Боровая дичь

Тундра

В зоне тундры селятся лишь те птицы, которым не требуется буйная растительность. Также они отлично приспособились к холодному непростому климату. Природные условия тундры – это частые холмы, обилие болот, небольших водоемов, а также множество лишайников, мхов. Тундровая и арктическая зоны граничат друг с другом, поэтому фауна птиц имеет общие особенности.


Тундра России

Полярная сова

Полярная или белая сова – самый крупный обитатель тундры среди всех совообразных. Отличается полностью белым окрасом с мелкими темными пятнышками, хотя птенцы рождаются коричневыми. Самки крупнее самцов. Полярная сова – кочевник и активный хищник.

Полярная сова Интересный факт: образ полярной совы используется во многих отраслях. Например, в кинематографе и мультипликации. Также эта птица изображена на нескольких гербах и является символом канадской провинции Квебек.

Пуночка

Представительница отряда Воронообразных. Пуночка весит всего около 30 г при длине тела в 16,5 см. Самцы и самки отличаются по цвету, особенно во время брачного периода. Самцы обычно черные, а самки – белые. У обоих светлые брюшка. Питаются пуночки насекомыми летом и зернами зимой.

Пуночка

Тетерев (Tetras tetrix, Lyrurus tetrix)

Тетерев – очень красивая птица с металлически-синим оперением с лирообразно загнутыми рулевыми крыльями и вырезанным хвостом. Самки менее привлекательны: они намного меньше размером и обычно имеют коричнево-серую или рыжевато-коричневую окраску. Тетерев обычно населят предальпийские и альпийские лесные районы на высоте от 1200 до 2200 м над уровнем моря. Тетерев очень хорошо приспособлен к зиме. В это время года птицы малоактивны, за исключением утренней и вечерней кормежки. Долгие паузы они коротают в подснежных убежищах или лунках. Закапываясь в снежную толщу, птица проделывает в ней тоннель, отбрасывая снег назад и забивая им за собой полость хода. Таким образом, подснежная камера становится полностью изолированной от наружного воздуха и долго остается теплой. Густое оперение лап (предотвращает от проваливания в толщу снега) и ноздрей (защищает от попадания снега в ноздри) птицы защищает ее от морозов. 

Щегол

Внешний вид. Благодаря оригинальной окраске спутать щегла с какой-либо другой птицей невозможно. Передняя часть головы ярко-красная, верх головы черный, щеки и надхвостье белые, спина каштановая. Молодые птицы без красноты на голове, с мелкими пестринами на спине и груди. Полет волнообразный. Часто поет, сидя на проводах или вершине дерева. Песня — красивые звонкие трели, крик — звонкое “пить-пили-пить”.Местообитания. Живет на деревьях по опушкам лесов (сплошных лесных массивов избегает), садах и парках.Питание. Питается насекомыми (в частности, уничтожает много тлей) и семенами. Осенью и зимой кормится на кустах чертополоха, репейника. Часто стайки щеглов залетают в города, где их можно увидеть на заросших бурьяном пустырях.Места гнездования. Гнездится преимущественно в лиственных и смешанных разреженных лесах, светлых рощах, дубравах, негустых пойменных лесах, чередующихся с выгонами, пахотными участками, большими полянами. Чистых хвойных лесов избегает, но гнездится в хвойных насаждениях с примесью лиственных (березы, осины, дуба).

Размножение и популяция

В период, когда пора создавать потомство, самцы норовят показать самкам свое яркое оперение и великолепное пение. Концерты происходят на кустах, после чего самцы начинают показывать чудеса полёта. Однако до этого мужские особи выбирают определенную территорию и не допускают туда других, используя особые резкие звуки.

После нахождения партнёра начинает долгий период строительства гнезда. Обычно для его создания нужны стебли растений и мох, которым легко отделать «дом» снаружи. Внутрь же кладут пух для мягкости. Расположение гнезда почти всегда одинаково – оно находится рядом с водой в зарослях, может быть и прямо на земле. Иногда человек находит пристанища в ветках.

Яйца варакушки

Яйца варакушки, которых обычно около 7, имеют тёмно-зеленый цвет и иногда покрыты красными крапинками. В высиживании принимает участие только мать птенцов, но отец помогает строить гнездо, кормит свою семью.

Птенец варакушки

Птенцы появляются на свет в рыжем оперении с пятнами похожего цвета. Они обитают в гнезде всего пару недель и потом стараются научиться летать, хотя родители не очень рады такой затее. В редких случаях, когда птицы интенсивно плодятся, самец может следить за птенцами, пока мать взращивает новых. Интересно, что птенцы не забывают место рождения и, когда приходит время создавать свою семью, они стараются вернуться туда. Живут птицы примерно 3 года, если говорить об обитании в естественных условиях.


Популяция птиц находится в стабильном состоянии, но в центральных районах Европы она сокращается из-за осушения болот, ведь это ареалы их обитания. Несмотря на то, что численность птиц средняя, им нужна помощь и потому в 2012 варакушку представили, как птицу года

Важно помнить, что именно благодаря варакушкам, популяция вредных насекомых не достигает огромных размеров

Водные птицы

На берегу рек и морей, озер и болот можно встретить численные стаи водоплавающих птиц. Наиболее крупными представителями являются утки-мандаринки и каменушки, кулики и чайки, гагары и лысухи, зимородки и турпаны, качурки и топорки, кайры и бакланы, очаковые чистики и тупик-носороги. Эти виды питаются морскими, речными мелкими животными и рыбой.

Утка-мандаринка

Кулик

Лысуха

Зимородок

Турпан

Качурка

Кайра


Очаковый чистик

Топорок

Тупик-носорог

На скалистых берегах некоторых островов и на берегах морей нередко встречаются огромные птичьи базары. Их населяют самые разные виды, которые хорошо уживаются друг с другом. В основном это чайки, бакланы и кайры. Территория птичьих базаров является достаточно безопасной и защищенной от хищников, а в случае опасности птицы подают звуки тревоги. Во время массового скопления пернатые вьют гнезда, откладывают и высиживают яйца, а затем выращивают свое потомство.

Животный мир

Горные животные вынуждены иметь плотную шкуру и сильные конечности — это нужно для того, чтобы переносить опускающуюся с высотой температуру, взбираться ввысь и комфортно себя чувствовать на твердых поверхностях. Копытные, кошачьи, обезьяны, различные пресмыкающиеся и насекомые — вот кого чаще всего можно встретить в горах. Обитатели гор неприхотливы и выносливы. Снежные бараны, яки и горные козлы могут питаться лишайниками и сухой травой, благодаря чему они выживают в суровых горах. Азиатские ирбисы и обитающие в горных местностях Америки пумы могут без труда перемещаться по скалистым местностям и жить уединенно. Беркуты, горные орлы замечают свою добычу издалека — причем сильные потоки воздуха на высоте гор не создают им препятствий. В горных экваториальных районах водятся гориллы, сильные конечности которых помогают передвигаться. Также в горных местностях комфортно себя чувствуют самые разнообразные ящерицы.

Самые большие летающие представители

О существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.


https://youtube.com/watch?v=ARVWevI6daQ

Чёрный гриф

Он получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

https://youtube.com/watch?v=JvgLYkVfDeI

Кудрявый пеликан

Считается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

https://youtube.com/watch?v=WEgdFmOdtKg

Серые журавли

Являются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.

Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.


С этим читают