Причины развития, симптомы и лечение папулезной крапивницы

Содержание

Описание

Внешний вид

Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9—10,5 см, что почти вдвое меньше домового воробья, размах крыльев 15—17 см, а вес около 8—12 г. Телосложение плотное, с короткой шеей и большой головой. Оперение мягкое, пушистое, в верхней части тела рыжевато-бурое, в нижней буровато-серое. По всему телу имеются поперечные тёмные волнообразные бороздки, которые наиболее ярко выражены на маховых перьях первого и второго порядка крыльев и на кроющих хвоста, из-за чего тело кажется полосатым. Крылья короткие, закруглённые. Хвост также непропорционально короткий (ок. 3,5 см) и зачастую вздёрнут вертикально вверх. Клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны белые полоски перьев, иногда нечётко выраженные. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы также существенных отличий не имеют, хотя у них на спине преобладают ржаво-красные тона, а на голове перья светло-коричневые, с тёмными каёмками на вершинах, которые у взрослых птиц не выражены.

Пение


Пение крапивника

Крапивник возле гнезда

Песня у крапивника громкая, красивая, напоминает голос канарейки и включает в себя сочетание различных трелей с характерным сухим треском, звенящих на высокой ноте. Как выразился немецкий натуралист XIX века Альфред Брем, песня крапивника состоит из «длинной сюиты разнообразно сменяющихся высоких флейтовых тонов, которые на середине довольно продолжительной песни переходят в звучную постепенно замирающую трель, последняя повторяется часто и к концу песни, составляя как бы её заключение». На необычно громкое звучание крапивника ссылаются многие авторы — например, выдающийся российский орнитолог Сергей Бутурлин замечает, что «пение крапивника вблизи, например, в комнате, прямо оглушает, и невольно удивляешься, как может такая маленькая птичка петь громче жаворонка или зяблика». Поют крапивники почти круглый год, ненадолго прерываясь на время линьки, которая у них приходится на июль — сентябрь. Во время пения усаживаются на какое-либо возвышение — пенёк, кучу валежника или ветку сосны или ели. Неожиданно оборвав трель, тут же опускаются на землю и прячутся среди густых зарослей подлеска или корней поваленных деревьев.

Замечено, что характер пения европейских птиц заметно отличается от их американских собратьев, но ещё большее различие наблюдается в самой Северной Америке, где две популяции (западная и восточная) территориально отделены друг от друга. Проведя исследования на голосовые различия, орнитологи выдвинули гипотезу, что первоначально американские западные крапивники отклонились от восточной популяции, а в дальнейшем положили начало популяциям Старого Света.

Отличия от близких видов

  • Оперение верхней части тела домового крапивника (Troglodytes aedon) бурое, тогда как у обыкновенного рыжевато-бурое. Нижняя часть тела домового крапивника выглядит значительно светлее.
  • У травяного короткоклювого крапивника (Cistothorus platensis) на спине и верхней части головы имеются полоски белых перьев, которые у обыкновенного крапивника отсутствуют.
  • Скальный длинноклювый крапивник (Salpinctes obsoletus) заметно крупнее, и к тому же его серое брюшко и бурая спина резко контрастируют между собой, тогда как у обыкновенного крапивника эта разница менее ярко выражена.

Описание

Мелкая приземистая птица длиной 11-13 см, размахом крыльев 17 см и весом 10-12 г.Оперение мягкое, пушистое, в верхней части тела и на голове бурое (у обыкновенного крапивника рыжевато-бурое). Брюхо рыжеватое или серовато-бурое, более светлое по сравнению с обыкновенным крапивником; шея и грудка серовато-коричневые. На маховых перьях крыльев и на кроющих хвоста имеются характерные для семейства хорошо заметные тёмные поперечные полосы, из-за чего крылья и хвост выглядят полосатыми. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Несмотря на то, что домовый крапивник мигрирует на дальние расстояния, его крылья больше адаптированы к коротким перелётам в густой растительности. Хвост достаточно короткий (более длинный по сравнению с обыкновенным крапивником), скорее закруглённый, имеет 12 рулевых перьев, часто приподнят вертикально вверх. Клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны нечётко-выраженные бледные полоски перьев. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Половой диморфизм не выражен — самки и самцы внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы внешне не отличаются от более зрелых.

Пение домового крапивника, Онтарио, Канада

Песни домового крапивника менее сложные по сравнению с обыкновенным крапивником, однако такие же непропорционально громкие

На это обратили внимание ещё древние люди — например, на языке индейского племени оджибва, живущего на западе Онтарио, название этой птицы можно перевести как «тот, кто делает слишком много шума для своего размера»

ГДЕ ОБИТАЕТ

Крапивник — это птица, которая занимает большой ареал. Он встречается на определённой части Азии, в Европе, в Северной Африке и Северной Америке.

Крапивники живут в тропических лесах и лесах умеренных широт, в пустынях, на болотах и в горах. Птицы населяют подлески, кустарники, папоротниковые заросли и заросли ежевики, обычно недалеко от воды. Некоторые популяции крапивника — оседлые, другие — кочующие или даже перелётные (в зависимости от районов, в которых они гнездуются). Крапивники ищут корм на земле или над землёй. Наибольшей опасностью для этих маленьких птиц являются холодные морозные зимы. Если зимой земля покрыта очень глубоким снегом или продолжаются сильные морозы, то это нередко приводит к значительным потерям — гибнет примерно половина популяции птиц.

Крапивники — маленькие птички, поэтому очень холодными ночами они теряют больше тепла, чем более крупные птицы. Зимой в гнёздах, сбившись в кучу, может вместе ночевать сразу несколько особей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы крапивника весь год держатся на индивидуальной территории. Громко распевая, они обозначают границы своего участка. Особенно громко крапивники поют в конце марта, во время ухаживания за самками и строительства гнёзд. В это время самец строит несколько ритуальных гнёзд, из которых самка выбирает то, что ей наиболее по душе. Гнёзда крапивника расположены обычно в густых кустах низко над землёй. Они шаровидные, с боковым входом. Привлечённая пением самца, самка выбирает самое удобное гнездо и откладывает в нём яйца. Насиживает яйца только самка. Самец в это время охраняет территорию или же, что также случается, ухаживает за другой самкой. Вскоре в одном из запасных гнёзд появляются яйца. Каждая самка откладывает яйца дважды за сезон, поэтому крапивники — многодетные родители. Насиживание яиц длится примерно 14-15 дней.

В последующие 16-17 дней родители выкармливают птенцов вместе, однако самец прилетает к гнезду реже, чем самка. Когда малыши покидают гнездо, самка приступает ко второй кладке.

Применение в народной медицине

Отвар из крапивы

1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

Используют веники из крапивы, жалят больные места.

Настой из побегов молодой крапивы

1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.

Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом

Гнойники и язвы

Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.

Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.

При любых кровотечениях

Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.

Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос

То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.


Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими. За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.

Как еще крапива может помочь вашим волосам:

  • из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
  • Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
  • Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
  • И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.

Как применять крапиву для волос

После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.

А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.

Острый гастрит

1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.

Крапива для женщин

Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.

Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.

Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Можно ли разводить соловья в неволе?

На фото изображены яйца соловья

Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв сложно. Если же это удалось, то такую пару селят в большой вольер, оставляют много материала для гнезда (трава, листья, мох, кора) и обеспечивают птицам покой. В одной кладке у самки соловья от 4 до 6 яиц, которые она высиживает две недели.

Так выглядят птенцы соловья

Птенцы соловья вылетают из гнезда на 10-12 день, а родители продолжают подкармливать их еще в течение 10 дней.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки

Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать. Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом

Когда голодный соловьенок начнёт кричать — родители услышат крик и прилетят. Если вы увидели разоренное гнездо, прождали больше 2-3 часов, а родители не прилетели — заберите птенца домой и попробуйте его выкормить.

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован+яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).

Лечение крапивницы народными методами

Невозможно однозначно сказать, как избавиться от крапивницы. Однако облегчить симптоматику возможно посредством народных методов. Однако применять их стоит в комплексе с общепризнанными медицинскими мерами.

Вот некоторые рецепты:

  1. Валериановая настойка. Совмещенная с боярышником. Оба состава перемешивают в равных частях и принимают перед отходом ко сну по 30 капель. Запивают теплой водой. Можно накапать прямо в стакан. Средство успокаивает нервную систему и укрепляет силы организма.
  2. Молочный компресс. Натуральное молоко подогревают до комфортной температуры, смачивают в нем марлю и прикладывают состав к больным зонам. Рецепт помогает успокоить кожу.
  3. Мятный настой. Крепким настоем мяты протирают пораженные участки каждые 30 минут. Состав обладает противовоспалительным действием и успокаивает кожное раздражение. Также настой можно пить — курсом в две недели, три раза в сутки по 50 мл.
  4. Тысячелистниковый настой. Одну большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 45 минут. Принимают три раза в день перед едой. Можно приготовить отвар. Дозирование тоже, варят — 10 минут. Принимать аналогично.
  5. Корневая часть солодки. Сырье измельчают на кусочки и принимают два раза в сутки перед едой. Тщательно разжевывая.
  6. Настой дубовой коры. Можно приготовить отвар. Чем крепче состав, тем результативнее средство. Жидкостью протирают пораженные участки или делают на них компрессы. Протирать — каждые 20 минут до ухода симптомов. Компресс накладывают на 20-30 минут. Кора обладает вяжущим действием и противовоспалительным эффектом.
  7. Настой из зверобоя. Растение заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Составом пропитывают марлю и обрабатывают поврежденные зоны.

Народные методы наиболее эффективны при мягком протекании заболевания. Перед применением любого рецепта стоит проконсультироваться с доктором. Иначе возможно появление побочных эффектов.

СемьяПравить

Список родственниковПравить

Мать:

Светлокрылая: мертва, обитает в Звёздном племени.

Отец:

Пушистохвостый: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Братья:

Шустрик: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Щетинка: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Сестра:

Зайка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Единоутробный брат:

Звёздный Луч: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Единоутробная сестра:

Зябличка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Пара:

Олень: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Дочери:

Хмуролика: мертва, обитает в Звёздном племени;

Росинка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Сын:

Однозвёзд: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Внуки:

Орлишка: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Колючка: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Грач: жив (на период «Завесы теней»);

Темнохвост: мёртв, место обитания неизвестно.

Внучка:

Верескоглазка: жива (на период «Завесы теней»).

Правнуки:

Ветерок: жив (на период «Завесы теней»);

Львиносвет: жив (на период «Завесы теней»);

Воробей: жив (на период «Завесы теней»).

Правнучки:

Остролистая: мертва, обитает в Звёздном племени;

Пестрянка (Brindlewing): жива (на период «Завесы теней»);

Дымовейная (Smokehaze): мертва, бродит по земле в виде духа;

Хворостинка (Woodpaw): жива (на период «Завесы теней»);

Яблочко (Applepaw): жива (на период «Завесы теней»).

Праправнуки:

Тростник: жив (на период «Завесы теней»);

Щелкун (Snaptooth): жив (на период «Завесы теней»).

Праправнучки:

Острошёрстка: жива (на период «Завесы теней»);

Кислица: жива (на период «Завесы теней»);

Мухоуска (Flywhisker): жива (на период «Завесы теней»);

Подпалина (Spotfur): жива (на период «Завесы теней»).

Прапраправнуки:

Заливчик (Baypaw): жив (на период «Завесы теней»);

Прыгун (Flipclaw): жив (на период «Завесы теней»).

Прапраправнучки:

Миртолапка (Myrtlepaw): жива (на период «Завесы теней»);

Ледошёрстка (Bristlefrost): жива (на период «Завесы теней»);

Шелкоушка (Thriftear): жива (на период «Завесы теней»).

Семейное древоПравить

Песчаник Светлокрылая Пушистохвостый
Зябличка Звёздный Луч Щетинка Крапивница Олень Зайка
Неизвестно(Тучегон) Росинка Хмуролика Больше Белогрудка Однозвёзд Дымочка
(Журавушка) Колючка (Перепелочек) Больше Ветерок Верескоглазка (Головешка) Темнохвост Неизвестные котята
Хворостинка Яблочко Пестрянка Дымовейная Больше (Шумелка) (Моросянка) (Ивица) Шустрик
(Муравьятник) (Листохвост)

= Кот

= Кошка

= Пол неизвестен

Филогенетическое положение


Кладограмма крапивниковых, предложенная группой Натана Райса (США) на основе сравнения последовательностей митохондриальной ДНК.

Согласно классическим представлениям, крапивника относят к роду настоящие крапивники (Troglodytes), наравне с ещё несколькими видами семейства крапивниковых, такими как T. musculus, T. aedon и T. rufociliatus. Вплоть до конца 1990-х годов среди орнитологов имелся определённый консенсус относительно систематического положения данного таксона. Однако в 1999 году появились результаты исследования группы Натана Райса из Университета Канзаса (США), основанные на сравнении последовательностей митохондриальной ДНК разных видов. Для большинства видов этого рода результаты подтвердили классическую схему эволюционного происхождения, однако сам крапивник показал более отдалённое родство с остальной группой, нежели это считалось ранее. В результате было решено выделить крапивника в отдельный монотипический род Nannus и трактовать его как Nannus troglodytes. Стоит, однако, отметить, что использованный метод в настоящее время пока не получил всеобщего одобрения, а полученный генетический материал недостаточен для подтверждения этой гипотезы. Исследования в этом направлении продолжаются.

Бабочка крапивница (лат. Aglais urticae)

Бабочка-крапивница – эта самая яркая во всех смыслах представительница дневных бабочек распространенных в гористых лесах Азии и в северной части Америки.

Внешний вид

Самка этого вида всегда крупнее самцов, длина крыльев от 23 до 25 мм. Внешняя сторона их имеет зубчатую форму, каждый флигель с резким выступом.

На внешней стороне крыльев имеется кирпично-красная окраска, и разбавляться крупными темными пятками. На верхней части крыла имеется большое светлое пятно.

Половина прикорневой части крыла окрашена в коричнево-бурый, а внешняя сторона в — кирпично-красный окрас, между этими зонами имеется резкие границы.

Снаружи по внешнему ребру крыла имеется ряд голубоватых пятнышек полумесячной формы. Нижняя часть крыльев имеет коричнево-бурую окраску, поперек фронтового крыла проходит широкая желтоватая грань.

Место обитания

Ареал обитания у этого вида бабочек очень широк, они распространены от малой Азии и до Якутии. Давайте вкратце приведем несколько стран, чтобы было понятно, где конкретно они предпочитают жить и размножаться.

Ареал распространения очень широк и в отдельных уголках Российской Федерации, Украине, Балтии, Белоруссии и т.д.

Среда обитания

Данный вид этих насекомых ничем не отличается от своих собратьев, точно также, предпочитает обживать луга с густой растительностью, опушки лесов, национальных парков и широких долин. Также, они могут жить в горах на Альпах выше 3000, а в Гималаях более 4500 тысяч метров над уровнем моря.

Размножение

Период размножение насекомых приходится на конец мая, однако в тропических регионах он может быть круглогодичным или иметь 2 — 3 поколения.

В начале апреля в умеренной климатической зоне, после зимовки, бабочки активно начинают свою брачную процессию. Спустя некоторое время, самка бабочки может отложить на противоположную часть крапивного листа более 150 желтых яиц. Через десять или пятнадцать суток из них проклевываются гусеницы.

Гусеница бабочки-капустницы окрашены в темный или черный цвет, тело и спина имеют продолговатые светло-желтые полосы. Вылупившись, они создают паутину на стволах растений.

Они стараются держаться группами и питаться листьями жгучей или двудомной крапивой. За тридцать суток гусеница может вырасти до двух сантиметров.

Первый выводок гусениц развивается с мая и до июня, второй — с июля по август. Для того чтобы окукливаться, гусеница ищет укромное место, однако может окукливаться прямо на стебле кормового растения.

Иногда, куколку можно увидеть висящую на заборе или строительных постройках. Она крепит основания своего тела головою вниз и ждет, пока не наступит завершающий двух недельный период развития.

Этот вид бабочек летает с июня до самой поздней осени, после ищет места для спячки. Чаще всего этими местами являются:

  • Чердаки домов;
  • Оконные рамы (редко, но встречаются и такие случаи);
  • Дупла деревьев;
  • Скальные расщелины и другие места;

Проснувшись ранней весной, успеют спариваться и отложить потомство, затем умеряют.

Враги

Естественных врагов у этого вида бабочек достаточно много, это могут быть – земноводные животные: лягушки, пресмыкающиеся: степные гадюки, водяные ужи, ящерицы, птицы: болотный лунь и масса других птиц, включая мелких грызунов.

Питание


У всех представительниц этого вида имеется длинный хоботок, которым она высасывает нектар из соцветий растения. Во время перелета ее хоботок сворачивается в маленькую спираль. Она не очень привередлива к выбору пищи как гусеница.

Продолжительность жизни

Многих людей интересует вопрос, сколько живет бабочка крапивница? Отвечаем: Данный вид этих взрослых особей может прожить в дикой природе не более 12 месяцев.

Интересные факты

  • В некоторых странах, например в Шотландии — этот вид бабочек называли «Дьяволами».
  • Доказано: что крапивница насекомое и бабочки капустницы способны различать цвета, в то время как другие виды этого делать не могут.
  • Их ареал настолько широк, что их не обнаружили разве что на северном полюсе.
  • У каждой особи на крыльях имеется уникальный рисунок, точно такой же, как отпечаток пальца у человека.
  • У них сохраняется в памяти период, когда они были гусеницами.
  • Этот вид бабочек не прочь попить забродивший березовый сок.

Антилопа Канна животное (лат. Taurotragus oryx)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Сокол в домашних условиях

Птенец сокола в домашних условиях

Соколы поддаются дрессировке. Это одна из немногих птиц, которая при правильном воспитании может стать верным другом человеку на долгие годы. Люди используют соколов для охоты. Благодаря зоркому взгляду и быстроте, сокол может в считанные минуты обнаружить жертву в километре от себя. Соколиная охота была главным развлечением в древности, и сегодня популярность такого вида охоты не снижается. В азиатских и европейских странах соколов разводят для любителей поохотиться.

Дрессированный сокол

Хотя соколы комфортно чувствуют себя в неволе, все же это свободолюбивые и независимые птицы. Если проявлять к питомцу терпение и дружелюбие, кормить его и не ограничивать место обитания клеткой, то сокол быстро привыкнет и остается до конца дней со своим хозяином.

Как ухаживать за птенцами сокола

Человек кормит птенца сокола

Когда птенцы сокола учатся летать, они нередко выпадают из гнезда. Родителям вернуть в гнездо соколенка бывает сложно и часто детеныши погибают или становятся жертвами других животных. Однако, если птенец оказался в человеческих руках, то у него есть шанс выжить. Встает вопрос, как выходить птенца сокола? Когда соколенку 2,5-3 недели, он еще не умеет питаться самостоятельно. Выкормить птенца сокола не так просто хотя бы потому, что разные виды соколов питаются определенной пищей. Кто-то ест мышей, кто-то насекомых. Выкормить птенца сокола можно только привычной для него пищей, домашний фарш для соколенка не подойдет. Птенцов всех хищных птиц можно кормить мышами, крысами, однодневными цыплятами. Подрастающий птенец сокола съедает минимум две мыши.

Сокол на руке у человека

Кормят детенышей сокола 5-6 раз в день, по мере взросления приемы пищи сокращают до 2-3. После каждого кормления птице дают пить чистую теплую воду. Птенцы сокола становятся взрослыми к 40-му дню жизни. К этому времени пернатые привыкают к человеческим рукам. К хозяину соколы относятся трепетно. Они ревнуют его к другим членам семьи, стараются быть рядом с ним. Один только голос родителя вызывает молниеносную реакцию сокола – птица сразу подлетает к нему.

Голос

Фото белого сокола

Соколы – молчаливые птицы. Голос подают во время брачных игр и охоты. Звуки, издаваемые соколом, резкие, угрожающие. Во время охоты слышны отрывистые беспокойные крики «кьяк-кьяк» или «якк-якяаак». Кружа над поверженной жертвой сокол протяжно басит «киивь-киивь» или «кеек-кеек». Во время брачных игр самки соколов издают более мелодичные звуки, похожие на «киив-виик», «ки-ки-ки», «кье-кье». Между собой соколы общаются короткими призывными звуками, типа «киу-киу», «кив-кив».

Размножение

Как правило, образуются полигамные семьи, хотя среди самцов встречаются и убежденные сторонники моногамных отношений. В Центральной Европе первая кладка осуществляется в конце апреля и в начале мая, а вторая в июне или в июле.

Самец придирчиво выбирает местность для своей будущей многочисленной семьи. Определившись с местностью, он усиленно стаскивает стройматериалы. Гнезда располагаются на высоте до 2 м в кустарниках и заброшенных норах среди кореньев старых деревьев. Нередко они бывают под крышей старых зданий или в скворечниках. Крапивники также используют бывшие гнезда зимородков, воробьев, береговых ласточек, обыкновенных оляпок и ремезов.

Гнездо имеет овальную шарообразную форму с единственным боковым входом, диаметром около 13 см и высотой до 16 см. Его размеры и используемый материал варьируется от условий местности. Обычно это мох, сухие листья, папоротники, стебли и корешки различных растений. Когда строительные работы уже выполнены на половину, следует применение влажного мха. После высыхания он будет прочно держать нужную форму.

Самец перед началом брачного сезона выстраивает до 8 гнезд, а потом достраивает еще 2-4. Только строительство завершено, он начинает распевать песни, привлекая самочек. Согласие заключить брачный союз они выражают длительными трепетаньями крыльев и распушенным хвостом. Иногда прелестница делает вид, что улетает прочь, тогда очаровательный певец пускается за ней вдогонку.

Догнав возлюбленную, он под свое бравурное пение возвращается вместе с ней назад и гордо демонстрирует построенное им жилище. Невеста тщательно его осматривает и проверяет на прочность. Если жилье пришлось ей по вкусу, то она опускает хвост, что галантный кавалер воспринимает как сигнал к немедленному спариванию.

Через 5-6 дней самка откладывает первое яйцо, а далее ежедневно по одному яйцу незадолго перед рассветом. В одной кладке их может быть 5-8 штук. Они окрашены в матовый белый цвет с мелкими бурыми крапинками. Их размеры составляют 16,6 х 12,6 мм при весе до 2 г. После снесения последнего яйца инкубация продолжается 14-18 дней. О своем пропитании самка беспокоится самостоятельно. В случае утраты кладки, она откладывает другую.

Потомков кормят оба родителя. Иногда у них бывает настолько развит родительский инстинкт, что они начинают подкармливать находящихся поблизости птенчиков лазоревки, синицы, коноплянки, полевого воробья и пеночки.

Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Самка относит скорлупу яиц на расстояние до 25 м от гнезда, а если рядом находится водоем, то скидывает их в него. Пять дней она утоляет голод пометом, а потом улетает на кратковременные поиски корма. К этому времени птенцы открывают глаза и могут недолго оставаться одни. На 8-й день они начинают издавать жалобные призывы о пище, которые принуждают любвеобильного папашу приступить к пропитанию своих отпрысков, но делает он это эпизодически и нерегулярно.

В возрасте 14-17 дней детишки вылетают из гнезда. При хорошем питании и отсутствии опасности от хищников вылет может состояться и на 11-й день. С этого момента их кормит только отец. Спят они в чужих брошенных гнездах и часто становятся жертвами кошек, куниц, крыс и лисиц. Половая зрелость у крапивников наступает на втором году жизни.

Образ жизни

Одной из особенностей поведения домового крапивника (характерной также и для некоторых других видов семейства крапивниковых), является его склонность к уничтожению яиц других птиц, главным образом гнездящихся в дуплах. Такое характерное поведение было замечено ещё в начале XX века, и некоторые авторы призывали бороться с неконтролируемым распространением этих птиц, ограничивая строительство для них скворечников. Жертвами крапивника в основном становятся гнездящиеся в дуплах птицы, такие как в частности каролинский поползень (Sitta carolinensys), каролинская гаичка (Poecile carolinensys), острохохлая синица (Baeolophus bicolor) и лимонный певун (Protonotaria citrea), а также родственный ему длиннохвостый крапивник Бьюика (Thryomanes bewickii). Кроме того замечено, что нападению могут подвергаться и другие птицы — в частности, обыкновенная воробьиная овсянка (Spizella passerina) и даже другие домовые крапивники. Нападения носят массовый характер, и в некоторых случаях могут привести к вытеснению других видов из района обитания домового крапивника. Причина такого агрессивного поведения до конца не ясна — в некоторых случаях яйца могут употребляться в пищу, однако это не характеризует вид в целом. Конкуренция за места гнездовок или кормовую базу тоже может считаться достаточным основанием лишь отчасти, потому как некоторые виды занимают другую кормовую нишу и не используют дупла для строительства гнёзд.


С этим читают