Австралийский королевский попугай

Домашнее содержание

Для воротничковых попугаев очень важен активный образ жизни и возможность полета. Подобные условия может предложить лишь просторный вольер в длину не меньше 3,5 м.


При построении помещения для птиц не следует использовать деревянные конструкции, так как их пернатые очень быстро уничтожат. Для уменьшения энтузиазма грызть все подряд, в вольерах воротничковых попугаев всегда должны присутствовать ветки разрешенных деревьев и кустарников.

Воротничковые попугаи питаются на земле, разбрасывая семена на большое расстояние от кормушек.

Фото: BiteYourBum.Com Photography

Но обратите внимание, что при подселении «новеньких», кормушки должны находиться рядом с жердочками, так как в период адаптации птицы редко садятся на землю

Важно!!!

Покупая птенца-выкормыша ЖАКО, будьте внимательны!!! Не все окольцованные птенцы являются настоящими выкормышами!

Существуют псевдо-выкормыши – некоторые разводчики не хотят мучиться и кормить птенца каждые 2 часа, поэтому, они достают птенца из гнезда, окольцовывают его и возвращают обратно в гнездо, родители выкармливают его до выхода из гнезда и приучают к самостоятельности, только тогда разводчик забирает птенца от родителей, приручает его и продает как выкормыша. Псевдо-выкормыш – это в принципе прирученный дикарь, у него остается недоверие и настороженность к человеку! Конечно, такой птенец лучше идет на контакт с человеком, чем птенец завезенный контрабандой из природы, у контрабандных ЖАКО сильно травмированная психика из-за методов транспортировки, в следствии чего, его крайне сложно приручить и обучить разговору, а так же он может оказаться больным опасным для человека заболеванием.

Не менее важно и то что настоящий птенец-выкормыш более здоровый относительно псевдо-выкормыша, так как разводчик выкармливает птенца специальным сбалансированным кормом, этот корм разработан учеными с учетом всех потребностей его растущего организма, а с 2-х месячного возраста разводчик начинает приучать птенца к разным фруктам и овощам, в результате выкормыш ест все что ему дает хозяин и его рацион богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А псевдо-выкормыш не может получить такой разнообразный и полезный корм, так как ЖАКО используемые в разведении, очень привередливы в еде, их очень тяжело приучить есть разнообразную и полезную пищу, ведь разводчик не может предоставить им корм привычный для них в природе, в результате чего своих птенцов они так же кормят не достаточно разнообразно…Как отличить выкормыша от псевдо-выкормыша и от птенца природника (дикаря)?. Выкормыш – окольцован несъемным кольцом (размер кольца 11мм.) с датой рождения, ручной и доверчивый, лезет ласкаться и не проявляет агрессию к человеку, не рычит, не орет и не кусается, ест все что дают без выбора

Выкормыш – окольцован несъемным кольцом (размер кольца 11мм.) с датой рождения, ручной и доверчивый, лезет ласкаться и не проявляет агрессию к человеку, не рычит, не орет и не кусается, ест все что дают без выбора.

Псевдо-выкормыш – окольцован несъемным кольцом с датой рождения (размер кольца 11мм.), ручной но с элементами недоверия, может иногда проявлять агрессию рычать или укусить, дает себя ласкать но при этом насторожен, ест выборочно (так приучили его родители).

Птенец из природы или взрослый дикарь – не окольцован или окольцован кольцом большего размера, которое можно надеть на лапу взрослому попугаю но снять уже нельзя…. Он может быть прирученным но не полностью, скорее всего он будет с опаской подставлять шею для ласк. Громко рычит или кричит если к нему резко подойти, может укусить до крови.

Где обитает кольчатый попугай?

Фото: Индийский кольчатый попугай

Этот вид очень распространен, имеет самый большой ареал из всех попугаев.

