- Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
- Размеры
- Окраска на брюшной и спинной стороне
- Скелет
- Органы дыхания
- Зубы
- Приспособления к воде
- Плавники
- Чем покрыто тело костной рыбы
- Черные точки на теле — что это
- Идиоадаптация
- Ловля окуня
- Рацион речного окуня
- Обзор отряда
- Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
- Размножение окуня
- Виды окуня
- Речной
- Желтый
- Балхашский
- Морской
- Морской и речной окунь: описание
- Окуневые (Perc >
- Как правильно очистить тушку
Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.
В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.
Размеры
В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.
Окраска на брюшной и спинной стороне
Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.
В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.
Скелет
Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.
Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.
Органы дыхания
Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.
СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.
За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.
Зубы
Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.
Приспособления к воде
Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:
- обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
- чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
- плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
- хвост помогает передвигаться;
- боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
- плавательный пузырь.
Плавники
На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.
В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.
Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.
Чем покрыто тело костной рыбы
Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста формируется в виде слоев.
На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно .
СПРАВКА. На коже у окуня присутствует большое количество железистых клеток.
Черные точки на теле — что это
Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.
Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.
Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.
Идиоадаптация
Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.
К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.
Ловля окуня
Окунь является одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли. На некоторых водоемах улов окуней рыболовов-любителей превышает размер промыслового лова.
Окунь является интересным объектом ловли, так как меньше боится шума, чем другие рыбы, отличается жадностью и смелостью, пойманный он оказывает упорное сопротивление, правда быстро утомляется.
Окунь может быть пойман как с помощью естественных, так и искусственных приманок. Окуня ловят с помощью: поплавочной удочки, спиннинга, данной удочки, дорожки, троллинга, нахлыста, кружков и отвесного блеснения. Самыми популярными среди рыболовов из всех способов ловли окуни являются поплавочная удочка и спиннинг.
Для поплавочной ловли окуня чаще всего используется удилище длиной от 4 до 7 метров, леску диаметром 0,08 мм и крючком № 16-18. В качестве насадки используют: червей, мотыля, личинку ручейника и опарыша. Иногда при ловле окуня, для его приманивания в зону ловли, используют прикормку, в качестве которой используют мотыля. Окуня ловят в том числе на живца, в качестве которого используют уклейку или верховку.
В последние годы становится все более популярна ловля окуня на спиннинг. Для ловли окуня используется удилище длиной 2,4 метра,средне-быстрого строя, с тестом до 12 грамм.
В зависимости от условий ловли для поимки окуня может использоваться как обычная монолеска, так и плетеная. Для ловли окуня используются все виды спиннинговых приманок: вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры, самые разнообразные силиконовые приманки.
Вращающиеся блесны очень эффективны при ловле активного окуня летом и ранней осенью. При ловле окуня на вращающиеся блесны большую роль играет размер блесны, на блесны размеров 00 и 0 могут быть пойманы самые мелкие окуни, вращающаяся блесна №1 является наиболее универсальной по своему размеру, на блесны размеров № 2 и 3 ловятся наиболее крупные окуни. Наиболее распространенной проводкой для ловли окуня на вращающуюся блесну является медленная равномерная проводка недалеко ото дна.
В последнее время все более популярным для ловли окуня становится применение самых разных воблеров. Воблеры, как и вращающиеся блесны, наиболее эффективны при ловле активного окуня в летний и раннеосенний период. Наиболее подходящий размер воблеров для ловли окуня от 2,5 до 7 см. Для ловли окуня могут использоваться как плавающие воблеры, так и тонущие и суспендеры. Форма тела воблеров для ловли окуня может быть самой разной.
Очень хорошие результаты при ловле окуня приносит использование силиконовых джиговых приманок: твистеров и виброхвостов. Особенно эффективны их применение в осенний период, когда ловля окуня ведется у дна на значительных глубинах. При ловле окуня на силиконовые приманки чаще всего используют ступенчатую проводку. При ловле окуня хорошие результаты приносит использование разнесенных оснасток, в первую очередь на отводной поводок и дроп-шот. Хороший улов окуней можно получить при ловле на спиннербейт.
В тех регионах, где зимой на водоемах образуется устойчивый ледовый покров большой популярностью пользуется ловля окуня со льда. В зимней подледной рыбалке окунь является объектом ловли номер один.
Зимой окуня ловят самыми разными способами: на зимние удочки с мормышкой, на удочку с зимней блесной и на балансир. Лучший клев окуня зимой бывает в первые дни после ледостава, а также ближе к концу зимы во время преднерестового жора, рыболовы называют эти периоды первый и последний лед.
Рацион речного окуня
Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность. Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении. Такой водный хищник питается преимущественно:
- мелкими рыбками и молодняком;
- икрой прочих жителей пресных водоемов;
- моллюсками;
- лягушками;
- зоопланктоном;
- личинками разнообразных насекомых;
- водяными червями.
Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.
Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.
Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.
Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.
Вернуться к содержанию
Обзор отряда
В отряд входит семейство окуневые (Percidae}, включающее 236 видов, многие из которых имеют важное промысловое значение. В частности, судаки, несколько видов которых живёт в бассейнах Чёрного и Каспийского морей
Большинство видов населяет прибрежную зону тропических морей; часто встречаются среди коралловых рифов. Некоторые виды постоянно обитают в реках, либо являются полупроходными рыбами, выходящими из рек в моря.
Окуни (Perca) широко распространены в реках и озёрах России. Образ жизни у них оседлый. Достигают массы 1 кг, редко более, и длины 50 см. Также являются объектами промысла. Однако морские окуни (Sebastes) относятся к семейству скорпеновые (Scorpaenidae) из другого отряда — скорпенообразных (Scorpaeniformes).
Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
Особи этого вида отличаются обтекаемой, короткой, узкой, но высокой формой туловища, что объясняется спецификой охоты – резким броском на добычу. Голова окуня – заостренная с объемным ртом и губами, где находятся расположенные несколькими рядами крупные острые зубы, иногда с клыками. По бокам головы имеются большие круглые глаза, наверху – обонятельные отверстия.
На спине находятся два плавника (иногда сращенных). Передний плавник – острый, с 16-ю жесткими иголками, задний – с 12-17 более мягкими колючками. Анальный плавник отличается наличием 1-3 жестких игл, хвостовой – выемкой. Брюшные плавники – красные или розовые.
Размножение окуня
Обычно достигает половой зрелости на третьем году жизни. Иногда, когда температура воды высокая и в водоеме присутствует богатая кормовая база, случается это и на втором году. Конкретное время нереста окуня сильно отличается. В южной части Европы он, как правило, мечет икру в марте. Если же весна ранняя, то может начаться это даже в последних числах февраля. В средней части материковой Европы окунь нерестится уже в апреле. А вот в северной части материка нерест протекает обычно в мае.
В качестве нерестилища окуни выбирают те места, в которых отсутствует течение. Если это реки, то течение в местах нереста может быть только слабым. В местах нереста присутствуют такие предметы, о которые рыба терется. Это способствует быстрейшему вытеканию икры и молок. Часто нерест происходит в старом камыше и тростнике или же в зарослях затопленных кустарников. Присмотритесь к поваленным в воду деревьям. Здесь, среди веток дерева, «полосатый» тоже может нереститься. Если дно водоема полностью каменистое либо песчаное, то может метать икру прямо на камни или на песок. Обычно крупные горбачи и нерестятся в более глубоких местах, чем мелкие окуньки.
Во время нереста окунь приобретает яркую окраску. Плавники становятся красными, а малозаметные полосы начинают резко выделяться на теле. Нерест обыкновенно протекает рано утром. Если же говорить о вечернем нересте, то окунь нерестится на протяжении последнего часа до наступления солнечного заката. Днём же «полосатый» почти всегда полностью прекращает нерест и скатывается на глубину. Окунь относится к весьма плодовитым рыбам. Число икринок выметанных одной самкой порой достигает нескольких сотен тысяч. Во время нереста одну самку сопровождает до пяти самцов. Самка откладывает икру в виде особых липких лент на затопленную растительность, кусты, камни и коряги. А сопровождающие самцы, в свою очередь, оплодотворяют икру.
Виды окуня
Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.
Речной
Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.
Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.
Желтый
Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.
Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.
Балхашский
У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.
Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.
Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.
Морской
Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.
Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.
Морской и речной окунь: описание
Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.
Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.
В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.
Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.
Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.
Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.
У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.
Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.
Окуневые (Perc >
Семейство Окуневые объединяет большую группу морских и пресноводных рыб, у которых в парных и особенно в непарных плавниках имеются колючие твердые лучи. Спинных плавников два или реже один, но двураздельный; первый из них поддерживается только колючими лучами. У ерша оба плавника смыкаются вместе, но в этом двойном плавнике в передней части все лучи колючие. В анальном плавнике два колючих луча. Брюшные плавники находятся под грудными или чуть сзади.
Тело удлиненное, сжатое с боков и покрытое зазубренной (ктеноидной) чешуей, очень плотно сидящей. Рот большой, с многочисленными, крупными, хорошо заметными зубами; у некоторых на челюстях хорошо развиты клыки. Кости жаберной крышки зазубренные. Есть боковая линия. На подбородке усиков нет. Позвонков 32—50.
Окраска различная, часто на теле и плавниках бывают темные полосы, пятнышки.
Окуневые обитают в пресных и солоноватых водах Европы, Западной и Северной Азии, Северной Америки. Некоторые виды были акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. В семействе есть как мелкие, так и крупные виды. Хищники во взрослом состоянии питаются другими рыбами.
Наиболее распространён род окуней, который живёт в Северной Америке, Европе, северной Азии. За ними следуют роды судаков (Северная Америка и Европа) и ершей (Европа, северная Азия). Чопы, окуни-подкаменщики и перкарины встречаются только в бассейнах Чёрного и Азовского морей.
Предличинки мелкие с тонким, прозрачным телом. Голова маленькая, рыло тупое. Плавниковая кайма узкая, ровная, без выемки на месте хвостовой лопасти. Желточный мешок яйцевидный. Тело слабо пигментировано. На голове и спине пигмента нет.
Рыло у личинок вначале тупое, постепенно вытягивается, на челюстях появляются зубы. Спинных плавников два, но их закладки появляются не одновременно; первый спинной плавник появляется очень поздно, тогда, когда уже почти полностью сформированы лучи в анальном и втором спинном плавниках. Тело личинок вначале очень прозрачное, постепенно приобретает окраску, свойственную взрослым рыбам.
К семейству относятся окуни, ерши, судаки, морские судаки и другие виды. Многие из них являются объектом промысла. Семейство насчитывает около 200 видов, объединяемых в 10 родов и 3 подсемейства, 7 из которых обитают в водах России. Известны с нижнего эоцена.
Систематика семейства Окуневые:
- Подсемейство: Etheostomatinae Agassiz, 1850 = Этеостоподобные
- Род: Ammocrypta = Аммокрипты
- Род: Crystallaria = Кристалярии
- Род: Etheostoma = Этеостомы
- Род: Nothonotus =
- Род: Percina = Перцины
- Подсемейство: Luciopercinae Jordan & Evermann, 1896 = Судакоподобные
- Род: Romanichthys = Окуни-подкаменщики
- Род: Sander Oken, 1817 = Судаки
- Вид: Sander lucioperca Linnaeus, 1758 = Судак
- Вид: Sander marinus Cuvier, 1828 = Судак морской
- Вид: Sander vitreus Mitchill, 1818 = Светлопёрый судак
- Вид: Sander volgensis Gmelin, 1788 = Бёрш, или волжский судак
- Род: Zingel Сuvier, 1817 = Чопы
- Вид: Zingel asper Linnaeus, 1758 = Французский чоп
- Вид: Zingel streber Siebоld = Чоп малый
- Вид: Zingel zingel Linnaeus, 1758 = Чоп
- Подсемейство: Percinae Bonaparte, 1831 = Окунеподобные
- Род: Gymnocephalus Bloch, 1793 = Ерши
- Вид: Gymnocephalus acerina Guldenstadt, 1775 = Ерш донской, или бирючок, или ерш-носарь
- Вид: Gymnocephalus cernua Linnaeus, 1758 = Ерш обыкновенный
- Вид: Gymnocephalus schraetser Linnaeus, 1758 = Ерш полосатый
- Род: Perca Linnaeus, 1758 = Окуни
- Вид: Perca flavescens = Окунь желтый, или американский
- Вид: Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 = Окунь речной
- Вид: Perca schrenki Kessler, 1874 = Окунь балхашский
- Род: Percarina Nordmann, 1810 = Перкарины
- Вид: Percarina dem >
- Род: Gymnocephalus Bloch, 1793 = Ерши
Литература:1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 19892. И. М. Олигер. Краткий определитель позвоночных. Москва, 19553. А. Ф. Коблицкая. Определитель молоди рыб дельты Волги. Издательство «Наука», Москва, 19664. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).
Как правильно очистить тушку
Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.
А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:
- Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
- Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
- Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
- Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
- Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
- Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
- Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.