Птицы с хохолком на голове любят рябину

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.


Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Описание свиристели

Свиристели – птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель «сви-ри-ри-ри-ри» или «свирири-свирири», которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание. Кончики на второстепенных маховых перьях имеют внешний вид маленьких ярко-красных пластинок, которые хорошо различимы исключительно при близком рассмотрении. По краю хвостовой части пролегает очень заметная жёлтая полоска, а на крыле присутствует узкая полоса белого цвета.


Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) — небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Клюв птицы сравнительно короткий и относительно широкий, напоминающий клюв мухоловки, с прямым подклювьем и слабо изогнутой вершиной надклювья. Ноги птицы сильные, имеющие загнутые когти, которые хорошо приспособлены для обхватывания ветвей, но не для быстрого передвижения. Хвостовая часть короткая. Присутствуют одинаковые по длине рулевые перья. Крылья пернатых достаточно длинные, с вершиной, образованной третьим маховым пером и рудиментарным первым пером.

Характер и образ жизни

Свиристель – это в большинстве случаев очень малоподвижная птица, но в период активного размножения, представители вида предпочитают держаться крупными стаями, которые интенсивно кочуют в поисках обильного кормового рациона. Такие пернатые имеют только одну полную линьку в течение года, которая у взрослых особей проходится на октябрь и ноябрь. Молодые птицы отличаются частичной линькой, поэтому начинают менять свой птенцовый наряд на первое зимнее оперение примерно в последней декаде лета.

Сентябрьские экземпляры представителей монотипического семейства свиристелевых уже в это время приобретают в области горла характерное пятнышко тёмного цвета. С наступлением первого осеннего периода у птицы вылинивает исключительно мелкое оперение, а рулевые и маховые перья сохраняются без изменений до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристель является одним из самых близких родственников обычных воробьёв, а средняя продолжительность жизни такой птицы в естественной среде обитания составляет около двенадцати лет. Свиристели часто содержатся в неволе, но ручными такие пернатые становятся крайне редко. При строгом соблюдении правил ухода и содержания, жизнь такого певчего домашнего питомца может длиться примерно пятнадцать лет.

Певчие птицы

Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания. Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком.

В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г. Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу – желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей.

На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова. Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название.

А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны. Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии».


Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка. Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой.

Предлагаем ознакомиться Ожог молочаем: первая помощь, лечение

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая. Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает. К семейству свиристелевых в полной мере может относиться всего 8 видов птиц. Наиболее часто встречаются шелковые и настоящие свиристели, а также сорокопуты. Эти пернатые создания отличаются скоромными размерами, благодаря чему на них никогда не велась активная охота.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая

Далеко не все люди знают, как выглядит эта птица. Однако нередко они, собираясь в большие стаи, становятся настоящими вредителями, поедая ягоды, которые выращиваются людьми. К примеру, американский свиристель является настоящей грозой плантаций голубики. Нередко птицы не могут проглотить особо крупные плоды, поэтому после нескольких попыток просто кидают их на землю. Они наносят огромный урон хозяйству, поэтому нередко фермеры прибегают к ядам, что может стать причиной гибели большого количества этих существ.

Популяция и статус вида


Фото: Птица удод

Вид не подвергается опасности согласно данным МСОП (статус LC — вызывает наименьшее беспокойство). В начале 1980-х гг численность популяции северной Европы, согласно исследованиям, сокращалась, возможно, даже из-за изменений климата. Кроме этого перемены, связанные с деятельностью людей на естественных местах обитания птицы, привели к необходимости для удода селиться в оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, парковых насаждениях и других сельскохозяйственных угодьях. Однако в районах с интенсивным земледелием их популяция все равно сокращается. Также удоду угрожают скворцы, которые конкурируют с ними за места гнездования.

Уменьшение численности в течение последних десятилетий стало результатом ограниченной доступности продовольствия для птиц. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, а также отход от экстенсивного разведения крупного рогатого скота привели к снижению количества насекомых, являющихся основным кормом для птицы удод. Несмотря на сокращение общей численности птиц в последнее время, динамика уменьшения сегодня не позволяет отнести этот вид к группе уязвимых животных, т.к. общее количество особей остается высоким.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Байкала
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Греции
  • Животные Дании
  • Животные Евразии
  • Животные Египта
  • Животные Забайкалья
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные Мадагаскара
  • Животные на букву У
  • Животные Нидерландов
  • Животные Польши
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные саванны
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Томской области
  • Животные тропиков
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Франции
  • Животные Швейцарии
  • Животные Эстонии
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Птицы-носороги
  • Смешные птицы
  • Тропические птицы
  • Удодовые
  • Удоды
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

Теги:

  • Болотные птицы
  • Большие птицы
  • Водоплавающие животные
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Ирландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Каспийского моря
  • Животные Китая
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Ч
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тайваня
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Черного моря
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы России
  • Поганки
  • Поганковые
  • Поганкообразные
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Африки
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Самые красивые животные
  • Самые красивые птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

С этим читают