В природе изначально встречался только на двух континентах, сейчас осваивается на остальных:

  • в Азии (почти вся Южная Азия и юг Мьянмы) на высотах до 1600 м, природная популяция;
  • в Африке ареал протянулся через весь материк, охватывая лесные районы северного полушария между пустыней Сахарой и влажными тропическими лесами (до линии Буркина-Фасо – север Сомали), на высотах до 2000 м, природная популяция;
  • в Европе (Лондон, Брюссель, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Франция) в общей сложности 65 поселений птиц, улетевших из клеток;
  • в США так же живут одичавшие птицы;
  • небольшие интродукционные популяции имеются в Южной Америке (Венесуэла), на Кубе, на Ближнем Востоке, в Турции, Китае, Японии, в Узбекистане (г. Ташкент), в Азербайджане (г. Баку), на самом юге Африки (ЮАР), в Австралии.

Птицы замечены во многих других уголках мира, например, в Литве, но пока там не гнездятся, а только присматриваются. В природе любимые исконные места обитания зеленого пернатого – тропические леса любого типа, как влажные (в Азии), так и сезонные. Указывают, что этот вид нередок в саваннах и местностях, поросших колючими кустарниками. Главное – чтобы имелись высокие деревья, на которых он сможет гнездиться.

Ожереловый попугай прекрасно приспособлен к жизни в природе, но особенно приветствует местности, освоенные человеком. Культурные поля обеспечивают стабильную кормовую базу, а жилые и хозяйственные строения – немало уютных и удобных местечек для гнездования. В городах он предпочитает зоны с хорошим озеленением, старыми парками и т.п. Людей почти не боится и охотно принимает от них еду. В Индии, например, в городских парках стаи попугаев слетаются на корм вместе с голубями, охотятся на рынках за орехами, выхватывая их с прилавков зазевавшихся продавцов.

Обживая новые страны и континенты, попугаи предпочитают городские парки и прочие насаждения вблизи жилья с высокими дуплистыми деревьями и обилием плодовых пород. При этом птицы нередко выбирают самые крупные и густо населенные города, такие как Лондон, Рим, Берлин, Токио, Гонконг.

Теперь Вы знаете где живет кольчатый попугай. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Питомник «Атол»

Он ведет свою историю с 1990 года. Хотя само строительство питомника состоялось в 2001 году. До этого момента владельцы-заводчики занимались экспортом редких видов попугаев преимущественно из питомников США и Европы.

Расположен питомник в Домодедовском районе Московской области. Он оснащен более чем 50 вольерами как летними, так и зимними.

На данный момент в питомнике имеется порядка 20 пар Амадин Гульда, которые отлично высиживают и выкармливают свои выводки. Около 10 пар Неразлучников, 20 пар различных травяных попугаев таких, как лазурные, глянцевые, элегантные, розовобрюхие.


Также питомник располагает и такими редкими видами крупных попугаев, как Жако, Ара (3 различных подвида), Какаду (также порядка 3 видов), Амазоны (2 вида), Австралийские королевские попугаи, Благородные попугаи.

Питомник постоянно растет. Поэтому скоро будет запущено уже второе его здание. Это позволит еще больше разнообразить уже имеющийся видовой состав попугаев.

Мастерство и опыт заводчиков этого питомника доказали, что можно добиться размножения даже Жако в домашних условиях при наличии небольшой клетки. При том, что выводки можно у них получать регулярно даже при таких стесненных условиях. Но это, как показала практика, никак не сказывается на птенцах.

Почти все питомники начинали свою деятельность с импорта или экспорта птиц. Но удивительный мир попугаев, так или иначе, приводил владельцев к идее разведения пернатых. Благодаря этому сейчас есть довольно большое количество питомников, позволяющих выбрать попугаев на любой вкус и цвет.

Следует помнить, что птицы из питомника всегда окольцованы, имеют документы, удостоверяющие легальность своего происхождения, также они осмотрены ветеринаром. Поэтому приобретение такого попугая доставит лишь положительные эмоции будущему хозяину. Ведь птица уже практически приручена, не боится людей. Поэтому и пройдет курс адаптации к новому помещению гораздо быстрее.

Также хочется отметить, что владельцы питомников никогда не бросают своих выкормышей. Поэтому они всегда придут на помощь, разъяснят непонятные моменты, проконсультируют и дадут рекомендации любителям. Это ли не главные составляющие успеха?

Ведь основные принципы работы питомников – это грамотно и профессионально подготовить попугаев к продаже, чтобы у покупателей не возникло проблем со здоровьем птицы, ее кормлением и приручением.

Поэтому не торопитесь бежать на птичий рынок. Обдумайте покупку хорошо. Тогда вас обязательно ждет успех!

Продажа элитных попугаев

Мы предлагаем птенцов выкормышей 5 мес. королевских попугаев — из питомника, абсолютно ручных малышей.

Помогаем в подборе клеток, кормов, витаминов, пищевых добавок для Вашего попугая. Полная консультация по уходу и содержанию попугаев.

По всем интересующим вопросам просим Вас звонить по телефону: +7-903-744-08-51 , г. Москва

ВНИМАНИЕ покупателям! Чтобы Вас не обманули при покупке птенца попугая — Вы должны знать:

Птенцы из питомника всегда окольцованы несъемным кольцом — на кольце выбито название страны, где находится питомник, дата рождения птенца. Птенцы выкормыши всегда абсолютно ручные! Должны быть признаки птенца попугая.

По всем интересующим вопросам просим Вас звонить по телефонам: (моб) 8-903-744-08-51, г. Москва

King Parrot. Королевские (Элидовые) попугаи Род Alisterus

В состав этого рода попугаев входят 3 вида: А.scapularis — австралийский королевский попугай:А.chloroptera — королевский желтоплечий попугай.:А.amboinensis — амбоинский королевский попугай (от названия острова Амбоина) Род относится к подсемейству настоящих попугаев, к группе воскоклювых.

Королевские попугаи населяют Новую Гвинею, Австралию и некоторые острова Индонезии. Половой диморфизм у птиц этого рода хорошо выражен в окраске оперения и клюва.

Австралийский королевский попугай Alisterus scapularis

Обитает в юго-восточной прибрежной части Австралии от Северного Квинсленда до Южной Виктории. Населяет лесные области с густым подлеском. Встречается в больших национальных парках. На крупных фермах кормится вместе с домашней птицей. Гнездится в дуплах деревьев, в развилках полых ветвей и т. п. Способность к размножению сохраняется до 30-летнего возраста. Половозрелыми становятся самки в возрасте 2 лет, самцы — 3. Вид включает в себя 2 подвида. Alisterus scapularis minor Alisterus scapularis scapularis

Королевский попугай — птица средних размеров. Длина его 41— 43 см, около половины приходится на хвост. Окраска самца очень броская: голова, шея, грудь и брюхо ярко-красные, спина, крылья и хвост насыщенного зеленого цвета, клюв красный, но его кончик и нижняя челюсть черно-коричневые. Подхвостье красное с темными пестринами, надхвостье с синим оттенком. Самка окрашена скромнее. Сверху, включая голову и шею, в основном зеленый цвет. Нижняя часть туловища оранжево-красная, включая подхвостье.

Но красный цвет и пестрины значительно бледнее, чем у самца. Клюв темно-серый. Молодые птицы по окраске напоминают самку. Кормление королевских попугаев в неволе не представляет сложности. Они охотно едят обычные для попугаев зерновые корма: овес, просо, подсолнечник, пшеницу, кукурузу и т. п. , а также овощи, фрукты. Добиться размножения королевских попугаев довольно сложно. В качестве искусственного гнездовья для них желательно использовать ствол дерева длиной 1—2 м (внутренний диаметр около 30 см и диаметр летка не менее 10 см).Желательно поставить в вольер к попугаям несколько таких гнездовий, во всяком случае, не менее 2. В начале гнездового периода можно наблюдать токовое поведение самца. Оно выражается в принятии гордых поз перед самкой, при этом приподнимаются перья на голове, сужаются зрачки. Птица кланяется, расправляет и складывает крылья, сопровождая все это резким стрекочущим криком.

Самка откладывает 4—5 белых яиц, cамец ее кормит. Молодые самки имеют коричневую окраску роговицы глаз, а у молодых самцов на первом году жизни появляется светло-зеленая полоса на верхней части крыльев.


Желтоплечий королевский попугай (Alisterus chloropterus).

Ареал обитания о. Новая Гвинея. Населяют субтропические и тропические влажные леса.

New Guinea or Papuan king parrot (Alisterus chloropterus moszkowskii) at Loro Parque Fundacion.

Moluccan king parrot, Alisterus amboinensis buruensis, at Loro Parque Fundacion.

Вид включает в себя 6 подвидов: 1. Alisterus amboinensis amboinensis 2. Alisterus amboinensis buruensis 3. Alisterus amboinensis dorsalis 4. Alisterus amboinensis hypophonius 5. Alisterus amboinensis sulaensis 6. Alisterus amboinensis versicolor

Популяция и статус вида

Фото: Птица корелла

В природе кореллы достаточно многочисленны и относятся к видам, которым не угрожает исчезновение – потому подсчёты их численности не ведутся. Но и нельзя сказать, что их становится больше – им угрожает довольно много опасностей, так что численность этих попугаев, даже при их довольно быстром размножении, сохраняется примерно на одном уровне.

О большом количестве угроз в природе говорит хотя бы то, что средняя продолжительность жизни диких корелл значительно меньше, чем ручных – в первом случае это 8-10 лет, а во втором 15-20 лет.

Популяции в природе угрожают следующие напасти:

  • фермеры занимаются их истреблением, поскольку они вредят полям;
  • немало попугаев умирает из-за химикатов в воде;
  • за ними охотятся, чтобы продать или съесть;
  • если птица заболела или ослабла по другой причине, она быстро станет добычей хищника;
  • частой причиной гибели становятся лесные пожары.

Все эти факторы регулируют численность корелл в природе. Пока что большая часть зоны их обитания мало затронута человеком, а потому популяции ничего не угрожает, но по мере её освоения эти попугаи могут оказаться под угрозой – впрочем, это произойдёт не в ближайшие десятилетия.

Попугай корелла не просто так пользуется популярностью в качестве питомцев – это доверчивые птицы, легко поддающиеся обучению и привыкающие к людям

Содержать их тоже относительно просто и мало затратно, зато компанию они составить готовы всегда и любят человеческое внимание. Потому всем, кто хочет завести себе попугая, стоит задуматься и о питомце — корелле

Теги:

  • Вторичноротые
  • Говорящие попугаи
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные болот
  • Животные на букву К
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные саванны
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные тропических лесов
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Интересные животные
  • Интересные птицы
  • Какаду
  • Кореллы
  • Красивые попугаи
  • Милые животные
  • Милые попугаи
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Попугаевые
  • Попугаеобразные
  • Попугаи Австралии
  • Прикольные попугаи
  • Птицы Австралии
  • Редкие животные
  • Ручные попугаи
  • Смешные попугаи
  • Травоядные животные
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Чёрные какаду
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Естественные враги

Естественные враги попугаев представлены пернатыми крупными хищниками, а также многими наземными хищными животными. Мясо некоторых видов попугаев, в особенности какаду и амазонов, активно используется в пищу коренными индейцами, населяющими территорию Южной Америки, а также австралийскими аборигенами.

Согласно свидетельствам путешественников и учёных, некоторыми индейскими племенами Амазонии издавна выращиваются попугаи ара. Выращенных таким образом пернатых не убивают ради получения мяса, а используют исключительно для периодического щипания цветных ярких перьев, необходимых для изготовления головных церемониальных уборов.

Чем питается волнистый попугай?

Фото: Голубой волнистый попугай

Волнистые разновидности — очень успешные разработчики пищевых и водных ресурсов. Они питаются на земле и поэтому предпочитают собирать семена трав и сельскохозяйственных культур, в частности, спинифекс и пучковые травы. Кроме этого в их рацион входят молодые побеги, фрукты и ягоды. В природе попугайчики поедают зерна самой разной степени зрелости, особенно им нравятся, молодые молочные семена.

Сначала они очищают семена, а затем проглатывают его целиком или пытаются разбить. Семена чрезвычайно богаты энергией и эквивалентны калорийности животных тканей. Следовательно, альтернативный источник пищи птицам не требуется. Волнистые попугайчики очень часто употребляют воду, выпивая около 5,5% своего веса в день. Чтобы удовлетворить этот спрос, они часто располагаются рядом с водными источниками.


Их деятельность, как и у большинства птиц, начинается незадолго до восхода солнца с очищения, пения и перемещения внутри деревьев. После восхода солнца птицы летят в зону кормления и кормятся там в течение дня. Они не добывают корм в полдень или в очень жаркую погоду, вместо этого они укрываются в тени и остаются неподвижными. В конце дня волнистые попугаи собираются, громко зовя и летая на высоких скоростях вокруг деревьев. Затем они возвращаются на место для ночлега сразу после захода солнца и остаются в покое до следующего утра.

Описание королевских попугаев

Королевские попугаи получили свое необычное название вполне заслуженно. Очень яркие представители семейства Попугаевых и отряда Попугаеобразные отличаются потрясающим окрасом оперения, а также многогранностью характера и темперамента, хорошей и быстрой приручаемостью.

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи Аlistеrus составляет не более 39-40 см, а хвостовой части – 20-21 см. Область спины и крыльев имеет насыщенное зелёное окрашивание. На нижней части тела, в области горла, шеи и головы, у птицы присутствует яркое красное оперение. На крыльях наблюдается очень характерная белая полоска. Надхвостье отличается тёмно-синим окрашиванием. Хвостовая часть взрослой птицы в верхней части имеет чёрный цвет. На нижней части хвоста оперение представлено тёмно-голубыми оттенками с заметным окаймлением красного цвета. Клюв у половозрелого самца – оранжевого цвета.

Окраска у самок королевского попугая – преимущественно зелёная, с наличием в области нижней части спины и в области поясничного отдела голубоватого оперения с зеленоватым хорошо заметным окаймлением. Брюшко самки насыщенно-красное, а грудь и горловая часть имеют зелёное окрашивание с присутствием достаточно выраженного красноватого оттенка. Клюв у взрослой самки чёрно-коричневый.

Образ жизни, поведение

Королевские попугаи отдают предпочтение лесным областям, имеющим достаточно густой и хорошо развитый подлесок. Для жизнедеятельности представителей данного рода прекрасно подходят влажные и густые тропики, а также эвкалиптовые леса. Попугаи встречаются также в больших по площади национальных парках, отличающихся полностью природными комплексами, не нарушенными активной деятельностью человека. На крупных фермерских подворьях такие попугаи часто кормятся совместно с традиционной домашней птицей.

Королевский попугай привык к относительно кочевому образу жизни, при котором особи объединяются в пары или не слишком большие группы. С наступлением после-гнездового периода пернатые собираются в своеобразные стаи, состоящие максимум из сорока-пятидесяти особей. Активной взрослая птица становится в утренние часы, когда Королевские попугаи объединяются в своеобразные группы для поиска пропитания, а также ближе к вечеру, когда спадает сильная жара.

В последние годы достаточно часто невероятно ярких представителей Королевских попугаев содержат в качестве экзотических и оригинальных домашних питомцев. Однако нужно помнить, что в слишком маленькой клетке такая довольно крупная птица чувствует себя недостаточно комфортно, поэтому самым оптимальным вариантом станет содержание в условиях свободного вольера.

