Как произошли кошки?

Появление домашних кошек в Европе

Вывоз кошек из Египта считался одним из ужаснейших преступлений, которое каралось смертной казнью. Но некоторым торговцам удалось пойти против закона, и впервые кошек отвезли в Грецию. Там животные пользовались популярностью, откуда начали распространяться по древнему Риму, а затем и по всей Европе. Они были любимы многими известными личностями: Святой Агатой, Святым Иеронимом, Папой Григорием Первым и др.

К сведению! Из-за указа Папы Григория Девятого, в котором кошки считались посланниками ада, отношение сильно изменилось. Начались гонения и намеренное истребление кошек, особенно черных, которое длилось целое столетие.

Но после этого они прочно закрепились в обществе как одни из популярнейших животных. Затем началось время активных выставок и появления новых пород.

Как произошли кошки?

Инквизиция для популяции кошек стала кошмаром

История кошек на Востоке: древнее не бывает?

Известно, что домашняя кошка произошла из Египта, однако по некоторым теориям, туда это животное попало с Востока, где были найдены древнейшие останки кошек. В частности, такие останки (датированные 5-6 тысячелетиями до нашей эры) были обнаружены и в самом древнем городе Земли Иерихоне, и в Иордании, и в Индии. И хотя ученые утверждают, что найденные животные вряд ли могут считаться домашними в полной мере, факт остается фактом: на Древнем Востоке кошки были достаточно распространены. Причем в буддистские храмы они попали еще задолго до нашей эры, и считается, что их предком была какая-то мелкая кошка, распространенная в Юго-Восточной Азии.

Более поздние свидетельства доказывают также, что и на Ближнем, и на Дальнем Востоке кошки находились в привилегированном положении. В частности, «официальная» история кошек на Востоке может начинаться с ислама, в котором эти животные почитаются и по сей день. Есть даже легенда о кошке по кличке Муэзза, которая якобы была любимицей самого пророка Мухаммеда. Пророк так ее любил, что однажды был вынужден отрезать рукав своей одежды, чтобы встать, не потревожив ее сон.

История появления священных кошек в Древнем Египте

Жители Древнего Египта первые занялись одомашниванием пушистых зверьков. Всего в государстве обитало три вида этих животных:

  • или африканская, туловище и лапы которой немного больше обычных котов;
  • Ночная нубийская или с крупным телом и большими ушами;
  • – крупное животное с короткими лапками, проживающее на влажной заболоченной местности.

Почему кот считается в Египте священным животным?

В Египте кошек называли мау в подражание их мяуканью.

Были времена, когда собранное с полей зерно приманивало полчища грызунов. Коты охотились на них, а люди, заметив это, стали их приманивать и одомашнивать.
Животное получила статус священного животного, так как она оберегала запасы зерна, что предотвращало массовый голод. Правители запрещали вывозить этих зверей за пределы государства.

Строились храмы, где мумифицировали умерших кошек. Живущее в семье животное становилось для нее родственником, и после его смерти люди сбривали себе брови. Коты находились на первом месте: при пожаре их спасали в первую очередь, а только потом – детей.

Считается, что финикийцы поспособствовали распространению кошек по всему миру. Финикийцы тали брать животных с собой в морские путешествия. В Грецию кошек завозили контрабандой, и зверьки за свою борьбу с грызунами стали символом восстания Спартака. Из Греции отправились в Грузию, а оттуда – в европейские страны.

Породистая или дворянка

Даже на фото самая большая домашняя кошка имеет грозный вид, но мейн-кун добряк. Персы кажутся суровыми, а на деле просто лежебоки. Загадочная стройная сиамка до одури не терпит одиночества. Для владельца плюс породы – возможность выбрать конкретный нрав, подходящий семье.

Котенок из хорошего питомника – результат отбора производителей, включая генетические заболевания. Это увеличивает шанс питомца на долгую здоровую жизнь. С другой стороны, существует масса породных дефектов, тянущихся через поколения. Многим естественный отбор кажется более надежным вплоть до неискоренимого мифа, что дворянки реже болеют.

