- Этиопатогенез
- Этиология
- Клинические проявления
- Стадии развития катаракты у собак
- Виды и чем опасно
- Методика лечения и прогноз
- Этиология – что вызывает помутнение хрусталика
- Причины развития катаракты у собаки
- Причины
- Врожденная форма
- Приобретенная форма
- Профилактика
- Воспаление и опухание (выворот)
- Терапевтические мероприятия
- Причины катаракты у собак
- Ушивание и вправление
- Профилактика
- Как помочь до обращения к врачу
- Заключение
- Способы лечения
- Признаки и стадии болезни
Этиопатогенез
Причины появления катаракты могут быть как врожденными, так и приобретенными.
Помутнение хрусталика может развиться:
- Из-за, казалось бы, незначительной травмы или раздражения глазного яблока.
- Из-за сахарного диабета, который нарушает питание органа зрения, и хрусталик истощается.
- Длительного применения некоторых медицинских препаратов.
- Как последствие других глазных заболеваний.
- Из-за возрастных изменений в организме собаки.
У собак причины появления катаракты зачастую генетические. В случае наследственной предрасположенности болезнь может быть у животного уже с рождения или проявиться в первые годы жизни.
Некоторые породы собак отличаются особенно сильной предрасположенностью к катаракте:
- Золотистые ретриверы;
- Цвергшнауцеры;
- Пудели;
- Кокер-спаниели.
Однако и звери других пород отнюдь не застрахованы от этой болезни глаз, особенно если причины ее приобретенные или возрастные.
Болезнь развивается от частичного помутнения хрусталика и незначительных трудностей со зрением до разрушения хрусталика и полного заполнения его однородной непрозрачной мутью, из-за которой животное словно оказывается в постоянной темноте
Очень важно вовремя заметить начало процесса и проконсультироваться с врачом
Этиология
Обычно катаракта появляется у старых кошек, но иногда патология регистрируется и у молодых животных. Точный патогенез заболевания до конца не изучен, но ученые выделяют группы риска и триггерные факторы, которые провоцируют помутнение хрусталика:
- генетическая предрасположенность – если родители страдают патологией, она может появиться и у потомства;
- возраст – уже через 2-3 года хрусталик теряет эластичность, его волокна грубеют и уплотняются;
- травмы – особо опасны проникающие повреждения, когда затрагивается роговица и склера;
- системные патологии – сахарный диабет, различные отравления;
- местные болезни, которые поражают орган зрения.
Если ваш питомец находится в группе риска, лучше заранее посетить врача. Катаракту проще предупредить, чем лечить в запущенной стадии.
Катаракта развивается постепенно, помутнение хрусталика можно обнаружить заранее, но только на профилактических осмотрах. Невооруженным глазом патология заметна уже на более поздних стадиях, когда требуется срочное лечение.
Болезнь сопровождается следующими симптомами:
- Помутнение хрусталика – от молочного цвета до светло-серого. Пленка покрывает всю его поверхность, зрительно сливаясь со склерой.
- Снижение зрения – это проявляется нарушением ориентации животного в окружающей среде. Сначала кошка плохо видит, затем перестает полностью распознавать картинки больным глазом.
- В тяжелых случаях появляются дополнительные симптомы – выделения из глаз, беспокойство и даже агрессия. Последние признаки возникают из-за эмоциональных переживаний у животного.
Если вы обнаружили у кошки эти симптомы – сразу обратитесь к ветеринару. Доктор проведет обследование, определит тяжесть патологии и назначит действенную терапию.
Единственный способ определить катаракту – визуальный осмотр. Поэтому не нужно самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Доктор проведет инструментальное обследование, уточнит время появления симптомов и проверит зрение. На основании этих данных будет принято решение о назначении лекарств или проведения операции.
Поможем вылечить вашего питомца. Звоните 33-94-45!
Клинические проявления
Катаракта – возрастная болезнь. Чтобы развиться, ей нужны годы. Поэтому чаще симптомы можно заметить у пожилых или зрелых животных. Для собак средний возраст проявления возрастной формы заболевания – не раньше 8 лет. Однако и у более молодых животных бывает это нарушение.
Помутнение хрусталика различить легко: глаза собаки перестают быть ясными, в них появляется муть, которая постепенно разрастается в дымчато-голубоватую, непрозрачную пленку. Животное постепенно теряет зрение. Начальная стадия может сопровождаться признаками воспаления, когда белки глаз краснеют, на них проступают мелкие сосуды. Что в девушках нравится больше: грудь или попа? Извечный вопрос, которым мучают себя мужчины. Зачем ограничивать себя и выбирать, когда можно взять всё и сразу? Неужели вы думаете, что не бывает девушек с красивой грудью и пышной упругой задницей? Внешности некоторых Ростовских проституток позавидуют даже звезды эстрады, они умны, сексуальны, общительны и энергичны, в них все прекрасно от природы и усилено ежедневными тренировками в спортивном зале. Какую из них выбрать? Ту, при взгляде на фото которой, чувствуешь прилив сил и набухание в штанах.
Если помутнение начинается с периферической области – краев хрусталика, — то слепота наступает постепенно. Если же катаракта разрастается из центра, то процесс идет гораздо быстрее.
Стадии развития катаракты у собак
Помутнение хрусталика проходит в несколько этапов, продолжительность каждой стадии зависит от возраста собаки, наличия хронических заболеваний.
- Начальная стадия – может продолжаться несколько лет, распознать заболевание на этом этапе можно только при помощи тщательной диагностики, поскольку мутнеют периферические отделы хрусталика. На этом этапе патологические процессы еще можно замедлить, но происходит это крайне редко.
- Незрелая катаракта – увеличивается область поражения хрусталика, зрение начинает ухудшаться. На этом этапе ветеринары рекомендуют воздержаться от операции.
- Зрелая катаракта – симптомы проявляются явно, зрение сильно ухудшается, собака не ориентируется в пространстве, требуется операция.
- Перезрелая катаракта – состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства, поскольку у животного нарушается процесс цветоощущения.
- Запушенная форма – глаз полностью покрыт пленкой молочно-белого цвета.
Виды и чем опасно
К первичной форме заболевания относится ювенильная, старческая, врожденная катаракта.
Вторичная форма болезни развивается на фоне других заболеваний, встречается реже, но лечить ее сложнее – сюда относят диабетическую, травматическую катаракту.
Если своевременно не начать лечение, то животное будет постоянно страдать от сильных головных болей на фоне повышенного внутричерепного давления, со временем собака полностью ослепнет. Запушенная катаракта вызывает развитие других тяжелых болезней – факолитический увеит, иридоциклит, подвывих хрусталика, в редких случаях в поврежденном глазу развиваются сильные воспалительные процессы, которые заканчиваются гибелью питомца.
Методика лечения и прогноз
К сожалению, катаракта не лечится. Качество зрения неизбежно будет снижаться. Однако предотвратить слепоту можно с помощью медикаментозной терапии. Чем раньше она начнет поводиться, тем дольше животное останется зрячим.
Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием, вызвавшем катаракту. Так, если помутнение хрусталика спровоцировано инфекцией, назначаются антибиотики. При сахарном диабете контролируется и отслеживается уровень сахара в крови. При травмах нередко требуется хирургическое вмешательство.
Приостановить дегенеративные процессы в оптической системе глаз призвана консервативная терапия с использованием капель Вицеин, Тауфон, Витафакол, Каталин, Квинакс. Действие этих препаратов заключается в активизации обменных процессов, улучшении питания тканей, замедлении осаждения белковых структур в хрусталике.
Лечение проводится курсами (по 30 дней с последующим перерывом в 1 месяц) под контролем офтальмолога, так как возможны осложнения. Капли закапываются два раза в день по одной капле в каждый глаз.
Обязательным элементом лечения является витаминотерапия для укрепления иммунитета. Кошки с катарактой должны получать витамины С, В2.
Существуют и оперативные методы лечения катаракты у кошки — экстракапсулярная резекция, интракапсулярная резекция, факоэмульсификация. Однако нужно понимать, что проводятся они далеко не во всех клиниках и стоят очень дорого. К тому же некоторые из них имеют высокие риски повторного развития заболевания.
Этиология – что вызывает помутнение хрусталика
Причин для развития помутнения хрусталика может быть множество. Чаще всего этой патологией страдают старые собаки – происходит накопление солей, протеинов, продуктов обмена в камерах глаза, что приводит к нарушению зрения. Нередко встречаются травматические повреждения – ушибы, раны роговицы, проникновение инородных тел.
У животных наблюдают и генетическую предрасположенность к катаракте. Также стоит учитывать симптоматическую природу катаракты, когда она сама становится признаком внутренней болезни – сахарного диабета, лептоспироза, отравления, нарушения обмена веществ и общего истощения.
Виды катаракты в зависимости от механизма возникновения:
- врожденная – появляется у щенков в эмбриональный период, вследствие нарушения процесса онтогенеза при неправильном кормление, содержании матери;
- генетическая – у собак некоторых пород чаще наблюдается катаракта из-за аномалий ДНК, в отличие от врожденной, генетическая катаракта может появляться у взрослых собак;
- травматическая развивается при ушибах и ранах глаза и окружающих тканей, в результате нарушается питание либо разрушается хрусталик. Обычно поражается один глаз;
- симптоматическая – катаракта является признаком другой болезни. Часто наблюдают при чуме плотоядных, лептоспирозе, воспалительных процессах в других отделах глаза;
- диабетическая отличается стремительным развитием, поражаются оба глаза. При сахарном диабете у собак происходят изменения в эпителии ресничного тела, через который в хрусталик проникают патологические продукты обмена;
- старческая – у собак старше 10 лет, отличается медленным развитием. Происходит из-за накопления вредных метаболитов, ослабления питания и подвижности хрусталика;
- рахитическая – у молодых собак при дефиците минеральных веществ и витаминов.
Хотя типов катаракты много, но механизм развития в большинстве случаев одинаков. Нарушается питание тканей глаза, что приводит к уменьшению эластичности хрусталика, его подвижности, накапливается большое количество белка, солей и вредных веществ. Постепенно развиваются повреждения капсулы хрусталика и его паренхимы. В результате волокна набухают, теряют подвижность, глазная жидкость приобретает мутный характер.
Хрусталик изменяет форму, становится сморщенным. Паренхима этого органа замещается соединительной тканью. Все это приводит к полной или частичной потере зрения (возможно развитие дальнозоркости). В зависимости от силы и типы воздействия патологического фактора катаракта будет развиваться по-разному (медленно, быстро).
Породная предрасположенность у собак:
- кокер-спаниель;
- ретривер;
- чау-чау;
- ротвейлер.
Отмечают развитие катаракты при воздействии радиоактивного излучения
Также у собак встречаются помутнения хрусталика при отравлениях – следует осторожно обращать с лекарственными препаратами и химическими средствами. Обычно у собак регистрируют старческую катаракту, которая по последним данным ученых является следствием врожденной предрасположенности животных к этому заболеванию
Лишь у 20% собак не отмечают генетической аномалии, приводящей к помутнению глаз.
Причины развития катаракты у собаки
У собаки очень высокая генетическая предрасположенность к катаракте. К тому же, если родители и иные близкие родственники собаки страдали катарактой, то псу наверняка рано или поздно будет поставлен такой же диагноз. Наиболее частые причины помутнения хрусталика у питомца таковы:
- Внутриутробная инфекция плода,
- Перенесенная сукой в период щенности инфекционная болезнь,
- Преклонный возраст животного — обычно катаракту диагностируют собакам старше 10 лет, реже — с 8 лет, еще реже — с 5 лет (у представителей пород-долгожителей — йоркширских терьеров, мальтийских болонок, пуделей — катаракту диагностируют позднее, чем у мало живущих пород — немецкий дог, сенбернар, бернский зенненхунд),
- Травма глаза — в том числе ушиб, ожог, облучение, химическое воздействие,
- Травма головы, особенно если она была сопряжена с сотрясением мозга,
- Частые инфекционные и воспалительные заболевания, в том числе конъюнктивиты, дакриоциститы, гнойные блефариты,
- Диабет и другие иммунные заболевания,
- Тепловой удар,
- Переохлаждение,
- Некачественное питание или хроническое недоедание,
- Гиповитаминоз, особенно недостаток витаминов А, В и Е.
Причины
Разрушение хрусталика считают мультифакторным событием. Изменяется состав водянистой влаги, снижается метаболизм, ухудшается дыхание тканей, происходит накопление токсинов. Различают врожденную и приобретенную катаракты – у кошек болезни глаз чаще наследственные, чем возрастные.
Врожденная форма
Котенок рождается с патологией – следствие внутриутробного токсического поражения хрусталика. Возможные причины: перенесенная во время беременности вирусная инфекция, недостаток кальция, эндокринные расстройства, резус несовместимость.
Катаракта у котят не всегда прогрессирует – бывают случаи ограниченного помутнения без снижения остроты зрения. Питомца наблюдают пожизненно, не принимая мер до подтверждения развития врожденной болезни глаз. Но катаракту кошек оперируют с раннего возраста, поэтому в любой момент можно прекратить дегенеративные изменения, не допуская ухудшения ситуации.
Приобретенная форма
Существует много причин катаракты у кошек. Иногда эту болезнь глаз диагностируют как идиопатическую – врач не находит фактор, повлиявший на изменения структуры хрусталика. Виды приобретенной катаракты:
- Наследственная бывает врожденной, но чаще хрусталик начинает мутнеть в период от 2 до 6 лет. Подтверждается генетическими тестами.
- Возрастная катаракта развивается после 8 лет. Обычно медленно прогрессирует, что дает время подготовиться к операции.
- Травматическая – ответ на повреждение линзы и/или роговицы. Контузии, проникающие ранения, термическое воздействие.
- Осложненная – последствие другой болезни глаз: катаракта у кошек на фоне глаукомы, отслоения сетчатки, увеита, дисфункции радужки.
- Токсическая возникает из-за длительного применения кортикостероидов, препаратов от эпилепсии, отравления таллием, нафталином, передозировки некоторых препаратов.
- Диабетическая – следствие роста уровня глюкозы в линзе. Такая катаракта обычно мягкая, быстро прогрессирует до слепоты.
Помутнение может развиться из-за аллергии на корм, наполнитель, паразитов, бытовую химию. Даже когда аллергия выражается только перхотью, легким слезотечением или ненавязчивым зудом, в линзе накапливаются токсичные для клеток вещества.
Прогрессирующая катаракта у кошек – болезнь глаз, которую почти невозможно заметить на начальных стадиях. Кошку выручает великолепный слух и обоняние. С помощью усов она на ощупь ориентируется в знакомом помещении. Проблемы с координацией появляются по мере развития болезни:
- Начальная катаракта. Зрение сохранено, хотя кот уже видит хуже, как сквозь пелену. Владелец, даже специально приглядываясь, вряд ли заметит начавшееся помутнение зрачка;
- Незрелая катаракта. Внимательный наблюдатель отметит неловкость кота в игре, когда он запрыгивает на высоту, пытается поймать игрушку. Зрачок явно мутный. При офтальмоскопии глазное дно уже плохо видно;
- Зрелая катаракта. Сильное помутнение, почти полная потеря зрения. Кот едва видит свет, предметы не различает, постоянно натыкается на стены, мебель.
- Последняя стадия – зрелая катаракта. Для кота это полная слепота, шанс на восстановление зрения резко падает. Линза разрушена – теперь это мешочек вязкой жидкости с ядром, лежащим на дне.
Одним из признаков может быть изменение поведения. Теряя зрение, многие питомцы становятся неуверенными, малоподвижными. Нарастает тревожность – кошка пуглива или даже агрессивна, особенно с незнакомцами. Перестав полагаться на глаза, она двигается медленнее, вытягивая вперед голову, нащупывая путь усами, часто принюхиваясь.
Профилактика
Здоровые глаза у кошки
Снизить риски появления у кошек катаракты можно при помощи профилактических мероприятий:
- Подбирать подходящие породе, возрасту и иным особенностям питомца промышленные корма. Совет: корма должен рекомендовать ветеринар.
- Следить, чтоб кошка нечаянно не травмировала себя.
- Каждые полгода проводить противоглистные процедуры, например, пить курсом специальные лекарственные препараты.
- Ежегодно показывать питомца ветеринарам и сдавать анализы.
- При выявленных патологиях не пренебрегать рекомендациям по их лечению.
- Не заниматься самостоятельным назначением лекарственных средств.
- Если имеются проблемы с глазами, то держать ситуацию на контроле.
- Следить за гигиеной животного.
- Давать только чистую воду.
- Вовремя делать рекомендованные прививки.
- Давать коту витаминные препараты.
Важно: витамины должны назначаться ветеринарами. Если кот начал терять зрение, появились тревожные симптомы, то важно незамедлительно обратиться к ветеринарам, пройти лечение и в дальнейшем прислушиваться ко всем их советам
Вовремя начатая терапия дает шанс животному сохранить зрение, а профилактические мероприятия позволяют кошкам не сталкиваться с подобными болезнями до самой старости
Если кот начал терять зрение, появились тревожные симптомы, то важно незамедлительно обратиться к ветеринарам, пройти лечение и в дальнейшем прислушиваться ко всем их советам. Вовремя начатая терапия дает шанс животному сохранить зрение, а профилактические мероприятия позволяют кошкам не сталкиваться с подобными болезнями до самой старости
Воспаление и опухание (выворот)
Является причиной конъюнктивита, заворота железы Гарднера или аденомы, возникших в результате:
- травм или попадания в глаз инородных тел, пыли, дыма;
- заворота или выворота века;
- длительного воздействия на глаза прямых ультрафиолетовых лучей;
- продолжительный прием лекарственных препаратов;
- заболевание чумой, поразившей лимфатические и кровеносные сосуды.
Проявляется болезнь покраснением глаз и появлением на поверхности конъюнктивы и третьего века увеличенных до размера зерна проса лимфатических фолликулов. Воспаление может сопровождаться слизистыми выделениями из глаз.
Специалисту будет проще оказать помощь животному, если с момента возникновения выворота прошло не более 6 часов. В этом случает производится вправление выпавшей третьей железы. По прошествии этого времени необходимость хирургической операции повышается.
Высока вероятность возникновения выворота у щенков до года, пока железа еще не укрепилась. Впоследствии ее эластичность повышается и проблем не возникает.
Породная аналитика выделяет бульдогов, мопсов и собак в крупной головой: мастино, канне-корсо, мастифф, — как наиболее подверженных такой патологии.
Терапевтические мероприятия
Итак, в чем же заключается ее лечение? В общем-то, при развитой катаракте единственный путь к ее полному и гарантированному исцелению — оперативное вмешательство, в ходе которого пораженный хрусталик полностью удаляют, а на его место ветеринарный хирург вшивает искусственную линзу, обладающую схожими характеристиками. Если пес молодой, а болезнь только-только начинает проявляться (плохое питание, паразиты), облегчить его состояние могут капли для собак от катаракты. Именно облегчат! К сожалению, о полном излечении в этом случае речи не идет вообще.
Конечно же, операция такого рода может выполняться только в высококлассной, прекрасно оборудованной ветеринарной клинике. Да, стоит это дело крайне недешево, но… Повторяем, что это — единственный действенный способ лечения запущенной катаракты. А что делать, если животное очень старое, операции банально может не перенести, а болезнь только-только начинает проявляться (бывает и такое)? Быть может, стоит попробовать лечение народными средствами.
Но особенно обольщаться не стоит. На сегодняшний день официальная «человечья» и ветеринарная медицина более-менее официально признают, что в некоторых случаях помогает цинерария. Это лекарственное растение, экстракт которого закапывают в глаза. Настоятельно рекомендуем вам делать это под контролем ветеринарного специалиста! Вообще, лечение гомеопатией — весьма спорный метод. Во всяком случае, запущенную патологию так не вылечить.
Причины катаракты у собак
Болезнь передается по наследству, может возникнуть в любом возрасте. Она может быстро развиваться в течение нескольких недель или медленно в течение многих лет и возникать на одном или обоих глазах. Разные породы имеют разные характеристики развития болезни. Например, у бишон-фризе быстро развивается в раннем взрослом возрасте, обычно затрагивает весь хрусталик обоих глаз. У собак смешанной породы также может развиться наследственная катаракта.
Второй причиной является диабет (сахарный диабет). У 75% диабетических собак развивается ослепляющая катаракта в течение первых девяти месяцев после диабета. Диабетическая катаракта развивается быстро — часто в течение ночи и требуется неотложная медицинская помощь.
Третьей причиной катаракты у собак является токсическая реакция в хрусталике. То есть глаз «болен» из-за какого-либо другого заболевания или (гораздо реже) из-за лекарственной реакции. Это часто встречаются у собак и обусловлено: 1) дегенерацией сетчатки, особенно прогрессирующей атрофией сетчатки 2) увеит (внутриглазное воспаление) любой причины, включая травму; и 3) вторичной по отношению к глаукоме (повышенному внутриглазному давлению).
Особый тип возникает у собак, у которых происходит разрыв капсулы хрусталика из-за травм. Травма может быть проникающей (например, от когтя кошки или огнестрельное) или серьезным ударом по глазу, что приводит к разрыву капсулы хрусталика. Содержимое линзы просачивается через отверстие в капсуле и вызывает как катаракту, так и тяжелый иммуноопосредованный реактивный увеит. Не всегда очевидно, что капсула хрусталика порвалась; часто к тому времени, когда это диагностируется, уже слишком поздно, чтобы спасти глаз, и он должен быть удален. Таким образом, целесообразно немедленно обратиться к врачу после любой травмы глаз вашего питомца. Капсулы линзы также могут разорваться, если линза раздулась.
Болезнь также может развиваться из-за недостатка питания, например, у щенков на диете с искусственным заменителем молока. Их называют питательными катарактами, и они часто излечиваются по мере взросления щенка.
У собак также может развиться болезнь с возрастом (часто после 8 лет жизни). Однако возрастные катаракты невелики и не оказывают значительного влияния на зрение.
Есть много других потенциальных причин, таких как врожденные дефекты, инфекция, облучение (обычно от длительной лучевой терапии рака головы).
Ушивание и вправление
Вправление железы третьего века так же необходимо, как и удаление новообразований. Вероятность развития заболеваний, способных лишить пса зрения, становится основанием для принятия решения об операционном лечении.
На фото собака до и через 3 дня после операции
Вправить железу без хирургической операции возможно на начальной стадии развития заболевания, в первые 12 часов. Если же прошло больше 12-24 часов, то рекомендуется оперативное вмешательство.
Существует множество вариантов хирургического лечения пролапса железы третьего века. Независимо от того какой метод будет использоваться, ткани железы должны быть полностью сохранены.
В случаях продолжительной болезни хирургическое вмешательство неизбежно. Операции по ушиванию и вправлению третьего века проводятся под операционным микроскопом. Чтобы не беспокоить животное, применяется общая анестезия, но глубокого погружения в сон не требуется, поскольку для восстановления одного глаза врач потратит совсем немного времени — 15 минут.
Хирург использует специальные офтальмологические нити, которые исключают возможность нанесения микротравм глаза и помогают хирургу разместить выпавшую железу в предназначенном изначально месте, избежав образования послеоперационных рубцов. Современные микрохирургические инструменты в руках опытного врача гарантируют отсутствие керато-конъюнктивита в послеоперационном периоде.
Профилактика
В зоне риска находятся сторожевые и охотничьи собаки, поскольку чаще всего причиной заболеваний третьего века становятся механические воздействия. Для профилактики следует:
- выбирать места и время для прогулок, исключающие яркое солнце, наличие пыли и дыма;
- прием лекарственных препаратов сопровождать приемом витаминов и иммуноукрепляющих препаратов;
- обрабатывать глаза антибактериальными растворами.
Как помочь до обращения к врачу
Мы надеемся, что вы уже поняли, что существенно помочь собаке может врач со специализацией на офтальмологию. Однако пока нет возможности это сделать, необходимо оказать доврачебную помощь и хоть как то снять воспаление, уменьшить болевой синдром и беспокойство животного.
В этом случае возможно следующее:
- Закапать «Дексаметазон». Глазные капли на основе кортикостероидов обладающие противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Для собаки достаточно 1–2 капли в район третьего века 2 раза вдень. Действующее вещество быстро проникает в ткани, но противопоказан при гнойных процессах. После закапывания возможно истечение слезы.
- Промыть глаз «Ципроветом». Действующее вещество антибиотик ципрофлоксацин. Обладая антимикробным действием широкого спектра, быстро снимает воспаление инфекционного характера., оказывают противовоспалительный эффект.При закапывании 1–2 капли вызывает чувство жжения, животное может беспокоиться, но оно быстро проходит.
- Надеть на животное специальный защитный воротник, чтобы оно не повредило глазик еще сильнее. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Видео, как распознать проблемы и вправить третье веко собаке:
Заключение
Поставить диагноз и назначить лечение должен только врач. Чем быстрее будет проведён квалифицированный осмотр, тем больше шансов, что все обойдется малой кровью, и ваш собакусь будет здоров!
Способы лечения
Терапия патологического состояния в хрусталике глаза у кошек консервативными методами целесообразна исключительно на начальных стадиях, когда у питомца не отмечаются серьезные нарушения в зрении и ориентации. В качестве медикаментозного лечения катаракты глаза у кошки, ветеринарные врачи рекомендуют и назначают препараты, улучшающие осмос и обменные процессы в глазу.
Широко применяются такие средства как:
Лечение без оперативного вмешательства редко дает положительные результат на второй и последующих стадиях, так как назначение капель позволяет только замедлить развитие патологии. Основное лечение – хирургическое иссечение.
Владелец животного должен помнить, что помимо отсутствия результата медикаментозного лечения, возможно развитие осложнений. Так, при отказе от хирургического вмешательства, хозяин кошки должен быть готов, что возможно развитие таких осложнений на фоне катаракты, как уевит ленсиндуцированный, набухающая катаракта, острое повышение внутриглазного давления, панофтальмит аутоиммунного типа.
На фоне зрелой катаракты развивается уевит, характеризующийся изменением цвета радужной оболочки, образованием синехий и фиброваскулярных зрачковых мембран. Нередко осложнением обычной катаракты, становиться набухающая, характеризующаяся резким снижением зрительной функции и повышением давления внутри глаза.
Набухающие катаракты характеризуются не только быстрым снижением зрительных функций, но и наличием мелкой передней камеры, ригидным зрачком, и, как следствие всего этого, повышением внутриглазного давления. Набухающая катаракта требует незамедлительного удаления хрусталика, так как капсула может лопнуть, выводя в переднюю камеру стекловидное тело (содержимое глаза вытекает).
Данная патология переходит в аутоиммунный панофтальмит, развивающийся в результате реакции организма на токсические вещества при лизисе внутриглазных оболочек. Панофтальмит протекает остро и резко, завершаясь полной гибелью глаза.
В современной ветеринарной медицине широко применяются два вида хирургического вмешательства для устранения катаракты:
- Дисцезия – осуществляется путем специфического прокола капсулы через роговицу. Применение дисцезии целесообразно при местном или небольшом помутнении хрусталика. После проведения оперативного вмешательства развивается обострение в виде травматической катаракты. Спустя некоторое время (2-3 недели), процесс сходит на нет, мутность исчезает.
- Экстракция – оперативное вмешательство, проводимое с целью полного удаления хрусталика с последующей заменой на новый. При этом капсула природного хрусталика остается. Оперативное вмешательство достаточно сложный процесс, но в современных ветеринарных лечебницах применяют лазерные установки и ультразвуковые волна.
Соблюдая правила профилактики, существует возможность снизить риск развития катаракты у питомца. Базовыми правилами, которые необходимо соблюдать, являются – избегания травмирования глаз питомца, сбалансированный рацион питания, снижение содержания белковых компонентов в пищи, свободный доступ к чистой питьевой воде.
Помимо этого, рекомендуется регулярно посещать ветеринарного специалиста, что позволит своевременно заметить начало патологии и предпринять меры по ликвидации патологического процесса. Кроме общего клинического осмотра, необходимо регулярно сдавать кровь на уровень сахара, что позволит снизить риски развития сахарного диабета, негативно влияющего на зрение животного.
Важно своевременно лечить различные заболевания глаз воспалительного характера – конъюнктивиты , кератиты , блефариты. При совершении лечебных мероприятий, необходимо четко следовать рекомендация ветеринарного врача, не превышая дозировку медикаментозных средств
источник
Катаракта – опасное заболевание у кошек, которое может привести к слепоте. Патология характеризуется помутнением капсулы хрусталика и нарушением его преломляющей способности. Это приводит к тому, что на сетчатке перестает фокусироваться изображение, постепенно снижается острота зрения.
Обычно хозяева не сразу замечают патологию, помутнение становится заметным только при серьезных нарушениях зрения. К врачу лучше обращаться заранее, на ранних стадиях прогрессирование катаракты можно остановить при помощи медикаментов. Даже если потребуется операция, ее лучше провести сразу, тогда прогноз будет благоприятным.
Признаки и стадии болезни
Катаракта глаза у собаки может быть двух форм – первичная и вторичная. Первичный тип патологии является врожденным и возникает на фоне генетических изменений.
Причиной врожденной катаракты у щенка становятся инфекционные поражения эмбриона внутри материнской утробы, травмы плода, а также токсические вещества, проникающие через фето-плацентарный барьер и нарушающие нормальное формирование эмбриона.
Первичная катаракта развивается, как правило, на обоих глаза симметрично, в отличие от вторичной.
Вторичная катаракта, возникает в результате различных патологических процессов в организме животного в зрелом возрасте. Причиной может послужить сахарный диабет, аутоиммунные процессы, хронические инфекции.
В ветеринарии определяют 4 стадии развития катаракты:
- Начальная – длиться долго. Период формирования патологического процесса порой затягивается на несколько лет. Ветеринарные врачи-офтальмологи, могут диагностировать начало катаракты на самых начальных этапах. Назначение специальных медикаментозных средств, позволяет замедлить развитие патологии и не дать ей перейти в следующую стадию – незрелая катаракта.
- Незрелая – характеризуется увеличением площади помутнения хрусталика. У собаки резко снижается острота зрения. При диагностировании незрелой катаракты, ветеринарные специалисты настоятельно не рекомендуют проводить оперативное вмешательство.
- Зрелая – стадия катаракты, для которой характерно сильное ухудшение зрения. Диагностировать зрелую катаракту не составляет особого труда. Животному рекомендуют провести хирургическую операцию по замене хрусталика.
- Перезрелая – катаракта, при которой необходимо проводить экстренное оперативное вмешательство.
Основной симптом катаракты – помутнение хрусталика. При развитии патологического процесса с центре глаза, обнаружить катаракту не составляет труда. В случае, если заболевание начинается в периферической части тканевых структур зрительного органа, заметить развитие катаракты значительно сложнее.
Незрелая форма катаракты характеризуется изменением внешнего вида глаза, он ставится бледным, а также отмечается голубой оттенок. Заметив у своего любимца подобные изменения в глазу, необходимо не откладывая, посетить ветеринарную лечебницу.
В условиях клиники будут проведены все необходимые исследования для дифференциации истинной катаракты от других заболеваний глаз, имеющих сходную клиническую картину.
При отсутствии своевременно оказанной помощи, возникают серьезные осложнения, такие как глаукома . Это патология, для которой характерно повышение давления внутри глаза, провоцирующее постоянные боли в голове у собаки. Далее следует полная слепота питомца.
На начальных этапах развития катаракты зрение страдает незначительно. Питомец не способен различать мелкие детали предметов. Незрелая катаракта выглядит как пленка, образовавшаяся в центральной части глаза. Животное стремительно теряет зрение и видит исключительно контуры предметов.
На зрелой стадии катаракты, вся видимая часть хрусталика глаза мутная. Животное не может различать очертания предметов и ориентируется исключительно светоощущениями. Большинство собак начинает теряться и перестает ориентироваться в пространстве. При развитии последней стадии возникают необратимые процессы распада волокон хрусталика. Происходит развития опасных осложнений, таких как увеит, глаукома, подвывих хрусталика и иридоциклит.
Каждый организм индивидуален, поэтому сроки развития катаракты у домашних питомцев индивидуальны. Повлиять на скорость развития патологии могут факторы окружающей среды и общее состояние здоровья самого питомца.
При обращении в ветеринарную клинику, животному назначат ряд лабораторных и инструментальных исследований. Проводиться обязательный клинический осмотр больного животного
Особое внимание уделяется области глаз
Назначаются электроретинограмму, позволяющую подтвердить или же опровергнуть наличие катаракты. Электроретинограмма также дает возможность оценить стадию и степень повреждения хрусталика.
После подтверждения диагноза, ветеринарный врач разрабатывает индивидуальную схему лечения патологии.