- Условия содержания в аквариуме
- Рыбки Гуппи болезни: симптомы и их лечение
- Грибок кожи и плавников
- Плавниковая гниль
- Бесплодие
- Недоразвитие самцов
- Гермафродитизм
- Литература
- Отличительные черты беременных самок гуппи
- Период беременности
- Когда отсаживать гуппи для родов?
- Как часто рожают гуппи?
- Общие сведения, половое созревание
- Разведение
- Селекционеры
- Обитание в естественной среде
Условия содержания в аквариуме
Гуппи любят свежую чистую, регулярно частично подмениваемую, воду и небольшое течение. При содержании в старой, редко подмениваемой аквариумной воде возможно обтрёпывание плавников, особенно вуалевых.
Оптимально начинать содержание с группы из 5 пар рыб (5 самок и 5 самцов) одной расы в аквариуме ёмкостью 50—60 л.
Весьма миролюбивы и способны уживаться с разными видами рыб
Важно только учитывать невозможность длительного проживания гуппи поодиночке. Поэтому заселять этих рыбок в аквариум необходимо парами или группами.
Оптимальной постоянной температурой воды является диапазон +24—26 °C (допустим температурный диапазон +23—28 °C)
Выживают в диапазоне от +14° до +33 °C.
- При низких температурах гуппи вырастают крупнее, живут 3—3,5 года, но при этом могут легко заболеть. Период беременности самок удлиняется, мальки рождаются крупными. При температуре воды ниже +18 °C развитие икры может вовсе приостановиться и репродуктивная функция оказывается в состоянии покоя.
В аквариуме, где содержатся гуппи, не следует сажать растения с крупными и жёсткими листьями. Лучше посадить растения с мелкими листьями, не имеющими острых краёв, о которые рыбки могут повредить свои плавники и хвосты. По этой же причине лучше отказаться от размещения в аквариуме гротов и предметов с острыми кромками — коряг, камней.
- При высоких температурах гуппи живут 1 год и менее, вырастают мелкими. Длительность беременности самок становится короче, мальки рождаются мелкими. При содержании в верхнем температурном диапазоне +30—33 °C возможна «самостерилизация» из-за потери активности и способности к оплодотворению сперматозоидов.
- жёсткость: dH 10—25°, кислотность: pH 7. Гуппи лучше адаптируются к жёсткой воде и хорошо переносят солёность (в морской воде можно постоянно содержать взрослые особи гуппи).
- Оптимальная площадь дна, при условии, что аквариум имеет одинаковую площадь дна и водяной глади, аквариума для одной пары гуппи — 25×25 см при уровне воды около 15 см. При этом на каждую добавленную особь приплюсовывают 15 см².
- Всеядны — нуждаются в мелкой пище как животного происхождения, так и растительного. Главным образом это планктон: простейшие, коловратки: филодина, аспланха; ракообразные: циклоп, дафния, моина, личинки комаров: коретра, мотыль; кольчатые черви: малощетинковые черви: трубочники, аулофорус; нейстон: куколка комара; низшие растения: хлорелла, спирулина, а также некоторые водорослевые обрастания. Хорошо переносят качественный сухой корм.
Гуппи предпочитают аквариумы со свежей, регулярно подмениваемой водой, достаточным пространством для плавания, небольшим течением и растениями, имеющими мелкорассечёные листовые пластинки или густые плавающие корни. Также они предпочитают разнообразные живые корма. Тест-растение, наглядно демонстрирующее качество условий содержания гуппи в конкретном аквариуме — Цератоптерис (Папоротниковидные), причём содержать его в аквариуме с гуппи лучше в плавающем состоянии.
Гуппи неприхотливы, но максимального расцвета могут достичь только при благоприятных условиях. Потомство самых породистых родителей в плохих условиях не достигнет ни их яркости, ни их пышности плавников. Гуппи могут жить и в стакане воды, но это скорее существование, нежели жизнь.
Обычно объём аквариума для гуппи колеблется в пределах 20—50 л с бортом около 5—7 см во избежание выпрыгивания рыб (если аквариум закрывается крышкой, важно не забыть о принудительной аэрации). К сожалению, многие не соблюдают эти параметры и пытаются содержать рыбок в очень маленьких аквариумах объёмом до 10 л
Без освещения гуппи, как и многие животные в неподходящих для жизни условиях, плохо растут и слабо окрашиваются. Можно поставить аквариум так, чтобы утром или вечером в него ненадолго попадали прямые лучи солнца — тогда неприхотливые растения, вроде наяса и роголистника, будут хорошо расти. Аквариум с гуппи часто бывает оформлен грунтом (крупнозернистым песком или мелкой галькой), с посаженными в него растениями. Эти рыбы не роются и не повреждают растения. Миролюбивы. Оформление должно быть таким, чтобы было достаточно места для плавания.
Допустимо содержать в декоративном аквариуме только самцов гуппи, когда потомство не требуется.
Рыбки Гуппи болезни: симптомы и их лечение
Гуппи – очень выносливая рыба, однако, как и
все живые существа они бываю подвержены заболеваниям.
Грибок кожи и плавников
Гуппи могут быть склонны к разного рода грибковым инфекциям. Грибковая инфекция распространена среди этих рыб. Это болезнь, при которой на коже рыб и на плавниках растут маленькие белые точки, и вы заметите, что они трутся о предметы.
Чтобы избавиться от инфекции, вы можете
использовать лекарства, доступные в вашем местном зоомагазине.
Плавниковая гниль
Они также подвержены гниению плавников, хвост будет выглядеть как порванный. Опять же, это можно лечить с помощью лекарств и предотвратить, выбрав подходящих товарищей, которые не будут пресекать.
Бесплодие
Среди Гуппи распространены склонность к бесплодию. Тогда рыбки становятся неспособными заводить потомство и рожать. Понять, что рыбка стала бесплодна, можно по ее окраске. Окраска у рыбок значительно тускнеет. Также из окраски может просто исчезнуть красный цвет, который есть почти у каждой рыбки этого вида. Эта болезнь у рыбок может возникнуть из-за того, то в аквариуме переизбыток освещения.
Недоразвитие самцов
Рыбки Гуппи встречаются с проблемой плохого развития самцов. Очень часто бывает, что мальки самцы растут довольно-таки плохо и медленно. Даже повзрослев окончательно они могут не набрать полного роста и веса, также их окраска становится весьма блеклой и болезненной.
Гермафродитизм
Част случай гермафродитизма. При этой болезни у самок не только яичник развивается, но и семенник. Семенником называют мужской репродуктивный орган рыб. В таких случаях рыбка способна самостоятельно оплодотворяться и создавать новое потомство.
Чтобы уменьшить вероятность попадания болезни
в аквариум:
- держите условия воды оптимальными;
- проводите постоянную смену воды и проверки технического обслуживания;
- всегда промывайте все или помещайте вещи в карантин, прежде чем добавлять их в свой аквариум;
- держите их уровень стресса на низком уровне;
- сбалансированный рацион питания;
- не перекармливайте (перекорм).
Также при болезнях у рыбок появляются явные симптомы. Иногда можно увидеть невооруженным взглядом, что с рыбой происходит что-то неладное. При грибковых инфекциях хозяин может его заметить. Также при заболеваниях рыбы становятся более вялыми, работают меньше плавниками. Иногда могут остановиться на одном месте и никуда не двигаться. Также рыба может начать избегать своих сородичей и прятаться в зарослях или за декорациями.
Надеемся, что статья ответила вопросы касаемо содержания Гуппи, кормления, размножения, отличия самки от самца и возможные болезни.
Литература
- Василенко Н., Апрятин С. Экстерьерные кодировки пород — новый взгляд на гуппи // журнал «Аквариум», № 6, 2008.
- Васильев Н. А. Вуалевые гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 5, 1958.
- Васильев Н. А. Гуппи и инбридинг // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 2, 1970.
- Васильев Н. А. Кружок любителей гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 5, 1962. — С. 59—60.
- Гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1972.
- Гуппи // Кочетов С. Пёстрый мир аквариума. Вып. 8. Живородящие: Компл. из 22 цв. открыток. — М.: Планета, 1989. — Открытки № 7—11.
- Евпланова О. Маленькая рыбка по имени гуппи // журнал «Химия и жизнь», № 12, 1990. — С. 53—56.
- Золотницкій Н. Ѳ. Новыя акваріумныя рыбы и растенія. Новости по уходу и содержанію акваріума, болѣзни рыбъ и ихъ лѣченіе. 2-й т. „АКВАРІУМА ЛЮБИТЕЛЯ“. Съ 124 рисунками и 1 табл., Москва. Изданіе А. А. Карцева. 1910. T-во „Печатня С. П. Яковлева“. Москва, Петровка, Салтыковскій пер., д. Т-ва, №9. (см.: С. 151—153.)
- Игнатов К. «Гуппи также хотят жить!» // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1975.
- Кауфман Г. Генри Кауфман делится опытом // журнал «Рыбоводство и рыболовство», №3, 1972.
- Ковалевский В. Опыт выведения улучшенных пород гуппи в Америке // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 1, 1959.
- Комнатный аквариум / Под ред. проф. М. А. Пешкова. МОИП, серия Среди природы, вып. 48. 2-е изд. — Минск: Изд-во Московского университета, 1959. — 217 с.
- Никитин В. Любителям гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 11, 1983. — С. 26—27.
- Митрохин Ю. А. Гуппи // журнал «Рыболов», № 2, 1988.
- Митрохин Ю. А. Если рыбы не размножаются… // журнал «Аквариумист», № 1, 1991.
- Митрохин Ю. А. Пол и формирование его признаков у гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1967.
- Митрохин Ю. А. Простая ли рыбка гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 1, 1996. — С. 49—50.
- Митрохин Ю. А. Простая ли рыбка гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 2, 1996. — С. 35—37.
- Митрохин Ю. А. Простая ли рыбка гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3—4, 1996. — С. 47—50.
- Митрохин Ю. А. Советы начинающим селекционерам // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1995.
- Михайлов В. А. Всё о Гуппи и других живородящих. Популярные рыбы. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: Светоч Л, 1999. — 96 с.; ил. мягкий переплёт, обычный формат. ISBN 5-93022-020-4
- Молчанов А. В. Живородящие рыбки: Серия «Аквариум любителя», вып. III / Под общ. ред. д. биол. наук Н. Н. Плавильщикова. — М.: Московский зоопарк, 1948. — 24 с.
- Петровицкий И. Аквариумные тропические рыбы / Пер. с чешского. — Прага: АРТИЯ, 1984. — 224 с.
- Полканов Ф. М., Васильев H. А. Московские вуалевые гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 6, 1971.
- Полканов Ф. М. Глава V. Мы создаём новое // Полканов Ф. М. Подводный мир в комнате. — М.: Детская литература, 1970. — 280 с.
- Полканов Ф. М. К какой породе относятся ваши гуппи? // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 4, 1962. — С. 59—61.
- Романов А. В поисках нового // журнал «Аквариумист», № 3, 1992.
- Романовский С. Гуппи — цветы аквариума (возрождаем традиции российских гуппи) // журнал «Aquarium Magazine», № 7, 2005.
- Сидоров С. А. Живородящие рыбки. — М.: Мосрекламсправиздат, 1930. — 56 с.
- Третьяков В. Красавицы гуппи // журнал «Наука и жизнь», № 9, 2001.
Отличительные черты беременных самок гуппи
Зная, сколько длится беременность, можно примерно рассчитать время появления приплода и подготовить отдельную емкость для мальков, купить нужные корма, чтобы все было подготовлено к приему молодняка. Отсаживать питомицу заранее не следует: для стайной рыбки одиночество является сильным стрессом, поэтому ее переносят в нерестовик только в последние 1-2 суток до родов. Найти знак, беременна ли самка, можно по ее внешнему виду и изменениям в поведении.
Период беременности
По мере развития икринок увеличивается и брюшко аквариумной рыбки. Оно становится более выпуклым и округлым, чем между периодами размножения.
При внимательном наблюдении можно обнаружить и изменения в поведении рыбы в период беременности. Самка проявляет агрессивность, не подпуская к себе самцов и не отвечая на их ухаживания. Оплодотворенной рыбе самец не потребуется в течение нескольких месяцев, и она реагирует на противоположный пол, как на пищевых конкурентов.
Пока длится беременность, рыба активнее питается, поглощает больше еды и может драться с другими обитателями, отнимая у них корм. Причина такого поведения — повышенная потребность в питательных веществах в период созревания икринок и роста в них мальков.
Когда срок беременности подходит к концу, округлое брюшко приобретает угловатость очертаний. На заднем крае живота у светлоокрашенных рыб появляется темное пятно, которое к родоразрешению занимает примерно ¼ всей выпуклой части тела.
