Чем примечательна птица королек? все, что нужно знать об этой певчей птичке

Чем питается желтоголовый королек?


Фото: Птица желтоголовый королек

Меню желтоголового королька весьма разнообразно, в нем присутствует, как животная пища, так и блюда растительного происхождения. Последние преобладают в питании в холодные времена, когда найти мелкую живность становится весьма затруднительно.

Итак, миниатюрный королек не прочь перекусить:

  • гусеницами;
  • тлей;
  • ногохвостками;
  • паучками;
  • мелкими жучками;
  • цикадами;
  • веснянками;
  • ручейниками;
  • двукрылыми;
  • перепончатокрылыми;
  • короедами;
  • комарами-долгоножками;
  • сеноедами;
  • семенами деревьев хвойных пород;
  • ягодами и другими плодами.

Эта птичка-невеличка не может ловить крупную добычу, корольку не под силу разорвать ее клювом, как это часто проделывают воробьи и синички, он всегда проглатывает пойманную жертву целиком. В основном, пропитание королек обнаруживает в хвойных ветвях, тщательно обследуя иголки, трещинки в коре, чешуйки шишек. Крылатых насекомых пташка хватает прямо в полете, зависнув в воздухе, будто колибри. Очень редко малютка-королек спускается на землю для поиска перекуса, он предпочитает маскироваться в древесной кроне. Когда пернатых малюток мучает жажда, они пьют росу и используют капельки дождя, чтобы напиться.

Крохотные габариты королька обуславливают особенности его питания, которое практически не прерывается. Королек продолжает поглощать пищу, когда распевает свои трели и обустраивает гнездовье. Это связано с тем, что он обладает очень стремительным метаболизмом и маленьким размером желудка. Пища, которая помещается в крохотный желудок, не может полностью насытить чересчур активную птичку, поэтому королек питается постоянно, чтобы быть ловким и энергичным. За день он съедает такой объем пищи, который вдвое превышает его собственную массу.

Красноголовый королек

Regulus ignicapilla (Temminck, 1820). Очень сходен с желтоголовым корольком, от которого на расстоянии довольно трудно отличим. Но деталями окраски вблизи отличается хорошо. Красноголовый королек имеет блестящую белую бровь, черную полосу, идущую через глаз, черное пятно за глазом, бронзовый отлив на боках шеи, более яркое оранжево-красное темя, оперение тела более светлое. Пение красноголового королька похоже на пение желтоголового королька, но заканчивается песня не росчерком, как у желтоголового королька, а почти монотонным повторением одной ноты.

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о Красноголовом корольке Regulus ignicapilla (Temminck, 1820).

РАЗМЕРЫ. Крыло 47.4-55 мм. Хвост 36-42 мм. Плюсна 16.5-18 мм. Клюв 7.7-8.2 мм. Вес от 5 г и выше.

ОКРАСКА. У взрослого самца темя атласно-оранжевое, спереди и по бокам окаймлено густо-черной полосой, сопровождаемой узким лимонно-желтым кантом. Передняя часть лба охристо-желтоватая. От нее над глазом и кроющими уха тянется контрастная белая полоска. Параллельно ей через уздечку и глаз проходит черная полоса. Под глазом белое пятно. Очень узкие черные «усы» и серые кроющие уха дополняют пестроту рисунка по бокам головы. Спина, плечи и надхвостье желто-зеленые. Бока шеи зеленовато-желтые. Крылья серо-рогового цвета, с двумя поперечными белыми полосками на кроющих. В основании второстепенных маховых черное квадратное пятно. Кроющие кисти образуют треугольное черное пятно. Все маховое с желто-зелеными узкими каемками, а внутренние второстепенные с светлыми концами. Рулевые того же цвета, что и маховые. Нижняя сторона тела грязно-охристо-белая, посередине белее. Взрослая самка похожа на самца, но полоса на темени лимонно-желтая, оранжевого цвета на голове обычно не бывает. Молодые в гнездовом оперении сверху буровато-зеленые. На темени и боках головы темно-серые полосы. Клюв черный; ноги светло-буроватые; радужина коричневая.


ГОЛОС. Пение представляет однообразное повторение позывного писка.

БИОТОП. Хвойные леса: еловые, сосновые и пихтовые, а также смешанные леса и заросли можжевельника. В горы (Карпаты), по данным Кистяковского (1950), не идет так высоко, как желтоголовый королек, и у верхней границы леса встречается редко.

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

ГНЕЗДО. Гнездо располагается на елях, пихтах и в кустах можжевельника, шиповника или в зарослях плюща. Подвешивается к веточкам, имеет толстые стенки, маленький, но глубокий лоток и несколько стянутые края.

ЯЙЦА. Яиц 7-12, обычно более красноватого оттенка, чем у желтоголового королька. Размеры 14.3-12.5 х 11-10 мм Полные кладки наблюдаются с начала мая до середины июля. Бывает две кладки в лето. Насиживание длится 14-15 дней.

АРЕАЛ. Средняя и южная Европа: Франция, Голландия, южная Дания, Германия, Калининградская область и Литовская ССР. К югу доходит до южной Испании, Южной Франции, Италии, Сицилии, Греции, Болгарии, Румынии и на восток до Закарпатской области и Польши; кроме того, гнездится в горах Тавра в Малой Азии (Вадлей, 1951). Таким образом красноголовый королек заходит в СССР только узкой полосой на западе — Закарпатская и Калининградская области и Литовская ССР. По старым сведениям (Лоудон, 1909), гнездится в Литве, Латвии и возможно в Эстонии, но, по данным Тауриньша и Вилкса (1949), в Латвии это редкая залетная птица и тем самым едва ли возможно предположение о его гнездовании в Эстонии.

МИГРАЦИИ. Зимует в Средиземноморье, изредка в Египте, наконец в Закавказье. Возвращается с зимовок в марте-апреле. ЛИТЕРАТУРА.

  • «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6.
  • «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 4.

Образ жизни

Связан в гнездовое время с хвойными лесами. Начинает гнездиться в апреле или мае. Гнездо — глубокую округлую аккуратную чашечку из мха, растительного пуха, шерсти, перьев, снаружи инкрустированную лишайниками и коконами пауков, приплетает обычно снизу к ветви ели. Обычно оно хорошо замаскировано высоко над землёй и обнаруживается с большим трудом. В кладке от 6 до 12, обычно 8–10 белых с мелким коричневатым крапом яиц. Самка насиживает кладку  14–17 дней, а затем ещё несколько дней обогревает новорождённых птенцов, а самец носит корм ей и птенцам. Кормят птенцов оба родителя примерно 20 дней в гнезде и ещё неделю — после их вылета из гнезда. Нередки два выводка за лето.

Размножение

Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются и птицы разбиваются на пары. Как правило, для постройки выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях на расстоянии 1,5—2 м от ствола и на высоте от 3 до 15 м (чаще всего 6—8 м) от земли. Сбоку в верхней части гнезда имеется поперечно-округлое лётное отверстие. Наружный диаметр гнезда около 11 см, внутренний диаметр 6,5 см, размеры летка 28 х 34 мм. Строят гнездо обе птицы в течение трёх недель, хотя большую часть работы выполняет самец. Наружные стенки изготавливаются из разнообразного растительного материала — кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины. Весь это материал склеивается большим количеством паутины. Изнутри, помимо вышеперечисленного, гнездо выложено шерстью, перьями, растительным пухом и мелкими кусочками берёсты. Внутреннее пространство гнезда очень тесное — птенцы сидят в нём, прижавшись друг к другу и при этом иногда на двух ярусах.

В году две кладки, каждая из которых состоит из 6—12 (обычно 8—10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. Яйца очень мелкие: (12—15) х (9—11) мм. Насиживает одна самка в течение 16—19 дней, начиная с середины кладки. У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя. В возрасте 17—22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными. Выпавшие из гнезда ещё нелётные птенцы стараются по стволу забраться наверх, цепляясь за неровности коры и издавая громкий писк — родители кормят их на месте.

По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с лазоревкой, московкой, буроголовой гаичкой, пищухой, пеночками и другими мелкими птицами, и кочуют в поисках корма. Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев. По результатам кольцевания самому старому желтоголовому корольку было 7 лет (Рябицев, 2008).

Социальная структура и размножение

Фото: Желтоголовый королек в природе


Свадебный сезон у желтоголовых корольков длится с апреля, захватывая начало лета. Птички привлекают к себе противоположный пол, топорща свой яркий хохолок, который в это время еще больше напоминает корону. Трепетание крыльев, распевание рулад, распускание недлинных хвостов служат знаками привлечения внимания.

Найдя себе партнершу, самцы обзаводятся своим собственным участком, который тщательно стерегут от всяческих посягательств. Если конкурент все-таки присутствует, то самец угрожает ему, взъерошивая свой хохолок, распластав крылья, нагибаясь вперед всем корпусом. Если устрашающие маневры не помогают, то соперники вступают в схватку.

Постройкой гнезда занимается кавалер. Гнездовье, обычно, расположено под тенью густых еловых лап, которые отлично защищают от ненастий. Для строительства самец пользуется мхом, лишайниками, маленькими веточками, стебельками, которые скрепляются при помощи паутины гусениц и коконов всевозможных пауков, изнутри ложе выстилается пухом, перышками и шерстью животных.

Гнездо приобретает форму достаточно углубленной и плотной по конструкции шарообразной чашечки, которая располагается на высоте от 4 до 12 метров. Диаметр гнездовья составляет около 10 см, а на его постройку уходит не менее трех недель. Если условия благоприятны, то самочка способна отложить пару кладок, первая приходится на апрель, а вторая – на середину июня. Кладка насчитывает от 8 до 10 яиц, которые имеют кремовый оттенок и усыпаны коричневатыми крапинками, формирующими с тупоносой стороны некий узор.

Период инкубации длится на протяжении 16 дней, высиживанием занимается будущая мамаша, а партнер ее все время подкармливает. Малютки рождаются без перьев и совершенно беспомощны. В первую неделю мать не может их покинуть, поэтому заботливый отец носится, как оголтелый, чтобы всех прокормить, принося еду до 300 раз в сутки. Спустя неделю, у птенчиков появляется первый пушок, поэтому самочка уже сама вылетает на поиски пищи, как себе, так и отпрыскам, облегчая участь крылатого папаши. Детки подрастают стремительно и уже в двадцатидневном возрасте совершают первые вылазки из своего гнездовья, а в месяц отроду способны производить самостоятельные полеты.

Нужно дополнить, что жизненный срок, отмеренный королькам природой, невелик, в среднем, эти крохотные певчие пташки живут два или три года. Хотя известны и долгожители, доживавшие и до пяти лет.

Охрана желтоголового королька

Фото: Желтоголовый королек из Красной книги

Как выяснилось, численность популяции желтоголовых корольков не везде обширная, в некоторых регионах она значительно понизилась за последние годы из-за различных человеческих воздействий на окружающую среду. Это беспокоит многие природоохранные организации и заставляет принимать меры по защите этих птичек-невеличек.


На международном уровне желтоголовый королек числится во втором Приложении Бернской конвенции, внесен в Приложение II Боннской конвенции. Так же королек занесен в различные региональные Красные книги. Желтоголовый королек числится в Красной книге республики Крым, как редкий вид. Основным лимитирующим фактором здесь выступает сокращение площадей еловых лесных массивов. Королек является краснокнижной пташкой на просторах Бурятии, где причислен к редким оседлым видам. Птица взята под охрану на территориях Баргузинского и Байкальского заповедников, охраняется и в Забайкальском и Тункинском национальных парках.

Желтоголовый королек выступает редкой птичьей разновидностью в Липецкой области, где тоже числится в местной Красной книге, начиная с 2003 года. Здесь птица чаще встречается во время зимних перелетов, а в период гнездования считается большой редкостью. Так происходит из-за недостатка пригодных для обустройства гнездовий мест (высокорослых ельников).

Основными охранными мероприятиями в различных регионах служат:

  • выявление мест постоянного гнездования и включения их в списки заповедных территорий;
  • невмешательство человека в природные биотопы;
  • изучение расселения и обилия птиц по определенной территории;
  • постоянное наблюдение за состоянием хвойных насаждений в местах гнездовий;
  • посадка новых еловых деревьев.

Подводя итог, нужно добавить, что крошечный и, порой, беззащитный желтоголовый королек, наполняет человеческую душу энтузиазмом, ведь его необыкновенное жизнелюбие, чрезмерная подвижность, непревзойденная юркость, заряжают бодростью и просто восхищают. Птичке-невеличке часто приходиться справляться с различными жизненными трудностями, которые она стойко преодолевает

Важно, чтобы люди относились к этой крохе с особой чуткостью и заботой, тогда и мир вокруг станет добрее и радужнее!

Теги:

  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Алтайского края
  • Животные Альп
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Гималаев
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Египта
  • Животные Забайкалья
  • Животные Ирана
  • Животные Италии
  • Животные Кавказа
  • Животные Карелии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные Нижегородской области
  • Животные Пензенской области
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Сахалина
  • Животные Скандинавии
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные Тайваня
  • Животные Тибета
  • Животные Тянь-Шаня
  • Животные Украины
  • Животные Урала
  • Животные Франции
  • Животные Швейцарии
  • Животные широколиственного леса
  • Животные широколиственных лесов
  • Корольки
  • Корольковые
  • Кочующие птицы
  • Красная книга Бурятии
  • Красная книга Забайкальского края
  • Красная книга Крыма
  • Красная книга Липецкой области
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Певчие воробьиные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Перелетные птицы Урала
  • Позвоночные
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Бурятии
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы Крыма
  • Птицы леса
  • Птицы Нижегородской области
  • Птицы России
  • Птицы Урала
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Немного биологии

Желтоголо́вый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самая маленькая птица в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название. Очень мелкая птица, своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела 7—10 см, размах крыльев 15—17 см, масса 4—8 г. Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок.

Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове. Легче всего королёк распознаётся по характерному пению, особенно когда его трудно обнаружить в верхнем ярусе леса. Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте. Песня мелодичная, состоит из чередования высоких ри, в конце которой звучит короткая трелька. Эта мелодия, которая продолжается до 6 секунд, обычно повторяется 4—6 раз подряд. Иногда песне предшествует запевка из одного или нескольких односложных звуков в той же тональности. Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники. Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции.

В течение большей части года желтоголовые корольки очень дружелюбны, но весной, в начале брачного сезона, самцы становятся более агрессивными и задиристыми. Важнейшим элементом брачного поведения самцов королька является демонстрация жёлто-оранжевого чуба. Опускания и поднимания чуба сигнализируют о том, что самец ищет партнёршу, и одновременно действует как приглашение для других самцов на поединок. В конце апреля — начале мая корольки уже образуют пары. Строительством гнезда занимается самка. Интересно, что гнездо королька имеет сферическую форму. Птица строит его из зелёного мха, травяных стеблей и лишайников. Лоток гнезда выстилается перьями. Гнездо этой птички заметить очень трудно, издалека оно напоминает комок перепутанных веток. Самка откладывает семь-девять маленьких яиц около 12 мм в длину и 10 в ширину. В течение 14-16 дней она насиживает кладку. Птенцов родители выкармливают вместе. Детёныши покидают гнездо обычно через 15-16 дней. Вторая кладка у корольков бывает не всегда и не во всём ареале. Состоит она из шести-восьми яиц.

Желтоголовые корольки — это очень подвижные и дружелюбные птички, которые живут в хвойных лесах. Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Они объединяются в небольшие стайки вместе с другими видами птиц. В течение дня желтоголовые корольки непрерывно ищут корм. Часто они опускаются на землю и ищут во мхе насекомых.

Враги и паразиты

Один из наиболее известных врагов красноголового королька — ястреб-перепелятник, рацион которого на 98 % состоит из небольших пернатых. Время от времени на птицу охотится серая неясыть. Яйца и птенцы могут стать жертвой каролинской белки, сойки и большого пёстрого дятла. Случаи гнездового паразитизма со стороны обыкновенной кукушки неизвестны.

Ястреб-перепелятник — природный враг красноголового королька

Аргентинский муравей, некогда случайно перенесённый человеком на средиземноморское побережье Европы, вытесняет другие местные виды муравьёв и тем самым уменьшает кормовую базу королька, вынуждая увеличивать время на поиск корма. Наибольший вред насекомого приносится фауне верхнего яруса леса, к которой в частности относится описываемый вид.

Сведения о паразитах приведены либо относительно других близких видов красноголового королька, либо для рода в целом без указания конкретного вида. Известно, что инвазивная блоха Dasypsyllus gallinulae родом из Южной Америки паразитирует на некоторых корольках. Источники называют несколько перьевых клещей, питающихся грибками на теле птиц — в частности, Proctophyllodes glandarinus.


С этим читают