Домашние черепахи

Черепахи

Каймановая тортилла

Каймановая рептилия — крупная и неприхотливая особь с острыми зубками. Довольно агрессивная. К плюсам можно отнести то, что черепаха ест практически любую пищу, хорошо переносит холод и перепады температур.

Домашние черепахи
Каймановая тортилла довольно агрессивна, так что следует вести себя с ней аккуратно

Не стоит содержать в аквариуме больше одной особи, поскольку каймановые черепахи нападают (и могут убить) даже своих близких родственников. То же самое касается мелких животных, обитающих в квартире. Черепашки могут спокойно напасть и на человека, поэтому с ними нужно быть предельно осторожными.

Вырастают довольно крупными, из-за чего многие хозяева стараются как можно быстрее от них избавиться и сдать в зоопарк. Заводя каймановую черепаху, нужно быть готовым к трудностям, чтобы потом животное не пострадало, каким бы опасным оно ни было.

Каймановая черепаха встречается разных цветов: от нежно-кремовой до угольно-чёрной. У неё крупная голова и мощный панцирь с многочисленными буграми и впадинами. Имеет очень мощные челюсти, при виде которых сразу же хочется как можно быстрее исчезнуть.

Вес такой черепахи в среднем достигает 15 кг, длина — 45 см, продолжительность жизни — не менее двадцати лет.

Домашние черепахи
Каймановые черепахи вырастают до весьма крупных размеров, что стоит учитывать заранее

В природе такие рептилии абсолютно всеядны и едят всё, что могут поймать. В неволе в качестве корма им отлично подойдут мелкие рыбёшки, черви, раки, крабы. Можно добавлять гранулированные корма, а также растительную пищу. Взрослых особей кормят раз в 1—2 дня, маленьких — раз в сутки.

Так как черепаха достигает больших размеров, содержать её лучше в большом аквариуме или целом пруду. Однако климат в России довольно суровый (особенно в холодное время года), поэтому обитать в пруду каймановая черепаха, привыкшая к тёплым водам, может только летом и поздней весной.

Если есть возможность выпускать черепаху в пруд, в нём не должно быть никакой другой живности, иначе всё пойдёт на корм новому питомцу. И о декоративных рыбках, лягушках и прочих существах придётся забыть — каймановая черепаха съест всё, что найдёт рядом с собой (даже других черепах, какого бы размера они ни были).

В этом видео показано как правильно ухаживать за каймановыми черепахами:

Каймановой черепахе безразличны декор аквариума, кислотность воды и прочие вещи, принципиальные для других особей. Главное, чтобы она чувствовала себя максимально комфортно. Для этого достаточно мощной фильтрации воды, поскольку крупные черепахи часто едят и так же часто испражняются. Если вовремя не менять содержимое аквариума, остатки пищи начнут сгнивать, из-за чего у черепашки могут развиться серьёзные заболевания.

Каймановые черепахи обожают лазить по стенкам аквариума. Небольшой участок суши им тоже необходим, хоть рептилии и редко выбираются на поверхность. Помимо этого, нужна стандартная лампа для обогрева аквариума и ультрафиолетовая лампа для улучшения усвоения кальция.

Черепаха-долгожительница

Рекордсменом-долгожителем считается слоновая черепаха Гариетта, которую в 1835 г привез с Галапагосских островов в Британию Чарльз Дарвин. Черепашка была размером с тарелку, поэтому решили, что она родилась в 1830 г.

В 1841 г она попала в Брисбенский ботанический сад в Австралии. С 1960 г она жила в Австралийском зоопарке. 15 ноября 2005 г австралийцы торжественно отмечали ее 175-й день рождения. Весила «крошка» 150 кг.

23 июня 2006 г долгожительница скоропостижно скончалась после непродолжительной болезни от сердечной недостаточности.

https://youtube.com/watch?v=VaXcxJDXjP4

Миолания (Meiolania)

Домашние черепахи

Миолания наиболее подходящее название для черепах. В переводе с древнегреческого языка это означает «я брожу».

Этот вид черепах вымер примерно 2 тысячи лет назад, просуществовав в природе 23,5 миллиона лет. Миолания достигала 5 метров в длину, хотя панцирь относительно небольшой, всего 2,5 метра.

Обитали эти представители крупных черепах в Австралии и Новой Каледонии, где и найдены были скелеты животных. Ближайшим родственником можно считать современных скрытношейных черепах, облюбовавшим местом обитания Южную Америку.

Внешний вид черепахи был довольно угрожающим. На голове имелось два рога, из-за чего череп был почти 60 сантиметров в длину, хвост защищен бронированными кольцами, и также на конце имел шипы.

8

Как человек использует черепах вообще и их панцири в частности

В хозяйственный оборот человека черепахи были включены в тот неведомый нам момент, когда наш далекий предок впервые научился разбивать черепаший панцирь. Черепах едят во всех видах: в жареном, вареном, печеном и даже сырыми! Блюда последнего типа принадлежат, понятно, азиатской кухне, потому что для европейского желудка это слишком сильный экстрим. Знаменитый немецкий зоолог Альфред Брем свидетельствует, что современные ему моряки (середина 19 века) использовали неприхотливых в транспортировке черепах некоторых видов как «живые консервы». Они складывали выловленных животных где-нибудь на палубе, прикрыв парусом, и больше о них не заботились, употребляя в пищу по мере необходимости.

Домашние черепахи

Не обошли люди вниманием и черепаховый панцирь. У многих видов черепах (как, например, у лучистой и звездчатой) он имеет яркий окрас, у других – выросты в форме гребней и зубцов, что делает его ценным материалом для изготовления шкатулок, гребней, оправ для очков и тому подобных изделий

Есть исторические свидетельства, что впервые черепаховый панцирь был использован для декорирования еще в Древнем Риме эпохи диктатора Суллы. А современная мода на такие изделия зародилась в Италии в 18 веке, немного позже она была перенесена во Францию, где и сегодня существуют небольшие предприятия, специализирующиеся на мелкосерийном производстве дорогих аксессуаров из черепаховых панцирей, – например, семейная фирма Боннэ (Bonnet). В Японии испокон веков из черепахового панциря делают традиционные женские украшения для волос – кандзаси.

Размножение

Насколько особь готова к размножению, определяется по ее размерам. Длина панциря половозрелого самца составляет 10 см (она характерна особям 2-4 лет), самки – 12-13 см (возраст 2-5 лет).

Брачные игры у этих животных начинаются с активных действий самца. Он поворачивается мордой к женской особи, плавает перед ней и машет лапами. Это происходит в марте и июне (если черепахи живут на воле). Для успешного хода беременности необходимо, чтобы было тепло. Кроме этого, самке требуется усиленное питание.

Домашние черепахи

Незадолго до откладывания яиц женская особь ищет укромное место для кладки. Это делается на суше. Спустя несколько месяцев из яиц появляются малыши. Обычно на это требуется около 2 месяцев, но при плохой погоде период формирования маленьких черепашек затягивается. Самка не присматривает за кладкой и не принимает участия в жизни детенышей.

Уход за черепашонком

Первое, на что следует обратить внимание при приобретении питомца, это его внешний вид и размер. Черепаху, которая не достигла на момент покупки размера 5 см, будет очень сложно вырастить

В этом возрасте маленькие особи подвержены различным инфекциям и заболеваниям. Таким образом проходит природный отбор. Поэтому черепашка размером в 5–7 см станет оптимальным выбором при покупке.

Также следует внимательно осмотреть цвет панциря. Когти и хвост должны быть неповрежденные. Кожа имеет здоровый вид, а глаза блестят. После того, как питомец окажется в аквариуме, посмотрите как он плавает. Здоровая черепаха должна плавать ровно, не заваливаясь в разные стороны.

Здоровый черепашонок

Особенности обращения

После покупки питомца и переселения его в аквариум, у него может наступить период адаптации. Как правило, он займет от 2 до 5 дней. В это время животное становится немного заторможенным, или наоборот, очень активным. Не нужно паниковать и брать животное на руки. Дайте ему покой и время на адаптацию к новым условиям. Через время черепашка привыкнет к новой среде и станет спокойнее.

При попытке взять черепашку на руки, делайте это крайне аккуратно и обязательно двумя руками. Не все представители охотно идут на контакт. Некоторые могут барахтаться лапами, шипеть и опорожняться от страха. Панцирь в воде становится скользким, учтите этот факт, когда достаете питомца из аквариума.

После того, как Вы подержали черепашонка на руках, обязательно вымойте их с мылом. Несмотря на содержание в чистоте, черепахи часто являются переносчиком сальмонеллеза. Чтобы избежать распространения инфекции, необходимо всегда следить за состоянием аквариума и качеством корма.

Очистка панциря

Так как зеленые водоросли в аквариуме являются источником образования инфекций, важно вовремя чистить не только емкость, но и панцирь черепахи. Сами они сделать это не могут

Водоросли в процессе разложения попадают также под поверхность панциря, и разлагаясь вредят панцирю.

Привыкнете к тому, что раз в 3–5 дней нужно доставать черепаху из воды и протирать ее панцирь чистой тряпочкой, специальной мягкой салфеткой или же аккуратно чистить зубной щеткой. В процессе нужно стараться удалить все мелкие частицы водорослей и другой грязи.

Чистка панциря зубной щеткой

Некоторые недобросовестные владельцы пытаются сделать панцирь черепашонка красивым и смазывают его различными маслами или кремом для придания блеска. Это делать категорически запрещено, так как вредит коже и мешает здоровому «дыханию тела» любимца.

При очистке панциря черепахи нельзя использовать различные масла и керма, это навредит здоровью питомца.

Внешний вид и строение

Панцирь

На спинном щите выделяются шейный, позвоночные, боковые (рёберные) и
один ряд краевых щитков (у древнейшей известной науке черепахи с
полностью сформированным панцирем Proganochelys quenstedti был
двойной ряд краевых щитков), на брюшном — горловой, межгорловые,
плечевые, грудные, брюшные, бедренные, заднепроходные, подмышечные,
паховые и межкраевые щитки. Каждый щиток растёт самостоятельно, и на нём
вырастают концентрические годовые кольца.

Форма и вид панциря связана с образом жизни черепах: у сухопутных
видов он чаще всего высокий, куполообразный, часто бугорчатый, у
пресноводных — низкий, уплощённый и гладкий, у морских имеет обтекаемую
каплевидную форму.

Строение карапакса и пластрона большинства черепах
Карапакс черепахи
Роговые щитки: a — шейный; b — краевые; c — позвоночные; d — рёберные; e — надхвостовые
Chelonia)
Роговые щитки: 1 — межгорловой; 2 — горловые; 3 — плечевые; 4 — грудные;
5 — брюшные; 6 — бедренные; 7 — анальные; 8 — подмышечные; 9 —
нижнекраевые; 10 — паховые

Наличие панциря тесно связано с особенностями строения внутренних
органов, которые поэтому значительно отличаются от аналогичных органов
других рептилий. Мускулатура туловища очень слабая, мышцы ног и шеи —
наоборот, сравнительно сильны. Рёберного дыхания у черепах нет; воздух
заглатывается при помощи подъязычного аппарата. У мягкотелых черепах
развито кожное дыхание. В воде черепахи дышат через кожу нёба, что
позволяет не всплывать для дыхания во время зимовки. Панцирь наделён
осязанием — черепаха чувствует прикосновение к нему.

Голова и шея

При испуге большинство черепах втягивает голову в панцирь, изгибая
шею в форме S-образной кривой (при этом голова двигается прямо и назад).
Однако существуют виды черепах (подотряд бокошейные черепахи (Pleurodira), распространённые в южном полушарии), которые прячут голову в панцирь, поворачивая её вбок в сторону плеча.

Конечности

Строение конечностей черепах обусловлено их образом жизни. У
сухопутных черепах задние конечности столбообразные, а передние
несколько уплощённые, приспособленные для рытья нор. Большинство
пресноводных черепах имеет плавательные перепонки между пальцами, а у
морских черепах конечности преобразованы в ласты.

Когда типичная черепаха прячется в своём панцире, передние
конечности, защищённые спереди толстыми чешуями, прикрывают её голову.

Виды сухопутных черепах

Вообще, заводя речь о сухопутных черепахах, нужно иметь в виду не только самых распространенных в наших домах среднеазиатах. В природе существует 37 видов-представителей данного семейства. Большая часть их – обитатели Африки. Самые привычные для нас сухопутные черепахи, распространенные виды, прижившиеся в качестве домашних питомцев следующие:

  1. Средиземноморская черепаха. Небольшая (до 28 см), с крепким выпуклым панцирем, щитки которого образуют сложный узор с неправильными кольцами, темными по внешнему краю. Предпочитает растительную пищу, в природе изредка питается дождевыми червями и улитками. В юном возрасте такие черепашки практически не выживают в домашних условиях, потому брать нужно уже сформировавшихся взрослых особей.
  2. Угольная (красноногая) черепаха. Максимальный размер в длину – 55 см. При содержании ее дома необходим неглубокий террариум с песком и неглубокой ванночкой для водных процедур. Черепаха этого вида всеядна – ест фрукты, овощи, куриное или говяжье мясо. Особые условия – высокая температура воздуха (не ниже +27°С) и повышенная влажность.
  3. Сухопутная леопардовая черепаха. Вырастает до 60 см в длину. Панцирь ее светло-коричневый, с небольшими темными пятнами. При содержании в домашних условиях кормить нужно исключительно газонной травой, ни в коем случае не давать сочные фрукты и овощи. Террариум должен быть оборудован искусственным водоемом и лампой для обогрева.
  4. Лучистая черепаха. Одна их самых красивых черепах. Крупная (до 40 см), с высоким куполообразным панцирем, щитки которого черные или темно-коричневые с желтым пятном, напоминающим звезду с расходящимися лучами. Питаются такие черепахи растительной пищей – ростками и зелеными частями растений.
  5. Среднеазиатская черепаха. Всем нам хорошо знакомая, с невысоким панцирем округлой формы желтовато-коричневого цвета с темными пятнами. Вырастают эти черепашки до 20 см в длину (самцы мельче самок). В природе они дважды в год впадают в спячку, в домашних же условиях этого явления лучше избегать, обеспечивая их достаточным пропитанием и согревая для них воздух до +25-28°С.

Домашние черепахи

Происхождение вида и описание

Домашние черепахи

Фото: Грифовая черепаха

Грифовая или аллигаторавая щёлкающая черепаха принадлежит к семейству Каймовых черепах. Род Грифовые черепахи, вид Грифовая черепаха. Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся не решённым. Одни учёные считают, что черепахи произошли от вымерших пресмыкающихся котилозавров живших в пермский период палеозойской эры, а именно от вида Eunotosaurus (Эунозавры) это небольшие животные внешне похожие на ящериц с широкими рёбрами, которые образовывали спинной щит.

По другому мнению, учёных черепахи произошли от небольшой группы рептилий являющимися потомками амфибий дискозаврисков. По данным последних исследований установлено, что черепахи являются диапсидами с редуцированными височными окнами и являются родственной группой в отношение к архозаврам.

Видео: Грифовая черепаха

Первая в истории черепаха, которая на данный момент известна науке жила на земле около 220 миллионов лет назад в триасовый период мезозойской эры. Древняя черепаха сильно отличалась от современных видов черепах, у неё была только нижняя часть панциря, во рту черепахи были зубы. Следующая черепаха Proganochelys quenstedti, которая жила в Триасовый период около 210 миллионов лет назад была уже более похожа на современных черепах, у неё уже был полностью сформированный панцирь, однако, у неё во рту были зубы. На данный момент, известно большое количество ископаемых видов. Среди них встречается и самая огромная черепаха рода Meiolania длина панциря которой составляла 2,5 метра. На сегодняшний день существует 12 семейств черепах и они активно изучаются.

Macroclemys temminckii аллигаторная черепаха очень похожа на каймановую кусающуюся черепаху, но в отличие от данного вида у грифовой черепахи глаза расположены по бокам. Также у данного вида имеется более крючковатый клюв и имеется ряд надкраевых щитков, который располагается между краевым и боковым щитками. Задний панцирь черепахи сильно зазубрен.

Размножение

В брачный сезон самцы проявляют необычайную резвость и активность. Они постоянно снуют по острову в поисках самки. Если на дороге повстречается конкурент, драки не избежать.

Соперники сначала грозно раскачивают своими головами и открывают пасти, а потом с громким пыхтением бросаются друг на друга, пытаясь укусить противника за шею или за ноги. Иногда более ловкий самец умудряется сбить с ног врага и перевернуть его на спину. Поверженный боец изо всех сил раскачивается, стараясь встать на ноги.

У перевернутой на спину черепахи резко нарушается кровообращение, а все внутренние органы рептилии начинают испытывать кислородное голодание. При очень длительном пребывании в такой позе она может даже погибнуть, поэтому старается побыстрее вернуться в свое обычное положение. Побежденный конкурент убегает с поля боя, а гордый победитель получает право на продолжение рода.

После оплодотворения самец сразу же покидает самку. Размножение может проходить круглый год, но сезонные пики активности попадают на июнь и февраль.

В течение нескольких часов, а то и дней, самка выкапывает гнездо задними лапами. Глубина гнезда около 30-40 см. В него самка откладывает от 2 до 17 круглых белых яиц диаметром около 5 см и весом от 80 до 150 г.

У разных подвидов размер яиц может немного отличаться. Одна самка может вырыть и наполнить яйцами до 3 ямок. Готовую кладку рептилия закапывает и тщательно разглаживает лапами поверхность. На поверхности скоро образуется твёрдая сухая корка, зато в самом гнезде поддерживается необходимая для инкубации влажность.

Черепашки появляются на свет через 2-3 месяца в начале сезона дождей. В случае длительной засухи инкубация может длиться до 8 месяцев. Без дождя черепашки просто не смогут выбраться наружу через твердую корку.

Новорожденные весят около 50-90 г и с первых часов своей жизни предоставлены самим себе. Длина их тела не превышает 6 см

Днём они прячутся в укрытиях, а ночью осторожно выходят подкормиться молоденькой травкой

Подросшая молодь на 10-15 годах жизни постепенно перебирается на более богатые кормом возвышенности. Пол у слоновых черепах можно определить только в возрасте более 15 лет. Половозрелыми они становятся в возрасте 40 лет. В неволе половая зрелость наступает значительно раньше – к 20-25 годам.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий