Иммунная опосредованная гемолитическая анемия у собак — советы для домашних животных — 2020

Собаки, щенки

Лечение

Иммунная опосредованная гемолитическая анемия у собак - советы для домашних животных - 2020После диагностирования анемии у животного, которое показывает отдельное ли это явление или симптом другого опасного заболевания, следует незамедлительно приступать к лечению недуга. Оно будет зависеть от тяжести состояния питомца. В лечении могут быть использованы, как лекарственные препараты, так и хирургическое вмешательство.

Если заболевание перешло в тяжелую форму и уже угрожает жизни животного, то в таком случае делают переливание крови. Это помогает стабилизировать состояние собаки. А также следует назначить соответствующее лечение.

Терапия зависит от того, какое заболевание вызвало анемию. Как правило, ветеринар, назначая лечение, смотрит на состояние собаки, и ее возраст.

При лечении малокровия проводятся такие процедуры:

  • внутривенные вливания, необходимы для того, чтобы увеличить объем крови в организме питомца;
  • пересадка костного мозга;
  • антибиотикотерапия, если присутствует инфекция;
  • переливание компонентов крови;
  • уничтожение паразитов;
  • лечение препаратами с железом, калием, фосфатами;
  • прием витамина К1, нормализующего свертываемость крови;
  • терапевтические мероприятия для поддержки организма собаки.

Если другие методы неэффективны, тогда проводится хирургическое вмешательство.

В период лечения необходимо постоянно контролировать состояние здоровья питомца.

Симптомы заболевания

Иммунная опосредованная гемолитическая анемия у собак - советы для домашних животных - 2020В народе анемию еще называют малокровием. Это довольно опасная болезнь у собак. Часто она возникает, как самостоятельное заболевание, а иногда бывает симптомом других тяжелых недугов. Анемия должна быть вовремя замечена и диагностирована, иначе она может привести к гибели животного. Чтобы сделать это сразу, необходимо знать симптомы заболевания и его причины.

Анемия чрезвычайно разнообразна и часто скрывается под признаками других заболеваний, но, тем не менее мы можем определить ее общие симптомы.

Красные кровяные тельца разносят кислород по всем органам и тканям организма, что является очень важным для жизнедеятельности животного. Если уровень эритроцитов снижается, то собака становится вялой, она очень быстро устает от физических нагрузок. Ее активность снижается, она чаще хочет полежать, иногда встает только для того, чтобы сходить по нужде.

У домашних питомцев снижается аппетит, иногда так сильно, что они вообще отказываются принимать пищу. Еще одним явным признаком малокровия является побледнение и даже посинение слизистых оболочек животного, десны становятся холодными на ощупь.

Если причиной заболевания является не массовая потеря крови, а действие паразитических червей либо какого-нибудь яда, то признаки болезни могут развиваться так медленно и иногда владельцы долгое время не замечают, что их любимец заболел.

А также часто наблюдаются и другие довольно выраженные симптомы анемии:

  • нарушения в работе ЖКТ — жидкий стул, рвота;
  • одышка;
  • лихорадочное состояние;
  • полидипсия — животное начинает усиленно употреблять воду;
  • полиурия — увеличивается количество выделяемой мочи, но это бывает не всегда.

При обследовании врачи-ветеринары могут обнаружить и другие сбои в работе организма: желтуху, учащенное дыхание, тахикардию, систолические шумы. Билирубин или гемоглобин могут окрашивать мочу в коричневый цвет. При ультразвуковых исследованиях можно обнаружить увеличение лимфоузлов, печени и селезенки.

Обращайтесь в ветеринарную больницу, как только заподозрили анемию у собаки.

Диагностирование заболевания

Что бы поставить диагноз, ветеринар проводит несколько видов диагностик.

Заболевание диагностируется ветеринаром путем исследования крови питомца. Анализ крови определяет показатель гемокритичной величины в кровеносной системе пациента. Диагноз подтверждается, когда данный показатель падает до 30-35%.

Чтобы определить причину появления болезни собаке назначают проведение:

  • биопсии костного мозга;
  • исследования крови на биохимический состав;
  • общие анализы мочи и кала.

По результатам диагностики подбирается эффективное лечение, процедуры которого начинают проводить незамедлительно для уменьшения рисков.

Что такое иммуно-опосредованная гемолитическая анемия?

Чтобы понять IMHA, сначала необходимо понять основы роли, которую играют эритроциты в организме здоровой собаки. Красные кровяные клетки переносят кислород в клетки организма и удаляют углекислый газ из кровотока, которые являются жизненно важными функциями здорового организма.

Тем не менее, анемия возникает, когда количество эритроцитов собаки падает ниже их нормального, здорового уровня или когда их эритроциты не работают должным образом. Это может быть вызвано потерей крови, основным заболеванием или состоянием здоровья, или потому, что организм просто не производит достаточного количества красных кровяных клеток в первую очередь.

У собак с иммунной опосредованной гемолитической анемией состояние возникает, потому что собственная иммунная система собаки ошибочно идентифицирует эритроциты как угрозу и уничтожает их, когда они высвобождаются из костного мозга в кровоток.

Существует два разных типа иммуномодулированной гемолитической анемии, называемой первичной и вторичной соответственно. Первичный ИМБХ возникает, когда иммунная система собаки создает антитела для уничтожения эритроцитов, а вторичная ИМГА возникает, когда внешний фактор, такой как токсин или состояние здоровья, изменяет структуру и состав эритроцитов собаки, снова заставляя их иммунные системы превращаться на них.

Ищете бесплатный совет домашних животных для вашей собаки ?. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к любимому домашнему сообществу UKs — PetForums.co.uk

Классификация заболевания

Заболевание делится на три разновидности.

Заболевание принято разделять на следующие разновидности:

  1. Постгеморрагическая анемия, которая появляется в результате внутренних кровотечений желудочного тракта. Причиной этому становится гастрит и язва. В таком случае питомец может впасть в шоковое состояние.
  2. Гемолитическая анемия. Её появление – результат отправления химикатами или ядами, а так же инфекции организма. Симптомами могут стать: повышение температуры тела, тошнота и рвота, нарушение работы кишечника.
  3. Гипопластическая анемия, возникающая как следствие недостатка в организме собаки витаминов группы В, железа или фолиевых кислот. Такое малокровие может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Собака при такой болезни угасает постепенно, болезнь отступает после приема витаминов или полноценной пищи, а через какое-то время слабость возвращается вновь.

Малокровие делят так же на первичное и вторичное. Первичное возникает в результате отправление или воздействия лекарственных препаратов и не затрагивает органы других систем. Вторичное становится осложнением болезней, прогрессирующих в организме собаки.

По форме анемия может быть хронической и острой. Острая форма – единичный случай, вызванный отправлениями или травмами, угрожающий здоровью собаки. Хроническая анемия вызвана патологиями развития. Рецидивы её наблюдаться могут на протяжении всей жизни. Летальный исход при такой проблеме возможен только в случае отсутствия лечения.

Профилактика заболевания

Профилактика развития малокровия, в первую очередь, должна быть направлена на устранение возможных причин заболевания.

Для этого необходимо следовать общим рекомендациям:

  1. Следить за рационом питомца. Обеспечить ему получение всех необходимых витаминов и минералов с пищей.
  2. Обеспечить собаке полноценную физическую активность. Особенно это касается щенков и молодых животных.
  3. Оградить питомца от блох и клещей. Для этого можно использовать антиблошиные ошейники. После прогулки на природе собаку необходимо тщательно осматривать на наличие клещей.
  4. Своевременно диагностировать и лечить любые инфекционные и другие заболевания, особенно болезни желудочного тракта.

Необходимо следить за изменениями в поведении своего питомца на протяжении всей его жизни. Любой хозяин обязательно заметит, если его собака стала менее активной, потеряла аппетит. В таком случае нельзя пренебрегать консультацией специалиста. Ранняя диагностика способна сильно повысить шансы на полное выздоровление.

Посмотрите и видео от ветеринарного врача Александра Андреевича Быкова.

Лечение анемии у собак

Лечение подбирается для питомца индивидуально. При этом учитываются причины и степень развития малокровия, возраст и вес собаки, наличие сопутствующих заболеваний.

Лечение может заключаться в проведении следующих процедур:

  1. Переливание крови с целью увеличения ее объема в организме.
  2. Введение в кровь некоторых компонентов (эритроцитов или тромбоцитов).
  3. Пересадка костного мозга.
  4. Прием антибиотиков для борьбы с инфекцией.
  5. Прием препаратов, улучшающих свертываемость крови.
  6. Антипаразитная обработка.

Наряду с лечебными методами собаке прописываются витаминные комплексы и процедуры для поддержания организма, улучшения работы иммунитета. После периода лечения требуется продолжать постоянный контроль за состоянием собаки, так как не исключена возможность рецидива проблемы.

Эффективное лечение позволит избавиться от недомоганий в срок от двух недель до одного месяца. При хронических или тяжелых формах болезни лечебные процедуры могут длиться долгие годы.

Чем кормить собаку при анемии

Эффективность лечения повышается при комплексном подходе. Большую роль при этом играет питание собаки. Рацион своего любимца необходимо разнообразить продуктами с высоким содержанием витаминов группы В и железа. Полезной в этом случае станет печенка.

Кроме этого можно воспользоваться следующими советами:

  1. Прием пищевых добавок. Подбор и дозировка таких средств должна проводится лечащим ветеринаром. Распространенным выбором считается ферум и ферроплекс.
  2. Витамины. Витаминные комплексы с содержанием железа могут подмешиваться питомцу в пищу. На запущенных стадиях болезни собаке могут быть назначены внутримышечные витаминизированные уколы.
  3. Правильный выбор корма при анемии очень важен. Не стоит использовать дешевый или универсальный корм. При покупке продукта необходимо изучить его состав. Предпочтение отдаются тем фирмам, которые предлагают корм из мясных отходов, а не сублимированных костей и хрящей. В последних мало питательных веществ.

Прогноз

При подтверждении заболевания прогноз зависит от многих факторов. Главным из них является форма болезни: острая или хроническая, а так же степень её развития.

Своевременная диагностика острой формы анемии имеет положительный прогноз в 90% случаев. При хроническом течении болезни организм в двух случаях из трех уже никогда не сможет полностью восстановиться.

Иммунная опосредованная гемолитическая анемия у собак - советы для домашних животных - 2020Прогноз зависит от формы заболевания и многих других факторов.

Не менее важным фактором для получения благоприятного прогноза при малокровии является причина болезни. При злокачественных опухолях малокровие лечению практически не поддается. При хроническом недостатке питательных веществ в организме лечение имеет положительный результат, но профилактика рецидива должна будет проводиться на всем периоде жизни питомца.

Общие принципы диагностики

Иммунная опосредованная гемолитическая анемия у собак - советы для домашних животных - 2020Следует отметить, что анемия диагностируется несложно. Более сложно определить то заболевание, которое вызвало малокровие, ведь оно является лишь симптомом какой-то другой болезни.

После того как собака попадает в ветеринарную клинику, ей делается общий анализ крови и мочи. Это дает возможность определить, есть ли у животного малокровие и, если оно присутствует, то дальше врачи приступают к поиску болезни, которая ее вызвала.

Когда у собаки обнаружено малокровие, но причина, по которой разрушаются эритроциты, неизвестна, тогда берется мазок крови и рассматривается под микроскопом. При кровопотерях по непонятным причинам проводится исследование кала, чтобы определить, нет ли там скрытой крови.

В некоторых случаях, когда трудно определить основное заболевание, диагностика должна проводиться более детально. Если имеются подозрения на патологию выработки эритроцитов, то в таком случае проводится биопсия костного мозга. Иногда из брюшной полости берется образец свободной жидкости, этот метод помогает обнаружить свободную кровь.

Благодаря этим методам исследования и становится возможным обнаружить анемию у собак.

Методы лечения

Единой схемы лечения анемии для собак не существует. Разнообразие причин заболевания обуславливает такую же разноплановость в выборе направлений терапии. Кроме того, ветеринар дополнительно должен учитывать индивидуальные особенности животного (возраст, вес, общее состояние организма).

С учетом всех факторов для лечения малокровия используются:

  • Переливание крови для увеличения ее объемов.
  • Введение в кровь отдельных компонентов (эритроцитов и тромбоцитов)
  • Курс витамина К1 для нормализации процессов свертываемости крови.
  • Противопаразитарная обработка.
  • Антибиотикотерапия – при диагностировании инфекций. Для этих целей не подходят препараты с триметопримом, которые могут провоцировать апластическую анемию.
  • Кортикостероиды (преднизолон) – для подавления иммунитета при аутоиммунных нарушениях.
  • Комплексы отдельных микроэлементов (железа, калия, фосфатов).
  • Витаминные комплексы – для укрепления иммунитета и предотвращения рецидивов заболевания.
  • Специальная диета с большим количеством мяса, печени и других продуктов, насыщенных железом и витаминами группы В.

Период лечения может длиться от пары недель до полутора месяцев, а при запущенных хронических формах анемии – превышать 12 месяцев. Дальнейший прогноз будет зависеть от формы заболевания и состояния организма. Для гемолитической формы характерно быстрое восстановление даже у пожилых особей при условии своевременного лечения. Если причиной была интоксикация ядовитыми веществами или аутоиммунные нарушения, прогноз будет менее благоприятным. Еще более пессимистичный прогноз будет при раковых заболеваниях, поскольку результат лечения будет зависеть от реакции организма на оперативное вмешательство или химиотерапию.

Профилактические меры

В ветеринарии не предусмотрено терапевтических мер для профилактики анемии у собак. Подобные препараты должны использоваться исключительно по назначению врача и только для лечения или последующего восстановления организма.

Любые профилактические меры должны планироваться для каждого питомца с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Общими для всех владельцев собак будут следующие рекомендации:

  • проводить своевременную антипаразитарную обработку и вакцинации;
  • обеспечивать правильный сбалансированный рацион питания, при необходимости дополняя его витаминно-минеральными комплексами;
  • вовремя лечить все заболевания, особенно касающиеся системы кроветворения;
  • контролировать течение хронических заболеваний, особенно почек и печени;
  • принимать любые лекарственные препараты только по назначению ветеринара.

Анемия у собак и советы ветеринара: видео

  • Гипотиреоз у собак: симптомы и лечение
  • Флюс у собаки: симптомы и лечение в домашних условиях
  • Воспаление легких у собак: симптомы и лечение

Разновидности заболевания

В зависимости от провоцирующих факторов у собак могут развиваться следующие формы анемии:

  1. Постгеморрагическая. Связана с большими кровотечениями (наружными или внутренними), в результате травм, операционных вмешательств.
  2. Гемолитическая. Связана с разрушением красных кровяных телец под воздействием микроорганизмов, определенных веществ или заболеваний. В некоторых случаях развиваются аутоиммунные нарушения, когда организм воспринимает собственные эритроциты как чужеродные тела, запуская их уничтожение.
  3. Гипопластическая. Развивается из-за дефицита в организме важных витаминов или микроэлементов (витаминов группы В, меди, селена, цинка, железа), необходимых для нормального функционирования всех систем.
  4. Алиментарная – одна из разновидностей гипопластической анемии. Наблюдается у щенков с раннего возраста из-за несбалансированного рациона или дефицита железа (иногда обусловлен патологией нарушенного его всасывания из кишечника).
  5. Апластическая. Связана с серьезными патологиями системы кроветворения (красного костного мозга), которые могут касаться процессов формирования эритроцитов или других кровяных клеток.

Каждая из перечисленных форм может иметь регенеративный или нерегенеративный характер. В первом случае организм будет своими силами быстро восстанавливать дефицит эритроцитов, во втором – столь быстрое восстановление невозможно.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий