Чечевица с овощами по мексикански

Образ жизни, питание, размножение

Из теплых краев чечевицы возвращаются поздно: в начале мая, когда на деревьях появляется зелень. Это моногамные птицы, которые практически сразу начинают вить гнездо. Самцы отстаивают свою территорию и часто дерутся с другими особями. Гнездо строит самка в нескольких метрах над землей. Гнездо птицы делают из травы, соломы, корешков, мха. В одной кладке – 4-5 яиц, через 2 недели на свет появляются птенцы. Выкармливают потомство оба родителя. Интересен тот факт, что чечевицы много поют и токуют именно в период гнездования, в остальное время это молчаливые и спокойные птицы.


фото: Чечевицы — территориальные птички

Можно содержать чечевицу и в клетке или вольере, первое время птица очень пугается, поэтому клетку рекомендуется накрывать светлой тканью. Световой день – не менее 10 часов. В качестве корма можно давать птицам зерновые корма, семена трав и деревьев, ягоды (особенно любят можжевельник, боярышник, черемуху), мелко нарезанные овощи, зелень, фрукты, должна быть всегда питьевая вода.

фото: Как правило, чечевицы поют только в брачный период

Образ жизни

Самка

Carpodacus erythrinus Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве, хотя часто выдает своё присутствие мелодичным свистом, легко передаваемым фразой «Витю видел?». Питается семенами травянистых растений, ягодами, реже насекомыми. Гнездо строит на кустах, на высоте 2 — 2,5 м. Оно чашеобразное, довольно плотное. В кладке 3 — 6 зеленоватых с буроватыми пестринами яиц. Насиживает их только самка. Самец кормит её, а также и птенцов, так как самка остаётся с ними первую неделю после вылупления. Как правило, у чечевиц одна кладка за сезон. Это связано с тем, что чечевицы рано улетают на зимовку — в середине августа. Происходит это потому, что чечевицы из европейской части летят сначала на восток и только долетев до Сибири, сворачивают на юг. По этой же причине и прилетают они довольно поздно — в мае. Послегнездовая линька у чечевиц происходит на местах зимовок.

Распространение чечевицы

Территория обитания вида разделена на три отдельных участка. Первый находится на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса на части территорий Азербайджана, Грузии и России. Второй расположен в горах, таких как Саяны, Алтай, Танну-Ола, Хангай, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и западной Монголии.

Самцы большой чечевицы обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске.

Наиболее обширный район находится в горах Центральной и Средней Азии и включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Памир, Гиссаро-Алай, Каракорум, Тибет, Гиндукуш, Гималаи, Наньшань, Куньлунь.

Большая чечевица оседлая птица, совершает вертикальные миграции в горные районы, расположенные ниже. Иногда, в конце ноября, в многоснежные зимы спускается в речные долины.

Размножение и продолжительность жизни

После зимовки возвращаются в начале мая. И сразу приступают к строительству гнезда. Чечевица птица моногамная, пары создаются надолго. Они верны друг другу, самка держится около своего ухажера. Тем не менее, в силу своего конфликтного характера самцу каждый раз приходится отстаивать как свой участок, так и свою половину.

Он смело и самоотверженно отбивает избранницу и территорию у других особей. А в это время подруга вьет гнездо. Муж на войне, жена укрепляет семейный очаг. Гнездо сооружается от полуметра до двух метров над землей. Часто выбирается место, нетипичное для других птиц.

Например, они могут устроить место для кладки в пучках мелких веток ольхи («ведьминых метлах»), или среди густых стеблей хмеля. Выстроено оно из листьев, травы, соломы, вьющихся побегов, корешков и другого подсобного материала. Сооружение диаметром до 16 см выглядит неопрятно, рыхло, концы крупных стеблей торчат в разные стороны.

Выстлано растительным пухом или мхом. Перья в гнезде отсутствуют, чем оно отличается от гнезд других птиц. Период гнездования характерен многочисленными «концертами» самцов, в это время они много токуют и поют, перелетая с ветки на ветку.

Причем, собираясь разразиться трелью, певец готовится – пушит перья, приподнимает хохолок, усаживается повыше на дерево, выпячивает грудь – и вот полилась звонкая песня. Голос чечевицы в этот момент журчит и переливается трелями, видно, что родитель радуется возвращению с зимовки, созданию нового гнезда и ожидаемому потомству.

В остальные моменты они довольно флегматичны и предпочитают помалкивать. За лето формируется только одна кладка, в которой не более 6 яиц очень интересной раскраски: голубого или слегка зеленоватого цвета с темно-бурыми, фиолетовыми или угольными рябинками. На тупом конце эти крапины сплетают рисунок, похожий на венчик.

Размер яиц от 19*13 до 22*16 мм, зависит от разновидности пернатых. Высиживает их одна самка, и через полмесяца вылупляются птенцы. Кормят детей оба родителя. Если сориентироваться по времени, то в начале июня можно найти полные кладки, ближе к концу июня в гнездах появляются птенцы, а после середины июля начинается вылет из родительского дома.

Кстати, обнаружить гнездо довольно просто, взрослые птицы невыдержанны и пугливы, они вспархивают с места при близкой опасности, начиная беспокойно летать над ним. Но вот пробраться к нему не так легко. Придется воевать с зарослями и крапивой, вязнуть в топи, да еще следить, чтобы ветки не поранили лицо.

Гнездо птицы чечевицы с кладкой

После того, как птенцы разлетаются, предки начинают вести малозаметную и скромную жизнь. Песен не слышно, они стараются держаться в тени. Есть ощущение, что весь праздник жизни заключается в производстве потомства.

Родители «доживают» летние месяца, уже потихоньку собираясь на зимовку (перелетные особи). В это время гнезда трудно обнаружить, только иногда можно услышать гулкую перекличку молодых особей. Чаще всего живут чечевицы 7- 8 лет, а в неволе, и при хорошем содержании – до 12 лет.

Внешние признаки большой чечевицы

Большая чечевица одна из крупных птиц семейства вьюрковые, длина тела которой составляет приблизительно 20 см.

Большая чечевица (Carpodacus rubicilla).

В окраске оперения самца преобладает густой, насыщенный карминно-красный цвет. Грудь, голова, шея, верх брюшка карминно-красные. Голову, грудь и горло украшают мелкие шелковистые пятна серебристо-серого цвета. На нижних и верхних кроющих перьях хвоста красный оттенок переходит в розово-красный тон. Окраска перьев хвоста и крыльев — темно-бурая с розовыми каемками. Нижние части тела имеют более бледную окраску. Оперение у большой чечевицы длинное, пушистое, такие перья в основном покрывают бока тела и надхвостье. Удлиненные перья на темени поднимаются вверх, образуя небольшой хохолок.

Самки покрыты перьями скромного бледного серовато-бурого цвета, со слабо выделяющимися темными стволами перьев. Такую же окраску, но более тусклого оттенка, имеют молодые птицы. Клюв толстый, конический, желтоватого цвета.

Внешний вид и образ жизни

Половой диморфизм у мексиканских чечевиц


Взрослый самец

Самка

Для мексиканских чечевиц характерен половой диморфизм в окраске оперения: голова, грудь и спина самцов окрашены в красный цвет, с пёстрым брюшком и коричневыми крыльями и хвостом в то время как самки окрашены более просто — пёстрые снизу и коричневые сверху. Молодые самцы по окраске напоминают самок.

Другие характеристики вида являются общими для самцов и самок: конический клюв, длинный не раздвоенный хвост (одно из основных видимых отличий от пурпурной чечевицы и чечевицы Кассина) и характерное пение, часто в полёте. Общая длина тела — около 14 сантиметров (самки примерно на 1,3 сантиметра короче самцов), длина хвоста 6,6 сантиметра, средний вес — от 19 до 22 граммов. Тем не менее широкое географическое распространение и разнообразная среда обитания привели к большой фенотипической вариативности облика и физиологии.

Мексиканские чечевицы моногамны. Пары формируются зимой, до начала гнездового сезона. В процессе ухаживания самец демонстрирует «полёт бабочки», взмывая вверх на 20—30 метров, а затем начиная медленный скользящий спуск, сопровождаемый громким пением. Отмечается, что самки предпочитают самцов с более яркой окраской головы.

Гнездовой сезон длится с марта по август, и за это время пара успевает сделать до шести кладок, из которых, однако, птенцы обычно бывают не больше чем в трёх. Гнездо открытое, чашевидное, в кладке обычно от трёх до шести голубовато- или зеленовато-белых яиц весом около 2,4 граммов каждое, период насиживания 12—17 дней. Насиживает только самка. Птенцы слетают с гнезда через 12—19 дней, после чего самка строит новое гнездо и делает новую кладку, а отец некоторое время продолжает кормить птенцов. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни мексиканских чечевиц на воле — 11 лет и 9 месяцев.

Мексиканские чечевицы — дневные птицы. Питаются они в основном зёрнами, небольшую часть рациона составляют фрукты и насекомые. В отличие от других видов чечевиц, мексиканские чечевицы могут кормиться на земле, хотя обычно делают это только большими стаями или в непосредственной близости от высоких насестов. Основные природные враги — ястребы и домашние кошки; мелкие грызуны, крысы, змеи, еноты, сойки и вороны могут разорять гнёзда.

Гнездование и размножение

Чечевицы, в основном, предпочитают одиночный образ жизни, парами живут только во время гнездования. Происходит что-то вроде токования: самцы забираются как можно выше на дерево, демонстрируют свой наряд, топорща хохолок и распушая перья, громко и долго поют, стараясь превзойти соперника и показать самочке свою исключительность. Временами возникают стычки между соперниками, заканчивающиеся без ущерба для противника. В конце концов, самка, наблюдающая за представлением с нижнего яруса или земли, делает свой выбор.

После спаривания самка подыскивает место для гнезда, и оба партнёра возводят домик на очередной сезон. Как правило, местом оказывается дерево либо какой-нибудь развесистый кустик. Причём самка может специально выбрать растение, где другие птицы точно гнездоваться не будут – например, в зарослях крапивы. Домик делается очень низко от земли, часто – болотистой и топкой. В качестве стройматериала служат сухие прошлогодние веточки, травинки, стебли злаков и прочих растущих рядом растений. Лоток делается очень небрежно (травинки и веточки торчат во все стороны), похож на чашку размером 16-20 сантиметров. Пол выкладывается своим и чужим пухом, перьями, кусочками шерсти, травинками и корешками.

Единственная кладка за лето происходит в июне (хотя в южных, более тёплых краях это может произойти в мае). Самка откладывает от 3 до 6 яиц с голубоватенькой скорлупой, испещрённой чёрненькими точками длиной 18-21 миллиметров. Насиживанием занимается самка, самец тем временем приносит пропитание, оберегает гнездо и подругу от непрошеных визитёров и распевает песни.

Через 12-15 дней вылупливаются птенцы, и пение прекращается — все силы отдаются на то, чтобы прокормить детей. Причём прокормом занимается сначала только отец – мать восстанавливает силы. Потом и она начинает заботиться о потомстве. В качестве питания родители приносят насекомых, семена звездчатки и овса. Рядом с родителями дети находятся 15 дней, потом встают на крыло и начинают жить самостоятельно.

Ингредиенты для «Чечевица по-итальянски»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло оливковое — 1-2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2-3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 828.6 ккал белки 54.2 г жиры 12.4 г углеводы 126.6 г
100 г блюда
ккал223.9 ккал белки14.6 г жиры3.4 г углеводы34.2 г

Рецепт «Чечевица по-итальянски»:

Чечевицы, если честно, я взяла на глаз)) Вот прям жменьками отмеряла. Хорошо промываем ее и отправляем в небольшую кастрюльку.

Добавляем воды, чтоб хорошенько покрыло и ставим на маленький огонь.

Теперь 1 лук (небольшого размера) разрезать пополам, можно и на 4 части. Бросам к чечевице. В конце готовки мы его уберем.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

Добавляем в кастрюльку.

Водичка уже начинает «подкипывать»… добавляем специи (у меня были итальянские травы, сушеные мелконарезанные овощи), солим, перчим… также я добавила смесь перцев (белый, черный, красный горошком), добавляем оливковое масло, лавровый лист. Хорошо перемешиваем.

Чечевица готовится быстро, буквально 15 мин на небольшом огне. Поэтому далеко отходить от неё не следует

И важно, чтобы не выкипала вода, иначе получится каша. В противном случае — подливать

Таким образом, в конце приготовления, вынимаем сварившийся лук (он уже отдал весь свой аромат и соки, поэтому нам больше не нужен). Добавляем еще водички (если это необходимо), доводим до кипения и выключаем. Накрываем крышкой, даем чуть отдохнуть и приятного аппетита!

Вот такая вот чечевица с подливкой получается — безумно вкусно! На здоровье!

Где обитает

Родом эта алая птица из Сибири, но со временем расселилась по всему миру, и теперь имеет довольно широкий ареал обитания. Живёт на территории Китая и Кореи, в горах Афганистана, Кавказа, Ирана, Средней и Центральной Азии. На территории бывшего Советского Союза распространена почти во всех районах, за исключением Молдавии и Закарпатья. Есть представители чечевицы в Сибири, северных районах (Мурманск, Магадан, Саха-Якутия), на востоке России распространена вплоть до Камчатки, Чукотки и Сахалина.

Чечевица предпочитает, чтобы вокруг было влажно и селится там, где избыток влаги. В большинстве своём выбирает заливные луга, где обильно растёт кустарник, но может жить и на лесных опушках. Постоянно замечается на садовых участках и кладбищах. В горной местности поселяется на лесных опушках, в устьях и поймах рек, на лугах.

Описание

Самец имеет характерную малиново-красную окраску головы, поясницы и груди. На боках и низе груди красный цвет постепенно сходит на нет, брюхо беловатое. Крылья, спина и хвост бурые, с большим или меньшим участием красного. Брачное оперение сохраняется до отлета, линяют на местах зимовки. Годовалый (второго календарного года) самец имеет самочью окраску. Самка сверху оливково-бурая, с небольшими темными наствольными штрихами, снизу беловатая, с густыми пестринами на горле и груди. Отличается от самки домового воробья наличием пестрин на нижней стороне тела и отсутствием охристого рисунка на передней части спины, более толстым клювом, выемчатым хвостом. От самки коноплянки отличается крупными размерами, толстым клювом, оливковым оттенком оперения, отсутствием белого поля на сложенном крыле и белых пятен по бокам хвоста. Молодые похожи на самку, но по всему оперению интенсивный желтый или охристый налет, на спине крупные темные пестрины, светлые крыловые полоски охристые или желтые (у взрослой самки — беловатые), в этом наряде молодые улетают на юг. Вес 16-26 г, длина 13-18, крыло 7.7-9.0, размах 24-28 см.//

Разведение в домашних условиях

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Биология


Обычная гнездящаяся перелетная птица. На равнинах обитает в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, в редколесьях, в сосново-березовых лесах с кустарниковым подлеском. В горах живет от пояса лиственных лесов да арчового пояса (на высоте 2000-2800 м в Западном Тянь-Шане, 1300-2750 м в Заилийском Алатау, и от предгорий до 2200 м на Алтае), предпочитает места неподалеку от воды. На пролете встречается в зарослях тростника, в кустарниках, в лесополосах, садах, в зарослях бурьяна возле зерновых полей. Появляется поздно, в конце апреля — начале мая в южных регионах, а в начале — середине мая в северных. В предгорьях Западного Тянь-Шаня интенсивный пролет стай из 10-20 (редко 100-200) птиц происходит в мае, когда уже доступны для питания семена карагача (однако осенью мигрирует в основном через горы). Поздние весенние мигранты наблюдаются в начале — середине июня, а иногда и в конце июня. На местах гнездования появляется в конце мая — начале июня. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-60 м друг от друга. Только самка в течение 3-4 дней строит гнездо (самец ее сопровождает) в кустарнике (жимолость, шиповник, барбарис, сирень, бузина) или на дереве (ель, пихта, береза, карагач, клен, яблоня) на высоте 0,5-4 м от земли; гнездо строится из тонких веточек и сухой травы и выстилается корешками и волосом. Кладка из 3-5 яиц производится с середины июня до конца июля. Только самка высиживает кладку в течение 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 13-17 дней. Поднимает один выводок за сезон. Осенний перелет начинается в конце июля — начале августа, в восточном Казахстане чечевицы летят в основном через горы. На Чокпаке массовый утренний пролет был отмечен только один раз — 30-31 августа 1992 года, когда 829 чечевиц были окольцованы. В северных районах чечевица исчезает в конце сентября, в южных последних птиц наблюдали в 20 октября 1968 и 10 ноября 1964 года.//

Питание

Растительное меню является основой их рациона. Они склевывают мелкие семена бобовых и зонтичных, а также лютиковых и осоки. Птенцов родители кормят семенами гвоздичного сорняка звездчатки. В качестве белка птицы употребляют мелких насекомых. Обычно это небольшие жуки, гусеницы и тля.

Очень любят ягоды, особенно спелую черемуху, можжевельник, ежевику и боярышник. А также крушину, жимолость и калину. Состав пищи диктуется местом обитания и сезоном. Весной это почки деревьев, сережки ивы, потом наступает время семян, насекомых.

После появления потомства пища почти полностью становится растительной, в ход идут недозрелые семена тростников и камыша. Кстати, ими птица питается и зимой. Если к гнездовью близко подходят овсяные поля, пернатые щиплют их, пригибая кисти овса к земле.

В неволе кормить их нужно мелкими смесями зерна, привычными для них семенами трав и растений, а также любимыми ягодами. Можно давать мелко нарезанные овощи и фрукты, зелень. Всегда должна быть питьевая вода.

Сложность содержания в том, что из-за неправильно подобранного корма они теряют перья, вплоть до облысения, а новые перья могут не появиться. К тому же они склонны к ожирению, нельзя их перекармливать.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Особенности и среда обитания

Чечевица (от латинского Carpodacus) – это некрупная птица из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. В зависимости от видов птица чечевица обитает в Азии, Северной Америке и Европе.

Ученые различают множество видов и подвидов этих хордовых, основные приведены ниже:

Красношапочная чечевица (от латинского Carpodacus cassinii) – место обитания Северная Америка;

Обыкновенная чечевица птица (от латинского Carpodacus erythrinus или просто Carpodacus) – ареалом обитания являются юга Евразии, на зиму мигрируют на юг и юго-восток Азии;

Арчевая (или арчовая) чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys) – селиться в высокогорье Центральной и Средней Азии, встречается также и на юго-востоке Алтая. Имеется три подвида:

На фото арчевая чечевица

Розовая чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys grandis) – селиться в горах Тянь-Шаня, в меньшей степени в Алтайских высотах, в восточном Афганистане и Гималаях. Различают два подвида:

1. Carpodacus rhodochlamys rhodochlamys;

2. Carpodacus rhodochlamys grandis;

Мексиканская чечевица (от латинского Carpodacus mexicanus или Haemorhous mexicanus) – местом обитания является Северная Америка (Мексика, США и юг Канады). Имеется множество подвидов.


  • Тонкоклювая чечевица (от латинского Carpodacus nipalensis);
  • Краснопоясничная чечевица (от латинского Carpodacus eos);
  • Красивая чечевица (от латинского Carpodacus pulcherrimus) – основным ареалом являются Гималаи;
  • Красный вьюрок (от латинского Carpodacus puniceus или Pyrrhospiza punicea) – редкий вид, обитает в Центральной Азии высоко в горах;
  • Пурпурная чечевица (от латинского Carpodacus purpureus) – обитает на северо-американском континенте;
  • Винно-красная чечевица (от латинского Carpodacus vinaceus);
  • Краснобровая чечевица (от латинского Carpodacus rodochrous) – местом своего обитания данная птица выбрала высокогорье Гималаев;
  • Трёхпоясная чечевица (от латинского Carpodacus trifasciatus);
  • Пятнистая чечевица (от латинского Carpodacus rodopeplus);
  • Бледная чечевица (от латинского Carpodacus synoicus);
  • Чечевица Блэнфорда (от латинского Carpodacus rubescens);
  • Чечевица Роборовского (от латинского Carpodacus roborowskii или Carpodacus Kozlowia roborowskii) – место обитания – высокогорный Тибет (более 4 тысяч метров над уровнем моря);
  • Чечевица Эдвардса (от латинского Carpodacus edwardsii);
  • Сибирская чечевица (от латинского Carpodacus roseus) – ареал обитания горная тайга Восточной и Центральной Сибири;
  • Большая чечевица птица (от латинского Carpodacus rubicilla) – проживает на обширных территориях Центральной и Средней Азии, на Кавказе и Алтае. Имеет подвиды:

1. кавказская большая чечевица (rubicilla); 2. монгольская большая чечевица (kobdensis); 3. среднеазиатская большая чечевица (severtzovi); 4. diabolicus;

Белобровая чечевица (от латинского Carpodacus thura);

Высокогорная чечевица (от латинского Carpodacus rubicilloides) – обитает на очень больших высотах таких гор как Тибет и Гималаи;

Почти все виды птиц имеют оперение с вкраплениями красных и розовых оттенков в различных местах тела, в основном это касается головы, шеи и грудки. Самцы всегда более пестрые по отношению к самкам. Различия окраса по видам легко можно наблюдать по фото птиц чечевиц.

Размеры этих певчих относительно небольшие, большинство видов имеют тушку тела не более чем у воробья. Такие виды как большая и высокогорная чечевицы немного крупнее своих сородичей по семейству, их длина тела достигает 20 см и больше.

Подвиды и расы[ | ]

Описаны следующие подвиды:

  • Carpodacus rubicilla rubicilla (Güldenstädt, 1775) —кавказская большая чечевица — кавказский участок ареала;
  • Carpodacus rubicilla kobdensis (Sushkin, 1925) —монгольская большая чечевица — северный участок ареала;
  • Carpodacus rubicilla severtzovi Sharpe, 1886 —среднеазиатская большая чечевица — почти весь центральноазиатский участок ареала, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира (см. следующий подвид);
  • Carpodacus rubicilla diabolicus (Koelz, 1939) — Афганистан, Гиссаро-Алай, западный Памир.

Кавказские птицы обоего пола отличаются гуще расположенными и лучше развитыми продольными пестринами. Самцы, кроме того, обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске. Остальные разновидности окрашены более бледно. Монгольские особи занимают промежуточное положение; у среднеазиатских оттенок красного особенно близок к розовому, а светлые пятна крупнее. Кроме того, С. r. rubicilla

выделяется сравнительно сложным пением. Учитывая также, что номинативная форма обитает далеко от других, последние три подвида иногда выделяют в самостоятельный видCarpodacus severtzovi .

Размеры особей различных повидов

(по коллекционным экземплярам, на 1976 г.):

Длина крыла, мм (в среднем) C. r. rubicilla C. r. severtzovi C. r. kobdensis
Самцы 112—121 (116,3) 108—123 (116,2) 107—117 (111,9)
Самки 100—116 (112,3) 107—117 (110,7) 104—115

Имеются данные, что в Гималаях от Читрала до Непала и смежных районах Южного Тибета особи крупнее и окрашены в более тёмный тон красного, чем птицы, обитающие дальше к западу. По экземпляру из Кашмира была описана раса eblis

. Однако подобные различия могут быть вызваны клинальной изменчивостью. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить этот вопрос.

Питание больших чечевиц

Большие чечевицы собирают семена различных растений, а также ягоды. Во время созревания плодов малины, ирги, смородины, чечевицы прилетают в парки и заброшенные сады. Они регулярно посещают их, пока на кустах и ветках не останется ягод. Особой популярностью у чечевиц пользуется ирга. Эта ягода созревает не равномерно, птицы постоянно навещают кусты ирги.

Песня большой чечевицы похожа на громкий прерывистый свист, повторяющийся несколько раз подряд: «фью-фью-фью-фью-фью». Иногда пение начинается с протяжного — «тиу-ти», а затем следуют свисты. В песне слышны различные выкрики, разнообразное щебетание.

Ареал

Мексиканская чечевица — один из самых распространённых видов Северной Америки: общая численность вида оценивается в 21 миллион особей. Она встречается по всей территории США и Мексики, а также в южной части Канады, общая площадь распространения вида — более 20 тысяч км². При этом для северной части континента этот вид не является коренным: потомство нескольких привезённых из Калифорнии экземпляров, выпущенных в 1939 году в Нью-Йорке, распространившись, заняло одну из самых широких экологических ниш среди современных видов птиц. Если первоначальной средой обитания мексиканских чечевиц были пустыни и засушливые районы в юго-западной части континента, то теперь они селятся и на океанском побережье, и на южной границе тайги, и в мегаполисах. Северные популяции, в отличие от южных, освоили перелётный образ жизни и зиму проводят в южных районах США. Помимо континентальной части США и Канады, мексиканские чечевицы завезены также на Гавайи.

В восточной части Северной Америки мексиканские чечевицы гнездятся в окрестностях человеческого жилья, обычно в городах, в кроне деревьев среднего яруса. В исконных местах своего обитания, на юго-западе, их можно найти в пустынях и степях, на берегах рек, в зарослях кустарника и в открытых хвойных лесах.

Распространение с 1958 до 2008 года

Описание

При слове чечевица воображение рисует сразу же злаковое растение с плоским зёрнышками, как у бобов. Мало кто знает, что этим словом называют перелётную птицу, очень похожую на воробья. Её ещё так и зовут — красный воробей.

Всего существует 4 подвида этой птицы, каждый из них имеете незначительные различия во внешности и окраске, но в общих чертах они сходны. По размерам чечевица полностью повторяет параметры городского чирикающего жителя – длина — до 20 см, вес — 80 граммов, размах крыльев — 9 сантиметров. Только два отличия – толстый, немножко вздутый жёлтый клювик и ярко-розовая кричащая окраска самцов, по которой можно сразу определить вид пернатого. Оперение практически полностью красно-розового цвета, особенно в районе груди и зоба. Лишь низ туловища окрашен в розовато-белый цвет да подхвостье с подмышечными впадинами девственно белые. На нижней части спины и внизу шеи тёмно-красные перья украшены светлой каёмкой.

Самки такой кричаще яркой окраской похвалиться не могут: их оперение красновато-серое с бурым отливом, брюшко немного посветлее спины, низ тела отливает охрой, крылышки украшены продольными светлыми полосами.

Ареал

Мексиканская чечевица — один из самых распространённых видов Северной Америки: общая численность вида оценивается в 21 миллион особей. Она встречается по всей территории США и Мексики, а также в южной части Канады, общая площадь распространения вида — более 20 тысяч км². При этом для северной части континента этот вид не является коренным: потомство нескольких привезённых из Калифорнии экземпляров, выпущенных в 1939 году в Нью-Йорке, распространившись, заняло одну из самых широких экологических ниш среди современных видов птиц. Если первоначальной средой обитания мексиканских чечевиц были пустыни и засушливые районы в юго-западной части континента, то теперь они селятся и на океанском побережье, и на южной границе тайги, и в мегаполисах. Северные популяции, в отличие от южных, освоили перелётный образ жизни и зиму проводят в южных районах США. Помимо континентальной части США и Канады, мексиканские чечевицы завезены также на Гавайи.

В восточной части Северной Америки мексиканские чечевицы гнездятся в окрестностях человеческого жилья, обычно в городах, в кроне деревьев среднего яруса. В исконных местах своего обитания, на юго-западе, их можно найти в пустынях и степях, на берегах рек, в зарослях кустарника и в открытых хвойных лесах.

Распространение с 1958 до 2008 года


С этим читают