Аляскинский маламут

Дрессировка и воспитание

Маламуты довольно неплохо обучаемы и легко поддаются дрессуре – даже несмотря на все их упрямство. Благодаря хорошо развитой памяти и любознательности, они вполне способны легко запоминать и усваивать команды. Однако, как мы указали выше они очень не любят однообразные повторяющиеся действия и поэтому выполнять предложенную команду будет один максимум два раза. Поэтому, если хозяин заметил, что пес стал раздражителен, зол, он отказывается выполнять команды – ему обязательно нужно дать передохнуть. И только после этого возобновить обучение.

В целом, для успешного обучения собаки, необходимо, чтобы владелец соблюдал три немаловажных условия:

Приступать к тренировкам с того момента, как только щенок попал в новый дом. Это позволит свести к минимуму проявления упрямства.
Проявлять настойчивость. Собака аляскинский маламут относится далеко не к тем, которые легко станут доверять человеку и признают его авторитет. И если в нужный момент человек не проявит перед питомцем твердость характера и лидерские качества, добиться от него чего-либо будет крайне сложно.
Разумный контроль. Порода маламут отличается упрямством и настойчивостью. При отсутствии должного контроля существует риск, что в будущем эти качества могут перерасти в более серьезные поведенческие нарушения; проще говоря – собака может стать абсолютно неуправляемой

Важно пресекать любое нарушение собакой правил поведения.

Стандарт породы

Заводчики маламутов придают особое значение чистокровности животных. Так, рожденная от благородных родителей собака, должна иметь:

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут ждёт хозяина

  • мускулистое, но компактное тело квадратной формы;
  • большую и широкую голову (высоко подымается при движении собаки);
  • длинные прямостоячие уши треугольной формы;
  • пигментацию в идее черных, коричневых и светлых пятен вокруг носа, губ и глаз;
  • объемную морду, пропорциональную размеру черепа и сужающуюся по ширине и глубине от черепа до носа (на голове, или на морде имеется маска в форме «шапочки»);
  • плотно сжатые губы;
  • ножницеобразный прикус челюстей;
  • плоские щеки;
  • миндалевидной формы раскосые глаза (цвет глаз коричневый, любая другая расцветка считается браком);
  • сильную, слегка изогнутую шею;
  • прямую, слегка пологую по отношению к крупу спину;
  • крепкую поясницу (длинная поясница – это признак брака);
  • пушистый, задранный вверх, но не закручивающийся назад хвост;
  • прямые передние конечности;
  • широкие задние ноги;
  • опушенные подушечки лап (при движении по снегу не дают собаке проваливаться);
  • густую, мягкую, средней длины шерсть (имеется также плотный подшерсток, из-за которого собака испытывает немало трудностей в теплое время года);
  • светло-черный, черный, светло-серый, соболиный и даже рыжий окрас (цвет шерсти равномерный, у собаки не должно быть явно выраженного преобладания одного оттенка, кроме белого);
  • полноценные семенники, прикрытые мошонкой (кобели).

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут на выставке

Вес и размер собаки зависят от пола. Взрослые самцы, при весе до 40 килограмм, достигают 0.63 метра в холке. Суки весят не более 34 килограмм, высота их в холке составляет 0.58 метра.

При оценке собаки используются размеры наиболее близкие к желаемым. Достигнуть указанных цифр удается не всем заводчикам. Аляскинский маламут на фото, представленном ниже, практически совпадает с отмеченными параметрами.

Отклонением от нормы считается наличие у собаки голубых глаз, а также агрессивного поведения. Выказывать агрессию по отношению к окружающим животное может лишь в случае получения им психологической травмы, что происходит при попытке насильного превращения щенка-маламута в сторожевого пса, или же по причине нечистокровности.

Аляскинский маламут, характер которого значительно отличается от стандарта, выбраковывается. Серьезным недостатком считается наличие неправильно расположенных лап, любое изменение их формы, лишний вес, либо наоборот худоба собаки, неправильные пропорции тела.

Из истории породы Аляскинский маламут

Аляскинский маламут – порода очень древняя, они прекрасные охотники, очень выносливые и преданные. Сначала эту породу разделяли на два подвида: маламут и коцебу, последние отличаются серо-белым окрасом. Но в 1935 году их объединили в одну категорию. Впервые об этих собаках заговорили, когда на Аляску отправились первые золотоискатели. Им нужны были собаки для упряжей, поэтому маламутов часто скрещивали с другими породами, начало 20 века считается временем упадка этой породы.

Спасло маламутов то, что американцы очень любили санные гонки. При этом к соревнованиям допускались не случайные метисы, а чистокровные животные. Впервые маламутов начали целенаправленно разводить в 1926 году. В 1935 году эта порода была официально признана Американским клубом собаководов. Согласно стандарту, все зарегистрированные особи должны были походить от чистокровных собак Коцебу.

Во времена Второй мировой войны численность маламутов значительно уменьшилась. Их активно использовали как ездовых собак, но при этом не создавали специальных питомников, и многие питомцы попросту умирали с голоду или под пулями. В 1947 году в Америке насчитывалось всего 30 зарегистрированных особей данной породы. Постепенно породу восстановили, питомники появились не только в Америке, но и в других странах, а люди все чаще приобретают аляскинского маламута, зная, что он станет верным другом и настоящим членом семьи.

Интересности о маламутах

• За выносливость и силу аляскинских маламутов прозвали «снежным поездом»;• Свое название данная порода получила в честь эскимосского племени малемьют, где и была выведена;• Это очень активные и милые собаки, многие из них хорошо плавают и являются отменными охотниками;• Считается, что далеким предком маламута был арктический волк, в память о котором представителям данной породы достался характерный окрас.

Клички аляскинских маламутов

Поскольку аляскинский маламут – это довольно крупная порода, то и имя для своего питомца нужно подбирать соответствующее. Представители этого вида могут проявлять неожиданное упрямство и даже отказаться реагировать на более короткую форму имени, чем вы использовали обычно, поэтому подбирайте короткую и мелодичную кличку. Для кобелей подойдут имена: Балто, Джек, Чед, Тедди, Скотт, Алан, Ральф, Тор, Джас, Умка, Мишка, Буран и другие. Для сук: Дейзи, Нома, Кимми, Ева, Юкки, Вики, Вайнона или Нона, Кора, Реджи, Лиззи, Челси, Чара и прочие.

Аляскинский маламут

Фото 4. Аляскинский маламут — собаки неприхотливые, но нуждаются в физических нагрузках

Содержание и уход

Аляскинские маламуты – собаки неприхотливые, за их шерстью ухаживать несложно: достаточно пару раз в неделю расчесывать их специальной щеткой, в период линьки эту процедуру придется повторять чаще. Мыть питомца нужно по мере необходимости, после прогулки достаточно протереть ему лапы влажной тряпочкой. После мытья специальным шампунем шерсть нужно хорошенько просушить. Маламутов нельзя стричь, даже летом, поскольку шерстяной покров не только удерживает тепло, но и сохраняет от перегрева – ненужные волосы маламут сбросит во время линьки сам.

Время от времени собаке нужно подстригать когти: если щенок сопротивляется процедуре, можно сделать это после прогулки, когда питомец устанет. Регулярно очищайте ушную раковину с помощью ватки, смоченной в специальном растворе, глаза можно протирать просто влажным тампончиком. Желательна своевременная вакцинация и обращения к ветеринару, если вы видите, что питомец становится вялым.

Что касается рациона, то он должен быть полноценным – новые продукты вводить нужно очень осторожно, чтобы не нарушить моторику желудка. В миске у собаки обязательно должна присутствовать вода

Чаще всего маламутов кормят сухими кормами или комбинированной удой – сухие корма и дополнительная пища. С 2 месяцев можно вводить мясо, зерновые культуры и овощи, постепенно приучать собаку к пищевым добавкам и витаминам. Помните, что аляскинский маламут голоден всегда, его нельзя перекармливать, установите строгий режим. Единственное исключение – поощрение вкусненьким за хорошее поведение или выполнение команд.

Дарите питомцу свое внимание и ласку – и он обязательно отплатит вам тем же и станет настоящим другом и компаньоном

История происхождения породы

Одной из самых древних пород собак, характерных для Северной Америки является аляскинский маламут. Можно также предположить, что эти собаки дольше других живут бок о бок с человеком; были одомашнены и приручены раньше. В пользу этого факта говорить то, что анализ ДНК показал их близкое родство с волками (одомашненные волки признаны их прародителями). Примерно 14 тысяч лет назад животные переместились из Центральной и Восточной Азии в Северную Америку, перейдя Берингов пролив.