Продолжительность жизни

Как правило, крупные птицы отличаются значительно большей общей продолжительностью жизни, по сравнению с самыми мелкими представителями пернатых. При обеспечении должного ухода и максимально комфортных условий содержания, в неволе представители Аlistеrus вполне способны прожить даже более тридцати лет.

Виды королевских попугаев

На сегодняшний день известно и достаточно хорошо изучено всего два подвида королевских австралийских попугаев:

  • номинальный подвид впервые был описан два века назад известным немецким зоологом Лихтенштейном. Взрослые самцы номинального подвида обладают очень яркой красной окраской на голове и груди, на шеи и нижней части тела. Для задней части в области шеи характерно наличие темной синей полосы. Крылья и спина птицы – зеленого цвета. На крыльях присутствует светло-зеленая полоса, идущая от уровня плеч по направлению вниз и очень хорошо заметная в условиях сложенных крыльев. Окраска самочек отличается очень сильно: на верхней части тела и в области головы – зеленое оперение, хвостовая часть темно-зеленого цвета, а клюв – серый;
  • королевский попугай «минор», описанный австралийским орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом более века назад, отличается только размерами. По сравнению с номинальным подвидом, это менее крупные представители пернатых из рода Королевские попугаи, среди которых встречаются особи, имеющие насыщенную оранжево-желтую окраску.

Молодые особи этих двух подвидов по окрасу своего оперения очень напоминают самочек, но в нижней части тела преобладает зеленый цвет, глаза имеют выраженное коричневатое окрашивание, а клюв – тускло-желтый.

Эму

В особых представлениях этот страус не нуждается, поскольку наряду с кенгуру является символом Австралии и даже изображен на государственной монете в 50 центов. Это очень крупная нелетающая птица с длинной шеей и маленькой головой, перья которой окрашены в серо-коричневых тонах. Мощные трехпалые ноги без труда носят тяжелое и крупное туловище. При почти 2-хметровом росте весит взрослая птица около 50 кг. Из-за внушительного веса и слабо развитых крыльев (не более 25 см) подняться в воздух она не может.

Интересные факты об эму:

  • Пол этого страуса визуально может различить только специалист.
  • Для успешного пищеварения ему приходится глотать несъедобные предметы, включая металл и стекло.
  • Глаз эму по размеру больше, чем его мозг.
  • Птица очень любит купаться и прекрасно плавает, но не может летать.
  • Не переносит пыли, избегает песков и лесов.
  • Не живет на одном месте и не имеет собственной территории, кочуя в поисках еды.
  • Долгое время может обходиться совсем без воды.
  • В отличие от других страусов, не имеет привычки прятать голову в песок, а спасается бегством.
  • Легко адаптируется к большому диапазону температур от -5С до +45С!
  • Яйцо этой птицы имеет синий или зеленый цвет при полном отсутствии подобного пигмента в оперенье. Вес одного яйца достигает 0,9 кг.
  • Имеет очень вкусное мясо.
  • Является грозой местных фермеров. На борьбу с истребителями посевов в 30-х годах прошлого века правительство неоднократно выделало армию, но она оказалась бессильна. Эффективной оказалась лишь система поощрений на самостоятельный отстрел вредителей полей в расчете на жажду наживы. В ходе «войны с эму» только за полгода было истреблено более 54 тыс. этих птиц.

Разум и звукоподражание ЖАКО.

Жако заслуженно считаются самыми талантливыми попугаями. У Жако исключительные способности копировать различные звуки и имитировать человеческую речь. В среднем ЖАКО может запомнить более 100 оборотов речи. Одаренность Жако сделала его популярнейшим попугаем у любителей птиц, и они находят его облик весьма элегантным и эффектным.

Среди попугаев, так же как и среди других животных, между особями одного и того же вида, одни оказываются более, другие менее понятливыми. Один попугай выучивается быстро и многому, другой медленно и малому, тр етий же вовсе ничему так и не научится. Здесь, впр очем, очень много значит правильное обучение. Большим подспорьем в нем служит превосходная память попугаев. Они помнят однажды заученное в течение нескольких лет. Значительная понятливость попугая проявляется и в других случаях. Он не только различает, мужчин от женщин, друзей от врагов, но и понимает людей вообще. Часто приходится удивляться умению попугаев распознавать людей

При воспитании и обучении попугаев все это нужно принимать во внимание. Как и всякое существо, воспитывающееся под влиянием другого высшего существа, попугай требует известной правильности в обучении, и при всей ласковости с ним необходима и некоторая строгость, иначе он будет портиться, а не совершенствоваться

Как чрезмерная мягкость в обращении, так и излишняя строгость портят его одинаково. Одинокие дамы, воспитывающие попугаев, часто делают их совершенно неприятными птицами потому, что обращаются со своими питомцами слишком мягко и снисходительно.

Серый попугай считается одной из любимейших комнатных птиц и вполне заслуживает этого. Е го кротость, понятливость и привязанность к своему хозяину вызывают удивление. О нем знают во многих странах, о нем говорится во всякой естественной истории и вообще во всякой книге, где только есть часть, посвященная описанию жизни животных. Уже Левальян подробно рассказывает об одном сером попугае, жившем у амстердамского купца, и прославляет достоинства этой птицы. «Карл, так звали попугая, говорил не хуже Цицерона, и я мог бы наполнить целый том прекрасными изречениями, которые я слышал от него и которые он повторял мне, не пропуская ни одного слога. По приказанию он приносил ночной колпак и туфли своего хозяина и звал служанку, если она была нужна в комнате. Его любимым местопребыванием стал магазин, и здесь попугай оказался очень полезен. Так, если в отсутствии хозяина в лавку входил посторонний, попугай кричал до тех пор, пока кто-нибудь не приходил. Он имел превосходную память и точно заучивал целые фразы голландских изречений. Только на 60-м году жизни в неволе память его ослабла, и он ежедневно забывал что-нибудь из того, что знал прежде. С этих пор он уже повторял не более половины фразы, перемещал даже слоги и путал слова одной фразы со словами другой».

После Левальяна о жако писали многие

 «Жако обращает внимание на все, что совершается вокруг него, умеет всему дать известную оценку, дает правильные ответы на вопросы, делает все, что ему приказывают, приветствует приходящих, здоровается с идущими мимо, только утром говорит «доброе утро», а вечером — «добрый вечер», просит есть, когда он голоден. Каждого члена семьи он называет по имени и к одним из них расположен больше, чем к другим, если попугай хочет позвать, то кричит «поди-ка сюда!» Говорит ли он, поет ли или свистит, все это он исполняет так же чисто, как человек»

В последние десятилетия серьёзные научные исследования показали, что некоторые из попугаев обладают не только имитаторскими способностями, но могут решать задачи, требующие интеллекта. Научная конференция ветеринарной ассоциации США, состоявшаяся в 1997 г. в Чикаго, подтвердила вывод исследователей о наличии у многих попугаев интеллектуальных способностей. Учёные пришли к выводу, что по своим способностям некоторые виды попугаев не уступают таким представителям животного мира, как дельфины и шимпанзе. Эти удивительные птицы, утверждают специалисты, осваивают сложные интеллектуальные концепции, которые не всегда может постичь даже ребёнок в возрасте до 5 лет.

Наиболее способны к обучению разговору птенцы-выкормыши ЖАКО – разводчик забирает птенца из гнезда в возрасте до 2-х недель (пока у него не открылись глаза), окольцовывает его несъемным кольцом (с датой рождения) и кормит его сам по часам как ребенка,  до 3-х — 4-х месячного возраста, пока птенец не начнет есть самостоятельно. Птенец-выкормыш не испытывает дискомфорта в общении с человеком и воспринимает его как своего родителя, как следствие пытается во всем подражать человеку! Птенец-выкормыш сам лезет в руки, и не проявляет агрессии к человеку, ест разнообразную пищу, без выбора, которую ему дает разводчик.


С этим читают