Самое легкое животное на земле. самые большие животные в мире

Содержание

Тарантулы

Весьма эксцентричный выбор. Однако сегодня таким питомцем сложно удивить кого-либо. Пауки ядовиты в природе. Продают их безопасными. Да, цапнуть он может. Но ничем катастрофическим укус не закончится. Тем не менее, сложно представить эмоции человека, который обнаружил пустой террариум.


Экзотика ради экзотики. Пожалуй, так можно описать стремление современных людей выделиться из толпы, заводя экзотических питомцев. Да, есть индивидуумы, которые действительно любят змей и мечтают держать опасную хищницу рядом со своей кроватью. Но ведь чаще всего красочных лягушек, лемуров и других зверьков заводят только ради забавы.

Ну, а если вы все же хотите завести себе традиционное домашнее животные, узнайте о собак.

Азиатский слон / Elephas maximus

Родом этот добродушный гигант из Индии, а потому еще именуется Индийским слоном. По размерам занимает второе место среди сухопутных млекопитающих после африканского саванного слона.

Различают несколько подвидов, имеющих небольшие внешние различия. Но у всех есть один общий признак — живут азиатские слоны до 80-90 лет. Зафиксированы случаи, когда в неволе этот вид преодолевал возрастную планку в 100 лет.

А знали ли вы, что индийский слон был первым животным в истории, которого казнили по приговору суда с помощью электрического тока? Хотите узнать эту интересную и трагичную историю? Тогда вам сюда!

3

Белёк

Этот очаровательный белоснежный милый малыш является детёнышем гренландского или каспийского тюленя. Свою привлекательную шубку он носит лишь несколько недель, пока находится рядом со своей мамой и питается её молоком. Кстати, его жирность составляет порядка 50%, и белёк может прибавлять в весе по 3 кг ежедневно.

Особое умиление и жалость у многих вызывают слёзы на глазах малыша, но это лишь естественная способность увлажнения в условиях суши. Спустя несколько недель самка оставляет окрепшего белька, начинается процесс линьки и превращение в обычную молодую особь с непримечательным наименованием серка.

Свиноносая летучая мышь

Еще сравнительно недавно об этом виде из отряда рукокрылых не было известно ничего. Но после того, как свиноносая летучая мышь была открыта биологом из Таиланда (в 1973г.), она по праву получила звание самого маленького животного в мире, фото которого наглядно показывает ее малые размеры. Взрослый представитель этого вида в длину вырастает всего лишь до трех сантиметров, а весит такая летучая мышь всего около двух граммов. Да просто взгляните на фото самого маленького животного в мире и оцените, как такая летучая мышь смотрится в руках человека, и сразу станет понятно, что она действительно очень мала.

Свиноносую летучую мышь даже частенько путают с некоторыми видами насекомых, хотя, конечно, вблизи сразу видно, что это летучая мышь. У нее длинные и широкие крылья, крупные уши, но нет хвоста. Свиноносой мышь называется за нос, который очень похож на пятачок свиньи. Почти третья часть длины удивительного представителя рукокрылых представлена крупным черепом. Зубов у этого маленького животного всего 28. Это самое маленькое животное в мире, фото которого показывает ее чудесный серый или бурый оттенок спинки и белый оттенок брюшка, легко можно поместить в спичечном коробке.

Местом обитания животного является национальный парк Таиланда. Также есть сведения, что удалось отыскать несколько таких экземпляров в Мьянме. На сегодняшний день ученые не слишком тщательно изучили жизнь и поведение этих «крошек», а потому о них известно совсем мало. Днем такие мыши спит в маленькой по размеру пещере, для чего собираются небольшой группой сородичей, вися вниз головой. А в ночное время они вылетают на охоту. Питаются животные насекомыми, сидящими на веточках или листочках разных растений. Ученые, сопоставляя их с иными летучими мышами, предполагают, что самки этих рукокрылых в год приносят по детенышу.

На данный момент вид этих летучих мышей является вымирающим, а потому включен в Красную Книгу. В общем сегодня насчитывается примерно 500 особей таких летучих мышей.

