- Причины дископатии у собак
- Общие сведения о заболевании
- Симптомы увеита у собаки
- Когда следует проводить тест Ширмера
- Симптомы заболевания
- Возможные причины пареза (плегии) у собак
- Паралич тройничного нерва
- Помощь и устранение заболевания
- Лечение увеита
- Причины обмороков у собак
- Симптомы болезни Ауескиу собак
- Каковы же причины нарушения слезопродукции
- Увеит у собак: описание болезни
- Навязчивая двигательная стереотипия у собак – обсессивно-компульсивное расстройство или аутизм?
- Признаки потери сознания и обследование животного
- Можно ли помочь собаке со стереотипией?
Причины дископатии у собак
Причины возникновения дископатии различны. В результате деструктивных изменений (нарушения водно-солевого баланса и других различных способствующих причин) диск истончается, утрачивается или становятся хуже его амортизирующие свойства, что приводит к его протрузии -выгибание фиброзного кольца диска или экструзии — разрыву фиброзного кольца и выпадению содержимого диска в просвет спинномозгового канала.
Дископатией болеют различные породы собак, особенно это касается таких пород, как такса, мопс, пекинес, французский и английский бульдог, доберман. Эти породы имеют генетическую предрасположенность (хондродистрофичные породы) к заболеванию межпозвоночных дисков и у них по статистике чаще встречается эта болезнь, но это не исключает тот факт, что дископатией могут болеть и не свойственные породы собак или вообще беспородные собаки или даже другие виды животных такие как, например, кошки. Так же существует теория о том, что дископатией болеют чаще собаки с ожирением. Возрастной промежуток может быть различный, но чаще всего это с 3 до 9 лет, в ветеринарной практике встречаются случаи возникновения болезни и в 1 год.
Первое место среди пород, страдающих дископатией занимает такая порода, как такса. Поэтому владельцы такс как никто другие должны знать об этой болезни и принимать соответствующие правильные действия при наличии данной патологии. По статистике примерно 55-65% такс на протяжении жизни хотя бы несколько раз имеют эпизоды данной болезни.
Общие сведения о заболевании
Чаще всего дископатией у собак называют грыжу позвоночника, но такой подход к проблеме является не совсем верным, так как под этим термином скрывается целый ряд дефектов позвоночного столба и межпозвоночных дисков.
Вы знаете, как устроен межпозвоночный диск? Он состоит из волокнистого кольца, внутри которого находится гелеобразное вещество — ядро. Задачей диска является выполнение амортизационных функций между позвонками, чтобы при движении они не соприкасались друг с другом.
При нарушении обмена веществ нарушается и питание межпозвоночных дисков, в результате чего внутренне содержимое диска затвердевает, в нем откладываются соли кальция и он становится хрупким. Под давлением позвонков происходит сплющивание диска.
В дальнейшем ситуация может развиваться по-разному:
- может возникнуть протрузия — выбухание диска в межпозвоночный канал с сохранением целостности его оболочки;
- может случиться экструзия диска, при которой он разрывается и внутреннее содержимое диска попадает в мозговой канал.
В обоих случаях оказывается давление на спинной мозг, появляется отек и воспаление.
При дископатии у собак в основном фиксируются процессы изменения структуры межпозвоночных дисков, а появляющаяся в дальнейшем протрузия или экструзия могут привести к возникновению грыжи и ее ущемлению. Грыжа межпозвоночного пространства встречается реже, чем дископатия у собак.
Симптомы увеита у собаки
Клиническая картина, признаки увеита у собак зависят от локализации воспалительного процесса в увеальном тракте, возраста, общего состояния домашнего питомца, стадии глазной болезни.
Симптомы увеита у собак:
- Миоз (статическое сужение зрачка);
- Понижение внутриглазного давления;
- Боль при пальпации век, боли в глазу;
- Вялая реакция зрачка на свет;
- Преципитаты на эндотелии роговицы (мелкие точки);
- Наличие экссудата в передней камере глаза;
- Снижение остроты зрения;
- Светобоязнь;
- Истечение из глаз;
- Снижение активности, сонливость;
- Покраснение глаз;
- Опухание век.
При задних увеитах (хориоидиты) на глазном дне при осмотре выявляют различные очаги с явлениями отёка, гиперемии. При этом боль в глазу бывает крайне редко.
Увеит у собак, других домашних животных может протекать остро и хронически, в течении нескольких недель, месяцев. Глазная болезнь может привести к развитию катаракты, глаукомы, отслоению сетчатки.
Когда следует проводить тест Ширмера
Пришло время выяснить, когда же необходимо провести исследование. Самый основной показатель — это наличие определенной клинической картины.
При наличии у питомца таких проявлений, как:
- слезотечение (может стать первым симптомом синдрома «сухого» глаза);
- слизисто-гнойное отделяемое желтого, желто-зеленого цвета;
- покраснение конъюнктивы;
- зуд в области глаз;
- помутнение роговицы;
- прищуривание глаз;
- пигментозный кератит.
Если вы обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо посетить врача-офтальмолога, который измерит количество продуцируемой слезы.
Особое внимание следует обратить владельцам пород, представленных выше в списке. Питомцы, в истории болезни которых присутствуют эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Кушинга), должны проходить профилактический офтальмологический осмотр минимум 1 раз в год
Следует упомянуть, что эти патологии могут быть причиной и других серьезных офтальмологических недугов (например, катаракта)
Питомцы, в истории болезни которых присутствуют эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Кушинга), должны проходить профилактический офтальмологический осмотр минимум 1 раз в год. Следует упомянуть, что эти патологии могут быть причиной и других серьезных офтальмологических недугов (например, катаракта).
Синдром сухого глаза часто встречается у животных с различными аутоиммунными проблемами кожи.
А также показанием к проведению этого теста является пожилой возраст животного.
Ну и, естественно, постоянный мониторинг необходим животным, у которых было удалено 3-е веко или слезная железа 3-го века, а также животным, перенесшим операцию по протезированию глазного яблока.
Симптомы заболевания
Заподозрить проблемы с вестибулярным аппаратом у питомца очень легко, так как при этом быстро развиваются специфические и хорошо видимые симптомы:
Походка собаки становится очень шаткой и неуверенной. Животное постоянно спотыкается, а то и вовсе падает на совершенно ровном месте. Из-за этого питомец старается как можно больше времени проводить на одном месте, причем пес может выбрать для этого участок около мисок с водой и едой (так как добраться до них ему становится сложно).
В тяжелых случаях может развиваться так называемая «вертячка». Собака при этом все время ходит по кругу. Отметим, впрочем, что для истинного периферического вестибулярного синдрома такой признак нехарактерен, и чаще он указывает на поражение не внутреннего уха, а мозжечка (внутреннего вестибулярного центра). Но при тяжелых отитах (когда внутреннее ухо сильно пострадало от гноя) такое все же бывает.
Отметим, что при вестибулярном синдроме многих животных, стоит им только встать и сделать пару шагов, начинает рвать. Связано это с сильнейшим головокружением. Люди, испытавшие схожие ощущения при аналогичных заболеваниях человека, говорят, что ощущения в этот момент такие, как если бы «вы находились на взбесившейся карусели». Словом, в рвоте нет ничего удивительного.
Возможные причины пареза (плегии) у собак
- Травматическое повреждение спинного мозга;
- БМПД (болезнь межпозвонковых дисков) — также в литературе и обиходе это распространенное заболевание может встречаться под названием дископатия.
- Дегенеративная миелопатия — генетически обусловленное заболевание, которая возникает, как правило, у собак старше 7 лет, особенно предрасположены немецкие овчарки.
- Дискоспондилит — инфекционный воспалитльный процесс, который локализуется в межпозвонковом простанстве с вовлечеием эпифизов тел позвонков и межпозвонковых дисков.
- Чума плотоядных (чумной энцефаломиелит) — вследствие перенесенной нервной формы вируса может поражаться спинной мозг.
- Менингомиелит — воспаление оболочек (менингов) спинного мозга. Может иметь вирусную, бактериальную, грибковую и аутоиммунную (наиболее часто) природу.
- Полимиозит — редко встречающееся тяжелое заболевание, при котором скелетная мускулатура подвергается негнойному воспалительному процессу, как правило, аутоиммунного характера. Тяжелое нарушение опороспособности связано с мышечной слабостью и обычно затрагивает все четыре конечности.
- Полиневрит (полирадикулоневрит) — заболевание, характеризующееся безболезненным поражением периферических нервов, вследствие чего у собаки нарастает вялый паралич всех четырех конечностей. Несмотря на выраженную симптоматику, заболевание имеет хороший прогноз, если не затронуты дыхателные мышцы — животное спонтанно (без лечения) восстанавливает утраченные функции в течение нескольких недель или месяцев.
- Неоспороз — протозойное заболевание, вызываемое кокцидиями рода Neospora.
- Новообразования (опухоли) спинного и головного мозга, вызывающие сдавливание спинного мозга, его корешков или поражение моторных зон в головном мозге.
- Ботулизм — токсикоинфекционное заболевание, развивается в результате попадания в организм нейротоксичного ботулотоксина, продуцируемого клостридиями.
- Миастения (Myasthenia Gravis) — аутоиммунное нейро-мускулярное заболевание, проявляющееся патологической мышечной утомляемостью вследствие нарушения функционирования мышечных синапсов.
- ФХЭ (фиброхрящевая эмболия) — инфаркт спинного мозга вследствие закупорки сосуда, обеспечивающего участок спинного мозга, эмболом (тромбом), состоящим из вещества межпозвоночного диска.
- Гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидной железы, в редких случаях сопровождается симптомами поражения спинного мозга.
- Различные мальформации (врожденные нарушения формирования и развития) спинного мозга или костного каркаса (например, мальформация Киари, синдром клиновидного позвонка (гемивертебра), дисплазия затылочного отверстия или зуба второго шейного позвонка).
Паралич тройничного нерва
Паралич тройничного нерва у собаки (Paralitis nervus trigeminu) проявляется потерей двигательных функций нижней челюсти. Основной признак – отвисание нижней челюсти у питомца, отсутствием ее чувствительности, поэтому данную патологию также называют нижнечелюстная невпраксия.
При надавливании на нижнюю челюсть рукой она легко соприкасается с верхней. Затруднен прием корма, воды. Отмечают слюнотечение, снижение активности. При переходе патологии в хроническую форму со временем развивается атрофия жевательных мышц.
Причины:
- вывихи, травмы челюсти, головы, полученные при падениях, в драках;
- невралгии;
- образования в мозгу;
- болезни головного мозга;
- вирусные инфекции (чума, бешенство).
К развитию паралича могут привести стоматологические заболевания, ушные болезни, системные нарушения и болезни.
Прогноз в большинстве случаев острожный, неблагоприятный.
Помощь и устранение заболевания
Помощь потерявшему сознание животному должна быть оказана немедленно. Следует помнить, что даже непродолжительное нарушение кровоснабжения мозга ведет к необратимым последствиям
Владельцу важно фиксировать все изменения, чтобы ветеринару было легче произвести диагностику
Что нужно сделать владельцу:
- положить собаку набок, голова должна быть ниже туловища;
- приложите согревающий компресс к затылку;
- возможно, поможет нашатырный спирт – дайте его понюхать питомцу;
- контролируйте сердцебиение собаки – урежение ритма является патологическим признаком;
- немедленно обращайтесь к ветеринару.
Для успешности лечения следует исключить причину обморочного состояния. Если обнаруживается недостаточный сердечный выброс, то снижают физическую нагрузку (снимают с работы служебных собак, уменьшают выгул)
Важно устранить все стрессовые ситуации и причины чрезмерного возбуждения питомца – собаки часто негативно и яростно реагируют на других животных и людей, поэтому стоит ограничить их контакт
Ветеринару следует тщательно изучить историю болезни питомца. Лекарственные препараты, некоторые виды корма (содержащие нитраты) приводят к потере сознания. Стоит оценить такие физиологические процессы как дефекация и мочеиспускание – возможно собака испытывает боль, дискомфорт, чрезмерно тужится.
Специальных средств лечения обмороков нет. Универсального препарата не разработано, так как к потере сознания ведут разнообразные причины. Если патология вызвана снижением сердечной активности (брадикардия), то назначают атропин, изопротиренол. Мерцательная аритмия, напротив, требует использования лидокаина, пропранолола. Существует практика установки кардиостимуляторов, но в нашей стране это не распространено.
В дальнейшем владельцу предстоит постоянно контролировать состояние здоровья питомца
Регулярные посещения ветеринара станут обязанностью, так как важно отмечать все изменения в работе органов (проводят ЭКГ, энцефалограмму в зависимости от причины). Также предстоит пересмотреть режим содержания – внести коррекцию в рацион (при избыточной массе), ограничить физическую нагрузку
Лечение увеита
Лечение назначает ветеринарный врач офтальмолог, после получении результатов диагностики. При этом терапия сводится к лечению основного заболевания на фон которого развился увеит.
Важно! Не занимайтесь самолечением, поскольку, не зная первопричины увеита, очень трудно выбрать правильные препараты. Бесконтрольное применение лекарств может вызвать серьезные осложнения и последствия.. В зависимости от причины, собакам назначают средства для общего и местного применения
Могут быть прописаны противовоспалительные, противопаразитарные, антибактериальные, фунгицидные средства.
В зависимости от причины, собакам назначают средства для общего и местного применения. Могут быть прописаны противовоспалительные, противопаразитарные, антибактериальные, фунгицидные средства.
Для снятия воспаления, раздражения глазного яблока, снижения внутриглазного давления, снятия болевого синдрома применяют лечебные противовоспалительные капли, гели, линементы. Хорошо помогает тетрациклиновая, синтомициновая мазь, атропин. Глазные капли чаще всего назначают животным при переднем увеите. Но если на роговице есть изъявления, другие повреждения их не применяют в лечебной терапии.
Купировать воспалительный процесс в глазу помогут кортикостероиды. Применяют в виде инъекций при задних увеитах, панувеите. В этом случае глазные капли не назначают.
Хирургическую операцию назначают при наличии новообразований, опухолей, которые провоцируют воспаление сосудистой оболочки глаза. В запущенных случаях может потребоваться полное удаление пораженного воспалительным процессом глаза.
Антибиотики, противопаразитарные средства для перорального, местного применения будут назначены если увеит имеет бактериальную этиологию.
Прогноз при увеите в целом благоприятный, но только если лечение было проведено на ранней стадии развитии офтальмологического недуга. К сожалению, у некоторых четыырехлапыых пациентов не всегда удается установить точную причину, поэтому поддерживающую терапию назначают пожизненно.
Что касаемо профилактики, какие-либо рекомендации дать очень сложно, поскольку причин иридоциклита огромное множество
Главное внимательно следить за состоянием собаки, уделять внимание гигиене глаз.
Причины обмороков у собак
Потеря сознания в большинстве случаев связана с гипоксией тканей головного мозга. Это происходит из-за проблем с кровообращением в органе. Причин для этого может быть несколько:
- эпилептический статус;
- ишемия и инфаркт сосудов мозга;
- сердечная недостаточность;
- заболевания сосудов.
Нередко потерю сознания путают с упадком сил животного. Сильное ослабление, вызванное заболеванием, истощением не приводит к потере сознания. При этом у питомца сохраняются рефлексы, реакция на внешние раздражители, хотя они не столь выражены.
