Болезни аквариумных рыб

Рыбки

Причины заболевания и профилактика

Фундаментальных причин у ихтиофтириоза две:

  1. Занесение возбудителя в среду
  2. Предрасположенность рыбок к его восприятию.

Первое пресекают карантином – помещением нового питомца в промежуточную емкость перед подсадкой в основную. В течение периода изоляции у уже пораженных особей успевают проявиться симптомы. А у здоровых, но предрасположенных «сдает» иммунитет.

Второе возникает из-за стресса, переживаемого рыбами. Он появляется, когда:

  • особи того или иного вида оказываются в слишком непривычных условиях (температура, химические параметры воды), особенно на этапе акклиматизации;
  • воду не подменяют в достаточных количествах (норма – 10-20% в 1-2 недели), долго не чистят наполнитель фильтра и грунт;
  • жителей аквариума часто пугают руками, пересаживая растения, перемещая декорации и т.д.
  • травоядные живут с хищниками.

Несмотря на то, что перечисленные профилактические меры призваны защитить рыбок от ихтиофтириоза. Не лишним будет все же запастись соответствующими лекарствами заранее. Чтобы при необходимости не приходилось впопыхах искать их по всему городу.

Заразные болезни аквариумных рыбок

Если незаразные болезни не передаются от одной особи к другой, то заразные поражают сразу всех рыб в аквариуме. Именно поэтому следует крайне внимательно следить за тем, чтобы в аквариуме не было особей, которые могут заразить всех остальных.

Разновидностей подобных недугов очень много, а потому нужно знать хотя бы некоторые из них, чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры и гибели всех представителей аквариумного мира. К таким болезням относятся:

  • белокожие;
  • плавниковая гниль;
  • микобактериоз;
  • неоновая болезнь;
  • гексамитоз;
  • язвенная болезнь.

Белокожие

При этом заболевание происходит изменение окраса кожи рыбы. Она становится очень светлой, временами полностью белеет. Плавают такие рыбки ближе к поверхности воды.

Возбудителями недуга выступают бактерии Pseudomonas dermoalba, которые могут попасть в аквариум с водорослями или уже заражёнными рыбками.

Для скорейшего излечивания болезни заражённую особь помещают в ёмкость с разведённым левометицином, а весь грунт и воду в аквариуме следует тщательно продезинфицировать.

Плавниковая гниль

Чаще всего у аквариумных рыбок встречается плавниковая гниль. Возникает недуг в результате повреждения плавников при укусах других рыб или же из-за плохого качества воды в аквариуме. Вследствие болезни плавники уменьшаются, светлеют и сильно деформируются. Гниль часто сопутствует различным болезням бактериального характера. При этом тело рыбки раздувается, покрывается мелкими язвочками.

В качестве лечения следует применять такие способы, как смена воды с предварительной дезинфекцией аквариума и растений в нём . Всех больных рыбок нужно обязательно отсадить в ёмкость с раствором левометицина. Разных по характеру рыб вместе помещать в один аквариум не стоит.

Микобактериоз

От этого заболевания чаще всего страдают живородящие рыбки. При этом у них полностью меняется поведение. Они теряют ориентацию в пространстве, у особей нарушается аппетит, они становятся вялыми, проявляется апатия ко всему.

Проявляется болезнь у каждой особи по-своему: одни рыбки покрываются язвочками, у них развивается пучеглазие, вторые слепнут, все тело у них покрывается чёрными точками, начинают выступать через кожу кости.

Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то её лечение возможно. Для этого применяются такие средства, как сульфат меди, моноциклин. На более поздней стадии болезнь практически неизлечима.

Неоновая болезнь

Возбудителем болезни является споровик амебовидный. Основными симптомами болезни являются скачкообразное движение рыбы, она часто поднимается к поверхности воды, при этом голова направлена вниз. Координация рыбки нарушается, кожа светлеет, особь перестаёт есть. Заболевшая рыбка будет держаться особняком, избегая стаек. Чаще всего болезни подвергаются карповые виды рыбок.

Лечение неоновой болезни совершенно не даёт каких-либо результатов. Всех заражённых особей нужно уничтожить, аквариум тщательно зачистить . Но следует различать ещё и псевдонеоновую болезнь, которая излечивается при помощи раствора бактопура.

Дырочная и язвенная болезни рыб

При заболевании поражается жёлчный пузырь и кишечник под действием кишечного жгутеносца. Переносчиками болезни являются заражённые рыбки или же некачественная вода в аквариуме. Симптомами болезни являются изменение окраски, отстранённое поведение рыбки, наличие слизистых выделений.

Излечение болезни происходит под действием медленного повышения температуры воды до 35 – 37 градусов. Можно также попробовать развести в воде метронидозол и поместить туда рыбок.

Недуг развивается под действием бактерий, попавших в аквариум с заражённым кормом или больными рыбками. Симптомами болезни являются небольшие чёрные пятна на теле рыбы, которые постепенно превращаются в небольшие язвы. У особи наблюдается пучеглазие, раздувание брюшка, поражение чешуи. Постепенно болезнь поражает весь организм рыбки.

Для того чтобы рыбка осталась жива нужно обязательно приступать к лечению при первых же симптомах болезни. Для этого применяется раствор марганцовки или же стрептоцида .

Что делать

Начать борьбу с заболеванием стоит с улучшения аэрации. А также извлечения активированного угля из фильтра, если он там есть. Полезным окажется повышение температуры воды. Потому что оно ускорит жизненный цикл вредителя и, следовательно, приблизит победу над ним.

Лечение производится специализированными препаратами, действие которых направлено именно против ихтиофтириоза. Их эффект сводится к нарушению жизнедеятельности паразитов и пресечению развития вторичных инфекций.

Важно быть внимательным с выбором и дозировкой лекарственного средства. Вдумчиво изучить инструкцию

Длительность курса зависит от медикамента и стадии заболевания – до 8 суток.

После завершения лечения следует профильтровать воду активированным углем или подменить до 60% ее объема. Чтобы ускорить заживление ранок, оставленных вредителем, рекомендуется воспользоваться антистрессовым средством.

Общие вопросы

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб — это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб — бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу «куплю там, где дешевле».

Паразитарные заболевания рыб

Гидродактилез возникает в результате жизнедеятельности в организме рыбок гельминтов гидродактилюсэлеганс и гидродактилюсмедиус. Симптомы проявляются в виде потускнение кожи и появления пятен в окраске, появлении затем голубовато-серого налета, образовании увеличивающихся язвочек на теле и плавниках. Возможна водянку живота, вздутие чешуи и появление пучеглазия. Для лечения используют раствор формалина, медного купороса или марганцовки.

Ихтиофтириоз в основе своей имеет возбудителя равноресничную инфузорию ихтиофтриусмультифилиис. Определить болезнь можно по симптомам: тело рыбки покрывается мелкими бугорками белого цвета, плавает рыбка у поверхности, с жадностью захватывая воздух. Лечат ихтиофтириоз малахитовой или бриллиантовой зеленью, а также фиолетовым К, помещая рыбок в раствор на 10 минут на протяжении 3 дней.

Кокцидиоз развивается в результате деятельности внутриклеточного паразита эймерикарпелли. Болезнь можно распознать по таким симптомам: сильному истощению рыбки, разрушенным плавникам, пучеглазию, водянке, вздутию чешуи. Лечение эффективно только в начальной стадии болезни. Для него применяют растворенный в содовом растворе осарсолом (пропорция 1:1000). Пипеткой его заливают рыбе в рот, можно смешивать с кормом.

Аргулез вызывают жаброхвостые рачки, которые обычно попадают в аквариум вместе с кормом, грунтом или растениями. Признаками болезни являются беспокойное поведение рыбок, сильное похудание, язвы на коже в местах прикрепления рачков. Лечат аргулез растворами лизола (0,2%), медным купоросом, формалином, нитратом серебра.

Ботриоцефалез – болезнь, возбудителем которой является ленточный гельминт из рода ботриоцефалюс. Болезнь – сезонная, характерная для лета, когда рыб кормят циклопом. Смерть может наступить от закупорки кишечника. Симптомы: рыба плавает у самой поверхности воды, отказывается от еды, становится вялой и истощенной. Лечат это заболевание фенасалом, камалой, фенотиазином, смешивая с кормом.

Костиоз возникает в результате деятельности жгутиконосца костиянекатрикса. Болезь узнаваема по таким симптомам, как появление на рыбах голубовато-серый налета из отмершего эпителия, паразитов и цист. Обязательна изоляция заболевших рыбок. Для лечения используют раствор поваренной соли 1-3 г/1 л. Дважды в день в него помещают быб на 10 минут. Можно применять раствор формалина, медного купороса, акварола, марганцево-кислого калия.

Хилодонеллез вызывает равноресничная инфузория хилодонеллациприни. Признаком болезни является то, что рыбы плавают у самой поверхности воды. Лечат хилодонеллез медным купоросом (1:10000), перманганатом калия, малахитовой или бриллиантовой зеленью.

Кариофиллез – болезнь, возбудителем которой является ленточный червь кариофиллусфимбрицепс. В организм рыбы он попадает вместе с пораженным трубочником и паразитирует в среднем отделе кишечника. Смерть наступает в результате закупорки кишечного тракта. Лечат заболевание порошком из высушенного корня и зачаточных листьев шиповатого папоротника-щитовника. Из него делают суспензию, смешивая порошок с кормом и водой. Эффективна также камала.

Глюгеа вызывается споровиком глюгеа. Симптомы болезни: рыба плавает на боку, у нее начинается пучеглазие, узелки на теле. Больную рыбу уничтожают, после чего аквариум тщательно дезинфицируют, поскольку способов лечения нет

Оодиниумоз – следствие деятельности паразитов из класса биченосцев динофлагеллятаоодиниум. Признаки болезни: тело рыбы покрывается налетом в виде песка серо-желтого цвета, рыба трется о камни и растения в аквариуме, истощается и плавает близко к поверхности воды. Для лечения используют солевой раствор (1 часть соли на тысячу частей воды), медный купорос, формалин, нитрат серебра.

Октомитоз возникает в результате деятельности в организме рыб жгутиконосца октомитуса. Симптоматика такова: рыба теряет аппетит, истощается и часто гибнет. Для лечения использует каломель, смешанную с кормом.

Плистофороз вызывает споровик плистофорагифессобриконис. Его признаками является истощение рыб, появление беловатых пятен на теле, у неонов рыбок появляется поперечная полоса. Больных рыб уничтожают, растения из аквариума выбрасываю, поскольку заболевание неизлечимо.

Язвенная болезнь

Болезни аквариумных рыб

Ее возбудителем является жгутиковая бактерия, которая паразитирует на коже рыбы. На теле образуются абсцессы в виде темных пятен и фурункулов, воспаляется кожа, глаза, может увеличиться брюшко, на плавниках появляются красные пятна, потом – кровоточащие язвы, в которые легко проникает инфекция.

Лучше всего болезнь поддается лечению на начальном этапе. В аквариумную воду добавляют стрептоцид (на 10 литров 1,5 грамма), бициллин-5 (на 100 литров 500000 единиц), можно добавлять Фиосепт, Трипафлавин, Furan-2, Sera bactopur, TetraMedica, Антибак, Ихтиовит. Лечение лучше проводить в общем аквариуме, поскольку другие рыбы тоже могут легко заразиться.

Грибковые болезни

Сапралегниоз вызывают грибки семейства сапролегниацея и ахлия. Симптомы проявляются в виде появления белого пушка на теле рыбки, образованного грифами грибка. При прорастании через кожу они убивают ткани и образуют омертвевшие участки. Лечат заболевших рыбок растворлм медного купороса, формалином, нитратным серебром, фиолетовым К, натриевыми солями нистатина и леворина.

Ихтиофоноз вызывает грибок ихтиофонус. Симптомы  проявляются в виде появления на теле рыбки глубоких язвочек, отмирания и отпадения плавников, потере координации движений. Болезнь не лечится. Больную рыбу уничтожают, после чего тщательно дезинфицируют аквариум.

Бранхиомикоз провоцируют грибки бранхиомицессангвинис и бранхиомицесдемигранс. К симптомам болезни относятся всплывание рыбки к поверхности воды, плохой аппетит, жадное захватывание воздух, быстрая гибель. Лечат бранхиомикоз растворами медного купороса, формалином, натриевой солью нистатина или леворина.

Новости

05.05.2015 | Конкурс дизайна биотопных аквариумов 2015

Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе дизайна биотопных аквариумов 2015!

Прием заявок: 1 июня — 31 августаОценка работ: 5 — 15 сентябряРезультаты 1 этапа: 20 сентябряФинал конкурса: 19-21 ноябряПризовой фонд: 3000 ЕвроНоминации конкурса: Северная Америка, Южная Америка, Африка, Евразия, Австралия и Океания

Сообщений в обсуждении: пока нет, Обсудить…Подробнее…

05.05.2015 | Конкурс аквариумного дизайна России 2015

Приглашаем аквариумистов России принять участие в конкурсе!
Конкурс проводится среди пресноводных аквариумов в четырех номинациях:
  • аквариумы до 30 л
  • аквариумы 31- 100 л
  • аквариумы 101-200 л
  • аквариумы от 200 л

Все участники могут подать по 1 заявке в каждую из 4-х номинаций!

Призовой фонд: 200 000 рублейПрием работ: с 1 июня по 31 июляГолосование: с 1 по 15 августаРезультаты: 18 сентября на выставке ПаркЗоо

Будьте в курсе событий!

Правила | Призовой фонд | Жюри

Сообщений в обсуждении: пока нет, Обсудить…Подробнее…

28.03.2015 | Открытие нового грандиозного проекта Такаси Амано «Затопленные леса»

22 апреля в Лиссабонском Океанариуме состоится открытие временной экспозиции «Подводные леса по Такаси Амано».
Сообщений в обсуждении: пока нет, Обсудить…Подробнее…

07.11.2010 | Самая ужасная катастрофа Амазонки в истории

В последних новостях BBC и других СМИ показаны драматические фотографии и видео величайшей катастрофы в истории Амазонки, не только с 1963 года, а вообще за все историю. Миллионы рыб мертвы, возможно миллиард.
Сообщений в обсуждении: 1Подробнее…

20.09.2009 | Конкурс форума «Анубиасы»

12 октября форуму www.tropica.ru «Анубиасы» исполняется годик. Пусть и не очень большой срок, но начало положено и многое за это время было сделано любителями этих растений. В частности, за год было написано более 40 интереснейших тем, 4 статьи было отправлено в журналы, две из которых уже вышли («Аквариум» №3 и 4), и т.д. Будем надеяться, что в будущем форум продолжит свое развитие в том же ключе. А пока отметим эту дату новым кроссвордом
Сообщений в обсуждении: 2Подробнее…

21.04.2008 | Тихий аквариумный компрессор

Статья о том, как «утихомирить» компрессор окончательно и надежно.
Сообщений в обсуждении: 39Подробнее…

17.02.2008 | Eriocaulon с Акварамы в Сингапуре

На прошедшей выставке «Акварама» в Сингапуре были показаны три новых растения, которые могут занять достойное место в аквариумах в ближайшие годы.
Сообщений в обсуждении: 3Подробнее…

20.01.2008 | Аквариум в презервативе

Интересное сообщение с видео от одного любителей рыбок о том, как можно сделать аквариум в презервативе, причем не просто аквариум, а самоподдерживающуюся эко-систему

Внимание! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!!
Сообщений в обсуждении: 13Подробнее…. 29.09.2007 | Летописцы генов Байкала

29.09.2007 | Летописцы генов Байкала

Ни один учёный не рискнёт назвать точное количество обитателей Байкала, потому что это число постоянно меняется. В байкальской чаше, почти закрытой для остального мира, уже 28-30 млн. лет совершается своя автономная эволюция. В генетических летописях живых существ остались следы загадочных «взрывов видообразования», рождавших огромное количество новых видов живых существ. Раскрыть причины и механизмы этих взрывов пытаются учёные Лимнологического института СО РАН.
Сообщений в обсуждении: 2Подробнее…

29.06.2007 | Обнаружен вид рыб, способный 60 дней обходиться без кислорода

Группа ученых под руководстовом Джейсона Подрабски (Jason Podrabsky) из Портландского университета в Орегоне обнаружила, что один из видов аквариумных рыбок — нотобранх Austrofundulus limnaeus, может существовать без кислорода более 60 дней.
Сообщений в обсуждении: 5Подробнее…

Архив

Причины появления в новом аквариуме

В аквариуме, который был образован менее 80-90 дней назад, появление диатомовых водорослей является нормальным физиологическим явлением. Это связано с длительным укоренением аквариумных растений – тогда диатомовые водоросли, как обязательные представители водной среды, начинают занимать главенствующее положение.

Поскольку в этот период еще не установился азотный цикл, в аквариуме наблюдается повышенное гниение субстрата пищи и выделений рыб, что служит хорошим источником питания для бациллярии. Значение имеет и вода нового аквариума, которая до установки азотного баланса имеет щелочную среду (благоприятную для роста микроорганизмов), поскольку основным азотным соединением будет аммиак (потребляемый водорослями), а не аммоний, который усваивают растения.

Болезни аквариумных рыб
Если налет появился в период запуска аквариума, следует поддерживать правильный режим обслуживания (регулярную чистку и смену трети воды раз в 7-10 дней) – тогда диатомовые водоросли сами исчезнут в течение 15-20 дней. Как только аквариумные растения адаптируются – водоросль погибнет и коричневый налет пройдет.

Профилактика возможных проблем со здоровьем у данио

Как и подобает рачительным хозяевам, начинаем заботу как о новом питомце, так и о тех жильцах аквариума, что уже у нас в наличии, с самого момента приобретения данио

Очень важно в первую очередь внимательно осмотреть кожный покров рыбки, с целью убедиться в отсутствии каких-либо признаков заболеваний или механических повреждений на теле и плавниковой системе. Не стоит паниковать, если данио выглядит слишком бледным, так как это может быть последствием испуга от процесса приёма-передачи из рук в руки

Также разумной предосторожностью будет сразу после покупки на некоторое время поселить данио в отдельной ёмкости, дабы пронаблюдать за её поведением, и лишь при уверенности в здоровом состоянии рыбки её можно смело подселять в общий аквариум. Данио обладает вполне надёжным здоровьем и довольно устойчива к заболеваниям

И это одна из причин её популярности среди новичков аквариумного дела, ведь она действительно очень неприхотлива в уходе. Однако одним из первых требований к её здоровому содержанию стоит назвать необходимость в искусственной аэрации воздуха внутри аквариума и качественной его фильтрации. О своевременности смены воды в аквариуме можно не упоминать, поскольку это железное правило одинаково значимо при содержании практически всех аквариумных рыб. Также данио достаточно требовательна к такой характеристике воды, как уровень её кислотности. Его значение должно колебаться в рамках 6,5-7,5. О возможных последствиях отклонения этого параметра от нормы мы ещё поговорим

Данио обладает вполне надёжным здоровьем и довольно устойчива к заболеваниям. И это одна из причин её популярности среди новичков аквариумного дела, ведь она действительно очень неприхотлива в уходе. Однако одним из первых требований к её здоровому содержанию стоит назвать необходимость в искусственной аэрации воздуха внутри аквариума и качественной его фильтрации. О своевременности смены воды в аквариуме можно не упоминать, поскольку это железное правило одинаково значимо при содержании практически всех аквариумных рыб. Также данио достаточно требовательна к такой характеристике воды, как уровень её кислотности. Его значение должно колебаться в рамках 6,5-7,5. О возможных последствиях отклонения этого параметра от нормы мы ещё поговорим.

Так же, как и незыблемым является правило недопустимости регулярного перекорма рыбок. Ведь известно, что большинство болезней как данио, так и других аквариумных рыбок чаще всего возникают при нарушении обмена веществ наших подопечных

Это очень важный момент и определению здоровой дневной и разовой дозировке при кормлении данио следует уделить внимание в первую очередь. И не забываем предавать стерилизации кипятком всё, что мы помещаем в резервуар с рыбками, будь это искусственные предметы декораций, камешки или коряги

Болезни аквариумных рыб

Рецепты профилактических растворов

Перед тем как запустить рыб в смотровой аквариум рыбка должна пройти карантин (это время должно быть примерно 7 дней). В течение этого времени нужно наблюдать за купленными рыбами на наличие болезни и если потребуется внести необходимые медикаменты в среду карантинного аквариума. Карантинный аквариум является неотъемлемой частью инвентаря. Он должен соответствовать количеству и размеру содержащихся в нем рыб. В карантинном аквариуме вообще не должно быть никаких декораций, песка или растений. Только таким образом можно гарантировать качественное воздействие медикаментов и других препаратов, не опасаясь, что они будут впитаны декорациями или осядут в грунте. Если в карантинный аквариум требуется поместить пугливых рыбок, то его рекомендуется немного затенить. Больных рыбок после внимательного обследования необходимо обработать соответствующими медикаментами и помещать в аквариум после выздоровления. В карантинный аквариум для обследования и лечения помещаются рыбки и из демонстрационных аквариумов. Некоторые паразиты, особенно виды яйцекладущих червей, могут жить без рыб в таких устойчивых формах, как яйца, споры, личинки. В таких случаях рыб помещаются в карантинный аквариум, а общий аквариум стерилизуется и очищается. Бывает так, что после медикаментозной обработки и возвращения рыб в основной аквариум, болезнь вспыхивает с новой силой. Это объясняется тем, что после медикаментозной обработки слабеет иммунитет рыб, и они могут стать жертвой все тех же паразитов. Чтобы этого не происходило, рекомендуется дезинфицировать и общий аквариум. Во время медикаментозной обработки фильтр из карантинного аквариума должен быть убран, а после можно обратно его подключить. Аэрация должна быть включена. После карантина фильтр и сам карантинный аквариум нужно продезинфицировать, чтобы оставшиеся медикаменты не вредили другим рыбам и чтобы споры или яйца червей, оставшихся в карантинном аквариуме, не могли поразить вновь запущенных на карантин рыб. Лучшая профилактика-соблюдение правил гигиены. К ним относятся соблюдение чистоты: сгнившие растения, остатки пищи, мертвые рыбки должны незамедлительно удаляться из аквариума. Следует использовать хорошие фильтры, которые могут обеспечить прозрачность воды в аквариуме. Если у вас несколько аквариумов, то никогда не переносите различный инвентарь, рыбок, растения и т.п. в другой аквариум. Это можно сделать только после тщательной дезинфекции того или иного предмета, переносимого в тот или иной аквариум, а лучше вообще на каждый аквариум иметь свой инвентарь. Если соблюдать правила гигиены, то распространение заболеваний в вашем аквариуме будет мало вероятным.

Рецепты профилактических растворов (Для рыб).

1-способ:

  1. 10 мг медного купороса + 130 мг левомицетина + 660 мг сульфата неомицина на 10 л воды. Выдержка рыбы 1-5 суток. Каждый день аквариум очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов.
  2. 10 мг медного купороса + 110мг сульфата стрептомицина на 10л воды. Каждый день аквариум очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов.

Если заболевания не обнаруживаются, рыбы переводятся в общий аквариум.

2-способ:

  1. 1г перманганата калия на 10 л воды, выдержка 10-15 минут. Процедуру повторять каждые 12 часов.
  2. 50000 ЕД бициллина-5 на 10 л воды, выдержка 1 час. Процедуру повторять каждые 12 часов.
  3. 6 мг малахитового зеленого на 10 л воды, выдержка 3 часа. Процедуру повторять ежедневно.
  4. 1 г медного купороса на 10 л воды, выдержка 10 минут. Процедуру повторять ежедневно.

Раствор, в котором содержались рыбы, после каждой обработки выливают, а карантинный аквариум и инвентарь дезинфицируют. При появлении симптомов заболеваний начинают лечение. Если в течение 10 суток заболевания не обнаруживаются, рыбы переводятся в общий аквариум.

Рецепты профилактических растворов (Для растений).

  1. 150000 ЕД бициллина-5 на 10 л отстоянной воды с температурой 24-28 градусов. Препарат нужно вносить на ночь. Процедуру повторять в течение 6 дней. Перед использованием бицилин-5 растворяют в стакане с водой при температуре 28 градусов. Растение должно быть полностью помещено в раствор. При внесении повторных доз старый раствор выливают.
  2. 0,1% раствор перманганата калия, выдержка 10 минут.
  3. Водный раствор 3% перекиси водорода, выдержка 5 минут.
  4. Метиленовой синью 0,5г/л, выдержка 10 минут.

После подобной обработки растение можно посадить в аквариум.

Пучеглазие

Болезни аквариумных рыб

Первые симптомы – глаза распухают, начинают выступать за орбиту, позже мутнеют. Позади глаза скапливается жидкость, которая и «выдавливает» их наружу. Если болезнь не лечить, рыба может потерять глаза. Причин болезни несколько – инфекция или некачественная вода, недостаточно питательный корм, глазные нематоды.

Иногда пучеглазие – это не болезнь, а симптом (к примеру, водянки), поэтому лечение проводится после проведения анализов воды. Рыб нужно отсадить в другую емкость, продезинфицировать аквариум и наполнить его чистой водой, подмена воды раз в 3 дня обязательна. Если причина в рационе, нужно давать минеральные подкормки. Через неделю опухоль проходит, а рыба снова приобретает здоровый вид.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий