Восточноевропейская овчарка

Собаки, щенки

Вопросы дрессировки

Дрессируют щенков ВЕО с раннего возраста. Начинают с социализации — посещают с собакой людные, незнакомые места. Цель — щенок должен научиться спокойно реагировать на посторонних людей, собак, кошек, слушаться хозяина в любой обстановке и ситуации. Во время дрессировки придерживаются шести правил.

  1. Умеренные повторения. Многократное повторение одной команды утомляет щенка, приводит к нежеланию подчиняться.
  2. Последовательность. Команды изучают по принципу «от простого к сложному».
  3. Наказание. Недопустимо применение механических способов воздействия. Недовольство выражают интонацией голоса.
  4. Поощрение. За каждое правильно выполненное действие щенка сразу же поощряют лакомством, поглаживанием, одобрительным восклицанием.
  5. Настойчивость. Добиваются выполнения команды — вырабатывают послушание, пресекают упрямство.
  6. Жесты. Любая команда должна сопровождаться жестами. Например, взмахом руки, хлопком по бедру.

Желательно пройти профессиональные курсы. Хозяева, которым прежде не приходилось сталкиваться с воспитанием сторожевых собак, не могут знать всех тонкостей породы и методов дрессировки.

Восточноевропейская овчарка

Внешний вид

Умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, крепкого типа сложения, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой, рельефной мускулатурой.
Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.
Высота в холке кобелей — 66—76 см, сук — 62—72 см. Предпочтителен крупный рост, индекс растянутости — 110—117 (110—117 % высоты в холке).

Голова пропорциональна корпусу, по длине составляет примерно 40 % от высоты в холке, массивная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая и глубокая в черепной части с несколько округлёнными скулами, покрытыми хорошо развитой мускулатурой. Черепная часть плоская, со слабо обозначенной продольной бороздкой. Лоб при взгляде спереди и сверху слегка округлый. Надбровные дуги умеренно выражены. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Морда клинообразная, умеренно суживается к мочке носа, по длине равна или несколько меньше половины длины головы, хорошо развита нижняя челюсть. Линии черепа и морды параллельны. Спинка носа прямая или с незначительной горбоносостью. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа крупная, чёрная. Прикус ножницеобразный. Зубы крупные, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Резцы расположены в одну линию. Глаза средней величины, овальные, косо поставленные, тёмные, с сухими, тёмными, плотно прилегающими веками. Уши средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперёд и вверх. Шея мускулистая, умеренно длинная, поставленная под углом около 45°.

Холка умеренно длинная, хорошо выражена. Спина крепкая, широкая, длинная. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, округлый, длинный с незначительным наклоном к основанию хвоста. Высота в холке незначительно превышает высоту в крестце. Грудь умеренно широкая, овальная, длинная; нижняя линия груди расположена на уровне локтей или чуть ниже. Глубина груди составляет 47—50 % от высоты в холке. Живот умеренно подтянутый. Хвост саблевидной формы, последним позвонком доходит до скакательного сустава или чуть ниже; в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении последняя треть хвоста плавно изогнута кверху.

Передние конечности прямые, при взгляде спереди — параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегают к грудной клетке, наклонены под углом 45°. Плечевые кости длинные, косо поставленные; плечи мускулистые. Угол плече-лопаточного сочленения около 100°. Предплечья прямые, отвесно поставлены; локти направлены строго назад. Пясти умеренно длинные, крепкие, пружинистые, поставлены с незначительным (15—20°) наклоном к земле. Длина передней ноги до локтя составляет 50—53 % от высоты собаки в холке. Задние конечности умеренно оттянутого постава, при осмотре сзади параллельные. Бёдра умеренно длинные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой, поставлены наклонно. Голени умеренной длины, поставлены с умеренным наклоном. Колени округлые, малозаметные. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны широкие, крепкие, поставлены отвесно. Лапы овальной формы, сводистые, в комке. Когти и подушечки лап тёмные. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Остевой волос шерсти прямой, жёсткий, средней длины, плотно прилегающий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно удлиняется. На задней стороне бёдер образует умеренные очёсы. Подшерсток хорошо развит, но не выходит за покровный волос. Окрас чепрачный с маской на значительно осветлённом (от серебристо-серого до насыщенного палевого) фоне, а также чёрный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к чёрно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но нежелательны.

