Птица дрозд перелетная или нет

Дрозды — зимующие или кочующие птицы?

Эти птицы считаются перелетными, но их отлет на зимовку растянут во времени. Это явление происходит незаметно. В весеннее время они возвращаются небольшими стайками или в одиночку. С приходом сентября дрозды начинают отлетать в теплые края. В урожайные на ягоды годы птицы могут улетать значительно позже. Такой вид, как рябинник, может оставаться на зимовку, если в местах его поселения много ягод. Зимуют дрозды в Африке, на юге Азии и в Южной Европе. После зимовки возвращаются в апреле месяце.


Гнезда они могут создавать даже на земле, могут селиться на пнях и деревьях. Часто обустраиваются в дуплах, на кучах хвороста и корнях упавших деревьев. Птицы всегда стараются свить гнездо в местах недоступных для хищников.

Птенцов дрозды могут выводить дважды в году. Самка высиживает по 3-7 яиц. Благодаря своему окрасу самка практически незаметна в гнезде. Пока будущая мать сидит на кладке самец иногда может ее подменить, на короткое время. Птенцы появляются через 2 недели беспомощные, они очень нуждаются в родительской опеке. Мать и отец кормят их ягодами и насекомыми. Повседневная пища для птенцов будет зависеть от того, как повезет самцу. Это могут быть:

  • ягоды;
  • моллюски;
  • червячки;
  • муравьи;
  • слизни;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Перелеты в теплые края у дроздов происходят в ночное время дважды в году — весной и осенью. Если в доме есть в клетке дрозд, то птицы в этот период времени ведут себя ночью очень беспокойно. Они постоянно перепрыгивают с жердочки на жердочку, а также спрыгивают на пол. Своим беспокойством они создают шум.

Когда птицы здоровы и в хорошем настроении, они очень активны. Дрозды много едят, подвижны, охотно купаются и не хохлятся. Перышки у них не взъерошены, клюв и глаза чистые.

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Образ жизни

Дрозды склонны к оседлому обитанию – выбрав себе территорию, они охраняют ее не только от сородичей, но и от других птиц. Хотя некоторые виды склонны собираться в большие группы по несколько тысяч особей.

Места обитания

Представителей этого семейства не встретишь разве что за полярным кругом или на отдаленных изолированных островах. При этом некоторые виды гнездятся практически повсюду. Например, ареал обитания черного дрозда включает в себя следующие территории:

  • Европа;
  • Южная и Юго-восточная Азия;
  • Северная Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Другие же птицы являются эндемиками и живут лишь в определенных географических областях – несколько видов каменных дроздов обитают исключительно на о. Мадагаскар. Соответственно и по численности популяции такие дроздовые значительно уступают своим менее прихотливым собратьям.

Виды, обитающие в умеренных широтах, с наступлением холодов мигрируют в теплые края. Дрозды, проживающие в субтропиках или тропиках, кочуют в пределах небольшой территории, или же ведут оседлый образ жизни.

В России наиболее часто встречаются:

  • белобровик;
  • деряба;
  • рябинник;
  • черный и певчий дрозды и т.д.

Два последних вида во время брачного сезона издают приятные мелодичные трели. Их певческому таланту даже посвящена песня М.Шаинского на стихи С.Острового, пользовавшаяся большой популярностью на территории СССР в 70-е годы 20-го века.

Дрозды предпочитают селиться в лесах, и лишь незначительная часть семейства выбирает для проживания расселины скал или обрывы вдоль русел высохших рек.

Некоторые виды отлично себя чувствуют вблизи человеческого жилья, выбирая для проживания городские парки, откуда совершают регулярные налеты на сады и огороды. Именно дрозды, уничтожающие на корню урожай фруктов и ягод, являются основными врагами дачников.

Питание

Дрозды преимущественно питаются насекомыми, червями и плодами различных растений. Представители некоторых крупных видов, в частности уже упоминавшийся лиловый дрозд, при случае разбавляют свой рацион мелкими ящерицами или улитками, раковины которых умело разбивают о камни.

Размножение

По большей части дрозды моногамны. Гнездо строят рано, зачастую еще до появления листвы на деревьях. В качестве строительного материала используют:

  • прутья;
  • сухие стебли травы;
  • землю;
  • глину;
  • навоз;
  • речной ил;
  • мох;
  • лишайники и т.п.

Обычно гнездо имеет чашеобразную форму, причем некоторые виды дроздов выстилают его изнутри мягкой подстилкой, тогда как другие оставляют полностью голым. Количество яиц варьируется от 3 до 7, а количество кладок – от одной до трех, в зависимости от вида.

