Грач (телесериал)

Размножение грачей

Гнездится грач колониями на деревьях. Колонии-грачевники иногда существуют десятки лет. Гнездование в апреле-мае. В средней полосе грач — типичный обитатель культурного ландшафта. Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи — поля, луга, открытые пространства. Поэтому небольшие светлые рощи, парки, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами, огородами, являются излюбленными местами гнездования этой птицы.


Грачи гнездятся колониями численностью от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен гнезд в каждой. Гнезда грачи располагают близко друг к другу, иногда до нескольких десятков на одном дереве. Гнездовые колонии чаще всего устраивают на старых ветлах, березах и иных крупных деревьях в населенном пункте или около него, в липовых парках, березовых рощах, садах, реже на опушках леса, примыкающего к полям.

В кладке 3-5 зеленых яиц с бурыми пятнами, концентрирующимися на тупом конце. Размеры яиц: (30-45) х (24-35) мм. Грачи прилетают во второй половине марта и вскоре приступают к ремонту гнезд. Насиживание производит только самка, начиная с откладки первого яйца, и длится оно 16-20 дней.

Птенцы грачей вылупляются голыми и самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам носит только самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка. Вылет птенцов грачей из гнезда происходит в возрасте около 30 дней в различных числах мая и в первой половине июня. После вылета родители еще некоторое время подкармливают молодых. Позже грачи сбиваются в большие стаи, покидают район гнездования и кочуют по полям и лугам, чаще вместе с галками. Осенний отлет происходит в октябре — ноябре.

Размножение

Брачный сезон обычно начинается ранней весной, а в случае миграции вскоре после прилёта. В северном полушарии этот период приходится на конец марта — начало июля, а в южном на сентябрь—декабрь. Продолжительность сезона может варьировать и зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. В европейских и азиатских популяциях обычно имеется три стадии размножения за сезон, каждая из которых заканчивается кладкой яиц. Первая кладка, содержащая 4—6 (реже 7) яиц, начинается у всех окрестных птиц одновременно, вскоре после начала сезона размножения. Вторая кладка связана с природной полигинией скворцов. Третья кладка, как и первая, синхронизирована у всей популяции и проходит через 40—50 дней после начала первой.

Кладка яиц обыкновенного скворца

Весной первыми на место прибывают самцы, которые тут же начинают искать себе место для будущего гнезда — дупло, отверстие в стене дома или скворечник. Иногда гнездо устраивается в основании гнёзд хищных птиц, таких как орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), или цапель. Выбрав удачное место, они усаживаются поблизости и начинают петь, сигнализируя другим самцам, что место занято, и привлекая самок. Самки прибывают спустя несколько дней, и через непродолжительное время сформировавшиеся пары приступают к обустройству гнезда. В качестве подстилки используются сухие веточки деревьев, корешки, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. Строят гнездо оба будущих родителя. Самец может ухаживать как за одной самкой, так и за несколькими одновременно (одновременная полигиния). Кроме того, они способны оплодотворить сначала одну самку, а спустя некоторое время и вторую (последовательная полигиния). По данным исследований, проводившихся в Бельгии, от 20 до 60 % самцов оказались полигиничными, а аналогичные тесты во Франкфурте на Майне в Германии показали как минимум 50 % полигиничных самцов. Обычно кладка состоит из 4—6 (реже 7) светло-голубых яиц без крапинок. Размер яиц в среднем составляет 31 мм в длину и 21 мм в ширину, вес 6,6 г. Насиживает в основном самка, самец лишь изредка заменяет её на время. Инкубационный период составляет 11—13 дней.

Птенцы появляются беспомощными и в первые дни ведут себя бесшумно так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Добычей корма для птенцов занимаются как самец, так и самка, причём на его поиски они улетают одновременно, оставляя птенцов в гнезде одних. Отлучки за кормом главным образом происходят в утренние и вечерние часы, а в течение дня их количество может достигать нескольких десятков. В первое время родители кормят птенцов мягкой пищей, но по мере роста приносят им и более жёстких насекомых: кузнечиков, жуков, крупных гусениц и улиток. Подросшие птенцы способны покинуть гнездо через 21—23 дня после вылупления, но ещё день—два кормятся родителями. Чтобы выманить испуганных птенцов из гнезда, родители пускаются на всяческие ухищрения: например, вертятся с кормом в клюве возле гнезда, выманивая их наружу.

Ворон

Этот представитель своего рода является самым крупным из всех. Туловище птицы достигает 60-65 см в длину. Размах крыльев в среднем полтора метра. Самки немного мельче: их масса колеблется от 800 до 1300 г, вес самцов примерно 1100 – 1550 г. Расцветка оперения всегда однотонная и имеет красивый отлив сиреневатого или зеленоватого цвета. Кстати, это — одна из особенностей, позволяющая определить, чем отличается ворон от вороны. Хотя молодые особи не имеют перелива, с возрастом пернатые обзаводятся этой красотой. Цвет глаз у птицы темный, с бурой радужкой, а клюв черный, он заостренный и мощный. Когти крылатого загнутые и очень сильные. При полете птицы заметно, что его хвост имеет клиновидную форму. На свободе этот пернатый может дожить до 15 лет, а в неволе почти до 40! Питается ворон в основном мясом погибших зверей и птиц. Также они могут охотиться на других летающих и их птенцов, грызунов, насекомых, поедать яйца и ловить рыбу.

Что едят грачи?

Грач – птица всеядная, но основу её рациона составляют животные. Крепкий конусообразный клюв позволяет ей выкапывать из земли дождевых червей, насекомых, желуди, фрукты и ягоды, семена сельскохозяйственных растений (пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнечник и даже мелкую картошку). Поэтому эта птица часто встречается на обрабатываемых полях

Во время вспахивания земли можно увидеть целые стаи пернатых, важно прохаживающиеся по взрыхленным местам и деловито роющие клювом землю

Автор фото: Ksenia Palimski, CC BY-SA 3.0

Рацион грачей включает до 60 видов насекомых:

  • майский жук;
  • клоп-черепашка;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • хрущи;
  • долгоносики;
  • медведки;
  • луговые мотыльки;
  • чернотелки.

Грач питается также личинками, обитающими или развивающимися в земле. С особенным энтузиазмом птицы уничтожают личинок жука-щелкуна во время вспахивания полей, а также других вредителей сельскохозяйственных растений. Но при этом могут и выдергивать свежие посадки, включая всходы пшеницы или ржи, поэтому вопрос пользы данного вида остается спорным.

Грачи не против полакомиться и мелкими птицами (овсянки, трясогузки, воробьи, синицы, мухоловки, пеночки, клесты, гаички, коньки, корольки, горихвостки и другие), питаются млекопитающими (мыши, землеройки), яйцами, водными ракообразными, моллюсками и даже падалью. Известно множество случаев их нападения на гнезда других видов птиц, что делает грачей так называемыми «гнездовыми хищниками».

Особенности питания грачей зависят от места их обитания и времени года, поэтому пищевые привычки могут часто меняться. Например, представители вида, живущие в городах, в основном употребляют в пищу продукты, которые выбрасываются в мусорные баки. Эти птицы отличаются хорошей сообразительностью, поэтому можно заметить, как они припрятывают корм на будущее.

Автор фото: Jerzystrzelecki, CC BY 3.0

Поведение и взаимодействие

Грачи очень социальные птицы и любят взаимодействовать со своими соплеменниками. Иногда можно наблюдать как птицы играют друг с другом в догонялки, с отбиранием какого-либо предмета. Периодически грачи собираются в большие стаи и хором начинают галдеть, чем часто раздражают людей и животных.

Ещё одной популярной игрой среди грачей, считается качание на ветках деревьев и перекидывание друг другу различных предметов. Подобное поведение не свойственно только самцам или только самкам, в играх и собраниях участвуют абсолютно все птицы этого вида.

Весной во время брачного сезона самцы устраивают различные представления и соревнуются в полётах. Это делается чтобы выделиться и показать себя самочкам. Часто можно наблюдать парочки грачей, сидящих впритык друг другу с распушёнными хвостами, тихо о чем-то воркуя.

Размножение


Гнездиться вороны начинают в апреле. В строительстве гнезда одинаковое участие принимают и самцы и самки. Место для будущих гнёзд птицы выбирают на верхушках деревьев, причём селится грачи предлагают всей стаей, в непосредственной близости друг от друга. В качестве строительных материалов птицы используют практически всё, что найдут на земле, а именно:

  • Листья.
  • Веточки.
  • Сучки.
  • Пух, перья и мех животных.
  • Различный мусор.

Грачи довольно консервативные птицы. Для строительства гнезда они каждый год выбирают одно и то же место. К брачным союзам эти птицы тоже относятся со всей серьёзностью: грачи образуют пары ещё в молодости и держатся вместе всю оставшуюся жизнь. У них даже существуют свои правила строительства, которыми пользуются все птицы этого вида при создании своих гнёзд:

  1. Для нижнего слоя используются толстые ветки и сучья, они хорошо соединяются между собой, образуя крепкий каркас.
  2. Верхний слой гнезда выкладывается тоненькими прутиками.
  3. Внутри убежище выкладывается мехом животных, перьями, мягкой травой, мхом и различным тряпьём.
  4. Внешняя сторона гнёздышка обделывается тёмными ветками и мхом, чтобы быть более незаметным среди веток.

Гнездо грачей сильно отличается от вороньих гнёзд, они намного просторней и с более высокими стенками.

Селятся грачи большими колониями, выбирая для поселения парки, сады, рощи и опушки леса. Гнёзда строятся на высоте шестнадцать — двадцать метров у ствола или на развилке очень толстых и крепких веток.

Самки откладывают по три — шесть серых яиц зеленоватого оттенка с бурыми вкраплениями. Высиживанием яиц занимается только самка, самец в это время добывает еду для себя и для своей дамы. Птенцы вылупляются через шестнадцать — двадцать дней, абсолютно голые и беспомощные. Пока у птенчиков не вырастает первый пушок, мать всё своё время проводит с ними, чтобы не дать детёнышам замёрзнуть. Всю ответственность по кормлению семьи возлагает на себя новоиспечённый отец. Когда птенчикам исполняется один месяц они уже достаточно окрепли и могут покинуть гнездо.

В естественной среде грачи обычно живут пяти — семи лет. Сколько грач может прожить в неволе? Домашние птицы отличаются долгожительством, были зафиксированы случаи, когда ручные грачи доживали до сорока — пятидесяти лет .

Особенности характера и образа жизни

Фото: Грач зимой

Грачи – стайные птицы. Они предпочитают проводить время на открытых, свободных пространствах. Их можно часто увидеть на сельскохозяйственных полях, рощах, которые находятся недалеко от берега реки. Много времени эти птицы проводят на опушках леса, иногда появляются в больших городских парках. Городские грачи весь день могут проводить непосредственно возле людей. Они хорошо себя чувствуют в компании голубей, ворон и других представителей семейства врановых.

Свои гнезда эти пернатые строят на очень высоких деревьях, целыми колониями. Иногда количество пар, поселившихся в одном месте, может достигать тысячи. Если птицы селятся возле крупного города, то ее жителям это сразу станет известно, ведь огромная колония грачей очень шумная. Животные постоянно общаются между собой, издавая порой не совсем приятные звуки. Как выяснили ученые, в процессе такого общения грачи могут передавать друг другу очень важную информацию. Например, о месте, где можно хорошо поживиться.

Также опытным путем было выявлено, что в каждой стае грачей имеется вожак. Это самая главная птица. Ее все слушаются, уважают. В случае опасности именно вожак предупреждает стаю, и та немедленно покидает небезопасное место. Все время, свободное от строительства гнезда, ухода за потомством и добычи еды, грачи проводят в играх. Они могут передавать друг другу палочки, играть с ветками, блестящими предметами. Таким способом животные повышают уровень своей коммуникабельности.

Характер грачей нельзя назвать спокойным. Это общительные, веселые птицы, но иногда они могут быть агрессивными. Агрессия часто проявляется по отношению к своим соседям из стаи. Они отнимают еду у слабых, могут ввязаться в настоящую ожесточенную драку.

Места обитания и внешний вид

Живут представители этого вида практически по всей Европе. Их ареал обитания включает в себя:

  • острова Ирландию и Британию;
  • Дальний Восток;
  • западную часть Китая;
  • Японские острова;
  • западные области России (здесь проживает огромная популяция грачей);
  • Среднюю и Малую Азию.

В 19 веке птиц англичане завезли в Новую Зеландию, но на сегодняшний момент их там очень мало из-за недостатка кормовой базы.

Часто современные люди не знают, как выглядит грач, путают их с воронами

Для распознавания этого вида пернатых надо обратить внимание на следующие детали:

  1. Птица полностью черная.
  2. Длина взрослого экземпляра – около 50 см (чаще всего 46).
  3. У верхней части ног есть «штанишки», образованные мелкими перьями.
  4. Мощный, длинный клюв, загнутый книзу.
  5. Сильные лапы с когтями.
  6. Отличительная особенность – металлический отлив перьев.
  7. Молодые особи имеют перышки вокруг основания клюва, а у взрослых грачей это место оголено. Это отличительная черта этого вида пернатых, которая выделяет их среди остальных воронов. Голая кожа без перьев образует бледное серое кольцо вокруг клюва грача.

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак — кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач «стройнее».

У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 грамм. Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают трупы животных, из растительной пищи — семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдергивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и , и зачастую они остаются в городе зимовать.

Распространен в лесостепи и культурном ландшафте почти повсюду, кроме большей части Сибири и Дальнего Востока. Обычен к югу от лесной зоны, а в центральных областях, вероятно, появился лишь во время сельскохозяйственного освоения в IX-XII веках. В Центральной Якутии селится на лугах, образующихся среди тайги на участках с нарушенной вечной мерзлотой.

Польза и вред


Вопрос о вреде и пользе грачей широко обсуждается. В городах стаи данных птиц мешают жителям близлежащих домов своими криками, особенно ранним утром. А грач – певец ещё тот! Шумные компании досаждают разорением мусорок, что особенно актуально весной, когда колонии наиболее активны.

Работники сельского хозяйства иногда жалуются, что птицы выдергивают посевы и выклёвывают семена кукурузы, картофель, повреждают подсолнухи, дыни, зерновые и приносят больше вреда, чем пользы. Но по последним данным грачи уничтожают от 60 до 90% вредителей сельскохозяйственных растений и играют важную роль в рассеивании семян. Данный вид способствует расселению дуба, делая запасы желудей, которые потом прорастают. Посевы зерновых страдают только при недостатке насекомых – предпочитаемой пищи птиц.

Грачи не переносят опасных для человека заболеваний, регулируют численность насекомых- вредителей и даже грызунов. При этом они не вытесняют других птиц, как принято думать. Поедая отходы со свалок, грачи и другие представители врановых сдерживают распространение серой крысы и выполняют роль санитаров города.

Автор фото: Donald Hobern, CC BY 4.0

Поведение, размножение

Описание поведения грача – задача не из простых. Это довольно многогранная птица, которая может поразить своими удивительно точными, правильными реакциями.

Она очень активная, любознательная, понятливая. Грачи способны запоминать ситуацию, место, строить некоторые подобия логических цепочек.

Именно поэтому раньше они довольно часто содержались в домашних условиях и даже дрессировались. Но об этом чуть ниже.

Период размножения у грачей начинается, когда активно тает снег, чаще всего, в середине-конце марта. Вообще, на гнездовье птицы прилетают уже в феврале, когда солнце начинает пригревать.

Но это относится только к южным границам их ареала, в центральной же части сооружение жилища для себя и будущих птенцов происходит ближе к апрелю.

Живут грачи колониями, более того, могут не один год возвращаться на то место, где родились, чтобы воспроизвести потомство.

Гнезда крупные, заметные, в диаметре до 65 см, высотой от 25 до 70 см. В строительстве одинаково активно участвуют и самец, и самка.

Внешний слой обычно делают из веток, внутренний – различный мягкий материал, от высохшей прошлогодней травы и листьев до пакли, пуха, ваты и т.д.


Гнездо грачей, которое можно заметить издалека

Интересно. Грачи могут использовать одно и то же гнездо в течение нескольких лет подряд. Причем, никогда не перепутают, их это жилище или нет.

С каждым годом постройка разрастается, и, в конце концов, становится многоярусной, сложной конструкцией.

Кладка одна, но в очень редких случаях пара может вывести птенцов дважды за лето. Как правило, самка откладывает от 3 до 6 достаточно крупных яиц (в диаметре около 30мм).

Цвет скорлупы может варьироваться от зеленовато-голубого до голубого с бурыми пятнами. Птенец грача появляется на свет примерно через 3 недели, он абсолютно беспомощен и полностью гол.

Самка долго согревает малышей своим теплом, и в этот период все семейство кормит только самец. Когда птенцы начинают оперяться, их выкармливают уже и отец, и мать.

Вылет из гнезда в возрасте 30 дней, но самостоятельными птенцы грача становятся позже. Их еще в течение 3 недель подкармливают оба родителя.

Яйцо грача достигает 3 мм диаметре

Птицы этого вида – очень заботливые родители, причем в воспитании потомства оба взрослых занимают одинаково важное место. Впоследствии многие птенцы возвращаются на то место, где они появились на свет, чтобы продолжить свой род

Но также некоторые и улетают в другие области, собираясь в новые колонии

Впоследствии многие птенцы возвращаются на то место, где они появились на свет, чтобы продолжить свой род. Но также некоторые и улетают в другие области, собираясь в новые колонии.

Яйца грача в гнезде

Рацион

Грачи практически всеядны и не имеют особых требований в еде. После возвращения с зимовки птицы не отказывают себе в поедании прошлогодних зерновых культур и семян растений, которые лежали всю зиму под слоем снега. В проталинах эти создания выискивают проснувшихся после зимней спячки жучков и других насекомых и тоже употребляют их в пищу.

Когда начинается обработка земли для последующего засева, грачи перемещаются на пашни, чтобы найти в распаханной почве земляных червей. Что удивительно , эти птицы абсолютно спокойно относятся к людям и сельскохозяйственной технике, поэтому часто можно наблюдать вереницу пернатых созданий, шагающую прямо за работающим трактором, по пути собирая корм.

В летнюю пору пищи для грачей становится больше. Они начинают поедать различных вредителей, находя их на листьях деревьев или сельскохозяйственных культур.

В тёплое время года основную часть рациона этих птиц составляют различные семена:

  • Горох.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечник.
  • Семена сорных трав.

Также они не отказывают себе в поедании:

  • Червей.
  • Различных моллюсков.
  • Амфибий.
  • Насекомых.

Грачи приносят огромную пользу дачникам, избавляя огороды от вредителей и даже мелких грызунов.

Но не все фермеры хорошо относятся к этим птицам, многие пытаются их истреблять или хотя бы отпугивать от своих владений. Чем же вызвано такое отношение? Дело в том, что грачи часто вредят сельскохозяйственным посевам. Они раскапывают свежие посадки , склёвывают посеянные семена, подъедают поспевающие ягоды, дыни и арбузы. Часто они ломают ветви яблонь и других деревьев, да и в уничтожении дождевых чертей, которые вспахивают землю изнутри и способствуют проникновению влаги прямо к корням, грачей похвалить нельзя.


С этим читают