Трясогузка

Естественные враги трясогузок


Фото: Перелетная трясогузка

Неудивительно, что у маленькой, хрупкой, изящной трясогузки имеется немало врагов, которые не прочь полакомиться этой певчей пташкой. Среди хищных животных можно назвать ласок, куниц, бродячих одичавших кошек, а так же и домашних. Трясогузки, живущие в черте людских селений, часто от них страдают. Совершаются на крохотную трясогузку и воздушные атаки, ведь многие пернатые хищники с удовольствием могут перекусить этой птичкой, к ним можно причислить ворон, кукушек, ястребов, коршунов, сов. Наибольшую опасность совы представляют, когда трясогузки передвигаются по ночам во время сезонного перелета.

Надо сказать, что эти пташки довольно отважны. Почувствовав угрозу, трясогузки слетаются вместе и начинают прогонять неприятеля, издавая сильный оглушительный гомон, служащий предупреждением и для других пернатых. Этот прием часто оказывается действенным, и спугнутый недоброжелатель ретируется. Вот так, из-за своего небольшого размера во время опасности птицам приходится объединяться и действовать сообща.

Иногда люди, сами того не осознавая, могут навредить трясогузкам. Происходит это так: когда птенчики подрастают, они начинают выбираться из гнезда и сидеть рядом с ним, а прохожие, заметившие это, подбирают малюток, думая, что они выпали или заболели. Так делать категорически нельзя, ведь от этого беззащитные крохи гибнут. Еще люди оказывают влияние на птиц своей деятельностью, которая часто приводит к сокращению постоянных мест обитания этих пернатых.

Естественные враги птиц тупиков

Фото: Птица тупик

Птице наиболее безопасно в море. Часто можно наблюдать, как тупик засовывает голову под в,оду, чтобы посмотреть есть ли поблизости хищники. Точно известно, что тюлени убивают тупиков, да и любая хищная крупная рыба также может это сделать. Большинство колоний размещаются на небольших островках, и это неслучайно, поскольку позволяет избежать хищничества наземных млекопитающих: лис, крыс, горностаев, ласок и пр. Но когда птицы выходят на берег, они все еще находятся в опасности, т. к. главная угроза исходит с неба.

Хищники атлантического тупика в небе включают в себя:

  • морскую чайку (L. marinus);
  • большого поморника (Stercorarius skua).

А также другие похожие по размеру виды, которые могут поймать птицу в полете или напасть на птиц, которые не могут убежать быстро по земле. Обнаружив опасность, тупики взлетают и летят вниз к морю или отступают в свои норы, но если их поймают, они энергично защищают себя клювом и острыми когтями. Когда тупики кружат рядом со скалами, хищнику, концентрирующемуся на одной птице, становится очень трудно их поймать, в то время как особи, изолированные на земле, подвергается большему риску.

Небольшим видам чаек, таким как серебристая чайка (L. argentatus), вряд ли удастся сбить взрослого тупика. Они проходят через колонию, собирая яйца, или вылупившихся птенцов, которые слишком далеко отошли от гнезда к дневному свету. Эти чайки также крадут рыбу у тупиков, возвращающихся кормить своих детенышей. В местах совместного гнездования тупика и короткохвостого поморника (S. parasiticus), последний становится наземным хищником. В воздухе он притесняет тупиков, заставляя их бросать добычу, которую затем выхватывает.

Социальная структура и размножение


Фото: Трясогузка

Как уже было замечено, трясогузки предпочитают жить небольшими стайками или отдельными семьями, а свадебный сезон у них начинается весной, примерно через месяц после прибытия из теплых краев. В этот период наряд кавалеров становится более броским, насыщенным и ярким, все это необходимо для привлечения партнерши. Чтобы произвести впечатление на барышню, самец кланяется, пляшет вприсядку, распускает веером хвост, ходит кругами вблизи самочки, разведя в сторону крылья.

Следующим важным этапом выступает постройка гнезда. Для этого пернатые вместе собирают веточки, мох, корешки, всевозможные побеги. Обычно гнездо имеет форму конуса и всегда располагается поблизости от водного источника.

Птичьи убежища могут находиться повсюду:

  • в стеновых щелях;
  • дуплах;
  • небольших земляных ямках;
  • скалистых расщелинах;
  • канавках;
  • дровяниках;
  • под кровлей домов;
  • между корней деревьев.

Процесс откладки яиц приходится на начало мая, обычно в кладке их насчитывается от 4 до 8 штук. Примерно через пару недель начинают вылупляться малыши, которые совсем беспомощны. Весь этот период высиживания будущий отец кормит самочку и охраняет гнездо. После рождения птенчиков на поиски их пропитания устремляются оба заботливых родителя. Яичную скорлупу птицы относят подальше от места гнездования, чтобы не привлекать хищников. В двухнедельном возрасте птенцы оперяются и готовятся к своим первым полетам. Постепенно они покидают родное гнездовье, но еще почти до самой осени набираются опыта у своих родителей, только потом начинают полностью самостоятельную жизнь.

За одно лето трясогузки успевают сделать пару кладок. Оперение малюток имеет серые, желтоватые или черно-белые оттенки. Летать малыши учатся под тщательным присмотром родителей, а осенью отправляются в теплые страны. В естественной среде трясогузки живут около десяти лет, а в условиях неволи могут дожить и до двенадцати.

Арктика

Несмотря на суровость арктической природной зоны, ее условия не отпугивают местных птиц. Большинство местной птичьей фауны представлено морскими и водоплавающими видами.

Арктика России

Ипатка

Относится к семейству чистиков. Ипатка отличается необычной внешностью, похожа на тупика (относится к данному роду). Тело преимущественно черного цвета, белая грудь и область вокруг глаз. Ярко-оранжевые лапы и клюв. Рацион ипатки составляет рыба, кальмары, зоопланктон.

Ипатка

Большая конюга

Красивая и необычная птица из отряда Ржанкообразных. Большая конюга отличается средними размерами, весом около 250 г. Имеет темно-бурый окрас спины и более светлую грудь. Ярко выделяется оранжевый клюв, а на лбу – высокий хохолок из перьев, которые загибаются вперед.

Большая конюга Интересный факт: у больших конюг есть уникальная особенность – на шее у них расположены особые перья, которые выделяют цитрусовый аромат. Если на расстоянии около 1 км обитает колония конюг, то можно отчетливо услышать этот запах.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Примечательно, что необычное имя птица получила из-за своего образа жизни. Полярные чайки обитают неподалеку от птичьих базаров и берут своего рода «плату» с их жителей в виде яиц и даже птенцов. Этот вид является всеядным. Гнезда бургомистры вьют на скалах.

Бургомистр

Чем питается трясогузка?

Фото: Трясогузка в России

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными.


Пернатые перекусывают:

  • бабочками;
  • пауками;
  • гусеницами;
  • мухами;
  • жучками;
  • стрекозами;
  • комарами;
  • муравьями;
  • клопами;
  • мелкими ракообразными;
  • семенами растений и небольшими ягодами.

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Как выглядит птица

Черный стриж (латинское название Apus apus) — птица совсем небольших размеров, примерно такая же, как обычный воробей. При этом визуально она выглядит крупнее, скорее напоминая по размерам скворца, поскольку имеет намного более длинные, чем у воробья, крылья. Так, длина тела у нашего «героя» 160-170 мм (у воробья, для сравнения, 150-180), а длина крыла 165-180 мм, в размахе 420-480 мм (у воробья как минимум в два раза меньше).

Вес птички составляет в среднем от 30 до 50 г (воробей весит максимум 40 г, скворец — около 75 г).

Форма хвоста такая же, как у ласточки, с вырезкой в форме латинской буквы «V», длина хвоста — около 80 мм. Вообще, нужно отметить, что внешнее сходство между стрижом и ласточкой существенное — наблюдая за птицами в небе, их легко можно спутать. Характерным отличием является длина и форма крыла (у стрижа оно длиннее и имеет характерный изгиб в виде серпа).

Сложение у Apus apus плотное, голова большая, немного сплюснутая, также приплюснут по горизонтальной плоскости короткий широкий клюв с очень большим разрезом рта (эта форма обеспечивает птице возможность легко захватывать крохотных насекомых, наполняющих воздух, подобно тому, как громадные киты засасывают в себя мелкий планктон). Ноги у птички сильные, но совсем маленькие, что неудивительно, ведь по «прямому назначению» (для хождения по земле) этот «небожитель» их практически не использует. Зато пальцы имеют острые, загнутые вперед когти, обеспечивающие их владельцу великолепную цепкость и позволяющие неплохо удерживаться даже на вертикальных опорах (скалах, стенах и т. п.).

Знаете ли вы? Латинское название птицы «аpus» происходит от древнегреческого «ἄπους», что означает «безногий». Почти все представители отряда насколько беспомощны на земле, что даже взлететь не в состоянии из-за слишком длинных крыльев по сравнению с короткими ногами. Черный стриж — единственное исключение: эта птица может делать с земли прыжок, а оказавшись таким образом в воздухе, успевает расправить крылья.

Специфичным является строение глаз птицы: нижние веки покрыты плотным оперением, защищающим органы зрения от потоков воздуха и столкновения с мелкими пылинками или насекомыми, что, учитывая скорость полета этих пернатых, является весьма актуальным.

Основной окрас черный с буро-зеленым отливом, белая отметина имеется лишь на горле. У молодых особей перья имеют более светлые окончания, прежде всего на крыльях и на лбу.

Отличительная особенность всех стрижей — очень громкий, пронзительный крик, похожий на стрекотание.

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Эму


Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви — это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они — строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) — африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают,  поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes — один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).


С этим читают