Любопытные результаты также получены по итогам сравнения ДНК аляскинских маламутов, а также сибирских хаски и аляскинских кликаев. Результаты впечатлили: если ранее считалось, что этих собак отличает только наличие общего предка, но также имеют родство и друг с другом. Главное различие пород заключается в том, что маламуты отличаются более тяжелой костью и несколько крупнее и тяжелее своих родичей.

История этой породы началась в суровых условиях севера, где они жили с кочевыми эскимосскими народами на правах полноценных участников племени. Мужчины часто брали их на охоту; также животные охраняли жилища и имущество людей. Со временем маламутов также начали использовать в качестве ездовых собак.

Именно тяжелый климат и непростые условия жизни сыграли основополагающую роль в процессе становления и развития породы: эволюция щедро наградила животных физической силой, выносливостью, способность переносить лишения. Ареал вида со временем расширялся, охватывая новые территории, в частности — бассейн реки Анвик.

Европейцам удалось открыть для себя эту породу ближе к окончанию XIX века. Объясняется это феномен тем, что в 1896 году началась Золотая лихорадка. И тысячи людей, в погоне за быстрым обогащением устремились на Клондайк. Поскольку непростые условия ставили перед приезжими необходимость быстро перемещаться по местности, а основным средством передвижения были собачьи упряжки, интерес к животным, хорошо приспособленным к этому. Маламуты соответствовали всем требованиям, предъявляемым к ездовым собакам; поэтому спрос на них рос. Но и цены на собак этой породы также серьезно выросли – одна особь могла стоить не менее 500 долларов; а за упряжку могли требовать от полутора тысяч. Тем не менее спустя короткое время маламуты стали наиболее востребованными и дорогими собаками в той местности.

Со временем, прибывшие в северную Америку люди начали привозить на континент сенбернаров, а также ньюфаундлендов. В надежде получить породы, отличающиеся более развитыми силовыми качествами, они начали скрещивать их с маламутами. Однако надежды не оправдались. Когда гонки на собачьих упряжках приобрели популярность, наблюдались попытки также ставить животных в одну упряжку, однако, и этот эксперимент провалился: собаки не смогли слаженно работать, между ними все время вспыхивали стычки. Зато сами по себе маламуты оказались незаменимы в этом деле – к примеру, знаменитая гонка «All Alaska Sweepstakes» 1908 года, где собакам нужно было преодолеть дистанцию 408 миль, значительно повысила престиж породы.

Аляскинский маламут

Скрещивание маламутов с другими собаками имело еще одну цель. Несмотря на то, что выносливость, впоследствии ставшая визитной карточкой этой породы, выгодно отличала их от других собак, многие другие характеристики – например, выносливость, а также способность работы в команде, никогда не были их сильной чертой. Тем не менее, активность, направленная на получение новой породы имела и обратную сторону – так, из-за активного скрещивания аляскинских маламутов с карликовыми собаками привела к тому, что чистокровных собак практически не осталось.

Предотвратить окончательное исчезновение животных вызвалась группа заводчиков, которая в течение двух десятилетий занималась разделением породы на три базовые линии: М’Лут, Хинван-Ирвин и Коцебу. Тем не менее, планы по возрождению породы нарушила Вторая мировая война. После того, как собаки были вовлечены в активные боевые действия, они понесли существенные потери. И уже к 1947 году в мире насчитывалось не более тридцати особей. Для того чтобы не допустить вымирания вида, заводчикам пришлось искать компромиссное решение и несколько отойти от стандартов породы.

В настоящее время порода не только сумела сохраниться, но также успешно развивается и остается одной из наиболее востребованных в мире. И сегодня собака, изначально использовавшаяся в качестве ездовой, по-прежнему востребована в этом деле благодаря своей феноменальной выносливости и исключительной работоспособности. И кроме того является одним из официальных символов Аляски.

Характеристика породы

Да, исторический путь аляскинских маламутов был довольно долгим, но сегодня представители данной породы пользуются завидной популярностью и широко распространены в мире.

Аляскинский маламутАляскинский маламут

Если вы решили обзавестись таким красивым и умным товарищем, то вам стоит детально разобрать его описание, чтобы знать, с кем вы будете иметь дело.

  • Вес аляскинского маламута напрямую зависит от его половой принадлежности. Так, средняя масса здорового взрослого самца обычно составляет около 38 кг. Среди самцов иногда встречаются и более тяжелые гигантские особи. Самки же являются более легкими и миниатюрными. Масса их тела достигает не более 34 кг.
  • Половая принадлежность влияет и на рост аляскинских маламутов. Обычно рост сук в холке составляет 58 см, а кобелей – 63 см.
  • Представители этой известной северной породы могут иметь разный окрас шерстяного покрова. Чаще всего на данный фактор оказывает влияние внутрипородная линия. К примеру, в линии Коцебу встречаются особи, имеющие только простой серый окрас, который в народе называют волчьим. Если же речь идет о линии Млут, то здесь могут иметь место такие цвета, как голубой, рыжий, черный с белым, коричневый с белым, соболиный. Одноцветные породистые псы бывают исключительно белыми.
  • Многих людей интересует вопрос: какова продолжительность жизни этих собак? В среднем аляскинский маламут живет от 12 до 15 лет. Представители северной породы считаются долгожителями. Конечно, многое зависит от условий, в которых содержится животное. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество и продолжительность жизни маламута, как и любой другой породы.

Стоит разобраться и в характеристиках внешности этого красивого и умного животного.

  • Голова у аляскинского маламута обычно широкая, крупная и пропорциональная. Выражение морды у этих собак является дружелюбным и добрым. Они не внушают страх и ужас.
  • Мочка носа маламутов является черной. Если же остальное окрас шерстяного покрова является рыжим, то и носик будет ему соответствовать. Также допустим особый «снежный нос». В данном случае подразумевается кончик носика, покрытый белесыми прожилками, контрастирующими на фоне основного оттенка.
  • Прикус аляскинского маламута является ножницеобразным.
  • Глазки у этого добродушного пса имеют форму миндаля, стоят косо. Расцветка радужки чаще всего является темной. Распространены животные с карими и чуть реже – голубыми глазами. Последний окрас радужки считается недостатком данной породы.
  • Уши у аляскинского маламута вырастают треугольными и немножко скругленными на концах. Они не должны быть посажены высоко, поскольку такая особенность считается существенным недостатком породы и не относится к норме.
  • Поясница у маламута является пропорциональной и очень крепкой. Обычно ее длина является средней. Если поясница длинная, то данный фактор можно отнести к недостатку собаки.
  • Хвост данных собак приподнят и немного закручен. На нем имеет место довольно пышная опушка. Визуально хвост маламута выглядит как плюмаж.

Аляскинский маламутАляскинский маламутАляскинский маламутАляскинский маламут

Если рассматривать описание и характеристики чистокровных аляскинцев, то стоит обратить внимание и на некоторые их отличительные черты, которые могут удивить многих заводчиков

  • Собаки данной породы имеют волчьи привычки. Волк является одним из предков маламутов, и именно он передал им обыкновение выть на луну. По этой причине, оставив подобного питомца наедине с самим собой в ночное время и в открытом вольере, можно услышать тоскливый и протяжный вой.
  • У этих животных имеются нестандартные кошачьи коготки. Это одна из самых интересных и необычных особенностей представителей этой северной породы. Их устройство лап сильно отличается от большинства других видов. При нажатии на подушечку когти маламута выбиваются вперед, как это бывает у кошек. Кстати, последних аляскинцы терпеть не могут.
  • Отличает этих особей и особая медвежья поступь. Их конечности чем-то похожи на грузные снегоступы. По непосредственному виду лапы имеют много общего с медвежьими – они являются широкими, массивными и тяжелыми. За счет таких особенностей маламуты не уходят глубоко в снег, перемещаясь по нему. Вес существа оптимально распределяется во время совершения шага.

Аляскинский маламутАляскинский маламут

Здоровье и болезни

Суровый северный климат благотворно повлиял на здоровье животного. Но, аляскинскому маламуту характерны два наиболее распространенных генетических заболевания. Их нужно обнаружить еще до появления щенка на свет; именно поэтому гораздо важнее приобретать животных у профессиональных заводчиков.

  1. «Снежный нос». При этом нарушении у животного происходит нарушение пигментации носа; и вместо обычной черной пигментации ей характерна розовая. При этом заболевании животному крайне нежелательно подолгу находиться под солнцем; у него отмечается высокая чувствительность к ультрафиолету. Подобное нарушение в принципе, поддается лечению – для этого собаке наносится специальный татуаж. Однако заводчики берут таких особей под особый контроль чтобы впоследствии пресечь их скрещивание и дальнейшую передачу гена, отвечающего за передачу болезни.
  2. Хондродисплазия — болезнь которая проявляется в нарушениях развития хрящевой ткани. И в том случае, если животное не получит своевременного лечения и хозяином не будут приняты меры по устранению последствий заболевания, оно потеряет способность сначала бегать, а затем и вовсе – ходить. Симптомы этого заболевания начинают проявляться постепенно, но по нарастающей. К ним можно отнести повышенную утомляемость после физических нагрузок, затем – неохотно включается в подвижные игры с другими собаками и детьми. На более поздних стадиях собака становится вялой, а бо́льшую часть времени лежит, вытянув конечности.

В редких случаях у аляскинских маламутов также могут встречаться полинейропатия, гемофилия, диабет, некоторые заболевания глаз (глаукома, катаракта, гемералогия), некоторые кожные болезни (демодекоз, атопический дерматит).

История породы аляскинский маламут

Аляскинский маламут по описанию историков признан самой старой североамериканской породой собак и древнейшей в мире. Археологические раскопки, найденные картинки, а также фотографии свидетельствуют о том, что эти псы не подверглись изменениям в генах с самой древности, а значит жили рядом с людьми намного дольше, чем представители иных пород. ДНК животного имеет множество общих черт с волчьими, поэтому специалисты единогласно имеют мнения, что эти псы являются одомашненными волками.

Аляскинский маламут и сибирский хаски — породы, которые имеют много общего не только с дикими животными, но и друг с другом. К такому открытию пришли ученые, исследовавшие ДНК этих представителей псовых. Разница заключается только в размерах и массе тела взрослых особей.

Племена эскимосов в те времена были кочевниками и передвигались на большие расстояния по мерзлым территориям с тяжелым климатом. Аляскинский маламут был настоящей собакой-компаньоном и помогал людям охотиться. Со временем он стал выполнять ездовую функцию.

В конце 19 века псы стали популярны в Европе. Во время золотой лихорадки животные помогали золотоискателям передвигаться в условиях сурового климата. Стоимость щенков взлетела в тысячи раз. Маламуты были признаны самой дорогой и востребованной породой на Севере.

В начале 20 века псы были на грани полного исчезновения. Любители, полные энтузиазма, занялись возрождением породы по подробным древним описаниям и изображениям. К сожалению, во время Второй мировой войны большинство собак было истреблено, осталось всего три десятка особей. Селекционерам пришлось очень постараться, чтобы маламут снова стал популярен.

В 21 веке животное остается невероятно популярным. Маламут признан официальным символом американского штата Аляска. Собаки по-прежнему выполняют свою основную функцию — перевозят тяжелые грузы.

История

Порода собак маламут получила свое название в честь племени малемутов, которое проживало на берегах Аляски. Это был трудолюбивый и мирный народ. Предки аляскинского маламута были мощными животными с густой шерстью. Они верно несли службу — бегали в упряжках, перевозили тяжелые лодки.

В начале XX века Аляску охватила «золотая лихорадка». В это время порода собак маламут получила дополнительный толчок к развитию. Спрос на этих выносливых животных увеличивался. Золотоискатели стремились попасть на Аляску, но многим это не удавалось, и они погибали в дороге. Добирались лишь те, кто использовал упряжку с маламутами.

Несмотря на увеличение численности собак, такой интерес к ним имел и негативные последствия. Золотоискатели скрещивали маламута с собаками других пород, стремясь вывести животное, обладающее максимальной скоростью и выносливостью. Эти «эксперименты», привели к тому, что чистокровных маламутов осталось всего несколько пометов.

История становления породы маламут

История развития и становления породы не столь глубоко уходит в прошлое, как, к примеру, у самоеда, но напрямую была связана с освоением Аляски американцами в начале XX века, когда там начался период, получивший название «времена Золотой Лихорадки».

Зачастую успеха в поиске драгоценного металла добивались именно те, кто использовал для передвижения упряжки аляскинских маламутов. И некоторые из этих событий описаны, в том числе, в художественной литературе.

Свое название маламуты получили еще до начала золотой лихорадки. И связано оно с племенем, населявшим Аляску задолго до появления там американцев, — малемутов.

Именно в племени малемутов служили и были их верными друзьями предки современных аляскинских маламутов.

Они обладали всеми необходимыми качествами, как физическими — чтобы переносить суровые условия крайнего севера Аляски, так и психологические — чтобы люди могли положиться и быть уверенными в своих четвероногих помощниках.

Именно времена появления на полуострове искателей сокровищ стали периодом глобальной популяризации породы.

Аляскинский маламутФото 3. Наиболее выражены две разновидности маламутов: коцебу и млут

Сначала люди использовали упряжки с этими собаками для передвижения и доставки продуктов в отдаленные северные края.

Люди жаждали золота, и к каждому новому потенциальному месторождению все торопились успеть в первых рядах. Для этого и использовались все лучшие физические качества маламутов.

Но жажда людей овладеть золотом заставляла совершать их необдуманные поступки. Они начали намеренно скрещивать маламутов с другими самыми разными породами более крупных собак, пытаясь улучшить и без того отличную рабочую породу.

Привело это к тому, что чистокровных собак этой породы осталось очень мало.

Своим возрождением маламуты обязаны санному спорту. Американцы готовы были вкладывать свое время и средства, дабы стать владельцем чистокровных собак. Лишь они были способны побеждать в гонках на упряжках и занимать первые места.

И к 20-м годам прошлого века после тяжелой селекционной работы популяция чистокровных маламутов была восстановлена.

Первый стандарт аляскинского маламута увидел свет в 1935 году. Но на носу была Вторая мировая война, которая подкосила популяции очень многих пород собак.

После войны в мире насчитывалось не более 30 чистокровных представителей этой породы, но и с этим кризисом сибирякам удалось справиться.

Потребовалось для этого немалое количество усилий и времени, и уже через 15 лет после окончания Второй мировой количество аляскинских маламутов не вызывало опасений с точки зрения вымирания породы.

В 2010 году аляскинский маламут стал символом Америки, и на текущий момент эта порода входит в традцатку самых популярных собак в мире.

Маламуты часто становятся героями фильмов, где требуется участие ездовых пород собак. Одним из таких фильмов стал «Белый плен» с Полом Уокером (R.I.P) в главной роли.

Стандарт аляскинского маламута

Стандарт аляскинского маламута достаточно уклончиво формулирует идеальные рост и вес для этих собак.

Описаны лишь желаемые параметры: кобели при росте в 63,5 см должны весить в районе 38 кг, суки — при росте в 58,5 кг могут набрать 34 кг веса.

Размеры и вес могут значительно варьироваться в зависимости от разновидности маламута.

Рекомендуется отдавать предпочтение собаке, чьи рост и вес максимально приближены к вышеописанным.

Аляскинский маламутФото 1. Аляскинские маламуты отличаются силой и выносливостью

Длина от холки до седалищного бугра чуть больше, чем высота собаки в холке. Крепкий костяк должен быть пропорционален размеру маламута. Голова широкая.

Согласно стандарту глаза этих собак должны быть обязательно темными.

Голубой цвет глаз является поводом для дисквалификации собаки (несоответствие стандарту породы).

Если вы обладатель собаки, похожей на маламута, с голубыми глазами, скорее всего ваш питомец — либо хаски, для которых голубой цвет глаз допустим, либо нечистокровная помесь.

Треугольные уши маламута имеют средние размеры и по отношению к большой и широкой голове собаки считаются небольшими. Посажены невысоко.

Если собака на чем-то заострила внимание, то кончики ушей разворачиваются в стороны. Вверху уши имеют небольшие закругления

Шея и спина собаки не имеют излишних горбов и провисаний.

Собаки этой породы крупнее, чем представителей других северных пород собак, однако маламут несмотря на большие размеры остается подвижным и энергичным, что делает его идеальным и сильным помощником.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий