- Фото и описание грибов зеленушек:
- Синонимы: рядовка зеленая, зеленка.
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о зеленушке
- Полезные свойства зеленушки
- С какими грибами можно спутать — съедобными и ядовитыми
- Серухи и зеленухи: как отличить
- Рядовка серно-желтая
- Рядовка жгучая
- Зеленая сыроежка
- Бледная поганка
- Описание и особенности
- Основная информация о зеленушке
- Внешний вид и фото
- Морфология
- Место распространения
- Употребление в пищу
- Что из них можно приготовить
- Как варить
- Как засолить
- Видео: рецепт соления зеленушек
- Как замариновать
- Видео: маринование грибов зеленушек
- Описание грибов зеленушек
- Враги зеленушек
- Ареал обитания птицы
- Интересные факты о зеленушках
- Миграции
- Размножение
- Питание
- Польза и вред
- Описание зеленушки обыкновенной
- Внешний вид
- Образ жизни, поведение
- Продолжительность жизни
Фото и описание грибов зеленушек:
Зеленушка (Tricholoma equestre (L.) Kumm.)
Синонимы: рядовка зеленая, зеленка.
В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями.
Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя их для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).
Шляпка гриба диаметром 5–15 см, мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, очень клейкая, растрескивающаяся, обычно с прилипшими песчинками.
Мякоть плотная, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, безвкусная, с запахом свежей муки или огурца.
Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые. Ножка короткая, 3–5 × 1–2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками.
Зеленушка относится к грибам, предпочитающим песчаные почвы. Обычно они появляются в конце августа, когда песок становится сырым и грибница оживает.
Ранние зеленушки можно отыскать в первую пятидневку августа, а последние — в третью декаду сентября, хотя отдельные экземпляры этих грибов попадаются даже в ноябре (при условии продолжительного бабьего лета).
Для того чтобы извлечь на свет зеленушку, грибнику требуется основательно разрыть песок, так как гриб всегда скрывает свою ножку в почве, и только оливково-зеленая шляпка едва выглядывает наружу. Лучше, конечно, собирать их в сухую погоду: при затяжных осенних дождях поверхность шляпок покрывается клейкой слизью, к которой пристает влажный песок, из-за чего хозяйки не особенно любят зеленушку, хотя это очень вкусный гриб. Приходится отмывать собранные грибы в нескольких водах.
Зеленушка обладает довольно слабым, но очень приятным запахом. Собирать лучше всего молодые крепкие грибки, поскольку мякоть зеленушки с возрастом становится жестковатой. Зеленушка, получившая свое название из-за ярко выраженной окраски плодового тела, редко бывает червивой даже в осеннее ненастье, как, впрочем, и многие другие грибы-песчаники. Гриб примечателен тем, что не теряет окраски даже после варения.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о зеленушке
Самыми распространенными вопросами об этом грибе являются следующие:
Где искать зеленушку?
Излюбленное место обитания этого вида – это хвойные леса, с песчаным грунтом, на открытых полянах, вблизи молодых деревьев. Они часто прячутся под сосновыми ветками и опавшей хвоей.
Можно ли отравиться зеленушкой?
Да, есть зарегистрированные случаи отравления. Обычно это происходит при чрезмерном употреблении этого вида
Существуют противопоказания к использованию его в пищу, на которые так же стоит обратить внимание, иначе это может вызвать ухудшение самочувствия.
Как быстро очистить зеленуху от песка?
Быстро это сделать не представляется возможным. Для того чтобы песок не хрустел на зубах, грибы следует длительно и тщательно промывать
Облегчить задачу поможет мягкая щетка, которой протирается шляпка со всех сторон.
Зеленушка считается довольно вкусным и полезным грибом, однако не стоит забывать о том, что она содержит токсины. Поэтому для спокойного употребления в пищу ее обязательно необходимо подвергнуть тепловой обработке, не есть в больших количествах и помнить о противопоказаниях.
Полезные свойства зеленушки
Наличие зеленушки в рационе питания поспособствует улучшению многих обменных процессов в организме. При умеренном включении гриба в блюда можно нормализовать свертываемость крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Польза зеленушки и продуктов, в состав которых она входит, обусловлена гармоничным сочетанием химических соединений и аминокислот:
Подавление стафилококка. Нормализуется патогенная микрофлора, подкожная клетчатка и состояние соединительных тканей, укрепляется иммунитет, гаснут воспалительные процессы.
Очищение крови. Компоненты гриба влияют на расщепление бесцветного белка, находящегося в плазме, нормализуют уровень холестерина и сахара, рассасывают кровяные тромбы, предотвращают инфаркт миокарда, аритмию сердца, экстрасистолию, гипо- и гипертонию, аортальный стеноз.
Борьба с остеопорозом. Укрепляются костные ткани, повышается пролиферация и дифференциация остеобластов, клеточные мембраны становятся более эластичными и прочными, не подвергаются негативному воздействию токсинов.
Обеспечивается всасывание гликогена. Появляется больше энергии, занятия в тренажерном зале становятся более продуктивными, обеспечивается рост мышечной массы, сжигаются лишние калории.
Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, всасываются необходимые микро- и макроэлементы, слизистая оболочка упрочняется, нормализуется микрофлора.
Раны заживают быстрее. Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации ускоряется.
Нормализация работы почек и печени. Биологически активные компоненты зеленушки выводят соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, разбивают почечные камни, улучшается обмен веществ, стабилизируется стул, предотвращается развитие клубочного нефрита.
Уменьшение боли во время менструаций. Химические соединения, содержащиеся в грибе, положительно сказываются на репродуктивной системе женщины.
Укрепление защитной функции организма. Нормализуется температура тела, исчезает синдром хронической усталости, стабилизируется режим сна, иммунная система уничтожает инфекционных и вирусных агентов.
Седативное воздействие. Снимается чрезмерная раздражительность, лечатся невротические состояния, усиливается секреция желез желудочно-кишечного тракта, проявляется противогипоксическая активность.
Замедляются процессы старения. Селен, содержащийся в зеленушке, оказывает положительное воздействие на состояние кожи, морщины разглаживаются, стабилизируется кислотно-щелочный обмен, волосы приобретают блеск и гладкость.
Нормализация артериального давления. Улучшается микроциркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов.
С какими грибами можно спутать — съедобными и ядовитыми
Зеленушки — очень популярны в наших лесах и имеют множество двойников, с которыми их очень важно дифференцировать
Серухи и зеленухи: как отличить
Зеленушки часто путают с серушками. Грибы имеют следующие отличия:
Описание | Зеленуха | Серуха | |
---|---|---|---|
Систематизация | род Трихолома, семейство Рядковые | род Млечник, семейство Сыроежковые | |
Шляпка | форма | плоско-выпуклая | воронковидная |
края | ровные, иногда чуть приподнятые | неровные, волнистые, завернутые вниз | |
цвет | желто-зеленая | серая с розовым или фиолетовый отливом | |
концентрические круги | отсутствуют | могут встречаться | |
Ножка | цвет | желтая, желто-зеленая | розово-серая, серо-фиолетовая |
особенности | буроватые чешуйки в нижней части | продольные бороздки | |
Запах мякоти | мучной | фруктовый | |
Пластинки | частые | редкие | |
Споровый порошок | белый | желтоватый | |
Млечный сок | отсутствует | белый, едкий |
Серушки всегда растут по соседству. Этот фактор также способствует тому, что их часто приносят в одном лукошке с зеленушками. Перепутать эти грибы не страшно, поскольку серухи также относятся к условно-съедобной категории.
Рядовка серно-желтая
Этот вид считается ядовитым. Поэтому принимать серно-желтые рядовки за зеленухи опасно.
Грибы путают из-за внешнего сходства в окрасе. Плодовое тело рядовки также представлено оттенками желтого цвета, но без зелени. Играют роль место и время плодоношения грибов, которое у данных видов совпадают.
Отличить рядовку можно по горькой ярко-желтой мякоти, от которой исходит резкий и неприятный запах. Да и своими размерами она значительно уступает зеленушкам.
Рядовка жгучая
Плодовые тела еловых (или знойных, жгучих) рядовок также имеют зеленоватые оттенки в своем окрасе. Однако у них преобладает коричневый цвет. Поэтому принести домой жгучую рядовку вместо зеленушки может только неопытный грибник. Вторым сходством является желтизна пластинок.
Отличить рядовку можно по таким признакам:
- колокольчатая (у молодняка) или плоская с углублением (у взрослых грибов) форма шапочки;
- сравнительно небольшие размеры;
- высокая и тонкая ножка;
- жгучий привкус мякоти;
- неприятный запах.
Запомните!Жгучая рядовка считается несъедобным видом грибов.
Зеленая сыроежка
Этот вид считается условно-съедобным. Его представители, подобно зеленушкам, имеют зеленый окрас. Но у сыроежек он выражен более темным оттенком.
Определить зеленую сыроежку можно по пластинкам. Они окрашены кремовым и располагаются очень густо.
Бледная поганка
Одним из самых опасных видов является бледная поганка. Этот гриб очень ядовит. Употребление в пищу его плодов сопровождается очень серьезными последствиями.
Шляпки молодых грибов данного вида очень похожи на шапочки зеленушек. Можно сказать, поганка повторяет форму и цвет шапочек последних. Поэтому перепутать их достаточно легко.
Отличительными особенностями бледной поганки являются такие признаки:
- пластинки белого цвета;
- присутствие кольца на ножке.
Также поганкам этого вида характерно наличие вольвы – пленчатой обертке вокруг ножки гриба.
Описание и особенности
Необычный облик дал название виду птиц. Оперение зеленушки насыщенного желто-зеленого цвета с оливковым отливом. Хвост пепельного оттенка украшен лимонной каймой. Серые щеки, темные глаза, как бусинки, серый клюв придают выразительность пернатому созданию из вьюркового семейства. Зеленушка на фото — настоящая лесная красавица.
Размер птицы немного крупнее воробья, длина тела составляет примерно 16 см, масса одной птахи 25-35 г, размах крыльев 30-35 см. Тело зеленушки плотное, немного вытянутое. Голова крупная, клюв мощный, конической формы, хвост заостренный, короткий. Ученые-орнитологи отмечают родство птиц с овсянками и воробьями, что отражается во внешнем сходстве.
Половой диморфизм выражен в слабой степени. До первой линьки отличить самок и самцов сложно, затем окрас самцов становятся несколько темнее, чем у самочек. Выразительные трели птиц особенно слышны ранней весной, когда возрастает активность в период размножения. Позже, летом, изредка пение зеленушки также вплетаются в многоголосие лесных пернатых, когда они перекликаются тихим свистом во время кормежки.
Природная пугливость чаще вынуждает небольших птах молчать, не выдавать своего присутствия, но в благоприятной среде, когда птицы чувствуют безопасность, можно насладиться необычными голосами лесных обитателей.
В пении слышны характерные дребезжащие звуки, по которым узнают обыкновенных зеленушек. Обычно исполнителем песен является самец, сидящий по утрам на верхушке дерева. Для самок он совмещает исполнение песен с демонстрацией планирующего полета.
Слушать пение зеленушки
Обыкновенная зеленушка распространена по территории всей Евразии. В зависимости от ареала обитания птицы мигрируют, чтобы пережить зимние холода в родных местах. Перелеты зеленушек немногочисленными стайками из северных широт начинаются в сентябре – октябре, птахи устремляются в теплые места с обилием корма – Среднюю Азию, Африку. Линька приходится на время кочевок.
В природе у небольших, не слишком шустрых птиц, много естественных врагов среди пернатых и наземных хищников. Для хищных лесных птиц, городских ворон, уличных кошек, хорьков зеленушки являются весьма легкой добычей. Питаются птахами даже змеи, которые ловят пернатых на земле во время кормежки.
Частому разорению подвергаются гнезда птиц, где безжалостные хищники не дают вылупиться птенцам либо окрепнуть для первых полетов. Доверчивость птиц становится причиной частого попадания в снасти, расставленные для ловли более крупных пернатых.
Довольно часто птиц разводят для домашнего обитания. Они легко становятся ручными, радуют владельцев красивым оперением, звонкими трелями
Немаловажной особенностью становится хорошая адаптация, неприхотливость пернатых, которых содержат как волнистых попугайчиков либо канареек
Основная информация о зеленушке
Зеленуха выглядит как бледно-зеленый гриб с диаметром шляпки от 5 до 13 см. Интересным фактом является то, что окрас рядовки золотистой не изменяется даже в процессе ее обработки и перед подачей на стол.
Внешний вид и фото
Гриб характеризуется невысокой, книзу утолщенной ножкой, которая практически полностью погружена в почву. Имеет желтоватый или золотистый окрас, который всегда светлее, чем наружная поверхность шляпки.
Шляпка диаметром до 12-13 см оливкового, зелено-желтого цвета, мясистая. По мере роста и развития рядовки золотистой наружная поверхность ее шляпки темнеет, и у старых грибов становится темно-зеленой. С внутренней стороны окрас шляпки идентичен окрасу ножки, там же расположено множество тонких, продолговатых пластинок.
На срезе зеленка также имеет зеленоватый окрас, мякоть плотная. На поверхности имеются небольшие чешуйки, из-за чего к зеленке прилипают частицы других растений, земли, особенно в дождливую погоду. Зеленушке присущ слабовыраженный мучной аромат.
Понять по описанию, насколько зеленуха отличается от других грибов, сложно, поэтому приведем фото схожей с ней – серухи. Неопытные грибники могут их спутать, так, как кроме цвета, они почти не отличаются, однако это совершенно разные грибы, так как серуха – из семейства Сыроежковых, тогда как зеленуха – из рода Рядковых.
Морфология
По своей морфологии зеленушка отличается от других видов специфическим окрасом, невысокой ножкой (4-6 см в длину и до 2 см в толщину), которая чаще всего утолщена к низу, частыми и небольшими пластинками (толщиной 6-11 мм), соответствующие цвету ножки. Шляпка отличается неравномерным окрасом: по периферии он светлый желто-зеленый, а ближе к центру – более темный, оливковый, горчичный. В отличие от других видов не имеет неприятного, резкого запаха.
По морфологическим признакам на зеленушку больше всего похожа съедобная рядовка серая. Единственное отличие – это цвет, у рядовки серой он мышиный, темно-серый, иногда с зеленоватым отливом.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…
Место распространения
Обычное место распространения зеленух – это сосновые леса (чаще сухие), произрастающие на песчаном грунте. Встречаются они и на легкосуглинистых и супесчаных почвах тогда, когда остальные съедобные грибы уже «отошли», непосредственно перед наступлением холода. Возможно, поэтому зеленые рядовки практически никогда не бывают червивыми.
Употребление в пищу
Зеленушка – пищевой продукт с сомнительной репутацией: с одной стороны, считается, что она очень вкусная и пригодна к употреблению, а с другой – что этот гриб опасен и его употребление может привести к непредсказуемым последствиям.
https://youtube.com/watch?v=GDqL1OPmHbE
До 2001 года гриб считался условно-съедобным, однако позже стали появляться случаи отравления в связи с чрезмерным его употреблением. Зарегистрировано даже 3 смертельных исхода во Франции. Считается, что токсины поражают скелетные и гладкие мышцы, разрушая их, а также вызывают рабдомиолиз, в тяжелых случаях приводящий к почечной недостаточности.
Что из них можно приготовить
Зеленушка пригодна для любого вида кулинарной обработки, который существует для грибов. Её можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.
Зеленушка растёт в песке преимущественно в сосновых лесах и, обладая весьма липкой кожицей на своей шляпке, собирает на себе немалый «урожай» в виде песка и хвои. Поэтому при приготовлении самое трудное — хорошо очистить её от сора. Шляпку очищают от кожицы, а песок и хвоя, попавшие на пластинки и ножку, лучше всего устраняются при варке.
Как правило, маринуют только молодые грибы, а старые больше пригодны для жарки и сушки. Невыразительный вкус сырой зеленушки заметно усиливается после жарки и особенно сушки. К особенностям кулинарной обработки этой рядовки можно отнести и её способность приобретать насыщенный зелёный цвет после варки или засолки.
Как варить
Обычно эти грибы варят в подсоленной воде четверть часа. Их помещают в холодную воду, доводят её до кипения, бросают в неё соль по вкусу и на медленном огне варят. Затем, слив кипяток, грибы помещают в дуршлаг и обдают их холодной водой. После этого их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, жарить, мариновать, сдабривать ими разные блюда.
Кроме того, что после варки зеленушки становятся годными для употребления в пищу, они ещё при этом качественно очищаются от попавшего в них сора.
Как засолить
Существует несколько рецептов засолки этих интересных грибов. Вот один из самых популярных. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- зеленушка — 1 килограмм;
- вишнёвые листья — 2 штуки;
- смородиновые листья — 2 штуки;
- сахар-песок — 2,5 столовые ложки;
- соль поваренная — 1,5 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- семена укропа — 30 граммов;
- горчица — 15 граммов.
Промытые грибы необходимо проварить в течение десяти минут, затем охладить и плотно уложить в стеклянную банку, перемежая их с листьями смородины, вишни и лавра. В литре кипятка растворить сахар, соль и добавить туда перец и горчицу в порошке.
Видео: рецепт соления зеленушек
После десятиминутного отстоя полученный рассол следует налить в банку с грибами и закрыть её крышкой. Простояв в прохладном месте неделю, продукт будет готов к употреблению.
Как замариновать
Мариновать рекомендуется молодые грибки. Для этой процедуры необходимы такие ингредиенты:
- вода — 200 миллилитров;
- рядовка зелёная — 1 килограмм;
- сахар-песок — 1 чайная ложка;
- поваренная соль — 30 граммов;
- 70-процентная уксусная кислота — 1 чайная ложка;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец в горошинах — 6 штук.
Видео: маринование грибов зеленушек
В воду нужно положить грибы и соль и поставить всё это в кастрюле на огонь средней интенсивности. Примерно через полчаса, когда грибы начнут оседать на дно, следует внести остальные ингредиенты и прокипятить всё в течение пяти минут.
После этого готовый продукт необходимо разложить по заранее простерилизованным ёмкостям и закрыть их также стерилизованными крышками.
Эти условно-съедобные грибы на самом деле являются безусловными фаворитами домашней консервации поздней осенью. Многообразная палитра ценных для здоровья человека веществ вкупе с пикантными вкусовыми качествами делает зеленушку желанным гостем на столе многих людей.
Описание грибов зеленушек
В
специализированной литературе, где приводится фото и описание грибов
зеленушек, им дано латинское название Tricholoma Equestre и причислены они к роду трихолом. Эти
грибы могут расти как в лиственных, так и хвойных или смешанных лесах, часто
они попадаются в разреженных сосновых борах, растущих на лёгких песчаных
почвах.
В сырую, дождливую погоду шляпки грибов на ощупь становятся клейкими, из-за
чего к ним обычно прилипают частички почвы.
Если разломить зеленушку, то станет видна её довольно плотная белая мякоть,
имеющая обыкновение желтеть со временем. Это является свидетельством
присутствия в мякоти гриба определённых веществ, которые при окислении воздухом
не только меняют цвет гриба, но и делают его иногда патогенным. Зеленушки почти
никогда не червивеют, возможно, потому, что почти не обладают вкусом. Их запах также
достаточно сложно уловить: одним он напоминает огуречный, другим – запах муки.
Подмечено, что наиболее выраженным запахом обладают зеленушки, выросшие вблизи
сосен.
У рядовки зелёной частые и тонкие пластинки, имеющие ширину 5-12 мм. При
большой шляпке ножка гриба почти не видна – мало того, что она относительно
короткая (не более 5 см), так ещё отлично прячется в земле. По тону ножка
зеленушки немного светлее шляпки, а в самой нижней части, скрытой в земле,
покрывается бурыми чешуйками.
Собирать зеленушки приходится с дополнительными хлопотами, иначе вместе с
ними домой можно принести кучу песка, сухой земли и прочего мусора. Её следует
держать вертикально в момент срезания, а основание ножки с присохшей землёй
стоит безжалостно отсекать. Стоит и шляпку гриба привести в порядок до того,
как отправить гриб в корзину: очистить щёточкой или поскоблить ножиком.
Тщательно удалив частички почвы, можно отправлять гриб в корзинку, не боясь,
что грязь проникнет между пластинками.
Видео о грибах зеленушках
Враги зеленушек
В дикой природе маленькая птичка всегда подвергается опасности. Главными врагами зеленушек являются вороны, которые не щадят даже потомство этих пернатых. Так, вороны могут самым безжалостным образом нападать на гнёзда и разорять их так, что порой не дают возможности птенцам появиться на свет.
В России зеленушек называли «лесными канарейками»
. Это название они получили не только за своё мелодичное и звонкое пение, но и за образ жизни в лесу. Никогда зеленушку не ловили специально, чтобы содержать в клетке. Но сами птицы настолько доверчивы, что легко попадают в снасти, которые ставят специально для ловли других птиц.
Приручить эту птицу легко, ведь её малоподвижный образ жизни позволяет брать этих птиц на руки, к которым она быстро привыкает. Зеленушка никогда в неволе не будет биться в клетке или метаться по ней. Если в ловушку попал самец, то некоторые из них начинают петь, как только их помещают в клетку, а другие могут начать петь через 2-3 месяца
.
Желательно в клетке держать их парами, но можно их содержать и там, где живут другие миролюбивые птицы. Они никогда не ссорятся с другими птицами и ведут себя тихо, спокойно и мирно. В качестве корма можно использовать различные зерновые смеси, небольшие кусочки фруктов, семечки и ягоды. Но при этом не стоит забывать, что постоянно должна быть свежая вода, которая необходима их для нормального пищеварения.
Средний срок жизни зеленушки – 8 лет, но всё будет зависеть, конечно же, от условия их содержания. Если правильно и хорошо содержать зеленушек, то в неволе эта птица может прожить и до 12 лет.
Но эти маленькие лесные канарейки не всегда ценятся человеком, так как их пение может даже раздражать
. Но красивое оперенье выделяет эту птицу на улице, ведь всегда нуждается в поддержке человека.
Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Обыкновенная зеленушка | |
Обыкновенная зеленушка. Пойма реки Ольшанки | |
Научная классификация | |
---|---|
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | |
Отряд: | Воробьинобразные |
Подотряд | Певчие воробьиные |
Семейство: | Вьюрковые |
Род: | |
Вид: | Обыкновенная зеленушка |
Международное научное название | |
Carduelis chloris Linnaeus, 1758 |
|
Вид в таксономических базах | |
CoL | |
Обыкнове́нная зелену́шка
(лат. Carduelis chloris
, син. Chloris chloris
) — птица семейства вьюрковых (Fringillidae
).
Ареал обитания птицы
Род дубоносов обживает лесные массивы стран Евразии, Англии, Японии, (обходя стороной северо-восточные зоны), центральную часть России и Скандинавии.
Некоторых представителей можно встретить в Сибири, на Кавказе, на Крымском полуострове и Аляске. Так как дубонос птица довольно теплолюбива, зачастую мигрирует в теплые климатические зоны. Это могут быть турецкие города, Марокко и Алжир.
Дубонос птица гнездится преимущественно в лесостепных зонах.
Особенно комфортно ей в рощах, плодовых садах, тени дубрав, искусственно созданных парках и посадках. Дубонос птица не сильно сторонится человека и может проживать в непосредственной близости с ним.
В пищу любит употреблять косточки некоторых ягод и плодов, рябину, бузину. Охотно питается семенами некоторых деревьев, подсолнечника. Весной предпочитает полакомиться побегами молодых деревьев, в летнее время – некоторыми видами гусениц, насекомых, червей.
Интересные факты о зеленушках
- В неволе могут дожить до 12 лет, отличаются спокойным нравом, но недоверчивы;
- Зеленушек из-за мелодичного пения называют лесными канарейками;
- Зачастую поют только самцы, причем в неволе они могут внезапно умолкать на несколько месяцев;
- Зеленушки встречаются повсеместно: от степной зоны до таежной, они легко меняют местоположение и после зимовки редко возвращаются на прежнюю стоянку.
Эту страницу просмотрели 62237 раз
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes) СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫХ (Fringillidae)
Зеленушка (Chloris chloris) размером и комплекцией напоминает воробья. Оливково-зеленая окраска самца соответствует названию птицы. Самки и молодые птицы серовато-бурые. Особей любого пола и возраста легко узнать по ярким желтым продольным отметинам на крыльях и хвосте.
Встречается в светлых участках лесов, парков, лесопосадок, а также в прибрежных древостоях, садах, балках.
Миграции
Первые зеленушки прилетают в наши края уже в марте, основная масса подтягивается в апреле. В сентябре первыми улетают самки, основной пролет продолжается до середины октября. Отдельных особей можно встретить и зимой.
Размножение
Зимующие зеленушки приступают к размножению уже в апреле, остальные — в мае. Сроки гнездования сильно растянуты. Жилище в виде нехитрой плетеной чашечки располагается часто на хвойном дереве: ели, пихте. Если подходящих молодых елочек нет, зеленушка может свить гнездо на любом лиственном дереве, обычно — на толстом суку у ствола. Кладка насчитывает четыре-шесть яиц с редкими точками и крапом на светлом фоне. Насиживает кладку только самка в течение 11–14 суток. Самец в это время лишь изредка подкармливает свою подругу. Зато в конце выкармливания птенцов вся забота о потомстве может лечь на плечи самца, тогда как самка приступает к заботам о второй кладке. За сезон пара может иметь два-три выводка. Птенцы покидают гнездо на 12–17-й день.
Питание
Коническая форма клюва — признак того, что зеленушки питаются зерном. Насекомые изредка входят в рацион; даже птенцов птицы кормят чаще размягченными семенами, почками и другими растительными кормами, а после вылета — только семенами. Зимой зеленушки иногда вместе со щеглами едят семена репейника.
Латинское название: | Chloris chloris |
Английское название: | Greenfinch |
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Птицы |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Вьюрковые |
Род: | Щеглы |
Длина тела: | 14—17 см |
Длина крыла: | 8,1—9,5 см |
Размах крыльев: | 26—30 см |
Масса: | 20—31 г |
Польза и вред
Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения. Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.
Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.
Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:
- сильная слабость в организме,
- боль в мышцах,
- темный цвет мочи,
- судороги.
Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.
Описание зеленушки обыкновенной
По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.
Внешний вид
Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.
Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.
Образ жизни, поведение
Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.
Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.
Продолжительность жизни
Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.