Синий ара в природных и домашних условиях. фото попугаев

Кто такой попугай Ара

Величественно красивая птица большого размера, с мощным клювом и широкими крыльями – вот как можно словесно описать попугая. С научной точки зрения Ара (Ara ararauna) относится к семейству Попугаевых (Psittacidae), подсемейству настоящие попугаи (Psittacinae) и считается ярким представителем птичьей элиты. Ценятся эти птички не только за красочное оперение, но еще за высокий интеллект и длинную жизнь. В естественной среде обитания Ара может прожить до 90 лет.


Как выглядит

Отличительными признаками Ара от других видов попугаев являются массивные крылья, яркое оперение, большой вес и сильный клюв. Окрас этой птицы будет зависеть от ее подвида, а их насчитывается около 15 штук, самыми популярными из которых считаются:

  • Каштановолобый с характерной желтой или радужной оболочкой глаз. Лобная доля такой птички Ara severu покрыта черным оперением, но при этом щеки белесого оттенка.
  • Красноухий Ara macao с желтым надклювьем и темным пятнышком из перьев у основания.
  • Зеленокрылые птицы с большой головой и крупным клювом называются Солдатскими Ару или Ara militaris, Ara ambiguu, Ara atwoodi. Над клювом у птички расположены перья розового цвета, сам клюв черный, а щеки голые – белого оттенка. Основной окрас перьев желто-зеленый, но возможно встретить птиц с красными, белыми, черными вставками.
  • Синегорлый или сине-желтый Ара Ara glaucogularis обитает преимущественно в Боливии. Его окрас полностью совпадает с названием – крылья ярко голубого оттенка, а грудка бледно-желтая.
  • Горный, гиацинтовый или синий Ара Anodorhynchus hyacinthinus имеет все оперение кобальтово-синего цвета и только около глаз птицы можно разглядеть золотисто-желтые круги.
  • Зеленокрылый Ara rubrogenys считается исчезающим видом и в продаже появляется крайне редко, а его цена необычайно высока. Его собрат Ara chloropterus напротив очень распространен. Оперение тела попугаев темно-красного цвета, маховые крылья, поясница и концы перьев имеют синеватый отлив.
  • Ранее были известны и другие виды птиц, которые сегодня вымерли. Окрас этих пернатых можно рассмотреть только на фото или прочитать в рукописях известных исследователей. К таким попугаям относятся: Ямайский Ara gosse и Ara erythrocephala, Жёлто-зелёный Доминиканский Ara atwoodi, Виргинский Ara autocthones, Гваделупский Ara guadeloupensis, Мартиникский Ara martinica, Кубинский Ara tricolor.

Размеры

Хотя окрас перьев у каждого вида птиц может отличаться, размеры у птиц всегда остаются приблизительно равными. Как и все птенцы, попугай Ара рождается совсем небольшого роста от 5 до 8 сантиметров в длину и с виду неприглядным. Взрослые особи достигают размеров 51 сантиметра, например, каштановолобый или гиацинтовый попугай. Самым массивным считается зеленокрылый Ара – его тело в длину достигает 100 сантиметров, а весит пернатый до 2 килограмм.

Где обитает

Ареал обитания этих прекрасных птиц – жаркие тропические страны, Центральная или Южная Америка и районы, расположенные недалеко от Амазонки. В дикой природе Панамы или Колумбии можно встретить от 3 до 5 видов пернатых, а в Боливии обитает сразу 8 разновидностей попугаев рода Ara. Самые часто встречаемые – попугаи красного цвета. Живут эти птички в Мексике, вблизи реки Амазонка, Аргентине, Америке.

Разновидности попугаев ара

Солдатский ара

Один из самых крупных видов, его длина может достигать около 80 сантиметров. Название своё получил из-за окраски, характерной для цветов форм военнослужащих. В основном перья темно-зеленого цвета, однако на голове (примерно на затылке) плавно переходят в голубой. На крыльях крайние перья ярко-голубого цвета, на хвосте несколько алых, а основной цвет – коричневый. Также аккуратно над клювом ярко-красная широкая полоса из коротких перьев.

В неволе содержать его можно лишь поодиночке, ведь только в этом случае он начинает доверять владельцу, становится ручным и послушным. Однако в небольших стайках птицы будут оставаться дикими. Его подвид – малый солдатский ара ­– настоящий долгожитель. При правильном содержании, а также ласковом обращении его время жизни может дойти до сотни лет.

Сине-желтый ара

Один из самых красивых видов попугаев. В его окраске доминируют две цвета, судя из названия – нежно-голубой и ярко-желтый. Голубые – «задняя сторона» – верхняя часть шеи, крыльев и спина. Желтые – «передняя сторона» – грудь, живот, хвост.  Также на голове зеленая «шапочка».

В содержании попугай ара этого вида достаточно требователен и прихотлив. Этот вид также отличается умом, и способностью поражать человеческому голосу

Несмотря на популярность в качестве питомцев, им необходимо постоянное внимание, а также контроль

Негативными чертами таких попугаев является их шумность и деструктивный характер. Они обладают не самым приятным и режущим слух голосом, однако это не мешает им орать дни напролет. Также они нуждаются в постоянной тренировке клюва, отчего постоянно грызут всё подряд, включая предметы мебели, и с легкостью способны перекусить даже толстую стальную проволоку.

Зеленокрылый ара

Из-за своей красоты и способности заучивать целые фразы – одна из самых популярных видов домашних птиц. Окраска в основном ярко-красная, однако на крыльях имеются синие и зеленые перья. Клюв и щеки белые. В сочетании всё это делает попугая ярким и красивым.

В условиях неволи чувствует себя превосходно. Обладая спокойным нравом, не настолько вреден, как его сине-желтый «товарищ». Благодаря превосходному интеллекту и памяти, он может не только выучить слова, но и сложить из них целые фразы. В домашних условиях может прожить до полусотни лет, однако размножается не слишком охотно.

Красный ара

В неволе обитает довольно-таки редко, потому что это на удивление свободолюбивая птица. Однако, если уж «повезло» завести красного ара, то будьте готовы к тому, что он постоянно и громко орет, а также требует свободного пространства, которое ему из-за огромных размеров очень сложно предоставить. Зато может выучить до сотни слов.

В отличие от солдатского ара, не был особо любим людьми. Из-за того, что такие птицы собираются в большие стаи, которое, словно саранча, сжирают всё на своем пути, он был объявлен вредителем. А из-за немалых размеров и массы на него постоянно охотились. Кстати, по пищевым качествам его мясо не только вкусно, но и полезно. Красные ара – одни из самых многочисленных попугаев, которые в изобилии встречаются в дикой природе, однако практически не содержатся в клеточных и вольерных условиях.

Каштановолобый ара


Многие виды попугаев ара отказываются размножаться в неволе, несмотря на создание владельцем максимально комфортных для них условий. Поэтому их «разводят» в дикой природе, периодически собирая из гнезд птенцов и выращивая их в домашних условиях. К одному из таких видов относится каштановолобый ара – не очень крупная красивая птица, в окраске которой преобладают зеленые и красные тона. Название он получил из-за того, что над клювом находится небольшой темный участок.

Из-за малых размеров и способности к обучению – такие попугаи способны запоминать не только речь, но и музыку – каштановолобый ара довольно распространен в неволе. Но неприятный голос, которым обладают практически все попугаи ара, и сильный клюв, благодаря которому он может перекусить проволоку, делают содержание такой птицы в условиях квартиры проблематичным.

Желтошейный ара

«Молчаливого» ара найти сложно, однако, все-таки, возможно. И потому желтошейный ара настолько распространён в неволе. Из-за спокойного нрава он кричит гораздо реже, чем собратья, а также очень доверчив к хозяину и послушен, словно собака. Попугаи некрупные, основной цвет – зеленый. Название получил из-за желтого «воротника» на спине. Неприхотлив, в питании отдает предпочтение овощам и кукурузе.

Брачный период и гнездование

Взрослые попугаи ара создают пары задолго до полового созревания. Вместе они проводят много времени, поэтому быстро привязываются друг к другу. С одним партнером пернатые могут производить на свет несколько десятков птенцов за всю жизнь.

Самый тяжелый период для этих птиц — сезон гнездования. С начала апреля самцы и самки становятся агрессивными и требуют особого внимания. Нередко у попугаев ара меняются вкусовые предпочтения и характер. Ранее замкнутые особи настаивают на том, чтобы хозяин проводил с ними больше времени. А общительные, напротив, отвергают всяческие ласки и не идут на контакт. В этот период птицам необходима поддержка и понимание.

Если вы решили, что птенцы ара должны появиться на свет в вашем доме, подготовьте им место. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, бочонок или спил дерева. Изнутри будущий домик нужно выстелить опилками, листьями или мелкими веточками, чтобы маме и малышам было мягко, тепло и уютно. К периоду кладки потребуется строго следить за температурным режимом: в помещении, где содержатся птицы, не должно быть холоднее +21°C и жарче +23°C.

Самое интересное действо происходит перед тем, как будет сделана кладка. Одна птица ара ласково чистит перышки другой, затем эта процедуру прерывается, и попугаи начинают танцевать. Танец представляет собой неторопливые шажки, сопровождаемые кивками головы. После его окончания пернатые падают на землю и играют друг с другом. Заканчивается брачный танец «догонялками»: одна из птиц убегает от другой с лакомством в клюве.

В оперении – вся цветовая палитра

Характеристика внешнего вида этих попугаев невозможна без рассказа о его оперении. Раскрашивая птицу, природа не пожалела самых ярких красок. Чаще всего палитра включает красный, синий, зеленый и желтый цвета. Эти краски в оперении птиц на туловище, крыльях, хвосте или голове создает неповторимые каскады, благодаря различным сочетаниям и пропорциям.

У некоторых видов бывают однотонные окрасы. Например, гиацинтовый попугай ара полностью синий. На этом фоне особенно выделяются желтая кожа вокруг глаз и такого же цвета «щеки».

Радужная оболочка глаз у молодых попугаев всегда темная, с возрастом она светлеет. Оттенок ее зависит от конкретного вида попугая и может быть серым, коричневым, зеленым, желтым и даже оранжевым. При этом возможные темные и светлые вариации указанных цветов.

Продолжительность жизни

Длительность жизни экзотического попугая ара зависит от разнообразного и сбалансированного питания, оптимального температурно-светового режима, просторного и комфортного жилища. Кроме этого, немаловажную роль в определении продолжительности жизни пернатого питомца играет его эмоциональное состояние: птица может заболеть от скуки и одиночества, а также недостаточного внимания со стороны своего хозяина. Владелец ара должен беспокоиться о досуге своего питомца, требующего, как и все домашние любимцы, внимания.

Существует несколько мнений о том, как сильно среда обитания влияет на продолжительность жизни попугая ара. Одни считают, что естественная среда подходит птицам меньше, чем жизнь в неволе, так как в дикой природе попугаи часто гибнут от многочисленных хищников и браконьеров, неблагоприятных погодных условий и даже голода.

С точки зрения остальных, в неволе невозможно предоставить полноценное и разнообразное питание, создать комфортные условия проживания для пернатых питомцев. Это может привести к возникновению различных заболеваний и, как следствие, к преждевременной смерти птицы.


Попугаи ара живут в среднем 30-40 лет, но встречаются особи, длительность жизни которых составляет более 50 лет. Среди документально зарегистрированных данных, рекордсменом по продолжительности жизни является обитатель зоопарка Антверпена – попугай Кеа, который совсем немного не дожил до 50 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара относится к типу хордовые, классу птицы, отряд попугаеобразные. Один из двух описанных видов рода A. hyacinthinus.

Anodorhynchus hyacinthinus или большой гиацинтовый ара впервые был подробно описан и зарисован британским орнитологом Джоном Лейтеном в конце XVIII века. Английский естествоиспытатель описал птицу на основании таксидермического образца, присланного в Англию из колоний. Первый труд по описанию большой голубой птицы с выдающимся клювом относится к 1790 году и озаглавлен Psittacus hyacinthinus.

Видео: Гиацинтовый ара

Современное название самого крупного летающего попугая на планете — Anodorhynchus hyacinthinus. Длина тела от головы до хвоста от 100 до 130 сантиметров. Оперение удивительного сапфирового цвета. Голова маленькая, аккуратная, полностью покрыта мелким пером. Эффектное кольцо вокруг глаз и полоса обрамляющая клюв на подобие усов яркого желтого цвета. Гиацинтового ару можно узнать по длинному хвосту и большому, мощному клюву. Ареал обитания Бразилия, Боливия и Парагвай.

Второй представитель вида — малый гиацинтовый ара Anodorhynchus leari описан племянником Наполеона Бонапарте в середине XIX века. Карл Бонапарте описал птицу ровно за год до собственной кончины.

Карл Бонапарте отметил несколько различий между первым и вторым видом попугаев. Малый гиацинтовый ара имеет такую же окраску, однако крылья чуть темнее, а голова, грудь и живот с зелёным отливом. Главное отличие – размер и вес птицы. Длина тела составила 75 см, а вес 800 граммов. Обитает в труднодоступных участках на Северо-Востоке Бразилии.

Голубой ара

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Птицы (Aves). Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes). Семейство: Попугаевые (Psittacidae). Род: Ара голубые (Cyanopsitta). Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Где живет

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами.

Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

Внешние признаки

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Образ жизни

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.


Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

В Красной книге

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида, а существует ли он еще в живой природе — большой вопрос! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г., и позже данных о его существовании не было. Тем не менее, как мы уже говорили, официально вид пока не переведен из категории CR в категорию EW, так как ученые допускают возможность нахождения неизвестных им популяций.

Голубые ара знакомы западным ученым и любителям природы около 150 лет. На протяжении всего этого времени численность вида оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись отлов в коммерческих целях, общее изменение естественной среды обитания, вырубка деревьев вида табибуйя карибская, на которых любили селиться голубые ара. Кроме того, на территории их ареала практически все пригодные для гнездования дупла были заняты дикими пчелами. Поэтому для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. В середине 1990-х гг. были предприняты попытки реинтродукции вида в естественную среду, однако они не увенчались успехом.

По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 пред ставителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида. В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Пока еще официально голубые ара относятся к охранной категории CR. Но начиная с 2000 г. в дикой природе их не встречали

Чем питается попугай ара?

Рацион этих птиц состоит из фруктов, ягод, цветов, кактусов, насекомых и орехов. Пернатые могут позавтракать как целым плодом, например, манго, фигой, желтым момбином или инжиром, так и его соком. Они выбирают недозрелые фрукты, потому как считают их более вкусными. Предпочитают лакомиться пальмовыми и бразильскими орехами, предварительно размягчив их клювом. Гиацинтовые попугай ара неравнодушен к улиткам, тогда все остальные птицы семейства их не употребляют.

Одна из особенностей питания этих попугаев — игнорирование воды. Пернатые практически не испытывают жажды, потому что потребляют много сочных фруктов, содержащих большое количество жидкости. При этом попугаи ара частенько посещают побережье. Туда их влекут глиняные обрывы. Отламывая кусочки глины, птицы поедают их, чтобы насытить организм минералами и предотвратить отравление токсинами, содержащимися в неспелых плодах.

Перечень продуктов, которыми кормят птиц в неволе, существенно отличается от того, чем питается попугай ара в дикой природе. Так в домашнее меню входит много зерновых: просо, сафлора, канареечное семя, пшеница и овес. Расширяется и фруктовый рацион: птица пробует спелые свежие и высушенные груши, бананы, яблоки и апельсины. Происходит знакомство с овощами и зеленью. В меню вводятся незнакомые пернатому виды орехов, например, арахис, грецкие, кедровые и миндаль. В качестве альтернативы могут выступать и каштаны.

От того что ест попугай ара напрямую зависит его здоровье. Поэтому в летний период рацион разбавляют листьями и цветками одуванчиков, шпинатом, подорожником и ясколкой

Важно не превышать норму злаковых. В день взрослой птице достаточно съедать 45-55 граммов зерна

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

До момента исчезновения вида голубых ар, их можно было встретить на высоких деревьях равнинной местности, старые дупла служили местом для постройки гнезд. Зона расселения этих пернатых – тропические саванны и пальмовые рощи, которые и по сегодняшний день подвергаются вырубке.

Попугаи отличаются примерным и тихим характером, они миролюбивы и дружелюбны

Голубые ары очень выносливые птицы, но чтобы избежать агрессивности в их поведении, требуется уделять должное внимание, они нуждаются в тишине и отдыхе

Активность птиц проявляется в дневное время суток, ночью – отдыхают в лиственной гуще. Они ведут довольно скрытый образ жизни. Заметить пернатых можно высоко над деревьями, при высоких температурах попугаи прячутся в тени древесных листьев.

Ары отличаются хорошей сообразительностью и интеллектом, поэтому они легко поддаются дрессировке.


С этим читают