Ласка животное где обитает. как избавиться от ласки в курятнике и на даче: простые способы борьбы

Содержание в домашних условиях

Учитывая тот факт, что хорьки на фото выглядят мило, некоторые люди решают их завести в качестве домашних питомцев


Для этого важно знать особенности их содержания

Хорьки уживаются с кошками, а также со спокойными и добрыми собаками. Естественно, с охотничьей породой они не могут дружить, так как это плохо закончится. Сами по себе особи активные и подвижные, поэтому они с удовольствием будут играть с котами.

Не следует заводить крыс, хомяков, ящериц и птиц, если в доме проживает хорёк. Особь откроет охоту, потому как не сможет пойти против своего инстинкта

Более того, хорьки нападают даже на черепашку, поэтому следует проявить осторожность. Декоративные кролики и шиншиллы также не подойдут в качестве соседей.

Прививки нужно обязательно делать, чтобы защитить питомца от чумы, бешенства и иных болезней

Важно понимать, что хорьки хоть и выглядят на фото здоровыми, но они склонны к аллергии на вакцины. Именно поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты

Если люди не хотят потомства от хорьков, то рекомендуется провести стерилизацию. Эта процедура избавит от специфического запаха, который имеется в период полового созревания. Стоит отметить, что животное специфически пахнет, поэтому его необходимо регулярно купать с применением специальных шампуней.

Хорьки нуждаются в клетке, потому как в ней они смогут полноценно отдохнуть и поспать. Её нужно оборудовать гамаком и домиком. Можно рассмотреть как открытые, так и закрытые варианты. Некоторые хорьки могут научиться самостоятельно закрывать клетку, если так будут чувствовать себя комфортнее.

Что касается корма, то понадобится белковая пища. Подойдёт фаршекаша, которая состоит из субпродуктов, курицы, индейки и аналогичных ингредиентов. Можно приобрести специальный сухой корм, но он должен быть только премиум класса.

Иногда хорьки могут делать запасы, припрятывая быстро портящиеся продукты. За этим нужно следить, чтобы потом в доме не появился запах гнили.

Кроме белковой пищи, пригодятся очищенные фрукты и овощи: бананы, огурцы, кабачки. Раз в неделю можно давать куриное яйцо, а также мясо кролика и индейки.

На фото хорьки выглядят милыми, но человек должен понимать, что они отличаются любопытством. За ними нужно следить, чтобы они не сбежали из дома, а также не проглотили какие-то предметы. Животные проникают в неположенные места и берут запрещённые предметы, которые нужно хорошо прятать.

Если с детства приучать к ласке, тогда питомец будет преданным хозяину. В этом случае зверёк будет здоровым и счастливым, как на фото, а также принесёт человеку радость.

Рацион ласки

Ласку относят к едва ли не самым узкоспециализированным хищникам из-за ее приверженности к мелким грызунам. Зверек любит охотиться в темное время суток (вечером и ночью), но не упустит возможности отобедать и днем. Животные не ведают усталости, обыскивая скирды и стога, проверяя буреломы и вывороченные корневища, ныряя в снежную толщу зимой.

Наткнувшись на колонию песчанок или полевок, ласка надолго пропадает в подземных тоннелях своих жертв, обшаривая каждый отнорок. Путешествуя по норам, хищница периодически ловит и сжирает землероек, которыми гнушаются остальные лесные хищники. Кстати, последние также снабжают ласку съестным, сами того не ведая: она охотно лакомится их объедками.

Стандартный рацион ласки состоит из такой живности, как:

  • мыши, в том числе полевые – средняя полоса;
  • хомяки – степная зона;
  • песчанки – зона пустыни;
  • птенцы и яйца (из них ласки высасывают содержимое, проделывая несколько дырок);
  • мелкая рыба и земноводные (только в голодные периоды).

Жители Приморского края наблюдают, как ласки иногда исследуют морское побережье в поисках пищевых остатков, приносимых прибоем.

Именно по этой причине ласка лакомится сначала внутренними органами мышевидных грызунов и лишь потом пробует другие фрагменты тушки.

Хищница далеко не всегда трапезничает в той норе, где находит добычу. Иногда она волочит ее несколько сотен метров до родного жилья, чтобы пообедать с комфортом. Не останавливает ласку даже тяжесть ноши, равной зачастую половине собственного веса.

При обилии корма ласка его складирует, превращая в лабаз одно из своих стационарных пристанищ. На таком продуктовом складе она хранит от 1 до 30 убитых полевок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласка летом

Размеры территории, где обитает ласка, могут доходить до 10 га, но обычно они гораздо меньше. Так как зверек очень активен, изворотлив, отважен и вынослив, он может без труда найти себе пропитание и на небольшой территории. Ласки могут образовывать целые колонии, но, в основном, живут поодиночке.

Охотиться ласка предпочитает в сумерках и ночью, но активен зверек круглые сутки. Такой жизненной энергии, бьющей ключом, можно просто позавидовать. Эти хищники очень шустрые, бойкие и своенравные. Передвигаются они небольшими прыжками. За сутки зверек может преодолеть до 2 км. Реакция ласки просто молниеносна, для мелкого грызуна ее хватка смертельна.

Казалось бы, что она человеку приносит только пользу, неумолимо истребляя целые мышиные полчища, но люди сами опасаются эту разбойницу. Дело в том, что ласка может наведаться в курятник, истребить домашнюю птицу, а цыплят она просто обожает. Бывали случаи, когда ласка воровала пойманную рыбаками рыбу. Это происходит лишь тогда, когда хищнице не хватает пропитания в дикой природе.

Можно сказать, что характер у этого зверька независимый, нрав – отважный и задиристый. Образ жизни очень энергичный. Вообще природа отмерила ей не такой уж и большой жизненный срок, он составляет всего пять лет, но ласка погибает гораздо раньше, зачастую, даже не дожив до года, поэтому этой неутомимой малютке нужно много всего успеть. Ласка так мало живет из-за всевозможных хищников, нападающих на нее, различных болезней, а так же, людей, в чьи ловушки она случайно попадает.

Происхождение вида и описание

Фото: Куница

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.


Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Питание

Чем питается ласка животное ? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Описание и фото зверька

У данного хищника короткий хвостик, а голова вытянутая, плавно заостряющаяся к носу. Ушки закруглённые, носик маленький, глазки большие, тёмного цвета. Шея широкая и мускулистая. У этого животного очень хорошо развито зрение, а также слух и нюх.

Первые места в рейтинге домашних животных занимают кошки, собаки, рыбки и птицы. Менее популярны морские свинки, кролики, хомяки, бурундуки, белки, тушканчики, мини-пиги, черепахи, еноты, улитки, игуаны, хамелеоны и крокодилы.

Способы проникновения в курятник

Не сложно догадаться, какой именно путь выбирают маленькие бандиты для своей кровавой интервенции. Для проникновения в птичник они используют любую доступную щель. Трещины в фундаменте, невидимые глазу прорехи — все это становится потенциальным входом в куриную обитель.

Чтобы ласка не пробралась, курятник должен быть прочным, как крепость

Благодаря своей физиологии и маленькому размеру, даже небольшие отверстия становятся для них дверью в гастрономический рай. Если стены помещения не содержат дыр, но прогнили под влиянием времени и влажности, зверьки смогут легко прогрызть отсыревшие доски.

Поскольку мелкие разбойники научились пользоваться мышиными норами, как туннелями, ведущими в курятник, решение проблемы, как избавится от ласки во дворе, становится такой же первостепенной задачей, как и обеспечение безопасности самого птичника. Даже если в прилегающей территории не наблюдается ни трещин, ни нор, ласка может проникнуть через систему вентиляции или, в крайнем случае, сделает подкоп самостоятельно: острые клыки и когти животного позволяют осуществить эту манипуляцию в кратчайшие сроки.

На прилегающей к курятнику территории не должно быть условий для создания хищниками укрытий

В целях безопасности следует проинспектировать каждый квадратный метр птичника и при необходимости залатать все отверстия и закрыть сеткой вентиляционную систему. При проектировании домика для пернатых следует учесть тот факт, что фундамент необходимо делать толстым с целью избежать проникновения животных через норы.

Среда обитания

Животное обитает в Европе, Северной Америке, Монголии, Египте, Австралии, Японии. То есть животное можно встретить практически по всему земному шару.

Зверёк способен жить в различных природных зонах, кроме пустынь и снежных горных районов. Ласки прекрасно себя чувствуют в:

  • тундре;
  • на берегах рек и озёр;
  • в степных районах;
  • в лесных массивах.

Иногда она селится неподалёку от жилища людей.

Зверёк ласка не спешит сооружать собственный домик, ей легче отвоевать чью-либо нору. Также ласка создаёт жилище в различных природных ущельях, под каменистыми слоями или в хозяйстве человека. Внутри её дом устилается сухими растениями.

Ареал, места обитания

Ласка заселила все континенты Северного полушария. Животных можно встретить в таких географических регионах, как:

  • Евразия, за исключением Индокитая;
  • Северная Америка (кроме южных пустынь и Канадского Арктического архипелага);
  • северо-запад Африки (Атласские горы).

Зоологи говорят о выраженной внутривидовой изменчивости ласки. Например, самые маленькие и темные зверьки с короткими хвостами обитают в лесах Дальнего Востока и Сибири, севера Европы и Северной Америки. Более крупные (в 3-4 раза) и светло окрашенные ласки с длинными хвостами населяют засушливые районы равнинной Азии (Средней/Передней), а также Средиземноморье (север Африки, юг Европы и юго-запад Азии).

В России ласка, в силу своей сравнительной неприхотливости, распространена повсеместно и адаптировалась к большинству ландшафтно-географических зон. Хищник избегает только снежных высокогорий и полярных пустынь, где куньи не водятся в принципе.

В остальных местах, где живут мелкие грызуны (степь/лесостепь, леса всех типов, тундра, пустыни и горы до альпийских лугов) можно обнаружить и ласку. Зверек не боится человека: ласку видели в парковых зонах мегаполисов, в том числе в скверах/парках столицы.

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Немало зверьков, которым подходит название «живая ртуть». Длинные, юркие, невероятно подвижные, да еще покрытые шелковистым мехом – эти животные нередко вызывают желание познакомиться поближе. Есть среди куньих представитель по имени ласка. Давайте посмотрим на фото, как она выглядит, узнаем, где она обитает, почему так называется и можно ли наслаждаться общением с пушистой плутовкой у себя дома.

Питание


Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.

Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время она делает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Ласка: повадки и особенности телосложения

Этот представитель куньих характеризуется:

  • небольшим ростом;
  • короткими лапами по 5 пальцев;
  • вытянутым туловищем;
  • тонкой и густой шерстью;
  • способностью долгий период времени существовать без личного жилья;
  • быстрым привыканием к близости человека и, в конечном счете, потере страха перед ним.

Внешний вид ласки

Перед тем как выбирать способы борьбы с безжалостным охотником, следует изучить его особенности и повадки. Этот симпатичный зверек гордо носит звание самого маленького млекопитающего хищника:

  • длина тела самца: 16 — 26 см;
  • длина тела самки: 11 — 21 см;
  • вес самца: до 250 г;
  • вес самки: до 100 г;
  • длина хвоста самца: до 8 см;
  • длина хвоста самки: до 6 см.

Ласка в естественной среде

Несмотря на грациозность, присущую комплекции, их шея достаточно массивная.  Мордочка маленькая, зауженная, а уши, наоборот, настолько круглые, что не устремлены вверх. Некоторые зоологи отмечают небольшую тождественность со змеей: стремительные движения, большая подвижность и умение преодолевать большинство географических препятствий. С наступлением холодов, шерсть животного густеет и меняет свой цвет с коричневого на белый, что позволяет хищнику оставаться невидимым на снегу. В теплое время года бурый окрас возвращается, а мех редеет. Иногда ласку по ошибке принимают за горностая: различия между этими видами выявлены слабо, но все же есть.

Зимний и летний окрас ласки

Различия между лаской и горностаем

Помимо черной кисточки на хвосте горностая, каждый вид имеет свои характерные особенности.

Характеристика Ласка Горностай
Мех Практически не представляет интереса для охотников Высоко ценится в пушной промышленности
Размеры Немного меньше горностая Более крупные особи
Хвост Тонкий, без черной кисточки на конце Более толстый и длинный
Особенности рациона В зимнее время испытывает дефицит пищевых ресурсов Не привередлив в еде, может питаться даже насекомыми

Ласка, в отличие от горностая, имеет довольно неравномерное распространение, что сужает для нее зону поиска добычи. Однако в отличие от горностая, маленький размер тела делает ее более мобильной и дает превосходство в выслеживании и поимке лесных трофеев. С другой стороны, мелкая фактура определяет более насыщенный обмен энергии.

Различия между лаской и горностаем очень размыты

В невыигрышный период с точки зрения доступности пропитания, горностай демонстрирует высокие адаптивные способности и способен комфортно существовать при маленькой концентрации животных, которых он может поймать. Во вкусовых предпочтениях он менее прихотлив по сравнению с лаской. Птица, рыба, насекомые — он может есть все, что попадется ему под лапу, так что гурманом его назвать нельзя.

В холодное время года горностай лакомится рыбой

Характеристика животного

Ласка (лат. Mustela) принадлежит семейству «куньих» и находится в родственных связях с норкой, хорьком и горностаем. Она характеризуется ловкостью, проворностью, бесстрашием и агрессивностью.

Ласка – самый маленький хищник

Зверек быстро бегает и лазает по деревьям, хорошо плавает и отличается прекрасными охотничьими навыками. Передвигается хищник прыжками: если в обычном состоянии длина прыжка составляет около 25 см, то в случае опасности она увеличивается до полуметра.

По внешнему виду нельзя определить, кто такая ласка на самом деле. В милом обличье скрывается опасный хищник. Несмотря на свою миниатюрность, она способна умертвить взрослого кролика, вырваться из лап коршуна и передушить всех птиц в курятнике.

Ласка у воды

Разновидности ласки

Существует несколько разновидностей животного: обыкновенная, длиннохвостая, амазонская, южноафриканская, североафриканская, патагонская, колумбийская, голостопая и белополосая. В наших лесах встречается только обыкновенная ласка.

Размножение


В марте ласки начинают брачные игры. В это время проходят бои между самцами за самок. Мероприятия сопровождаются громкими криками.

С наступлением беременности самец оставляет самку. Вынашивание детёнышей ласки продолжается 35 дней. Мамаша подготавливает жилище для малышей, своё гнездо она застилает травой и мхом, создаёт уют в домике для малышей.

Появившиеся на свет детёныши не обладают зрением. Щенки весят не более 2 грамм. У одной мамаши рождается 3-8 щенков. Сначала мама кормит их молоком, а потом даёт небольшую мышь, за которую малыши сражаются. По достижении 4-месячного возраста малыши покидают маму.

Ласка — животное довольно опасное, несмотря на свои миниатюрные размеры. Она быстро перемещается, и ей не страшны никакие преграды. Однако, есть и польза от этих животных, они уничтожают мышей. В местах проживания ласки численность грызунов ею контролируется, что оказывает значительную помощь человеку.

При встрече с этим зверем в природе нужно быть осторожным. Зверька человек не испугает, животное встанет в позу нападающего. А избавиться от его цепких зубов очень сложно.

https://youtube.com/watch?v=qCcTn2I3nZ8

Особенности ухода

Ласка, ставшая домашним животным, нуждается в определённом уходе. Обычные правила содержания для неё не подходят.

Как приручить?

Приручить можно любого зверька, ведь речь идёт не о , а о налаживании отношений. Как уже говорилось, легче всего этому поддаются маленькие зверьки. Главное — относиться к малышу с любовью, кормить его, ухаживать и тогда он станет преданным другом.

Жилье для зверька

Чтобы зверёк чувствовал себя комфортно, нельзя ограничивать его свободу. Он должен спокойно передвигаться по жилищу хозяина. Но свой домик у хищника всё же должен быть.

Лучше всего использовать клетку. В ней должны находиться различные коряги, полочки, чтобы ласка могла по ним лазать. На дно следует положить солому. В домике должна находиться ёмкость с чистой водой для питья и лоток, куда животное сможет ходить в туалет. Прутики клетки должны располагаться часто, чтобы зверёк не смог пролезть через них.

Важно! Постоянно держать зверька в клетке не стоит — в таких условиях он может стать агрессивным.

Кормление хищника

Рассмотрим, чем питается ласка в домашних условиях. Рацион зверька должен быть максимально похож на тот, которого он придерживается на воле. Предпочитают данные хищники лакомиться мясом птицы, рыбой, морепродуктами. Также в рационе обязательно должны присутствовать яйца. Порция для зверька должна быть такой, чтобы он мог насытиться. Средний объём пищи за сутки составляет примерно 30-40 г.

Кроме перечисленных продуктов, домашнего питомца можно кормить сухими витаминными для хорьков, которые продаются в зоомагазинах.

Уход за лаской

Зверёк довольно самостоятельный, поэтому уход за ним совсем не сложный:

важно регулярно его кормить, соблюдая разнообразный рацион; рекомендуется прогуливаться с хищником на улице, а также почаще выпускать его за пределы клетки; иногда следует консультироваться с ветеринаром по поводу состояния здоровья питомца.

Важно! Если ветеринар обнаружит какие-либо отклонения в здоровье зверька, необходимо сразу принимать меры по его выздоровлению.

Если хищник испачкался, то его можно покупать . Для этого следует создать условия водоёма, к примеру набрать воды в ванну. Зверёк с удовольствием будет плавать, тем самым очищая свою шерсть.

Животное может линять, но расчёсывать его совсем необязательно. Рекомендуется влажными руками с помощью лёгких массажных движений убрать лишние выпадающие шерстинки.

Происхождение вида и описание

Фото: Ласка

Делая экскурс в историю, стоит отметить, что в Древнеримской империи и средневековой Европе ласку заводили, как домашнего питомца, который являлся неутомим охотником за полевыми мышами. Позже ее вытеснили кошки и хорьки, это произошло, видимо, потому, что зверек так до конца и не стал домашним и не мог справиться с большими крысами, которые в то время наводнили города.

Ласка – самая маленькая хищница, относится к роду под названием «ласки и хорьки». Обитает в северном полушарии Земли, населяя все его континенты. Масса мужских особей в редких случаях превышает 250 граммов, а самочки гораздо меньше. Фигура у ласки вытянутая и грациозная. Виды, обитающие в различных странах, немного отличаются друг от друга характерными внешними особенностями.

Можно выделить следующие разновидности этих зверьков:

  • ласка обыкновенная;
  • ласка длиннохвостая;
  • ласка амазонская;
  • ласка колумбийская;
  • ласка белополосая;
  • ласка голостопая;
  • ласка североафриканская;
  • ласка южноафриканская;
  • ласка патагонская.

На внешних особенностях обыкновенной ласки мы потом остановимся подробнее, а сейчас приведем некоторые отличительные признаки остальных видов. Длиннохвостая ласка населяет, как Северную Америку, так и северную часть Южной. Отличается этот вид достаточно крупными размерами от 23 до 35 см, а вес может доходить до 340 граммов. Сверху она имеет коричневый оттенок, а брюшко – белое с желтизной.

В Бразилии и восточной части Перу поселилась амазонская ласка. Цвет ее коричнево-рыжий, снизу окрас светлее, чем на спинке. Она имеет черную полоску, протянувшуюся вдоль всего брюшка. Ступни у такой ласки голые. Габариты тоже весьма крупные – около 32 см в длину. В горах Колумбии встречается колумбийская ласка. Она поменьше, чем две предыдущие. Длина достигает 22 см. Расцветка более насыщенная, темно-шоколадного цвета, а снизу – желтоватая. На лапах имеет перепонки.

Видео: Ласка

Белополосая ласка – обитательница Индокитая и Непала. Сверху имеет шоколадный цвет, украшенный светлой полосой, протянувшейся по всей спинке. На верхней губе, подбородке и шее мех у нее светлый. Отличает этого зверька весьма пушистый хвост. Голостопая ласка населяет юго-восток Азии. Интересна хищница своей необычной окраской. Она яркого огненного (рыжего) цвета, а голова – белая.

По названию понятно, где обитает североафриканская ласка

Она привлекает к себе внимание необычным цветом и повышенной косматостью. Окрас у зверька черно-белый

Особенно красиво выделяется черная мордочка с белой окантовкой. Южноафриканская ласка обитает в самых засушливых местах. Зверек весьма крупный. Весит от 250 до 350 г и имеет длину, доходящую до 35 см. У этой ласки тоже очень интересный цвет. Спина животного разлинована черными и белыми полосами, а верхняя часть головы, будто одета в белую шапочку. Снизу цвет черный.

Патагонская ласка живет в Чили и Аргентине. Цвет у нее, наоборот, сверху светлый – бежево-серый, а снизу – коричневый. Длина может доходить до 35 см. Как видно, у разнообразных видов окраска шерсти и размеры слегка различны, на это влияет их постоянное место жительства, но общие черты у всех видов и строение тела, конечно же, идентичны.

Размножение и потомство

О том, как ласки спариваются, известно ничтожно мало. Ясно только, что самец покрывает несколько партнерш, а сроки гона чрезвычайно нестабильны и зависят от наличия корма. Молодые самочки беременеют круглый год, а более взрослые – с весны по осень (с акцентом на апрель). К родам самка готовит гнездо, утепляя его мхом, листвой и травой: спустя месяц здесь появляется от 4 до 10 детенышей, покрытых белесым пухом.

Спустя время на его месте пробиваются волосы с летним двухцветным окрасом. Малыши быстро растут: в 3 недели у них прорезаются молочные зубы и открываются глаза, а уже в 4 недели выводок отвечает на угрозу выделением резкого секрета и забавным чирикающим звуком.

В возрасте 2-4 недели детеныши едят добычу, разорванную матерью – инстинкт хищника у них просыпается чуть позднее. В 5 недель молодые ласки умеют разделывать убитых для них мышей, а к концу 7-й недели способны сами охотиться на небольших грызунов.

Перед тем как уйти из гнезда, молодняк исследует окрестности, бродя за матерью по пятам. По мере исчезновения рефлекса следования юные ласки привыкают перемещаться самостоятельно.


С этим читают