Болезни желудка и кишечника у кошек

Коты, кошки, котенок

Правильная профилактика

Правильная профилактика часто помогает избежать такого неприятного явления, как понос у домашнего питомца. Для этого необходимо соблюдение простых мер:

  • своевременно проводить вакцинацию животного от распространенных заболеваний (прививки Трикет, Квадрикет, Набивак, Мультифел);
  • ежеквартально и перед каждой вакцинацией проводить дегельминтизацию;
  • ежегодно и перед выездом на природу использовать обработку от блох, клещей, других наружных паразитов;
  • следить за чистотой мисок для воды и корма, туалетных лотков;
  • ежедневно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами помещений, где содержатся домашние питомцы;
  • регулярно стирать или обрабатывать паром кошачьи домики, лежанки, подстилки;
  • обеспечить правильный рацион и режим питания кота с использованием влажных и сухих кормов премиум или супер-премиум классов;
  • если животное страдает хроническими заболеваниями, обеспечить его специальными лечебными кормами и средствами;
  • внимательно относиться к здоровью беременной кошки и новорожденных котят, следить за малейшими изменениями в их поведении, обеспечить правильным полноценным питанием;
  • регулярно посещать ветеринарного врача для планового осмотра питомца.

Лечение назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего понос, и состояния животного.

~ Если диарея, сопровождаемая рвотой, связана с употреблением токсичных веществ, могут потребоваться специфические антидоты (особенно опасны отравления крысиным ядом).

~ Диарея может быть симптомом вирусных или бактериальных инфекций, например, панлейкопения («чумка»). Поэтому понос у невакцинированных котят и взрослых кошек, даже живущих в домашних условиях, всегда подозрителен. В этом случае – незамедлительный визит к врачу для серьезного лечения.

~ Если у кошки обнаружены глисты, следует провести двукратную дегельминтизацию.

~ Если понос вызван паразитическими простейшими (лямблии, кокки, изоспоры, криптоспоры), назначается курс терапии с применением антибиотиков.

~ Врач назначает лечение и в случаях, когда понос является следствием заболеваний кишечника, повреждения его стенок, нарушения работы пищеварительных желёз, воспалений, новообразований и других серьезных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

~ Причиной поноса могут быть и принимаемые кошкой антибиотики, которые убивают бактериальную микрофлору кишечника. Поэтому после курса лечения — средства, содержащее бифидо- и лактобактерии.

~ Кошки – животные эмоциональные. Понос может начаться от испуга или волнения, например, после выставки, поездки, посещения ветеринара, встречи с собакой, появления нового питомца и пр. Пищеварительный тракт кошки приходит в норму спустя некоторое время после пережитого стресса.

~ При пищевой аллергии продукты, вызывающие понос, индивидуальны для каждого животного. Наиболее распространена непереносимость молока и молочных продуктов (всвязи с отсутствием фермента лактозы). Реже встречается аллергия на белок животного происхождения, некоторые виды рыбы, яйца, кукурузу, пшеницу и т.д.

Аллергия устраняется удалением этих продуктов из питания кошки. В некоторых случаях приходится изменить рацион навсегда. Подбираются корма, не содержащие определенных веществ, и наоборот, с усиленным присутствием других, нежирных и легко усваиваемых компонентов и т.п.

~ Поскольку причиной диареи могут являться резкие изменения в питании или в отдельных продуктах, замену на новую пищу необходимо проводить постепенно, понемногу добавляя её в старую.

~ Ну и, конечно, чтобы избежать всяческих сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, кормите Вашего питомца ПРАВИЛЬНО: ничего жирного, острого, соленого, сладкого, никаких кусочков со стола! Потакая клянчащему неположенную еду животному, Вы оказываете ему (ну и, конечно же, себе!) медвежью услугу. У здоровой кошки все здОрово!

А если диарея принимает хронический характер, длится не день-два, неделю, а многие месяцы? Ну что ж, к особой диарее и подход нужен особый — об этом

Причины поноса у кошки

Для того чтобы лечить понос у кошки в домашних условиях нужно установить причины, по которым произошли нарушения. Сразу оговоримся, что всех причин не перечислить, их слишком много, но самые распространенные приведены ниже:

Болезни желудка и кишечника у кошек

Пища – по праву самая распространенная причина поноса не только у кошек, но и других домашних животных. Работа кишечника зависит не только от качества еды, но и от ее типа. Очень часто диарея начинается при резкой смене натуральной пищи на промышленный корм или при смене торговой марки корма. Расстройство может спровоцировать непригодные для кормления кошек продукты (колбаса, макаронные изделия и т.д.), жирное или жареное мясо, пища с красителями или пищевыми добавками.

На пищу может развиваться и аллергия, которая также считается причиной поноса. Однако с пищевой аллергией проще, нужно найти раздражитель и устранить его. Более сложно справиться с непищевой аллергией. Если у кошки внезапно начался понос и вы не меняли рацион, проанализируйте с чем новым контактировало животное.

Очень часто острые реакции развиваются после обработки от паразитов (блох и глистов), вакцинации, применения шампуня или других гигиенических средств. Понос может быть вызван лекарствами, даже теми, которые применяются строго по курсу лечения и в правильной дозировке, особенно если речь идет об антибиотиках.

Причиной поноса являются и паразиты, чаще всего, глисты. В процессе жизнедеятельности паразиты не только отбирают у животного питательные вещества, но и выделяют продукты отхода, проще говоря, ходят в туалет. Отходы выделяются в форме слизи, которая токсична и служит непосредственным раздражителем. Диарея после потравки глистов также объяснима процессом жизнедеятельности, отравившиеся паразиты выделяют еще больше токсинов. Даже при небольшой инвазии, диарея может развиться, как реакция на таблетки, капли или суспензию от глистов, но такое наблюдается только у животных с чувствительной пищеварительной системой.

Инфекционное или вирусное поражение – может стать причиной множества неприятностей и понос, лишь одна из них. Объяснение, опять же в токсинах, которые выделяют вредоносные агенты. Немалая часть вредных веществ образовывается в процессе распада погибших лейкоцитов и клеток, которые они уничтожили. При инфекции почти всегда наблюдаются дополнительные симптомы (кроме поноса) как минимум повышенная температура тела, угнетение, раздражение или отечность слизистых оболочек.

Кошки – мастера досуга, они всегда найдут чем поиграть и, к сожалению, часто глотают маленькие предметы. Если инородное тело обтекаемо и не поддается действию желудочного сока, оно выходит естественным путем. Если же кошка проглотила целлофан, елочную мишуру, кусочек детского конструктора, осколок кости, понос является симптомом опасного состояния.

Лечение будет зависеть от нескольких факторов, основной из которых, состояние кишечника. Если стенки не травмированы и не перфорированы, понос пройдет после симптоматического лечения. Если же инородный предмет повредил кишечник, врач должен найти локализацию повреждений и устранить их самым безопасным, но надежным способом. При проглатывании костей, чаще всего, приходится оперировать животное.

Болезни желудка и кишечника у кошек

Повышенная раздражительность или стресс – очень распространенная причина многих проблем, понос не исключение. Когда животное переживает, организм работает активнее, в том числе и перистальтика кишечника. Например, если вы взяли питомца в отпуск и 10–20 часов были в дороге, как раз по приезду или на полпути, у животного может начаться понос на нервной почве.

Когда нужно идти к ветеринару?

Ветеринарная помощь животному необходима в том случае, если после всех доступных способов домашнего лечения в течение 2-3 дней не произошло никаких улучшений состояния.

Что же должно стать тревожным сигналом для хозяев домашнего животного? Симптомы, указывающие на то, что кошка заболела:

  • полное равнодушие кошки к еде;
  • рвота, постоянная отрыжка;
  • вздутие живота и/или метеоризм;
  • лихорадочное состояние конечностей;
  • резкое ухудшение общефизического состояния;
  • кровяные выделения в кале.

Все эти симптоматические признаки могут свидетельствовать о более серьёзных заболеваниях, которые возникли у вашего питомца.

Болезни желудка и кишечника у кошек
Тилозин для лечения диареи у кошки

Для котят тяжёлая диарея может перерасти в критическое состояние, которое может закончиться летальным исходом.

Небольшое количество крови в кале кошки может представлять проблему, которая легко исправляется терапевтическими средствами воздействия. Однако если кошачьи экскременты выглядят черными и липкими как смола, то это может означать, что кровь из желудка уходит в толстую кишку, а это уже свидетельствует о формировании пептической язвы у животного.

После биохимического лабораторного анализа состояния крови, исследования на наличие кишечных паразитов и ультразвукового сканирования ветеринар порекомендует соответствующее медикаментозное воздействие.

В случае отсутствия кишечной инвазии, которая требует строгого ветеринарного контроля в стационарных условиях, остановить диарею или понос у кошки лечением в домашних условиях можно с помощью фармакологических лекарственных препаратов, таких как, Преднизолон, Тилозин или Метронидазол.

У кошки понос и рвота

При сочетании таких симптомов, как понос и рвота у кошки, скорее всего, в организме происходит борьба с разными негативными воздействиями внешней среды. В качестве причин называют аллергенную, раздражающую плохого качества пищу. Ещё поводом могут послужить опухоли, бактерии и следы их деятельности, панкреатит, болезни почек, отклонения в работе щитовидной железы, кишечная непроходимость.

Если кошку рвёт, вероятно, ко всему мог добавиться солнечный или тепловой удар. Питомца тошнит при поносе чаще всего в результате кормления пищей со стола хозяина, что и вызывает расстройство стула.

Когда во время длительной диареи у котов происходит рвота белой пеной, то это тревожный симптом — это может быть смертельно опасный энтерит.

Что делать при поносе с рвотой

В случае, когда у котов и кошек понос с рвотой, питомцам незамедлительно нужно оказать доврачебную помощь. Сразу моют всю кошачью посуду, а воду меняют на чистую и свежую. Котика нельзя кормить 24-48 часов. Во время такой лечебной голодовки можно купить в зоомагазине консервы для животных с болезнями ЖКТ. Специализированная пища не будет раздражать стенки желудка и кишечника, а также особый состав консервов помогает выведению токсинов и формированию каловых масс. В еду можно добавлять пробиотики.

Ветеринар может порекомендовать ряд препаратов, которые стоит давать кошке во время жидкого стула со рвотой. Если предпринятые меры не дают положительного результата, животное нужно обследовать серьёзно. Особенного внимания врача требует рвота с кровью.

Как лечить понос у котят

Лечение поноса у котенка, выбор методик зависит от первопричины, которая спровоцировала расстройство желудка. Если животное поносит из-за инфекции, какой-либо болезни или системных патологий, лечебный курс назначит ветврач, после проведения комплексной диагностики. Не затягивайте визит в клинику, не занимайтесь самолечением. Каждый день промедления может стоить жизни маленькому другу.

Если диарея спровоцирована отравлением, неправильным питанием, можно самостоятельно оказать помощь и провести лечение в домашних условиях.

В первую очередь посадите котенка на голодную диету. Ограничьте питомца в пищи на 6-10 часов, если котенку 2-3 месяца. Диета взрослых питомцев, ее продолжительность может составлять 12-24 часа. За это время уменьшится интенсивность воспалительного процесса, ослабнет кишечная перистальтика. При этом котик должен иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Вода должна быть кипяченой, комнатной температуры. Заменить привычное питье можно сладким крепким чаем.

Устранить действие токсинов помогут следующие препараты:

  • Смекта.
  • Энтеросгель.
  • Активированный уголь (былый, черный).
  • Ветсорбин GIGI.

Активированный уголь дают при поносе животным дважды в сутки. Дозировка: одна таблетка на 10 кг веса. Лекарство можно положить на основание языка и зажав пасть дождаться глотательного рефлекса. Но лучше измельчите таблетку в порошок и смешайте её с теплой водой, после чего влейте лекарственное «снадобье» в пасть обычным шприцом без иглы.

Смекту, Энтеросгель можно давать два-три раза в сутки из расчета 02-03 мл на кг веса. При этом не стоит сочетать данные препараты с другими медикаментозными средствами. Интервал между приемом адсорбенотов должен составлять не менее двух-трех часов.

При сильной диарее, предварительно проконсультировавшись с ветврачом, в рекомендованной терапевтической дозировке можно дать котенку из человеческих лекарств Лоперамид, Имодиум.

Если диарея сопровождается рвотой, помимо сорбентов животным ветеринары назначают противорвотные средства: Церукал, Серения. Если питомец страдает от сильной рвоты, помимо диеты, исключают воду. Жидкость восполняют путем в/в введения физиологических, изотонических растворов. Для снятия спазмов – Папаверин.

При диарее, спровоцированной дисбактериозом, нарушением пищеварения, а также для нормализации баланса кишечной микрофлоры – Аципол в капсулах. Активные ингредиенты препарата – лактобифидобактерии, ацидофильные лактобациллы, полисахариды кефирного грибка.

Полезная флора, входящая в состав препарата, ускоряет продуцирование витаминов группы В, повышает резистентность организма к различным возбудителям инфекций, стимулирует выработку молочной кислоты, расщепляет дисахариды (лактозу, фруктозу, сахарозу), нейтрализует губительную патогенную, условно-патогенную флору в ЖКТ.

Дополнительно котятам могут быть назначены пробиотики, ферментные средства, систематические, общеукрепляющие медикаменты (Ветом 1.1), действие которых направлено на купирование клинической симптоматики, улучшение общего состояния. Ферментные средства способствуют нормализации кишечной микрофлоры. увеличению популяций полезных кишечных бактерий.

Болезни желудка и кишечника у кошек

При рвоте, отравлениях различной этиологии также назначают гепато- гастропротекторы (Зантак, Квамател, Омез, Ацилок, Ранитидин, Фталазол). При нарушении деятельности поджелудочной – Панкреатин. Дозировка, выбор лечебного средства подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

На вторые сутки от диареи можно дать питомцу крутой рисовый отвар, травяные сборы. Обволакивающим, противовоспалительным, антисептическим эффектом обладает кора дуба, отвар ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника. мать-и-мачехи.

Для устранения дегидратации, при сильной интоксикации проводится инфузионная терапия, которая подразумевает капельницы, внутривенное введение физиологических препаратов (раствор Рингера, изотонической глюкозы).

Какие препараты нельзя применять без назначения

Понос считается безобидным состоянием, которое легко устранить. Например, всеми уважаемый Лапирамид (лоперамид) дает очень быстрый результат, но его применение без назначения может очень навредить. Этот препарат не лечит, он принудительно замедляет или останавливает работу кишечника, что и прекращает диарею.

Применение препарата справедливо и действительно поможет предотвратить обезвоживание, если вы уверенны, что расстройство случилось после перенесенного стресса.

Болезни желудка и кишечника у кошек

Левомицетин – универсальная, очень горькая таблетка, от любых проблем с кишечником. Об эффективности спорить не будем, лекарство действительно помогает много от чего, но:

  • Это антибиотик, который должен пропиваться курсом.
  • Не помогает от отравлений.
  • Имеет широкий спектр побочных эффектов.

Неизвестно кто из умельцев придумал лечить понос у животных водкой (спиртом), Такой подход категорически не рекомендован. Если (вдруг) терапия назначена врачом – срочно меняйте врача!

Лечение болезней кишечника у кошек

Болезни желудка и кишечника у кошекЛечение болезней кишечника у кошек зависит от симптомов и заключается в первую очередь в терапии, направленной на устранение основной причины заболевания. К примеру, если причина — в болезни инфекционного происхождения, то в план лечения, кроме препаратов для устранения обезвоживания (р-р Рингера, 5% р-р глюкозы), рвоты («Серения»), интоксикации (витамины, адсорбенты), вводятся антибиотики широкого спектра действия, такие как, амоксицилин, энроксил, гентамицин.

При болезнях кишечника кошек, вызванных глистами, сначала при помощи симптоматического лечения стабилизируют состояние животного, а затем проводят антипаразитарную обработку тем препаратом, который уместен для той или иной инвазии. Например, от круглых и ленточных глистов применяют «Дронтал» для кошек, при кокцидиозе — ампролин-300 ВП или сульфадиметоксин.

Обязательной частью лечения любой болезни кишечника кошек является диетотерапия, которая при наличии неукротимой рвоты заключается в голоде, затем вводятся рационы в форме кашиц, с высокой степенью усвоения и с низким содержанием жира.

Водно-солевой баланс нормализуется введением в план лечения капельниц с раствором Рингера, изотонического раствора глюкозы. Для прекращения рвоты в капельницу добавляется препарат «Серения», для снятия спазмов — «Но-шпа» с антигистаминными препаратами пипольфеном или дипразином. После устранения основных симптомов проводят восстановление микробного фона кишечника и тогда применяют внутрь препарат «Ветом 1.1».

В других случаях, например, при закупорке или инвагинации, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Как ставят диагноз

В любом случае, не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно, а обратитесь в ветеринарную клинику для обследования животного, которое включает:

  • тщательный внешний осмотр;
  • прослушивание, то есть аускультацию сердца;
  • биохимический анализ крови, который даст понятие о стадии заболевания и состоянии других органов;
  • клинический анализ мочи, чтобы получить дополнительную информации о состоянии почек, печени, мочевого пузыря и крови и определить степень воспаления;
  • копрограмму, которая даёт развёрнутое понятие о наличии скрытой крови, яйцах глистов, работе поджелудочной железы, печени, а также о наличии инфекции.

Все эти исследования очень важны, и помните: опытный специалист никогда не назначит лечение животному без дополнительных данных, так как симптомы болезни кишечника у кошек схожи, а вот схема лечения зависит от поставленного ветеринарным врачом точного диагноза.

Что можно делать на дому

Владелец кошки должен быть готов к тому, что некоторые манипуляции ему придётся делать дома самостоятельно. Например, сейчас в клинике в вену животному вводят катетер, чтобы избежать дополнительных проколов вены, так как при обезвоживании и без того тонкие вены у кошки могут опасть, и введение препарата будет невозможно.

Через катетер владелец может вводить лекарство и самостоятельно. Владелец должен обязательно уметь измерять температуру тела животного, делать подкожные и внутримышечные инъекции, клизмы, уметь ввести препарат через рот, поменять подгузник или повязку.

Особенности лечения кошек

Болезни желудка и кишечника у кошекОднако некоторые сильные препараты должны вводиться очень медленно и в строгих дозировках, поэтому для этого используются капельницы, которые применяются только в условиях ветеринарной клиники. Некоторые заболевания кишечника у кошек могут длиться несколько недель, даже при своевременном обращении к врачу, поэтому владелец животного должен запастись терпением и ни в коем случае не прекращать курс лечения, назначенный специалистом.

Владельцам животных следует помнить, что многие препараты для человека категорически не подходят кошкам, например, лекарства, содержащие камфору, могут вызвать бронхоспазм; ароматические углеводороды (фенолы и крезолы) — приводят к сильнейшей интоксикации; сосудосуживающие капли от насморка — к спазму коронарных сосудов сердца.

Категорически противопоказаны и препараты с резкими запахами. Один владелец кота, заметив у питомца насморк, решил намазать ему нос бальзамом «Золотая звезда», итог — отёк и ожог слизистой рта и носа, бронхоспазм.

Итак, задача каждого владельца кошек — выиграть время, опередив развитие болезни кишечника у своего питомца, то есть, если что — сразу к Айболиту, и никаких консультаций с соседями!

Лечение в зависимости от возраста

Важно понимать, что котенок — это тот же ребенок и на каждом этапе жизни, столкнувшись с такой неприятностью как диарея, подход к лечению может быть разный.

Понос у месячного котенка

Что делать, если у месячного котенка понос? Проблема может быть связана с врожденными патологиями. Также причиной могут быть внутриутробные инфекции или плохое молоко у кошки. В ряде случаев – понос у котенка 1 — 1,5 месяца – это неподходящая искусственная молочная смесь для кормления.

В столь юном возрасте крошечные питомцы почти не обладают жизненными силами, и их организм еще не может усвоить лекарственные средства. Поэтому большая часть месячных котов с длительным, тяжелым поносом обычно погибают.  По этому поводу можно сказать даже больше. Иной раз даже хорошо, что котенок погибает достаточно быстро. В ином случае его бы ждала мучительная жизнь, полная страданий.

Расстраиваться раньше времени не стоит, если вам не безразлична судьба 1 месячного пушистого комочка, то несите котенка к ветеринару. Возможно, все не так и плохо.

Понос у котенка в 2 месяца

Понос у двухмесячных котят начинается чаще всего в связи с переменой ореола обитания. Это тот возраст, когда подросшее поколение передают в другие руки для дальнейшего воспитания. И перед новыми хозяевами уже в ближайшее время часто встает вопрос – что делать и чем лечить понос у котенка 2 месяца.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы котенок чувствовал себя уютно. Для этого будет не лишним обустроить для него уютный уголок, жалеть и всячески поддерживать его. Так малыш адаптируется к новой жизни гораздо быстрее. Если говорить о лекарственных препаратах от поноса, то это:

  • папаверин, способствующий снятию кишечных спазмов;
  • коапектат, лечащий кишечные расстройства;
  • пребиотики и пробиотики.

Также необходимо посадить животное на жесткую диету. Хорошо, если получится выяснить предпочтения в плане пищи у предыдущего хозяина и включить привычное питание в рацион крохи. Потом, со временем, котенка можно постепенно переучить к тому корму, который вы считаете наиболее подходящим.

Понос у котенка в 3 месяца

Что делать и чем лечить котенка в 3 месяца при поносе? Трехмесячные котята — это уже вполне сформировавшиеся зверьки, полные жизни и энергии. К сожалению, такая напасть как понос не обходит и котят трех месяцев. Наиболее частые причины диареи в трехмесячном возрасте — это:

  • неумение контролировать прием пищи (котенок может банально переесть);
  • интерес ко всему новому (малыш пробует все подряд, в том числе и опасные вещества)
  • дегельминтизация.

К этому времени котят начинают прививать, но до этого малышам делают первую дегельминтизацию. Организмы животных реагируют на это вмешательство по-разному, и у некоторых котят запросто может начаться понос.

Если понос носит затяжной характер — самое время к ветеринару.

Понос у котенка в 4 месяца и более

Котята, достигшие четырехмесячного возраста, могут страдать от поноса по тем же причинам, что и взрослые особи, а именно: стрессы и заболевания кишечника. Что делать в этом случае?

К стрессам относят:

  • визит к ветеринару;
  • другие животные, дети, предметы, издающие незнакомые звуки и т. п.
  • переезд в новый дом, длительная поездка;
  • смена питания, воды;
  • неправильное питание.

Заболевания ЖКТ могут быть следующие

  • бактериальные;
  • пищевые;
  • онкологические;
  • физические.

Для лечения четырехмесячного котенка применяются стандартные методики и схемы, соответствующие определенной ситуации.

Долгий понос без лечения очень опасен для крохотных животных. Запущенная диарея быстро приводит к обезвоживанию организма и гибели котенка. Лечение следует доверять только квалифицированному ветврачу. Только специалист может выбрать правильный путь лечения, учитывая вид заболевания, вызвавшего понос и индивидуальные особенности питомца.

  • Если причина диареи связана с токсичными веществами вроде крысиного яда, то для лечения могут понадобиться специфические антидоты.
  • Любой вид поноса у котенка – это возможный симптом вирусной или бактериальной инфекции. Поэтому пройти обследование у врача желательно даже при единичных расстройствах кишечника.
  • Если у маленького питомца обнаружились глисты, то дегельминтизацию потребуется пройти дважды. А если диарею вызвали паразитические простейшие: криптоспоры, изоспоры, кокки, то юному животному предстоит пройти курс терапии и принимать антибиотики.

Врач назначает лечение в любом случае, даже если причина поноса связана с механическим повреждением стенок кишечника и прочими нарушениями желудочно-кишечного тракта. Почти каждый случай поноса требует в той или иной степени медикаментозного вмешательства. Так какие же препараты показали себя с положительной стороны при лечении котят.

Симптомы

Независимо от разновидности энтерита, симптоматика будет идентичной. Инкубационный бессимптомный период заболевания может длиться 3–5 дней. Спустя этот срок появляются признаки патологии:

  • У кошки внезапно начинается сильная диарея. В кале присутствуют большие непереваренные куски (из-за нарушенной моторной и секреторной функций кишечника) и сгустки слизи. При осложнённой стадии болезни в жидких, пенистых фекалиях животного обнаруживается кровь.
  • Живот больного кота раздувается, бурчит. «Пациент» не даёт даже слегка прикоснуться к себе, жалобно мяукает, сутулится, опускает уши, шипит на людей — это говорит о том, что зверь испытывает боль.
  • Периодически кошку может рвать. Нос становится сухим из-за повышенной температуры тела. От еды животное, естественно, отказывается. Не спит.

Болезни желудка и кишечника у кошек

Распухший живот, понос, рвота — типичные признаки энтерита

Отличия от пищевого отравления

Симптомы энтерита не являются специфическими — они могут указывать на ряд других заболеваний, в том числе пищевое отравление. Поставить точный диагноз может только ветеринар. В клинике обязательно делается анализ на бактериологический и вирусологический посев, берётся кровь для исследования состава (при энтерите наблюдается снижение количества лейкоцитов, разной степени выраженности анемия, падение числа тромбоцитов и красных кровяных телец). Необходимо проведение дифференциальной диагностики для исключения тиреотоксикоза и паразитарных инвазий. Желательно проведение рентгена или УЗИ для подтверждения воспаления в кишечнике.

Болезни желудка и кишечника у кошек

Энтерит имеет неуникальные симптомы, поэтому требуется тщательная диагностика, в том числе с помощью УЗИ

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий