Обыкновенная иволга: описание с фото, размножение и питание птиц





Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками. Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии. Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами. Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

Места и среда обитания

Обыкновенная иволга встречается практически на всей территории Старого света, западе Азии, а также в европейской части нашей страны. Примечательно, что на островах Британии она гнездится с неохотой. Причина тому – не комфортные климатические условия. В качестве мест для обитания иволги выбирают лесистую полосу, где произрастают светлые высокие деревья лиственного типа. А вот густую и темную чащу эти пернатые облетают стороной. Иногда птицы селятся поблизости человека. Их встречают в придорожных лесопосадках, скверах, парковых зонах и садах. Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов. Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Где обитает иволга?

Фото: Иволга в полете Иволги представляют собой очень широко распространенный вид. В своем природном ареале обитания птицы проживают огромными популяциями. К месту обитания такие пернатые выдвигают ряд требований. Они отдают предпочтение только умеренному климату. Очень высокие температуры или холод им противопоказаны. По этой причине птички селятся с северной стороны экватора, в регионах с приемлемыми температурными показателями. Наиболее многочисленные популяции иволг проживают в Европе. Они распространены в Швеции, Финляндии, Польше, Беларуси, России. Также такие пернатые встречаются на южном побережье Англии, на островах Силли. Иногда иволгу можно встретить на островах Мадейра и Азорских. Однако там их популяция очень нестабильная. Также редким гостем данные пернатые являются на Британских островах. Ареал обитания охватывает и Азию, в частности – всю ее западную часть. Бангладеш, Индия, Западный Саян, долина Енисея – это самые излюбленные места для обитания иволг. Иволга, независимо от территории своего проживания, является перелетной птицей. При наступлении холодов или в случае отсутствия корма пернатые меняют территорию обитания. Исключением являются лишь индийские популяции пернатых. Они могут осуществлять только незначительные перелеты. В своем природном ареале иволги достаточно избирательны. Они любят жить высоко на деревьях, преимущественно в лиственных лесах с высоким показателем влажности. Отдают предпочтение тополиным, березовым, ивовым рощам. На территориях с высокой температурой такие птички живут вдоль речных долин, выбирая места с густыми зарослями. Огромные популяции таких пернатых встречаются на безлюдных островах. Реже иволг можно встретить в садах, парках, горах, совсем недалеко от человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец обыкновенной иволги Брачный птичий сезон ранним назвать нельзя, ведь обыкновенные иволги возвращаются с зимовки, когда вокруг уже всюду зеленая листва. Точный период его наступления определить затруднительно, т.к. в различных регионах сроки варьируются. Кавалеры всячески пытаются себя показать перед самочками, не зря они обладают таким экстравагантным костюмом. Романтичные пернатые женихи стараются красиво ухаживать за дамами, заливаясь мелодичными трелями. Иногда между кавалерами случаются брачные баталии, ведь женихи очень ревнивы и тщательно оберегают не только свою партнершу, но и занятую территорию. Этих пернатых можно назвать моногамными, ведь чаще всего пары создаются на всю жизнь. После того, как удалось покорить сердце партнерши, приходит пора искать укромное место для гнездовья и начинать его сооружение. Гнезда обыкновенные иволги обустраивают высоко в ветвях, выбирая их горизонтальные развилки, расположенные подальше от стволов. Птичье гнездо внешне напоминает плетеную корзину не очень большого размера. Несущие основания конструкции иволги тщательно приклеивают к развилке дерева, пользуясь своей слюной. После этого начинается плетение наружных стенок, которые состоят из растительных волокон, соломинок, травяных стебельков, сухой листвы, шерсти животных, коконов насекомых, мха, бересты. Изнутри пернатые выстилают гнездо, используя пух, паутину, мох и перья. Строительство и обустройство гнездовья занимает чуть больше недели, потом самка начинает откладывать яйца. В кладке насчитывает 3 – 4 яйца, имеющих розоватый или кремовый оттенок с редкими бордовыми крапинками на скорлупе. Период инкубации длится около двух недель, все это время самка практически не покидает гнездовья, а будущий отец заботится о ее пропитании. Обычно, вылупление птенцов приходится на июнь, мама-иволга тщательно оберегает их от холода, ветра и непогоды, укрывая своим телом. Отец первое время является единственным добытчиком пищи. Немного подросшим малышам еду приносят уже и самец, и самочка. Уже в двухнедельном возрасте малютки пытаются летать, покидая свое гнездо. Охотиться они все равно еще не могут, поэтому родители продолжают их потчевать даже после того, как они уже крепко встанут на крыло, вот такие они заботливые пташки. Жизненный срок, отмеренный иволгам природой, зависит от множества факторов и колеблется в пределах от 8 до 15 лет.

Естественные враги орлана-белохвоста

Фото: Орлан-белохвост В связи с тем, что орлан-белохвост – крупногабаритный и сильный пернатый хищник, обладающий внушительным клювом и цепкими когтями, недоброжелателей в дикой природе он почти не имеет. Но так можно утверждать только про зрелых птиц, а вот новорожденные птенчики, неопытный молодняк и яйца орланов наиболее уязвимы и могут пострадать от других хищных животных, которые не прочь ими полакомиться. Орнитологами Сахалина было установлено, что большое количество птичьих гнездовий страдают от лап бурых медведей, об этом говорит наличие определенных царапин на коре деревьев, где селятся орланы. Есть данные о том, что в 2005 году медвежий молодняк разорил около половины птичьих жилищ, тем самым, уничтожив их потомство. Воровские набеги на гнезда могут совершать и представители семейства куньих, которые тоже ловко передвигаются в древесной кроне. Врановые пернатые тоже могут навредить кладке. Как ни печально, но одним из злейших врагов орланов еще совсем недавно был человек, который в середине прошлого столетия начал целенаправленное истребление этих величественных птиц, посчитав их основными конкурентами за обладание рыбой и ондатрами. В этой неравной войне погибло большое количество не только взрослых орланов, но были уничтожены и их кладки, и птенцы. Сейчас ситуация изменилась, люди причислили белохвостов к своим друзьям. Все равно птицы продолжают страдать от человеческих действий, попадая в капканы, расставленные охотниками на других животных (за год из-за этого погибает до 35 пернатых). Нередко большие наплывы туристических групп заставляют птиц вынужденно мигрировать на другие территории, что негативно сказывается на их жизнедеятельности. Бывает и так, что простое людское любопытство приводит к трагедии, ведь птица сразу бросает свою кладку, если к ней прикоснулся человек, но сама на двуногого нападать никогда не станет.

Какой же будет новая «Иволга 3.0»

Электричка «Иволга» получилась хорошая, но главная к ней претензия – это дефицит сидячих мест. Даже при нынешнем режиме эксплуатации, когда поезда в Москве и области ходят с минимальным интервалом 5-6 минут, людям зачастую приходится ездить стоя. Объяснения столичных властей, мол, это городской поезд – не убеждают. От конечных остановок московских диаметров до ближайших станций метро – минут 40-50. Стоять долго. В этой связи по поводу эксплуатации «Иволги» на более длинных маршрутах в будущем я (и не только я, естественно) высказывал опасения. Людям, которые едут 2-3 часа нужно где-то сидеть. Без этого в регионы нельзя. В одной из презентаций «Трансмашхолдинга» я нашел ответы на свои опасения. Итак, в 2021 году в Твери начнут делать «Иволгу 3.0». Вагоны новой «Иволги» смогут быть, как бестамбурными (как сейчас, когда вход осуществляется прямо в вагон), так и тамбурными (когда, как в старых электричках, сперва нужно войти в тамбур, а затем пройти в салон вагона) Вот картинка: внимание на двери, они расположены по концам вагонов Производитель обещает, что в новых поездах будет два варианта компоновки салона. Либо 4- и 6-местные диваны (судя по всему, диванами они называют скамейки), либо будут стоять кресла по схеме 3+2 (как в «Ласточке», и, на мой взгляд, это оптимальное решение). На картинках представлены варианты поезда с тамбуром и компоновкой салона 3+2. Когда «Иволга» стане такой, по-моему, это будет отличный поезд, к которому вообще нельзя будет придраться.

Социальная структура и размножение

Фото: Щур зимой Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты. После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев. Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке. Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная иволга Иволга обыкновенная – некрупная певчая птица, относящаяся к одноименному семейству иволговых, отряду воробьинообразных и роду иволги. Иволгу характеризует сочное и яркое оперение. Она – единственный представитель своего многочисленного семейства, облюбовавшего северное полушарие с умеренным климатом.

Видео: Обыкновенная иволга

Относительно происхождения названия птицы есть версия, касающаяся научного наименования пернатой и версия, относящаяся к русскому названию птицы. На латинском языке пернатая получила название Oriolus, которое произошло от слова «aureolus», что с латинского переводится, как «золото», видимо, научное название птицы характеризует цвет ее оперения. Касаемо русского наименования «иволга», есть предположения, что оно происходит от слов «влага» и «волога». Славяне имели поверье, что появление иволги связано с тем, что погода изменится на дождливую. Среди орнитологов бытует традиционное мнение о том, что наиближайшими сородичами иволгового семейства являются:
  • врановые;
  • дронговые;
  • листовковые;
  • скворцовые.
Габариты иволги немного превышают размеры скворца, протяженность туловища пернатой – около 25 см, а вес варьируется в пределах от 50 до 90 граммов при размахе крыльев в 45 см. Орнитологи выделили два подвида обыкновенной иволги, которые имеют некоторые внешние отличия:
  • o. kundoo Sykes отличается от другого подвида тем, что второе по счету маховое перо птицы по размеру такое же, как и пятое, а за глазом имеется черное пятнышко, наружные рулевые перья тоже черные. Этот подвид облюбовал Центральную Азию, Казахстан, Афганистан;
  • o. oriolus Linnaeus характеризуется тем, что второе маховое перо пернатой протяженнее, чем пятое, черное пятно за глазом отсутствует, наружные рулевые перья имеют черный оттенок. Птица населяет Европу, африканский континент, Казахстан, Сибирь и Индию.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — 803 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 4 (Отряд Воробьинообразные — продолжение). — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Ковшарь, А. Ф. (Отв. Ред.). Птицы Казахстана. — Алма-Ата: Наука, 1974. — Т. V. — 479 с.
  • Миловидов, С. П.; Нехорошев, О. Г. Справочник-определитель птиц Томской области. — Издательство Томского университета, 2002. — ISBN 5-7511-1417-5.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Морозов, Владимир. Занимательная биоакустика. — М.: Знание, 1987. — 208 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 727 с.
  • Cramp, S.; Simmons, K. E. L. 1-5 // Handbook of Birds of Europe, the Middle-East and North Africa. — Oxford University Press, 1993. — Т. VII: Flycatchers to Shrikes. — 610 p. — ISBN 978-0198575108.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Mason, Paul; Allsop, Jake. The Golden Oriole. — Poyser, 2009. — 280 p. — ISBN 978-0713676839.
  • Mayr, Ernst; Greenway, James C. (eds). Check-list of birds of the world: a continuation of the work of James L. Peters. — Cambridge: Harvard University Press, 1962. — Т. XV.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. Collins Bird Guide: The Most Complete Field Guide to the Birds of Britain and Europe. — Harpercollins Pub Ltd, 1998. — 400 p. — ISBN 0-00-219728-6.
  • Sharrock, J. T. R. Scarce Migrant Birds in Britain and Ireland. — T & A D Poyser Ltd, 1974. — 192 p. — ISBN 978-0856610080.
  • Walther B. A.; Jones, P. J. Family Oriolidae (Old World orioles) / Del Hoyo J., Elliott A., Christie D. — Handbook of the birds of the world. — Lynx Edicions, 2008. — Т. Vol. 13: Penduline-tits to Shrikes. — 860 p. — ISBN 978-8496553453.

Распространение

Ареал

Рисунок самца и самки иволги Широко распространённый вид. Охватывает почти всю Европу, проникая к северу до 63° с. ш. в Швеции и Финляндии, и 61° с. ш. в Европейской части России. На Британских островах почти не гнездится, эпизодически встречаясь лишь на островах Силли и южном побережье Англии. Также нерегулярно гнездится на Азорских островах и острове Мадейра. Гнездовой ареал в Азии занимает всю западную её часть вплоть до долины Енисея, Минусинской котловины, Западного Саяна и Джунгарского Алатау, а также нижнего течения Ганга в Индии и Бангладеш. Повсюду перелётная птица, за исключением индийской популяции, совершающей лишь незначительные кочёвки во внегнездовой период.

Места обитания

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи. В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин. Реже встречается в травянистых сосновых борах. Наконец, иногда выбирает безлюдные острова с отдельными деревьями, где кормится в песчаных дюнах или вересковых зарослях. Сплошного затенённого леса и тайги избегает, при этом охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог. На Тянь-Шане гнездится до 2000—2200 м над уровнем моря. На пролётах встречается значительно выше — до 2700 м в Таласском Алатау, 2300 м в Руанде и 4300 в Танзании. С ноября по февраль держится в основном на равнинах: до 850—900 м над уровнем моря в Анголе и до 50 м в Кении.

Происхождение вида и описание

Фото: Иволга Иволга или обыкновенная иволга представляет собой относительно небольшую птицу с ярким, красочным оперением. Она является единственным представителем большого семейства иволговых, который широко распространен на северном полушарии, где преобладает умеренный климат. По-научному этого пернатого называют Oriolus. Бытует мнение, что такое название происходит от латинского слова «aureolus», которое переводится как «золотой». По этой причине появление такого названия пернатого объясняют его насыщенным окрасом перьев. Интересный факт: Иволги – певчие птички с голосом похожим на игру флейты. Однако не всегда песня этих пернатых приятная на слух. Иногда они издают очень некрасивые звуки или даже «мяукают». «Мяуканье» является неким сигналом при опасности для своих сородичей. Иволгу легко узнать среди разнообразия остальных птиц. Она небольшая, в длину достигает двадцати пяти сантиметров и имеет массу тела, в среднем, семьдесят грамм. Иволги очень подвижные, редко сидят на месте, но совсем необщительные. Они предпочитают проводить время в одиночку или вместе со своей парой. Выдающейся чертой таких птичек является их окрас. Перья взрослых особей окрашены в ярко-золотые, желтые, зелено-желтые, черные и белые краски. Иволги имеют множество близких родственников. К ним относят представителей скворцовых, врановых, дронговых, листовковых. Иволг принято разделять на два подвида, в зависимости от особенностей окраса перьев:
  • o. kundoo Sykes. Данный подвид обитает в некоторых районах Казахстана, в Центральной Азии, в Афганистане. У них есть несколько общих внешних черт: второе маховое перо идентично пятому, за глазом располагается пятно черного цвета, снаружи рулевые перья окрашены тоже в черный;
  • o. oriolus Linnaeus. Эти птички строят свои гнезда в Европе, Казахстане, в Сибири, Индии, Африке. У них второе маховое перо немного превышает по размерам пятое, а за глазом нет черного пятна. Снаружи рулевые перья окрашены в черный цвет.

Описание

  • длина тела до 25 см;
  • крылья в размахе до 47 см;
  • весит не более 70 гр.
У взрослого самца золотисто-желтая голова, верх и низ тела. Крылья черные с широкими желтоватыми участками, образующими запястные пятна на сложенных крыльях, и желтый полумесяц в полете. Полётные перья имеют узкие, бледно-желтоватые кончики. Хвост черный, на нижней части больших перьев много жёлтых точек. На желтой голове чёрные отметины у глаз, темно-розовый клюв. Глаза темно-бордовые или красно-коричневые. Лапки и ступни серо-голубые. Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.
Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые. В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье. По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя. Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:
  • темно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.
Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки. У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом. Иволги и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли». Обыкновенную иволгу (oriolus) относят к отряду «воробьинообразные» и роду «иволги». Размеры пернатой сравнительно невелики. Средняя длина тельца взрослой особи не превышает 25 см, а максимальный вес достигает 90 грамм. Самцы и самки значительно отличаются между собой по внешним признакам. Поэтому различить представителей обоих полов несложно. Перья самцов окрашены в ярко-золотистый цвет, а крылья и хвост — в черный. На кайме хвоста и крыльев имеются желтые вкрапления. В зоне клюва по направлению к глазам есть своеобразный черный орнамент, напоминающий уздечку. Что касается самок, их верхняя часть тела украшена желто-изумрудным оперением, светлеющим в зоне брюшка. Крылья серовато-зеленые, а клюв коричнево-красный. Срок жизни иволги в естественной среде составляет от 8 до 15 лет.

Естественные враги галок

Фото: Большая галка Галку нельзя назвать легкой добычей. Это шустрая, быстрая птичка может легко скрыться от врага в воздухе, спрятаться в щели или пещере, что возможно благодаря их небольшим размерам. Однако галки не реже других пернатых становятся жертвами природных врагов. Среди них стоит выделить следующих:
  • хищные птицы. Пернатые хищники часто нападают на небольших птиц разных видов и галки – не исключение. Опасность в себе несут филины, ястребы, беркуты;
  • вороны. Они тоже нередко нападают на представителей своего же семейства. Но чаще всего занимаются разорением их гнезд и убийством птенцов;
  • белки. Эти небольшие животные тоже разоряют гнезда галок, когда те остаются без присмотра;
  • домашние животные. Кошки, собаки поедают молодняк, который еще не научился летать. Это происходит с птенцами, гнезда которых расположены вблизи с жилищами людей;
  • хищные животные. Галки, проживающие в лесу, нередко становятся жертвами лисиц, волков, других хищников;
  • паразитирующие микроорганизмы, блохи, некоторые насекомые, жуки.
Эта группа животных не сразу приводит к гибели птиц и их птенцов, за редким исключением. Однако они существенно подрывают их здоровье, что в итоге значительно сокращает продолжительность жизни галок.

Чем питается иволга

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко – до 800 метров над уровнем моря. Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде. Фото иволги на ветке. Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня. Иволга прилетела за обедом.

Где обитает кобчик?

Фото: Кобчик в полете Ареал обитания кобчиков по-настоящему огромен. Птицы прекрасно себя чувствуют по всей территории евразийского континента, начиная от Украины и Польши и заканчивая берегами приполярной реки Лена. Птица хорошо приспособлена к умеренно-континентальному климату, но не выдерживает даже легких морозов, предпочитая проводить зиму в теплых странах. Большое число этих миниатюрных хищников водится в балканских странах, в Казахстане и даже на территориях приполярного Урала. Кроме того, отдельная разновидность птицы, амурский кобчик, проживают на Дальнем Востоке и прекрасно чувствуют себя в Даурских степях. Для своего проживания птицы выбирают открытую местность. Больше всего кобчикам нравится селиться в полях, в лесостепях, а также неподалеку от обширных сельскохозяйственных угодий. Также, птиц можно заметить неподалеку от болот, где обитает огромное количество разнообразных насекомых. Единственное место, где никогда не поселится кобчик – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полета между деревьями. Кроме того, на просторе легче ловить насекомых, которыми и питается эта птица. В зимнее время года, кобчики мигрируют в Африку или южные Азиатские регионы. Но гнезд в теплых странах они не вьют, предпочитая размножаться на территории Европы. Теперь Вы знаете где водится кобчик. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается галка?

Фото: Галка Галка – выносливая, всеядная птица, которая может приспособиться практически к любым условиям проживания. Это касается и пищи. В рацион питания такого животного входят:
  • практически все разновидности мелких и средних насекомых, дождевые черви, личинки, яйца других пернатых, молодые птенцы. Крайне редко галки могут полакомиться мертвечиной, хотя другие представители их семейства очень часто бывают замеченными за поеданием падали;
  • зерна многих сельскохозяйственных культур, семена разных типов трав, ягоды, желуди, горох;
  • пищевые отходы. Галки давно живут в непосредственной близости к людям, поэтому приловчились добывать для себя пищу на мусорках, свалках.
Соотношение животной и растительной пищи на протяжении жизни пернатых меняется. Так, птенцы едят в большей степени животную пищу. Белок позволяет молодым особям быстрее набираться сил. На растительную еду приходится не больше двадцати процентов всего рациона молодняка. По мере взросления количество животной пищи значительно уменьшается. Взрослые особи отдают предпочтение растениям, семенам, сельскохозяйственным культурам. Галок часто содержат в домашних условиях При одомашнивании важно правильно кормить животное, чтобы оно не болело и смогло прожить как можно дольше. В рацион питания домашней галки должны входить: небольшие кусочки белого хлеба, дождевые черви, куриное и молодое говяжье мясо, различные насекомые, тертая морковка, творог, яблоко, груша, арбуз Весь корм следует обязательно смачивать водой. Кормить птицу прокисшими ягодами, фруктами или овощами категорически нельзя. Это может привести к гибели животного. Также в рацион взрослых одомашненных галок должна обязательно входить зерновая смесь. В нее добавляют овес, пшеницу, кукурузу.

Виды

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Иволга обычная не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов. Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом (oriolus Linnaeus), а у другого – присутствует (kundoo Sykes).

Зеленоголовая иволга

Иволга зелёная имеет меньшие параметры, чем обыкновенная. Длинна её тела не больше 24 см, а вес – до 65 грамм. Доминирующим цветом является зелёный и все возможные его оттенки. Чаще всего у иволги зелёной жёлтый цвет бывает лишь мелким пасмом на теле, обычно он составляет линию вдоль шеи и полоску на брюшке. Лапки окрашены в синий цвет, а клюв – в тёмно-коричневый.

Китайская черноголовая иволга

Восточной Азии Китайские черноголовые иволги – очень некоммуникабельны, они предпочитают не выбираться из зоны своего укрытия.

Большеклювая иволга

Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.

Поведение

Несмотря на то, что иволга обладает ярким оперением и шумным характером, заметить ее в гуще зеленой листвы очень тяжело. Самцы обладают удивительной способностью. Вне гнездового сезона они заводят свои мелодичные трели лишь тогда, когда повышается влажность воздуха, предвещая скорый дождь. Их пение похоже на нежный грустный голос флейты. Самки напрочь лишены музыкального слуха и могут лишь издавать звуки, похожие чем-то на стрекотание сойки или сороки. Иволги живут высоко в кронах деревьев и практически никогда не садятся на землю. Охотнее всего птицы селятся в березовых и дубовых лесах, а также на группах высоких деревьев в парках и по берегам рек. Лесных массивов с плотным древостоем пернатые старательно избегают. Изредка иволги селятся в сосновых лесах. Одна пара занимает довольно обширную территорию до 25 га. Питаются птицы насекомыми и их личинками, при этом с удовольствием и без последствий для своего здоровья поедают многие виды гусениц, которых другие пернатые избегают из-за расположенных на их теле ядовитых волосков. Пищу иволги находят, прыгая целый день по веткам деревьев. Летом в их меню появляются также разные ягоды. Особенно им нравятся вишни и черешни. В августе-сентябре они улетают в Африку.

С этим читают