- Специфическое лечение
- Как определить группу крови
- 1 группа крови
- 2 группа крови
- 3 группа крови
- 4 группа крови
- Первая помощь при вливании неподходящей крови
- Особенности процедуры
- Опыт гемотрансфузии в ветеринарном центре «Раденис».
- Важность резуса для людей с 4 ГК
- Почему это важно
- Какие физиологические показатели исследуют
- Клинический анализ крови у собак
- Биохимия крови собаки
- Кто может стать донором
- Общие сведения
- Причины заражения
- Период заражения
- Нормы показателей крови
- Течение и диагностика
- Переливание крови
- Группы крови собак
- Риски и осложнения при переливании крови собакам
- Зачем знать группу крови кота?
Специфическое лечение
К сожалению, волшебных уколов от чумки пока нет. Ученые пытаются их разработать, но пока безрезультатно. Но существуют сыворотки, которые помогут свести к минимуму возможность летального исхода — это жидкости с антителами, полученными в результате переработки крови животных с высоким иммунитетом к заболеванию. Назначаются следующие сыворотки:
В редких случаях применяется переливание крови больному от иммунной собаки.
Сложность такой терапии состоит в том, что вводить сыворотку нужно в самом начале заболевания, а как мы уже поняли, симптомы могут проявиться как на первый, так и на двадцатый день после заражения. Чем раньше будет введена сыворотка, тем больше шансов на успешный исход. Если же сыворотку применить поздно или же вовсе от нее отказаться, то в редких случаях может произойти чудо исцеления. Когда болезнь запущена, остается уповать только на силу иммунитета и рвение к жизни питомца.
Сыворотку нужно вводить животному 1-2 раза в день. Так как речь идет о введение чужеродного белка, то предварительно нужно вколоть «Димедрол» для исключения аллергии.
Как определить группу крови
Существующие на сегодняшний день способы установления группы крови далеки от совершенства. Все они подразумевают доставку образцов в лабораторию и занимают не менее 20 минут, что может быть весьма критично в определенных условиях. Три года назад в Китае разработали экспресс-тест, способный определить группу вашей крови всего за 30 секунд даже в полевых условиях, но пока он широко не применяется в медицине, поскольку имеет сильную погрешность.
Для определения группы кровь берут из вены
Скорость тестов на группу крови является одной из главных проблем. Попади человек в аварию, случись с ним несчастный случай – его группу крови необходимо будет установить, чтобы спасти ему жизнь. В случае же, если данных по пострадавшему нет, придётся ждать еще 20 минут, и это при условии, что лаборатория находится под рукой.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют либо запомнить свою группу крови (такой тест как минимум делают в детстве, в больницах и даже на призывной комиссии в армию), либо записать ее. Вон на айфоне есть приложение «Здоровье», куда можно внести информацию о себе, включая рост, вес и группу крови. На случай, если вы окажетесь без сознания в больнице.
Раздел «Медкарта» в приложении «Здоровье»
На сегодняшний день в мире используют 35 систем определения группы крови. Наибольшее распространение, в том числе в России, получила система ABO. По ней кровь делится на четыре группы: А, В, О и АВ. В России им для удобства использования и запоминания присвоены номера — I, II, III и IV. Между собой группы крови отличаются содержанием в плазме крови и эритроцитах особенных белков. Эти белки не всегда совместимы между собой, и если несовместимые белки соединить, они могут склеивать эритроциты и разрушать их. Поэтому существуют правила переливания крови, чтобы переливать кровь только с совместимым типом белков.
Для определения группы крови ее смешивают с реагентом, содержащим известные антитела. На основу наносят три капли крови человека: к первой капле добавляют реагент анти-А, к другой капле — реагент анти-В, к третьей – реагент анти-D. Первые две капли используются, чтобы определить группу крови, а третья — для выявления резус-фактора. Если эритроциты не склеились в ходе опыта, значит, группа крови человека совпадает с типом анти-реагента, который в нее добавили. Например, если в капле, куда добавили реагент анти-А, частички крови не слиплись, значит у человека группа крови А (II).
1 группа крови
Первая (I) группа крови, она же группа O. Это самая распространенная группа крови, она выявлена у 42% населения. Ее особенность в том, что на поверхности кровяных телец (эритроцитов) нет антигена A или антигена B.
Поскольку в I группе нет антигенов, долгое время считалось, что человек с I группой крови «универсальный донор» – мол, она подойдет к любой группе и «приспособится» к антигенам на новом месте. Сейчас медицина отказалась от этого понятия, поскольку были выявлены случаи, когда организмы с другой группой крови все равно отвергали I группу. Поэтому переливания производятся почти исключительно «группа в группу», т. е. у донора (от кого переливают) должна быть та же группа крови, что и у реципиента (кому ее переливают).
Человека с I группой крови ранее считали «универсальным донором»
2 группа крови
Вторая (II) группа крови, она же группа A, означает, что на поверхности эритроцитов находится только антиген А. Это вторая по степени распространения группа крови, она есть у 37% населения. Если у Вас группа крови А, то вам нельзя, например, переливать кровь группы В (третья группа), ибо в таком случае в вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В.
3 группа крови
Третья (III) группа крови — группа B, которая противоположна второй группе, так как на кровяных тельцах присутствуют исключительно антигены B. Она присутствует у 13% людей. Соответственно, если перелить человеку с такой группой антигены типа A, они будут отторгнуты организмом.
4 группа крови
Четвертая (IV) группа крови в международной классификации называется группа AB. Это означает, что в крови есть как антигены A, так и антигены B. Считалось, что если у человека такая группа, ему можно переливать кровь любой группы. Из-за наличия обоих антигенов в IV группе крови нет белка, который склеивает эритроциты — это главная особенность данной группы. Поэтому эритроциты крови человека, которому делают переливание, не отталкивают четвертую группу крови. И носителя группы крови АВ можно назвать универсальным реципиентом. По факту медики стараются редко прибегать к этому и переливать только ту же самую группу крови.
На самом деле для четвертой группы в этом нет ничего критичного — главное перелить кровь с тем же резус-фактором.
Наглядное отличие групп крови
Первая помощь при вливании неподходящей крови
Если во время трансфузии начали появляться признаки несовместимости, следует срочно прервать процесс. Медик обязан оказать первую помощь без выяснения причин, так как при задержке интенсивной терапии пациент может погибнуть.
- необходимо срочно заменить систему переливания;
- установить другой катетер в подключичную вену;
- начать контролировать отток мочи;
- после врач вызывает лаборанта для забора крови, необходимо провести анализ на количество эритроцитов и гемоглобин;
- в лабораторию также направляется образец мочи.
Дальнейшие действия зависят от того, какая именно симптоматика проявилась у пострадавшего:
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы используют Строфантин или Корглюкон. При снижении давления вводят Норадреналин.
- Если проявляется отторжение вследствие аллергической реакции, вводят Супрастин или Димедрол.
- Для урегулирования микроциркуляции и восстановления кровяного давления назначают солевые растворы и Реополиглюкин.
- Чтобы вывести продукты гемолиза, вводится лактат натрия.
- В случае почечных спазмов проводят двустороннюю новокаиновую блокаду.
Пациенту необходимо надеть реанимационную маску, так как при несовместимости клеток крови часто развивается кислородная недостаточность.
Особенности процедуры
Биологическая проба проводится определенным способом по утвержденной специалистами схеме. По-другому этот вид диагностики называют проверкой совместимости донора и больного.
Во время тестирования больному вводят трехкратно кровь донора. Сначала происходит введение 25 мл сырья, после чего систему закрывают. Если за определенное время (3 минуты) никаких изменений состояния пациента наблюдаться не будет, то вводят еще одну такую же дозу и опять делают трех минутный перерыв. Затем впрыскивают еще 25 мл крови и делают паузу.
Если по истечению времени в состоянии пациента не будет никаких изменений, это говорит о том, что кровь донора ему подходит. В том случае, если больной начинает себя беспокойно вести, у него повышается давление, затрудняется дыхание, это может говорить о несовместимости.
Опаснее всего проводить переливание крови больному, находящемуся в коме. В этом случае будет сложно заметить изменения в самочувствии. В таком состоянии несовместимость проявляется учащением пульса и падением артериального давления.
Во время биологической пробы, кровь должна вливаться струйно. Это необходимое условие, которое помогает предотвратить переливание большого количества крови.
Опыт гемотрансфузии в ветеринарном центре «Раденис».
Мы с успехом применяем переливание крови в своей практике. Не будет преувеличением сказать, что внедрение этого метода позволило спасти жизнь многих животных, казалось бы обреченных на гибель. И вот один из примеров:
Не понятно какое сердце надо иметь, чтобы отравить собаку крысиным ядом, но даже ко всему, казалось бы, привыкшие врачи, с трудом переносят это зрелище. Без донорской крови животное обречено, его кровь совершенно не свертывается, сочится со всех слизистых. Главную роль в этой спасательной операции играет мужественный метис овчарки Рекс.
Справедливости ради надо сказать, что кровь он сдает не совсем добровольно. Но хорошая порция мяса и печенки полностью примерила его с ситуацией. Зато Марго уже после двух процедур отправилась охранять вверенную ей территорию! Это было похоже на чудо. Без донорской крови Марго была бы обречена.
В сезон активности клещей, когда собаки массово болеют пироплазмозом, переливание донорской крови дает шанс многим собакам с критически низким уровнем эритроцитов.
У молодой суки породы джек-расел терьер сложная патология родов. Рецепторы матки не чувствительны к окситоцину и матка не слкращалась. Поэтому после экстренного кесарева течения у собаки началось маточное кровотечение. Пришлось срочно удалять матку, но без переливания крови собаку было бы не спасти.
Срочно был вызван донор — добродушный гигант породы росвейлер, принадлежащий администратору клиники. Благодаря оперативным действиям бригады и мама и щенки были выписаны абсолютно здоровыми уже на следующий день.
Переливание крови применяется при острых травмах с кровопотерей, разрывом внутренних органов, шоковых состояниях, тяжелых оперативных вмешательствах и значительно повышает шансы на выживание пациента.
Квалификация врачей нашей клиники и необходимое оборудование позволяет осуществлять забор и переливание крови по всем правилам.
Мы ищем доноров!
Ни одно животное не застраховано от несчастного случая и необходимости в донорской крови. Однако, банк крови животных существует только при лаборатории Шанс-био в Москве и в острых случаях для нас не доступен. Поэтому большинство ветеринарных клиник создают собственные запасы донорской крови.
В нашей клинике открыта программа донорства!Чтобы стать донором животное также должно соответствовать некоторым требованиям:Доноры-собаки: это клинически здоровые, спокойные характером, весом от 20-25 кг и ежегодно профилактически вакцинированные животные. Возраст от 2 до 8 лет. Гематокрит у таких животных не должен быть ниже 40%. Они должны быть обследованы по инфекционным заболеваниям (бабезиоз, лейшманиоз, эрлихиоз, боррлеоз (болезнь Лайма), дирофиляриоз ) и исключены по группам крови DEA1,1 1,2 DEA7(Tr). Собаки женского пола стерилизованные.Доноры-кошки: весовая категория от 3-х кг, протестирована на гемобартенелез, лейкоз, вирусный перитонит, иммунодефицит. Гематокрит — выше 35%.
Животные, которые были хоть раз реципиентами, не могут быть донорами.
Все исследования клиника проводит за свой счет. Животное-донор, сдавшее кровь трижды за год, получает бесплатную вакцинацию комплексной вакциной против инфекционных заболеваний. Все условия донорства можно узнать у администратора клиники.
На фотографиях представлены наши пациенты, которые уже стали донорами и спасли многие собачьи жизни!
Важность резуса для людей с 4 ГК
Принадлежность по резус-фактору (Rh) может быть положительной ( ) и отрицательной (-). Это зависит от наличия антигена D на поверхности красных кровяных телец.
Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при беременности или при переливании крови) у него могут образоваться антитела.
Эти антитела могут вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором.
Помимо систем АВО и Rh на сегодняшний день открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. По системе Kell исследуют также и кровь доноров.
Наследование групп крови
Речь пойдет о дополнительном антигене D, который также является белковым продуктом и располагается на мембране эритроцита. Его присутствие фиксируется у резус-положительных людей, а отсутствие – у резус-отрицательных. Показатель имеет огромное значение при определении совместимости крови.
Люди, не имеющие резусного антигена, имеют более выраженные иммунные защитные реакции, например – чаще происходит отторжение имплантантов либо аллергия.
Распространенность людей по ГК и резус-фактору
Почему это важно
В 50-х годах английские ученые исследовали кровь кошек и определили наличие групп и закономерность наследования. Но потом на протяжении 30 лет практически никто не занимался этим вопросом, не считали его важным. И лишь в начале 80-х зоологи вернусь к исследованиям.
Кровь имеет красный цвет благодаря кровяным тельцам, которые называются эритроциты. Кроме того что эти элементы крови переносят кислород к каждой клеточке организма, они еще и отвечают за группу крови. Эритроцит несет на себе белок – антиген, а в плазме крови находятся белки-антитела. Они ответственны за уничтожение чужеродных антигенов.
Точно знать, обладателем какой группы является ваш питомец, важно в таких случаях:
- если животному потребуется переливание крови;
- при выборе партнера для разведения.
Ветеринары настоятельно рекомендуют провести анализ на определение группы крови еще в раннем возрасте. Это позволит сэкономить драгоценное время, если любимцу вдруг потребуется экстренная медицинская помощь.
Какие физиологические показатели исследуют
Изучение состава крови собаки позволит на ранней стадии обнаружить протекающие в организме домашнего питомца патологические процессы.
Клинический анализ крови у собак
Важные показатели ОАК:
Гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода по тканям. Отклонения могут указать на различные патологии органов, сердца, ЖКТ.
Эритроциты. Также отвечают за перенос кислорода. Понижение либо повышение данного показателя может указать на заболевание печени, анемию.
Лейкоциты. «Защитники» собаки от инфекционных патологий, новообразований. Являются важным элементом иммунитета
При проведении ОАК важное значение имеют показатели нейтрофилов – они первыми «отвечают» при наличии чужеродных агентов.
Лимфоциты. Участвуют в выработке антител, отвечают на иммунные реакции организма
Отклонение от нормы связано с простудой, попаданием бактериальных агентов, с истощением защитных сил организма.
К другим важным показателям относят тромбоциты, СОЭ, гематокрит, миелоциты и плазмоциты.
Биохимия крови собаки
БАК исследует многие физиологические показатели, но к основным относят:
- АЛТ и АСТ. Важные элементы аминокислотного обмена. Причинами изменений показателей могут быть болезни сердца, проблемы с внутренними органами.
- Креатинфосфокиназа. Изменение указывает на серьезные проблемы в организме, требующие немедленного лечения.
- Лактатдегидрогеназа. Изменяется при заболеваниях ЖКТ, сердца.
- Амилаза отвечает за расщепление углеводов. Отклонение от нормы может указать на болезни ЖКТ.
- Альбумин участвует в обмене белков, отвечает за доставку питательных веществ. Изменения чаще связаны с нарушением функций печени
- Мочевина, креатинин. Ферменты, указывающие на сбои в работе почек.
- Глюкоза. Важный элемент углеводного обмена.
- Холестерин. Элемент, принимающий участие в жировом обмене.
Также при БАК исследуют показатели электролитов, глутаматдегидрогеназы, липиды.
В среднем, для исследования специалист забирает из вены около 2 мл биологического материала.
Кто может стать донором
Один раз собаке можно перелить кровь любой группы. Но если требуется последующее переливание, группа крови должна совпадать. Резус-отрицательные собаки могут получать лишь резус-отрицательную кровь. Любую кровь могут получать резус-положительные собаки.
Иногда требуется срочное переливание крови. В этом случае либо используют «случайного» донора (здоровую собаку, оказавшуюся в клинике – для прививки, стрижки когтей и т.п.) или питомца одного из врачей.
Животному должно быть от 1,5 до 8 лет, оно должно быть абсолютно здорово.
В доноры берут спокойных, покладистых собак.
Масса тела собаки-донора (мышечная масса) должна быть более 25 кг.
Идеальная группа крови – DEA 1.1. отрицательная.
Если донор – сука, она должна быть нерожавшей.
Донор не должен был выезжать из местного региона.
Общие сведения
Гемолизом называется процесс разрушения эритроцитов. Но зачастую термин этот используется в более «широком» виде и подразумевает повреждение не только эритроцитов, но и прочих форменных элементов крови. Конечно, столь тяжелая патология в одночасье и «просто так» никогда не возникает. Более того, процесс гемолиза характерен для гемолитической анемии. Сам по себе он не встречается (за исключением некоторых случаев).
Патология делится на две больших разновидности: внутрисосудистую или внутриклеточную. При внутриклеточном гемолизе клетки крови разрушаются непосредственно в органах ретикулоэндотелиальной системы, причем в большинстве случаев это норма. Дело в том, что в селезенке животного ежедневно разрушаются эритроциты, «срок эксплуатации» которых подошел к концу. Патологическим намного чаще бывает внутрисосудистый гемолиз, при котором распад форменных элементов крови происходит непосредственно в общем кровотоке. При этом происходит выброс огромного количества билирубина, что обуславливает развитие желтухи. А она, к слову, переносится собакамиочень тяжело, нередки случаи летального исхода.
Но в легких случаях хозяин, скорее всего, вообще не сможет догадаться, что с его питомцем происходит что-то неладное. Хуже, когда объемы разрушающихся эритроцитов превышают все мыслимые пределы: при этом ретикулоэндотелиальная система уже не справляется с их переработкой, развивается гемоглобинурия (моча превращается в «томатный сок»). Вторым опасным последствием этого процесса является анемия. Она куда опаснее, чем об этом принято думать.
Так как эритроциты переносят кислород, при их недостатке в кровотоке развивается хроническая гипоксия всех органов и тканей. В особо тяжелых случаях это может привести к серьезному повреждению мозга, так как этот орган крайне чувствителен к нехватке кислорода! Так что при первых ее признаках необходимо сразу же обращаться к ветеринару.
Причины заражения
Чумка вызывается опаснейшим для животных вирусом. Проникает он через дыхательные пути или же орально.
Основной источник заражения — общение с больным животным, вирус в данном случае собака испускает через слюну, мочу или кал. Если собака заболела чумкой, то вирус находится на всех предметах, которые соприкасались с ней, и эти вещи нужно устранить, самый лучший способ — сжечь. Не выбрасывайте эти предметы, они могут стать причиной заражения другого животного. Никогда не принимайте в дар бывшие в употреблении вещи умершей собаки, ведь они могут нести на себе опасный вирус. Частой причиной заражения животного становятся:
- кормушки;
- игрушки;
- лежанки;
- сумки-переноски;
- вольеры, в которых когда-либо содержались инфицированные особи.
Если собака домашняя, и она не контактирует с другими животными, это не будет означать, что она в безопасности. Причиной заражения может стать даже обычная грязь на обуви человека, принесенная домой, одежда или же остатки грязи на лапах собаки после прогулки.
Опасность заражения возникает ранней весной и поздней осенью, когда плюсовые температуры не такие высокие, как летом. Именно в это время года нужно особенно оберегать питомца. Итак, как лечить чумку у собаки?
Период заражения
С момента контактирования животного с больной особью или с предметом-носителем вируса собаку поражает заболевание. Но в первые 5-20 дней пес является только носителем и распространителем, и узнать о том, что питомец болен, практически невозможно.
Инкубационный период затрудняет диагностирование симптомов чумки у собак. Как лечить в это время питомца? Если вы видите, что с псом что-то не так, но не уверены, что это чумка, то обязательно обратитесь к ветеринару, самолечением заниматься нельзя. Единственное, это нужно оказать первую помощь народными средствами, о которых поговорим далее.
Когда раскрываются признаки чумки у собак, чем лечить подскажет каждому собаководу ветеринар. Срочно начинать терапию нужно при следующих симптомах:
- Кратковременное повышение температуры тела до 40 градусов. Жар спадает сам, и поэтому можно отметить в поведении животного странности: пес то активен, то становится вялым.
- Аппетит снижается, даже если питомец любитель покушать. Пес отказывается даже от излюбленных лакомств, становится вялым.
- Слизистые начинают приобретать красный цвет.
- Понос, кашель, рвота — всегда сопровождают чумку.
- Собака начинает бояться света, у нее слезятся глаза, она прячется в темные уголки жилища, отказывается выходить на прогулку.
- Самые последние признаки — отсутствие возможности втставать. Пес становится ослабленным, лежит, не отзывается на голос хозяина и не реагирует на раздражители. Тяжелое дыхание, высунутый язык и учащенное или, напротив, ослабленное сердцебиение.
Заболевание в первую очередь поражает желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Вирус поражает центральную нервную систему, и у животного отмечаются судороги, координация движений становится спутанной, наступает паралич. Все последние симптомы — стопроцентные признаки нервной чумки у собак. Как лечить в домашних условиях это заболевание, должен знать каждый, ведь болезнь нельзя оставлять без терапии, летальный исход при чумке составляет 90 %. Чем быстрее начнете лечение, тем больше шансов вытащить любимца с того света. Можно ли лечить водкой заболевшую чумкой собаку? Этот вопрос постоянно фигурирует в интернете. Ответ: можно, водка будет отменной первой помощью. Как это делать, напишем далее.
Нормы показателей крови
Собака — зверь особенный. Пожалуй, невозможно найти другое животное, которое в процессе многовековой селекции приобрело такое огромное количество разновидностей, отличающихся друг от друга не только размерами, но и строением тела, а также образом жизни, то есть той ролью, отведённую человеком в своей жизни для конкретной породы — охрана, охота, бег в упряжке или стильный аксессуар, сродни дорогой дамской сумочке.
Сравнивая, к примеру, массивного ирландского волкодава с крохотным и гламурным померанским шпицем, невозможно осознать, что оба зверя являются представителями одного вида и имеют общего предка.
Важно! Говоря о нормальных результатах биохимии у собаки, необходимо делать ряд значительных поправок и уточнений. Допустимые колебания в таких случаях могут быть очень значительными.. Неудивительно, что и нормативные показатели исследуемых в процессе проведения лабораторных анализов клинических параметров для собак разных пород могут не просто не совпадать, но и отличаться в разы
Неудивительно, что и нормативные показатели исследуемых в процессе проведения лабораторных анализов клинических параметров для собак разных пород могут не просто не совпадать, но и отличаться в разы.
Например, беговые и гончие породы, вынужденные привыкать к постоянному кислородному голоданию и именно по этому критерию (среди прочих) отбиравшиеся в процессе селекции, в норме должны иметь в крови двойную, и иногда и тройную концентрацию щелочной фосфатазы. Для служебных собак, призванных работать в экстремальных условиях и испытывать сильные физические нагрузки, не является тревожным симптомом повышенное содержание креатинина. Кроме того, некоторые показатели, исследуемые в процессе «биохимии», находятся в прямой зависимости с гормонами и, соответственно, могут меняться в разных фазах эстрального цикла у сук (течка, беременность и пр.) или в состоянии полового возбуждения у кобелей. Так, например, известна непосредственная связь между уровнем кальция и тестостерона в крови животного.
Кроме того, биохимическое содержание крови у разных возрастных групп также имеет свои принципиальные особенности: то, что является нормой для взрослого животного, рассматривается как серьёзное отклонение, если речь идёт о щенке. С возрастом, когда дегенеративные процессы начинают оказывать всё более значимое влияние на общее состояние собаки, снижение либо, наоборот, повышение концентрации тех или иных веществ в крови рассматривается как вариант нормы. Гендерный признак — ещё один критерий, который должен учитываться при расшифровке анализа.
Средние нормы стандартных (основных) показателей биохимического анализа крови у собаки приведены в таблице:
Наименование показателя (единица измерения) | Норма у взрослой собаки (щенка) |
Глюкоза (ммоль/л) | 3,7–7,3 (4,3–7,5) |
Общий белок (г/л) | 60–80 (55–75) |
Билирубин общий (ммоль/л) | 0,9–10,6 (3–13,5) |
Билирубин прямой (ммоль/л) | 0–5,5 |
Билирубин непрямой (ммоль/л) | 0,02–0,4 |
Мочевина (ммоль/л) | 3,5–9,2 (4,0–8,0) |
Креатинин (мкмоль/л) | 26,0–120,0 (76,0–150,0) |
Общий холестерин (ммоль/л) | 3,8–7,0 (2,9–6,3) |
Знаете ли вы? Самой большой собакой в мире считается немецкий дог с максимальными габаритами выше 1 м в холке и более 2 м в длину (от носа до хвоста), а самая маленькая — чихуахуа — в миниатюрном варианте вырастает всего до 10 см в длину и весит меньше 1 кг.
Ферменты, изучаемые в процессе анализа, в усреднённой норме должны составлять:
Наименование показателя (единица измерения) | Норма у взрослой собаки (щенка) |
Аспартатаминотрасфераза (ЕД) | 8–50 (11–42) |
Аланинаминотрансфераза (ЕД) | 5–58 (9–52) |
Креатинфосфокиназа (ЕД) | 32–157 (64–450) |
Гамма-глутамилтрансфераза (ЕД) | 1–10 |
Лактатдегидрогеназа (ЕД) | 55–155 (110–465) |
Холинэстераза (Е/л) | От 2200 |
Альфа-амилаза (ЕД) | 685—2155 (300-1500) |
Щелочная фосфотаза (Е/л) | 0–80 (0–100) |
Кислая фосфотаза (Е/л) | 1–6 (1–4) |
Липаза (Е/л) | 30–250 (50–500) |
Гамма-глутамилтрансфераза (Е/л) | 1–10 (0–8) |
Что касается основных минералов, то их нормативные показатели выглядят примерно так:
Наименование показателя (единица измерения) | Норма у взрослой собаки (щенка), ммоль/л |
кальций | 2,3–3,3 (2,0–2,7) |
фосфор | 1,1–2 (0,7–1,8) |
калий | 3,8–5,6 (4,0–5,7) |
магний | 0,7–1,4 (0,72–1,2) |
натрий | 140–154 (141–155) |
хлор | 96–122 (103–115) |
Течение и диагностика
Интенсивность течения заболевания зависит от иммунитета собаки. Выделяется несколько форм развития заболевания:
- Молниеносное развитие — у собаки нет симптомов, но она умирает за сутки.
- Сверхострое течение — у пса резко повышается температура, она впадает в кому, и если не начать лечение, то в течение 2-3 суток животное погибнет.
- Острая форма заболевания — у собаки отмечаются описанные выше симптомы.
- Хроническая чумка — симптомы то появляются, то пропадают, в такой форме собака является постоянным носителем вируса.
Диагностирование заболевания должно производиться в стационаре. Нужно будет сдать анализы, чтобы исключить прочие вирусные заболевания, симптомы которых схожи с чумкой.
Переливание крови
Часто потребность в переливании крови является неотложной. Самыми распространенными причинами переливания считаются:
- Обильная кровопотеря.
- Быстрое разрушение эритроцитов.
- Критическая анемия.
- Нарушение свертываемости крови у реципиента – обычно нужно несколько переливаний цельной крови, эритроцитов, плазмы или тромбоцитов.
Наиболее серьезным риском при переливании крови является острая деструкция эритроцитов, обычно вызываемая ранее сформированным антителом к DEA 1.1 или другому антигену. К счастью, эта реакция – большая редкость. Более распространенная проблема у собак, которые получали многократные переливания – это замедленное (скрытное) разрушение эритроцитов, вызванное антителами к некоторым антигенам донорской группы крови.
Дополнительные риски:
- Инфицирование от крови донора.
- Снижение уровня кальция в крови.
- Накопление жидкости в легких в результате переливания слишком большого объема крови.
- Кожные реакции.
- Лихорадка.
- Головокружение, потеря координации, рвота – редко.
Группы крови собак
Есть мнение, что у собак 7 групп крови. Это не совсем так. Перечень A – G – это системы групп крови, вернее, лишь 1 из вариантов 1961 года «выпуска». С тех пор предпринималось еще множество попыток упорядочить данные, и в 1976 г. разработали номенклатуру DEA, которая в настоящее время общепринята в США. По данной номенклатуре системы крови можно обозначить как DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, DEA 4, DEA 5, DEA 7 и DEA 8.
Система DEA 1 – наиболее клинически актуальная. В этой системе 3 пары ген-белок и 4 возможных фенотипа: DEA 1.1., 1.2, 1.3 и 0. Одной собаке присущ только 1 фенотип. Но у собак нет антител к антигенам другой группы, поэтому собаке, которой никогда раньше кровь не переливали, можно перелить кровь без совместимости по DEA 1.1, и переливание будет эффективным. Но если необходимо повторное переливание, возможны сложности.
При переливании DEA 1 отрицательному реципиенту (фенотип 0) крови положительного донора DEA 1 (любой фенотип кроме 0) организм получателя через 7 – 10 дней способен выработать антитела к антигену DEA 1, которые разрушают любые эритроциты, имеющие этот антиген на себе. В дальнейшем такой реципиент будет требовать только переливаний DEA 1-отрицательной крови, иначе донорские эритроциты вместо стандартных 3 недель проживут в организме получателя, в лучшем случае, лишь несколько часов, а то и несколько минут, что сводит к нулю эффект переливания, и может даже усугубить ситуацию. При этом положительному донору DEA 1 можно переливать кровь DEA 1-отрицательного, однако с условием, что этот донор никогда не был получателем.
Антиген DEA 1 представлен рядом вариантов: DEA 1.1, DEA 1.2., DEA 1.3.
При иммунизации DEA 1-отрицательной собаки кровью DEA 1.1. антитела, вырабатываемые ею, мгновенно разрушают эритроциты с DEA 1.1. и вызывают острую гемолитическую реакцию, чреватую тяжелыми осложнениями. При этом эритроциты с DEA 1.2 и 1.3 эти антитела будут агглютинировать, но не разрушать (хотя для пациента это тоже плохо).
Если говорить о системе DEA 3, собака может быть либо DEA 3-положительной, либо отрицательной. Переливание полоительной крови DEA 3 животному с соответственными антигрупповыми антителами (приобретенными или своими) разрушает эритроциты донора и может вызывать острые трансфузионные реакции в ближайшие 5 дней.
Система DEA 4 также имеет фенотипы + и -. Без предварительной иммунизации у DEA 4-отрицательных собак антител к DEA 4 нет. Повторное переливание DEA 4-отрицательному реципиенту даже при наличии антител к DEA 4 не вызывает гемолитической реакции. Однако известен случай гемолиза у собаки, которой переливали несовместимую кровь несколько раз подряд.
Система DEA 5 также бывает положительной и отрицательной. 10% DEA 5-отрицательных животных обладают антителами к DEA 5. Переливание крови сенсибилизированному пациенту вызывает гемолитическую реакцию и гибель эритроцитов донора в течение трех суток.
Система DEA 6 имеет 2 фенотипа, + и -. В норме отсутствуют антитела к этому антигену. Переливание крови сенсибилизированному реципиенту приводит к умеренно выраженной трансфузионной реакции и умеренному снижению продолжительности жизни донорских эритроцитов.
Система DEA 7 имеет 3 фенотипа: отрицательный, 0 и Tr. Антитела к Tr и 0 есть у 25% DEA-отрицательных животных, но у них нет выраженного гемолитического эффекта. Но при последующей сенсибилизации нарабатываются другие, которые способны разложить донорскую кровь меньше чем за 3 суток.
Система DEA 8 толком не изучена.
Кроме вышеназванных, существуют другие системы, которые не включены в DEA, так как были открыты недавно, и ряд систем, специфичных для определенных пород (например, восточных собак – шибу-ина и т.п.)
Существуют диагностические наборы для определения отсутствия или наличия антигенов DEA 1.1., 1.2, 3, 4, 5 и 7, однако они довольно дороги. Как правило, в реальности, особенно в небольших городах, нет готовых доноров, и совместимость определяют «на стекле». Однако это позволяет исключить лишь вероятность немедленной трансфузионной реакции, так как взаимодействие эритроцитов отслеживается лишь до высыхания капли, т.е. несколько минут.
Риски и осложнения при переливании крови собакам
Острые осложнения связаны с нарушением кислотно-щелочного состава крови, погрешностями в технике переливания, нарушением гемодинамики. Замедленные осложнения могут быть связаны с переливанием перегретой, гемолизированной или инфицированной крови: посттрасфузионный (гемолитический) шок, цитратный (анафилактический) шок, инфекционные заболевания.
Неиммунологические реакции (острая форма) проявляются как лихорадка. Причина – реакция меду антигеном и антителом, вовлекающей тромбоциты, гранулоциты или лимфоциты, или бактериальной контаминации крови. Иногда наблюдается аллергическая реакция (крапивницы с зудом и сыпью). О повышенной нагрузке на систему кровообращения говорит рвота, тахикардия, повышенная возбудимость, кашель, одышка или цианоз.
Другие факторы риска:
- отек легких
- трасмиссивная инфекция
- лихорадка
- посттрансфузионная циркуляторная перегрузка
- гиперволемия
- острые постгемотрансфузиальные реакции
- синдром полиорганной недостаточности и др.
Могут поражаться легкие, печень, эндокринные железы и другие системы и органы.
Перегрузка может привести к острому расширению и остановке сердца.
Переливание может вызывать иммуномодулирующий эффект и увеличить риск развития нозокомиальных инфекций, острого повреждения легких, аутоиммунных болезней.
Самое тяжелое осложнение – анафилактический шок. Если проявляются даже незначительные признаки, переливание следует прекратить как можно быстрее.
Зачем знать группу крови кота?
Переливание крови может понадобиться любому животному, если случится требующая этого патология либо травма. Но если переливать кровь от донора с неподходящей группой, чужие белки будут уничтожаться организмом реципиента, что приведет к осложнениям и даже к смерти.
Может ли человек стать донором крови для кошки? Нет. Кровь человека от кошачьей отличается. Донором для кошки может стать только другая кошка: взрослая (возрастом от 1 года), крупная (весом от 4 кг), здоровая, привитая, со спокойным характером (чтобы процедура проходила легче).
Банков крови для кошек не существует. Поэтому в качестве доноров используются добровольцы (с разрешения хозяев) либо животные, специально обитающие для этой цели в ветклиниках. Они могут делиться своей кровью не чаще 1 раза в месяц.
Но донора не всегда легко найти, особенно кошкам с редкой группой крови. Поэтому владельцам, у которых несколько кошек, знание групп крови позволит не искать донора на стороне, а сразу привеcти к ветеринару двух животных.
Также группу крови нужно знать для правильного скрещивания и получения здорового потомства. Этот признак наследуется, а потому является важным. Далее объясним, почему. А сейчас можете ознакомиться с таблицей, иллюстрирующей закономерности наследования групп крови.
Данные о группе крови, если они известны, указываются в ветеринарном паспорте животного.