Александрийский попугай мачо: фото и содержание

Александрийский попугай: содержание и уход

Окончательно решив приобрести этот вид попугаев, у многих возникает вопрос: «а как же ухаживать за александрийским попугаем?». Стоит заметить, что александров кольчатый попугай неприхотлив в содержании. Ему, как и любому попугаю необходима просторная клетка, только обязательно сделанная из металла. Размер клетки: 150 см в ширину и высоту и 100 см в длину. Александрийский попугай, обладая крепким массивным клювом, очень любит грызть. Поэтому он может проверить на прочность, как свою клетку, так и все что находится внутри нее.


Для правильного развития мышц и суставов александрийскому попугаю нужно летать. Попугая следует выпускать из клетки 1-2 раза в день. Но следует учесть, что из-за наличия больших крыльев александрийский попугай требует много места для полета.

Также одним из важных пунктов за уходом и содержанием александрийского попугая является комфортная для него температура в помещении (23-27 градусов) и отсутствие сквозняков. Однако александрийский попугай также легко переносит низкие температуры.

Александровы кольчатые попугаи славятся своей чистоплотностью. Они никогда не будут пить с грязной поилки или купаться в грязной воде. Поэтому необходимо следить за чистотой в клетке и вовремя менять воду.

В уход и содержание за александрийском попугаем также входит и здоровое питание. Так, они обычно питаются орехами, овощами, разнообразной зеленью, фруктами и зерном. Но перед кормлением такие зерновые культуры как горох, пшено, ячмень и кукуруза, необходимо предварительно обработать — замочить на некоторое время в теплой воде. А вот овес, просо и семена подсолнечника можно давать в сухом виде.

Во время зимы хорошей заменой фруктов могут стать сухофрукты, которые также нужно предварительно замачивать в воде на 30-40 минут. 50-60 гр сухофруктов — необходимая норма для одной птицы в день

Важно следить за рационом, так как это залог правильного развития попугая

Безусловно, следует давать александрийским попугаем погрызть деревянные веточки. Стоит позаботиться, чтобы в клетке попугаям всегда было обо что почесать свой клюв.

Необходимо помнить, что попугаи нуждаются в употреблении кальция. Для этого можно повесить рядом с жердью мел для птиц или добавлять в пищу специально выпускаемые для этого вида попугаев добавки.

СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Характер и темперамент

Александрийского попугая не стоит приобретать в надежде, что он будет хорошим собеседником. Подобные ожидания оправдываются далеко не всегда. Да, известны случаи, когда эти птицы знали до сотни слов, однако это, скорее, исключение. Как правило, они ограничиваются 10 — 15 словами. И в итоге незадачливый владелец, разочаровавшись в питомце, забрасывает его, совершенно лишая его внимания. А для попугая это невыносимо, чревато тяжелой психологической травмой. Поэтому способность говорить может быть приятным бонусом, но никак не основной целью.

При правильном уходе и грамотном обращении александрийские попугаи — спокойные, дружелюбные птицы.

Они очень активны, требуют много пространства, упражнений и движения. Так что понадобится просторная клетка и возможность каждый день свободно летать.

Развлечения должны быть разнообразными, так как однообразие быстро надоедает александрийскому попугаю, и он может «мастерить» игрушки самостоятельно, из всего, что найдет в доме. К тому же эти птицы способны залезть в самые труднодоступные места. Поэтому, если питомец получил свободу, за ним нужно внимательно присматривать.

Содержание и уход

Идеальная клетка для александрийского попугая — просторная, цельнометаллическая, крепкая, не круглая, с надежным замочком. Клетка располагается на уровне глаз в защищенном от сквозняков месте.

Помещение для свободных полетов должно быть безопасным. Учтите, что размах крыльев александрийского попугая достигает до 20 см, так что места должно быть достаточно.

Купите игрушки и разместите их в клетке.

Желательно, чтобы температура в помещении поддерживалась на уровне +22… +25 градусов. Александрийские попугаи неприхотливы и могут выдержать «похолодание» до 0 градусов, однако лучше не допускать подобного перепада.

Кормушку и поилку чистят ежедневно. Игрушки и жердочки моют по мере необходимости. Дезинфекция клетки проводится 1 раз в неделю, вольера — 1 раз в месяц. Пол вольера чистят 2 раза в неделю, пол клетки — ежедневно.

Кормление

Александрийских попугаев кормят разными видами зерновых культур. Ячмень, горох, пшеница и кукуруза предварительно замачиваются. Семена подсолнуха, овес и просо даются сухими.

Птенцов необходимо угощать «молочной» кукурузой, но и взрослая птица от подобного угощения не откажется.

Обязательная часть рациона — зелень, овощи, фрукты. Они необходимы птице круглый год.

Разведение

Период размножения александрийских попугаев в дикой природе продолжается с апреля до ноября. Обычно самка сносит от 2 до 4 яиц. Инкубационный период — 28 — 30 дней.

Пока самка насиживает яйца, самец занимается обеспечением — добывает пищу.

В возрасте 6 — 7 недель птенцы вылетают из гнезда.

В неволе александрийские попугаи неплохо размножаются. В качестве гнездовья можно использовать ящик (размер 50х45х50 см).

Уход и содержание

Птице необходимо создать комфортные условия, чтобы она радовала вас своим внешним, а также при необходимости дала потомство.

Выбор и обустройство клетки

Перед покупкой важно учесть немалый размер птицы, который не позволяет приобрести маленькую клетку. В идеале, стоит содержать питомца без каких-либо ограничений либо соорудить вольер

Минимальные габариты клетки — 80х120х150 см.

Видео: как выбрать и что должно быть внутри клетки для попугая Клетка должны быть высокой и длинной, чтобы птица могла в ней не только развернуться, но и потратить свою энергию. «Александрийцы» любят висеть на прутьях клетки, а также испытывать её прочность, поэтому в качестве материалов подходит только сталь — пластик или алюминий не выдержат подобного воздействия.

Игрушки. Игрушки необходимы для того, чтобы попугай хоть как-то занял себя на то время, пока вас нет дома или вы заняты своими делами. Также они помогают птице стачивать когти и клюв, следовательно, должны быть довольно твёрдыми и безопасными.

Условия содержания

Освещение. Птицам требуется 12-часовой световой день, который обеспечивается естественным или искусственным освещением

Неважно, насколько сильным будет свет, главное, чтобы он имел привычную температуру (был белым или желтоватым)

Температура и влажность. Так как вы заводите тропическую птицу, то необходимо круглогодичное поддержание оптимальной температуры в пределах 15…25 °С. При этом влажность должна быть на уровне 70%, что обеспечивается опрыскиванием или размещением вблизи клетки ёмкости с водой.

Поддержание чистоты в клетке

Каждый день следует менять подстилку на новую, чистить кормушку и заливать свежую воду в поилку. Если в клетке или вольере есть ванночка с водой, тогда её чистят, после чего вновь наполняют. Полную очистку и дезинфекцию клетки следует проводить не чаще раза в месяц, если попугай не болеет инфекционными или паразитарными заболеваниями.

Описание и отличительные черты

Александров кольчатый попугай относится к самым крупным представителям данного рода. Эти создания выделяются врожденной грацией и пропорциональным телом. Данные попугайчики умны и сообразительны. Отличительной чертой этой разновидности попугаев является яркий крупный клюв, отличающийся округлой формой. У молодняка он оранжевый. У взрослых особей клюв имеет ярко-красный цвет. Он эффектно смотрится на фоне зеленого оперения.

Как выглядит, до каких размеров вырастает, сколько живет

Взрослый александрийский попугай. Александрийские попугаи выделяются крупными размерами. Длина их тела с хвостом составляет 45-60 см. Размах крыльев достигает 45 см. Длинный хвост опущен вниз. Вес взрослой особи достигает 250-300 г. Голова крупная, но выглядит пропорциональной по отношению к телу.

Ярко-красный клюв массивный, но благодаря выраженному закруглению верхнего надклювья он не выглядит непропорционально. Глаза близко посажены. Их радужка желтого цвета.

Почти все тело птицы покрыто ярким зеленым оперением, оттенок которого варьируется от насыщенного малахитового до изумрудно-фисташкового. На щеках, затылке и брюшке оперение более светлое, а на спине, крыльях и хвосте темное. На задней части шеи у взрослых самцов имеется красное «ожерелье». На верхней части крыльев также присутствует область, покрытая бордовыми перьями.

Средняя продолжительность жизни представителей этого вида в неволе составляет 30 лет. Однако при хорошем содержании они могут доживать до 40 лет. На продолжительность жизни особей, обитающих в естественной среде, влияют многие факторы, в т.ч. болезни, хищники, природные катаклизмы и т.д. Считается, что александрийские попугаи в естественной среде живут в среднем 15 лет.

Характер и сообразительность

Птицы этого вида быстро привыкают к присутствию людей, но привязываются только к одному хозяину. Они отличаются добродушным нравом и редко проявляют агрессию. В то же время такой пернатый питомец может вести себя крайней своенравно. Не настроенный на общество хозяина питомец может укусить. В этом случае лучше оставить его в покое.

Александрийские попугаи любопытны

Длинными когтями и крепким клювом они часто портят мебель и перекусывают провода, поэтому их следует выпускать только в присутствии человека, который может занять внимание птиц. Эти пернатые крайне подвижны, поэтому им требуется хотя бы несколько часов в день летать

Представители этого вида отличаются острым умом. Нередко они быстро находят способ открыть клетку, если она закрыта на не слишком тугой засов. Кроме того, попугаи часто приобретают навык открытия упаковки с человеческой едой. Некоторые особи быстро учатся открывать водопроводный смеситель и выполнять другие действия. Они легко обучаются правилам существования с человеком, а также различным трюкам.

Внешний вид, размеры

Свое название александрийский попугай получил в честь царя и полководца Александра Македонского, которому приписывают экспорт этого пернатого в различные европейские и средиземноморские страны, где он считался весьма ценным подарком. Латинское название вида Psittacula eupatria. По размерам он является самым крупным среди ожереловых – средняя длина 58 см, примерно таким же размахом крыльев и весом 250-260 грамм.

Окрас александрийского ожерелового попугая в основном зеленый. Щеки и затылок зеленые, но отдающие легким серым блеском. Нижняя часть рулевых перьев – желтая. Вокруг головы широкий красно-розовый воротник, такого же цвета пятна на верхней части крыльев (в области «плеч»). Лапки – серые. Глаза – желтовато-белые. У самца присутствует широкая черная полоса чуть ниже щек, у самки такая полоса отсутствует. Половой диморфизм начинает проявляться в возрасте от трех лет, хотя в редких случаях может проявиться и раньше. До этого возраста все птенцы визуально похожи на самку, а отличаются от нее более короткими хвостами и серыми глазами.


У этого вида выделяют несколько подвидов:

  • P.e. eupatria (Linnaeus, 1766) – номинальный подвид.
  • P.e. nipalensis (Hodgson, 1836) – отличается немного большим размером (до 62 см), черная полоса шире, затылок и щеки имеют синий оттенок.
  • P.e. magnirostris (Ball, 1872) – тонкая голубая полоса сзади на шее, ярче красные пятна на крыльях, более увесистый клюв.
  • P.e. avensis (Kloss, 1917) – похожи на nipalensis, но присутствует голубая полоса сзади на шее, клюв чуть меньшего размера.
  • P.e. siamensis (Kloss, 1917) – похожи на avensis, но более блеклые красные пятна на крыльях, на лице и шее есть желтоватый оттенок.

Что касается продолжительности жизни, то в International Zoo Yearbook упоминается особь в возрасте 30 лет, которая продолжает здравствовать. В некоторых источниках называют возможной продолжительность жизни до 40 лет.

Размножение

В дикой природе александрийские попугаи размножаются в период с апреля по ноябрь. В этот период самка сносит от 2-х до 4-х яиц, а самец, в это время, приносит еду. Через 6-7 недель после рождения маленькие попугайчики покидают родительское гнездо.

Эта порода попугаев хорошо размножается в неволе. Если он выбрал пару, то с наступлением сезона размножения самец начинает активно обхаживать самку. Его голос становится мягче, он может что-то нежно ей чирикать, кормит ее из клюва и пара целуется. Для этого им нужен ящик примерно высотой полметра и такой же в ширину и длину. Вскоре самка откладывает яйца, и через 25 дней птенцы уходят из гнезда. Первые 3-4 недели за ними ухаживают родители, а затем они начинают жить самостоятельной жизнью, поэтому их нужно отсадить в другую клетку.

Разведение попугаев в неволе является очень трудным процессом, так как пару подыскивает не сам попугай, а его владелец. Это не всегда хорошо, так как определить пол очень трудно, и делается это только с помощью ДНК-анализа.

Одомашнивание

Время, когда александрийский попугай был чем-то особенным и повышал престиж своего владельца уже прошло. Сейчас же его приобретают и обычные обыватели, которым понравился необычного вида питомец.

Хочется сразу же заметить то, что александрийский попугай обладает очень покладистым нравом и запросто идет на контакт с приручившими его людьми. Более того, эти птицы могут запросто выучить несколько фраз и подражать человеческой речи. Привыкшие к человеческому обществу особи наверняка будут спокойны и не будут вас кусать. Впрочем, данное правило не распространяется на самок во время периода размножения.

Учитывая габариты этой птички, вам заблаговременно нужно будет позаботиться о приобретении большой и просторной клетки. Более того, у этого вида попугаев мощный и сильный клюв. Поэтому все элементы клетки должны быть довольно надежными.

Для того же чтобы питомцу было чем заняться во время вашего отсутствия приобретите для него игровой стенд. Эти птички любят изучать окружающее их пространство. Поэтому они с радостью начнут карабкаться по расположенным на стенде лесенкам и играть в прикрепленные к нему игрушки.

Если же уделить пару слов рациону этой птицы, то вы наверняка вспомните про то, что многие питомцы довольно привередливы и могут отказаться от предлагаемой вами пищи. Александров же кольчатый попугай не отличается такой привередливостью и с радостью воспримет предложенные ему подходящие зерновые смеси. Если же вы захотите как-то поощрить своего питомца, то предложите ему какое-либо лакомство. Великолепным выбором будет орех, а также свежие овощи и фрукты.

Разведение александрийских попугаев

Основной трудностью размножения этих пернатых является то, что пару формирует владелец. У попугаев не всегда имеется возможность выбора, а подобранные человеком партнеры не всегда могут понравиться друг другу.

К тому же у большинства представителей вида половая принадлежность не ярко выражена. Чтобы определить самку и самца, нужно будет воспользоваться анализом ДНК.

Половая зрелость у александрийских попугаев наступает примерно на втором году жизни. Желательно, чтобы самец и самка были примерно одного возраста.

Если они агрессивны по отношению друг к другу, дерутся за корм или территорию, в пару, приносящее потомство, они не превратятся. Тогда нужно им подыскать других партнеров.

Если же самец понравился самочке, он начинает активно ее обхаживать. Нежно с ней чирикает, кормит из клюва. Можно заметить, как парочка целуется.

Для будущего потомства в просторной клетке, а лучше в вольере нужно будет подготовить домик размерами 30х40х50 см, на дне застеленный опилками. Самка делает кладку из двух-четырех яиц, сама их насиживает, а самец ее подкармливает.

Спустя 28-29 дней вылупливаются птенцы. На взросление у них уходит всего четыре недели. Достигнув этого возраста они уже становятся вполне самостоятельными. Еще недели три-четыре их подкармливают родители, после чего птенцы навсегда покидают гнездо. Они уже вполне могут прокормить себя сами. В этом возрасте молодых птиц отсаживают в другую клетку.

Александрийский попугай


Александрийский кольчатый попугай (Psittacula eupatria)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Ожереловые попугаи

Внешний вид

Это самый крупный попугай среди ожереловых. Длина попугая с хвостом 45—58 см. Окраска оперения травянисто-зелёная, темя — с синим оттенком. На лопатках имеется бурое пятно, на лбу — узкая чёрная полоска, есть также чёрные «усы», начинающиеся от подклювья и тянущиеся назад по нижнему краю щёк. Самцы этого вида имеют широкое «ожерелье», которое на верхней части шеи розовое, а с боков шеи и до нижней части клюва — чёрного («галстук»). У самок и молодых птиц такого «ожерелья» нет. Клюв большой, ярко-красный, а у молодых попугаев он морковного цвета.

Ареал обитания

Обитает в Южной Азии: Индии, Пакистане, восточном Афганистане, Иране, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах, а также в ряде районов Юго-Восточной Азии (Мьянма, Вьетнам, Лаос).

В природе

Ведут стайный образ жизни. Населяют верхний ярус тропического леса и редко спускаются на землю. Как и все ожереловые попугаи — хорошие летуны, но летают обычно на небольшое расстояние.

Размножение

В кладке обычно 2—4 яйца, насиживает самка 23—24 дня. Самец в это время её кормит и охраняет гнездо. Молодые в возрасте,6 недель начинают показываться из гнезда, а в 7 недель покидают его совсем. По окраске они похожи на самку, но не имеют красно-коричневых пятен на крыльях и общий зелёный окрас у них более тусклый. В возрасте 18 месяцев у молодых появляются красно-коричневые пятна на крыльях, а на 3-м году жизни — у самцов «ожерелье».

Содержание в неволе

В клетках александрийские попугаи живут долго, становятся совершенно ручными и легко могут научиться произносить около десятка слов, а наиболее одаренные — и больше. Птицы очень выносливы, неприхотливы и могут зимовать в помещении с температурой воздуха 0 С. Для успешного содержания, особенно в зимнее время, александрийских попугаев следует обеспечить разнообразным и питательным кормом, просторной клеткой, позаботиться о том, чтобы в помещении не было сквозняков. Александрийский попугаи не так агрессивны, как ожереловые, поэтому могут находиться в одной вольере с фазанами и голубями, но не рекомендуется их совместное содержание с другими попугаями. В теплое время александрийских попугаев хорошо держать в садовой вольере, устроенной во дворе.

Александрийские попугаи следят за чистотой оперения, некоторые из них охотно купаются в воде, им ежедневно следует подвешивать к решетке купалку с чистой водой комнатной температуры. Птиц желательно периодически выпускать из клетки и позволять им 2-3 часа летать по комнате; это позволит предотвратить их ожирение и улучшит общее состояние.

Кормить александрийских попугаев следует всеми видами зерновых кормов, орехами и т. д. Кукурузу, пшеницу, горох и ячмень предварительно надо замачивать, просо, овес, семена подсолнечника можно давать в сухом виде. Лучше всего давать эти корма в стадии молочно-восковой спелости (особенно они любят «молочную» кукурузу). Очень полезен этот корм птенцам и молодым птицам. Суточная норма зерновых кормов — 50 — 60 г на птицу.

В течение всего года эти птицы нуждаются в витаминных кормах: фруктах, овощах и зелени. При недостатке свежих фруктов в зимнее время им можно скармливать сухофрукты, предварительно замочив их на несколько часов в воде. В период гнездования к основному рациону добавляют яичную смесь и белый хлеб, размоченный в молоке.

В неволе александрийские попугаи редко дают потомство, что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. Для гнездования необходимо заранее, месяца за два, подвесить с наружной стороны садка гнездовой ящик (площадь дна 40 х 40 см, высота 70 см, леток 10×10 см), на дно которого насыпать толстый слой опилок от лиственных пород деревьев. Самка через некоторое время начинает посещать гнездовой ящик, подготавливает гнездо по своему «вкусу» и откладывает от 2 до 4 белых яиц. Примерно через 23-25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель птенцы вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель. После вылета молодняка гнездовой ящик снимают и убирают до следующего сезона. Когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить от родителей в другую клетку.

Виды и описание

Птицы получили свое название в честь Александра Македонского. Воины легендарного царя завезли попугаев в Грецию, а оттуда уже они распространились по другим странам. Их преподносили в знак уважения и почитания. И это не удивительно, даже на фото александрийских попугаев видно, насколько это эффектные птицы с врожденной грацией и королевской осанкой.

Существует пять подвидов александрийских ожереловых попугаев и три выведенные мутации (желтая, голубая и белая):

  • Psittacula eupatria avensis;
  • Psittacula eupatria eupatria;
  • Psittacula eupatria magnirostris;
  • Psittacula eupatria nipalensis;
  • Psittacula eupatria siamensis.
  • довольно крупные пернатые, могут достигать размеров 60 см, почти половина из которых приходится на длинный хвост, направленный вниз;
  • основная расцветка оперения — зеленая с различными оттенками: травяной, фисташковый, изумрудный, малахитовый;
  • на крыльях присутствуют бордовые пятна с коричневым отливом;
  • крупная голова имеет серовато-зеленый цвет;
  • у некоторых разновидностей есть черная полоса на лбу, у других полоса черного цвета тянется назад от подклювья по нижним краям щек;
  • клюв у птицы массивный, ярко-алого цвета, у молодых пернатых клюв морковного цвета;
  • отличительной особенностью этого вида попугаев является широкая полоса на шее, которая тянется до подклювья — своеобразное «ожерелье», розово-красного цвета не верхней части шеи, по бокам черное.

«Ожерелье» появляется только у мальчиков примерно в 1,5 года жизни (у некоторых особей в 3 года). Самочки и молодые птенцы такого украшения не имеют.

Гнездование

Период гнездования длится в течение всей зимы, хотя выведение птенцов возможно и летом – и такие случаи бывали.


Самкой откладываются в основном 2-4 яйца. Насиживание длится 23-30 суток, в этот период самец кормит самку и охраняет гнездо. Появившиеся птенцы находятся около 8 недель в гнезде, после чего его покидают, хотя их еще несколько недель продолжают подкармливать заботливые родители. При этом птенцы имеют окрас оперения, похожий на материнский, разве что немного светлее, а насыщенно-красные пятна на их крыльях появляются к полутора годам.

Еще с периода Древнего Рима александрийские попугаи известны как клеточные домашние птицы. Если процесс их приручения вовремя начат, то вы убедитесь, насколько у них покладистый и ласковый характер. Птица обязательно станет вашим любимцем, и вы не пожалеете никогда о ее покупке.

Ареал обитания

Александров кольчатый попугай населяет влажные лесные зоны Индии, Пакистана, Мьянмы, Лаоса, Афганистана. География распространения зависит от подвида, всего их пять. Обитают в верхушках тропических зарослей, изредка посещая землю. Хорошие спринтеры, но летают только на короткие дистанции.

Нередко становятся непрошеными гостями сельскохозяйственных плантаций, уничтожая молодые зерна кукурузы. Держатся маленькими стайками, от восьми до двух десятков особей. Свободное от полётов время предпочитают прятаться в зарослях деревьев. В ночные часы оккупируют чащи огромными полчищами, размеры которых могут достигать тысячи. В период размножения существуют парами, облюбовав древесные дупла.

Отличия от ожерелового

В дикой природе насчитывается большое количество попугаев, относящихся к ожереловой популяции. Кроме александрийского или большого кольчатого, есть ещё изумрудные, маврикийские, розовогрудые, китайские, гималайские, красноголовые, сливоголовые и другие.

Разные виды этих птиц проживают в Азии, Африке, на Мадагаскаре и в Индокитае. Большой кольчатый (александрийский) попугай отличается от остальных своими габаритами, он крупнее, имеет ступенчатый хвост, пятно бурого оперенья на спинке.

Малый кольчатый ожереловый попугай в длину составляет 50 см. У него также имеется ожерелье, которое отличает самца от самки. Этот вид проживает в Индии и Африке. Наиболее яркими и привлекательными считаются индийские особи (попугай Крамера), они встречаются с расцветками от ярко-зелёных до желтоватых оттенков. Искусственным путём были выведены птицы с голубым опереньем.

Для сравнения можно отметить ожереловых попугаев жёлтого цвета, этот вид называется лютиносы. От александрийских они отличаются не только цветом оперенья, но и ожерельем, которое имеет белый оттенок.

Александрийский попугай: условия содержания

  1. Комната, где размещается клетка попугая, должна быть солнечной, проветриваемой и свободной от лишних предметов. Они могут помешать птице во время полета. Влажность воздуха около 80%. Нельзя содержать птицу в затемненном помещении, так как при дефиците света она может заболеть авитаминозом (недостаток витамина D), который внешне проявляется облысением и резким изменением характера поведения питомца.
  2. Клетка птицы должна быть крепкой, свободной и чистой. Убирать ее нужно ежедневно. Нельзя мыть клетку и нижние поддоны различными моющими средствами, кроме соды. Клетка должна быть оснащена деревянными палками – перегородками (1-2) из твердых видов дерева, поилкой и двумя мисками-кормушками (для сухого зерна и других видов мягкого корма), игрушками. Особенно попугаи любят зеркальца, любуясь своим отражением.
  3. Меню попугая разнообразное, но должно обязательно содержать зерна, зелень, фрукты, овощи, орехи, семена. Из животных белков – творог и белок куриного яйца. Попугаи с удовольствием клюют зерна овса, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, льна. Обожают проросшие зерна. Многие отдают предпочтение семенам подсолнуха, тыквы, шиповника. Для александрийских попугаев подходят готовые смеси для птиц средней величины. С удовольствием они едят зерновые каши, белый хлеб, грецкие орехи, кедровые орешки. Нужно помнить, что орехи это очень жирные продукты для птиц и ими нельзя злоупотреблять. Очень опасны для здоровья попугаев петрушка, укроп, чеснок, лук, острые пряности и блюда со стола хозяев.
  4. Птицы должны обязательно стачивать свой клюв. Если вы не хотите, чтобы попугай перегрыз жердочку, на которой сидит, или деревянные предметы интерьера комнаты, давайте ему для такой работы, заранее заготовленные ветки кустов и деревьев, кроме хвойных пород, груши, черемухи, тополя, сирени, дуба. Попугаи обожают также грызть черенки листьев и молодые побеги смородины, вишни, яблони, персика, черешни. Безусловно, такой корм должен быть экологически чистым.
  5. Во время линьки (2 раза в год), усильте питание своего питомца микроэлементами и витаминами. Линька считается естественной тогда, когда птица постепенно сбрасывает перья, не теряя способности летать.
  6. При недостаточном уходе и питании болеют. Французская линька (впервые подмечена во Франции) болезнь обмена веществ. Птица резко сбрасывает оперенья из-за недостатка белка и некоторых микроэлементов. Здесь обязательно нужна помощь ветеринара. Но стоит знать, что похожее состояние может быть из-за пережитого птицей стресса, испуга (схватка с кошкой или другим животным), резких звуков. У Мачо это случилось тогда, когда с ним попытался «познакомиться» бультерьер.

Опыт показывает, что попугаи лучшие эксперты в области природной чистоты продуктов. Они не будут есть овощи или фрукты, которые напичканы химией, горькие семечки, еду с сильным запахом, пить воду из грязной поилки.

Если им что-то не нравится, будут «сигнализировать» об этом хозяину беспрерывным стуком, громким криком, переворачиванием кормушек.

Александрийские попугаи – это прекрасные друзья, которые помогут вам наполнить жизнь положительной энергией и хорошим настроением.

Рассказ о них может быть бесконечным. Ведь это ежедневные впечатления, открытия, эмоции, опыт, веселые и забавные истории.

С александрийским попугаем ваш дом превратится в сказочное место для семейного отдыха.

Социальная структура и размножение

Фото: Александрийский попугай

Период размножения при обитании в естественных условиях приходится на период с марта по ноябрь. В этот период птицы формируют пары. Самец проявляет невероятную заботу о самке. Самка откладывает от одного до четырех-пяти яиц. Спустя 28-30 суток после кладки на свет появляются птенцы. Весь этот период особ женского пола насиживает яйца, а самец заботится о ней, добывает и приносит корм.

Птенцы рождаются на свет полностью беспомощными и практически голыми. Однако они быстро крепнут и покрываются перьями. Первый раз из своего убежища малыши показываются в 4-5 недель. Безвылазно вылупившееся из яиц потомство находится в гнезде до 7-8 недель. Весь этот период всю заботу о них берут на себя родители. По достижению этого периода они покидают место появления на свет и ведут самостоятельный образ жизни.

Средняя продолжительность жизни данного вида пернатых в естественных условиях – 25 лет. При существовании в домашних условиях и хорошем уходе эта цифра может увеличиваться вдвое. Разведение александрийских попугаев в домашних условиях – крайне сложная и тяжелая задача, так как, пару птиц подбирает не хозяин, а она сама. В период размножения необходимо обеспечить сбалансированный, полноценный рацион питания питомцам. Отсутствие нужного количества минералов и витаминов может привести к гибели потомства и их родителей.

Второй важный момент при разведении попугаев в домашних условиях – организация места для гнездования. Лучше всего, если на территории просторной клетки хозяин организует деревянный домик, высота стен которого составит не менее 10 сантиметров. Дно такого домика лучше всего устелить сушеной травой или опилками.


С этим читают