Расстройство мозгового кровообращения определяется несколькими факторами. Причем у собак часто регистрируют несколько причин. Это может быть расстройство сосудистого тонуса, понижение сократительной способности сердца, патологии головного мозга.
Из сердечных причин чаще отмечают нарушение ритма. У питомцев обнаруживают брадикардию, аритмию, нередко выявляют полную остановку сердца. Реже при обмороках выявляют тахикардию – желудочковую и мерцательную аритмию. Снижение сердечного выброса еще связывают с поражением клапанного аппарата, сужением легочной артерии.
Стресс и возбуждение приводят к симпатической стимуляции тонуса блуждающего нерва, в ответ на что развивается обморочное состояние. Часто этот процесс сопровождается брадикардией и понижением минутного объема крови. У собак выделяют и другие причины обморока:
- боли при дефекации, мочеиспускании, патологический кашель;
- тугой ошейник, стягивающий артерии;
- некоторые лекарства, понижающие активность вегетативной нервной системы;
- низкий уровень сахара, калия и натрия в крови.
Симптомы болезни Ауескиу собак
Болезнь Ауески у собак чаще всего протекает в острой форме, то есть с момента заражения до появления первых симптомов проходит несколько суток, а то и часов. В большинстве случаев ложное бешенство заканчивается гибелью.
Характерная киническая картина псевдобешенства:
- Нестерпимая гиперстезия, зуд. Животные не находят себе места, вычесывают шерсть в области шеи, хвоста, крупа, спины, мордочки (ушей, губ, носа), конечностей. Зуд может быть локализованным и общим, генерализованным .Сильный зуд приводит к изменениям в поведении собак. Животные в буквальном смысле становятся неуправляемыми, возбужденными, могут проявлять агрессию, становятся пугливыми. На теле отмечают множественные расчесы, раны. Собаки могут расчесывать кожу до кости.
- Отказ от корма (анорексия). На ранних стадиях инфицирования отмечают ухудшение аппетита, в дальнейшем, по мере прогрессирования болезни – полный отказ от еды.
- Саливация (сильное слюнотечение), учащенное, затрудненное дыхание, одышку.
- Нарушения сна, сильную жажду.
- Возможно повышение температуры на несколько градусов.
- Приступы повышенной активности, возбудимости сменяются апатией, сонливостью, угнетенным состоянием, оцепенением. Стадия глубокой депрессии и апатии наступает на вторые сутки после проявления первых симптомов.
По мере прогрессирования недуга, отмечают сильные мышечные спазмы, шаткую походку, потерю ориентации в пространстве, искривление шеи, парезы конечностей, паралич гортани, зева. Также выявляют органические изменения в структурах головного мозга. Гибель наступает через один-три дня.
Каковы же причины нарушения слезопродукции
Итак, мы уже выяснили, что значения теста Ширмера могут разительно отличаться. Давайте же теперь разберемся в причинах, которые к этому приводят.
Признаки повышения слезопродукции:
- раздражающие факторы: конъюнктивиты различной этиологии; проблемы роговицы (эрозии, язвы); механическая травматизация (заворот век и, как следствие, касание роговицы шерстью), неправильно растущие ресницы(дистихиаз, эктопическая ресница), опухоли; воспалительные процессы внутри глаза (увеит, глаукома); наличие инородных тел;
- идиопатичекая эпифора.
Обычно повышенные значения теста Ширмера не имеют диагностической ценности. Наиболее важна оценка при недостатке слезы.
Причины снижения продукции слезы:
- Хронический блефароконъюнктивит. Может привести к фиброзу слезной железы (вируса герпеса 1 типа у кошек, лейшманиоз у собак).
- Врожденные: аплазия/гипоплазия слезной железы (йоркширский терьер, мопс и другие миниатюрные породы).
- Лекарственно-индуцированные:
- местно/системно (атропин, НПВС);
- местная/общая анестезия (эффект может сохраняться до 24 ч).
- Лекарственная токсичность. Препараты сульфаниламидов (Сульфасалазин, Триметоприм-сульфа).
- Иммуно-опосредованные:
- местные;
- системные (синдром Шегрена (сухость во рту и глазах), системная красная волчанка, листовидная пузырчатка, ревматоидный артрит, гипотиреоз, сахарный диабет, полимиозит и полиартрит, атопия, гломерулонефрит и язвенный колит).
- Породная предрасположенность к развитию ССГ:
- Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
- Английский бульдог
- Лхаса апсо
- Ши-тцу
- Вест-хайленд-уайд-терьер
- Мопс
- Бладхаунд
- Американский кокер-спаниель
- Пекинес
- Бостон терьер
- Миниатюрный шнауцер
- Самоедская собака
- Радиационное облучение(при лечении некоторых опухолей).
- Нейрогенный. Потеря парасимпатической иннервации слезной железы (СN VII) и потеря сенсорной иннервации и другие неврологические нарушения, особенно включающие поражения тройничного нерва (CN V) и дизаутономия.
- Ятрогенная причина:
- удаление слезной железы 3-го века (часто ошибочно принимая за аденому (опухоль) слезной железы 3-го века);
- протезирование глаза.
- Системные заболевания:
- чума плотоядных;
- метаболические заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга у собак).
- Орбитальная и супраорбитальная травма.
- Возрастные. Сенильная (старческая) атрофия слезной железы. Группа риска: собаки старше 10 лет.
Увеит у собак: описание болезни
Увеит (ирит, иридоциклит) – офтальмологическое заболевание, при котором воспаляется передняя оболочка глаза (увеальный тракт). В целом, воспалительный процесс может затронуть любые структуры сосудистой оболочки глаза. У собак диагностируют передний и задний увеит. Даная офтальмологическая патология проявляется у представителей любых пород, независимо от пола и возраста.
Чтобы иметь понятие о том, что такое увеит у собак, нужно понимать, как анатомически устроено глазное яблоко. По сути, оно состоит из внешнего слоя, который представлен роговицей, склерой и сетчатки (радужка). Промежуточный слой – увеальный тракт или же сосудистая оболочка. Расположена между роговицей и радужкой. В ней, как уже понятно из названия, есть множество кровеносных сосудов. Таким образом, увеит (ирит, иридоциклит) – это не что иное, как воспаление увеального тракта.
Важно! Стоит отметить, что данная офтальмологическая патология без лечения приводит неизбежно к полной слепоте, потере зрения.
Если у собаки диагностирован передний увеит – воспаление затрагивает цилиарное тело, радужную оболочку. При заднем ирите воспаляется хориоидея. Также у собак отмечают панувеит. При данной форме заболевания воспалением затронуты все структуры глазного яблока.
Нередко увеит указывают на какие-либо системно-функциональные сбои в организме, соматические заболевания. В редких случаях иридоциклит является самостоятельным заболеванием. Как правило, при осмотре питомца, диагностике выявляют другие заболевания и патологии.
Навязчивая двигательная стереотипия у собак – обсессивно-компульсивное расстройство или аутизм?
Есть мнение, что навязчивая двигательная стереотипия у собак неразрывно связана с обсессивно-компульсивным расстройством. Так ли это?
Обсессивно-компульсивное расстройство у людей – это тревожное расстройство, при котором человека преследуют навязчивые страхи и мысли, вызывающие повторяющиеся действия, прекратить которые крайне сложно. Например, человек постоянно моет руки, даже тогда, когда в этом нет необходимости, или соблюдает кажущиеся бессмысленными ритуалы. При обсессивно-компульсивном расстройстве у людей зачастую наблюдается стереотипия.
Стереотипии у животных – это навязчивые повторяющиеся действия, не имеющие видимого смысла. То есть, казалось бы, одно и то же. Значит ли это, что стереотипия – проявление обсессивно-компульсивного расстройства у собаки? К сожалению, мы не можем читать мысли собак и сказать, есть ли у них «навязчивые мысли» — важная составляющая обсессивно-компульсивного расстройства. Впрочем, есть вероятность, что, поскольку в поведении много общего, мы на пути к поиску причины стереотипии.
Ученые провели исследования по сравнению ДНК здоровых и страдающих стереотипией собак, выяснили, что больше всего отличий содержит одна хромосома, и нашли «поломанный» ген. Однако проблема в том, что у людей с обсессивно-компульсивным расстройством «поломку» в этом гене никогда не находят. Однако ее находят у людей, страдающих аутизмом.
Тогда, может, навязчивая двигательная стереотипия у собак – это что-то вроде аутизма? Тем более что при аутизме у людей тоже зачастую наблюдаются стереотипии.
Вначале разберемся, что такое аутизм. Аутизм у людей – это расстройство, причина которого кроется в нарушениях развития головного мозга. Проявления аутизма: выраженные проблемы социального взаимодействия и общения, ограниченные интересы и – да – стереотипии.
А что же у собак?
Ученые в 2011 г. опросили владельцев бультерьеров с трансом – одним из видов стереотипии. Выяснилось, что эти собаки действительно имеют проблемы с общением с сородичами, и что кобели подвержены впадению в транс чаще, чем суки (а у людей аутизмом чаще страдают мальчики, чем девочки). Однако «поломку» в том самом гене, о котором говорилось выше, у страдающих впадением в транс бультерьеров не нашли…
Тогда с собаками провели тест «Навязчивые представления» — он проводится и с людьми.
В случае с подопытными людьми на двух экранах в случайном порядке появляются различные изображения, и нужно догадаться, согласно какому правилу выбирается экран для показа следующего изображения. Человек выбирает экран, и ему сообщают, правильно он выбрал или неправильно. Однако принцип в том, что «правильность» выбирается случайным образом и никакого правила нет. А когда правил нет, человек в норме в половине случаев выбирает один экран, а в половине случаев – второй, причем тоже случайным образом. Если же есть навязчивые мысли, человек, по крайней мере, на некоторое время, «застревает» на одном экране.
Для собак тест немного видоизменили – собаки должны были нажимать на руку человека, чтобы получить лакомство. После того, как собака 40 раз дотронется до руки по команде и получит лакомство, начинается тестирование, при котором дают команду, но лакомства не дают. Ученые взяли довольно большое разнообразие пород с разными видами стереотипии и выяснили, что собаки, страдающие навязчивыми двигательными стереотипиями, никак не могут перестать нажимать на руку хозяина. При этом собаки без стереотипии довольно быстро (в среднем после 10 попыток выполнить команду без лакомства) отказывались от дальнейшего участия в эксперименте.
А еще можно сделать вывод о том, что люди порой культивируют стереотипии, ведь многим хочется иметь собаку, которая «слушается без лакомства», но чтобы навык при этом не угасал. Но сосание подстилки и другие виды стереотипий – своего рода побочный эффект, которым приходится платить за это удобное качество.
Фото: google.by
Признаки потери сознания и обследование животного
Обследование проводят в тихой обстановке, сводя к минимуму отвлекающие факторы и возбуждение пациента. Осмотр проводят полный и последовательный. Исследование болевой чувствительности проводят в последнюю очередь, чтобы не вызывать повышенное возбуждение у пациента.
Прежде чем прикасаться к животному, наблюдают за его поведением и походкой, пока оно ходит по кабинету. Сниженное сознание указывает на поражение любых отделов головного мозга за исключением мозжечка. Поражение может быть вторичным по отношению к заболеваниям вне головного мозга (например, отравлениям, метаболическим заболеваниям, таким как гипогликемия). У животного также может наблюдаться сниженное сознание вследствие генерализованного заболевания или слабости. Животное может быть живым, с нормальным сознанием, но у него может быть нарушенное поведение (например, вспышки агрессии или истерии могут быть обусловлены психомоторными припадками, очаги которых возникают в коре головного мозга).
Оценка походки и движения:
- может ли животное нормально ходить или у него атаксия, слабость или это неходячий больной;
- атаксия — нарушение координации, обусловленное нарушением проприорецепции (животное не понимает, где его лапы относительно его тела);
- ослабление произвольных движений называется парезом. Отсутствие произвольных движений называется параличом. Слабость вызывается поражением ствола головного мозга, спинного мозга, периферических нервов, мышц или нейромышечного соединения;
- тремор — непроизвольные мышечные сокращения. Он может возникать в покое или только при движении животного (интенционный тремор, тремор, ассоциированный с движениями, указывает на поражение мозжечка);
- миоклонус — повторяющиеся сокращения группы мышц;
- фасцикуляция — небольшие локальные непроизвольные мышечные сокращения, видимые под кожей. Они представляют собой спонтанное сокращение волокон, иннервируемых единственным отростком двигательного нерва;
- наклон головы — заметно по тому, что ухо смотрит вниз. У животного, у которого ухо висит на левую сторону, голова наклонена влево. Наклон головы может указывать на центральное или периферическое вестибулярное заболевание или инородное тело в ухе;
- поза с широко расставленными конечностями (т. е. тазовые конечности отставлены назад). Это положение может указывать на слабость или атаксию.
В зависимости от места поражения у животного может быть нарушение нижнего или верхнего двигательного нейрона и отсутствовать глубокая болевая чувствительность. Признаки могут исчезать, а животное выздоравливать, но в целом прогноз осторожный. Проверяют зрачковый рефлекс (прямой) и содружественную реакцию зрачков. Если прямой ЗР нормальный у обоих глаз, нет необходимости проверять содружественную реакцию зрачков.
Обмороки у собак появляются внезапно. Это их основное отличие от эпилептического статуса, которому предшествует продромальный период, а также период восстановления. При обмороке питомец быстро приходит в сознание, при этом судорог и тремора не наблюдают
Нередко может потребоваться проведение дополнительных исследований. Лабораторный анализ крови чаще не приносит пользы, хотя можно обнаружить низкий уровень сахара, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Так как в большинстве случаев у собак обнаруживают поражение сердечнососудистой системы, то проводится электрокардиограмма. Также может потребоваться проведение энцефалограммы и ЭхоКГ.
Можно ли помочь собаке со стереотипией?
В первую очередь, нужно понять, с чем мы имеем дело: генетическая мутация, влияние стресса, а может быть (при подозрении на оральную стереотипию) и вовсе заражение паразитами (например, блохами).
С последним случаем все более-менее ясно – на помощь придет шампунь и другие средства борьбы с паразитами.
Если мы знаем, что имеют место генетические нарушения, можно дать собаке лекарство, которое «заставит» рецепторы «ловить» эндорфины. То есть грамотный ветеринар способен подобрать лечение, при котором собака сможет вести жизнь, приближенную к нормальной.
К тому же, если мы знаем, какие гены отвечают за развитие стереотипии, можно делать анализ, как сейчас делается анализ на генетические заболевания, например, на дисплазию, и не допускать такую собаку в разведение. И тогда, если заводчики будут достаточно ответственными, эта проблема вскоре будет проявляться с куда меньшей вероятностью. Хотя это дело будущего: в настоящее время, к сожалению, такой анализ еще никто не делает
Но потенциальные владельцы, имея представление о стереотипиях, могут, зная, что у родителей щенка было что-то подобное, проявить осторожность и выбрать другого заводчика.
Если же стереотипию вызвал хронический стресс, то здесь поможет улучшение условий жизни собаки и исключение стрессирующего фактора.
Вот это да, пиодермия у собак — это не шутки! Надо срочно обращаться к ветеринару, если заметили симптомы. Лечение не откладывать, чтобы пёсик скорее выздоровел. Обязательно следуйте рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений. Лучше перебдеть, чем недобдеть!