Сколько пауков в мире

  1. Где бы вы не находились: в лесу, джунглях, тайге или степи вокруг вас есть пауки. Оглянитесь повнимательней.  Их количество просто зашкаливает: на каждый акр (это примерно 4000 квадратных метра) приходится 50 000!
  2. На каждого человека в мире приходится почти 1 000 000 муравьев. Представить страшно, если бы их размер был хоть немного больше. Людям приходилось бы прятаться, чтобы не затоптали насекомые.
  3. Кто из животных бегает быстрее страусы или лошади? Конечно страусы. Страусы способны развивать скорость до 75 км/час. А лошадь скачет максимальным галопом 60 км/ч. Можно конечно устроить соревнования и выяснить на практике.
  4. Какие звуки могут издавать животные: страусы рычать как львы, а горные львы умеют свистеть.
  5. Кошки жили с людьми всего 7000 лет, а до этого были простыми дикими животными и гуляли сами по себе.
  6. Какое животное самое умное в мире? Собака способна выучить более 250 команд. Если слова сочетать с жестами, то обучение пройдет быстрее в несколько раз. Еще собак легко обучить простым математическим вычислениям.
  7. Поднимите у кенгуру хвост с земли и удерживайте его и кенгуру не сможет подпрыгнуть. Эти сумчатые млекопитающие используют хвост как баланс.

Для начала попробуйте просто догнать кенгуру.

  1. По сравнению с людьми животные производят в 30 раз больше отходов. Это составляет примерно 1,4 миллиарда тонн в год. А, в частности, 1 корова выделяет в день газа, что им можно заполнить 400 литровую емкость.

Пауки вокруг вас везде — оглянитесь

  • 6 мест, где живут самые большие пауки в мире
  • Почему летучие мыши летучие? О нелегкой жизни рукокрылых млекопитающих
  • Топ — 10 Самые умные животные в мире — кто они?

Доисторические гиганты

Благодаря археологическим раскопкам ученым­-палеонтологам удалось предоставить информацию о гигантских особях, живших миллионы лет назад. Следующая подборка как раз об этих существах.

Амфицелия

Этот динозавр считается самым большим животным в мире, жившем 150 миллионов лет назад до н.э. Он достигал 48 метров, что намного больше, чем размеры ныне живущего лидера гигантов – синего кита. Археологам удалось раскопать и идентифицировать только части позвоночника этой величественной рептилии. В настоящее время существование этого вида ставится под сомнение, поэтому археологические раскопки планируют возобновить.

Прародитель современных удавов куда более длинный – до 13 метров и весом в 1 тонну. Обитал 60 млн. лет назад.

Мегалодон

Акула-сверххищник, обитающая в океане. Только зуб этого 48-тонного монстра едва ли уместился бы в руках у человека. Считается, что челюсти мегалодона могли перекусить пищу массой в 10 тон.

Аргентавис

Древняя птица – самая огромная из всех, кто жил на планете Земля. Размах ее крыльев – 9 метров. Величественная Аргентавис жила 6 млн. лет до н.э. Территория обитания, установленная палеонтологами– Южная Америка.

Ирландский олень

Прародитель нынешних оленей, отличался массивными рогами – до 5 метров в ширину. Эти животные исчезли с планеты 2 млн. лет назад.

Парацератерий

По внешнему виду эти млекопитающие напоминают носорогов, только без рогов, ростом до 5 метров. В сравнении с потомками, вес древнего носорога поражает – 20 тонн. Но, несмотря на внушительный рост до 5 метров и вес, парацератерии не были хищниками, а питались исключительно растительной пищей.

Кетцалькоатль

Древний птерозавр жил 70 млн. лет назад. Величественный размах крыльев в 15 метров позволял ему пролетать сотни километров в поисках падали и мелких позвоночных для пропитания. За всю историю жизни на Земле – это самое крупное летающее животное.

Ракоскорпион

Это членистоногое – древнейшее из гигантских животных. Обитало на земле предположительно 500 млн. лет назад. Размеры его достигали 2,5 метров. Вид отразил не только переход к образу жизни в пресной воде, ракоскорпионы наглядно показал изменения в среде обитания – от морской к наземной.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Начать тест!

Вопрос

Твой ответ:

Правильный ответ:

Следующий Попробовать еще раз!

Мармозетка или игрунка (карликовая)

Назывют так же мармозетка Гёльди, гельдиевая каллимико, известна и как прыгающий тамарин, лат. — Callimico goeldii.

Также, донедавна еще представительница исключительно дикой природы, являющаяся самой маленькой в мире обезьяной.Естественный ареал обитания — тропические леса Южной Америки. Длина их тела вместе с хвостом — до 25 сантиметров, вес может достигать 50 грамм. Длина хвоста часто может быть большей от размера тела. Окрас мармозеток встречается самый разный — от сочного зеленого до темно-серого с ярко выраженными седыми «бакенбардами». Как и ее собрат лемур, игрунка питается в основном фруктами и мелкими насекомыми, но не прочь и употребить в пищу различные цветы, особенно те, которые имеют сладкий запах.


Смотрите видео — домашняя малышка мармозетка — самая маленькая обезьянка в мире.

Квокка

Квокка или короткохвостый кенгуру – довольно забавное существо. Оно является беззащитным перед хищниками, поэтому населяет маленькие острова, такие как Роттенст, Пингвин и Балд. Также квокку можно встретить в изолированном заповеднике и резонах Западной Австралии, где не обитают лисы и дикие кошки. В последнее время короткохвостые кенгуру стали любимцами туристов. Практически каждый путешественник, приехавший из Австралии, имеет в коллекции фотографию с квоккой. Власти страны не запрещают контактировать с животными, хоть они и относятся к исчезающему виду и внесены в Красную книгу.

5 самых маленьких экзотических животных

Экзотические животные для дома бывают не только большими, но и маленькими. Самые распространенные их представители следующие:

1. Морские свинки.

Эти милые водоплавающие непосредственны и общительны. Их длина может достигать 30 см. Живут свинки до 10 лет. Эти животные полностью зависят от человека и требуют постоянного ухода. Хозяин должен следить, чтобы в клетке была чистая подстилка, вода и качественный корм.

Также в их рационе обязательны фрукты и овощи. В домике должно быть место уединения и приспособление для игр, чтобы животное не скучало от одиночества. Купить морскую свинку можно в зоомагазине.

2. Хомяки.

В детстве эти питомцы были практически у каждого. Они не требуют много средств на содержание, очень милы в общении и напоминают игрушки, только живые.

Существуют и крупные их особи. Например, сирийская разновидность хомяков намного послушнее и ласковей обычных. Прежде чем заводить такого зверька, следует знать, что живут они 2 года, иногда меньше. Их смерть может стать большим ударом для ребенка.

3. Крысы.

Несмотря на созданный в литературе образ, крысы умные и общительные. К тому же они нетребовательны в уходе и могут сами находить себе развлечения. Животные обладают отличной памятью и привязываются к хозяевам, особенно маленьким. Однако, как и хомяки, эти зверьки живут недолго.

4. Хорьки.

Активные и любознательные, эти животные радуют хозяев своим видом до 8 лет. Их изумительная шуба очень мягкая на ощупь. Они не кусаются, когда их берут на руки. Это идеальные друзья для детей.

6. Шиншиллы.

У этого создания красивый и шелковистый на ощупь мех. Его приятно держать на руках, но сам зверек предпочитает движение. Он будет без устали бегать по дому, развлекая домочадцев.

Шиншиллы чистоплотны, от них никогда не исходит неприятный запах, в отличие от других пушистых зверьков. Срок жизни этих животных достигает 15 лет. Кормить их можно готовыми кормами. Самцы любят жить парами, а самки быть в одиночестве.

Самые большие породы кроликов

Самые большие кролики – представители пород зарубежной и отечественной селекции. Основное их предназначение – получение мяса и шкурок, хотя некоторые заводят таких животных в качестве домашних питомцев. Кролики-гиганты отличаются добродушным нравом, умеют ладить с людьми, любят играть, несмотря на свои внушительные размеры.

Главное отличие таких пород – быстрый рост и набор веса, скороспелость. Крольчата, рождённые от крупных родителей, уже к 4 месяцам набирают 3,5-4 кг веса, а к полугодовалому возрасту питомцы уже весят 5-6 кг. При разведении на мясо дольше кормить их нет смысла, но и слишком рано забивать крольчат нельзя, нужно дождаться момента, когда шкурка достигнет нужного размера, как у взрослой особи. Тогда за неё можно выручить больше денег.

Основные недостатки крупных пород:

  • им нужно много свободного пространства;
  • их нельзя содержать на сетчатом полу, иначе на лапах питомцев появятся натоптыши и трещины;
  • позднее половое созревание (самок пускают в случку в 7-8 месяцев).

Фландр

Фландр – самая крупная порода кроликов в мире. Именно её представители внесены в Книгу рекордов Гиннеса. О происхождении этих животных нет достоверных данных. Несколько предположений относительно их истории противоречат друг другу. Однако название фландр было дано гигантским кроликам, так как считается, что они родом из бельгийской провинции Фландрия.

Представители этой породы забавные и неуклюжие. У них удлинённое туловище, большая голова с огромными широкими ушными раковинами, выпуклые щёки.

  • длина туловища – 70-75 см, у рекордсменов – 120 см;
  • тело сбитое, мышцы хорошо развиты;
  • вес питомца – от 7 до 10 кг;
  • грудная клетка в обхвате – 39-42 см;
  • длина ушей – 17-19 см;
  • шерсть густая, длина волос – 3,5 см;
  • окрас разнообразный – агути, белый, песочный, серый, фавн.

Фланды плодовиты. Самки приносят в окроле 6-8 детёнышей, а за год можно получить 35 крольчат. Материнские качества у крольчих этой породы хорошо развиты, показатель молочности на высоком уровне. Благодаря этому крольчата быстро набирают вес.

Ризен

Кролики породы ризен – потомки бельгийских великанов. Над их созданием трудились немецкие селекционеры. Представителей этой породы относят к мясо-шкурковому направлению, так как их шёрстка густая, имеет красивый глянцевый блеск, а длина волос достигает 4 см.

Кролик породы ризен

Характеристики немецкого великана:

  • длинное туловище – 75 см;
  • крепкое телосложение;
  • вес – 9-12 кг;
  • грудь мощная, её обхват составляет 42 см;
  • голова средних размеров;
  • выдающиеся щёки;
  • лапы массивные;
  • ушные раковины стоячие, длиной 15-17 см.

Кролики ризен быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям, но в России их разводят преимущественно в средней полосе. Густой мех защищает их от холода. Самки приносят в окроле до 7-8 крольчат.

Серый великан

Серые великаны – нормальношерстная мясо-шкурковая порода, гордость отечественной селекции. Для ее выведения были использованы бельгийские фландры, которых скрещивали с непородистыми кроликами из Украины. Работа велась с 1927 по 1952 год. Результат был достигнут – селекционерам удалось вывести породу, которая хорошо приспособилась к местным условиям и кормам., отличалась крупными габаритами и устойчивым иммунитетом.

Серые великаны отличаются крепкой конституцией, удлинённым торсом, мясистыми прямыми конечностями. Характерная особенность – длинные ушные раковины, располагающиеся на голове в виде английской буквы V. Шерсть у этих животных средней густоты, неоднородная. Окрас меха преимущественно серо-заячий, иногда с примесями рыжих или чёрных волосков.

Домашний Кролик, 6 лет

 Кролики семейства зайцевых обитают в разных частях света. Средняя продолжительность жизни домашних кроликов составляет 6-7 лет. Они встречаются в разных размерах и цветах. Но этот прекрасный вид имеет продолжительность жизни всего несколько лет. Отложение жира и рак матки являются основными заболеваниями, которые влияют на домашних кроликов. Самки кроликов более подвержены этим заболеваниям, чем самцы. Они могут умереть через несколько лет без надлежащего ухаживания и питания


Кормление без знания определенной пищи приводит к многочисленным проблемам со здоровьем кроликов. Они также нуждаются в большом объеме воды ежедневно. Кролики плодовиты из-за их короткого срока жизни.

Белуджистанские карликовые тушканчики

Другое название животного – пятипалый полутушканчик. Обитают представители этого вида на территории Центральной Азии и в восточной части Казахстана. Больше всего пятипалых тушканчиков живет на берегу озера Балхаш, Алаколь и в межгорной впадине на Алтае.

Длина тела существа примерно 5-6 см, хвоста – около 10-11 см. Весит взрослый зверек не более 20 грамм. Животное покрыто густой шерстью серовато-коричневого оттенка. Подшерсток пепельный, животик, горло и грудка – белые.

Белуджистанские карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. В течение 4-5 часов они занимаются поиском еды (злаки, ягоды, веточки, листья), а после впадают в глубокий сон. Ранее зоологи считали, что тушканчики не способны рыть себе норки. Но потом оказалось, что они умеют строить длинные подземные туннели. Там имеются комнаты для лета, зимней спячки и выращивания потомства.

Колибри-пчелка

Размер птицы 4-6 см, а вес от 2 гр. Самки крупнее самцов, окраска перьев почти одинаковая, но в брачный период самцы выглядят намного ярче. По окончании периода цвет оперения сравнивается. Лапки очень маленькие, ведь птица основное время проводит в воздухе, и сильные когти не нужны. Гнезда вьют изо мха, коры деревьев, добавляют пряди паутины для эластичности. Колибри ведут одиночный образ жизни и вместе бывают только в момент спаривания. Самка выращивает птенцов без помощи самца. Интересно:

  • Живут колибри на Кубе и прибрежных островах.
  • Едят в два раза больше, чем сами весят.
  • Летают до 20 часов без отдыха.
  • Живут от 7 до 10 лет.
  • Человек не способен разглядеть взмахи крыльев птицы.
  • Колибри способны опылять 1600 растений в сутки.

Карликовая многозубка

Карликовая многозубка — самый маленький представитель семейства землеройковых и самое маленькое млекопитающее в мире. Этого необычного и миниатюрного зверька можно встретить в Южной Европе, Северной Африке, Китае и Японии. Предположительно, ранее карликовые многозубки также жили на территории Казахстана, так как вовремя раскопок были обнаружены их останки. Длина тельца этого животного колеблется в пределах 3-5 сантиметров, а масса тела в среднем составляет лишь 1,5 грамма. Местом обитания карликовые многозубки выбирают заросли рядом с водоемами, а также горные ущелья. Также этого удивительного зверька можно встретить на обрабатываемых земельных участках человеком — садах и огородах. Они способны самостоятельно рыть норы, но нередко занимают и жилища кротов. Несмотря на свои крошечные размеры — это прирожденные хищники, которые смело нападают не только на насекомых, но и на животных, превышающих их размеры — лягушек, ящериц, молодых грызунов и т.д.

Белый лев

Даже среди царей зверей имеются особи исключительных кровей и оттенков. Таким редким и впечатляющим окрасом животное обязано лейкизму, или недостатку пигментации наружного покрова. Подобная мутация выделяет животное на фоне сородичей и мешает существовать в естественной среде, так как не даёт возможности спрятаться, выследить добычу и стать своим в прайде.

На настоящий момент насчитывается около 300 особей белого льва, и проживают они главным образом в заповедниках ЮАР, где эти величественные красавцы с голубыми и бежевыми глазами могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Самые умные

Если цена решающего значения не имеет и для вас важно именно общаться с животным, а не просто на него любоваться, то кроме крыс можно обратить внимание на следующих питомцев

Морская свинка

Эти зверьки крупнее хомяков и крыс, но во взрослом возрасте весят не более 1,2 кг. Купить морскую свинку можно сравнительно недорого, хотя стоимость представителей редких пород может доходить до нескольких тысяч рублей. Детеныша до месячного возраста можно приобрести в среднем за 500 руб., но внимания он потребует больше, чем взрослая особь. Лучше всего покупать 5-недельных свинок. Если порода значения не имеет, то такого питомца можно найти и за 1000 руб., и даже дешевле.

Морские свинки любят компанию, содержать их лучше группами (самца и 3 самок). Но и один зверек будет чувствовать себя комфортно, если хозяин будет общаться с ним чаще.

Хорек

Домашний хорек, или фретка, – зверек умный и хитрый, при этом очень симпатичный. У него мягкая, приятная на ощупь пушистая шерстка, а палитра окрасов довольно широка. Внимания такой питомец потребует много, но и скучать не даст. Если запастись терпением, хорька можно дрессировать и даже приучить к туалету.

Главным минусом считается неприятный запах. Но нужно отметить, что если вы разведением хорьков заниматься не собираетесь, то животных необходимо стерилизовать, а при этой операции мускусные железы обычно удаляются. Жить постоянно в клетке хорьку будет неудобно, поэтому квартиру стоит подготовить так, чтобы в ней комфортно себя чувствовали и хозяин, и питомец.

Скунс

Этот зверек имеет характерный черный окрас с белыми полосками, поэтому с кем-то другим его вряд ли можно спутать. По повадкам и условиям содержания сходен с хорьком, но, по отзывам владельцев, даже более дружелюбен. Проблема с запахом также решается аналогично.

10 самых редко встречающихся экзотических животных

Среди самых редких животных, которых можно увидеть в домах любителей экзотики, выделяются следующие:

1. Муравьед.

Это крупное животное, ведущее преимущественно ночной образ жизни. Питается муравьями, их личинками, фруктами и мясом. Все это нужно будет измельчать, так как у него нет зубов. Вид исчезающий, занесен в Красную книгу, купить его легально нельзя. К тому же содержать столь мощное животное в доме трудно.

2. Фенек.

Это небольшая лисичка, обитающая на севере Африканского континента. Она красива и напоминает кошку, но по сути это хищник, который предпочитает жить в стае.

Его пищей является падаль и яйца птиц. Для содержания этой красавицы понадобится просторный вольер, усыпанный песчаной подушкой.

3. Сервал.

Африканская пятнистая кошка отлично живет в неволе. Вольер нужно обустраивать подальше от окон спальни, так как это ночные животные весьма активны именно ночью.

4. Капибары.

Эти водоплавающие свинки легко размножаются и живут в неволе. В качестве пищи они предпочитают свежую зелень, коренья, сено и овощи. В холке взрослая особь имеет чуть больше метра. Для них нужен просторный бассейн.

5. Мадагаскарские тараканы.

Эти насекомые нравятся не всем. Мало того, что они имеют внушительные для тараканов размеры, так еще и шипят. Однако в Европе и Америке их очень любят, и во многих домах можно увидеть закрытый террариум, наполненный этими существами. Питаются данные представители фауны насекомыми, фруктами, остатками растений и любой другой пищей. Любят тепло и влажность.

7. Скунс полосатый.

Это животное со специфическим запахом, однако, в США многие любители экзотики предпочитают заводить именно их, предварительно удалив анальные железы, являющиеся источником запаха. Скунсы любят растительную и животную пищу, в уходе не требовательны.

8. Лемуры.


Эти приматы в дикой природе встречаются только на Мадагаскаре. Они не любят игр и лишних движений, любимое их занятие – спать в домике. Питаются травой. В общении преданные и легкие. Главное для животного — иметь свое пространство, где можно спокойно отдохнуть.

9. Беличья обезьяна.

Эти обезьянки стоят достаточно дорого. К тому же для их содержания нужно соорудить целый комплекс лесенок и веточек, чтобы питомец мог вдоволь порезвиться. Питаются эти животные орехами, насекомыми и яйцами птиц.

9. Совы.

Птицы не любят внимания к своей персоне. Они предпочитают прятаться в тени деревьев. Соорудить такое дома достаточно трудно. Их основной едой являются мелкие грызуны и яйца птиц.

10. Генетта.

Это хищное животное обитает в Африке. Содержать его нужно в уличном вольере. Данный представитель фауны ведет ночной образ жизни и питаются птицами, мышами и иногда фруктами.

Африканский карликовый еж

По латыни называется Atelerix.

Этот зверек отличается очень мягкими на ощупь иголками, гладить его можно совершенно безопасно. Длина тела этого ежика может достигать 20 сантиметров, а вес равняться 350-500 грамм. Окрас у зверька варьируется слабо: обычно на брюшке серо-белая шерстка, иголки имеют черно-серый цвет. Родиной его являются африканские регионы полупустынь. Зверек исключительный индивидуалист, держать в парах не рекомендуется (могут подраться). Практически всеяден, но лучше всего для кормления подойдет кошачий сухой корм премиум-класса.

Африканский еж — домашнее видео

Самое длинное животное

Самыми длинными животными являются черви-немертины, вида Lineus longissimus . Самый длинный их представитель достигает 55 метров в длину.

24.03.2013

Знаете ли вы какие самые большие животные на земле? Тогда вы можете просмотреть этот топ 10 и узнать какое самое большое животное, хотя в этом списке собранны различные виды и наземные обитатели и подводные и птицы и д.р. Но все они огромны по соотношению с теми животными которые мы наблюдаем повседневно.

10. Гигантская зеленая анаконда

Самая большая и тяжелая змея в мире. Относится к подсемейству удавов. Самая большая из зарегистрированных особей достигала 11,43 м в длину. Весит около 60 кг. Имеет серовато-зеленую окраску с бурыми пятнами.Обитает в основном в тропическом поясе Южной Америки. Любит воду и очень редко уходит от водоемов. Отличается тем что умеет велеколепно плавать и нырять. Питается грызунами, молодыми крокодилами, птицами и черепахами. Очень редко нападает на крупных зверей, а на человека – только в случае самообороны. Душит жертву и заглатывает ее.

9. Южный морской слон

Одно из самых больших животных на земле и самый крупный вид тюленя в мире. Самые крупные зарегистрированные экземпляры достигали 6,5 м и 3,5 т. Зато хобот его короче, чем у сородичей – всего 10 см. Общая численность составляет около 750 тысяч особей. Колонии южного морского слона располагаются на субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд, Маккуори.

8. Африканский страус

Самая большая птица в мире. Рост его достигает 250 см, вес до 150 кг. Летать не может, зато бегает со скоростью до 70 км/час, делая шаги по 3,5-4 м. При необходимости может круто изменить направление движения, не меняя скорости. Вопреки расхожему мнению – голову в песок не прячет, но может «уронить» ее на землю от усталости после продолжительного бега.

7. Морской крокодил

Морской крокодил – является самым крупным из крокодилов. Длина тела до 7 м у самцов, до 3 м у самок. Взрослые самцы могут набирать вес до 1000 кг. Чаще всего встречается на берегах Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Индонезии. Но пробирается и на другие популярные курорты. Способен совершать дальние плавания в открытом море. Крайне опасен на берегу или мелководье, где ему легко подкрасться к добыче. Ежегодно множество людей становятся его жертвами.

6. Белый медведь

Другие названия: полярный, северный, морской медведь, ошкуй. Может достигать 3 м в длину и 1000 кг массы тела. Самые крупные представители водятся в Беринговом море. От других медведей отличается плоской головой и длинной шеей. Охотится на нерпу, морского зайца, моржей, рыбу. Очень толстый слой подкожного жира и густой мех помогают ему выживать в холоде и ледяной воде.

5. Жираф

Самое высокое животное. Обитает в саваннах Африки. Высотой до 6 м, массой тела до 1 200кг. Несмотря на необыкновенно длинную шею, как и остальные млекопитающие, имеет всего семь шейных позвонков. Зато у него очень сильное сердце, способное пропускать 60 л крови в минуту и создавать давление втрое большее, чем у человека. Ежедневно потребляет около 30 кг растительной пищи. Окрас жирафа является уникальным, как отпечатки пальцев человека.

4. Белый носорог

Второе по своим габаритом большое животное сухопутное после слона. Длина тела до 4,2 м, масса до 5 т, высота в плечах до 2 м. Вообще-то, он вовсе не белый, а темно-серый. Название, скорее всего, произошло от искаженного бурского слова wijde (широкий, широкомордый), созвучного с английским white (белый). Имеет два рога, которые успешно применяет в драках с соперниками. Обитает в Южной и Северо-Западной Африке. Питается травянистой растительностью.

3. Бегемот

Относится к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных. Распространен на Африканском континенте. Вес может достигать 4 т., длина до 5,4 м. Ведет преимущественно полуводный образ жизни. Пасть бегемота может раскрываться необычайно широко – на 150 градусов. Интересно, что бегемот способен очень быстро бегать на суше. Достаточно агрессивное животное. При провокации со стороны человека – способен неожиданно напасть.

2. Африканский слон

Млекопитающее отряда хоботных. Высота в плечах до 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания – Африка южнее Сахары. Включает два современных вида – саванный слон и лесной слон. Больше своих индийских сородичей и самое большое животное среди сухопутных. В природе осталось всего 500-600 тысяч этих великанов. Необычайно умное животное, способное к взаимопомощи и взаимовыручке. Например, если один слон не может избавиться от присосавшейся пиявки, другой может взять палку и освободить приятеля от кровопийцы. Так же относится к .

Многозубка карликовая

Другие названия карликовой многозубки – русская землеройка и белозубка-малютка. Это самое маленькое млекопитающее животное из всех когда-либо существовавших на планете. Найти землеройку можно в таких странах:

  • Испания;
  • Индия;
  • Россия (ближе к Европе);
  • Аравия;
  • Филиппины;
  • Греция.

Также есть информация, что карликовые многозубки живут на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского моря, на Шри-Ланке и в Китае.

Белозубка-малютка не приживается в неволе, поэтому учеными она до конца не изучена. Особи, которых удалось поймать и рассмотреть, имели размер до 4 сантиметров. Масса землеройки около 1,5 грамма. У них густая шерсть, защищающая от заморозков, 30 зубов и крупные уши. Жить многозубка предпочитает в скальных трещинах, в почве и зарослях близ небольших водоемов.

Мандаринка

Эта небольшая уточка (вес её колеблется в пределах 500 г) привлекает внимание прежде всего своим ярким и красивым опереньем. И если самочки выглядят достаточно скромно, то селезни поражают буйством красок в наряде

Оттенков может быть великое множество: от красных и оранжевых на головке до синих и фиолетовых на тельце.

В отличие от других, этот представитель семейства утиных вполне комфортно чувствует себя на ветках деревьев, а всё благодаря наличию небольших когтей на лапках. Встретить птицу можно в Китае, Японии, а также на Сахалине и в Приморье. В Китае пара мандаринок считается символом верности.

Карликовый мышиный лемур

Мышиный лемур – самый маленький зверь из отряда приматов, обладающий необычной внешностью. Длина его тела не превышает 25 сантиметров, а масса всего 50 г. С ним может конкурировать только карликовая мармозетка.

Ареал обитания мышиного лемура – Национальный парк Киринди на Мадагаскаре. Его рацион составляют фрукты, нектар, мягкие листья, неядовитые пауки, а также ящерки и лягушки. Живут существа парами, по одиночке практически не встречаются. У них крепкое здоровье и хорошая адаптация, они приживаются в неволе и часто становятся достопримечательностью крупных зоопарков.

К сожалению, карликовые мышиные лемуры – частая добыча не только хищников, но и браконьеров. Их ловят и перепродают на черном рынке, хотя это запрещено властями Мадагаскара. Сегодня вид животных занесен в Красную книгу и находится на грани вымирания. Однако браконьеров не останавливает закон об охране окружающего мира и все чаще работники парка Киринди находят разрушенные людьми гнезда мышиных лемуров.

Brookesia micra

Ящерица брукезия микра – самое маленькое животное в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса. Из-за своих размеров эти пресмыкающиеся долгое время не были известны науке. Обнаружили их только в 2007 году на безлюдном островке Нуси-Хара, расположенном возле Мадагаскара.

Сегодня на Нуси-Хара можно встретить много людей, занимающихся выловом брукезии микра для перепродажи и разведения, но удача не всегда улыбается им, ведь найти и поймать крохотного хамелеона, слившегося с травой или стволами деревьев крайне тяжело.


С этим читают