Но особенности характера беспородных кошек не всем по душе: меньше привязываются, более своенравны, самостоятельны. Взятые с улицы котята чаще проявляют агрессию – мотивированную, но все же не гнушаясь выпустить когти. Владельцы «матерых» котов не представляют, что есть совсем другие – ни разу не оставившие царапину на руке или диване.

Беспородные питомцы склонны к «загулам», возвращаясь только отдохнуть. Это не плохой характер, а живые инстинкты. Конечно, излишне самодостаточные кошки встречаются среди породистых животных, а дворянки бывают нежными, ласковыми, привязчивыми как собаки. А еще они бывают благодарными, понимая разницу между подвальной и уютной домашней жизнью.

Кошки – ценный подарок человеку от Природы. Они продолжают приносить пользу, даже заброшенные и забытые. Они хранят человечество от десятков болезней. Они лечат души волшебным мурчанием – только за это нельзя их не любить.

Мелкие кошки

К этой категории семейства кошачьих относятся представители небольших размеров. Особенности их сложения таковы, что они могут охотиться только на мелкую дичь или насекомых, уделяя этому занятию едва ли не большую часть своего времени. Несмотря на физические характеристики, мелкие кошки так же упорны как и их крупные сородичи. Чтобы обеспечить себя питанием, они порой охотятся чуть ли не сутками, уделяя сну небольшую часть времени, по сравнению со своими большими собратьями.

Представителями семейства кошачьих, относящихся к этой категории, являются оцелот, рысь, тигровая кошка и другие, каждое из которых имеет свои характерные черты. Интересно такое животное, как оцелот. В российских зоопарках увидеть его практически невозможно. Обитает эта кошка, как правило, в лесах, скалистых и болотистых местах Южной и Северной Америки. Оцелот не охотится под покровом ночи. Как и многие другие кошки, прекрасно лазает по деревьям. Необычна его способность хорошо плавать. Легко дрессируется, но при этом меняется характер его поведения относительно обитания в естественных условиях.

Еще одним представителем мелких кошек является рысь. Ее можно легко распознать по небольшим кисточкам на ушах и маленькому хвосту.

Рысь обитает в лесах, степях и пустынях. Самым ярким представителем этого вида является рысь обыкновенная, которая отличается особой силой и красотой. Она является источником опасности для многих обитателей леса. Добычей этой кошки могут стать олень и лось, что говорит о наличии немалой силы у описываемого животного. Рысь обыкновенная прекрасно лазает по деревьям и обычно затаивается на одной из нижних ветвей, устраивая там своеобразный наблюдательный пункт. Она способна долгое время поджидать добычу, а когда потенциальная жертва появляется в поле зрения, стремительно нападает на нее сверху, прокусывая область шеи. Подобное нападение иногда заканчивается неудачей для рыси, при этом потенциальной добыче удается убежать.

Рысь имеет такую особенность, свойственную некоторым хищникам, как жадность, убивая слишком много жертв, часть из которых остаются ею не съеденными. Известны случаи, когда рыси загрызали целые стада животных. Если частые нападения этой дикой кошки являются угрозой для домашнего хозяйства, люди стараются оградить себя от этой напасти, выходя на охоту. Однако это довольно опасное дело. Раненая рысь становится очень серьезным противником и может броситься на человека. Тем не менее, в местах обитания животного охота на этого представителя кошек пользуется популярностью, поскольку его мех очень дорого ценится.

Гепард

Такого представителя семейства кошачьих, как гепард, нельзя отнести ни к мелким, ни к крупным кошкам. Он является единственным представителем совершенно особой категории данного семейства. Гепард способен развивать прямо-таки фантастическую скорость, и это помогает ему в охоте. Равно как и накладывает свой отпечаток на выбор способа охоты. Гепард абсолютно не умеет незаметно подкрадываться к жертве. Зато в роли преследователя ему нет равных.

Ареалом обитания гепарда считаются степные местности. Как правило, гепарды охотятся на газелей и других травоядных животных. Издавна описываемый хищник был прозван охотничьим леопардом, и в этом прозвище отражаются ловкость и проворство, с которыми они ловят добычу.

Две касты

Перед мышеловами стояла одна задача, с которой они отлично справлялись. Поэтому долгое время никто не занимался их селекцией

К моменту, когда на кошек обратили внимание заводчики, уже существовали десятки пород собак. Первая выставка состоялась только в 1871 году

Конечно, это было шоу. Охотничьи способности питомцев мало кого интересовали. Селекция затрагивала внешность – размеры, форма головы, тип шерсти, окрас. На картинах и фото домашние кошки тех лет еще мало отличаются от беспородных мурок. Но разделение стало неизбежным – наметилась «элита».

Главный плюс появления породистых котов – изменение характера. По большей части они более ласковые, привязчивые, лучше приспособлены к условиям квартирного содержания. Инстинкты стерты селекцией настолько, насколько это возможно. Радует возможность выбора – игривый, спокойный, любопытный, голый или пушистый.

Однако беспородных котов по-прежнему больше – 80% от всего числа. Многие никогда не были по-настоящему домашними, являясь частью экосистемы города. Их уничтожение неизбежно ведет к нашествиям крыс (Нью-Йорк, Париж, Детройт). Фактически они продолжают жить так, как жили их предки – рядом, но не с человеком.

Мифы и легенды о происхождении кошек

1. Библейская

Библейская легенда гласит, что на ковчеге Ноя не было кошек, так как до потопа они еще не появились. За время плавания на корабле расплодились мыши и крысы, всем обитателям грозила голодная смерть, ведь грызуны уничтожали припасы.Ной попросил Бога о помощи, тот велел ему погладить ноздри льва, лев чихнул и появились первые кот и кошка, которые тут же переловили мышей и спасли обитателей ковчега.

Как произошли кошки?

фото из открытых источников

2. Инопланетно-романтическая версия

Согласно данной теории, из далеких внеземных миров к нам прилетела лысая кошка. Она полюбила дикого степного кота и осталась на земле, а их потомство — первые домашние кошки.

3. Кошки — луняне

Древний философ Плотин (не путать с Платоном) считал, что кошки, несомненно, прилетели к нам с луны. В доказательства он приводил тот факт, что кошки отлично видят в темноте, они активны ночью, а их жизнь связана с циклом луны.

Не, ну а че? сходство налицо, они точно с одной планеты (фото из открытых источников)

4. Кошки из потустороннего мира

Богослов Августин Блаженный полагал, что кошки посланы Богом на землю с определенной миссией: он провожают души умерших в загробный мир. Отголоски этой теории есть во множестве культур, где верят, что кошки видят потустороннее и способны существовать в друх мирах одновременно.

5. Коты — дети Солнца

Египетская теория гласит, что все кошки — дети Ра, бога солнца. Так, супруг красавицы Нефертити, фараон Эхнатон, считал себя сыном Солнца, а всех котов и кошек — своими братьями и сестрами.Этой теории придерживался и сам Пифагор, вот только доказать ее не успел.

Ричи — точно дитя солнца:))

6. Буддистская версия

По легенде, кот единственное животное, которого не было рядом, когда дух Будды освобождался от тела. Зато он поймал мышь, лизавшую масло из лампады. Поэтому отношение к кошке двойственное: это и зло (приносит убийство), и добро (спасает благовония).

Когда кошка стала другом человеку

По сравнению с собаками, одомашнивание которых произошло на границе верхнего неолита и мезолита, приручение кошек относится к более позднему сроку. Это связано с тем, что человек долгое время не обращал на этих мелких животных внимания, считая их разве что объектом для охоты.

Интерес к мелким хищникам стал появляться, когда образ жизни приобретал оседлость. Когда человек научился создавать запасы зерна, оказалось, что ими не прочь полакомиться многочисленные грызуны. Ученые считают, что занятие земледелием подтолкнуло человека к приручению диких кошек для охраны своих территорий и запасов от грызунов.

Как произошли кошки?Неясная история происхождения кошек затрудняет изучение процессов одомашнивания этих животных. Считается, что процесс приручения диких предков начался в Нубии.

Обладающая покладистым нравом североафриканская кошка примерно за 2 тысячи лет до нашей эры стала жить рядом с жилищем человека. Попав в приграничный Египет, эти пушистые полудикие создания стали культовыми животными на долгие тысячелетия.

Генетические исследования ДНК современной кошки позволили выдвинуть гипотезу о том, что центром одомашнивания этих животных является территория современного Израиля, Ирака и Иордании. Помимо уничтожения мышей и грызунов, дикие кошки охотились и на змей, что было очень актуальным для жителей азиатского региона.

В пользу этой теории свидетельствуют и результаты археологических раскопок. Учеными найдены останки кошек в г. Иерихоне, датированные 5 — 6 тысячелетием до нашей эры. Именно эти земли стали успешно осваиваться земледельцами и по праву могут считаться центром приручения диких зверьков.

Культовое отношение к кошкам в Египте зафиксировано многочисленными фресками, археологическими находками и результатами раскопок. Ученые достоверно знают, что древние египтяне использовали предков наших красавиц не только для поклонения, но и для охоты, и даже в боевых действиях. Изображения животных с ошейниками рядом с человеком ученые регистрируют с 3 тысячелетия до н.э.

Происхождение и одомашнивание кошек имеет невыясненные вопросы в научном мире. Например, группа ученых считает, что приручение животных велось одновременно в разных частях света. Другие исследователи-зоологи придерживаются той точки зрения, что распространение уже одомашненных питомцев происходило по всему миру из Египта.

Согласно строгим законам того времени, категорически запрещалось вывозить кошек за пределы государства. Однако моряки тайком проносили необычных животных на свои корабли, наслышавшись об их славе беспощадных охотников на грызунов. По морскому пути животные попадали в другие страны и части света.

На европейский континент кошки попадали контрабандой. Известно, что в 4 веке до нашей эры эти животные уже населяли Туманный Альбион. В Америку кошки «приплыли» с колонистами из Европы. А вот появление пушистых красавиц на территории современной России до конца не выяснено.

Сам процесс одомашнивания скорее всего проходил по двум направлениям. С одной стороны, более дружелюбные и неагрессивные зверьки могли сознательно отбираться человеком для выполнения определенных функций. Согласно второй модели одомашнивания, терпимые к человеку животные сами отдалялись от своих диких собратьев, образуя домашнюю группу кошек. Именно поэтому существуют споры о том, кто кого приручил: человек кошку или кошка – человека.

Многие ученые и любители пушистых красавиц небезосновательно считают, что в отношении современных питомцев процесс одомашнивания не завершен. Об этом свидетельствует независимый, самостоятельный характер домашних любимиц. Снискав славу загадочных животных, кошки и в своем происхождении остаются окутаны тайнами и невыясненными фактами.

Видя эти необычные движения, многим становится интересно, зачем кошки мнут лапами человека. … Происхождение кошек: история вида, от кого, откуда…

Как произошли кошки?

Домашние кошки – самые популярные питомцы для современного городского жителя. Живя бок о бок с пушистыми созданиями, невольно начинаешь задумываться, каково происхождение кошек, откуда появились эти грациозные и уникальные животные, какую часть света можно считать родиной усатых питомцев. Особый интерес вызывают вопросы одомашнивания и приручения диких собратьев современных пушистых красавиц.

Библейская версия

Самым известным отрывком из библейских источников является тот, в котором говорится, как кошки появились на Ноевом ковчеге. Это первое упоминание об этих животных. Легенда гласит, что они возникли из ноздрей льва, когда Ной погладил его. На ковчеге они приносили немалую пользу, так как крысы быстро размножались и могли легко съесть все запасы пищи для людей и других животных.

Другие упоминания о котах в Библии практически отсутствуют. Этому можно найти несколько объяснений. Во-первых, сами животные редко упоминаются в собрании текстом просто так, чаще всего это связано с какими-то обрядами, жертвоприношениями или грехами

Во-вторых, возможно, котов редко упоминают из-за того, что они были важной частью культуры Египта. И само писание избегает этого, чтобы не упоминать о язычестве и обрядах других религий

Как произошли кошки?

В Библии упоминаний о кошках совсем мало

Как и когда приручили кошку

Как произошли кошки?

Вопрос о датировке одомашнивания кошек давно интересует ученых. Большинство из них сходится во мнении, что это произошло одновременно с развитием животноводства и земледелия. Людям уже не приходилось целые дни тратить на добычу пропитания, более того, появились излишки продовольствия. Тут же возникла проблема обеспечения их сохранности: склады с продовольствием стали местами паломничества грызунов, которые не только уничтожали подчистую припасы, обрекая людей на голодную смерть, но и разносили заболевания, выкашивавшие население деревень и городов.

Настоящим спасением стали кошки, приходившие к человеческим жилищам и охотившиеся на грызунов. Осталось решить одну проблему: добиться того, чтобы кошки жили с людьми постоянно. Сделать это было непросто ввиду свободолюбивого нрава этих животных, поэтому, по одной из версий, люди выслеживали диких кошек, забирали их потомство и пытались приручить котят.

По другой версии, большая заслуга в приручении кошек принадлежит древним египтянам, которые не просто ласково обращались с этими животными, но и обожествляли их. Статус кошки в Древнем Египте был едва ли ниже статуса самих фараонов, нельзя было помыслить не то что убить животное, но и причинить ему малейший вред. Подобные действия карались смертной казнью. Кошки жили при храмах и в домах знати, после смерти зверьков мумифицировали и погребали с большими почестями, хозяева в знак скорби сбривали брови, а траур по домашнему питомцу длился столько же, сколько и по человеку — 70 дней.

В Китае кошки жили рядом с человеком уже пять с лишним тысяч лет назад. Это подтверждено радиоуглеродным анализом останков животных, обнаруженных на археологических раскопках деревни Куахукун. Любили и почитали кошек в Китае не меньше, чем в Египте. Ценили этих животных не только за охотничьи качества, но и за преданность.

В Европе отношение к кошкам не было столь однозначно позитивным. В Древней Греции и Древнем Риме этих животных любили, хотя и не обожествляли, как в Египте. В других европейских странах кошкам повезло значительно меньше. Поначалу они считались ценными животными. В Англии в X в. кот-мышелов стоил дороже, чем ягненок, а правила содержания этих животных регулировались королевским указом. Древние скандинавы верили, что кошки принадлежат Фрейе — богине любви и плодородия, и жрицы богини имели право предать смертной казни любого, причинившего кошке вред.

Как произошли кошки?

В Средневековье отношение к кошкам коренным образом изменилось. Если раньше им просто приписывались таинственные и мистические свойства, то теперь эти животные были объявлены Церковью пособниками дьявола. Особенно не повезло черным кошкам, их считали воплощением зла и верили, что в них могут превращаться ведьмы. Кошек стали массово истреблять, придумывая самые изощренные способы убийства, а тех, кто продолжал любить несчастных животных и держал их дома, пытали и сжигали на кострах как колдунов. В результате действий инквизиции в Европе было уничтожено 90% популяции кошек, за что люди вскоре жестоко поплатились. Расплодившиеся в огромных количествах крысы и жившие на них блохи способствовали возникновению эпидемии бубонной чумы, от которой в XIV в., по различным оценкам, умерло от четверти до половины населения Европы.

Лишь в XVII в. суеверия по отношению к кошкам начали отходить на второй план, и эти животные вновь стали завоевывать уважение и любовь людей.

Кошек не гнушались держать при дворе особы королевских кровей, их всячески баловали и холили и даже отписывали им состояния. Примерно в то же время началась работа над созданием новых пород.

На Руси кошек никогда не подвергали таким гонениям, как в Европе, более того, считалось, что они приносят счастье и достаток, не зря при въезде в новый дом первой в него пускали кошку. Эти животные — единственные, которым дозволяется находиться в православных храмах, во многих старых церквях для них даже делали лазы.

Долгое время на Руси кошки были очень дороги, поэтому позволить их себе мог далеко не каждый. В Казани было принято высаживать самых холеных котов в витринах купеческих лавок: упитанность животного должна была показать, что дела у его хозяина идут наилучшим образом. Именно казанские коты были привезены по указу императрицы Елизаветы Петровны в Петербург для охраны покоев от мышей и крыс. Их потомки до сих пор состоят на службе в Эрмитаже и берегут музейное имущество от грызунов.

Появление кошек на Руси

Как произошли кошки?

Раскопки, проводимые на территории России и бывшего Советского Союза, показали, что кошки на наших землях появились в седьмом веке. Но первые описания этих животных есть в документах, датируемых одиннадцатым веком. Предполагается, что диковинных зверей в Россию привезли иностранные мореплаватели и продавали за огромные деньги. Людям по нраву пришлось данное создание, ведь и глаза у него в темноте светятся, и с любой высоты падает на все четыре лапы, да еще и урчит! Со временем кошки стали плодиться и размножаться, и вот уже в крестьянских избах зверь ловил мышей и крыс, оберегая хозяйские запасы. Ходит легенда, что сам Петр Первый обожал этих созданий и, увидев, как очередной повар гонится за пушистиком, провозгласил кошек неприкосновенными существами. Спросите, зачем повару кошка? Просто это животное принесло ему в доказательство своей работы и незаменимости мертвую крысу и положило на разделочный стол. Вот и все. Но с тех пор никто не мог обидеть хвостатого на Руси.

История вида

Мнений и гипотез о появлении данного вида животных было построено множество. Если их систематизировать и выбрать более-менее реалистичные, то получится несколько версий.

Библейская версия

Многие почитатели ласковых домашних любимец знают библейскую легенду о появлении на земле кошек на ноевом ковчеге. Когда сооруженный Ноем корабль спасал животных от Всемирного потопа, на его борту завелись грызуны, которые стали представлять реальную угрозу благополучию спасенных обитателей ковчега.

Согласно мифу, кот и кошка появились из ноздрей льва, когда Ной погладил царя зверей. Таким образом прародительницы современных кошек спасли человечество и всех зверей от нашествия грызунов на корабле.

Научный подход

Ученые имеют обоснованный взгляд на данные, когда появились кошки на земле. До наших дней дошли свидетельства о том, что потомки пушистых питомцев появились на нашей планете примерно 60 миллионов лет назад. Именно в этот период на Земле происходили процессы миграции млекопитающих, в том числе мелких хищников.

Как произошли кошки?

Древний житель Мадагаскара – фосса, считается многими учеными доисторическим представителем семейства кошачьих.

Исследователи в области эволюционной зоологии считают, что прародитель современной кошки – проаиурус, весил около 9 кг и имел сходство с куницей. Примерно 20 миллионов лет назад появился псевдолурус, отлично лазающий по деревьям зверек. Мелкий хищник был ловким и удачливым охотником.

Это доисторическое животное дало начало двум направлениям в эволюционном процессе – современным представителям кошачьего рода и древним саблезубым кошкам.

Согласно исследованиям современной науки, лев является самым молодым из всех представителей своего многочисленного семейства
. Такие животные, как рысь, пума и леопард старше царя зверей в историческом плане. Населяя территорию Евразии, Африки и Америки, около 10 тысяч лет назад саблезубые кошки вымерли, оставив для дальнейшего эволюционного процесса только ветвь, давшую развитие современному кошачьему виду.

