Птица садовая славка: маленький солист лесного театра

Содержание

Содержание пеночек в домашних условиях


Уход за пеночками несложен. Лишь поначалу в клетке птички могут вести себя беспокойно и тревожно, в таких случаях клетку накрывают тканью. Эти крошки быстро привыкают к неволе и уже через пару недель их можно спокойно выпускать полетать.

Характер у пеночек миролюбивый, они могут уживаться с другими видами. А вот нескольких самцов вместе лучше не оставлять – они могут ссориться из-за самочки.

В клетке у пеночек размещают жердочки, поилку и емкость для купания. Для пары пеночек можно соорудить домик, или же оставить траву, мох и листья, из которых птицы сами построят гнездо.

В одной кладке у самки пеночки до 7 маленьких светлых яиц. Самочка высиживает их две недели, и еще столько же выкармливает потомство.

В еде птицы также неприхотливы. Их кормят насекомыми, мучными червями, ягодами и фруктами.

А вот своими звонкими трелями пеночки будут радовать хозяев круглый год.

Образ жизни

Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.

Пение славки-черноголовки

Питание и продолжительность жизни

Славки— смородинки — это насекомоядные птицы. Они тщательно обследуют стебли и листья растений в поисках беспозвоночных и собирают их клювом. Летающих насекомых славки не ловят. В их рацион, преимущественно, входят гусеницы бабочек, клопы, моллюски. Осенью меню птиц меняется. Они переходят на растительную пищу, с удовольствием склёвывают с кустарников ягоды — бузины, смородины, черники, винограда.

Уничтожением вредных насекомых садовая славка приносит большую пользу для лесного и садово-паркового хозяйства.

Маленькая птичка и её потомство представляют лёгкую добычу для многочисленных хищников. Опасность подстерегает подкрапивников и на земле, и в воздухе. Основные потери вызваны нападением таких хищников, как сорокопут-жулан, пёстрый дятел, белки, куницы, а также змеи (гадюка).

В среднем продолжительность жизни садовой славки в дикой природе составляет 7–10 лет.

Мелодичное пение подкрапивников привлекает внимание любителей птичьих трелей. Иногда птиц отлавливают и содержат дома в клетке

При правильном уходе славка способна прожить в неволе до 12 лет.

https://youtube.com/watch?v=yVBW9pDnlKY

Интересные факты

  • Среди славок есть птицы, которые обладают умением шить. Это славки-портные. Птички сшивают листики, когда вьют гнезда. Ниточки вытягивают из паутинки, пуха растений или хлопковых волокон. Прокалывают листики острым клювом и вставляют туда нитку. Таким способом они скрепляют листья с двух сторон, пришивая один к другому. Получается мешочек, который и становится гнездом умелой птички. Самое удивительное, что эту работу выполняет самец.
  • Славки – весьма неутомимые птички. Улетая на зимовку, они способны пролетать сотни километров, не останавливаясь на отдых. Поэтому к перелету они готовятся серьезно, заранее набирая мускульную массу и жировые запасы.
  • Славки – близкие родственники пересмешникам, поэтому им присуще «копировать» пение других птиц, таких как малиновка, соловей, певчий и черный дрозд. Вы заводите у себя дома одну птичку, а получаете целый «певчий комплект».
  • Самцы славок почти перестают петь после гнездования. Видимо, слишком много усердия они вкладывают, чтобы привлечь подругу.

Размножение

Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Это неряшливая рыхлая постройка, свитая из тонких сухих стебельков или корешков трав с небольшим количеством волоса в лотке. В кладке обычно 4—6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц. Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12—13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка. Кормят птенцов не только насекомыми, но и различными ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.

Описание черноголовой славки

Размерами эти птицы чуть меньше воробьёв. Их вес находится в пределах 30 граммов, а длина тела составляет около 15 сантиметров. Продолжительность их жизни достигает семи лет.

Описание внешнего вида черноголовой славки:

  1. Округлое темя.
  2. Клюв средних размеров.
  3. Хвост средней длины.
  4. Крылья довольно короткие, их размах находится в пределах 20 сантиметров.

Для славок-черноголовок характерен тёмно-оливковый окрас спины и жёлтый окрас брюха и подхвостья. Самцы отличаются от самок своим окрасом. У взрослых особей верх тёмно-оливковый, а низ имеет сероватый оттенок. Также серый цвет можно увидеть на клюве и лапах черноголовок. Горло и подхвостье у самцов белого цвета.

Черноголовые славки являются обладателями мелодичного голоса. Они смело могут соперничать с такими певчими птицами, как соловьи и дрозды. Черноголовки могут исполнять сложные мелодии практически без пауз. Их пение можно назвать радостным. Слушая его, заряжаешься оптимизмом и позитивом. Самец привлекает самку тихим пением с громким посвистыванием.

Образ жизни и размножение славки-черноголовки

Встретить черноголовок можно как в садах и парках, так и в лесах. В начале осени эти птицы улетают на зимовку в тёплые края.

Через несколько недель после прилёта с зимовки они начинают обустраивать гнёзда. Черноголовые славки размещают их довольно низко (метр или два от земли), в кронах деревьев или кустов. Изначально самец начинает строительство нескольких гнёзд, а затем самка выбирает наиболее подходящее.

Птички гнездятся с конца весны и до середины лета.

Черноголовка может сделать несколько кладок за сезон. В них может быть до пяти яиц, совершенно разнообразных оттенков. Они могут быть:

  • с коричневым оттенком;
  • белесые;
  • зеленоватые;
  • розоватые.

А также на яйцах расположены вкрапления различной формы и размеров.

Пара черноголовок (самец и самка) насиживают яйца вместе на протяжении двух недель. Выкармливают новорождённых они также сообща. Этот процесс длится около трёх недель. Птенцы появляются на свет без пуха.

Чем питаются славки-черноголовки

Черноголовки являются насекомоядными птицами. Они охотятся при помощи своего тонкого клюва.

В их летний рацион входят:

  • мухи;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • долгоносики.

В осенний период они дополняют свой рацион ягодами, которые собирают также своим клювом.

Описание и особенности

На вид эти пташки довольно маленькие, с удлиненным стройным телом, тонким клювом больше головы, короткими ногами и средними по размеру крыльями с закругленными краями. Хвост у различных представителей отличается по длине и по форме. Обычно он достаточно прямой, но бывает ступенчатый, или со скругленными краями, также встречается слегка выемчатый.

Перья мягкие, шелковистые. Окрас выполнен в неярких цветах буровато-серой гаммы, которые прекрасно их маскируют в природе. Умеют ловко передвигаться в густых зарослях. Характер у них очень спокойный, а натура деятельная.


Славка на фото обычная птичка, скорее даже невзрачная. Ее легко спутать с любой неяркой птицей. Но стоит ей издать первые звуки – и вы понимаете, что это создание не просто чирикает, а поет. Исполнение песни – ее отличительный признак от всех пернатых.

Большинство славок великолепные певцы, есть и настоящие профессионалы в мастерстве вокала. Пение славки – приятный «славочный говорок», состоит из горловых журчащих звуков, выдаваемых переборами и большими куплетами почти без перерыва. Обычно отличается мягким бархатным звуком.

Мелодия почти непрерывная, правда, иногда может состоять всего из нескольких коротких фраз. Это происходит в моменты малой активности исполнителя. Наиболее интенсивно поют утром и вечером. Хотя их можно услышать и днем. «Концертный сезон» начинают сразу по возвращении с юга и продолжают вплоть до августа.

Черноголовка обыкновенная и ее свойства

Растение заготавливают в период цветения, поскольку именно в это время оно содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. В составе черноголовки найдены неорганические соли, алкалоиды, витамины (рутин, провитамин А, С, К), смолистые, дубильные и горькие вещества, эфирное масло, кумарины, антоцианы, а также другие ценные для человеческого организма элементы.

Растение оказывает мочегонное, антиаллергическое, противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Кроме того, специалистами отмечено ранозаживляющее, антисептическое, слабительное, возбуждающее аппетит, противосудорожное, тонизирующее и нормализующее обмен веществ свойства препаратов на основе черноголовки.

