Как проходит усыпление домашнего животного?

Собаки, щенки

Домашний питомец — источник бесконечной радости и хорошее настроение для всех членов семьи. Собственно, домашнее животное является частью этой самой семьи — полноценным участником любых домашних событий и даже поездок. Обычно при упоминании домашних питомцев сразу думают о кошках и собаках, но ещё это хомячки, попугаи и множество других существ, подходящих для того, чтобы взять их домой. Единственная проблема лишь в том, что век животных значительно короче человеческого и однажды наступает момент прощания. Даже если за кошкой или собакой тщательно ухаживать и обеспечить лучшее питание, через 14-17 лет организм всё равно начнет давать сбои и смерть будет неизбежной. Другое дело, будет ли эта смерть мучительной или хозяева помогут сделать всё наиболее гуманно.

Эвтаназия: когда это неизбежно

Что же нужно знать по процедуре эвтаназии или усыпление домашних животных? Это неприятный этап в жизни любого человека, ведь расставаться с питомцем совсем не хочется, но есть несколько деталей, которые упростят понимание происходящего:

  • эвтаназия проводится не сразу же в том случае, когда дальнейшее лечение невозможно, но когда животное начинает мучиться. Есть болезни, которые нельзя вылечить, но животное может чувствовать себя очень хорошо — задачей любого врача будет отговорить клиентов от этой процедуры и дать питомцу наслаждаться жизнью;
  • проводится эвтаназия только в случае с невыносимой болью и скорее похожа на милосердие. Нередко клиенты путают эвтаназию с убийством — они похожи только в том, что животное в итоге умрёт, но совершаются по разным причинам и разными способами. Эвтаназия абсолютно безболезненна и даже может быть проведена в домашних условиях.

Безболезненное усыпление: два важных этапа

Правильное проведение эвтаназии состоит из двух этапов. Задача врачей в том, чтобы животное ничего не почувствовало и даже не поняло, что происходит что-то неприятное. Потому первым уколом будет введение наркоза, которое переведет животное в состояние глубокого сна. Теперь специалист сможет сделать последний укол — это препарат, который остановит сердечную деятельность. Ни о каких болевых ощущениях или испуге не может быть речи: процедура эвтаназии животных хорошо продумана и контролируется рядом важных стандартов.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий