змей представляет особую опасность для людей

Стоит обратить внимание на то, что эфа крайне редко долго остается на одном месте. Она предпочитает как можно больше времени находится в движении, постоянно мигрируя

Каких-то особых периодов миграции у вида нельзя отметить, так как передвигаются они круглый год.

Эфы крайне непритязательны к климату и поэтому могут продолжать все также активно жить при температуре до 50 градусов со знаком плюс. Даже существенное снижение температуры не заставит их впасть в спячку или значительно долго оставаться на одном месте. При этом облюбовали эфы не только пустыни. Степная местность с густыми зарослями тоже приходится им по душе.

Некоторые представители семейства эф предпочитают горную местность или каменистую равнину. Так как эфа весьма миниатюрна, ей не составит труда проникнуть даже в небольшую расщелину, чтобы в укромном местечке обосноваться. Но все же, как показывает статистика, Эфа чаще всего предпочитает именно местность с густым кустарником.

Причин такому сразу несколько:

  • обычно такие районы особенно отличаются обилием пищи. Ее найти здесь намного проще, чем в пустыне или горах;
  • в такой местности проще охотиться, так как гораздо легче оставаться незамеченной и приблизиться таким образом вплотную к жертве;
  • здесь обычно крайне редко встречаются люди. Несмотря на свою смелость, все же эфа предпочтет оставаться вдали от людских глаз, а не вступать в схватку.

Но в любом случае норы в таких местах они себе создают редко, предпочитая просто при необходимости пережить в укромных местечках. Исключение составляют лишь те периоды, когда у них появляется потомство.

Теперь Вы знаете где водится змея эфа. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Охрана обыкновенных ужей

Фото: Обыкновенный уж из Красной книги

Как уже упоминалось ранее, не везде обстановка для жизнедеятельности и развития ужей обстоит удачно, поэтому в отдельных регионах обыкновенный уж нуждается в защите. С целью охраны он числится в Красной книге некоторых областей: Московской, Тверской, Ленинградской. Так же уж охраняется в республике Карелии. Во всех этих перечисленных местах численность рептилии резко пошла на спад, хотя раньше ужи были многочисленны.

Причиной тому можно назвать следующие неблагоприятные факторы:

  • ухудшение экологической обстановки;
  • сильная загрязненность всевозможных водоемов (для ужей вода жизненно необходима);
  • недостаток места для успешного проживания и откладывания яиц;
  • вытеснение ужа человеком с мест его постоянного жительства, в результате распашки земельных угодий, строительства дорог, городов и т.д.

В тех регионах, где обыкновенный уж числится в Красной книге, статус его вида обозначен, как уязвимый и сокращающийся в численности. В областях ведется разработка программ по восстановлению поголовья ужей на территориях особых, охраняемых, заповедных зон. На речных берегах люди воссоздают околоводную флору, для массового купания и отдыха на таких территориях отводятся специальные разрешенные места.

В заключении хочется добавить, что всегда удивляешься тому, как много можно узнать о, казалось бы, знакомом и известном с самого детства обыкновенном уже, про которого народ издревле создавал немало сказаний и поверий, где обыкновенный уж выступает символом удачи, хранителем несметных богатств и кладов и даже повелителем других пресмыкающихся.

Теги:

  • Alethinophidia
  • Colubroidea
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Забайкалья
  • Животные Карелии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные Монголии
  • Животные на букву О
  • Животные на букву У
  • Животные России
  • Животные Сахары
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Швеции
  • Животные широколиственного леса
  • Змеи
  • Змеи Астраханской области
  • Змеи Беларуси
  • Змеи Дагестана
  • Змеи Краснодарского края
  • Змеи Крыма
  • Змеи Ленинградской области
  • Змеи Московской области
  • Змеи Подмосковья
  • Змеи России
  • Змеи Ростовской области
  • Красивые змеи
  • Красная книга Карелии
  • Красная книга Ленинградской области
  • Красная книга Московской области
  • Красная книга Тверской области
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Неядовитые змеи
  • Позвоночные
  • Пресмыкающиеся Красной книги
  • Рептилии
  • Ужеобразные
  • Ужи
  • Ужовые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Внешний вид и особенности


Фото: Змея желтобрюх в Ростовской области

Змея желтобрюх достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра, и считается самой большой в Европе, но обычный размер составляет 1,5-2 м. Голова овальная, удлиненная, слегка отделена от шеи. Кончик носа тупой и округлый. Очень длинный язык и относительно толстый. Хвост длинный и тонкий. Общее соотношение длины змеи к длине хвоста составляет 2,6-3,5. Глаза большие и имеют круглые зрачки. Верхнечелюстные зубы имеют неравномерную длину, более длинные в задней части челюсти, последние два зуба часто отделены друг от друга узким промежутком.

Видео: Змея желтобрюх

Биометрические данные в контрольных исследуемых образцах показали: общая длина (голова + туловище + хвост) у самцов — 1160-1840 мм (в среднем 1496,6 мм), у самок — 800-1272 мм (в среднем 1065,8 мм). Длина головы и туловища (от кончика рыла до переднего края клоакальной щели) у самцов — составляет 695-1345 мм (в среднем 1044 мм); у самок — 655-977 мм (в среднем 817,6 мм). Длина хвоста: 351-460 мм (в среднем 409,8 мм) у самцов, 268-295 мм (в среднем 281,4 мм) у самок. Длина головы (от кончика до рта): самцы — 30 мм, самки — 20 мм. Ширина головы (измеряется между углами рта) самцы — 22-24 мм, самки —12 мм.

Для желтобрюха характерны гладкие спинные чешуйки. Девятнадцать рядов чешуек можно найти в средней части тела, хотя иногда их может быть семнадцать. Спинные чешуи имеют по две апикальные ямки на заднем крае. В центре они светлее, чем по краям. Спина у полоза серо-коричневая и имеет маркировки, которые характерны для молодых змей, но исчезают с возрастом. Брюшная сторона светло-желтая или белая.

Как содержать ужа в домашних условиях

Меня, конечно, это немного повергает в шок, но находятся люди, которые держат змей в домашних условиях. Нет чтоб завести милого котика или собачку, а нужно брать эту страшную рептилию!

Ну да ладно. Большинство ужей, которые вы сможете купить в зоомагазинах или на птичьем рынке, были выловлены в дикой природе. Поэтому для них нужно создать максимально комфортные условия, приближенные к реальным. Ну, как минимум, вам нужен большой террариум, большая часть которого должна быть занята бассейном. Вверх нужно закрыть сеткой, ибо ваша рептилия с легкостью сможет сбежать. Дно террариума нужно покрыть увлажненным песком (можно заменить на торф), а в углу устроить спальное место из качественного мха. Также стоит добавить немного коряг, веток и камней.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Питание

Питаются гадюки довольно разнообразно. В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в ее тело ядовитые зубы. Затем ждет, пока жертва не погибнет, медленно исследует ее, находит голову и начинает с нее заглатывать добычу, не оплетая ее и не помогая себе витками тела.

Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.

Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.


С этим читают