Птица с длинным клювом: необыкновенные птицы

Размножение

В брачный период птица покидает стаю и начинает искать себе пару. Партнера находят на всю жизнь. Сменить могут только после его гибели. Для выведения потомства подыскивают подходящее дупло, выдолбленное другими птицами. Клюв самих туканов не приспособлен к подобному действию. Если у дупла уже есть владелец, пернатый с большим клювом без зазрения совести его прогонит.


Малыши абсолютно беспомощные. Оба родителя кормят их по очереди. Если еды достаточно, оперение и рост молодняка проходит быстрее. Птенцы живут с родителями 3-4 месяца. Когда молодые туканы вылетают из гнезда, они все равно остаются под опекой родителей до года, пока не начнут подыскивать себе пару.

Бекас

Другой вид, известный как птица с тонким длинным клювом, фото которой подтверждает ее статус, — это бекас. Она является близким родственником вальдшнепа, но все-таки очень узнаваема. Во время тока она производит своеобразное блеяние, за что получила народное прозвище «лесной барашек». Размер небольшой: длина туловища около 25 см, а вес 90-170 граммов. В качестве среды обитания бекас выбирает места с влажной почвой, потому что именно там легче добыть пищу: берега рек, покрытые мхом болота, лесные поляны или вообще территория близ больших населенных пунктов.

Имеют серо-коричневое оперение с рыжими участками. Ноги короткие, без перепонок. Клюв достигает 2/3 от длины тела, может немного изгибаться, а к концу заостряется. Охотятся бекасы вечером, когда сгущаются сумерки. Они, как и вальдшнепы, будут, скорее, прятаться, чем улетать, а темнота им очень в этом поможет. Из-за того, что червяков и жучков из земли нужно вытаскивать на большой глубине, кончик может открываться в то время, когда остальная часть клюва плотно закрыта.

Вальдшнеп

Сразу стоит заметить, что существуют определенные особенности охоты на вальдшнепов. Так, нельзя стрелять, когда птица взлетает, потому что велика вероятность, что это может быть самка. Почему нельзя стрелять в самок? Для того чтобы популяция не сокращалась, самок оставляют, чтобы они ухаживали за яйцами. Если убить птицу, выводок пропадет. Кроме того, она не сможет больше отложить яиц, а значит, в следующем сезоне популяция неизменно сократится. Интересно, что есть запрет стрелять по вальдшнепу, если он летит беззвучно, без так называемого «хорканья». Это логично: характерный звук выдает эту птицу, а так их можно перепутать с другими представителями пернатых.

Вальдшнепы – это птицы с длинным клювом, фото с названиями наглядно показывают, насколько они необычны. Характерно, что птица при приближении опасности очень сильно прижимается к земле и не взлетает: маскировку создает желто-коричневая и продольные темные полосы, а также крылья черно-бурого цвета. Тело имеет серые и рыжие пятна, а потому на земле различить ее практически невозможно. Питанием для нее служат черви и другие беспозвоночные. Сам вальдшнеп может поместиться в ладоши, так как имеет небольшие размеры тела.

Длинноногие и романтичные Розовые Фламинго

Список ярких позитивных птиц был бы неполным без одной из самых «огненной» птиц — Розовым фламинго. Эти птицы «утренней зари» обладают нежно розовым опереньем и за счёт такого своего очарования дарят всем гармонию и вдохновение.

Фламинго живут крупными колониями вдоль берегов озёр и водоемов, причём в некоторых случаях количество птиц в колонии достигает сотни тысяч. Фламинго можно встретить в Африке и Центральной и Восточной Азии, в Южной Америке и на Кавказе. В Европе их чаще всего можно встретить в Испании, Италии и … в зоопарках. Именно эту птицу можно встретить практически в любом зоопарке Старого Света.

Интересный факт. Фламинго, как и большинство длинноногих птиц часто можно увидеть стоящими на одной ноге.  Эта неудобная и трудная, по мнению многих из нас, позиция на самом деле не требует абсолютно никаких усилий со стороны фламинго, а применяется она ими для максимального уменьше ния потерь тепла. 

После такой интересной статьи о самых красочных птицах мира стоит прочитать о десяти не менее красивых животных планеты, которые излучают позитив и радуют нас.

Повадки

Туканы обитают в лесах Южной Америки. Способны выживать на любых территориях: пустынях, тропических лесах, степях. Встречаются даже в горных районах. Особи, проживающие в горах, способны совершать небольшие перелеты. В тропических лесах птица с длинным клювом чувствует себя лучше всего, поэтому редко покидает эту зону.

Здесь пернатый находит много питательного и полезного корма:

  • фрукты и другие тропические плоды;
  • орехи;
  • мелкие земноводные (ящерицы, лягушки, небольшие змеи);
  • яйца других птиц;
  • семена растений;
  • насекомые.

Наевшись вдоволь, туканы проводят основное время за разговорами друг с другом. При этом птицы издают большое количество звуков, многообразие и диапазон которых поражает. Они имитируют кваканье лягушек, крики ящериц, пение птиц и голоса других жителей тропического леса.

Насиженные места редко покидают. Если приходится переместиться из одной точки в другую, они набирают высоту и планируют к нужному месту.

Яркая окраска редко привлекает врагов, у тукана их практически нет. В редких случаях на птицу может напасть удав или другой агрессор тропического леса. Может стать добычей хищных птиц.

Когда туканы собираются в стаи, их не рискуют трогать: вместе они могут постоять за себя. Разъяренные птицы могут догнать нападавшего и выдернуть ему пару перьев. Встречаются случаи, когда туканы отбивают своего соплеменника из лап хищника.

Естественные враги красных кардиналов

Фото: Как выглядит красный кардинал

Взрослые красные кардиналы могут быть съедены домашними кошками, домашними собаками, ястребами Купера, северными сорокопутами, восточными серыми белками, ушастой совой. Птенцы и яйца уязвимы для хищничества змей, птиц и мелких млекопитающих. Хищники птенцов и яиц включают молочных змей, черных змей, голубую сойку, красных белок и восточных бурундуков. Коровьи трупиалы также способны похитить яйца из гнезда, иногда они едят их.

Столкнувшись с хищником возле своего гнезда, красные кардиналы мужского и женского пола дадут тревожный сигнал, который является короткой, пронзительной запиской, и полетят к хищнику в попытке отпугнуть его. Но они не агрессивно толпятся с хищниками.

Таким образом, известными хищниками красных кардиналов являются:

  • домашние кошки (Felis silvestris);
  • домашние собаки (Canis lupusiliaris);
  • ястребы Купера (Accipiter cooperii);
  • американский жулан (Lanius ludovicianus);
  • северный сорокопут (Lanius excubitor);
  • каролинская белка (Sciurus carolinensis);
  • ушастые совы (Asio otus);
  • восточные совы (Otus Asio);
  • молочные змеи (Lampropeltis triangulum elapsoides);
  • черный полоз (Coluber constrictor);
  • серый лазающий полоз (Pantherophis obsoletus);
  • голубая сойка (Cyanocitta cristata);
  • лисья белка (Sciurus niger);
  • красные белки (Tamiasciurus hudsonicus);
  • восточные бурундуки (Tamias striatus);
  • буроголовый коровий трупиал (Molothrus ater).

Форма

Сильнее всего форма клюва зависит от пищевой специализации. У многих птиц основание верхней части клюва (надклювье) покрыто восковицей. У птиц, не имеющих восковицы, проксимальный отдел рамфотеки надклювья, постепенно утоньшаясь, переходит в кожный покров лобной части черепа. У эмбрионов птиц на вершине надклювья образуется яйцевой зуб.

Виды клювов:

  • хищный (острый, загнутый вниз, нужен для разрывания мяса);
  • водный (плоский, с роговыми пластинками и зубчиками, которые удерживают скользкую пищу). Обладают таким клювом водоплавающие птицы;
  • зерноядный (короткий, толстый и сильный, позволяющий развивать значительные сдавливающие усилия). Им обладают все птицы, питающиеся семенами и зернами;
  • насекомоядный (острый, тонкий, различной формы и длины), удобен для ловли насекомых.

Цедильный аппарат важное приобретение таких птиц как фламинго и большинства гусеобразных. На краях клюва располагаются частые поперечные роговые пластинки, в которых застревают мелкие объекты при процеживании воды.. На внутренних краях клювов некоторых ископаемых птиц (гесперорнисообразные) имелись зубы


Кроме птиц, клювоподобные образования есть у клоачных млекопитающих, черепах, двужаберных головоногих моллюсков, а также имелись у птерозавров. У археоптерикса, считающегося первой известной птицей, клюв отсутствовал.

На внутренних краях клювов некоторых ископаемых птиц (гесперорнисообразные) имелись зубы. Кроме птиц, клювоподобные образования есть у клоачных млекопитающих, черепах, двужаберных головоногих моллюсков, а также имелись у птерозавров. У археоптерикса, считающегося первой известной птицей, клюв отсутствовал.

Популяция и статус вида

Фото: Красный кардинал

Красные кардиналы, по-видимому, увеличились в количестве и географическом диапазоне за последние 200 лет. Это, вероятно, результаты увеличения среды обитания из-за человеческой деятельности. По всему миру насчитывается около 100 000 000 особей. Поскольку красные кардиналы едят большое количество семян и фруктов, они могут рассеивать семена некоторых растений. Они также могут влиять на состав растительного сообщества путем употребления семян.

Красные кардиналы дают пищу своим хищникам. Они также иногда выращивают птенцов коричневых головастых коров, которые паразитируют в их гнездах, помогая местным популяциям буроголовых коровьих трупиалов. Красные кардиналы также содержат много внутренних и внешних паразитов. Красные кардиналы влияют на человека, рассеивая семена и поедая насекомых-вредителей, таких как долгоносики, ножовки и гусеницы. Они также являются привлекательными посетителями кормушек для птиц на заднем дворе. Нет никаких известных неблагоприятных воздействий красных кардиналов на людей.

Красные кардиналы когда-то ценились как домашние животные из-за их яркого цвета и отличительного звучания. В Соединенных Штатах красные кардиналы получают особую правовую защиту в соответствии с Законом о договоре о перелетных птицах 1918 года, который также запрещает их продажу в качестве птиц в клетках. Он также защищен Конвенцией по защите перелетных птиц в Канаде.

Красный кардинал — певчая птица с приподнятым гребнем на голове и оранжево-красным конусообразным клювом. Кардиналы являются круглогодичными жителями в пределах своего диапазона. Эти птицы не часто встречаются в лесах. Они предпочитают луговые ландшафты с зарослями и кустарниками, в которых они могут прятаться и гнездиться.

Теги:

  • Passerida
  • Passeroidea
  • Болотные птицы
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Америки
  • Животные Белиза
  • Животные болот
  • Животные Гватемалы
  • Животные Канады
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Мексики
  • Животные на букву К
  • Животные полей
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные США
  • Животные Техаса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Интересные животные
  • Интересные животные мира
  • Интересные птицы
  • Кардиналовые
  • Кардиналы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Певчие воробьиные
  • Певчие птицы
  • Позвоночные
  • Птицы с хохолком на голове
  • Птицы Северной Америки
  • Самые красивые животные
  • Самые красивые птицы
  • Самые красивые птицы мира
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Виды дятлов, фото и названия

Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов — черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Черный дятел (Желна)

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

Это интересно: Обыкновенная птица синица лазоревка — описание

Птички амадины

Эти пернатые также выглядят очень эффектно. Некоторые любители считают их представителями семейства попугаев. Однако мнение это ошибочное. Амадины относятся к роду вьюрковых ткачиков. Красные пятна у этих шустрых маленьких птичек располагаются на голове не на макушке, а в районе щек. Весят амадины порядка 80-110 грамм. Спинка у них пестрая серо-бело-черная. Низ тела окрашен в белый. Помимо щек, красный цвет у амадинов имеют лапки, клюв и бока под крыльями. Самки и самцы внешне практически ничем не различаются.

В дикой природе амадины распространены в Африке, Азии и Австралии. Обитают они в основном в густых зарослях на окраинах лесов. Живут амадины большими стаями. В Европе и России их содержат в клетках.

Внешний вид желны

Средний вес черного дятла желны от 300 до 500 граммов. Длина птицы — до 50 см, размах крыльев до 80 см.

Окрас от серо-голубого до угольно-черного. Характерной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове. По этому пятну можно определить пол дятла. Если у самцов расположение действительно напоминает шапочку, то у самок окрас наблюдается только на затылке, не всегда эти окрашенные перья видны, поэтому часто девочки смотрятся как чисто черные птицы.

По размерам самка примерно такая же, как и самец. Лапы серые. Светлая радужная оболочка глаз четко выделяет их местоположение на голове. Желтый клюв заметен на фоне темного окраса дятла желны. Длина его до 6 см, а форма идеально подходит для выдалбливания отверстий в древесине.


От попадания опилок ноздри защищены расположенными над ними ворсинками. В отличие от других представителей семейства дятловых желна выглядит мощно и элегантно. Уступает в размерах среди лесных птиц только грачу, но в отличие от него у желны более длинная и изящная шея. Особенности добывания пищи изменили в процессе эволюции и форму черепа. Характеризуют его большие затылочные гребни, которых нет у других птиц.

Социальная структура и размножение

Фото: Самец и самка красного кардинала

В южных районах, как известно, красные кардиналы разводят три выводка в течение одного сезона. В средних штатах они редко выводят больше одного. Красные кардиналы — исключительные родители. Самец разделяет обязанности родителя со своей супругой, кормление и уход остается за матерью во время и после инкубации. Его отцовские инстинкты помогают ему защищать мать и детей до тех пор, пока они не покинут гнездо.

Молодые красные кардиналы часто следуют за своими родителями на земле в течение нескольких дней после того, как покидают гнездо. Они остаются очень близко к своим родителям, пока не смогут самостоятельно добывать еду. В то время как самец заботится о своей семье, его ярко-красный цвет часто меняется на тусклый оттенок коричневого.

Периоды спаривания красных кардиналов — март, май, июнь и июль. Размер кладки — от 2 до 5 яиц. Длина яйца составляет от 2,2 до 2,7 см, ширина — от 1,7 до 2 см, а вес – 4,5 грамма. Яйца гладкие и глянцевые белые с зеленоватым, синим или коричневым оттенком, с серыми, коричневыми или красноватыми крапинками. Инкубационный период составляет от 11 до 13 дней. Детеныши рождаются голые, за исключением редких пучков сероватого пуха, их глаза закрыты, и они неуклюжи. Стадии жизни молодых красных кардиналов:

  • детеныш — от 0 до 3 дней. Его глаза еще не открылись, могут быть пучки внизу на его теле. Не готов покинуть гнездо;
  • птенец — от 4 до 13 дней. Его глаза открыты, а перья на крыльях могут напоминать трубки, потому что им еще предстоит прорваться сквозь защитные оболочки. Он также все еще не готов покинуть гнездо;
  • молодой — 14 дней и старше. Эта птица полностью пернатая. Ее крылья и хвост могут быть короткими, и она, возможно, еще не освоила полет, но может ходить, прыгать и трепетать. Она покинула гнездо, хотя родители могут быть рядом, чтобы помочь и защитить в случае необходимости.

Тукан

Тукан

При взгляде на тукана кажется, что он надел черный смокинг, белую рубашку и нацепил огромный яркий клюв, абсолютно не вяжущийся с его телом. При длине тела в 60 см клюв достигает 20 см, а вес его составляет лишь 5% от всего веса птицы.

Клюв тукана ярко-желтый, с продольной красной полосой наверху, черным пятном на конце и зазубринами по краям, как у пилы. Они нужны тукану для удержания «еды».

Сразу же возникает вопрос, как такая птичка может держать такой вес и зачем?С весом клюва все достаточно просто – он очень легкий, поскольку полый внутри (имеет пористую структуру) .

А вот с размером дело обстоит хуже. По мнению ученых, клюв меньшего размера был бы более удобным при «разделывании» пищи, с ним было бы удобнее летать, да и добывать еду было бы легче. А сейчас тукану приходится, очистив еду, захватить ее кончиком клюва, подбросить вверх и, задрав голову, схватить ее на лету и проглотить.

Некоторые специалисты полагают, что клювом туканы могут доставать пищу из труднодоступных мест, например, с тонких веточек, которые не выдержали бы вес птицы. Также таким клювом туканы очень ловко очищают фрукты от кожуры.

Зачем нужна яркая расцветка клюва? Тоже непонятно. Хищников, питающихся туканами, она не отпугивает, как и их огромный клюв.

Однако, умудряется же тукан огромное количество лет отлично существовать с таким разноцветным клювом, значит, зачем-то это нужно, просто, мы еще не поняли зачем.

Удивительный факт: клюв тукана пронизан кровеносными сосудами, что помогает птице регулировать температуру тела.

Охотничьи птицы России: фото с названиями

Очень интересными представителями пернатых можно назвать вальдшнепов. Эти жители смешанных лесов встречаются и за их пределами, так как неплохим укрытием для них являются заросли кустарников. Кроме того, разрешено охотиться на:

  • сорок;
  • сизого голубя;
  • пастушка;
  • бекаса;
  • лысуху;
  • серую цаплю;
  • широконоску;
  • чирков;
  • гусей (белолобых, серых);
  • серую утку;
  • куропаток;
  • крякву;
  • перепелов.

Хоть список можно пополнить еще большим количеством птиц, все же они не все имеют длинный клюв. Когда охотник собирается пристрелить кого-нибудь из них, он должен внимательно изучить, есть ли разрешение в этой местности отстреливать этих птиц в конкретное время года. К примеру, в некоторых районах можно отстреливать токующих тетеревов, однако в другой период их трогать нельзя, а в других регионах они защищены законом, и охота запрещена на них полностью. Рассмотрим подробнее фото птиц с длинным клювом, где они живут и какие имеют размеры.

Птичка свиристель

Этот представитель пернатых, распространенный по всей территории России, имеет очень привлекательный облик. Красный цвет на голове свиристеля локализуется в основном в области щек, немного распространяясь на лоб, а иногда даже и на хохолок. Тело этой птицы имеет серо-розовый оттенок. Вокруг глаз у свиристеля хорошо заметны черные очки. Растут темные перья у него также под клювом, на крыльях и на хвосте.

Размеры эта хорошо знакомая многим птичка имеет небольшие — около 20 см. Часть длины при этом приходится на хвост. Поют свиристели не часто. И делают это, по мнению могих любителей природы, не слишком хорошо. Обитают эти небольшие пернатые в основном в смешанных, березовых или хвойных лесах. Зимой эти птицы иногда прилетают и в города. Питаются свиристели ягодами и плодами.

Красивая птица с хохолком — голубая сойка

Эта птица выделяется среди всех пернатых своим длинным голубым хвостом и таким же ярко-синим хохолком. Местом обитания этой яркой птицы семейства врановых является Северная Америка. Живут парами или небольшими семейными стаями, однако во время перелетов образуют крупные группы.

Птицы отличаются умением издавать необычные звуки и подражать голосам различных птиц, в том числе и многочисленным хищникам, от нападений которых они страдают. Это позволяет их предупреждать сородичей об опасности, а также отпугивать других вторгнувшихся в их ареал обитания хищников.

Голубые сойки не мигрируют и вследствие чего обязаны делать запасы на зиму. И обычно сойка заготавливает около 3-5 тысяч желудей. Причём интересный факт — за один раз эти птицы могут принести 5 желудей — 2-3 штуки в зобе, ещё один во рту и один в клюве.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются желтоголовые птицы весной. В это время самцы распушают свою «золотую корону», завлекая самок и демонстрируя превосходство перед прочими особями сильного пола. Птахи становятся агрессивными, могут драться.


После спаривания самки сносят до 10-ти яиц. Учитывая размеры корольков, это соре бусинки. Гнездо для них самки делают сами, собирая в лесу веточки, травы, кусочки коры, шишки. Среди них яйца лежат 2 недели. Потом птенцы вылупляются и еще 3 недели встают на крыло. После корольки выходят во взрослую жизнь, а родители готовятся ко второй кладке.

За жизнь представители вида дают потомство 3-5 раз, достигая полового созревания еще до года. Век королька длится до 3-ех лет. Некоторые птицы живут только 2 года. В клетках частных домов и зоопарках корольки доживают до 4-5-ти лет. Те, кто привязчивы к питомцам, предпочитают заводить птиц, чей век дольше.

Американский кардинал

Голова этой птицы строение имеет почти такое же, как и у манакина Бокерманна. Ее густой невысокий хохолок также отличается шлемообразной формой и отличается ярко-красным цветом. Однако выглядит он при этом более острым и высоким, что придает голове птицы немного комичную форму. Цвет тела у этих пернатых может быть разным. В дикой природе можно видеть серых, желтоватых, оливковых кардиналов. Но часто в лесах встречаются и представители семейства с полностью красной окраской.

Живут эти птички во многих частях света. Но самой распространенной разновидностью является американский красный кардинал. Ареал обитания этой птицы находится в восточной части США. В этой стране красного кардинала очень любят и считают символом Нового года. Нередко жители США содержат этих пернатых в клетках. В природе же эта птица с красным хохолком на голове предпочитает жить в густых лесах различного типа. Также часто можно встретить ее в садах и парках.

Пение кардинала немного напоминает трели соловья. Причем самки владеют голосом почти так же хорошо, как и самцы. Питаются красные кардиналы в основном плодами и семенами растений. Иногда едят они и кузнечиков или цикад.

Описание

Клематис Руж Кардинал (лат. Clematis Rouge Cardinal)

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Густо облиственная высокодекоративная листопадная лиана
Размер Высота до 1м
Цветки Белые 2-3 см. Появляются в июне-июле
Листья Изумрудно- или темно-зеленые
Почва Суглинки, супеси
Освещенность Солнце, полутень
Зимостойкость Возможно выращивание даже в северных широтах
  1. Название – клематис Руж Кардинал (лат. Clematis Rouge Cardinal).
  2. Клематис Руж Кардинал (Красный кардинал) – гибрид французской селекции, полученный в 1968 году при скрещивании сортов клематисов из групп «Витицелла» и «Ланугиноза». Имеет множество наград, полученных на различных выставках, награжден золотой медалью на фестивале цветов в Голландии.
  3. Род – Клематис.
  4. Группа – Жакмана.
  5. Форма – многолетняя кустарниковая лиана. В течение одного сезона может образовывать до 10 быстрорастущих побегов, сформировав до 10 цветков на каждом. Растение имеет мощную, хорошо развитую корневую систему, уходящую вглубь почти на 1 м. На одном месте живет до 25 лет.
  6. Высота – 2 – 3 м;
  7. Листья – темно-зеленые, небольшие, перистосложные, тройчатые.
  8. Цветки – очень красивые, бордовые, пурпурные, темно-пурпурные, пурпурно-красные, бархатные, с ярко-желтыми тычинками и бледно-пурпурными пыльниками, в диаметре до 15 см. Цветут на побегах текущего года.
  9. Период цветения – обильное, непрерывное, июнь – август.
  10. Сорт не требователен к составу почв, но предпочитает легкие слабокислые грунты.
  11. Хорошо растет на солнечных участках и в полутени, нуждается в защите от ветра.
  12. Клематис Руж Кардинал любит влажную почву, но застоя воды не переносит, как и перегрева почвы.
  13. Сорт имеет среднюю устойчивость болезням (вилт, фузариоз) и вредителям (нематода, паутинный клещ).
  14. Растение морозоустойчиво (зона 4 – 9). Переносит снижение температуры до — 34 градусов, если находится под укрытием.
  15. Размножается черенкованием, отводками и делением куста.

Клематис Красный Кардинал широко используется в вертикальном озеленении для декорирования стен, беседок, стволов деревьев, оград, а так же в качестве кадочного растения на верандах, балконах и лоджиях.

В видео автор дает подробное описание клематиса Руж Кардинал:

Чечетка обыкновенная

Эта лесная пестрая птица также отличается наличием красного пятна на голове. Правда размеры последнее имеет не слишком большие. Обитает чечетка обыкновенная в тундровой и лесной полосе России, Америки и Европы. Встречается этот представитель пернатых иногда и в Азии.

Весит эта маленькая птица всего около 15 грамм. Питается она семенами растений — преимущественно ольховыми, сосновыми и березовыми. Верх тела чечетки обыкновенной имеет серовато-бурую с пестринами окраску. Низ у этих птиц белый. Как и спину, его покрывают большие пестрины. У самок красный цвет имеет только собственно шапочка. Самцы щеголяют еще и малиновой грудкой. На хвосте у чечетки обыкновенной имеется в том числе и несколько черных перьев.

Голосок у этой маленькой птицы с красной головой, напоминающей по размерам воробья, очень звонкий. Причем ее «пи-пью» и «чет-чет» можно слышать практически непрерывно. Птицы эти не только шумные, но и очень шустрые. В этом плане они легко соперничают со своими обычными соседями — синицами и чижами — перескакивая с ветки на ветку, и иногда зависая вниз головой для того, чтобы дотянуться до корма.

Зеленый дятел: описание и ареал распространения

В России этот представитель пернатых обитает только в европейской части. На востоке ареал его распространения ограничен долиной Волги, на севере — Финским заливом. Наиболее же крупные популяции зеленых дятлов отмечены в Германии, Франции и Испании. Чаще всего эта птица встречается в широколиственных лесах, парках и садах.

Основными отличительными признаками этих пернатых является оливково-зеленое оперение туловища и крыльев, а также узкая ярко-красная шапочка на голове. Под клювом у дятлов этой разновидности имеется темная полоска, напоминающая усы. Передняя часть головы у этих птиц черная и на фоне зеленых щек и красной шапочки смотрится как эффектная маска.

Кричат эти пернатые круглый год. Голос как у самок, так и у самцов зеленого дятла резкий и достаточно пронзительный. Многие люди, слышавшие пение этих птиц, сравнивают его с хохотом или клекотом. Деревья этот дятел долбит редко. Трелей же, как обычные представители вида, при поиске еды в древесине он практически никогда не выводит.

Китоглав

В переводе с английского название птицы переводится как «башмакоклюв». Красавчик! Природа явно обделила бедную птицу, когда раздавала пернатым красоту, но, может быть, она дала китоглаву что-то взамен?

У китоглава самый большой клюв среди всех птиц (по отношению к размеру тела, конечно же). Но легко ли китоглаву жить с таким клювом – рекордсменом? Не очень.

В полете китоглав прижимает клюв к груди, во время отдыха тоже. Дело в том, что помимо клюва у китоглава и голова очень большая, что можно понять из названия. Голова с клювом составляют значительную часть от всего тела птицы. Такую массу ни одна шея не выдержит! Надо учесть, что китоглав – птица немаленькая. Вес ее может достигать 7 кг, размах крыльев – 2,5 м, а рост – 1,5 м.

Понятно, что с таким телом китоглав не может похвастаться сноровкой, да ему это и не надо. Он не бегает за добычей, а ждет ее, стоя на одном месте: на берегу или на мелководье. Время от времени он своим клювом «взбалтывает» пространство вокруг себя, чтобы спугнуть притаившийся там «обед», а это лягушки, змеи, рыба, моллюски, черепахи и даже маленькие крокодильчики. Но иной раз башмакоклюв все же может совершить небольшую пробежку, если увидит «живое лакомство» на небольшом расстоянии от себя. Китоглав хватает добычу в свой громадный клюв – ковш и проглатывает ее целиком.

Есть у клюва еще одна функция, на мой взгляд, очень трогательная. Китоглавы в жару кладут в клюв яйца или уже вылупившихся птенцов и купают их в прохладной воде, чтобы спасти от перегрева.

Это интересно: Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности


С этим читают