- «Введение» в сахарный диабет
- Какова норма сахара у собак?
- Особенности сахарного диабета у собак
- Что такое несахарный диабет?
- Какие породы находятся в зоне риска?
- Лечение гипогликемии у собак
- Цена
- Симптомы
- Профилактика
- Методика лечения и прогноз
- Что делать в домашних условиях
- По каким причинам у питомца может развиться это заболевание?
- Причины
- Основные симптомы и диагностика в ветклинике
- Симптомы
- Причины падения глюкозы
- Подведем итоги
- Видео – Гипогликемия у собак: причины, первая помощь
«Введение» в сахарный диабет
Перед рассмотрением конкретных проявлений болезни и ее предпосылок, важно дать общее представление о диабете хотя бы в очень упрощенном виде. Под сахарным диабетом понимается высокое содержание сахара в крови, которое переходит допустимые границы нормы
Сахар появляется в крови у собаки в результате поглощения глюкозы, которую содержат многие продукты (причем не только те, которые считаются «сладкими»). При поступлении в организм, глюкоза потребляется соответствующими группами клеток, которые воспринимают ее как энергетический ресурс
Под сахарным диабетом понимается высокое содержание сахара в крови, которое переходит допустимые границы нормы. Сахар появляется в крови у собаки в результате поглощения глюкозы, которую содержат многие продукты (причем не только те, которые считаются «сладкими»). При поступлении в организм, глюкоза потребляется соответствующими группами клеток, которые воспринимают ее как энергетический ресурс.
Сахарный диабет развивается в результате дисфункции клеток, неспособных усваивать глюкозу
Для того, чтобы клетки «увидели» глюкозу, поджелудочная железа выделяет специальный гормон под названием инсулин, концентрация которого постепенно уменьшается по мере того как клетки поглощают остатки глюкозы.
Какова норма сахара у собак?
Идеальным показателем уровня сахара у людей, а также у собак является цифра 5,5 моль/л. Примерно такие же показатели действуют и для человека. Вариантом нормы считается понижение на 0,5 пунктов и столь же незначительное повышение. А вот при сахарном диабете цифры подскакивают вверх. Болезнь развивается начиная с отметки 30.
Особенности сахарного диабета у собак
Клетки организма получают энергию, необходимую для полноценного функционирования, из пищи в виде глюкозы. Усвоение клетками глюкозы регулируется поджелудочной железой путем выработки ею специального гормона инсулина.
При сахарном диабете наблюдается повышенное содержание глюкозы вследствие различных причин, поэтому выделяют несколько типов сахарного диабета у собак.
- I тип – возникает при нарушении способности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина.
- II тип – возникает при нарушении реакции клеток организма на инсулин, что ослабляет взаимодействие с глюкозой.
- III тип – вторичный, проявляющийся вследствие других заболеваний, при длительном лечении гормональными препаратами или отравлении.
- Гестационный тип – возникает у щенных сук и может носить временный характер. Стерилизация часто полностью устраняет проявления заболевания, однако остается вероятность развития болезни уже по другому типу.
Трудно определить, по какому пути идет развитие болезни у собак, но в любом случае это приводит к повышенному уровню глюкозы в крови и негативному воздействию на функционирование организма.
Что такое несахарный диабет?
Помимо сахарного диабета, существует так же несахарная разновидность, о которой не осведомлены большинство людей
Суть несахарного диабета заключается в том, что организм животного перестает воспринимать антидиуретический гормон, принимающий важное участие в регуляции водно-солевого баланса. Вследствие происходящих нарушений организм накапливает чрезмерные запасы соли, которые приводят к появлению симптоматики, схожей с симптоматикой сахарного диабета
Несахарный диабет вызывает у собаки отвращение к сухому корму из-за его солености
При несахарном типе диабета собаки, питающиеся сухим кормом, начинают от него отказываться из-за того, что он содержит большое количество соли и совсем небольшой процент жидкости, что еще больше обостряет обезвоживание.
Какие породы находятся в зоне риска?
Не все животные одинаково подвержены представленной патологии. В зоне повышенного риска возникновения представленного заболевания находятся:
- самоеды;
- таксы;
- пудели;
- мопсы;
- бигли.
Также диабет часто диагностируется у шпицев и некоторых видов терьеров. Обладателям таких четвероногих друзей рекомендуется регулярно обследовать их на сахарный диабет.
Лечение гипогликемии у собак
Как предупредить гипогликемию (снижение уровня сахара) у щенков или взрослых собак? Во избежание проявления, хоть каких либо симптомов гипогликемии у собак, необходимо серьезно ухаживать за своим питомцем и вовремя кормить, построить график и рацион питания, щенок не должен голодать, должен вовремя кушать. Если ваш щенок отказывается от предложенной ему еды — корма, не оставляйте его голодным, предложите что-нибудь взамен: отварное мясо (курица или говядина), рис или что-то другое из злаковых культур, творог, кефир, ведь выбор на самом деле велик. Бывает так, что щенок заигрался и забыл покушать, поэтому до полугода за щенком необходим пристальный надзор.
Самый легкий способ предупредить проявление гипогликемии у собак – это добавлять в миску с водой сахар, что бы чуть подсластить воду. А еще лучше натур продукт, к тому же очень полезный – дать мед собаке (1 чайная ложка на стакан воды). Как уже говорилось, так необходимо делать и следить за питание до полугода, по достижению этого возраста, у щенков мелких пород очень редко наблюдается гипогликемия.
С гипогликемией у щенка йорка, шпица, чихуахуа можно справится самостоятельно. В данном случае, при проявлениях недуга, необходимо сделать собаке подкожно укол 5 % глюкозы или ею напоить щенка. Глюкоза для собаки может стать спасением. Если ее под рукой не оказалось, необходимо щенка (собаку) напоить сладкой водичкой (4 чайной ложки), в случае отказа необходимо насильно водичку влить в пасть щенка. Отпаивать собаку подслащенной водой каждые 5 часов.
Если у вашего щенка пониженный уровень сахара в крови, не стоит впадать в панику, помните – это одна из решаемых проблем. Если вы замечаете, что ваш щенок склонен к данному виду недуга, необходимо оказывать питомцу первую помощь, но не отчаивайтесь, така проблема у щенков должна исчезнуть по достижению 4- 6-ти месячного возраста. Если с возрастом гипогликемия у собаки не проходит, то необходимо заняться обследованием и в дальнейшем лечением питомца.
Если Вы не можете самостоятельно справиться с гипогликемией (снижением уровня сахара) вашего любимца, то обратитесь за помощью к ветеринару.
Как колоть глюкозу собаке, подкожная инъекция, смотри видео
Рекомендуем посмотреть видео:
Часто нас ищут по таким запросам:
- гипогликемия у собак мелких пород
- уровень сахара в крови собаки
- мед собакам
- можно ли собаке сахар
- низкий сахар у собаки
- как вводить глюкозу собаке
Цена
Раствор является достаточно бюджетным препаратом. Его цена будет зависеть от объемов флакона, концентрации действующего вещества, финансовой политики производителя.
В среднем, стоимость за флакон в 100 мл составляет 50 рублей.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Глюкоза 5, 10, 25, 40% раствор для инъекций (Glucosi 5,10,25,40% solutio pro injectionibus).
2. Глюкоза 5, 10, 25, 40% — лекарственное средство в форме раствора для инъекций, содержащее в 100 мл в качестве действующего вещества 5, 10, 25 или 40 г глюкозы кристаллической медицинской или глюкозы кристаллической гидратной и в качестве растворителя воду для инъекций.
3. Глюкоза 5, 10, 25, 40% раствор для инъекций представляет собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую стерильную жидкость.
4. Выпускают Глюкозу 5, 10, 25, 40% раствор для инъекций расфасованным по 10, 20,50, 100, 200, 250, 400 и 500 мл в стерильных герметично закрытых стеклянных флаконах или бутылках, укупоренных резиновыми пробками и обкатанных алюминиевыми колпачками.
Каждую упаковку маркируют с указанием: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, наименования и содержания действующего вещества, способа применения, номера серии, даты изготовления, срока годности, количества препарата во флаконе, условий хранения, надписей «Стерильно», «Для животных», обозначения ТУ и сопровождают инструкцией по применению.
Хранят в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 00 до 25 0С.
Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления. Глюкоза 5, 10, 25, 40% раствор для инъекций не должен применяться по истечении срока годности.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. В ветеринарии применяют изотонический (5%) и гипертонические (10, 25, 40%) растворы глюкозы для инъекций.
Изотонический раствор глюкозы применяют для пополнения организма жидкостью и легкоусвояемым, ценным питательным материалом. В тканях глюкоза распадается с выделением энергии.
Гипертонические растворы глюкозы повышают осмотическое давление крови, улучшают процессы обмена веществ, антитоксическую функцию печени и работу сердца, расширяют кровеносные сосуды, усиливают диурез. Глюкоза стимулирует синтез гормонов и ферментов, повышает защитные силы организма животных.
6. После введения лекарственное средство быстро всасывается с места инъекции и распределяется в органах и тканях животного.
По степени воздействия на организм Глюкоза 5, 10, 25, 40% раствор для инъекций согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам малоопасным (4 класс опасности).
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
7. Глюкозу 5,10,25,40% раствор для инъекций применяют животным при больших потерях организмом жидкости (кровотечения, токсическая диспепсия), явлениях шока, интоксикациях, метритах, вагинитах, а также для растворения различных лекарственных средств.
8. Глюкозу 5% раствор для инъекций применяют подкожно или внутривенно, а глюкозу 10,25,40% применяют внутривенно в следующих дозах (мл на одно животное):
10. Применение Глюкозы 5, 10, 25, 40% раствора для инъекций не исключает использования других лекарственных средств.
11. Противопоказаний к применению Глюкозы 5, 10, 25, 40% раствора для инъекций не установлено.
12. Продукты животноводства во время и после применения Глюкозы 5, 10, 25, 40% раствора для инъекций используют без ограничений.
Термин гипогликемия у собак означает критически заниженное содержание в крови сахара. Данное состояние чаще всего является следствием диабета либо передозировки инсулина. Глюкоза — самый значительный источник быстрой энергии для организма собаки, потому резкое падение её содержания ведёт к отрицательным последствиям, таким, как неожиданная потеря сознания. Однако гипогликемия может быть связана не только с диабетом.
Есть и другие заболевания, способные вызывать падение содержания в крови сахара. У собак эта патология очень редко имеет вид первичного заболевания, обычно она лишь указывает на наличие в организме пса очень серьёзных проблем. Наибольшей чувствительностью к дефициту глюкозы отличаются щенки младше 2-х недель и карликовые породы, такие, как той терьеры, шпицы и йоркширские терьеры.
Симптомы
Симптоматика гипогликемии различается в зависимости от конкретной формы заболевания. При обычном течении болезни на гипогликемию указывают следующие признаки:
- усиленное выделение слюны;
- вялость, апатия, сонливость;
- внезапное падение аппетита без явных причин;
- малоподвижность;
- пищеварительные расстройства;
- озноб.
Острая гипогликемия отличается наличием таких симптомов:
- потери сознания;
- сильные судороги;
- кома (в самых тяжёлых случаях);
- паралич.
Хозяевам собак следует знать, что, хотя приступ острой гипогликемии может иметь очень пугающий вид, его можно остановить с помощью довольно простых мер. Для этого нужно сделать псу инъекцию глюкозы либо дать выпить воду, в которой растворен сахар в большом количестве. В случае активного сопротивления собаки нужно попытаться раскрыть ей пасть и насильственно влить в неё воду
Но необходима осторожность, поскольку в этом случае есть риск, что животное захлебнётся
Профилактика
Предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить. Ответственность за это ложится в полной мере на хозяина. Он должен помнить, что кормить животное нельзя едой со своего стола, следует контролировать приёмы пищи и не давать собаке сладости.
Профилактика заболевания включает:
- Контроль за рационом. Исключить сладости, поскольку они чужеродны для организма животного и могут вызвать не только гипогликемию, но и сахарный диабет. Питание должно быть правильным с содержанием надлежащих витаминов и микроэлементов. Чтобы получить здоровое потомство, необходимо особенно внимательно подходить к этому вопросу при беременности и родах.
- Ограничение собаки от стрессов. Перевозбуждение могут спровоцировать сильные звуки, расставание с хозяином, а также посещение ветеринарной лечебницы, смена места жительства и другие ситуации. В таких случаях питомца помогут успокоить лёгкие седативные препараты.
- Профилактические посещения ветеринара. Нарушения работы печени могут спровоцировать данное заболевание. Поэтому животное не нужно кормить жирным мясом. Если проблему обнаружить заранее, это поможет ограничить животное от тяжёлых последствий.
- Тщательный уход и скрупулёзное соблюдение правил гигиены.
Знаете ли вы? Домашние животные не испытывают чувство вины. Они просто боятся, что будут наказаны хозяином.
Гипогликемия опасное заболевание, которое может привести к смерти питомца. Глюкоза ответственна за многие процессы в организме собаки и в её мозгу. Хозяин должен следить за состоянием здоровья своего четвероногого друга. При появлении симптомов заболевания уметь оказать помощь и обязательно обратиться к врачу. Если заболевание вызвано проблемами в органах питомца, хозяин должен придерживаться рекомендаций врача, своевременно и правильно осуществлять уход и медикаментозное лечение. Ведь именно от этих действий зависит качество жизни животного.
Методика лечения и прогноз
Основа лечения – своевременное повышение уровня глюкозы в кровяном русле собаки. Для этого нужно колоть глюкозу собаке, но делать это нужно постепенно, изначально повышая до минимальных значений, поднимая планку выше. При резком повышении уровня сахара в крови, животное может впасть в коматозное состояние.
В угрожающих жизни питомца состояниях, глюкозу вводят внутримышечно или же при помощи капельницы внутривенно. Легкие формы гипогликемии позволяют вводить глюкозу непосредственно в рот. Это может быть сладкая конфета или же подслащенная простая вода.
После того, как специалист определил количество глюкозы в крови у пациента и выявил основную причину гипогликемии, разрабатывается дальнейшая схема лечения. При сахарном диабете назначаются инъекции гормона – инсулина.
Для собак дозировка препарата подбирается индивидуально и будет зависеть от возраста, массы тела животного и наличия сопутствующих хронических заболеваний.
Если причина резкого снижения уровня сахара в крови кроется в онкопатологии, назначается хирургическое вмешательство и курс химиотерапии.
Прогноз при большинстве случаев диагностированных гипогликемий у собак, благоприятный. Но это с учетом своевременного проведения диагностических и терапевтических мер.
Давайте посмотрим, какой прогноз актуален для собак с интересующим нас недугом в зависимости от того, какая болезнь стала его причиной.
Прогнозы для страдающих гипогликемией собак могут быть разными
Таблица. Прогнозы по рассматриваемому заболеванию, в зависимости от причины недуга
Позитивный прогноз | Негативный прогноз |
---|---|
Ювенильная гипогликемия имеет исключительно позитивные прогнозы, при условии, что вы вовремя сориентируетесь, и доставите животное на осмотр к ветеринарному врачу | Плохой прогноз ветеринарный доктор наверняка обозначит для собаки, больной инсулиномой, так как данная опухоль не является доброкачественной, и, вероятнее всего, на момент ее обнаружения в легких животного уже могут быть метастазы |
Гипогликемия, связанная с недоеданием, также быстро устраняется, так как для ее лечения нужно всего лишь правильное кормление и питательная пища, которые и выправят здоровье собаки | Негативный или неясный прогноз будет обозначен для животного, которое больно каким-либо тяжелым или средней тяжести недугом, обуславливающим развитие гипогликемии, например, печеночной патологией, нарушениями кишечного всасывания питательных веществ, сепсисом. У неё могут наличествовать портосистемные шунты или наследственные заболевания. В данной ситуации прогноз будет зависеть от: |
Гипогликемия, связанная с повышенными физическими нагрузками, также считается неопасной, так как для восстановления нужного уровня сахара в крови собаки обычно достаточно лишь понизить активность животного и помочь ему медикаментозно на первых этапах |
Вам удастся победить болезнь, если вы своевременно на нее среагируете
Что делать в домашних условиях
Хозяин может снять приступ с помощью инъекций глюкозы или вливания в пасть воды с высоким содержанием сахара. Собака наверняка окажет сопротивление при манипуляции, не захлебнулась.
Животному необходимо обеспечить хороший уход, кормить каждые 3-4 часа качественным кормом. Физические нагрузки следует ограничить, оставляя короткие прогулки.
Под медицинским термином «гипогликемия» у собак понимается такое состояние организма, при котором в крови живых существ наблюдается патологические снижение содержания глюкозы. Нормальным считается, когда упомянутый показатель составляет примерно 3,5-7,5 ммоль\литр. Получается, что если он падает ниже 3 ммоль\литр, то следует начинать тревожиться за здоровье любимца.
Гипогликемия у собак: симптомы и лечение
Граждане, не сведущие в медицине или ветеринарии, могут не понять опасности такого состояния, как гипогликемия, так как, казалось бы, чем может навредит животному падение уровня глюкозы в его крови. Однако гипогликемия крайне опасна для животных, так как глюкоза отвечает за выполнение множества функций в мозгу и теле собаки. При условии, что в крови все время не будет достаточного для нормального функционирования организма количества сахара, у собак могут возникать следующие негативные последствия:
- судороги;
- гипогликемическая кома;
- смерть.
Конечно, ни один хозяин не желает подобного для своего любимца. Чтобы предупредить развитие данного патологического состояния, внимательно читайте этот материал.
По каким причинам у питомца может развиться это заболевание?
Чтобы подобрать метод лечения недуга важно понять его причину. Они могут быть следующими:
Ювенальная гипогликемия. Обычно наблюдается у щенков младше 3-4 месяцев. Их организм не до конца сформирован, поэтому не может эффективно регулировать уровень сахара в крови. При этом потребность в нем повышена. Появляется патология из-за глистов, стрессов, недоедания, диареи, рвоты, переохлаждения.
Плохое питание. Проблема касается и взрослых собак. Часто причиной выступает голод. Это нередко происходит у бездомных псов и тех питомцев, чьи хозяева кормят их неправильно. Например, дают дешевый корм или овощной суп без мяса. От такого рациона могут развиться и другие проблемы со здоровьем.
Чрезмерная физическая активность. Интенсивные тренировки, которыми нагружают часто охотничьих и служебных собак, приводят к гипогликемии. Нужно снизить их интенсивность и не перегружать питомца в дальнейшем.
Болезнь Аддисона. При ней развивается хроническая недостаточность коры надпочечников. В результате снижается глюкоза в крови. Это эндокринная патология. Иногда она появляется из-за употребления глюкокортикоидных средств. Обычно затрагивает животных в возрасте от трех месяцев до 12 лет. Сначала наблюдается слабовыраженное ухудшение состояния, но запускать патологию нельзя, так как это риск для жизни. Если наблюдаются такие признаки, как чрезмерная жажда, резкое похудение, потеря аппетита, понос, рвота, частое мочеиспускание и апатия, нужно обратиться к ветеринару.
Ошибки в выборе дозы инсулина. Это затрагивает питомцев, у которых сахарный диабет. Неправильно выбрать дозу может ветеринар или сам хозяин, предварительно не обговоривший это с врачом. По данной причине возникают негативные последствия, даже летальный исход.
Нарушения процессов всасывания веществ, проникающих в желудок с едой
Причина кроется в болезни, которую важно вовремя диагностировать.
Инсулиномы и другие новообразования. Инсулиномы развиваются в теле поджелудочной железы
По мере роста они в чрезмерном количестве вырабатывают инсулин, что в итоге приводит к снижению глюкозы в крови. Другие опухоли, производящие инсулин, тоже могут вызывать патологию.
Печеночные заболевания. На определенных стадиях они выступают причиной недуга.
Портосистемный шунт. Это сосуд, обычно проходящий в печени или обходящий ее, объединяя системное венозное кровообращение и портальную вену. В ряде случаев их бывает два.
Генетические заболевания. К примеру, патология, из-за которой накапливается гликоген.
Сепсис. Это бактериальная инфекция, вызывающая сбои в организме.
Причины
Гипогликемию вызывают два фактора — снижение выработки глюкозы или слишком быстрое ее усвоение. Независимо от того, что именно стало причиной изменений — продуцирования или утилизации — они всегда обусловлены негативными процессами, происходящими в организме собаки.
Развитию гипогликемии на фоне уменьшения выработки глюкозы способствуют патологии печени и сбои в работе эндокринной системы (нарушение обменных процессов в клетках печени, портисистемный шунт, болезнь Адиссона и т. д).
Быстрое усвоение органического соединения возможно при долгом голодании, чрезмерном употреблении сахара и содержащих его продуктов, избыточном количестве инсулина, применяющегося для лечения сахарного диабета.
Кроме того, вызвать гипогликемию способны резкое понижение температуры тела, стресс, внезапная коррекция кормления, несбалансированное питание, инфекции.
Если это заболевание диагностируется у щенков, то причиной его развития является недостаток или отсутствие глюкозы в материнском молоке, многоплодная беременность суки, рождение недоношенного потомства.
Гипогликемия — медицинский термин, обозначающий критически низкий уровень глюкозы (сахара) в крови. Нормальными считаются показатели глюкозы 3,5-7,5 ммоль/л. Если же ее уровень падает ниже 3-х моль/л, это повод для беспокойства.
В большинстве случаев это явление связано с передозировкой инсулина и с сахарным диабетом. Есть и другие причины понижения глюкозы. Так, у пожилых собак гипогликемия указывает на серьезные сбои в организме и редко выступает в качестве первичного заболевания. У новорожденных щенков распространена ювенильная гипогликемия, связанная с тем, что их организм испытывает высокую потребность в глюкозы, но пока не может регулировать ее концентрацию.
Факторы, провоцирующие гипогликемию:
- постоянное недоедание, несбалансированный рацион;
- чрезмерные физические нагрузки;
- болезнь Аддисона;
- инсулиномы;
- патологии печени;
- сепсис;
- опухоли, вырабатывающие инсулин;
- портосистемные шунты;
- гипопитуитаризм.
- одной из самых распространненых причин возникновения данного недуга являются стрессовые ситуации, которыми могут быть: участия питомца в выставках, посторонний и тревожный шум, многолюдность, боязнь грома и грозы, и т.д.;
- неправильное питание животного, несбалансированное питание, большие перерывы в еде;
- снижение температуры у собаки по тем или иным причинам;
- наличие инфекции в организме;
Основные симптомы и диагностика в ветклинике
В зависимости от формы заболевания и пораженной части организма, признаки гипогликемии отличаются. Обычная форма гипогликемии характеризуется:
- гиперсаливацией у собаки (повышенное выделение слюнного секрета);
- апатия и повышенная вялость у животного, сильная сонливость;
- снижение аппетита или отказ от пищи;
- сниженная активность;
- лихорадочные состояния;
- диспепсические расстройства.
Гипогликемия в острой фазе, проявляется следующими признаками:
- судорожные явления;
- потеря сознания;
- отказ грудных и тазовых конечностей;
- коматозные состояния.
Приступ резкого снижения глюкозы в крови выглядит устрашающе, но помочь питомцу в экстренных случаях можно и дома. Для этого необходимо провести ряд простых манипуляций – вколоть раствор глюкозы или же дать выпить воды с большим содержанием сахара. Воду можно вливать насильно в критических случаях, когда животное сопротивляется.
Определить уровень глюкозы можно в условиях ветеринарной клиники. Врач проводит измерение при помощи специального приспособления – глюкометра. Проводиться прокол кожи в области мочки уха. Небольшая выступившая капелька крови из прокола наносится на специальную тестовую полоску и спустя небольшой промежуток времени анализ готов.
Помимо этого, для постановки точной причины, спровоцировавшей гипогликемию, необходимо проведение следующих исследований:
- общий клинический и биохимический анализы крови – необходимы для исключения процессов воспалительного характера и анемии, а также для оценки работы внутренних систем организма, в особенности тех, что отвечают за выведение токсинов;
- общий анализ урины – необходимо для оценки работы почечных структур, выявления сахара в урине и обнаружения возможных инфекционных патологий в мочеполовой системе животного;
- тест на адренокортикотропный гормон – позволяет определить заболевание Аддисона;
- определение уровня концентрации желчных кислот в кровяном русле (дает возможность исключить наличие портосистемных шунтов в печени);
- определение уровня инсулина на фоне содержания глюкозы – позволяет диагностировать панкреатические опухолевые процессы.
В некоторых клинических случаях при подозрении на серьезные изменения во внутренних органах, вызвавших резкое падение уровня глюкозы в крови, назначаются рентгенографическое и ультразвуковое исследование.
Рентгенография позволяет выявить возможные новообразования, а ультразвуковая диагностика необходима для визуализации и оценки состояний гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.
Симптомы
Признаки низкого уровня сахара в крови бывают неопределёнными. Следите за питомцем, особенно если ваш щенок относится к крошечной породе, являющейся наиболее восприимчивой. Без достаточного количества сахара сердцебиение и дыхание щенка замедляются, вызывая каскадный эффект других симптомов.
Будьте внимательны к любому одному или комбинации следующих атипичных признаков:
- Слабость
- Сонливость
- Дезориентация
- Шаткая «пьяная» походка
- «Остекленевшие» и расфокусированные глаза
- Подёргивание, тряска или дрожание тела
- Голова наклонена в одну сторону
- Отсутствие сознания
Без должного внимания и первой помощи, щенок рискует погибнуть. К счастью, при распознавании признаков в начале процесса в домашних условиях легко нормализовать сниженный уровень сахара.
Причины падения глюкозы
Если глюкоза в крови у собаки понижена, причиной может выступать нарушение в работе эндокринной системы или патологии гепаторенальной системы.
Нормальный уровень сахара в крови поддерживается специфическими гормональными веществами, продуцируемые гипофизом, щитовидной железой, корой надпочечников, определенными клетками кишечника и поджелудочной железой.
Контроль за процессами выделения гормонов в кровь осуществляет печень при помощи специальных энзимов. Нехватка энзимов приводит к повышенному депонированию гликогена в клеточных структурах печени.
Развитие гиперинсулинемии у собаки, страдающей от сахарного диабета или же воспаления поджелудочной железы хронического характера со склерозированием протоков, приводит к резкому повышению уровня липазы в липидных тканях. Это напрямую влияет на работу печени, снижая потребление мышечными структурами органических кислот.
Гипогликемия негативно сказывается в первую очередь на работе всей нервной системы.
Связано это с тем, что у маленьких собак (так же как и у щенков), необычайно быстрый обмен веществ, поэтому длительное глюкозное голодание может стать причиной летального исхода.
Причиной развития гипогликемии могут стать всевозможные факторы. Одной из причин является побочный эффект от применения медикаментозных средств при сахарном диабете.
Повышенное количество поступившего лекарства в организм, приводит к повышенной переработке сахара. Происходит повышенное расщепление сахара и резкое снижение глюкозы в крови.
При сахарном диабете падение глюкозы у собаки приводит к обморочным состояниям, судорожным явлениям и коме. При отсутствии помощи, наступает гибель питомца.
Причиной дефицита уровня сахара в крови может стать заболевание Аддисона или гипоадренокортицизм, а также патологии гепаторенальной системы. В более редких случаях, причиной развития патологического состояния может стать опухоль головного мозга, мениногоэнцефалит или черепно-мозговые травмы.
Провоцируют резкое снижение глюкозы в крови и опухолевые процессы, поражающие поджелудочную железу
Важно помнить, что снижение уровня сахара не самостоятельное заболевание, а один из симптомов опасных изменений в организме
Причинами развития гипогликемии являются:
- сниженное количество поступления быстрых углеводов организм животного;
- проблемы обменных процессов, возникающие в кишечном тракте;
- депонирование в печеночных структурах глюкозы;
- нарушение выработки печенью специфических энзимов, необходимых для расщепления глюкозы;
- нарушения работы эндокринной системы (рак поджелудочной железы, дисфункция коры надпочечников);
- проблемы в работе гипофиза и щитовидной железы.
Временное снижение уровня сахара в крови провоцирует длительное голодание и некоторые паразитарные заболевания в запущенных случаях течения
Важно знать, какие симптомы гипогликемии присущи для домашних питомцев, чтобы своевременно обратиться к ветеринарному врачу за помощью
Подведем итоги
Гипогликемия у собак – заболевание серьезное, и, вопреки мнению множества хозяев,опасное для жизни собаки. Задача владельца пса состоит в том, чтобы изобличить страшный недуг еще на ранних стадиях развити и обратиться к ветеринару за лечением, тем самым спасая дорогому существу жизнь.
Видео – Гипогликемия у собак: причины, первая помощь
Под гипогликемией в ветеринарной медицине принято подразумевать заболевание, связанное с критическим понижением уровня глюкозы в кровеносной жидкости у собаки. Данный недуг в большей степени характерен для псов, принадлежащих к декоративным породам и отличающихся небольшой массой тела. В статье пойдет речь о причинах подобного недуга, его наиболее ярких симптомах, а также методах лечения и профилактики. Причины
Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что основная причина возникновения гипогликемии у собак связана либо с тем, что скорость утилизации глюкозы превышает допустимые нормы, либо с тем, что это жизненно важное вещество слишком медленно формируется внутри тела питомца. Уменьшение выработки глюкозы способны вызвать такие дисфункции в работе печени и эндокринной системы, как:. Аномалии, затрагивающие кровообращение печени;
болезнь Адисона (гипоадренокортицизм);. устойчивые нарушения в процессах обмена веществ между клетками печени
Аномалии, затрагивающие кровообращение печени; . болезнь Адисона (гипоадренокортицизм); . устойчивые нарушения в процессах обмена веществ между клетками печени.
Если же глюкоза усваивается организмом пса слишком быстро, то причиной подобного могут выступать такие нарушения, как:
Чрезмерная выработка инсулина, активно участвующего в процессе метаболизма практически всех тканей организма пса; . долгое голодание четвероногого друга; . активное употребление животным продуктов с повышенным содержанием сахара.
Важно понимать, что привести к гипогликемии способны и такие общие факторы, как длительный стресс, который испытывает лохматый любимец, несбалансированный рацион, а также постоянно сниженная температура тела питомца. Симптомы. Симптоматика недуга во многом зависит от формы и течения патологии
Так при обычном протекании заболевания о нем могут свидетельствовать следующие признаки:
Симптоматика недуга во многом зависит от формы и течения патологии. Так при обычном протекании заболевания о нем могут свидетельствовать следующие признаки:
1. У пса активно выделяется слюнная жидкость. 2. Резко снижается или полностью отсутствует аппетит. 3. Собака становится вялой и апатичной, предпочитает лежать на одном месте. 4. Возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, запор). 5. Животное испытывает озноб.
Если болезнь не была выявлена вовремя, то симптомами острой формы гипогликемии могут выступать обмороки и сильные судороги, в отдельных случаях возможен паралич конечностей и коматозное состояние. Каждый владелец обязан знать, что пусть симптоматика острой формы недуга и выглядит пугающе, но ее допустимо быстро прекратить даже в домашних условиях. Достаточно вколоть псу инъекцию глюкозы или напоить его водой с повышенным содержанием сахара.
Лечение и профилактика
Основная цель терапевтического воздействия — это восстановление в крови больного животного нормального уровня глюкозы, а также установление причин, которые вызвали гипогликемию. Для этого ветеринар назначает питомцу УЗИ и берет его кровь и мочу на анализ. Последующее лечение всецело будет зависеть от тех факторов, которые вызвали патологию.
Что касается профилактики, то она заключается в том, что мохнатый друг должен питаться вкусной и здоровой пищей. Откажитесь от привычки подкармливать лающего любимца сладостями — конфетами, пирожными, печеньем. Подобная еда абсолютно не естественна для собаки и в будущем может спровоцировать не только гипогликемию, но и сахарный диабет. Лучше разнообразьте меню пса витаминами и микроэлементами, они сделают его иммунитет сильнее, а шерсть — красивее.
Также следите за тем, чтобы животное не испытывало сильных стрессов. Если собака боится громких звуков или тяжело переживает расставание с хозяином, то допустимо давать ей легкие седативные препараты.
Не стоит забывать, что во многом снижение уровня глюкозы в крови связано с какими-либо проблемами, дислоцированными в печени питомца
Поэтому владельцам стоит уделять этому органу особое внимание. Не перекармливайте пса излишне жирным мясом (бараниной, свининой), а также возите его регулярно на осмотр к специалисту
Все вышеперечисленные меры надежно обезопасят собаку от такой неприятной болезни, как гипогликемия.