- Аквариумное содержание матаматы
- Пища и кормление китайского трионикса
- Размножение и продолжительность жизни
- ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ
- Описание
- Особенности и среда обитания черепахи матаматы
- Условия содержания черепахи дома
- Поведение
- Общее описание
- Распространение
- Грифовая черепаха (1,4 м)
- Распространение и поведение
- Черепаха матамата: внешний вид
- Распространение
- Естественная среда обитания черепахи
- Боевой нрав
- Грифовая черепаха vs Каймановая черепаха. Видео (00:05:56)
- Каймановая черепаха (лат. Chelydra serpentina)
- Размножение
- Пища
- Характерные особенности пресмыкающегося
Аквариумное содержание матаматы
Черепаха матамата, фото которой представлено в статье – частый представитель в коллекциях террариумистов. Пресмыкающееся, довольно быстро адаптирующееся к жизни в искусственно созданной среде, рекомендуется содержать в просторных неглубоких (не более 20 см) аквариумах при оптимальной температуре воды +28-30 оС. Животному, предпочитающему в дневные часы скрываться в иле, желательно обеспечить уютное убежище от солнечных лучей. Дно аквариума требуется покрыть чистым песком. Для имитации берега можно использовать подводные коряги, болотную зелень или пробковый материал.
Каждую неделю следует контролировать РН-баланс водной среды, при превышении допустимой нормы (5,0-5,5 ед.) воду следует подкислить. Сделать это можно при помощи специальных препаратов, реализуемых в зоомагазинах, либо торфа, проваренную крошку которого рекомендуется добавить в аквариумный фильтр. Именно требования к водной среде составляют самую трудную часть ухода за бархатной черепахой — достаточно неприхотливого и миролюбивого существа.
Размножение бархатной черепахи в неволе – явление достаточно редкое. При желании получить детенышей от столь удивительного пресноводного необходимо подготовить соответствующий природному субстрат, куда будет производиться кладка яиц: это вода с кислой средой, вермикулит или торф. При нейтральном кислотно-щелочном балансе воды эмбрионам на завершающем этапе развития может грозить гибель.
Пища и кормление китайского трионикса
Молодых черепашек кормят каждый день, взрослых кормят 2-3 раза в неделю. Для маленьких объем корма составит 2-3 куска по 1 см3, для взрослых – 2-3 куска по 3 см3. Кормят их в основном рыбой, больше подходит нежирная рыба: треска, хек, бычки. Иногда кормят мясом внутренних органов: говяжьим или куриным сердцем или печенью. Лакомством им могут быть некоторые насекомые, ракообразные или небольшие пресноводные креветки, улитки, кальмары, лягушата.
Можно дать черепахе немного свежей капусты или зелени. Некоторые не отказываются.
Черепахи должны также получать минеральную подкормку и витамины. Им дают корм, содержащий кальций, например рыбу с костями.
Размножение и продолжительность жизни
К воспроизведению потомства эти черепахи готовы круглый год. Игры между брачующимися приходятся в основном на ночное время. Между двумя разнополыми черепахами никогда не возникает приступов агрессии.
Эти рептилии, как и все остальные представители их вида для продолжения своего рода откладывают яйца. Спаривание заканчивается откладыванием от 10 до 30 яиц.
На фото яйца черепахи матамата
Интересным моментом при этом является то, что по сути своей теплолюбивая рептилия матамата откладывает яйца в холодное время года, с октября по декабрь. Появление потомства из этих яиц зависит от погодных условий и температурного режима той местности, в которой живут черепахи.
Бывает, что малыши появляются через 2-4 месяца. Это при условии, если температура выше 30 градусов. Если же температура не выше 25 градусов, то ожидание потомства затягивается до 8-10 месяцев.
В условиях неволи эти животные плодятся в редких случаях. Для этого им нужны некоторые условия – кислая водная среда и торф для субстрата. В воде с неподходящим балансом зародыш черепахи погибает на последних этапах своего развития.
Детеныш черепахи матамата
Малыши рождаются небольшие – до 4 см. Точные данные о продолжительности жизни этих рептилий неизвестны. Предположительно живут они 40-75 лет. Но встречаются среди них и долгожители, живущие около 100 лет.
Купить матамата черепаху нелегко. Питомники по их выведению есть лишь за границей. Это довольно редкий, экзотический и недешевый вид рептилий. Цена черепахи матаматы стартует от 1000 долларов.
ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ
Матамата живет в пресноводных реках Южной Америки — Амазонке, Ориноко, Эссекибо, которые протекают через Боливию, Бразилию, Колумбию, Эквадор, Перу, Венесуэлу. Также обитает на острове Тринидад и Тобаго. Держится дна, мест со слабым течением, ила. Живет в реках, болотах и затопленных мангровых лесах. Хоботок вместо носа дает ей возможность дышать, полностью погрузившись в воду. У матамата отличный слух и осязание, особые клетки на шее позволяют ей определять движение воды, чтобы определить рыбу.
Обычно матамата лежит на дне реки с медленным течением, двигаясь так мало что на шее и панцире у нее вырастают водоросли. Вкупе с бахромой они дают ей прекрасную маскировку. Жертва приближается, и черепаха хватает ее с помощью уникального свойства. Она распахивает рот с такой большой скоростью, что поток воды хлынувший в него, затягивает рыбу как воронка. Челюсти смыкаются, вода выплевывается, а рыбка глотается. Маскировка и твердый панцирь спасают мата-мату от хищников, которыми богата Амазонка.
Описание
Длина тела взрослых особей 10-14 см. Самки заметно крупнее самцов. Отличительной особенностью самца является значительно более длинный хвост и вогнутый пластрон. Панцирь у самок немного сильнее изогнут, а пластрон плоский.
Гладкий Карапакс имеет слегка овальную форму и лишен выступающих швов. Он окрашен в темновато-коричневый или черно-коричневый цвет. На нем может быть до 100 круглых желтых пятен, которые с возрастом бледнеют или вообще исчезают. Окрас пластрона варьируется от желтоватого до оранжевого с характерным черноватым узором на щитках.
На черной голове расположено 2-3 ярко-желтые пятнышка. Шея и внутренняя часть конечностей розовато-красная. Снаружи конечности темно-коричневые или черноватые.
Максимальная продолжительность жизни пятнистой черепахи в естественных условиях около 30 лет. В неволе некоторые экземпляры живут больше 40 лет.
Особенности и среда обитания черепахи матаматы
Данное чудо вырастает до немаленьких параметров. Ее длина равна 45-50 см, панцирь до 30 см. Вес ее до 15 кг. Ее внешность насколько необычная, настолько и устрашающая.
Верх ее панциря усыпан грубыми, уплотненными наростами в виде пирамид. На верхней его части можно заметить три зубчатых киля. А его бока украшены четкими зазубринами. Эта рептилия подобна стволу дерева, обросшего мхом.
Ее немаленькая голова имеет плоскую форму. Из-за тонких кожистых складок она получается треугольной. На месте ее носа виден настоящий небольшой хоботок. Этот орган дыхания помогает ей дышать, не высовывая голову из воды.
На нижней ее части хорошо видны оригинальные отростки в виде бахромы, они прекрасно помогают рептилии маскироваться в водных потоках. Самцы матамата отличаются от представительниц противоположного пола длинными и тонкими хвостами.
Глаза у них выпученные и с острым зрением, оно помогает отлично видеть в темноте. Рот ее широкий, тянущийся от одного уха к другому. У нее не такая, как у всех шея. Она не втягивает ее, а вертит ею в обе стороны, как ящерица.
При возможной опасности, ее голова мгновенно исчезает под укрытием. Она становится абсолютно незаметной для потенциальных врагов. Незамеченной она остается еще из-за ее темно-бурого цвета, как водные коряги.
Ее брюхо зелено-желтого и бурого цвета. Рассматривая фото черепахи матамата трудно понять, как она выглядит в реале. Вся покрыта какими-то бугорками и всем грозным видом больше напоминает булыгу, нежели живое существо.
На фото черепаха матамата
Впервые о ней люди услышали от немецкого натуралиста Иоганна Шнайдера. Было это в 1783 году. Среда обитания матаматы приходится на южно-африканские страны. Гвинея, Перу, Венесуэла, Боливия, Бразилия – места, где реальнее всего можно ее созерцать.
Где живет черепаха матамата? Она не любит бурные потоки. Любят они реки с медленным течением и с застоявшейся в них водой. Прекрасно им на илистом болотном дне, на прудах и древних речных руслах.
Они не любят глубину, им лучше на мелководье. Ил любят все пресноводные обитатели. В нем удобно притаиться от потенциальных врагов и спать в зимней спячке.
Воды с разложенными остатками растительности и животного мира, их еще называют черными водами, нравятся им больше всего. Они полностью опускаются в эти заиленные воды, выставив наружу только свой хоботок, с помощью которого получают кислород.
Кроме прекрасного зрения матамата обладает идеальным слухом и осязанием. На ее шее есть такие клетки. С их помощью рептилия с точностью определяет движение водных потоков, а значит и движение рыб.
В общем, черепаха любит просто лежать на дне. Она, в сущности, живет без движения. Иногда это даже приводит к росту на ее шее и панцире водорослей, они вместе с бахромой помогают рептилии оставаться незамеченной, как для своих жертв, так и для врагов, а их полно в Амазонке.
Интересно наблюдать, как она втягивает в себя жертву. Рот рептилии открывается с невероятной скоростью, потоком воды, подобно, как в воронке, она затягивает в него жертву. После попадания жертвы в рот хищницы она ее съедает, а воду с такой же невероятной скоростью выпускает обратно.
Прекрасно себя ведет черепаха матамата в аквариуме
Важно, чтобы в помещении, где он стоит, было всегда тепло. При температуре ниже 24 градусов матамата и без того неактивная становится пассивной и может отказаться от еды. Температура в ее жилище должна быть около 28 градусов
Она самая теплолюбивая рептилия
Температура в ее жилище должна быть около 28 градусов. Она самая теплолюбивая рептилия.
Приветствуются в жилище матаматы наличие специальных укрытий, в них рептилия может скрыться от света, который, кажется, иногда ее раздражает. В ее жилище должно быть много свободного места.
Но аквариум не должен быть глубоким. Достаточно того, чтобы вода слегка накрывала панцирь животного. Что касается качества воды, то она должна быть с разумными пределами PH-баланса. Малейшее нарушение баланса желательно исправлять с помощью специальных препаратов, продающихся в зоомагазинах.
Дно такого аквариума можно усыпать обычным песком, а по краям можно разложить болотную растительность и подводные корни. Во всем стальном это довольно неприхотливое и ленивое животное, которое умея прекрасно плавать, предпочитает лежать без движения на дне.
Условия содержания черепахи дома
Чтобы черепаха чувствовала себя комфортно в условиях домашнего содержания, для такой крупной рептилии потребуется соответственный аквариум. Его размер должен составлять не менее 200-250 литров. В аквариуме непременно должна быть чистая вода, с температурой +27.. +31 С, и кислотностью воды 5.5 рН. Воду в жилище матаматы следует менять двольно часто. О том, сколько воды наливать в аквариум и как это правильно делать читайте здесь.
В аквариуме обязательно должен присутствовать мощный фильтр для очистки воды. Также для создания привычной для маты-маты среды обитания в аквариум добавляют торф и опавшие листья. Декором могут служить коряги и водоросли, такие, как бывают в южноамериканских реках.
Бахромчатая черепаха мата-мата большую часть времени будет проводить на дне аквариума, а потому дно следует покрыть песчаным грунтом. Она малоактивна, любит тишину, темноту и спокойствие. Играть с ней, часто вытаскивая из аквариума, крайне нежелательно – для черепахи это большой стресс, который часто приводит к болезням.
Поведение
Чаще всего коробчатая черепаха селится на открытой местности, отдавая предпочтение лугам, редкостойным лесам в низинах и заболоченным лугам. Каждая взрослая особь обязательно занимает небольшой домашний участок и проводит на нем почти всю свою жизнь.
Недоумение у зоологов вызывают некоторые индивидуумы, которые неожиданно бросают насиженные места и пускаются в длительные путешествия. Достойного объяснения такого поведения до сих пор не существует.
Между этими черепахами, любящими одиночество, порой возникает настоящая дружба. Два-три закадычных коробчатых друга постоянно находятся вместе, греясь на солнышке и отправляясь бок о бок на поиски пищи.
Ее активность прямо зависит от температуры окружающей среды. Лучше всего она себя чувствует, когда температура держится в пределах от 29°С до 38°С.
Весной и осенью пресмыкающиеся заняты поиском пищи с раннего утра до позднего вечера, усиленно согреваясь после пробуждения на солнце. В жаркие летние дни они охотятся только до обеда или после дождя. Если жара особенно сильная и застанет их в пути, то они прячутся под стволами деревьев, в кучах палой листвы или просто зарываются в жидкую грязь.
На северных окраинах своего ареала черепахи впадают в зимнюю спячку в октябре-ноябре. Для этого они зарываются в рыхлый грунт, спрятавшись на дне ручья или в болоте. Часто проводят зиму и в покинутой прежним хозяином норе. Зимуют черепахи в одном и том же месте иногда даже небольшими коллективами. Во время оттепели они просыпаются и отправляются искать новое место для зимовки.
В еде коробчатые черепахи неприхотливы и поедают все, что могут переварить. В их рацион входят ягоды, корешки, цветы, грибы, насекомые, улитки, черви и яйца гнездящихся на земле птиц. Не брезгуют они и падалью. При малейшей опасности черепаха прячется в коробочку и отсиживается, пока хищник не потеряет к ней всяческий интерес.
Общее описание
Длина черепахи колеблется в пределах от 45 до 50 см., длина панциря – до 30 см. Вес становит около 15 кг. Внешний вид мата-маты довольно необычный, в какой-то мере даже устрашающий. Грубая верхняя часть панциря вся покрыта небольшими уплотнениями и наростами пирамидальной формы. Сверху карапакс имеет три зубчатых киля, а по бокам его расположены четкие зазубрины.
Голова у черепахи плоская, но крупная. Тонкие кожистые складки придают ей треугольную форму. Вместо носа виднеется небольшой хоботок. Благодаря нему мата-мата может дышать не высовывая при этом голову из воды. Нижнюю часть головы вместе с длинной широкой шеей украшают оригинальные кожистые выросты, слегка напоминающие бахрому.
Брюшной щит панциря ровный (у самок) либо немного выгнутый (у самцов). Хвост у самцов тонкий и длинный, а у противоположной стати – вполовину короче. Половозрелые особи имеют пластрон оранжевого либо светло коричневого оттенка.
Шея у мата-маты не втягивается в карапакс, как в обычных черепах, а поворачивается в разные стороны (как у ящериц). Во время опасности черепаха закладывает ее под панцирь. Эти манипуляции позволяют ей быть невидимой для других хищников, обитающих в водах Амазонки.
Мата-мата живет долго, хотя точные данные о продолжительности жизни отсутствуют. По мнению ученых она может прожить от 40 до 75, в редких случаях – до 100 лет.
Распространение
Самая маленькая черепаха встречается только на территории ЮАР и на юге Намибии. Ареал ее обитания расположен в Намакваленде, засушливом регионе на атлантическом побережье обеих стран. По этой причине ее часто называют также намаквалендской черепахой.
На сегодняшний день неизвестны подвиды, но принято выделять северную (H.s. signatus) и южную морфу (H.s. cafer). Первая из них характеризуется наличием бежевого или коричневатого окраса с наличием больших темных пятен и глубоких бороздок между щитками. Она распространена на полупустынных плато к югу от Большого Уступа и долины реки Оранжевая.
Южная морфа немного крупнее северной, имеет основным тоном красноватый цвет и более гладкий панцирь с зубчатыми краями. Она живет среди песчаников в Провинции мыса Доброй Надежды, расположенных между городами Пикетберх и Клавер в долине реки Улифантс.
Грифовая черепаха (1,4 м)
Земноводная грифовая черепаха на четвертом месте нашего топа самых крупных черепах мира. Названа так за схожесть отростка на верхней челюсти с изогнутым клювом. Вырастает рептилия до 1,5 метров, набирает до 80 кг. Не толстый коричневый панцирь покрыт шиповидными отростками, колючий хвост схож с крокодильим. Живут представители этого вида в озерах Северной Америки, на заболоченных участках притоков Миссисипи.
Гигант быстро обрастает водорослями. Зеленая маскировка помогает охотиться в водоемах со стоячей водой, черепаха может оставаться на дне до часа. Это пресноводный хищник предпочитает охотиться днем, приманивает рыбу открытым ртом. Узкий красный шевелящийся отросток на языке напоминает червяка. Кроме рыбы в рацион входят улитки, рачки, черепашата, птенцы, змеи, черви, гусеницы. В дикой природе живут до 80 лет.
Распространение и поведение
Матамата обитает в теплых пресных водоемах тропических районов Южной Америки. Чаще всего она встречается в верхних участках бассейнов рек Ориноко и Амазонки.
Черепаха предпочитает селиться в слабо проточных или стоячих водах с илистым грунтом, а также в заболоченных речных поймах. Она практически всю свою жизнь проводит под водой. С помощью длинной шеи и ноздрей, расположенных на кончике хоботка, рептилия может дышать, не выныривая на поверхность.
Камуфляж дополняет защитная окраска, похожие на опавшие листья выросты и растущие на панцире водоросли. Заметить такое пресмыкающееся вблизи почти невозможно. Даже видавшие виды местные рыбки не в состоянии отличить его от небольшой коряги и сами подплывают к ней на свою погибель.
Питается матамата рыбами, головастиками и лягушками. Охотится она всегда исключительно из засады, часами находясь в неподвижном состоянии. Зрение у нее слабое.
Жизнь в мутной воде привела к развитию очень тонкого слуха и органов осязания. Рептилия ощущает приближение возможной добычи благодаря колебаниям кожных фестонов, расположенных на морде и шее. Жертву она молниеносно и безошибочно хватает, всецело полагаясь на чуткую барабанную перепонку, расположенную во внешнем ухе.
Черепаха терпеливо дожидается, пока потенциальная жертва подплывет к ней как можно ближе. В нужный момент она широко разевает пасть и резко втягивает в себя воду вместе с добычей. Иногда при удачном стечении обстоятельств она может таким образом за один раз проглотить 5-6 маленьких рыбок длиной тела до 10 см.
Черепаха матамата: внешний вид
Бархатная черепаха именуется змеиношеей по причине очень длинной и гибкой шеи, которая при втягивании головы в панцирь будто заворачивается и касается передней лапы. Свисающие с шеи и головы кожистые бархатистые лоскуты придают животному оригинальный вид и маскируют среди водной флоры, а треугольная, слегка приплюснутая мордочка украшена на конце длинным хоботком, практически постоянно торчащим из ила. Глаза несколько выпучены, зрение острое, животное отлично видит в темноте. Размер рта, что называется, от уха до уха.
Удивительной особенностью бархатной черепахи является спинная часть панциря, именуемая иначе карапакс. Ее верхний щит разделен на 3 части зубчатыми килями, сформированными торчащими острыми конусами. Спинная часть имеет темно-бурый окрас, помогающий животному легко маскироваться под корягу. Брюшная часть зеленовато-желтых и бурых тонов.
От остальных видов пресмыкающихся животное отличается крепким когтистым футляром, который защищает не только туловище, но и хвостовую часть.
Распространение
Ареал обитания простирается от южных провинций Канады вдоль восточных и центральных штатов США до Мексики и Эквадора. На юге граница ареала проходит через северные регионы Перу и Колумбии.
Каймановая черепаха селится преимущественно на мелководье в озерах, прудах, ручьях и медленнотекущих реках. Она отдает предпочтение пресноводным водоемам с илистым дном и обильной прибрежной растительностью. Значительно реже пресмыкающееся наблюдается в устьях рек с солоноватой водой.
Существует 4 подвида. Номинативный подвид распространен в канадской провинции Новая Шотландия и на востоке США за исключением штатов Джорджия и Флорида. В них обитает подвид Chelydra serpentina osceola.
В Мексике, Белизе, Гватемале и Коста-Рике распространен подвид Chelydra serpentina rossignoni, а в Эквадоре и Колумбии Chelydra serpentina acutirostris.
Черепаха была выпущена любителями в водоемы Южной Европы и префектуры Тиба в Японии. Теперь она в ряде европейских стран считается инвазивным видом. В 2011 году неподалеку от Рима была выловлена особь весом около 20 кг. Численность японской популяции превышает 1000 животных. В Китае их выращивают на специализированных фермах для получения черепашьего мяса.
Естественная среда обитания черепахи
Естественная среда их обитания – Америка. Поражает их живучесть – они распространены как в жарких пустынных районах Техаса, так и в снежных зимой районах Вашингтона. Для них не проблема североамериканские Скалистые горы – они отлично себя чувствуют на высоте до двух километров над уровнем моря. Главное для пресмыкающегося условие – наличие водоема, будь то озеро, пруд или речка.
Зимой, когда температура воздуха ниже нуля, каймановая черепаха впадает в спячку на дне водоема, зарывшись в ил. Но нередко можно встретить прогуливающуюся тартилу по льду водоема, либо проплывающую под прозрачным льдом. Они могут дышать как легкими, высунув над водой мордочку, так и внелёгочно, получая кислород через кожу, что позволяет зимовать под водой месяцами.
Боевой нрав
Одна из немногих видов черепашьих, которых люди действительно боятся и стараются обходить стороной, особенно в сельской местности.
Черепаха в диких условиях
Например, такая огромная каймановая черепаха, фото которой ниже, может даже утащить под воду животное, которое склонилось попить воды, как это делают крокодилы.
Размеры животного
В воде животное более спокойно, чем на суше. Видимо, в воде черепаха менее стеснена в движениях, тем самым чувствую себя более защищенной. При стычках между собой, одна из каймановых черепах практически гарантированно погибнет – у них есть привычка откусывать сопернику голову. При этом если она чувствует, что соперник ее сильнее, она выпускает вонючую мускусную жидкость наподобие скунса.
Человека животное не боится ни грамма, для них это типичная угроза, которую надо покусать, если человек находится в непосредственной близости. При укусе пресмыкающееся резко выбрасывает голову вперед, а шея у них длинная, и хватает за ближайшую конечность. В лучшем случае – вырванный кусок мяса, без крови уже не обойтись.
Грифовая черепаха vs Каймановая черепаха. Видео (00:05:56)
Грифовая черепаха (лат. Macroclemys temminckii) — вид черепах в роде Macrochelys. Сходна по внешнему облику с каймановой. Её можно отличить по направленным вбок глазам, по более длинному крючковатому клюву на верхней челюсти и по ряду надкраевых щитков, лежащих между боковыми и краевыми. Роговые щитки карапакса обычно образуют на спине три продольных пилообразных гребня. Задний край панциря сильно зазубрен. По величине грифовая черепаха, длиной до 1,5 м и массой до 60 кг, значительно превышает каймановую черепаху. Каймановаяя черепаха (лат. Chelydra serpentina) — вид черепах рода Chelydra. Крупное животное, с панцирем длиной до 35 см, массой до 14 кг. Отдельные особи массой до 30 кг. Каймановаяя черепаха имеет большую голову с выпуклыми глазами, большую пасть с острыми челюстями, мощные когтистые лапы. Животное известно своей агрессивностью — при поимке черепаха активно обороняется, далеко выбрасывая голову на длинной шее и кусаясь. На зиму черепахи зарываются в ил на дне водоёма и впадают в спячку
Каймановая черепаха (лат. Chelydra serpentina)
Прежде чем завести каймановую черепаху, хорошенько подумайте. Иначе Вам периодически придется спасать от нее свои пальцы и других домашних любимцев. Эта черепаха прославилась на весь мир своей агрессивностью. Мощной и сильной челюстью она может спокойно перекусить небольшие кости.
Каймановая черепаха (лат. Chelydra serpentina) (англ. Snapping Turtle)
Ареал ее обитания очень обширен – это практически все Соединенные Штаты Америки, начиная от Юго-Восточной Канады и заканчивая Колумбией с Эквадором. Жить она может практически во всех илистых водоемах, так как ее любимым занятием является закапывание в ил.
В иле
Внешний вид 40-50-сантиметровой черепахи грозен и ужасен. Особенно это касается большой головы с огромной челюстью, вооруженной мощным клювом с острыми краями. С ее помощью черепаха с легкостью может перекусить мелкие кости, в том числе и человеческие.
Из-за того, что ее крупное тело целиком не помещается под панцирем, голова, шея и длинный хвост всегда остаются открытыми. Поэтому они защищены мощными роговыми шипами. Хвост также усыпан чередой крупных зубцов.
Нижний щиток (пластрон) не прикрывает конечностей черепахи. Верхняя часть панциря окрашена в темно-коричневый цвет с небольшим темным рисунком. На лапах расположены мощные когти, которые являются не менее страшным оружием, чем челюсть.
Каймановые черепахи всеядны. Они питаются как мертвой, так и свежей рыбой, мелкими водоплавающими птицами, падалью, а также водорослями. Свою добычу эти животные подкарауливают в засаде. Во время охоты эта черепаха использует одну приманку, данную ей природой. Это небольшой нарост на языке, напоминающий червячка
Ей нужно всего лишь раскрыть пасть и немного высунуть язык, тогда нарост-червячок начнет трепыхаться, привлекая тем самым внимание рыбы. Черепахе же остается просто дождаться, когда добыча подплывет поближе
Нарост-червячок на языке черепахи
Несмотря на свои хищнические инстинкты, все же основной пищей у этих черепах является растительная еда. Поэтому прокормить ее в домашних условиях особого труда не составит. Можно разместить в аквариуме неядовитые водоросли. Рыбку, мотыля и дождевых червей также никто не отменял. Кормить черепаху придется часто, так как она очень прожорливая.
С наступление брачного периода, который приходится на весну, начинается сезон ожесточенных драк как между самцами в случае территориальных разногласий, так и между самцом и активно сопротивляющейся самкой. Спаривание происходит под водой.
Особенностью этих черепах является то, что самки могут хранить сперму самца несколько лет. Это позволяет им приносить потомство, когда они будут готовы. Чаще всего после спаривания самка буквально на следующий день отправляется подальше от берега для постройки гнезда.
Оно сооружается из подручных средств, в качестве которых выступают растительный мусор, опилки, веточки и т.д. По форме гнездо напоминает котел, размер которого зависит от размеров самки. На дне этого «котла» расположена яйцевая камера, куда черепаха в среднем откладывает 20-30 небольших яиц.
Кладка
Инкубационный период длится 2-4 месяца. После чего на свет появляются 3-сантиметровые черепашки, которые сразу же демонстрируют свой агрессивный характер. Что тут сказать, наследственность :).
Черепашонок
Растут они медленно. Половой зрелости каймановые черепахи достигают лишь в возрасте 18-20 лет. Как же долго! Но, по сравнению с общей продолжительностью жизни в 100 лет, этот возраст не такой уж большой.
Из каймановых черепах в США и ряде других мест готовят знаменитый черепаший суп.
Размножение
Брачный период начинается в октябре и заканчивается в феврале. В это время панцирь приобретает более ярую окраску. У взрослых особей существует выраженный половой диморфизм. Самки крупнее самцов, и их радужная оболочка глаз окрашена в темно-коричневый цвет, а у самцов в светло-желтый. Цвет радужки меняется в пятилетнем возрасте.
Через 1-2 недели самки выбираются из воды и подыскивают место для гнезда. Как правило, самка отправляется на тот пляж, где когда-то сама появилась на свет.
На берегу животное вырывает яму глубиной в полметра и откладывает в него 8-30 яиц, тщательно их зарывая. За месяц одна самка делает до 3 кладок, а затем возвращается обратно в воду. За один год она способна отложить до 50 яиц. По внешнему виду они напоминают утиные, каждое из них весит около 90 г и имеет длину 7 см.
Инкубационный период длится до 80 дней. Маленькая черепашка после появления на свет весит 61 г и имеет длину 60 см. Малютки выбираются из гнезда и направляются к воде. Первые дни они едят содержимое желточного мешка, а затем переходят на потребление растительной пищи. Половая зрелость наступает в возрасте 25 лет.
Пища
Основой рациона черепах составляет различные травы. Их часть должна составлять от 70 до 75 % дневного рациона. При этом они с удовольствием поедают различные фрукты, плоды или овощи. Они могут заползать на культурные поля и поедать бобовые, тыкву или арбузы. При содержании в неволе, пантеровой черепахе не рекомендуют давать много сочных фруктов или овощей, так как у них возможны проблемы с желудком. Для зимовки, черепахе нужна сушеная трава.
Всем видам черепах, в том числе и пантеровым, нужен кальций, исключительно в молодом возрасте. В природных условиях они пополняют кальций, объедая кости умерших животных и питаясь фекалиями гиен. При содержании в неволе, к рациону черепахи добавляют кальциевые добавки (Repto- Cal), а также устанавливают лампу ультрафиолетового спектра. Когда на улице тепло, черепаху нужно выносить на свежий воздух, обеспечивая ей солнечные ванны. Если черепахе обеспечить правильный рацион и регулярно облучать ультрафиолетом, то питомец всегда будет здоров, а его панцирь привлекателен.
Не рекомендуется давать этим черепахам много мяса. Избыток белкового питания может спровоцировать чрезмерный рост черепах, а также повлиять на работу почек и печени. Это относится и к растительным кормам, богатых белком. Мало того, что у них много белка, у них практически отсутствуют фосфор и кальций.
Характерные особенности пресмыкающегося
Черепаха матамата, описание которой вызывает огромное удивление, предпочитает вести ночной образ жизни, укрываясь в иле в дневные часы. Основную часть своей жизни проводит в воде, на сушу может выйти только с целью размножения. Рептилия достаточно ленива: даже при набирании воздуха совершает минимальное количество движений, всего лишь высовывая кончик хоботка на поверхность воды. Плавает плохо, предпочитает ползать по дну. Иногда долгие неподвижные часы в процессе охоты и естественная лень сменяются резкими прыжками из воды в желании схватить пролетающих мимо небольших птиц. Происходит это довольно редко, и является, скорее, исключением из правил неторопливой, размеренной жизни бархатной черепахи.