Самка насиживает кладку примерно в течение 2-х недель, затем еще 12-15 дней птенцы находятся в родительском гнезде, после чего делают попытки летать самостоятельно. Родители выкармливают потомство вместе, поочередно вылетая из гнезда за добычей.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах


Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Внешний вид

Как выглядит птица дрозд – фото покажет отличия в окрасе разных птичек: синего или пестрого дрозда, черного или певчего. Ведь каждый подвид имеет свои отличительные признаки.

  • Самки белобровика бледнее самцов. А те имеют буроватое с зеленым отливом оперение на спинке и темные пятнышки внизу. Крылья (нижние перья) и грудка по бокам отливают ржавчиной. Название разновидности дала полоска, расположенная над глазом – она светло-желтая с белесым оттенком.
  • Певчего дрозда можно распознать по шоколадного или сероватого оттенка хвосту, головы (верха) и спины, белому животику и желтоватым бокам. Грудка у певчего дрозда как будто испещрена бурыми мазками.
  • Черный дрозд – птица, фото которой известно, наверняка, не многим. Похож самец на галку, такой же черный, только оперение не глянцевое, а матовое, да и клюв ярко-желтый, даже оранжевый. А вот по размеру он меньше галки в два раза и ровно во столько же раз крупнее воробья. Самка же не черная, а темно-серая, на спинке есть пятнышки.

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом

  • Дрозд-рябинник имеет белое брюшко и нижние перья на крыльях, темно-коричневую спинку и буровато-черные хвост и крылья. Бока и грудь пестрые.
  • Белозобый дрозд похож на черного – тоже черное оперение, но на груди есть белая полоска, которая и отличает эту разновидность.
  • У пестрого дрозда серо-голубая головка, оранжевое брюшко и хвост, белая полоска на спине. Причем зимой птичка теряет оранжевую окраску и становится серой. Самки пестрого дрозда похожи на самцов зимой (серые): у них белое горлышко и серая с бурым оттенком голова.
  • Деряба. У него белое брюшко с пятнышками, белые нижние крылья, бурая с серым спинка. Хвост длинный. Самки на удивление похожи на самцов, то есть диморфизма по половому признаку нет.
  • Синий дрозд имеет серовато-голубое оперение, черный хвост и крылья. Самка иного окраса – она бурая с пестрыми вкраплениями.

Это только некоторые разновидности дроздов, наиболее распространенные в наших широтах.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.


Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Происхождение вида и описание

Фото: Дрозд рябинник

Рябинник относится к царству животных, типу хордовых, классу птиц и отряду воробьинообразных (Passeriformes). Данная группа включает в себя более 5-ти тысяч представителей и считается одной из самых многочисленных по составу. Особи, входящие в данный отряд, распространены по всему миру. Преимущественно они обитают в теплых и жарких широтах. Предпочитают городской жизни лесную. А некоторые представители и вовсе могут провести все отведенные годы на дереве. Семейство же, в которое входит рябинник, именуется «Дроздовым» (Turdidae).

Для его представителей характерны следующие особенности:

  • небольшие (мелкие и средние) размеры – 10-30 см;
  • прямой (но слегка выгнутый в верхней части) клюв;
  • широкие округлые крылья;
  • прямой хвост;
  • область обитания – заросли, кустарники, леса.

Окрас же дроздовых может быть как скромным светлым, так и ярким контрастным. Все птицы данной подгруппы питаются ягодами и насекомыми. Могут держаться как по одиночке или в паре, так и стаями. Предпочтение последнему способу передвижения отдают рябинники. Перемещаясь в стаях, они издают крикливые короткие взвизгивания. Выдают себя громким трещанием («Трр…», «Тшчек») и в период гнездования.

Видео: Дрозд рябинник

По сравнению с остальными членами дроздового класса, рябинники менее боязливы и не так скрытны. Встретить их вблизи (особенно в период цветения рябины) значительно проще. Их песня более четкая, но значительно тише. Проходя мимо кустарника красных ягод и услышав странный треск, оканчивающийся задорным «…уик», можно быть уверенным, что где-то в дебрях ветвей засел рябинник, лакомящийся любимым снадобьем.

Теперь Вы знаете как выглядят птенцы дрозда рябинника. Давайте же посмотрим, где живет и чем питается эта интересная птица.

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову

При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.


Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Естественные враги дроздов рябинников

Фото: Дрозд рябинник в природе

В естественной среде обитания у рябинников огромное количество врагов. Полакомиться небольшой бойкой птицей желают многие хищники.

Среди злейших соперников дроздов можно отметить следующих особей:

  • вороны. Самые массивные представители класса воробьинообразных не упускают возможности полакомиться еще не вылупившемся или очень слабым потомством дроздов. Для этих целей вороны даже поселяются недалеко от своих жертв. Выждав подходящий момент, они нападают на гнездо рябинников и опустошают его. Но такой исход событий характерен не для всех случае. Большинство нападений оканчивается полным поражением ворон. Рябинники достаточно смелые и сильные птицы. Они могут справиться с крупным пернатым врагом даже в одиночку;
  • белки. Такие враги особенно опасны для рябинников, основавших свое гнездо на высоких деревьях. Перебираясь по ветвям, белка проворно проникает в гнездо, поглощая все, что в нем есть. Примечательно, что если самец увидит приближающуюся белку, то он сумеет ее отогнать (сильными взмахами крыльев и поклевыванием).

Охоту на рябинников ведут и другие хищники: соколы, ястребы, дятлы, совы и сойки. В качестве охотника могут выступать любые животные или птицы, способные добраться до гнезда рябинника, расположенного на большой высоте.

Но даже такие бесстрашные птички не всегда способны защитить свою стаю. Массовые нападки могут стать причиной полного истребления колонии рябинников. Посодействовать этому может резко ухудшившаяся погода. Известны и случае, когда озарившая гнездо ворона осталась безнаказанной из-за мешающего сражению человека. Людей все же дрозды опасаются.

Несмотря на свою воинственность, рябинник не способен причинить боль другим пернатым без угрозы собственной жизни. Птички часто становятся на защиту более мелких особей, оберегая их от хищников. Зачастую вороны, слышащие в гнезде зяблика причудливые крики рябинника, предпочитают развернуться и улететь в другую сторону, оставив план нападения на следующий случай.

Популяция и статус вида

Фото: Дрозд рябинник зимой

Класс рябинников считается самым многочисленным из отрядов дроздовых. Он включает огромное количество представителей, точное число которых сосчитать просто невозможно. Распространены птицы по всей территории Европы. За ними велось активное наблюдение в Беларуси и России (преимущественно Санкт-Петербург, Калининград). Согласно научным заключениям, подведенным по итогу исследований, об уменьшении численности рода говорить пока что не приходится.

До активного распространения рябины на территории стран СНГ данная особь относилась к числу редких гостей. Сегодня же количество возвращающихся ежегодно колоний лишь возрастает. При этом обитают представители дроздовых как в естественной среде, так и в национальных парках. Поведение птиц не зависит от типа заселенной ими территории.

Рябинники хорошо приспосабливаются к новым территориям и питаются достаточно разнообразно. Им нестрашны нападки со стороны более массивных хищников. Охота на таких птиц не популярна, т.к. они невелики по размеру и довольно примитивны (в глазах охотника). А это значит, что наблюдать за отважными и бесстрашными представителями дроздовых мы сможем еще долго (до тех пор, покамест не перестанет расти рябина).

Рябинники – интересные во всех планах птицы. Они привлекательны внешне и необычно талантливы в сфере птичьих трелей. Небольшие по размерам, они бесстрашно принимают бой, с позором прогоняя со своей территории любого хищника. Дрозд рябник постоянно возвращается на родину, куда бы не занес их «попутный ветер». Увидеть этих птиц достаточно легко. Они обитают в лесных местностях в преимущественно кустарниковых зонах. Встреча с такой особью оставит приятный след в памяти (если только вы не найдете рябинника в момент его атаки и не попадете под «обстрел»).

Теги:

  • Muscicapoidea
  • Passerida
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Городские птицы
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие птицы
  • Дроздовые
  • Дрозды
  • Животные Африки
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Египта
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Казахстана
  • Животные Калининградской области
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные Ливии
  • Животные луга
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву Р
  • Животные полей
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южного Судана
  • Интересные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Перелетные птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Калининградской области
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Птицы Санкт-Петербурга
  • Птицы Сибири
  • Птицы средней полосы
  • Птицы средней полосы России
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание и особенности

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища равна 30 см, в среднем. Размах крыльев 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые. Снизу крылья и хвост белого цвета. На груди и шее имеются темные, почти черные перья. Клюв крепкий, короткий, острый. На конце темнее, чем у основания. Глаза среднего размера, круглые, с чёрной обводкой, благодаря которой, на фото дрозд рябинник выглядит суровым и сердитым.

Эти птицы не умеют ходить по земле, они передвигаются частыми, мелкими прыжками. Их лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Перо плотное, смазанное кожным салом, которое позволяет птице не промокать в зимний период, копаясь в снегу в поисках еды.

Как питаются дрозды

Питание этих птиц целиком зависит от времени года. Например, зимой они добывают себе ягоды, семена или плоды. Причем при достаточном количестве зимнего корма дрозды и вовсе не улетают на зимовку.

Летом же дрозд, особенно такой вид, как рябинник, превращается в настоящего вредителя и врага всех дачников, так как за пропитанием наведывается именно в сады, где уничтожает урожай ягод, например, клубники, черешни, вишни, жимолости. Нередко можно увидеть дрозда на огородах и плодовых деревьях. Но, кроме этого, с удовольствием охотятся такие пернатые и на различных насекомых, улиток, личинок, червей.


С этим читают