Когда отсаживать гуппи для родов?
Поведение гуппи перед родами снова меняется, и это дает возможность определить, когда нужно пересадить ее в нерестовый водоем. За 24-48 часов до родов рыба становится медлительной, прекращает есть и старается спрятаться в зарослях растений. В это время ее желательно отсадить в заранее подготовленную емкость. Основные требования к нерестовику таковы:
- вода должна быть отстоянной и хорошо аэрироваться;
- при пересадке ее температура равна температуре в общем аквариуме, но после пересадки ее нужно плавно поднять до +27…+29°С;
- такую температуру нужно удерживать столько, сколько растут мальки до переноса в общий водоем (2-3 месяца после рождения);
- в водоем нужно поместить мелколистные растения (элодею, роголистник, кабомбу, плавающую ричию и т.п.), но оставить и свободное место;
- песок на дне не нужен, проще удалять остатки жизнедеятельности мальков;
- глубина водоема — около 20 см;
- объем — примерно 10 л.
Если кислорода в аквариуме достаточно, самка перед родами может опуститься на дно. Если она хватает воздух на поверхности воды, аэрацию нужно увеличить или немного снизить температуру воды. Кормить рыбу в нерестовике не следует, чтобы не загрязнять воду остатками еды.
Процесс происходит чаще всего ночью, поэтому наблюдение за питомицей осложняется поздним временем. Но если не удастся дождаться нужного момента, посмотрите, как размножаются рыбки, на видеороликах, снятых любителями.
Мальки появляются полностью сформированными и сразу начинают плавать, скрываясь в зарослях растений. Если икринка немного недозрела, гуппи может родить малька в оболочке, которую он разорвет самостоятельно. Так случается редко, и появление большого количества такого молодняка свидетельствует о погрешностях в рационе или слишком теплой воде.
Примерно через 30-40 минут (столько длятся роды у живородящих рыб) самку нужно убрать из нерестового аквариума. Если этого не сделать, голодная отнерестившаяся рыба съест новорожденных мальков.
Как часто рожают гуппи?
Зная, сколько длится беременность, можно вычислить и частоту получения потомства от 1 рыбы. Средний срок вынашивания икры составляет 35-45 суток. Колебания длительности зависят от температуры воды: в тепле икра созревает быстрее, но резкое повышение температуры может привести к рождению незрелых икринок с недоразвитыми мальками.
Вскоре после окончания родов самка может снова забеременеть. При расчетах частоты появления мальков у 1 рыбы следует учитывать примерный срок развития икры и добавлять 1-2 недели на период между нерестами. Поэтому 1 самка рожает примерно 1 раз в 2 месяца.
Общие сведения, половое созревание
Гуппи относят к живородящим, рост икринок происходит внутри тела. В процессе родов на свет появляется полноценно сформировавшаяся, умеющая плавать и самостоятельно добывать корм особь. Одна самка за жизнь способна выносить потомство 7-8 раз, родив до 2 тыс. малышей. Для получения здоровых мальков выбирайте ярких и крупных самцов для спаривания.
Полноценное половое созревание у гуппи завершается в 3 месяца, но есть экземпляры, которые могут забеременеть и в 1 месяц. Если разведение рыбок планируется заранее, то нужно подготовить специальный нерестовик, где будут созданы необходимые условия для спаривания. Однако процесс оплодотворения может происходить и в аквариуме с другими рыбами.
Разведение
Половозрелость у гуппи наступает в возрасте примерно 4-5 месяцев. Раньше этого срока беременность маловероятна, а вот сразу после наступления зрелости здоровая питомица наверняка в кратчайшие сроки воспользуется своей способностью и забеременеет. Задача владельца – отслеживать состояние своих любимцев, потому что забеременевшую самку стоит отсадить в отдельный аквариум. Определить ее новый статус можно благодаря тому, что «пятно беременности» потемнело, а близлежащее анальное отверстие приобрело красный оттенок и припухло.
Опознав беременную, выделите для нее отдельное временное место проживания. Большой объем не требуется, в качестве нерестилища сгодится небольшой аквариум на 5 литров, альтернативой может стать пластиковый таз аналогичного объема или даже простая трехлитровая бутыль.
В идеале, конечно, нужно создать условия, похожие на те, что были в аквариуме, основные характеристики воды желательно не менять, а вот температуру можно повысить до 26-27°C. Риччия и другие густые растения в нерестилище не помешают, так рыбка будет чувствовать себя немного комфортнее. Сложно сказать точно, на каком этапе определена беременность самки, но в целом она длится 5-6 недель. На этот срок и стоит ориентироваться.
Если «обычные» гуппи нуждаются в разнообразии корма, то беременную самку советуют кормить исключительно мотылем. Это очень питательная пища, а будущей маме силы не помешают. Количество новорожденных точному прогнозу не поддается, оно зависит от возраста каждого из родителей и может колебаться в пределах 20-100 мальков.
По причинам потенциального каннибализма новоиспеченную мать нужно тут же изолировать от собственных детей, как только все они появятся на свет. Определить примерный срок несложно, ведь перед родами малыши хорошо видны в теле питомицы. Исполнив свой долг, мамаша возвращается в общий аквариум, тогда как дети прекрасно обходятся без ее заботы. Рождаются они в тонкой икряной оболочке, но практически сразу выбираются из нее, сбиваются в стайку и всплывают повыше, потому что там теплее.
Молодежь отличается прекрасным аппетитом, на начальном этапе своего развития она не откажется пообедать 4-5 раз в сутки. В этот момент практически безальтернативным вариантом корма для мальков является инфузория. По мере роста молодняка частоту кормлений понемногу уменьшают, доводя ее до «взрослого» стандарта – дважды в день. Одновременно меняется и меню, в которое понемногу включаются рубленый мотыль и другая пища для взрослых.
За беременной самкой особый уход не требуется, а вот ее дети должны находиться под постоянным присмотром. Братские чувства для них нехарактерны, и те, кому удалось подрасти быстрее, будут регулярно оттеснять более маленьких и слабых от корма, еще больше усугубляя разрыв. Если вас интересует не естественный отбор в домашних условиях, а продуктивное выращивание молодняка, стоит сортировать молодежь по группам так, чтобы в каждой из них все члены были примерно одинакового размера.
В стандартных условиях неразрешимых проблем обычно не возникает, но к ним все же стоит быть готовым. Случается так, что потенциальная мамаша, которой давно пора родить, никак не может этого сделать. Не стоит впадать в панику, ведь проблема решается легко. Всего-то и нужно, что подменить половину воды в емкости за раз и повысить температуру до 28-29°C.
Селекционеры
Селекцией гуппи занимаются гуппиводы — аквариумисты-любители с большим опытом и профессионалы. Чтобы заниматься селекцией гуппи, помимо общих знаний о биологии этой рыбы необходимы базовые знания в генетике, а также иметь аквариумную стойку.
Селекция гуппи носит соревновательный характер и во многих странах гуппиводы устраивают конкурсы, на которых выставляют свои достижения. В России конкурс гуппи проходит 1 раз в год (если бывает). В странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии — каждые 2 месяца. После конкурса обычно проходит аукцион, на котором каждый желающий (при наличии соответствующих материальных средств) может купить лучших гуппи. Обычно стартовая цена на таких аукционах бывает от 5 евро, может достигать 100 и выше.
Обитание в естественной среде
Свое название порода рыбок получила благодаря ее первооткрывателю – Роберту Гуппи. Он первым обнаружил этих маленьких, юрких рыбок на острове Тринидад в 1866 году, занимался их изучением и описанием. Территория обитания гуппи достаточно обширна, их можно обнаружить на островах Тринидад и Тобаго, а также на некоторых территориях Южной Америки, омываемых Карибским морем и Атлантическим океаном.
Рыбки предпочитают обитать в чистых, прозрачных водах, но также неплохо приживаются в прибрежной зоне с солоноватой водой. Однако им не подходит соленая морская среда. У «гупешек» хороший аппетит, они поедают червей, личинок, мотыля и разных мелких насекомых.
Из-за особенностей рациона, эти рыбки пришлись «ко двору» во многих районах. Их стали заселять в водоемы, где массово развелись малярийные комары, так как гуппи питаются их личинками. Естественно, что это расширило ареал обитания этих подводных жителей.
Самцы диких гуппи обладают более яркой окраской, чем самки, но даже они уступают по интенсивности цвета перед селекционными формами породы. В природе яркий цвет обладает защитной функцией, он должен отпугивать хищников от этих маленьких, беззащитных обитателей.