Ученые-зоологи предполагают, что исторические корни домашних красавиц имеют африканское происхождение. Именно североафриканская степная кошка является той, от кого произошли кошки. Она ближайшая родственница той питомицы, которую привык видеть у себя дома современный человек. Африканская кошка имела пятнистый (буланый) окрас, не была столь агрессивна, как другие подвиды. Буланая прародительница была распространена по всему африканскому континенту.

Анатомические и морфологические характеристики этих древних животных сходны со строением скелета и внутренних органов современных питомцев. Саванная родственница была одомашнена примерно 8 тысяч лет назад в Нубии (территория современного Северного Судана).

Многие ученые считают, что основательницей современного вида кошачьих является азиатская кошка, имеющая широкое распространение в Аравии и Месопотамии. В пользу этой теории говорит морфологическое сходство манула и персидской кошки.

Большинство ученых мужей склоняются к теории о том, что и африканская, и азиатская подвиды кошек являются прародительницами современных пушистых красавиц.
Такое полифелитическое происхождение свидетельствует о том, что породы зарождались сразу в нескольких исторических центрах Земли независимо друг от друга.

В Азии происходило скрещивание с бенгальской кошкой, в Европе в образовании пород участвовала лесная европейская. Именно благодаря таким местным скрещиваниям стали появляться породы, разнообразные по окрасу, густоте шерсти, конституции. Об этом свидетельствуют многочисленные генетические исследования кошачьих популяций.

Помимо научных теорий на тему, откуда появились кошки на земле, имеются и совершенно фантастические версии относительно этого вопроса. Некоторые владельцы всерьез верят в инопланетное происхождение своих пушистых красавиц.

Об истории кошек в Древнем Египте смотрите в этом видео:

Бесшерстные

Донской сфинкс

Как произошли кошки?

Донские сфинксы (Don Sphynx) ласковы, неагрессивны, игривы. Они обладают от­части собачьими повадками, оставаясь при этом ненавязчивыми и тактичными.

Признаки породы

  • Бесшерстный покров;
  • тело среднего размера;
  • большие уши; выразительные мин­далевидные глаза;
  • ярко выраженные надбровья и скулы;
  • длинные изящные лапы.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс (Canadian Sphynx) — первая из признанных по­род бесшерстных кошек. Для всех сфинксов характерны повышен­ная температура тела и способность к загару. Очень привязываются к хозяевам. Этим созданиям необходимо постоянное общение. Ка­надцы очень сообразительны и легко учатся новому. Они дру­желюбны абсолютно со всеми и прекрасно ладят с детьми.

Признаки породы

  • Бесшерстный покров;
  • плотное мускулистое тело;
  • складки на коже;
  • передние конечности короче задних;
  • большие широкие уши с закруглени­ями на кончиках.

Петербургский сфинкс

Как произошли кошки?

Из всех видов сфинксов петербургский, или петерболд (Peterbald), самый изящный. Он больше похож на ориентальную кошку, чем на других сфинксов. Петерболд — это кот-компаньон, он не любит гулять сам по себе. Благодаря присутствию в родословной кошек сиамо-ориентальных пород петерболд очень активен. В его характере сохраняются все черты, свой­ственные предкам других пород: отсутствие агрессии, общительность и любвеобильность.

Признаки породы

  • Бесшерстный покров;
  • тонкий, невидимый гла­зу подшерсток;
  • небольшая клиновидная голова с огромными ушами;
  • глаза голубого или зеле­ного цвета;
  • длинный нос, прямой профиль.

Первые появления кота на Руси

Известно, что коты на Руси обитали уже в 12 веке, однако нет сведений о том, откуда появились. Поначалу животных было мало, и немногие могли их содержать.

Через несколько веков распространились, однако к 19 столетию их стало так много, что крестьяне начали охотиться за ними и сдавать на шкурки. В результате церковнослужители издали указ о защите кошек. В воротах храма проделывались отверстия для них.

Постепенно стали распространенными домашними любимцами на Руси, были признаком материального и душевного благополучия.

Знатные люди заказывали себе кошек из других государств – например, из Голландии.

Согласно указу во всех торговых лавках должен был жить кот. Маленький хищник ловил мышей и тем самым предотвращал эпидемии и инфекции.

С нимии связано немало пословиц и поговорок. Считалось, что в новый дом должен был заходить именно кот – так помещение наполнялось уютом и благополучием. Люди верили в и считали, что черные коты передавали домовому новости о семье, о своих хозяевах.

Вот уже несколько веков эти животные являются любимыми домашними питомцами людей со всего мира. 80% жителей планеты имеют домашних любимцев, и половина из хозяев содержат именно кошек. Теории происхождения кошек разнообразны, а первые представители кошачьих появились на планете гораздо раньше, чем люди.

Кошки в наши дни

Теперь обратимся к разновидности кошачьих, которая сумела дожить до наших дней, главным образом, благодаря качествам, обеспечивающим его большее, в сравнении с другими родственниками, умение приспосабливаться к условиям окружающей среды. В результате длительной эволюции от неофелидов произошли следующие потомки рода кошачьих, обитающих на земле в настоящее время: это гепарды и кошки.

Кошки подразделяются на крупных и мелких. Первая ветвь включает в себя современных тигров, ягуаров, львов и леопардов. К мелким относятся сравнительно небольшие хищники, различающиеся как расцветкой, так и размерами. Это все известные нам породы домашних кошек, а также рысь, пума и некоторые другие.

До нас дошло очень мало достоверных фактов о диких предках всеми любимых кошек. Тем не менее, исследователи работают в этом направлении, пытаясь собрать и выстроить в единую картину добываемые сведения.

Дикие кошки в современном мире

Дикие, неприрученные кошки без хозяев, значительно отличаются от окультуренных домашних питомцев. Первые либо родились на воле (например, дикая лесная кошка — на фото выше), либо были брошены или потеряны. Их приучение к порядку и послушанию, нормальному поведению, спокойному взаимодействию с другими животными может занять немало времени. Бездомный (уличный) кот, даже если его приютили, будет проявлять темперамент, схожий с характером дикого. По распространенной традиции, эти термины периодически взаимозаменяют друг друга.

В Австралии термин «дикий кот» относится к оным, живущим и размножающимся исключительно в дикой природе. Значительная часть мелкой австралийской фауны, худо-бедно приспособившейся к этому серьезному хищнику, включая сумчатых, рептилий и птиц, дала возможность диким котам занять свою нишу, распространиться по всей территории страны, сохраняя численность на определенном уровне.

Взрослые особи этого вида, ни разу тесно не общавшиеся с людьми, крайне редко и с трудом поддаются одомашниванию. Некоторые шансы на успех есть с дикими котятами, которые возможно и смогут в последствии жить вместе с людьми. Идеальное время для отлова – между шестью и восемью месяцами отроду. Приручение в этом возрасте может занять всего около пары дней. Более взрослые котята, скорее всего, будут подчиняться только человеку, занимающемуся ими постоянно, что сделает взаимодействие с ними сложным, но не невозможным.

Бывает, что дикие кошки живут поодиночке, но, как правило, они находят большие группы себе подобных, называемые дикими колониями. В среднем продолжительность жизни дикой кошки, пережившей первый период после рождении, равна двум годам, в то время как домашняя кошка живет в среднем от 14 до 20 лет.

Городские зоны Австралии и Северной Америки не относятся к естественным средам обитания кошек. Одомашненные кошки пришли из умеренного или жаркого, сухого климата и распространились по миру при помощи людей. Кошки крайне легко приспосабливаются, их дикие сородичи были замечены в условиях жестокого холода и сильной жары. Они уязвимы для хищников, таких как собаки, дикие свиньи, волки, медведи, пумы, рыси, лисы, крокодилы, крупные птицы и койоты.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий