Попугай какапо

Плюсы и минусы

Кроме того, что у представителей этой породы отсутствует линька, а и их шерстный покров не провоцирует развитие аллергических реакций, кокер-пудели обладают такими достоинствами как:


  • привлекательный экстерьер;
  • отсутствие агрессии;
  • ум и способность к обучению;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • дружелюбный и веселый характер;
  • умение ладить с детьми и другими животными.

К недостаткам породы относят:

  • неумение быть в одиночестве;
  • потребность в частых прогулках
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • предрасположенность ко множеству заболеваний.

Также кокапу склонны к громкому лаю, спровоцировать который может любой громкий или просто незнакомый звук.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период этих птиц приходится на начало года: с января по март. В это время самец начинает активно приманивать самку, издавая при этом довольно специфические звуки, которые самка может услышать за несколько километров.

Для привлечения партнерши самец устраивает несколько гнезд в форме чаши, соединенных специально протоптанными дорожками. Затем он начинает издавать в чашу специфические звуки.

Выступая в роли своеобразного резонатора, чаша усиливает громкость издаваемых звуков. Самка идет на зов, преодолевая порой довольно приличное расстояние, и дожидается партнера в специально приготовленном им гнезде. Своего брачного партнера какапо выбирает исключительно по внешним признакам.

Брачный сезон продолжается примерно 4 месяца подряд, при этом самец какапо ежедневно пробегает по нескольку километров, перемещаясь от одной чаши к другой, приманивая самок для спаривания. За время брачного периода птица существенно теряет в весе.

За сходство с оперением совы, какапо называют совиный попугай

Чтобы обратить на себя внимание понравившейся партнерши, самец исполняет специфический брачный танец: раскрыв клюв и махая крыльями, он начинается кружиться вокруг самки, издавая при этом довольно забавные звуки. Самка при этом придирчиво оценивает, насколько партнер старается ей понравиться, а затем происходит короткий процесс спаривания

Затем самка начинает обустройство гнезда, а партнер уходит на поиски новой партнерши

Самка при этом придирчиво оценивает, насколько партнер старается ей понравиться, а затем происходит короткий процесс спаривания. Затем самка начинает обустройство гнезда, а партнер уходит на поиски новой партнерши.

Далее процесс высиживания яиц и дальнейшего воспитания птенцов происходит без его участия. Самка какапо строит гнездо, имеющее несколько выходов, а также прокладывает специальный тоннель для выхода птенцов.

В кладке совиного попугая обычно одно-два яйца. По внешнему виду и размеру они напоминают голубиные яйца. Птенцов они высиживают примерно в течение месяца. Мать остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся обслуживать себя самостоятельно.


А до этого времени мать никогда не отлучается от гнезда на дальние расстояния, всегда мгновенно возвращаясь на место по малейшему зову. Повзрослевшие птенцы селятся первое время недалеко от родительского гнезда.

По сравнению с другими видами какапо растут и становятся половозрелыми очень медленно. Самцы становятся взрослыми и способными к размножению только к шести годам, а самки еще позже.

Да и потомство они приносят один раз в три-четыре года. Этот факт не способствует росту популяции, а наличие хищников, не брезгующих полакомиться этими птицами, поставили этот вид на грань вымирания.

Многих интересует, сколько живут какапо в естественных условиях. Эти попугаи являются долгожителями: они имеют самую большую продолжительность жизни – до 95 лет! Более того, эти птицы считаются одним из самых древних видов на земле.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы какапо

Подобно глухарям, самцы какапо начинают токовать – издавать глухие звуки, похожие на урчание. Этот звук слышен за несколько километров, что привлекает самок. Самки отправляются на поиски токующего самца, и способны пройти большие расстояния, чтобы найти его.

Самец издает звуки, привлекающие самок, с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук разошелся как можно дальше, он забирается на возвышенности – холмы, пни, деревья. Под этими возвышенностями самец вырывает лунку, в которую спускается каждую ночь, пока не обнаружит там ожидающую его самку. Иногда вместо самки там оказывается самец, из-за чего между попугаями возникают небольшие драки, которые заканчиваются бегством одного из какапо.

Найдя лунку, самка садится в нее и ожидает, когда к ней спустится самец

В это время она может издавать визгливый крик, привлекающий его внимание. В целом токования самца длятся около трех или четырех месяцев, что составляет рекорд среди брачных ритуалов животных

Если самка сочтет самца достаточно крупным, а его оперение – привлекательным и ярким, то она согласится на спаривание.

Самец стремится произвести впечатление на самку: спустившись в лунку, он исполняет ритуальные танцы, которые включают в себя повороты на месте, топтания, похрюкивания и размахивания крыльями. Самка, приняв решение насчет самца, уходит в ближайшее подходящее для гнезда место. Самец в это время не прекращает токовать – он возвращается на свою возвышенность и продолжает призывать самок.

После того, как самка какапо построит гнездо, она возвращается к понравившемуся самцу для спаривания, а затем снова уходит в гнездо. С января по март она откладывает яйца в ямку, выкопанную внутри гнилых деревьев и трухлявых пней. Обязательными в таком гнезде являются два входа, которые образуют тоннель. Около месяца самка высиживает два яйца белого цвета, после чего появляются птенцы, покрытые белым пухом.

Птенцы остаются с матерью на протяжении года, пока не вырастут и окрепнут. Самка всегда остается поблизости гнезда, реагирует на малейший писк птенцов. Если им угрожает опасность, самка закрывает их своим телом и принимает устрашающий вид, стремясь «раздуться» до больших размеров. К пяти годам какапо сами становятся способны к размножению.

Рацион пернатых

Согласно исследованиям, проходившим в 1984 году, эти крупные попугаи-эндемики из Новой Зеландии питаются 25 видами разнообразных растений. Неравнодушны они к спелым фруктам, ягодам и коре молодых деревьев. Особую любовь пернатых заслужили плоды растения, названного маори риму. Если их вырастает достаточно много, птицы готовы поедать их весь сезон.

Совиный попугай придерживается характерной диеты. Каждый сезон он питается определенными растениями. Такой рацион позволяет получать нужные для развития витамины и не уничтожать растения-эндемики. Животную и человеческую пищу пернатые не употребляют.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Александрийский кольчатый попугай

Александрийские попугаи довольно быстро привыкают к новым условиям обитания и к людям. К хозяевам, которые могут обеспечить хороший уход и условия обитания, они выражают свою привязанность и расположение. Птицы обладают добродушным, спокойным и любознательным характером. Ученые и исследователи даже утверждают, что птицы наделены интеллектом и сообразительностью. Птицы нетребовательны и не прихотливы к условиям содержания

Все, что им требуется – это просторная клетка, сбалансированное питание, водные процедуры, 1.5-2 часа свободных полетов в сутки, внимание хозяина, и его любовь

Птицы считаются отменными певцами и обладателя сильного и звонкого голоса. Могу подолгу распевать красивые, затяжные трели. Начиная с трехмесячного возраста попугаев можно обучать речи. Они довольно легко обучаются и могут запоминать большое количество слов, если ощущают себя комфортно и в безопасности. О том, что питомец освоился и готов полностью довериться своему хозяину, свидетельствует его поведение. Он с удовольствием принимает пищу из рук хозяина, садится ему на плечо, на руки, не вздрагивает и не пугается сторонних шорохов.

При проживании в естественных условиях большую часть жизни проводят на верхушках деревьев тропических лесов. Чаще всего собираются в небольшие стаи численностью до десяти особей. Особая чувствительность и эмоциональность птиц наблюдается с января по конец марта. На этот период времени приходится гнездование попугаев.

Описание и особенности

Какапо попугай – это довольно крупная птица, которая обладает специфическим громким голосом, похожим то ли на похрюкивание свиньи, то ли на крики осла. Так как эти птицы не умеют летать, то перья у них легкие и мягкие в отличие от других летающих сородичей, имеющих жесткие перья. Совиный попугай практически не использует крылья за всю свою жизнь, исключение составляет возможность парирования с верхушки дерева вниз, на землю.


Птица какапо имеет уникальный окрас, позволяющий ей быть незаметной среди зеленой листвы дерева. Яркие желто-зеленые перья постепенно светлеют ближе к брюшку. Кроме того по всему оперению разбросаны темные пятнышки, придающие большую маскировку.

Одной из особенностей жизни этих птиц является их ночная активность. Днем они, как правило, спят, а по ночам выходят на промысел. Какапо – птицы, предпочитающие одиночное проживание, пару они себе ищут только во время брачного периода. Для проживания они строят небольшие норы или гнезда в скальных расщелинах или в густых лесных зарослях.

Уникальной особенностью этих птиц является их специфический запах. Они издают довольно приятный, сладковатый аромат, напоминающий цветочный мед. Ученые считают, что тем самым они активно привлекают своих сородичей.

Какапо на фото выглядит довольно внушительно. Эти попугаи имеют самый большой вес среди птиц семейства попугайных: например, вес самца может достигать 4 килограммов, самки несколько меньше – примерно 3 килограмма.

Какапо хорошо бегают и могут преодолевать длительные расстояния

Благодаря тому, что птица практически не летает, у нее очень хорошо развиты ноги, которые позволяют легко прыгать по земле и довольно резво лазать по стволам деревьев. В основном эти попугаи перемещаются по земле, при этом низко опустив голову. Благодаря крепким и сильным лапам, какапо способны развивать довольно приличную скорость и преодолевать по нескольку километров в день.

Совиный попугай имеет уникальную особенность: вокруг клюва расположены вибриссы, позволяющие птице легко ориентироваться в пространстве по ночам. При передвижении по земле коротенький хвостик волочится , поэтому часто выглядит не очень презентабельно.

Интересные факты

Поскольку совиный попугай находится на грани вымирания, власти Новой Зеландии проводят политику сохранения этого вида и пытаются разводить какапо в условиях заповедников и зоопарков. Однако эти птицы не очень охотно размножаются в неволе.

Какапо не боятся людей. Наоборот, некоторые особи ведут себя как домашние кошки: ластятся к человеку и любят, когда их гладят

Привязавшись к человеку, способны выпрашивать внимание и лакомства

Период спаривания приходится на время плодоношения дерева риму, плоды которого составляют основу рациона совиного попугая. Дело в том, что плоды этого уникального дерева богаты содержанием витамина D. Этот витамин отвечает за способность размножения этих уникальных птиц.

Дерево риму – это единственный источник витамина в необходимом им количестве. В поисках любимого лакомства они способны забираться вверх по скалам и деревьям на довольно внушительную высоту – до 20 метров.

Какапо могут токовать в брачный период подобно тетереву

Обратно с дерева вниз какапо летает, раскрыв крылья под углом в 45 градусов. Крылья его в процессе эволюции стали непригодны для длительных полетов, однако позволяют спуститься с высоких деревьев и преодолеть расстояние от 25 до 50 метров.

Кроме того, чтобы поддержать популяцию попугаев в годы, когда риму не плодоносит, ученые подкармливают какапо специальным кормом с необходимым содержанием витамина D, чтобы помочь пернатым вырастить здоровое потомство.

Это единственный вид попугаев, кто подобно тетеревам токуют во время брачного периода. Для издания специфических звуков они пользуются «горловым мешком». А звуки, издаваемые ими, ученые также называют «токованием». Во время призыва партнерши самец способен раздувать перья, и внешне похож на пушистый зеленый шарик.

В настоящее время какапо находится на грани исчезновения. Этому, в первую очередь, способствовали местные племена, которые ловили их для употребления в пищу. А с развитием на островах Новой Зеландии сельского хозяйства местные жители начали массово вырубать леса, чтобы освободить место для посадок ямса и сладкого картофеля – кумара.

Тем самым невольно лишая какапо естественной среды обитания. Не меньший урон популяции нанесли и европейцы, которые завезли в эти места кошек и других животных, употребляющих в пищу мясо попугая.

Не смотря на то, что эти птицы не приспособлены для жизни в неволе, на протяжении многих столетий человек пытался содержать их у себя в доме. Например, в Европу, в частности, в Древнюю Грецию из Индии, этих птиц впервые привез один из полководцев по имени Онезикрит.

В те времена в Индии считалось, что в доме каждого благородного человека должен жить попугай. Эти птицы мгновенно завоевали популярность и любовь греков, а затем ими заинтересовались богатые жители и Древнего Рима.

Цена какапо достигала запредельных сумм, поскольку каждый уважающий себя богатый человек считал своим долгом завести такую птицу. Когда Римская империя пала, какапо тоже исчезли из европейских домов.

Второй раз в Европу какапо попали при многочисленных крестовых походах. Однако в пути птицы часто погибали, поэтому содержать их у себя дома могла себе позволить только представители высшей знати.


Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Джунгли Новой Зеландии — место обитания ещё одного эндемика, совиного попугая какапо.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам. Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них. Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Знаете ли вы? Самыми древними останками попугая, найденными на территории США, считают клюв, возраст которого около 70 миллионов лет. На территории Европы были раскопаны скелеты птиц, похожих на попугаевых. По подсчетам ученых, им около 50 миллионов лет.

Знаете ли вы? В мировом шоу-бизнесе существует единственная группа, вокалист у которой — попугай. Жако по кличке Вальдо отлично исполняет композиции в стиле дэт-метал в коллективе под названием Hatebeak. Артисты выпустили четыре альбома.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Как питаются и размножаются попугаи какапо

Размножаются совиные попугаи не каждый год. Периодичность этого процесса во многом зависит от урожайности такого дерева, как дакридиуимы.

Что касается рациона, то ключевую роль в нем играет плод риму, получаемых от этих деревьев. Именно за ними птицы способны подниматься на высоту до 30 метров по ветвям и стволам деревьев.

Кроме риму, они едят такие продукты:

  • семена растений и трав;
  • цветы;
  • стебли;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • корни;
  • кору.

Но если птицам достаточно плодов риму, то они будут питаться только ими. Эти плоды включают в себя витамин Д, отвечающий за размножение представителей какапо. Плоды риму – это единственный источник данного витамина в нужном для птицы количестве.

С целью регулярного размножения специалисты разработали гранулы с витаминной добавкой, выступающие в роли подкормки, которые стимулируют репродуктивную функцию организма птицы. Благодаря данной добавке, самки совиных попугаев способны успешно выкормить птенцов даже в случае неурожая дакридиумов.

Совиные попугаи – это единственный вид этих птиц, имеющих полигинийную систему размножения. Так, в брачный период самец может одновременно спариваться сразу с несколькими самками. И только какапо имеют свойство «токовать» в брачный период.

Половое созревание наступает у самок в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножение совиных попугаев начинает в декабре и выглядит это так:

  • самцы нелетающих птиц раздувают перья и напоминают шары;
  • затем они выбирают на своей территории наиболее высокую точку и роют там лунки на глубину около 10 см;
  • потом самцы ставятся посередине и порядка 20 раз издают «бумкающий» звук, создающий резонанс и разносится на расстоянии 5 км. Этот звук выражает их готовность к спариванию, за ним следует звенящий звук, похожий на «дзинь», благодаря которому самки находят партнеров. Для создания звуков самцами задействуется специальный «горловой мешок», а сами звуки называются в науке «токование»;
  • такие «пения» самцов продолжаются каждую ночь в течение трех месяцев. Данный процесс напоминает соревнование, победителем же является тот, кто издаст больше звуков. Поскольку лунок несколько, самцы вынуждены преодолевать большие расстояния для максимального оповещения. Самцы в это время теряют половину своего веса вследствие регулярных длительных забегов.

Уникальным явлением среди всего вида– это создание «чашек-лунок» совиными попугаями.

Самки насиживают около 2-4 яиц в течение месяца. На этом этапе самцы уже не участвуют, самки сами ищут себе пищу и в это время покидают гнездо. А птенцы покидают гнездо примерно через 10 дней, однако самки кормят потомство вплоть до 6 месяцев.

Когда самка уже носит яйца, то самец продолжает процесс «токования» и привлекает все новых партнерш.

Охрана какапо

Фото: Какапо из Красной книги

Поскольку какапо трудно размножаются в неволе, вся охранная деятельность направлена на обеспечение птицам защиты в природе.

Чтобы попугаи откладывали яйца, не теряли свое потомство и не гибли сами, люди обеспечивают следующие меры безопасности:

  • уничтожают крыс, горностаев и прочих хищников, которые охотятся на какапо, разоряют кладки и уничтожают птенцов;
  • дают птицам дополнительный корм, чтобы птицы тратили меньше времени на поиски пропитания и чаще устраивали брачные игры, больше заботились о потомстве и меньше голодали. В условиях сытости самки откладывают больше яиц;
  • поскольку какапо – малоизученный попугай, ученые стали разводить в неволе ближайших родственников какапо – северного и южного каку и кеа, чтобы поближе познакомиться с их образом жизни и особенностями поведения. Это позволит понять, что способствует эффективному размножению какапо.

Тем не менее, шансов на восстановление популяции очень мало, попугаи размножаются медленно и неохотно. Какапо является единственным представителем совиных попугаев, поэтому нет возможности произвести скрещивание какапо с другими видами, чтобы сохранить его хотя бы отчасти.

Итак, мы познакомились с какапо – уникальным и дружелюбным попугаем из Новой Зеландии. От других попугаев его отличает многое: неспособность к длительному полету, наземный образ жизни, длительные брачные игры и доверчивость. Остается надеяться, что популяция какапо будет восстанавливаться год за годом, и его численности ничто не будет угрожать.

Теги:

  • Большие попугаи
  • Большие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Красной книги
  • Животные на букву К
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Интересные птицы
  • Исчезающие животные
  • Красивые попугаи
  • Красивые птицы
  • Крупные попугаи
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Ночные животные
  • Ночные птицы
  • Позвоночные
  • Попугаевые
  • Попугаеобразные
  • Попугаи
  • Прикольные попугаи
  • Птицы Красной книги
  • Птицы леса
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Редкие попугаи
  • Редкие птицы
  • Редкие птицы Мира
  • Самые красивые птицы
  • Самые красивые птицы в мире
  • Самые редкие животные
  • Самые редкие животные в мире
  • Смешные попугаи
  • Совиные попугаи
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

С этим читают