Гадюка

Основная характеристика

Вне зависимости от вида, всё тело змеи покрывает чешуйчатая сухая кожа. Многие виды обладают особой кожей на животе, что повышает сцепление с поверхностями и значительно облегчает процесс перемещения. Периодическая смена кожи – шелушение или линька, заключается в одномоментной и однослойной замене всего эпидермиса. С целью таксономической идентификации определяется форма, а также количество чешуек, которые покрывают голову, спину и живот змеи.


Наиболее развитые виды обладают широкими рядовыми полосами спинных чешуек, которые соответствуют позвонкам. В отличие от большинства других пресмыкающихся, змеи имеют наиболее развитые органы тепловой чувствительности, которые располагаются в районе лицевой ямки, непосредственно между глазами и носом. У гадюки, питона и удава есть также специальные чувствительные рецепторы, находящиеся в канавках головы.

Охотничья змея

Охотничьи змеи — самые известные и узнаваемые из-за их перевернутого носа (в форме лопаты), используемого для рытья земли в дикой природе, но на самом деле у них есть очень интересные аспекты, которые вы не видите у других подобных змей. Мало того, что эти млекопитающие довольно малы по сравнению с другими змеями; охотничьи змеи достигают максимум 4 фута. Считается, что это самые пассивные змеи и вряд ли они могут укусить что-то, что не является пищей, но они также известные как одни из самых громких змей. Когда они чувствуют угрозу, эти змеи надуваются и раскладывают шею, как капюшон кобры, они громко шипят и подражают оборонительной позиции. Однако это полный блеф. Если они чего-то бояться, они будут предельно тихо пытаться избежать опасности. Их главная защита — побег в безопасное место, и если это не сработает, они перевернутся и попытаются притвориться мертвыми. Да, они восхитительны!

Фото: pikabu.ru

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Охрана змеи желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх из Красной книги

Во всемирном списке Красной книги о состояния сохранения европейских рептилии МСОП желтобрюхий полоз упоминается как вид, не находящихся под угрозой исчезновения LC — т. е. вызывающий наименьшие опасения. Но пока еще трудно оценить популяцию в глобальном масштабе и точно определить классификацию вида по исчезающим видам. Эта змея желтобрюх вошла в Приложение Красной книги России и Краснодарского края (2002).

В румынской Красной книге этот вид считается уязвимым (VU). Dolichophis caspius также включен в Красную книгу Украины как уязвимый вид (ВУ), в Красную книгу Республики Молдова и Казахстана. В Румынии желтобрюхий полоз также защищен Законом № 13 1993. Вид находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II), с Европейской директивой 92/43 / ЕЕС Европейского Сообщества (Приложение IV).

Низменные районы, такие как степи, лесостепи и леса, которые являются предпочтительными местами обитания каспийской змеи желтобрюх, являются особенно хрупкими и подвержены изменениям в землепользовании из-за их ценности в качестве сельскохозяйственных и пастбищных полей. Кроме того, эти районы чрезвычайно чувствительны к незначительным колебаниям влажности и температуры, то есть к последствиям изменения климата. В развивающихся странах меры по сохранению осуществляются более медленными темпами и могут не представлять приоритет.

Теги:

  • Alethinophidia
  • Colubroidea
  • Dolichophis
  • Вторичноротые
  • Гигантские змеи
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Дикие животные России
  • Животные Албании
  • Животные Армении
  • Животные Астраханской области
  • Животные Болгарии
  • Животные болот
  • Животные Венгрии
  • Животные гор
  • Животные Греции
  • Животные Дагестана
  • Животные Евразии
  • Животные Закавказья
  • Животные Иордании
  • Животные Кавказа
  • Животные Краснодарского края
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги Казахстана
  • Животные Красной книги России
  • Животные Красной книги Украины
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные Молдавии
  • Животные на букву Ж
  • Животные на букву З
  • Животные Поволжья
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Животные пустынь и полупустынь
  • Животные России
  • Животные Ростовской области
  • Животные Румынии
  • Животные Северной Македонии
  • Животные Сербии
  • Животные Словакии
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Хорватии
  • Животные Черногории
  • Змеи
  • Змеи Астраханской области
  • Змеи Дагестана
  • Змеи Краснодарского края
  • Змеи Крыма
  • Змеи России
  • Змеи Ростовской области
  • Красная книга Краснодарского края
  • Красная книга Украины
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Неядовитые змеи
  • Позвоночные
  • Пресмыкающиеся Красной книги
  • Ужеобразные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Опасен ли уж для человека?

Ужи, обитающие в наших широтах для человека абсолютно безвредны. Они не ядовиты, к тому же совсем не умеют кусаться, максимум, что могут сделать, это слегка поцарапать кожу. К тому же при приближении человека все ужи стараются как можно быстрее скрыться, и кусаться уж может только в крайних случаях, если его загнать в угол. В любом случае легкие царапины, нанесенные ужом, быстро заживают. Сам же уж, будучи пойманным человеком в качестве защитной реакции попытается имитировать собственную смерть, тело его обвиснет и перестанет двигаться, однако будучи отпущенным на волю такой псевдо мертвый уж быстро оживет и скроется в кустах.

Правда есть и такие виды ужей, который таки могут нанести вред, к ним относится тигровый уж или уж рыболов, они имеют ядовитые зубы в задней части челюсти и их укус может вызвать оттек или даже привести к летальному исходу.

Где обитает черная змея?

Фото: Черная змея в природе

Краснобрюхая черная змея обычно ассоциируется с влажной средой обитания, прежде всего водоемами, болотами и лагунами (хотя их также можно найти далеко от таких районов), лесами и лугами. Они также населяют нарушенные районы и сельские владения и часто встречаются вокруг дренажных каналов и дамб фермы. Змеи укрываются густыми травяными глыбами, бревнами, норами и сном млекопитающих и под большими камнями. Кажется, что отдельные змеи поддерживают ряд предпочтительных мест укрытия в пределах их домашнего ареала.

Краснобрюхие черные змеи встречаются отдельно в северном и центрально-восточном Квинсленде, а затем более непрерывно от юго-восточного Квинсленда до восточного Нового Южного Уэльса и Виктории. Другая несвязанная популяция встречается в южной части горы Маунт Лофти в Южной Австралии. Вид не встречается на острове Кенгуру, несмотря на утверждения об обратном.


Змея Коллетта обитает в теплых умеренных и субтропических равнинах чернозема, сезонно затопляемых муссонными дождями. Они прячутся в глубоких трещинах почвы, воронках и под упавшей древесиной. Эти змеи распространены в более сухих районах центрального внутреннего Квинсленда. Змеи мулга имеют самое широкое распространение среди всех видов змей в Австралии, начиная с континента, за исключением крайних южных и общих юго-восточных частей. Также они встречаются на юго-востоке Ириана Джая и, возможно, на западе Папуа-Новой Гвинеи.

Этот вид встречается в самых разнообразных местах обитания – от закрытых тропических  лесов до лугов, кустарников и почти голых бугорков или песчаных пустынь. Змеи мулга могут также встречаться в сильно нарушенных областях, таких как пшеничные поля. Они прячутся в неиспользованных норах животных, в глубоких трещинах почвы, под упавшей древесиной и большими камнями, а также в глубоких расщелинах и каменных углублениях в выходах на поверхность.

Синебрюхую черную змею можно найти в различных местах обитания, от речных пойм и водно-болотных угодий до сухих лесов и лесных массивов. Они укрываются под упавшими бревнами, в глубоких трещинах почвы или в заброшенных норах животных, а также в густой спутанной растительности. Змея встречается к западу от прибрежных хребтов в юго-восточном Квинсленде и северо-восточном Новом Южном Уэльсе.

Теперь Вы знаете где водится черная змея. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Меры предосторожности

В большинстве случаев в домашних условиях содержатся неядовитые виды рептилий.

Ядовитые экземпляры обладают совершенно особенными видовыми привычками и поведением, поэтому при их содержании в домашних условиях нужно придерживаться определенных правил:

  • размещение в крепких и надёжных, закрытых террариумах или клетках, которые располагаются в закрываемых помещениях;
  • помещение для содержания должно быть полностью изолированным, без вентиляционных и других отверстий;
  • инструменты для работы со змеёй, а также сыворотка должны обязательно находиться в непосредственной близости к террариуму;
  • при наличии большого количества змей каждый террариум должен быть промаркирован специальными табличками с указанием вида.

Кроме всего прочего, категорически запрещается брать ядовитых змей голыми руками, работать со змеями в пьяном состоянии или под наркотическим воздействием. Нельзя вовлекать в работы по уходу за ядовитыми змеями неопытных людей.

Топ популярных домашних змей

Если желание завести в качестве домашнего питомца змею окончательное, то остаётся только выбрать вид, который будет соответствовать всем ожиданиям владельца, включая размеры, подвижность, внешний вид и основные требования в уходе.

Маисовый полоз

Оптимальный вариант для домашнего содержания. Отличается небольшими размерами, которые не превышают полутора метров, умеренным аппетитом и относительно спокойным характером. Окрашивание очень разнообразно, но чаще всего встречаются особи с бордово-красным окрашиванием и серовато-черными пятнами на спине. Вид достаточно активный, но быстро привыкает к террариуму. Позволяет брать себя в руки, не проявляя совершенно никакой агрессии.

Королевский питон

Спокойный и очень миролюбивый, совершенно неядовитый экзот средних размеров. Отличается медлительностью, но при опасности достаточно быстро сворачивается в шар. На сегодняшний день в неволе содержатся королевские питоны, которые характеризуются очень разнообразным окрашиванием кожи, поэтому любителям змей не составит труда выбрать особь с наиболее привлекательным окрасом.

Радужный удав

Вид характеризуется стройным телосложением и достигает длины в пару метров. Радужного удава сложно отнести к категории медлительных. Многие виды отличаются любопытством и сложным характерном, но, как правило, с возрастом становятся несколько спокойнее. Несмотря на вариабельность окрашивания, видовой особенностью является наличие завораживающего перелива поверхности чешуи под солнечными лучами.

Императорский удав

В зависимости от возраста длина этого удава может варьироваться от метра до двух и более, поэтому содержание в небольших помещениях может быть сопряжено с некоторыми сложностями. Отличительная особенность вида – хвостовая часть привлекательного буро-красного окрашивания. Несмотря на внушительные размеры и мощную хватку, императорские питоны сложены очень пропорционально и не склонны к проявлению агрессии.

Змеи королевские и молочные

Достаточно миниатюрные и очень шустрые создания, которые могут быть представлены несколькими разновидностями, отличающимися как размерами и окрашиванием, так и характером и поведенческими особенностями. Чаще всего длина тела взрослой особи не превышает одного метра, что облегчает содержание и делает эти виды наиболее популярными в домашних условиях.

Выбор подходящего вида змеи для новичка

Размер имеет значение. Змеи бывают маленькими, средними или крупными. В зависимости от размера хладнокровного необходимо подобрать объем будущего серпентария. Чем крупнее змея, тем больше места понадобиться выделить в доме под ее клетку. Если ваша жилплощадь не располагает к установке большого серпентария, остановите свой выбор на пресмыкающихся небольших габаритов. К тому же крупные змеи съедают больше, чем их соплеменники более скромных размеров; Вопрос питания. Большинство змей едят живых мышей. Оцените реально свои возможности: сможете ли вы каждый день скармливать своей питомице живых мышей? Если, вы не склонны к такому экстриму в своей жизни и по-прежнему настроены на приобретении змеи, отдайте предпочтение тем видам пресмыкающихся, которых можно кормить рыбой или мясом; Ручные змеи. Хорошо обдумайте вопрос насколько часто вы хотите брать на руки свою питомицу. Дело в том, что некоторые змеи абсолютно неприручаемы. В таком случае вы сможете только любоваться змей; Ядовитая или нет. Начинающим владельцам змей крайне нежелательно заводить ядовитых пресмыкающихся

Поскольку, они требуют особой осторожности в уходе за ними. Одно неосторожное движение и вы станете жертвой ядовитого укуса змеи; Особенности ухода

Выбирая змею в первый раз, отдайте предпочтения тем пресмыкающимся, уход за которыми будет для вас необременительным. Например, маисовый полоз, калифорнийская королевская змея и королевский питон обладают уравновешенным темпераментом, относительно небольшими габаритами, отличаются простотой в уходе и доступной стоимостью; Совместимость с детьми. Если вы заводите змею для своего ребенка, учитывайте тот факт, что минимально допустимый возраст малыша 5 лет; Где купить? Отнеситесь к этому вопросу ответственно. Приобретая змею у ненадежного продавца, вы рискуете купить не тот вид пресмыкающегося на который вы рассчитывали. Распознать подлог сможет только ветеринар или опытный герпетолог (специалист по земноводным). К тому же вам могут продать больную или старую змею, что приведет к разочарованию. Довольно часто недобросовестные продавцы предлагают контрабандных змей, завезенных нелегальным путем из других стран. Такие пресмыкающиеся могут быть переносчиками опасных заболеваний. Покупать змею лучше всего у заводчиков или на выставках хладнокровных. Специалисты помогут вам выбрать змею и дадут рекомендации по их уходу. Также вы можете бесплатно взять змею из питомника. Часто люди, не рассчитав своих возможностей, отдают питомиц в «добрые руки». Выбирая змею, отдайте предпочтение тем, которые родились в неволе. Такие пресмыкающиеся привыкшие к людям, условиям содержания в серпентарии и гарантировано здоровы; Длительность жизни змеи. Узнайте как долго живет выбранный вами вид пресмыкающегося. Некоторые змеи живут до 30 лет. Вы должны быть на 100% уверены, что готовы к такому длительному соседству с экзотическим созданием; Учитывайте мнение ваших домочадцев. Далеко не все люди в восторге от грации и обаяния змей. Если ваши родные не могут разделить с вами восторга от идеи завести змею, возможно вам стоит об этом задуматься и отдать предпочтение более привычным домашним питомцам.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная гадюка в России


Мы уже разобрались с тем, что габариты гадюки небольшие. Замечено, что в более северных местах обитания встречаются змеи покрупнее. Голова змеи достаточно крупная, слегка приплюснутая, имеет округлую морду. Она оснащена тремя большими щитками: лобным и двумя теменными. Прямоугольный лобный щиток находится на участке между глазами, а за ним располагаются теменные щитки. Бывает, что между двумя этими видами щитков есть еще один небольшой щиток. Снизу носовой щиток оснащен носовым отверстием.

Глаза у гадюки маленькие со зрачками, расположенными по вертикали. Немного нависшие веки, представляющие собой чешуйчатые валики над глазами, создают сердитый и озлобленный образ рептилии, хотя это не имеет никакой эмоциональной подоплеки. Кости верхней челюсти змеи подвижны и недлинные, они имеют один или два трубчатых ядовитых клыка и около четырех мелких зубов. На костях, расположенных на небе, тоже есть мелкие зубы. Голова гадюки четко отделена от ее туловища при помощи шейного перехвата.

Тело у змеи недлинное и в срединной части весьма утолщенное. Оно плавно сужается и переходит в небольшой хвост, который в разы меньше протяженности всего туловища и имеет силуэт, напоминающий запятую. Чешуйки покрывают все тело рептилии, в средней части змеи их насчитывается 21 штука, на брюхе у мужских особей их от 132 до 150 штук, у самок – до 158, а в хвостовой части самцов – от 32 до 46 пар чешуек, у самок – от 23 до 38 пар.

Раскраске обыкновенной гадюки следует уделить особое внимание, ведь она очень разнообразна и насыщенна следующими оттенками:

  • коричневыми;
  • черными;
  • темно-серыми;
  • желтовато-бежевыми;
  • серебристо-белыми (ближе к светло-серым);
  • бурыми с проскальзывающими оливковыми тонами;
  • медными с красноватым оттенком.

Самые распространенные и чаще всего встречающиеся тона – серые у мужских особей и коричневые у женских.

Однотонность в окрасе присуща не всем экземплярам, больше особей, украшенных всевозможным орнаментом:

  • зигзагообразным, хорошо выделяющимся узором;
  • ровным полосатым рисунком;
  • темным пятнистым окрасом по бокам.

Расцветка гадюки – это, прежде всего, непревзойденная маскировка, поэтому она и отличается всевозможными оттенками и вариациями узоров, как различаются и места проживания этой распространенной рептилии.

Особенности внешнего вида

Обыкновенная гадюка чуть крупнее своей родственницы – гадюки степной. Ее длина вместе с хвостом достигает 60-70 см, в редких случаях доходит до 80 см. Самки обычно немного крупнее самцов.

Характерными отличительными признаками обыкновенной гадюки являются следующие:

  • голова покрыта кроме мелких еще и тремя крупными щитками;
  • туловище толстое;
  • хвост короткий, резко суживающийся к концу;
  • кончик морды закруглен;
  • носовые отверстия прорезаны в середине носового щитка (у степной гадюки – ближе к его нижнему краю);
  • чешуя на туловище с резко выраженными ребрышками;
  • зрачок в виде вертикальной щели.

Окраска обыкновенных гадюк сверху сильно варьирует от серого и буроватого до красновато-бурого, медного и черного. На спине выражен рисунок из темной зигзагообразной полосы, идущей от головы до хвоста. По бокам тела имеется ряд мелких темных пятен. Брюхо бурого, серого или черного цвета. Нередко встречаются особи с черной окраской тела (меланисты). Кончик хвоста снизу желтоватого цвета (от бледно-желтого до желто-оранжевого). Полностью черным хвост бывает только у половозрелых самцов. На голове можно усмотреть х-образный темный рисунок. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Фото змея своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Горшки своими руками
  • Кораблик своими руками
  • Куклы своими руками
  • Серьги из бисера своими руками
  • Альбом своими руками
  • Коврики своими руками
  • Шторы своими руками
  • Букет из конфет своими руками
  • Колье из бисера своими руками
  • Кормушка своими руками
  • Как сшить резинку своими руками
  • Браслеты своими руками
  • Игрушки из фетра своими руками
  • Цифры своими руками
  • Книга своими руками
  • Банты своими руками
  • Бабочки своими руками
  • Покрывало своими руками
  • Часы своими руками
  • Шкатулка своими руками
  • Топиарий своими руками
  • Панно своими руками
  • Блокнот своими руками
  • Подушка своими руками
  • Цветы из лент своими руками
  • Брошь из бисера своими руками
  • Коробка из картона своими руками
  • Чехол для телефона своими руками
  • Декор своими руками
  • Игрушки своими руками
  • Открытки своими руками
  • Бусины из бисера своими руками
  • Браслет из бисера своими руками
  • Домик из фанеры своими руками
  • Рамка своими руками
  • Конверт своими руками
  • Шары своими руками
  • Органайзер своими руками
  • Зеркало своими руками
  • Корзина для белья своими руками
  • Свадебные бокалы своими руками
  • Поделки из дисков своими руками
  • Украсить шампанское своими руками
  • Лизун своими руками
  • Ключница своими руками
  • Кашпо своими руками
  • Когтеточка своими руками
  • Футляр своими руками
  • Банты из атласных лент своими руками
  • Гирлянды из бумаги своими руками

Чем питается змея эфа?

Фото: Ядовитая змея эфа

Основную часть своего времени эфа находится в движении. Даже плотно пообедав, она не замедляется. Именно поэтому добывать пищу ей особенно легко. Она без труда может перемещаться на достаточные расстояния и находить себе вкусный рацион на новом месте. Кроме того, из-за своей поразительной скорости ловить добычу обычно не составляет никакого труда.

Эфа может питаться той пищей, которую удается поймать. Жучки, сороконожки, саранча и прочие насекомые составляют основу рациона Эфы. Но это касается только молодых особей и маленьких змей. Взрослые особи чаще всего все же предпочитают грызунов и даже птенцов, небольших размеров ящериц. Это обеспечивает им гораздо более продолжительное насыщение и избавляет от необходимости искать себе пищу.

Обычно змеи предпочитают охотиться в ночное время. Особенно это касается жарких летних дней. Тогда эфа пережидает зной в норе, а уже ночью выходит на охоту. Так как змеи отлично видят в темноте, не составляет труда отлично ориентироваться на местности в поисках добычи. Но в остальное время эфа может вести одинаково активный образ жизни в любое время, не отказываясь от охоты и в дневное время суток.

Небольших размеров добычу змея может заглатывать целиком, что является для нее наиболее удобным. А вот если потенциальная жертва весьма крупная или же может оказать сопротивление, тогда змея предварительно обездвиживает ее порцией яда, а уже затем съедает. В ночное время чаще всего эфа предпочитает охотиться на мышей и прочих мелких грызунов.

Виды гадюк, фото и названия

В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

Гадюка обыкновенная


Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

Носатая гадюка

Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

Степная гадюка

Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

Рогатая куфия

Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

Китайская гадюка

Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

Шумящая гадюка

Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

Гадюка-носорог

Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

Лабария или кайсая

Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

Гюрза

Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

Карликовая африканская гадюка

Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

Бушмейстер или сурукуку

А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.


С этим читают