Имея такой широкий спектр лечебных свойств, растение применяется для исцеления от множества недугов — как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Использования черноголовки обыкновенной в медицинских целях

Традиционное использование черноголовки обыкновенной включает применение в качестве отхаркивающего средства, чтобы помочь при женских репродуктивных расстройствах, в качестве средства лечения кожи, как вяжущее, антисептическое, также для лечения коликов, расстройств желудка и гастроэнтерита. Также принимают внутрь в качестве лекарственного чая для ангины, лихорадки, ран, при внутреннем кровотечении и сердечной или печеночной недостаточности. Китайские травники считали его полезным для изменения хода хронических заболеваний.

Также были исследования, указывающие на некоторый потенциал в качестве антибактериального средства. Танины способствуют уменьшению отеков кожи и воспалению, и придают упругости кожи. Активные компоненты включают бетулиновую кислоту, розмариновые кислоты, миристиновые кислоты и дубильные вещества. В нем также содержатся витамины А, С и К и тиамин.

Припарки можно изготовить из целого растения и поместить на раны, чтобы способствовать заживлению. Вливание может быть сделано путем кипячения 600 мл воды, добавляя 30 граммов черноголовка, после позволить ему растворится. Рекомендуется пить небольшую рюмку в качестве общеукрепляющего средства и как полоскание для больного горла. Освежающий холодный настой можно сделать с использованием свежесрезанных или высушенных листьев. У растения может бить горький вкус, но его можно убрать путем промывки листьев, чтобы удалить дубильные вещества.

Брачный период и гнездование

Обычно славки-смородинки предпочитают жить поодиночке. Исключением является период размножения. Вид отличается моногамностью. В начале брачного периода самец собирает кучу веточек, тем самым демонстрируя, что способен построить хорошее гнездо

Эти «набросы» привлекают внимание самочек. Таким образом, формируются пары

Затем выбирается место для гнездования. Гнёзда соседей удалены друг от друга на расстояние 40–150 метров. Площадь гнездовой территории зависит от местности и в среднем составляет 0,— 1,0 га.

Гнездо сооружается за 3–7 дней. Материалами служат тонкие веточки и корешки растений, сухие стебли, мох, паутина. Птицы скрытно собирают их и приносят поочерёдно к избранному месту. Гнездо довольно неаккуратное по внешнему виду, формой напоминает чашечку. Дно и стенки бывают очень тонкими, ажурными. Диаметр гнезда 7–14 см, высота 6–8 см.

Гнездо размещается либо на земле среди зарослей травы, либо на минимальной высоте до 70 см, на ветках кустарников (смородина, боярышник, малина). В редких случаях птицы славки гнездятся на большой высоте 1,5 – 3 метра.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Птицы с мест зимовки возвращаются на места гнездования в апреле – начале мая. Сразу же после прилёта самцы занимают территорию и начинают петь. Пением они предупреждают соперников о том, что участок занят, и призывают самку. Пение самца состоит из тихого говора, изредка прерываемого громким свистом. Птицы в паре приступают к сооружению гнезда через 10-18 дней после прилёта. Гнездо славки устраивают на высоте около 1-2 метров над землёй, на маленьких ёлочках, в кустах лиственного подлеска. Птицы строят его из конского волоса и сухих стебельков. Самка насиживает яйца в течение 10-12 дней. Первые дни после вылупления птенцов она не покидает гнезда. Через 2-3 дня самка вылетает из гнезда и вместе с самцом начинает выкармливать детёнышей. Птенцов, вылетевших из гнезда, родители выкармливают 10 дней, а затем приступают ко второй кладке.

Описание

  1. Особи мужской половой принадлежности частично отличаются от самочек и молодняка. Подросшие самцы могут похвастаться затемнённой оливковой верхней частью, серым светлым низом и белёсой горловиной. Верхняя часть крыльев по тону совпадает со спинкой.
  2. На голове располагается своеобразная шапочка чёрного цвета, она доходит до глазниц. Радужные оболочки коричневатые, практически чёрные. Клюв пигментирован серым, ноги такого же цвета.
  3. Молодые самцы в осеннюю пору сменяют оперение, становясь похожими на подросших особей. В области шапки у них проглядываются пёрышки чёрного тона.
  4. Если сравнивать молодняка и самочек, то по своему окрасу они частично совпадают с самцами. Однако нижняя часть корпуса не сероватая, а бежевая. Также верх с оттенком коричневого. Зона под хвостом белая, горло такое же.
  5. Отличительной характеристикой обсуждаемых выше птиц от самцов является шапочка рыжеватого оттенка. По своему формату она такая же, как и у самцов. Разнится лишь цвет.
  6. Молодняк по окрасу слегка грязноват, оттенок ещё не сформирован полностью, птицам требуется время и наступление линьки. Шапка у молодняка коричневая с бурым.
  7. Когда в осеннее время года птицы двух половых принадлежностей сменяют своё оперение, то они выглядят оливковыми, тёмными. Брюшная зона по центру желтоватая, а спина грязно-зелёная.

обыкновенная овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Места произрастания

Черноголовка – растение часто встречающееся. Оно произрастает даже в арктических условиях, комфортно себя чувствует в Сибири, а также присутствует на Кавказе и на Дальнем Востоке. Невероятно, но оно распространено даже в Китае. Что касается Азии и южной и средней части Европы, то там растение встречается повсеместно. Стоит упомянуть о том, что черноголовку можно найти также в Индии, Японии, Америке, северной Африке, Австралии и Монголии.

Стоит отметить, что черноголовка обыкновенная – многолетнее растение, которое обычно произрастает на лугах, а также в зарослях кустарников и в светлых лесах. При благоприятных условиях на плодородной и богатой почве оно может достигнуть двадцати и даже тридцати сантиметров.

Черноголовка предпочитает влажные места, но прекрасно чувствует себя и в сухих регионах. Она считается сорняком и невероятно досаждает огородникам, поскольку очень быстро размножается.

Описание черноголовой славки

Размерами эти птицы чуть меньше воробьёв. Их вес находится в пределах 30 граммов, а длина тела составляет около 15 сантиметров. Продолжительность их жизни достигает семи лет.

Описание внешнего вида черноголовой славки:

  1. Округлое темя.
  2. Клюв средних размеров.
  3. Хвост средней длины.
  4. Крылья довольно короткие, их размах находится в пределах 20 сантиметров.

Для славок-черноголовок характерен тёмно-оливковый окрас спины и жёлтый окрас брюха и подхвостья. Самцы отличаются от самок своим окрасом. У взрослых особей верх тёмно-оливковый, а низ имеет сероватый оттенок. Также серый цвет можно увидеть на клюве и лапах черноголовок. Горло и подхвостье у самцов белого цвета.

Черноголовые славки являются обладателями мелодичного голоса. Они смело могут соперничать с такими певчими птицами, как соловьи и дрозды. Черноголовки могут исполнять сложные мелодии практически без пауз. Их пение можно назвать радостным. Слушая его, заряжаешься оптимизмом и позитивом. Самец привлекает самку тихим пением с громким посвистыванием.

Образ жизни и размножение славки-черноголовки

Встретить черноголовок можно как в садах и парках, так и в лесах. В начале осени эти птицы улетают на зимовку в тёплые края.

Через несколько недель после прилёта с зимовки они начинают обустраивать гнёзда. Черноголовые славки размещают их довольно низко (метр или два от земли), в кронах деревьев или кустов. Изначально самец начинает строительство нескольких гнёзд, а затем самка выбирает наиболее подходящее.

Птички гнездятся с конца весны и до середины лета.

Черноголовка может сделать несколько кладок за сезон. В них может быть до пяти яиц, совершенно разнообразных оттенков. Они могут быть:

  • с коричневым оттенком;
  • белесые;
  • зеленоватые;
  • розоватые.

А также на яйцах расположены вкрапления различной формы и размеров.

Пара черноголовок (самец и самка) насиживают яйца вместе на протяжении двух недель. Выкармливают новорождённых они также сообща. Этот процесс длится около трёх недель. Птенцы появляются на свет без пуха.

Чем питаются славки-черноголовки

Черноголовки являются насекомоядными птицами. Они охотятся при помощи своего тонкого клюва.

В их летний рацион входят:

  • мухи;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • долгоносики.

В осенний период они дополняют свой рацион ягодами, которые собирают также своим клювом.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Размножение и продолжительность жизни

Время гнездования обычно наступает после возвращения с зимовки и попадает на начало апреля

Начало столь важного периода знаменуется пением самца, который призывает подругу к ритуалу. Затем он продолжает петь, но уже другие мотивы, означающие, что место занято

Пара славок держится вместе достаточно долго.

Они верные супруги и заботливые родители. Гнездо славки похоже на чашу, причем разные виды пернатых подходят к строительству этого сооружения с различным умением. У некоторых видов они искусно сплетены, даже иногда похожи на вазу или шар, а у других – нарочито небрежные, рыхлые, напоминают развалившуюся платформу.

Строительный материал – сухая трава, веточки, мох. Яйца серовато-белые, зеленоватые, розоватые, с серыми или темными крапинами и пятнами, размер 1,5*1 см, у более крупных видов 2*1,5 см. В гнезде может быть от 4 до 8 яиц, родители высиживают их поочередно в течение 2 недель.


Птенец славки появляется на свет весь в нежном сером пушке. Родители кормят вдвоем маленьких птиц еще пару недель, пока малыши не вылетают из гнезда. Но и потом они продолжают их докармливать некоторое время, примерно неделю.

Славкам редко удается вывести всех птенцов с первой кладки, они очень пугливы и могут невольно бросить птенцов, если их потревожить. Поэтому они часто делают повторную попытку в июле. Бывали случаи, когда из-за разрушения по вине не прошенных гостей и второе гнездо гибнет.

Тогда упорная птичка делает третью кладку. Сезон гнездования растягивается до конца июля. Продолжительность их жизни в природе приблизительно 7 лет. В домашних условиях при хорошем отношении они могут прожить намного больше -10, а то и 12 лет.

Голоса птиц -Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla). Видео (00:00:59)

Славка-черноголовка обитает в лесах с подлеском, на опушках, вырубках, в зарослях по берегам рек, проникает и в горы, а также в сады и парки городов. Территория её обитания простирается по всей Европе, кроме Крайнего Севера, и заходит в Западную Сибирь. Гнездится она и на северо-западе Африки. Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове у самцов и рыжей у самок. Общая окраска птиц буровато-серая, причём брюшко несколько светлее. один из лучших певцов среди воробьиных птиц. По звучности, силе и чистоте песни черноголовка смело конкурирует с такими непревзойдёнными певцами, как соловей, чёрный и .

Наружное применение

Черноголовка активно применяется для полоскания горла, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных недугах полости рта. При проблемах с кожей делают ванны, примочки из отваров растения. Эффективны промывания настойкой травы при гнойных ранах, золотухе, язвах, дерматитах, пролежнях и высыпаниях. В качестве припарок черноголовку применяют при лечении вывихов.

При дерматомикозах и фурункулах черноголовку принимают не только внутрь, но и наружно. При перхоти три раза в неделю промывают отваром голову. Для его приготовления заливают литром кипятка три столовых ложки травы и подогревают на огне в течение 30 минут.

Размножение

Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Это неряшливая рыхлая постройка, свитая из тонких сухих стебельков или корешков трав с небольшим количеством волоса в лотке. В кладке обычно 4—6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц. Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12—13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка. Кормят птенцов не только насекомыми, но и различными ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.

  • Гнездо
  • Яйца
  • Птенцы младшего возраста
  • Оперившиеся птенцы

Образ жизни

Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.

Пение славки-черноголовки

Размножение

В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Их габариты:

  • длина 1,8–2,3 см;
  • ширина 1,3 –1,6 см;
  • вес 2,3 г.

Цвет скорлупы сильно различается по цветовой гамме: от сероватого до желтовато-белого, изредка с зеленоватым или красноватым оттенком. На основном фоне выделяются пятнышки разной величины бурого, тёмно-коричневого или серого цвета.

В насиживании яиц в одинаковой степени участвуют и самочка, и самец. Инкубационный период длится 11–13 дней. Новорождённые птенчики совсем крошечные, их вес составляет 1,4–2,3 г. Родители активно занимаются поиском корма для потомства. Выкармливают птенцов мелкими насекомыми. Молодняк быстро обрастает перьями, набирает вес.

На 10–12 -й день после рождения птенцы покидают родительское гнездо. Родители продолжают подкармливать, выпорхнувших деток ещё около 10 дней. Только по окончании этого срока птенцы становятся полностью самостоятельными и сами добывают себе пропитание. Иногда за лето, пара садовых славок успевает выкормить два выводка.

Длительность периода высиживания и размножения обусловлена тем, что гнезда на земле часто подвергаются нападению хищников и разорению. Смородинки также могут покинуть кладку, если их сильно напугали и потревожили. Ещё одна причина, по которой птицы оставляют гнездо с яйцами, его намокание во время проливных дождей.

Гнёзда славок часто используют кукушки для подбрасывания своих яиц. Когда птицы обнаруживают в своей кладке чужое яйцо, они покидают его. Случаи выкармливания подкрапивниками кукушат очень редки.

Размножение

Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Это неряшливая рыхлая постройка, свитая из тонких сухих стебельков или корешков трав с небольшим количеством волоса в лотке. В кладке обычно 4—6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц. Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12—13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка. Кормят птенцов не только насекомыми, но и различными ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы обитают практически на всей планете, кроме полярных областей. Славки живут везде, где есть густые кустарники, тенистые заросли и леса. Некоторые из них охотно поселяются в заброшенных парках и садах.

Жизнь славки проходит не на виду, она скрыта от чужих глаз густой растительностью. На открытом пространстве или на земле их увидишь не часто. Подвижные и деловитые, неутомимые и неунывающие, они с ловким проворством снуют по запутанным зарослям. Этот зеленый «хаос» служит им и жильем, и столовой, и «детской».

Это птички активны днем, ночью они чаще отдыхают. Держатся группами редко, только при больших перелетах. В основном живут парами или поодиночке. Обычно поют самцы, но иногда удивляют пением и самочки. Именно они являются искусными имитаторами.

Птица славка линяет два раза за год, в начале марта и в конце октября. Если птичка перелетная, линька происходит как раз перед возвращением с зимовки и ближе к отлету на юг. После линьки оперение становится ярче.

Перелетными являются все славковые, живущие в умеренном поясе и на севере. Большая часть из них с зимовки появляется лишь в апреле, чтобы приступить к гнездованию и выращиванию потомства.

Птица славка у вас дома способна принести много радости, она быстро приживается. Вначале можно закрыть ее чем-то полупрозрачным, чтобы не испугать, а потом она адаптируется и начинает петь. Предпочтительнее выбрать прямоугольную клетку или поместить ее в вольер.

Однако лучше держать ее отдельно от других птиц, она скромна и может подвергнуться нападению. В клетке нужны жердочки, поилки, купальни и кормушки. Если у вас есть вольер, поместите туда растения, на которых певунья со временем может свить гнездо.

Кормление — насекомые, муравьиные яйца, маленькие жучки, мучные черви. А также ягоды небольшого размера. Можно добавлять мелко-зерновую смесь. Температуру держите не меньше 18 ºC, птицы любят тепло и боятся сквозняков.

Образ жизни

Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.

Пение славки-черноголовки

Интересные факты

  1. Удивительным явлением остаётся то, что самцы представленного вида способны воспроизводить звуки других птиц. Например, в брачный период можно услышать, что такие особи воспроизводят похожие трели, как у чёрного и певчего дрозда, малиновки, соловья. Близким родственником рассматриваемых птиц является пересмешник.
  2. Несколько десятков лет назад люди частенько держали славок у себя дома. Благодаря красивому и негромкому щебетанию можно было успокоиться и насладиться переливчатой трелью.
  3. Стоит отметить, что славки отправляются в места зимовки исключительно в ночное время. Они руководствуются благодаря положению Полярной звезды.

Рассматриваемые особи очень интересны и красивы. Они красиво поют. Внешне многие виды славок очень схожи между собой. При этом пение у разных особей сильно отличается. Такие птицы моногамны. После формирования пары они вместе заботятся о будущем потомстве.

каменка-плешанка — описание, среда обитания, интересные факты


С этим читают