Как лечится катаракта у собак?

Собаки, щенки

Невзирая на уход и заботу, а также вовремя осуществленное посещение ветеринара, четвероногие друзья, могут заболеть. Наиболее коварными болезнями являются те, которые нельзя предугадать. К примеру, катаракта у собаки глаза. Больше информации о том, как лечится катаракта у собак, можно получить здесь.

Лечение катаракты у собак

При обращении в ветклинику после появления признаков болезни питомцу назначают диагностические исследования. Кроме осмотра глаз, проводят проверку состояния сердце, берут кровь на анализ, чтобы установить уровень глюкозы и инсулина, делают УЗИ. Собирают анамнез, и хозяева обязаны рассказать доктору про хронические болезни собаки, про его темперамент, степень активности. Проверяют, присутствуют ли все необходимые прививки.

Если признаки говорят про то, что это катаракта, то собаке назначают прохождение ЭРГ – электроретинограммы, позволяющей за часы с точностью установить присутствие недуга. Сущность методики состоит в проверке сетчатки, а именно, как она реагирует на пучок света.

Лечение с помощью медикаментов

Терапия напрямую зависит от уровня развития заболевания. На начальном этапе достаточно реализации лечения без операции. Назначаются витаминные комплексы, фермантныеследства, лекарственные препараты, особенные капли.

Операция

Пару лет назад считалось, что, чтобы удалить катаракту у собаки, необходимо было дождаться её «созревания». Однако большинство ветеринарных врачей советуют избавляться от болезни уже на ранних её этапах. Реализуется операция при помощи воздействияультразвука. Специализированное устройство направляет волны ультразвука на хрусталик, дробит его до консистенции кашицы. Потом при помощи прокола этот хрусталик, который был расщеплен, устраняется из глазного яблока. Для него заменой будет служить искусственный хрусталик или специализированная линза.

Швы при данной операции не нужны, заживает всё спустя полторы недели после вмешательства. Данную процедуру назначают собакам от 6 месяцев до преклонных лет. В обстоятельствах поражения двух глаз офтальмолог реализовывает операцию на двух хрусталиках поочередно.

После хирургического вмешательства хозяева должны тщательно следить за тем, чтобы животное не травмировало глаз.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий