Камышовый кот

Болотная рысь: главный враг – холод

Несмотря на то, что особой охотничьей ценности камышовые коты не представляют, один из обитающих в нашей стране подвидов, Felis chaus chaus Schreber – Кавказский камышовый кот – занесен в Красную Книгу России как редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.


Одной из основных причин резкого сокращения количества диких камышовых котов называют холодные зимы: эти животные из-за редкой и грубой шерсти плохо переносят низкие температуры.

Во всем остальном природа прекрасно позаботилась о том, чтобы дикая камышовая кошка могла выживать в условиях естественного обитания.

Внешность и размеры камышового кота

Это крупные и сильные животные. Они весят от 5 до 15 килограммов – в зависимости от пола и вида. Их высота в холке достигает 60 сантиметров, длина тела – от полуметра до метра с четвертью.

Высокие мускулистые лапы, которыми может гордиться болотная рысь, служат животному хорошую службу. Они прекрасно приспособлены для бега в зарослях у водоемов и высоких прыжков, предохраняют тело от намокания, дают возможность хорошего обзора «с высоты».

Большие стоячие уши (до 8,5 сантиметров), украшенные у самцов кисточками, не только подарили камышовому коту второе имя – «болотная рысь», но и обеспечивают животному великолепный охотничий слух. Красивые миндалевидные глаза прекрасно видят в темноте. А рыже-бурый «маскхалат» позволяет дикой кошке оставаться незаметной и среди камышей, и на фоне камней и песка.

На фото дикий камышовый кот предстает во всем своем великолепии! Впрочем, демонстрировать свою красоту лесной камышовый кот не любит.

Чем питается  камышовая кошка?

Болотная рысь – кошка осторожная, предпочитает охотиться ночью или в сумерках. Основная добыча хищника – птица, рыба и грызуны. Реже – пресмыкающиеся, зайцы, мелкие копытные. В охотничьем запале камышовый кот может даже лазать по деревьям.

Образ и продолжительность жизни камышовой кошки

Вся жизнь хауса – это охота. В еде он не привередлив, обходится парой мышек или одним крупным грызуном в сутки. В теплом климате предпочитает выходить на ночной промысел, а днем отлеживается в зарослях густого кустарника или прибрежных камышах. Нередко болотную рысь заставали в брошенных лисьих норах, где она обустраивает себе временное жилище.

На образ жизни камышового котав северных широтах влияет погода. Здесь с приходом холодов он вынужден охотиться днем, подстраиваясь под биологические часы своих жертв. Поэтому такие районы несвойственны для проживания дикого хауса, тяготеющего к теплому климату, незамерзающей воде и густой растительности. Хотя региональная адаптация тростниковых котов иногда заставляет их круто менять привычки и образ жизни.

На территории Ирана эта порода была обнаружена на горной отметке, превышающей 4 тыс. метров. И это не единичный случай – распространение популяции диких кошек охватило 20 высокогорных районов. Непонятно, что загнало камышовских котов поближе к облакам, но факт остается фактом.

Взрослые кошки камышовой породы предпочитают одиночество, каждое животное обосновывается на 50-150 км2 охотничьих угодий. За доминирование на облюбованном участке нередко вспыхивают серьезные ссоры с конкурентами. Лишь два раза в год, в брачный период, коты объединяются с кошечками и допускают их в собственные владения.

Впрочем, в другое время кошки охраняют свою землю не менее яростно, чем это делают камышовые самцы.

В естественных условиях продолжительность жизни камышового кота составляет до 15 лет. Но борьба за выживание, засухи и люди сильно сокращают этот период. Редкий представитель тростниковой породы избегает встреч с четвероногими врагами – волками и леопардами. А в преклонном возрасте уже не может агрессивно защищать территорию и уступает ее более молодым и нахальным.

Охрана камышовых котов

Фото: Камышовый кот

Как уже говорилось, кавказский вид камышовых котов, обитающих в Российской Федерации, занесен в Красную книгу, угроза его вымирания достаточно велика. Опираясь на информацию, представленную в этой книге, можно сказать, что этих животных в нашей стране осталось всего лишь около 500.

К такому плачевному состоянию вида камышового кота привело большое количество разных факторов:

  • занятие браконьерством;
  • вылавливание животных из-за гибели домашней птицы;
  • суровый и холодный климат;
  • пересыхание болот;
  • недостаток пищи;
  • более крупные хищники (волки, шакалы, леопарды);
  • плохая экология.

В нашей стране запрещена охота и уничтожение камышового кота. В некоторых зоопарках его содержат в целях размножения, что дает неплохие результаты. Ни в коем случае нельзя допустить полного исчезновения этого уникального животного с лица нашей планеты.

В заключение хочется добавить, что камышовый кот, конечно же поддается дрессировке, если поставить перед собой эту цель. Но нрав этого грациозного и ловкого хищника всегда будет стремиться к свободе. Этот гордый зверь предпочитает тихие непролазные чащи общению с человеком. Поэтому, не стоит мешать ему жить в своем естественном кошачьим царстве, где он чувствует себя настоящим хозяином положения и поистине спокоен, умиротворен и счастлив!

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Животные Африки
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индокитая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные Ливана
  • Животные на букву К
  • Животные России
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Таиланда
  • Животные широколиственного леса
  • Звери
  • Коты
  • Кошачьи
  • Кошки
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Хищные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности породы

Камышовый кот по своей природе дикое животное. Содержать, воспитывать и ухаживать за ним в домашних условиях довольно непросто. Он сильно отличается от домашних котов не только внешне, но и характером.

Важно! Нельзя путать камышового кота хауса с породой хауси. Последняя выведена специально путем скрещивания камышового кота и домашней кошки

Описание и фото кошки

В природе хаусы живут в заболоченной, заросшей тростником местности, непроходимых зарослях кустов, на окраинах леса. Не любят открытые места, не лазают по деревьям. Болотные рыси — прекрасные охотники.

Они ловят птиц, мелких грызунов, сусликов, зайцев и даже маленьких диких поросят. Они очень хорошо плавают. Таким образом добывают себе рыбу и скрываются от преследования. Охотиться предпочитают в темное время суток. Реже это делают днем в нежаркую погоду. Кот хаус мяукает, но гораздо громче остальных кошачьих и как бы с «басом».

В феврале-начале марта камышовые коты спариваются. Самцы борются за право обладания самкой, устраивая между собой драки. Чуть более, чем через два месяца на свет появляются котята. Обычно в помете их от трех до шести штук, но бывает и до десяти. На шерсти у малышей хорошо видны полоски, которые исчезают по мере роста.

На десятый день у котят открываются глаза, они питаются молоком до трех месяцев, а в пять уже полностью самостоятельные. Как правило, на этом и заканчивается их общение с родственниками, так как коты по природе одиночки. Живут хаусы до 14 лет.


Знаете ли вы? Носители английского языка камышового кота называют«кот джунглей», а также«тростниковый кот» (Jungle cat, Reed cat).

Характер животного

Советуем ознакомиться с десяткой самых дорогих пород кошек в мире.

Наши советы

Чауси советуют покупать людям, которые живут в больших домах, так как кошке этой породы требуется неограниченное пространство. В мире чауси считаются одной из самых редких и дорогих кошек, так как у них почти каждый 3-й самец рождается не способным продолжить род, многие котята появляются на свет без признаков породы.

Животное любит активно играть, прыгать по шкафам, полкам. Поэтому с покупателем, если он не требует сопровождающих документов, может произойти история, как в анекдоте с хомячком, из которого вырос медведь.

Хорошо, если заменят обычными кошками. Будет куда хуже, если продадут детеныша дикого камышового кота. Так что, прежде, чем приобрести камышового кота или чауси, лучше взвесить все минусы и плюсы, чтобы и животному не сделать больно, и самим не столкнуться с проблемами.

По материалам: zoograf.guru, dikiymir.ru, dekatop.com, o-prirode.com, worldofnature.ru, vashipitomcy.ru

Рацион питания

Меню камышовых котов в дикой природе весьма разнообразно, включает: птицу, рептилий, насекомых, рыбу и мелких млекопитающих. Охотиться предпочитают в сумерки или ночью.

Отправляясь на охоту, терпеливые коты могут часами выжидать в засаде, пока из норки не появится любопытная мордашка мелкого грызуна. Птиц подстерегают, затаившись в зарослях, а затем ловят на взлете. Нередко камышовые коты ходят на рыбалку, используя хитрые приемы

Они осторожно бьют лапой по поверхности, имитируя шевеление насекомых, а затем выхватывают когтями неосторожную рыбешку или ныряют за ней с головой. Если по пути попадаются птичьи гнезда, хаус обязательно полакомиться яйцами или молодыми птенцами

Чем кормить домашнего камышового кота

Кормить взрослое животное рекомендует один раз в день. Меню на сутки должно состоять примерно из 200 г мяса. Это может быть постная говядина, телятина, пара живых мышей или одна крыса. В качестве живого корма также дают цыплят и перепелов. Раз в неделю предлагают свежую или живую рыбу

Важной составляющей содержания являются разгрузочные дни. Раз в неделю в течении суток хищник сидит на голодной диете

Такие меры необходимы для поддержания здоровья и нормального веса кошки. Обязательными добавками служат витамины и свежая зелень. Котята до года едят два раза в сутки, рацион дополняют молочными и кисломолочными продуктами, добавками с кальцием и другими микроэлементами. 

Дикие кошки плохо переваривают пищу богатую клетчаткой, поэтому не стоит экспериментировать с крупами и овощами. Также следует избегать сухих промышленных кормов.

Даже рационы класса холистик и суперпремиум содержат злаки, а их белковый состав не может удовлетворить потребности дикого кота и поддерживать микрофлору пищеварительного тракта в необходимом балансе.

Камышовый кот — описание

Некоторые особенности строения тела хауса действительно придают ему внешнее сходство с рысью. Так, лапы у него непропорционально велики по отношению к телу, что напоминает о «бойцовском» прошлом прирученного животного. Уши камышового кота иногда имеют на концах кисточки, из-за чего он очень смахивает на известного хищника.

Фото камышового кота

Единого стандарта «внешности» этого члена семьи кошачьих не существует. Однако можно выделить следующие особенности, характерные для всех хаусов:

  • массивная, «увесистая» голова;
  • морда несколько вытянута книзу;
  • уши большие, взрослые коты могут иметь кисточки; а на обратной стороне ушей имеются так называемые «обманные глаза»;
  • цвет глаз желтый или зеленый;
  • относительно короткий хвост, который составляет около трети от длины туловища кота;
  • широкая грудина;
  • довольно густой и короткий волосяной покров;
  • окрас кота разнится в зависимости от подвида; преимущественные цвета: серый, тикитированный табби и черный.

Характер камышовых кошек

Камышовый кот – это стопроцентный хищник, обладающий строптивым нравом.

Обычно они выходят на активную охоту ближе к ночи, достигая в этом деле удивительного мастерства. Из-за того, что у этих зверей очень развито обоняние и слух, а также они прекрасные пловцы, без добычи камышовый кот вряд ли останется.

В зимнее время года этот хищник охотится и при свете дня, ожидая в зарослях или устроив для поимки жертвы засаду. Он умеет ловить и птиц, так как способен достаточно высоко прыгать.

Скрытное и очень аккуратное животное обычно находится в одиночестве, а поиском пары занимается лишь в период размножения.

У каждого взрослого самца имеется собственная территория – от пятидесяти до двухсот метров вокруг. Те одомашненные кошки, которые живут с людьми за городом, все равно опасны для всех домашних животных, проживающих рядом, даже если речь идет о собаках.

Если вы решили завести себе такого любимца, необходимо знать, что это – очень активный и энергичный кот, обладающий диким характером, поэтому приручить его и сделать по-настоящему домашним сложно.

Он выбирает лишь одного хозяина и постоянно требует внимания. Животные с дефицитом ласки могу серьезно обидеться на человека и даже покинуть жилье.

Взрослые коты издают громкие басовые звуки, а крошечные котята – шипенье и фырканье. Эти животные по-настоящему мудры, они любят свободу – зов древних предков не позволяет забыть этого.


Когда камышовый кот ищет для себя пару, он может быть очень агрессивным и опасным для окружающих.

Уход за камышовым котом

Как и любое другое домашнее животное, хаус нуждается в постоянном внимании и уходе. Прежде всего, хозяину его следует помнить: главный враг камышового кота – это холод. Поэтому необходимо защищать любимца от сквозняков и не допускать переохлаждения кота. Нужно также следить за состоянием суставов хауса: из-за своей чрезмерной подвижности эти животные могут нечаянно нанести себе травму.

Когти обрезать такому коту не обязательно. Чтобы животное не драло мебель, достаточно будет приобрести когтеточку.

Расчесывание

Каждый день вычесывать камышового кота следует исключительно в период линяния. Делается это для того, чтобы сберечь красоту волосяного покрова. Во всякое другое время проводить подобную процедуру рекомендуется трижды в неделю. Для расчесывания нужно применять специальную щетку, снабженную мягкой щетиной. Оптимальным вариантом для этой цели станет фурминатор.

Купание

В отличие от многих других представителей кошачьих, камышовые коты не боятся воды. Наоборот, поплескаться они большие любители. Купать хауса слишком часто не нужно, его шерсть не имеет свойства легко пачкаться. Применять внеочередные банные процедуры стоит разве что после выгула животного в ненастную погоду.

Питание

В отношении еды камышовые коты неприхотливы. Однако для поддержания физического здоровья питомца в надлежащей форме, его хозяину нужно помнить об определенных правилах.

Котенка хауса до года следует кормить два раза в день, затем можно переходить на одноразовое кормление

Чрезвычайно важно, чтобы в рационе камышового кота была живая пища: от этого напрямую зависит полноценность его питания. Идеальное меню животного должно состоять из одной мыши, двух крыс и 200 г нежирного мяса

Приобретая для своего любимца сухой корм, владельцу стоит внимательно ознакомиться с его составом, так как производители зачастую добавляют туда злаки. Оптимальным вариантом станет корм премиум-класса.

Основной рацион камышового кота должен выглядеть следующим образом:

1. Большую часть составляет мясо. Не стоит забывать, что по своей природе хаусы остаются хищниками.

2. Рыба в вареном виде – не более 1 раза в 7 дней. Ее переизбыток может привести к тому, что из организма кота будет вымываться кальций. Впоследствии из-за недостатка этого элемента животное подвергается риску заболеть рахитом.

3. Растительная пища – одна треть от всего объема питания. Камышовые коты с удовольствием едят свежие огурцы, тыкву, кабачки; не оставляют их равнодушными и фрукты.

Если владелец такого кота все-таки будет кормить его не живым, а покупным, магазинным, мясом, рекомендуется добавлять в рацион хауса минеральные вещества и витамины. Свинину камышовому коту давать нельзя, так как это чревато болезнью Ауески, или псевдобешенством.

В питье хаус не должен испытывать недостатка. Перед тем, как налить животному воду, обязательно нужно провести ее предварительную фильтрацию или прокипятить ее.

Кто такой камышовый кот

У жителя камышовых зарослей есть ещё несколько других названий:

  • болотная рысь;
  • хаус;
  • нильская кошка.

История происхождения тростникового кота

Удивительной особенностью тростникового кота является то, что он совершенно не боится воды. Мало того, животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами

На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток

В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные фрески и пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.

Древние египетские фрески хранят свидетельства о том, что тростниковые коты участвовали в совместной охоте с жителями Древнего Египта

К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название — «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

Раньше тростниковый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве. В деревнях болотную рысь не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид болотной рыси и домашней кошки, обладающий более дружелюбным характером. В конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

Популяция камышового кота

В связи с замкнутой жизнью, которую ведут эти животные, полная картина популяции тростникового кота не совсем ясна. Этот вид находится на грани исчезновения во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все болотные рыси числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана.


В России обитает Кавказский подвид, который встречается в:

  • Чечне;
  • Осетии;
  • Ингушетии;
  • на побережье Каспийского моря;
  • в дельте Волги.

Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия. Однако по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

Животное находится на грани вымирания по ряду причин:

  • браконьерство;
  • сознательное уничтожение животного за воровство промысловой птицы и нутрий;
  • холодные зимы;
  • осушение болотистой местности;
  • ослабление кормовой базы;
  • более сильные соперники:
    • леопарды;
    • волки;
    • дикие собаки.
  • нарушение экологического баланса.

Тростникового кота содержат и размножают в отдельных зоопарках нашей страны.

Таблица: классификация болотной рыси

Название параметра Значение
Вид Тростниковый кот
Род Кошки
Автор Gueldenstaedt, 1776
Семейство Кошачьи
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Тип Хордовые
Царство Животные
Домен Эукариоты
Продолжительность жизни 10–14 лет

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Описание внешности

Как можно увидеть на фото, камышовый кот внешне похож на рысь.

  • Он довольно крупный и тяжелый – длина тела вместе с хвостом составляет около 1,2 м, а высота в холке – до 0,5 м.
  • Вес взрослого животного колеблется в пределах от 8 до 13 кг.
  • У него роскошная густая шерсть с нечетким рисунком. Основной цвет может содержать оттенки серого, бурого и коричневого, причем их пропорции зависят от ареала животного. Однако при любом основном типе окраса на недлинном хвосте обязательно присутствует несколько темных колец, а кончик окрашен в черный цвет. На теле также просматриваются участки грязно-рыжего цвета – это затылочная область, лоб, уши и линия, проходящая по спине вдоль позвоночника. Подбородок и паховая зона значительно светлее.

С приходом холодов мех диких камышовых котов становится значительно гуще

Домашний камышовый кот, или чауси, также является довольно крупным представителем мира кошачьих. Животные данной породы являются одними из самых крупных среди домашних кошек. У них мощное телосложение, хорошо развитая мускулатура и крепкие конечности.

К прочим признакам породы относятся следующие:

  • тело мощное, костяк средний, грудная клетка хорошо развита и имеет квадратную форму;
  • голова в виде модифицированного клина, скулы высокие, лоб куполообразный;
  • мордочка практически квадратная, подушечки вибрисс большие, выступающие, подбородок сильный;
  • глаза небольшие, поставлены косо, посажены глубоко, миндалевидные, их цвет золотистый либо желтый;
  • уши большие, поставлены прямо и на большом расстоянии друг от друга, на внутренней поверхности хорошо опушены, на кончиках кисточки;
  • шея средняя по длине, мускулистая;
  • ноги длинные и крепкие;
  • хвост недлинный, обычно достигает скакательного сустава, кончик черный, хвост опоясан черными кольцами;
  • шерсть короткая и плотно прилегает к телу;
  • окрас черный табби, черный седой табби либо коричневый тикированный табби.

Вес взрослой кошки чауси может достигать 13-15 кг!

Несмотря на внушительные размеры чауси – это невероятно грациозный, пластичный и подвижный кот. В любой ситуации он «держит» королевскую осанку, демонстрирует отлично развитую мускулатуру и отличается полным отсутствием неуклюжести.

Камышовый кот в домашних условиях

Желающих заиметь дома Комышового кота огромное количество: их не пугает высокая стоимость и специальный уход, который тоже стоит немалых денег. Но таким любителям экзотических животных стоит учитывать два важных фактора, прежде чем совершать покупку — это наличие свободного времени для питомца и необычный характер, заметьте, не просто кота. В противном случае лучше отказаться от такого приобретения, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами.

Также нельзя приучить к домашним условиям уже взрослого Камышового кота, который всю свою жизнь провел в дикой природе. Разве что организовать ему специально оборудованный вольер, который позволит хищнику не ограничиваться в движении:его площадь должна быть достаточно вместимой: не меньше 3 кв.м., а высотой не меньше 5-ти. Если такие условия не создать, животное может заболеть.

Пол делается из дерева и присыпается перемешанной с песком землей. Организуются внутри вольера зеленые насаждения, чтобы создать условия обитания приближенные к природным и ставится большой лоток с наполнителем в качестве туалета. Крыша делается утепленной, а сам вольер ограждается металлической сеткой.

Если вы решили приобрести котенка породы Хаус, в таком случае в его приручении не будет проблем. Но, опять же, учитывайте, что вам придется уделять ему очень много своего времени.

На вид эти милые малыши ничем не отличаются от обычных котят, но подрастая показывают свой своенравный характер. Для Камышового кота существует только один хозяин, которого он как верный пес сопровождает везде, куда бы тот не пошел. На других людей и членов семьи животное проявляет агрессию в виде шипения и фыркания.

Камышовые коты любят поиграть, очень активны, поэтому им больше подходит жизнь в своем доме. Они обожают долго находиться на свежем воздухе. Приучить к лотку их не составляет труда.

Если в доме есть другие домашние питомцы, стоит проявлять внимание к Хаусу, так как в гневе он может быть опасным. Корм дают Камышовому коту один раз в день

Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины

Корм дают Камышовому коту один раз в день. Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины.

Если все делать правильно, Камышовый кот может прожить в домашних условиях около четырнадцати лет, также как и в дикой природе.


С этим читают