Дрессировка и воспитание

Представители породы послушные, перед своим владельцем независимость отстаивать не будут, а значит, и дрессировка будет проходить без сложностей. Начинать обучение питомца нужно в тот же день, как он появляется дома. Следует запастись терпением и разумной настойчивостью, проводить занятия регулярно

Важное правило — ни в коем случае не нужно кричать на собаку или применять к ней физическую силу, это станет причиной серьёзной психологической травмы и точно негативно отразится на поведении питомца, он станет трусливо-агрессивным

Восточноевропейская овчарка

Дрессировка питомца должна способствовать установлению между ним и хозяином доверительных отношений

Начинать нужно с занятий всего по 2–3 минуты, но ежедневно. Основные команды, которым хозяин может обучить свою собаку:

  • «Лежать!»;
  • «Сидеть!»;
  • «Ко мне!»;
  • «Рядом!»;
  • «Стоять!»;
  • «Нельзя!»;
  • «Место!»;
  • «Фу!».

Когда карантин после первой прививки закончится, стоит приступать к социализации — знакомить пса с другими животными, местами и людьми, чтобы он их не боялся в будущем.

Нужно быть готовым к тому, что щенок в одиночестве может напакостить — что-то разгрызть, раскопать или ободрать. Это нормальное поведение для малышей, если восточноевропейскую овчарку воспитывать правильно, то она попросту это перерастёт и будет в одиночестве вести себя прилично.

Чем похожи восточноевропейская и немецкая овчарки

Непрофессионалу непросто уловить разницу между двумя породами. Есть много схожих черт, которые объединяют немецкую и восточноевропейскую овчарок:

  • Основные пропорции тела: корпус на 10–17% длиннее, чем высота животного в холке.
  • Общий экстерьер породы:
    • голова клинообразной формы, составляющая примерно 40% от высоты в холке;
    • почти плоский лоб со слабо обозначенной бороздкой или без неё;
    • чёрная, крупнее среднего размера мочка носа;
    • морда напоминает притупленный клин, её длина примерно равна длине черепа;
    • прикус ножницеобразный;
    • глаза небольшие, овальные, тёмного окраса;
    • стоячие уши среднего размера (у ВЕО могут быть немного крупнее) у немцев заострены, а у ВЕО чуть закруглены;
    • мускулистая шея, поставленная под углом 45⁰;
    • сильное и мускулистое телосложение, постав передних и задних конечностей параллельный;
    • лапы овальные, сводистые, кожный покров подушечек плотный и тёмный, когти крепкие и тёмные;
    • саблевидный хвост.
  • Окрасы: чёрно-серый, чёрно-палевый, однотонный чёрный или серый; у сплошных окрасов допускается присутствие небольшой белой отметины на грудной клетке. Шёрстный покров короткий, но в настоящее время стандартом немецкой овчарки допускается и длинношёрстный.
  • Назначение. Обе породы выводили для служебного использования, они являются прекрасными компаньонами, охранниками, собаками-поводырями.
  • Черты характера:
    • преданность и верность хозяину;
    • интеллект, хорошая обучаемость командам;
    • высокие охранные качества;
    • любовь к детям.

Схожесть внешнего вида связана с тем, что ВЕО выводилась путём скрещивания «немца» с породами, более устойчивыми к суровым условиям Сибири.

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская и немецкая овчарки имеют много общих черт в описании стандарта

Полезные ископаемые

Восточно-Европейская равнина имеет специфику по составу ископаемых благодаря своему геологическому строению . Здесь находится самый большой в мире (более 50% мировых запасов) железорудный бассейн. Его мощность оценена в 100 млрд. тонн и более.

Минеральные ресурсы представлены железными рудами Курской магнитной аномалии. Основной рудой здесь является магнетит, залегающий в протерозойских кварцитах. Но разрабатываются ныне главным образом рудные залежи в обогащенных окислами железа корах выветривания докембрийского фундамента. Балансовые запасы Курской магнитной аномалии оцениваются в 31,9 млрд т, что составляет 57,3% запасов железных руд страны. Основная часть залегает в пределах Курской и Белгородской областей. Среднее содержание железа в руде превышает средние показатели по России и составляет 41,5%. Среди разрабатываемых месторождений — Михайловское (Курская область) и Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Губкинское (Белгородская область). Но открытый способ добычи руд уже привел к уничтожению десятков тысяч гектаров земель.

В Белгородской области разведаны запасы бокситов с содержанием глинозема от 20 до 70% (Висловское месторождение).

На Русской равнине есть химическое сырье: фосфориты (Курско-Щигровский бассейн, Егорьевское месторождение в Московской области и Полпинское в Брянской), калийные соли (Верхнекамский бассейн, один из самых больших в мире — содержит четверть мировых запасов калия, балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд т), каменная соль (опять же Верхнекамский бассейн, а также Илецкое месторождение в Оренбургской области, озеро Баскунчак в Астраханской области и Эльтон в Волгоградской области).

Такое строительное сырье, как мел, мергели, цементное сырье, тонкозернистые пески, распространены в Белгородской, Брянской, Московской, Тульской областях. Крупное месторождение высококачественных цементных мергелей — Вольское в Саратовской области. Ташлинское месторождение стекольных песков в Ульяновской области является крупной сырьевой базой всей стекольной промышленности России и СНГ.

В Оренбургской области располагается Киембаевское месторождение асбеста. Кварцевые пески Дятьковского (Брянская область) и Гусь-Хрустальненского (Владимирская область) месторождений используются для производства искусственного кварца, стекла, хрустальной посуды; каолиновые глины Конакова (Тверская область) и Гжели (Московская область) применяются в фарфорофаянсовой промышленности.

Запасы каменных и бурых углей сосредоточены в Печорском, Донецком и Подмосковном бассейнах. Бурые угли Подмосковного бассейна используются не только как топливо, но и в качестве химического сырья. Роль его в топливно-энергетическом комплексе Центрального федерального округа России возрастает в связи с высокими затратами на ввоз энергоносителей из других регионов страны. Подмосковный уголь можно использовать и в качестве технологического топлива для черной металлургии района.

Нефть и газ добываются на ряде месторождений в пределах Волго-Уральского (Самарская область, Татарстан, Удмуртия, Башкортостан) и Тимано-Печорского нефтегазоносных районов. Газоконденсатные месторождения есть в Астраханской области, а в Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Европейской части страны (свыше 6% всех запасов газа России).

Месторождения горючих сланцев известны в Псковской и Ленинградской областях, в Среднем Поволжье (Кашпировское месторождение недалеко от Сызрани) и в северной части Прикаспийской синеклизы (Общесыртское месторождение).

Особенности рельефа и ландшафт

Рельеф полого-равнинный, сложившийся в результате разломов тектонических пород. По рельефным признакам Восточно-Европейскую равнину можно разделить на три полосы: центральная, южная и северная. В центре равнины чередуются между собой обширные возвышенности и низменности. На севере и юге представлены в основном низменности с редкими небольшими высотами.

Восточно-Европейская равнина состоит из возвышенностей с высотами 200-300 м над уровнем мирового океана и низменностей, по которым текут крупные реки. Средняя высота равнины — 170 м, наибольшая на Бугульминско-Белебеевской возвышенности 479 метров в приуральской части. Максимальная отметка Тиманского кряжа чуть меньше (471 м).

Наиболее высокая часть Русской равнины – северо-восточная. Здесь средняя абсолютная высота около 400 м. По мере приближения к береговой линии Ледовитого океана происходит понижение местности. В южной части возвышенности часто чередуется с низменностями. А на самом юге, в  прикаспийской зоне низменность находится на отрицательных отметках — 10-18 м ниже уровня океана.

Для южной вне­мо­рен­ной об­лас­ти Восточно-Европейской равнины ха­рак­тер­ны круп­ные воз­вы­шен­но­сти с эро­зи­он­ным ов­раж­но-ба­лоч­ным рель­е­фом (Во­лын­ская, По­доль­ская, Прид­не­пров­ская, При­азов­ская, Сред­не­рус­ская, При­волж­ская, Ер­ге­ни, Бу­гуль­мин­ско-Бе­ле­бе­ев­ская, Об­щий Сырт и др.) и зан­д­ро­вые, ал­лю­ви­аль­ные ак­ку­му­ля­тив­ные низ­мен­но­сти и рав­ни­ны, от­но­ся­щие­ся к об­лас­ти днеп­ров­ско­го оле­де­не­ния (При­дне­пров­ская, Ок­ско-Дон­ская и др.). Ха­рак­тер­ны ши­ро­кие асим­мет­рич­ные тер­ра­си­ро­ван­ные реч­ные до­ли­ны.

На юго-за­па­де (При­чер­но­мор­ская и Прид­не­пров­ская низ­мен­но­сти, Во­лын­ская и По­доль­ская воз­вы­шен­но­сти и др.) по­все­ме­ст­но­ встречены лёс­сы и лёс­со­вид­ные суг­лин­ки, из которых сформировались пло­ские во­до­раз­де­лы с не­глу­бо­ки­ми степ­ны­ми «блюдцами», называемыми также за­па­ди­на­ми.

На се­ве­ро-вос­то­ке равнины (Вы­со­кое За­вол­жье, Об­щий Сырт и др.), где ко­рен­ные по­ро­ды вы­хо­дят на по­верх­ность, во­до­раз­де­лы ос­лож­не­ны тер­ра­са­ми, а вер­ши­ны – ос­тан­ца­ми вы­вет­ри­ва­ния, так назывемыми ши­ха­на­ми.

На юге и юго-вос­то­ке – пло­ские при­мор­ские ак­ку­му­ля­тив­ные низ­мен­но­сти (При­чер­но­мор­ская, При­азов­ская, При­кас­пий­ская).

Возраст, теория образования и тектоническая структура

В основании Русской платформы лежит древний складчатый кристаллический фундамент, возраст которого более 1,5 млрд. лет. Фундамент выступает на поверхность в районах Балтийского и Украинского щитов, на остальной его площади существует мощный слой осадочных пород времен от протерозоя до кайнозоя. Мощность платформы варьируется от 35 до 55 км.

В основании Восточно-Европейской равнины залегают Русская плита с докембрийским кристаллическим фундаментом и на юге северный край Скифской плиты с палеозойским складчатым фундаментом. Граница между плитами в рельефе не выражена.

В результате выхода щитов на поверхность сформировалась Среднерусская возвышенность и горы Хибины. Недалеко от Цимлянского водохранилища располагается значительная геологическая аномалия, так называемый Главный Восточно-Европейский разлом.

Особенности ухода

Один из факторов, обеспечивший популярность породы, — это простой уход. Все его аспекты стандартны:

Гигиенические процедуры

Купать ВЕО нужно только по мере необходимости (2–3 раза в год, не чаще), а после прогулки вполне можно ограничиться мытьём лап, живота, а также протиранием шерсти влажной тканью.

Линька у представителей породы проходит дважды в год в осенне-весенний период, и в это время требуется ежедневное расчёсывание. Вне линьки достаточно проводить процедуру 2–3 раза в неделю для своевременного удаления выпавших волосков. В подстригании когтей собака, которая регулярно гуляет на улице, не нуждается, а вот зубы лучше всё же чистить специальной щёткой и пастой 1–2 раза в неделю.

Выгул

Прогулки с восточноевропейской овчаркой должны быть ежедневными, иначе у животного просто не будет возможности выплёскивать свою энергию. Для любителей посидеть на диване такой питомец не подойдёт — он быстро научится справлять нужду на улице, поэтому выходить с ним нужно будет минимум дважды в день, и хотя бы раз оставаться на свежем воздухе на пару часов для активных игр.

Восточноевропейская овчарка

Прогулки с питомцем должны быть активными

Питание

Кормить ВЕО можно как натуральной пищей, так и сухим кормом. В первом случае придётся позаботиться о качестве продуктов и их разнообразии: в рационе должно быть не менее 60% нежирного мяса, а также овощи, несладкие фрукты, зелень, крупы и кисломолочные продукты.

Под запретом стандартный для собак набор: сладкое, солёное, жирное, копчёное, жареное, сдобное.

Покупные корма также должны быть качественными, для полноценного питания овчарке требуется состав категории суперпремиум или холистик, рассчитанный на крупные породы (например, Grandorf Holistic Lamb & Brown Rice Large или Belcando для собак средних и крупных пород с нормальным уровнем активности).

Восточноевропейская овчарка

Для восточноевропейских овчарок необходим корм высокого качества, предназначенный для крупных пород

Чем отличаются щенки этих пород

И та и другая овчарки могут выполнять одинаковые функции: быть охранниками, компаньонами и общаться с детьми. Решая, на какой породе остановить свой выбор, в первую очередь учитывайте характер будущих питомцев. Лучше, если он будет соответствовать вашему образу жизни и привычкам:

  • для активных людей, занимающихся спортом, немецкая овчарка подходит больше;
  • ВЕО более соответствует спокойной жизни, лучше социализируется, может быть прекрасным компаньоном для одинокого человека.

Молодые щенки имеют те же внешние отличия, что и взрослые животные:

  • У ВЕО линия спины прямая, у немцев имеет уклон.
  • Восточноевропейские щенки выше в росте и массе.

Таблица: сравнение роста и веса щенков первых месяцев жизни (средние показатели)

Восточноевропейская овчарка, рост/вес Немецкая овчарка, рост/вес
1 мес. 25 см/4 кг 20 см/3,6 кг
2 мес. 36 см/9 кг 35 см/8,2 кг
3 мес. 45 см/14 кг 44 см/13,2 кг

Как приобрести щенков

Как и любую породистую собаку, овчарок лучше приобретать в питомниках или через кинологические организации. В России есть питомники и тех и других овчарок.

Видео: результаты дрессировки восточноевропейских овчарок

Цена питомца зависит от его класса. Категории брид (для разведения) и шоу (для выставок) оцениваются намного дороже обычных домашних любимцев (пет-класс). Стоимость щенков колеблется в пределах:

  • для восточноевропейских овчарок — от 10 до 35 тыс. рублей;
  • для немецких — от 10 до 55 тыс. рублей.

Овчарки всегда были популярны на территории бывшего Советского Союза. И их известность вполне заслужена. Между немецкой и восточноевропейской овчарками есть отличия, но питомца какой породы вы бы ни выбрали, это будет преданный друг и защитник.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий