Лямблиоз (гиардиоз)

Полезные статьи

Возбудитель и пути заражения

Лямблия является одноклеточными паразитом, прекрасно приспособленным к существованию. Он остается жизнеспособным:

  • в воде и почве ― до 70 суток;
  • в кале — до 1 месяца;
  • в моче — 3-4 суток.

Стойкость дипломонад к высоким температурам невелика: нагревание до 70°С вызывает гибель паразитов через 10 минут, а при температуре 100°С они погибают мгновенно. Однако сохранившие жизнеспособность лямблии очень быстро размножаются путем деления, каждые 9–12 часов их количество удваивается.

Простейшее вида Lamblia существует в двух морфологических формах. В подвижной вегетативной форме (трофозоиты) паразит живет в благоприятных условиях, то есть в кишечнике собаки; «законсервированную» форму (цисты) лямблия приобретает, попадая в неблагоприятную наружную среду.

Трофозоиты имеют грушевидную форму, содержат 2 ядра, 4 пары жгутиков, которые служат органами движения, и диск, с помощью которого они закрепляются на эпителии кишки. Размеры трофозоитов составляют примерно 9х12 мкм. Цисты лямблий имеют такие же размеры, но овальную форму, жгутиковый аппарат у них свернут.

Способ заражения лямблиозом ― фекально-оральный. При передаче инфекции возбудитель проходит три фазы:

  • выделение из организма животного-носителя инфекции;
  • пребывание микроорганизма во внешней среде;
  • внедрение в новый организм.

Факторами заражения служат вода, пищевые продукты, фекалии.

Как только циста лямблии попадает в желудочно-кишечный трак собаки, она немедленно переходит в подвижную форму, перемещается в кишечник, присасывается к его стенке кишечника и начинает питаться и размножаться. Время от времени она меняет «место дислокации», чтобы перейти на более богатый питательными веществами участок слизистой. Зона обитания лямблий ― двенадцатиперстная и тонкая кишка.  

Внимание! Лямблиоз считается зооантропонозным заболеванием, общим для животных и человека. Поэтому, если вашему питомцу поставлен диагноз «лямблиоз», тщательная дезинфекция помещения, где содержится собака и мытье рук с мылом после контактов с ней должны стать привычной процедурой

Источники заражения лямблиозом

    Источником заражения преимущественно является носитель или больной лямблиозом человек, у которого нет никаких клинических проявлений, но он, как и больной, выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду.

    По данным многочисленных исследований выявлено, что человек может заразиться лямблиями и от некоторых животных. Ученые выделяют до 7 различных генетических групп (от А до G) всего лишь одной L. intestinalis, которая как раз и поражает человека. Группы А и B могут заражать как человека, так и животных. Группы С и В часто обнаруживаются у собак, группа Е — у парнокопытных, F — у кошек, G — у грызунов. Поэтому, проконтактировав с такими животными или с их экскрементами, человек вполне может заразиться лямблиозом.

   Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи включают в себя:

  • контакт с больным лямблиозом или носителем (особенно среди детей);
  • питье некипяченой воды, загрязненной зараженными фекалиями (из стоячих водоемов, рек, озер);
  • употребление в пищу контаминированных пищевых продуктов, без термической обработки.

    Распространению цист во внешней среде способствуют некоторые насекомые, такие как тараканы, мухи.

    Исходя из этого, можно предположить, что риск заболевания лямблиозом по всему земному шару довольно высок. Однако, чтобы произошло заражение и появились клинические признаки, необходим ряд факторов:

  • доза заражения (10-100 цист);
  • острые или хронические заболевания пищеварительного канала, при которых нарушается пристеночное и полостное пищеварение в кишечнике;
  • снижение иммунитета человека.

    Заболеваемость лямблиозом характеризуется единичными случаями. Редко возникает эпидемическая ситуация, только тогда, когда зарегистрирована водная вспышка. Интересно, что в районах и местах с постоянным распространением лямблий у людей постепенно вырабатываются специфический антитела к паразиту, и у такого населения редко выявляют случаи заболевания. Поэтому, данную болезнь еще называют «болезнью путешественников», т. к. у приезжих лиц, которые живут в эпидемически безопасных зонах, иммунитет еще не выработался.

Диагностирование и лечение лябмлиоза у собак

Для подтверждения диагноза используют анализ, предполагающий проведение серологической реакции либо обнаружение цист в испражнениях питомцев. В большинстве случаев кал собак исследуется под микроскопом. Желательно это делать дважды с интервалом три-четыре дня. Ведь цисты выявляются не всегда.

В последнее время специалисты для диагностики лямблиоза предпочитают делать забор содержимого тонкого кишечника. В этом случае в пробу гарантированно попадают сами лямблии. Лечение лямблиоза у домашних животных должно проводиться немедленно после выявления возбудителя.

Отметим, что на практике чаще всего ветеринарные специалисты назначают собакам препараты Фенбендазол или Метронидазол

Эти лекарственные средства очень важно правильно дозировать. Нужно учитывать и горький вкус лекарств

Не всегда такие средства эффективны. Более надежной является комбинация Празиквантела, Фетантела и Дронтала Плюс.

Что касается лечения лямблиоза у домашних животных Трихополом, то это, по сути, аналог Метронидазола и достаточно ядовитое лекарственное средство. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать его тем владельцам, у которых лямблиозом больны мелкие собаки. Итак, терапия заболевания осуществляется специальными лекарствами. Она проводится на фоне соблюдения животными специальной диеты. Такое питание включает в себя минимум жиров, куриные бульоны, протертые овощи. Не рекомендуется в лечебный период давать собакам рыбу, нежелательны сухие корма, субпродукты и мясо. Через месяц после лечения у животного снова берут анализы кала. И если обнаруживается хотя бы одна циста, терапевтические мероприятия продолжаются вплоть до полной очистки организма собаки.

Причины заболевания

Лямблиоз (гиардиоз)

Лямблиоз у собак диагностируется достаточно часто. Паразиты попадают в организм собаки вместе с пораженными лямблиями, продуктами питания и водой.

Крепятся лямблии на слизистой оболочке, выстилающей стенки тонкого отдела кишечника. В условиях окружающей среды, жизнеспособность сохраняют цисты простейших. В стоячей воде, цисты лямблий обладают способностью сохранять свою активность более 3 месяцев, в каловых массах – от 2 до 25 дней. Зависит это от температурных показателей окружающей среды.

После проникновения в восприимчивый организм, циста теряет свою твердую оболочку, а находящиеся внутри нее трофоциты, выходят.

Лямблии активно размножаются и паразитируют на внутренней стенке тонкого кишечника, повреждает слизистую и оказывают токсическое воздействие на организм в целом в результате своего метаболизма.

На фоне развившегося лямблиоза, стенки кишечника становятся значительно тоньше, что приводит к нарушениям защитных функций. Различные чужеродные белковые компоненты, попадающий в организм животного, распознаются как вредоносные. Развивается сильная ответная аллергическая реакция.

С течением заболевания, происходит нарушения нормального процесса пищеварения и метаболизма. Начинают страдать не только кишечник, но и гепатобилиарная система, а также поджелудочная железа.

Патологический процесс обнаруживают у собак, независимо от возраста, породной принадлежности и пола. Наибольший риск инфицирования существует у сильно ослабленных животных и собак в возрасте.

Симптоматика лямблиоза

Лямблии – микроскопические организмы, как правило, симптомы появляются не сразу. Проявляются спустя некоторое количество времени. Если лямблий становится много, количество токсинов и продуктов их жизнедеятельности растет, а животное начинает терять в весе.

Степень проявления заболевания зависит от возраста кошки, а также от ресурсов организма хозяина, немаловажен и тот факт, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, насколько крепок иммунитет кошки. Если животное получило однократно большую дозу паразитов, то заявят они о себе быстро.

В группе риска находятся коты и кошки, которые имеют доступ на улицу. Там они пьют грязную воду, питаются зараженными грызунами, а также заражаются друг от друга. Лямблии у кошек могут быть, если животное имеет слабый иммунитет.

Спектр симптомов при диагнозе лямблиоз у кошек широк. У животного может быть общее недомогание или кишечное расстройство. Если организм крепок, то и без симптомов. Но лямблии могут вызвать у кота хроническую диарею. Количество еды животное съедает, как и прежде, а вес уменьшается.

Стул зараженного животного имеет варианты от мягкого до жидкого, нередко водянистого. Цвет фекалий бледно-желтый или зеленоватый. Запах неприятный. Могут быть вкрапления крови и слизи.

Лямблиоз питомца диагностируется и по другим симптомам. Если заболевание у кота давно, то животное испытывает авитаминоз. Шерстка становится ломкой, теряет блеск. Кожа будет отличаться сухостью.

Организм хозяина отравляется выделениями лямблий. Из-за этого возможны аллергические реакции различного рода.

Иногда у кошек случается рвота, они становятся менее активными.

Лечение лямблиоза у собак

Наиболее распространённые лекарственные средства, применяемые для лечения лямблиоза у собак:

  • «Фенбендазол»;
  • «Метронидазол».

Для лечения также используют «Альбендазол». Курс лечения — 2 раза по 25 мг на 1 кг веса питомца.
Щенкам прописывают «Немозол» в дозировке 25 мг/кг веса собаки 2 раза в день. Это лекарство назначают на 1–2 приёма.

Узнайте подробнее, чем могут болеть собаки: инфекционные, паразитарные и другие болезни.

Гигиена и обработка

При подтверждённом подозрении на лямблиоз, важно своевременно дезинфицировать пол в помещении, лежанку и предметы ухода за животным. Также должны соблюдаться правила личной гигиены, чтобы препятствовать распространению паразита и заражению окружающих

Лямблиоз опасен для людей с пониженным иммунитетом.

Утилизируйте экскременты, не оставляя их там, где ходят люди и другие животные. Регулярно мойте свою собаку, чтобы удалить цисты с шерстяного покрова.

Дезинфекцию помещения проводят водным раствором с хлоркой или отбеливателем, разведённым в воде комнатной температуры как 1:32 или 1:16 (60 мл/ литр воды). Эффективны также комбинации моющих средств с аммонием и лизолом. Цисты лямблий чувствительны к высыханию, поэтому в помещении нужно поддерживать сухой воздух. Чистите и дезинфицируйте потенциально загрязнённые предметы (игрушки, миски с водой и едой, постельные принадлежности для питомца, полы, полотенца, ящик для мусора и т. д.) регулярно, пока питомец болен.

Если ваш пёс уже принимает лекарства, продолжайте регулярно чистить и дезинфицировать помещение в течение нескольких дней, после введения последней дозы лечебного препарата.

Важно! Если у вас есть другие собаки или кошки, обязательно сообщите об этом ветеринару, даже если у них нет признаков диареи. Им тоже могут быть назначены лекарства, в зависимости от ситуации.

Питание во время лечения

Если питомец находится на натуральном питании, то ему не нужно менять рацион, но необходимо обезопасить его от лямблий в пище. Для этого мясо замачивают в кипятке на 30 секунд. Так оно будет менее сырым и более приемлемым для кишечника.
Также уменьшают количество поступающих углеводов и клетчатки, т.е. круп и хлеба. Можно давать собаке отварной рис.

Лечение лямблиоза травами

Лечение призвано создать одноклеточным как можно менее комфортные условия жизни в кишечнике и других органах, на это и направлено применение народных средств. Эти средства схожи с теми, которые называют глистогонными.

Таким образом, для лечения хронических форм лямблиозного дуоденита и холецистита используют лекарственные средства растительного происхождения, которые имеют противопаразитарные и противолямблиозные свойства. Это такие средства как:

  • трава полыни горькой,
  • листья и почки березы,
  • цветки пижмы,
  • трава чистотела, тысячелистника,
  • побеги багульника, тополя черного и сосны,
  • корневища чемерицы белой, горечавки и аира,
  • листья и ягоды актинидии и др.

Лечение лямблиоза народными средствами даст хороший результат, если при этом соблюдать строгую диету. Как уже говорилось, исключить сладкое. Каждый день кушать кисло-молочные продукты, свежие овощи и фрукты, лучше кислые, мясо (но ни в коем случае не колбасу).

Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды.

Можно также применять порошок полыни. Сухую траву хорошо измельчают и хранят в банке в сухом месте. Принимают по половине столовой ложки за 40 минут до еды два раза в день, запивая ее большим количеством воды. Чтобы не было так горько, можно добавить немного меда.

Лямблиоз (гиардиоз)

Также полынь применяют в виде настойки. Сто грамм измельченной полыни заливают 0,5 литра водки. Настаивают в темном месте 21 день. Пьют настойку дважды – утром перед едой и вечером перед сном. Для взрослых доза составляет 3 капли, для детей 1 каплю разводят столовой ложкой воды. Принимать так в течение месяца.

Пижма при лямблиозе

При лечении лямблиоза применяют также цветки пижмы. Их собирают когда они распустились, потом подсушивают в тенистом месте. Можно использовать и свежие цветы. Отвары и настои из пижмы способны активизировать выработку желчи, улучшается выработка желудочного сока, активизируется гладкая мускулатура кишечника.

Пижму можно использовать по-разному. Сухие цветы можно измельчить в порошок и принимать по половине чайной ложки на ночь на протяжении недели. Утром принимают слабительное, чтобы быстрей вывести паразитов из организма.

Или же настаивать столовую ложку цветочных корзинок 4 часа, залив их предварительно двумя стаканами теплой кипяченой воды в накрытом сосуде. Принимают по полстакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды на протяжении 3-4 дней.

Березовые почки содержат вещества, флавониды и фитонциды, которые убивают многие микроорганизмы. Но березовые почки нужно правильно заготавливать. Тогда они имеют очень много целебных свойств.

Для этого используют отвар березовых почек. Готовят его так. Десять грамм почек (приблизительно 5-6 штук) заливают 0,2 л горячей воды. Затем кипятят 15 минут, после чего охлаждают и процеживают. Если в течение 2-3 недель принимать такой отвар, то образуется среда, в которой разрушаются цист лямблий.

, , , ,

Процесс развития болезни

После проникновения лямблий в двенадцатиперстную кишку и высвобождения клеток из цист, они прикрепляются с помощью присосок к ворсинкам кишечника, ответственным за всасывание переваренной пищи в кровоток. В первую очередь нарушается именно этот процесс. Лямблии потребляют все питательные вещества, что вызывает у животного авитаминоз.

В благоприятных условиях клетки размножаются стремительно. Каждые несколько минут лямблия делится пополам и образует новую особь, присасывающуюся к ворсинкам кишечника аналогичным образом. Развивается истощение животного.

Когда количество особей паразита достигает своего максимума, они начинают распространяться через кровоток в другие органы.

Лямблиоз (гиардиоз)

Процесс заражения собаки лямблиозом

Происходит системное инфицирование. Стенки кишечника при этом истончаются, он теряют свою способность к выработке веществ для полноценного переваривания пищи. Обилие попавших в кровь лямблий вызывает сильнейшие нарушения в работе иммунитета и аллергические реакции. Собака становится восприимчива к любой инфекции, которой она бы не заболела в здоровом состоянии.

Из-за лямблиоза организм собаки истончается и собака может погибнуть из-за заражения другими опасными болезнями

Кратко о возбудителе

Лямблии — это двухъядерные простейшие, которые относятся к классу жгутиковых. Лямблиоз передается посредством употребления зараженной воды и еды. Чаще всего встречаются ситуации заражения собак после питья воды из загрязненных рек, источников. Лямблии распространяются в виде цист, а не во взрослом состоянии. Они представляют плотные капсулы, внутри которых локализируются незрелые формы возбудителей. Попадая в тонкий кишечник, зародыши-цисты выходят из капсул, усиленно растут и развиваются. У собак это происходит в двенадцатиперстной кишке. Кстати, после заражения пса первые цисты обнаруживаются в фекалиях уже на третий день! Ветеринары констатируют, что у некоторых животных иммунная система с цистами справляется самостоятельно. Но это скорее исключения, нежели правила.

Признаки лямблиоза

Симптомы недуга чаще проявляются у молодых и ослабленных собак. У взрослых, физически развитых клинические признаки проявляются редко. Основными симптомами лямблиоза у псов являются регулярная или периодическая диарея. При этом кал становится светлым, весьма зловонным. Нередко у собак наблюдается и стеарея — жирные в прямом смысле фекалии. Возникает данное явление потому, что липиды в кишечнике животного уже просто не могут перевариваться. А еще есть версия, что лямблии используют желчные кислоты собак в своем метаболизме. Поскольку эти вещества играют важную роль при переваривании жиров, возникает стеарея.

Кстати, в кале при лямблиозе кровь никогда не присутствует. А вот рвота и метеоризм — постоянные спутники паразитарного заболевания, как и прогрессирующая потеря веса. В организме животного нарастает интоксикация и поэтому существует большая вероятность развития вторичных инфекций. Слизистая кишечника очень сильно истончается, поэтому не может выполнять свою барьерную функцию должным образом.

Итак, заметив, что ваша собака худеет, у нее ухудшается аппетит, снижается активность, она становится вялой и апатичной, надо поспешить к ветеринару и рассказать о своих подозрениях на присутствие в организме животного паразитов.

Ничего себе простейшие!

Стул может варьироваться от мягкого до водянистого, иметь бледные желтоватый или зеленоватый оттенки, отталкивающий запах, иногда содержать кровь или слизь. Диарея может быть периодической.

При длительном течении заболевания кошка может иметь дефицит жировых и других витаминов, что приводит к сухости кожи и ломкости шерсти.

Из-за отравления организма продуктами выделений паразитов у животного могут возникать разного рода аллергические реакции.

В некоторых случаях бывает рвота, снижение общей активности.

Диагностика лямблиоза

Лямблиоз подтверждается нахождением цист или трофозоидов паразита в фекалиях. Поскольку лямблии выходят не с каждой порцией кала и в малых количествах, необходимо исследование образцов в течение нескольких дней. Для анализа кала используются метод флотации (разделения) и/или метод анализа фекальных мазков.

Для обнаружения лямблий есть и специальные тесты — иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический тест (ИХ), позволяющие быстро и достоверно поставить диагноз. Но самый точный метод диагностики – полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение лямблиоза

Лямблиоз лечится, но борьба с ним должна вестись своевременно и грамотно. Поэтому при появлении у питомца его симптомов идем к врачу!

Лямблии – паразиты, и изгоняются они противопаразитарными средствами. Простые антигельминтные препараты здесь не помогут, требуется антибиотик.

Наиболее часто используется метронидазол, реже — тинидазол и фуразолидон, либо их комбинация.

Обычный курс лечения – 7-10 дней. Чтобы убедиться в эффективности лечения, делаются повторные анализы.

Лямблии у кошек больше сопротивляются лечению, чем, например, у собак. Поэтому иногда требуется несколько курсов лечения или замена препаратов.

В журнале «Ветеринарный Фокус» (2009, № 19.1) описан случай, когда кошке по результатам тестов был уверенно поставлен диагноз лямблиоз и проведен курс лечения метронидазолом. Сперва тяжесть диареи снизилась, но спустя 10 дней после лечения состояние вновь ухудшилось.

Только после этого симптомы исчезли, исследования фекалий (в том числе и повторные через три недели) дали отрицательный результат, в дальнейшем жалоб не было.

Может ли кошка заразить человека лямблиозом?

Существуют разные виды лямблий: у человека — Lamblia intestinalis, у собак — Giardia canis, у кошек — Giardia cati, другие виды (около 10) есть у грызунов (мыши, кролики) и птиц, 1 вид — у земноводных. Вроде бы у всех свои формы лямблиоза. Тем не менее, вопрос может ли человек заразиться от кошки остается спорным. Поэтому, пока ученые решают эту задачу, лучше предположить, что это возможно.

Профилактика лямблиоза

Заключается в гигиене (мойте руки чаще, и всегда после уборки лотка), дезинфекции поверхностей (можно использовать хлорный отбеливатель), просушивании популярных кошачьих мест, обработки кипятком мисок и лотков.

Препараты для лечения лямблиоза

  • Нифуратель (Макмирор) – нитрофурановый препарат, пользующийся большим успехом, так как абсолютно отвечает всем перечисленным выше требованиям. Имеет расширенный диапазон антимикробного и антипротозойного воздействия. Нифуратель быстро усваивается, его предельное количество в крови наблюдается спустя 2 часа после употребления. Выведение осуществляется посредством мочевыделительной системы. В терапии лямблиозного поражения медпрепарат назначают:
    • взрослому пациенту по 0,4 г до 3-х раз в сутки на протяжении недели;
    • ребенку – 15 мг на килограмм веса, дважды в сутки на протяжении недели.

Нифуратель менее токсичен, чем другие препараты нитрофуранового ряда. Он не является тератогеном и канцерогеном, что вполне подходит для проведения терапии в детском возрасте и во время беременности.

  • Метронидазол (трихопол) – селективно токсичный препарат для анаэробной инфекции, имеет мутагенную активность, а также способность усиливать эффект лучевой терапии при лечении онкологии. Таблетки обладают горьким привкусом, прекрасно усваиваются при употреблении внутрь. Предельное количество препарата в крови наблюдается спустя 3 часа после приема. Метронидазол поступает во все ткани и среды организма, в том числе в вагинальные выделения, сперму, слюнные выделения. Проходит сквозь гематоэнцефалитический барьер, выделяется в период лактации с молоком, преодолевает плацентарный барьер. По этим причинам данный препарат не назначают во время беременности и грудного кормления. Выведение препарата осуществляется через почки. Специалисты используют два основных варианта приема Метронидазола:
    • 0,4 г трижды в день на протяжении 5 суток;
    • 0,5 г для взрослых и 5 мг/кг для детей трижды в день на протяжении 10 суток.

Во время курса лечения прием алкоголя противопоказан.

  • Ниридазол – антипаразитарное средство, применяется в количестве 25 мг/кг веса в сутки. Длительность лечения – от 5 до 7 суток, изредка курс продлевают до 10 суток. При приеме внутрь Ниридазол абсорбируется в пищеварительном тракте на протяжении нескольких часов. Метаболизм происходит в печени, выводится из организма с мочой и каловыми массами. Препарат не назначают при тяжелых печеночных и нервных патологиях, при склонности к эпилептическим припадкам и расстройствам психики. Наряду с Ниридазолом обязательно используют антигистаминные медпрепараты.
  • Тиберал (Орнидазол) – по характеристикам сходен с Метронидазолом. Тиберал можно принимать одновременно с алкогольными напитками, к тому же, этот медпрепарат не оказывает тератогенного эффекта. Взрослые пациенты принимают препарат в количестве 3-х таблеток за один раз на ночь. Ребенку средство рекомендуют принимать в дозе 40 мг на килограмм веса за один раз. Препарат не применяют при беременности и грудном кормлении. Тиберал обладает некоторой нейротоксичностью, поэтому может вызывать боли по ходу мышц, головокружения, диспептические расстройства.
  • Фуразолидон – назначают перорально после приема пищи. Взрослые пациенты принимают 0,1 г препарата 4 раза в день, дети – 10 мг на килограмм веса, поделив на три приема. Одновременно с Фуразолидоном зачастую назначают антигистаминные средства, витамины гр. B, для уменьшения риска побочных проявлений.

В последнее время врачи зачастую применяют более новые медпрепараты для излечения лямблиоза – это средства, ингибирующие тубулин бензимидазольного ряда: пирантел, альбендазол и пр. Такие лекарственные средства более безопасны, чем перечисленные ранее нитроимидазолы. Тем не менее, на данный момент четкой и эффективной схемы лечения такими препаратами ещё не выработано, поэтому терапия этими лекарственными средствами должна быть длительной или периодически повторяющейся.

Методика лечения и прогноз

Лямблиоз (гиардиоз)

Лечение лямблиоза у собак находиться на стадии разработки. Эффективных лекарственных препаратов, позволяющих со 100% гарантией уничтожить простейших паразитов, не разработано. Связано это с тем, что цисты, имеют необычайно прочную оболочку, которую не способны преодолевать химические вещества.

Частично уничтожить лямблии в организме помогают такие препараты как:

  • Метронидазол;
  • Метрогил;
  • Клион.

Курс терапии подбирается индивидуально, с учетом особенностей животного. Как правило составляет не менее 5 дней. Таблетки противопаразитарного препарата подмешиваются в корм, даются дважды в день.

Препараты достаточно токсичны для организма, поэтому при приеме медикаментов наблюдаются такие побочные эффекты как раздражительность и повышенная утомляемость. Питомец может отказываться от пищи.

По рекомендации ветеринарного врача, схема лечения меняется. Назначают Немазол, Альдазол или Вормил. Эффективность средств значительно ниже, но они могут использоваться и щенкам.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение следующих лекарственных средств:

  • пробиотики (Линекс, Проколин) – необходимы для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника лямблиями;
  • гепатопротекторы – важны для поддержания работы печеночных структур, устраняющих интоксикацию организма;
  • поливитаминные комплексы – необходимы для поддержания защитных сил организма;
  • антигистаминные средства – позволяют бороться с проявлениями аллергии на коже, возникшей на фоне лямблиоза.

После курса терапии, проводятся повторные заборы анализа кала на простейших. При наличии паразитов, лечение должно продолжаться до полного выздоровления. Самолечение в таких случаях не даст положительных результатов, а также может стать причиной развития серьезных осложнений.

Для того чтобы не допустить повторного инфицирования питомца, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию жилого помещения, в котором находилось животное.

Не своевременно оказанное лечение при лямблиозе, провоцирует развитие серьезных осложнений, среди которых иммунодефицит. Гиардии, населяют тонкий отдел кишечника и используют в питание полезные вещества, поступающий в организм с пищей.

В результате такого процесса, сам организм животного системно недополучает полезные нутриенты. Среди осложнений гиардиаза, значатся нарушения в функционировании всего пищеварительного тракта, развиваются дерматиты аллергического характера, возникают проблемы в гепатобилиарной системе, нарушается стул.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий