Аквариумная рыба стеклянный окунь: описание, содержание и разведение

Ареал обитания речного окуня

Даже в таких маленьких реках практически всегда найдется окунь. Его численность и размеры зависят от нескольких факторов. Температура и качество воды, дно, наличие поблизости крупных водоемов. Если где-то неподалеку есть большое озеро или пруд, на такой речке можно запросто поймать трофейного окуня. Тоже самое относится и к другим рыбам.

Как уже говорили выше, встретить окуня можно повсеместно. По крайней мере, европейский ареал обитания захватывает всю материковую часть. В Азии же он встречается вплоть до бассейна Аральского моря. Так что вполне понятна популярность ловли «полосатого» среди рыболовов. Стоит знать о том, что вряд ли встретится окунь в сильно заросшем водоеме с илистым дном. Да и вообще, мутную воду эти рыбы не любят. Для жизни им нужно довольно много кислорода. Не любит он также холодные горные реки, несмотря на то, что вода в них обычно чистая. В таких реках встречается лишь в небольшом количестве, в прогретых заводях с замедленным течением.

Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, . Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.

Окунь является стайным хищником. Стайный образ жизни помогает, с одной стороны, спасаться от более крупных хищников, а с другой стороны, эффективно охотиться. Обычно окуни держаться на довольно глубоководных участках. Но когда стая выходит на охоту, они использовали тактику, которая похожа на тактику охоты волков. На глубине окушки образуют полукольцо и таким строем устремляются к берегу. При этом зачастую они выходят с нижней грани бровки на грань верхнюю. На верхнем ребре бровки стоит большое количество мелкой рыбешки, которая устремляется к берегу. Полукольцо достигает берега и выравнивается. Таким образом, почти вся рыбёшка оказывается в западне. Именно при такой охоте образуются, так называемые, окунёвые котлы. Часто обнаружить места охоты «полосатого» помогают чайки, пикирующие в воду в местах окунёвой охоты и стремящиеся забрать часть добычи.

Выбор осенних приманок на окуня

В осенней рыбалке на окуня предпочтительней использовать искусственные приманки небольших размеров. Это связано с тем, что чаще всего ловятся небольшие горбачи. Поимки хищника весом более 1 кг случаются редко.

Форма и вес

Окуневую ловлю в сентябре проводят с использованием легких вращающихся блесен французской компани Mepps, размером № 1 и № 2. Чтобы можно было провести вертушки поглубже, выбирают более крупные Мэпсы, размером № 3 и № 4.

В первой половине осени результативна ловля на микроджиг с джиг-головкой весом 3−4 г. Длина твистера и виброхвоста не превышает 3−4 см. Вес колебалок колеблется от 4 до 15 г в зависимости от глубины их проводки. Их длина варьируется в пределах 3−6 см.

На средних глубинах оптимальный вес джиг-головки — от 8 до 10 г. Подбираются соответствующие крючок и приманка. Чтобы забросить дроп-шот или отводной поводок на большую глубину, используют груз весом до 20 г. Приманка должна иметь небольшие размеры, не зависящие от груза. Так как пасть окуня небольшая, лучше использовать колеблющиеся блесны и воблеры продолговатой формы.

Какой цвет привлекательнее

В начале осени ловля окуня наиболее эффективна на силиконовые приманки таких расцветок:

  • коричневые с серебристыми вкраплениями;
  • ярко-зеленые или салатовые;
  • фиолетовые или перламутровые;
  • белоснежные с зелеными и красными вкраплениями.

Рыбалка на окуня в октябре ведется на глубине, поэтому цвет приманки не играет большой роли. Можно использовать те же расцветки, что приведены выше. Воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны светлых оттенков лучше работают в пасмурную погоду. В солнечный день лучше использовать приманки более темных оттенков.

Тяжелая оснастка для окуня

На основную жилку (плетеный шнур 0.15 мм) пускается вертлюжок, впаянный в обтекаемое доночное грузило (если такового нет под рукой, то применяется и обычная «чебурашка», к ушку которой вертлюг крепится через заводное колечко). К концу жилки вяжется второй вертлюг, к нему поводок (диаметром 0.2 мм), длиной 1-1.5 м. Крюк одинарный (№7-8 по старой нумерации) с удлиненным цевьем, отлично, если на таком крючке будут иметься насечки (специальные модели для ловли на червяка), надежно удерживающие небольшой твистерок (3-5 см) от сползания. Будет полезно подклеить обманку «секундным клеем», чтобы она при хватках гарантировано не сползала с цевья, если крючок применяется без специальных насечек. Грузы в оснастке используются довольно массивные – граммов 25-30 (соответственно, и спиннинг требуется с подходящим тестом). Может показаться, что это явный перегруз для стоячей озерной воды, но нет, все логично, особенно при поиске перспективных точек. При потяжках по донному грунту массивное грузило быстро определяет участки с песчано-галечным дном, где крупный окунь любит устраивать свои засады. Подобные пятна встречаются и на ровном дне, на приличном удалении от подводных бугров, и такие места тоже стоит проверить. К тому же, тяжелое грузило обладает гораздо лучшими полетными качествами, чем легкие джиг-головки, что позволяет быстро обрабатывать широкие площади.

Основной вариант проводки схож с вышеописанным

Заброс, грузило падает на дно, делается равномерная подмотка, чередуемая с небольшими рыками, производимыми удилищем. В резком (но коротком) движении приманки мастеровитые спиннингисты не видят ничего плохого. В момент рывка массивный груз немного поднимается над дном и почти сразу опять падает на грунт, образуя при этом маленькое облачко мути – крупного горбача это сводит с ума. Подобная придонная ступенька гораздо более эффективна по большому полосатому хищнику, по сравнению с «безупречно» выбранной головкой, скачущей намного выше. Лишь в конце лета – начале осени, когда полосатый разбойник поднимается за мелкой рыбешкой высоко над дном, донная проводка дает сбои. Но эти выходы непродолжительны, и всегда нужно пробовать искать крупного окуня у самого дна.

Тактика и техника проводки

В начале осени при ловле на вертушки и воблеры результативны быстрые агрессивные проводки, имитирующие убегающего малька. Популярностью пользуется твичинг — техника проводки воблеров Минноу рывками. Окунь осенью клюет резко, удар сразу принимает бланк спиннинга и передает его в руку. Губы у окуня слабые, поэтому вываживать его нужно аккуратно, чтобы не вырвать крючок, повредив губу.

Как только клев слабеет и хищник перемещается на глубину, для окуневой ловли в октябре выбирается другая тактика. Теперь эффективна ступенчатая проводка джиговой приманки с паузами. Спиннинг располагается под углом 45° к поверхности воды, быстро подматывается на катушку 1−1,5 м шнура, затем нужно выдержать паузу в несколько секунд. После этого снова подмотка, пауза и т. д. Чаще всего поклевка следует во время паузы, когда приманка медленно опускается на дно.

Выбор тактики проводки с отводным поводком остается за рыболовом. Бывает результативной как ступенчатая проводка, так и техника ловли, используемая в дроп-шот.

Особенности характера и образа жизни

Аквариумная рыба стеклянный окунь: описание, содержание и разведение

Фото: Большой речной окунь

Летом некрупные по размерам окуньки предпочитают проводить время в заросших заливах и заводях. Зрелые окуни собираются с малочисленные стаи (до 10 представителей). Стаи молодняка гораздо обширнее, они могут насчитывать и сотню рыб. Окуни облюбовывают разрушенные плотины, большие коряги и камни. В травяных зарослях под водой их сразу и не разглядишь из-за зеленоватой расцветки, поэтому они мастерски ведут охоту на рыбешку из засады, где умело маскируются. Крупногабаритные особи отдают предпочтение глубине, дислоцируясь в омутах и ямах с корягами.

Вечерние и утренние часы у этих рыб считаются охотничьими. В отличие от больших рыб, молодняк охотиться стайно, активно и агрессивно преследуя потенциальную добычу. Полосатые способны развить скорость до 0,66 метров в секунду. Когда окунь нападает на жертву, его плавник, расположенный на спине, начинает характерным образом топорщиться. Вообще, речных окуней можно назвать сумеречно-дневными хищными рыбами, которые ведут охоту, когда светло (граница дневного и ночного времени). Когда наступает темнота, хищники перестают активничать.

К основным факторам, которые влияют на поведение и развитие окуней, относят:

  • показатели температурного режима воды;
  • общую продолжительность светового дня;
  • насыщенность воды кислородом;
  • сбалансированность (структуру) рациона.

Там, где водоемы имеют слишком большую глубину, окуни не погружаются далеко под воду, держась ближе к поверхности, где вода более насыщена кислородом. В летнее время некоторые особи совершают небольшие миграции, чтобы набрать побольше веса к зиме, при наступлении которой рыба возвращается в благоприятные места для отдыха. Осенью окуневые образуют большие стаи, которые мигрируют на открытые глубоководные территории. Когда морозно и холодно, рыба придерживается дна, находясь на глубине до 70 м. Так же как и летом, в зимнее время окунь активничает, когда светло.

Поведение

Золотистый окунь является обитателем глубинных вод на северо-западе Атлантического океана. Ареал его обитания расположен от Ньюфаундленда и Кейп-Кода до южной части Гренландии и Скандинавии. Его прародиной были предположительно северные районы Тихого океана.

Путешествуя по холодным просторам Арктики, он доплыл до Атлантического океана и обосновался в его богатых на корм водах. Самые подходящие условия для его обитания находятся возле береговой кромки континентального шельфа.

У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности наружу.

Золотистый окунь собирается в стаи. Днем стайка неспешно прогуливается на самом дне, медленно перебирая плавниками. С наступлением сумерек она отправляется на охоту. Хищники ловят мелких рыб, мальков сельди и трески, а также различных ракообразных.

Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждет, когда добыча приблизиться к нему поближе. Улучив подходящий момент, он стремительно выскакивает из засады и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете хищная стая отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.

Особенности рыбалки

Несмотря на то что у этой рыбки достаточно маленькая ротовая полость, она способна заглатывать почти любую наживку, поэтому опытные рыболовы рекомендуют использовать крючки № 10. В качестве приманки отлично подходят:

  • опарыш;
  • выползки;
  • дождевые червяки.

Прекрасно ловится окунь как на блесну, так и на джигу. Эти оснастки можно использовать и летом на открытой воде, и для зимней рыбалки. Самым лучшим временем для рыбной ловли считается период нереста, когда радужный окунь выходит на мелководье.

Аквариумная рыба стеклянный окунь: описание, содержание и разведение
Рыбу можно поймать на опарыша

После него рыба уходит на глубину и поймать ее гораздо труднее, приходится использовать различные приманки. Мотыль, который применяют в качестве подкормки, лучше всего разбросать по кромке береговой линии, это привлечет стаю окуней. Обычно первая поклевка появляется практически сразу, как только притрава попадает в воду.

Что касается зимней ловли, то она имеет некоторые особенности:

  1. В зимнее время поклевки всегда резкие, поэтому необходимо часто насаживать приманку.
  2. Вся наживка должна иметь вкус, сильный запах и играть.
  3. Приманка должна крепко держаться на рыболовном крючке.
  4. Во время ловли необходимо внимательно следить за процессом, зимний окунь крайне осторожен, поэтому можно не заметить поклевки.
  5. Лучше всего немного затенить лунку, тогда появится возможность следить за всем, что происходит в воде, можно даже рассмотреть момент, когда солнечная рыбка попадется на крючок.
  6. Если вода мутная, то лучше использовать приманки яркого цвета, это позволяет увидеть поклевку даже на большой глубине.

Этот представитель семейства окуневых относится к инвазивному виду рыб. Его неуемный аппетит становится угрозой для других обитателей водоемов, так как радужный пловец просто поедает их икру и мальков. Кроме этого, он наносит огромный урон экосистеме, сокращая численность промысловых пород.

В принципе, солнечного окуня можно есть, и многие считают его мясо вкусным и нежным. Но все-таки чаще всего его разводят в декоративных целях, он больше популярен у аквариумистов, нежели у рыболовов.

Рыбалка зимой

При резких поклевках зимой рыбаку приходится очень часто насаживать на крючок следующую приманку. Поэтому для более интенсивного лова со льда на таких «горячих» точках лучше подходит наживка, которая привлечет солнечного окуня своим запахом, а также вкусом и игрой. Другое обязательное условие — чтобы приманка хорошо держалась на крючке.

В середине зимы солнечный окунь иногда берет ее настолько осторожно, что рыболов зачастую не замечает поклевки. В некоторых случаях рыба, взяв приманку, поднимается с ней кверху

Поэтому опытные «охотники» должны различать даже самые слабые поклевки, чтобы делать надежную подсечку.

Аквариумная рыба стеклянный окунь: описание, содержание и разведение

Ловить окуня лучше в затемненной палатке или же «вприглядку», затенив чем-нибудь лунку. Это дает возможность хорошо видеть, что происходит под слоем льда. А если вода еще и прозрачная, то можно даже увидеть, как рыба глотает приманку.

Если же наживка находится на значительной глубине или водоем уже замутнен, то, вероятнее всего, наблюдать подобную картину не удастся. Однако если взять приманку с очень яркой окраской, то заметить, когда она исчезнет, возможно.

При ловле солнечного окуня со льда за поплавком трудно уследить, поэтому многие рыболовы устанавливают фонарь. Если приподнять источник света высоко, то лунка будет лучше видна, независимо от мощности, будь это маленькая свеча или очень большой фонарь. А игра света и блеск снасти привлекут такую рыбу, как солнечный окунь.

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ / СОЛНЕЧНАЯ РЫБА

ЛАТИНСКОЕ  НАЗВАНИЕ: Lepomis gibbosus СЕМЕЙСТВО: Центрарховые

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ  В УКРАИНЕ

Солнечный окунь, попал на нашу территорию, благодаря процессу переселения. Человек, совершив биологическую интродукцию, преднамеренно или случайно, переместил данный вид, из своего ареала обитания, который находится в Северной Америке, к нам, в Украину. Чем, кстати, нанёс урон нашей экосистеме. Принято считать, что в Украине солнечный окунь появился сначала в Крыму и Донецкой области. Далее, методично, эта рыбка заселила сначала реки, затем озёра и пруды. За последнее десятилетие солнечная разновидность рыбы из редкости, перешла на уровень завсегдатая. И теперь этой «пираньи» уже не кто не удивляется.

ИХТИОЛОГИЯ

Этот хищник, обычно не является объектом рыбалки,  хотя ловится теперь всё чаще.  Вредоносность его, заключается в поедании икры ценных рыб, их мальков. Прожорливость и быстрое размножение(половозрелость наступает на 2-й год), как таз и сигнализируют о надвигающейся катастрофе. Так как питается эта рыба, тем же, чем и наши аборигены — составляет неестественную конкуренцию, ершам, окуню, судаку, щуке и др хищникам. Куда добрался этот Царёк, размер племени аборигенных хищников серьёзно уменьшается. Живёт в неволе (это популярная аквариумная рыбка!) до 12 лет, на воле меньше. Вырастает до 30 сантиметров в длину(рекорд 41 см). Самцы отличаются от самок более выраженной окантовкой пятна на жаберной крышке.  Так же, следует отметить, что самцы солнечного окуня, полностью занимаются потомством. Строят гнёзда, охраняют потомство. Во время нереста они меняют окрас на более яркий. Питается кормом животного происхождения (икра рыб, червячки, головастики, мальки и личинки).

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ

Рыбаки могут рассчитывать на поимку солнечного окуня — на спиннинг, поплавок, известны случаи поимки и на донки. Охотно отзывается на различные искусственные имитации червей и слагов. В водоёме, обитает в сильно заросших участках с медленным течением или без него, очень редко выбирается из прибережной растительности на открытую воду. Ловится на все виды животных насадок, наиболее успешно, на поплавочную удочку, с червём на крючке.

Жор наблюдается осенью и ранней весной, но можно смело считать, что жор у него происходит всегда.

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Ранняя весна, тихий теплый день.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА

Тело рыбы овальное, сплюснутое с боков. Наличествуют колючие лучи, довольно крупные зубы. Но больше всего поражает расцветка тела, по этому показателю, это самая экзотическая пресноводная рыба, обитающая в Украине.

ГАСТРОНОМИЯ

Среда обитания

Родина царька — пресные водоемы Североамериканского континента. Здесь он предпочитает заселять реки с медленным течением, держится в верхних слоях воды среди растительности, часто подолгу стоит на одном месте. В Украине его можно встретить в реках с аналогичными параметрами. Стайки солнечного окуня «пасутся» на мелководье под сенью нависающих деревьев, в зарослях водорослей. На открытое пространство выходят редко.

Зимой царек держится в нижних слоях воды, где ведет пассивный образ жизни. В наших водоемах ему подходит температура воды, легко может перезимовать калифорниец в украинских озерах и реках даже в суровую зиму. При этом рыба наносит вред другим обитателям водоема, исходя из этого считается сорным видом, представляющим угрозу эндемикам.

Чем кормится

Солнечник употребляет в пищу все виды некрупных живых кормов, которые может найти в естественной среде. Это мелкие ракообразные, пиявки, черви, личинки, икра и малек других рыб. В качестве приманки рыба охотно берет опарышей, выползка и дождевого червя небольшого размера. Прикармливают его кормовым мотылем.

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

Аквариумная рыба стеклянный окунь: описание, содержание и разведение

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Популяция и статус вида

Аквариумная рыба стеклянный окунь: описание, содержание и разведение

Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Азии
  • Животные Албании
  • Животные Амура
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Ирландии
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Кипра
  • Животные Китая
  • Животные Марокко
  • Животные на букву О
  • Животные на букву Р
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Черногории
  • Животные Швейцарии
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Озерные рыбы
  • Окуневидные
  • Окуневые
  • Окунеобразные
  • Окунеподобные
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Пресноводные окуни
  • Пресноводные рыбы
  • Речные рыбы
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Среда обитания

Происходит из Юго-Восточной Азии с Малайского полуострова, где он встречается в речных системах Перак (Sungai Perak) и Селангор (Selangor River), а также в западной части Индонезии на островах Суматра и Борнео. Обитает в крупных глубоких реках, протекающих по равнинной местности. В сезон дождей по мере повышения уровня воды заплывает на затопленные участки тропических лесов.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 600 л.
  • Температура — 22–26°C
  • Значение pH — 6.5–7.5
  • Жёсткость воды — мягкая и средней жёсткости (2–15 dGH)
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — умеренное
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое, умеренное
  • Размер рыбы — до 50 см.
  • Питание — мясные свежие и живые корма
  • Темперамент — условно мирный
  • Содержание одиночное совместно с другими видами

Ловля морского окуня — любительская и промышленная рыбалка

Ловля морского окуня любительскими снастями

Относится к стайным, потому его ловля азартна и прибыльна. Лучшее время для рыбалки на морского окуня – период, следующий за нерестом (июль-сентябрь). Охотиться можно с берега и с лодки.

Распространенные снасти для ловли: самодур и донная снасть. Лучшими насадками считается креветка, мясо рыбы, нереиса.

Обычная снасть – спиннинговое удилище примерно трехметровой длины и тестом выше 50…60 г. Катушка может быть безынерционной, мощной, лески достаточно 0,20…0,25 мм. К последней крепят грузило 50…60 г и выше 2…4 поводка.

Рыбачат с лодки. Тактика ловли простая – опускают на дно грузило и с ним крючки с приманкой. Движением вершинки удилища вверх-вниз приподнимают оснастку и опять опускают.

В некоторых местах, например, на Сахалине, Черном море, рыбаки используют поплавочные снасти и ловят вблизи берега, среди нагромождений подводных камней и водорослей. Удилище делают чаще сами, из древесины 2…2,5 м – такой «бланк» надежнее пластиковых, им можно «прощупывать» дно, добираясь до перспективного места.

Леску применяют 0,20…0,30 мм, к ней крепят крючок №7 с длинным цевьем, что удобней для извлечения изо рта рыбы. Поплавки массивные, хорошо заметные; вес грузила выбирают по условиям ловли, иногда, на мелководье, отказываются от него вообще.

Поплавочной снастью морских, например, черноморских окуней ловят в расщелинах камней, в окнах между водной растительностью. Насадку опускают на дно и ждут: рыба медлительная и нужно время, чтобы он заметил насадку. Нельзя зевать – хищник атакует наживку стремительно и заглатывает.

Вываживание азартно и доставляет рыбаку много эмоций и впечатлений. Хищник сильный и даже двухсотграммовый экземпляр доставит вам и хлопоты, и радости.

Промышленный лов морского окуня

В промышленных масштабах ловят тралами, которые представляют мешкоподобную сеть. Его буксируют судами вблизи дна или в толще воды, захватывая стаю.

Трал — универсальная снасть, обладает высокой активностью, автономностью, сравнительной простотой автоматизации и механизации, высокой производительностью и экономической эффективностью. Эти его качества привели в конце прошлого столетия почти к полному (по некоторым оценкам 95%) вылову морского окуня.

Из-за угрозы полного исчезновения вылов некоторыми странами прекращен или ограничен. Учитывая, что рыба растет медленно, быстрого восстановления поголовья ждать придется долго.

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Аквариумная рыба стеклянный окунь: описание, содержание и разведение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий