Список птиц, занесённых в красную книгу республики башкортостан

Почему птицы мигрируют?

Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В Южном полушарии, особенно в тропиках, климат достаточно теплый, поэтому птицы могут найти достаточное количество еды на протяжении всего года. Устойчивый дневной свет дает им много времени, чтобы есть каждый день, поэтому им не нужно куда-нибудь улетать для поиска пищи.


Условия в странах Северного полушария, например, в Беларуси, России, Украине и др. отличаются. В течение долгих дней северного лета птицы имеют больше времеени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые «теплые края». Однако мигрируют не все птицы. Есть виды, которым удается выжить зимой, оставаясь в Северном полушарии. Например, голуби, вороны и дрозды, остаются в родной среде обитания круглый год.

Группы птиц по дальности полета:

  • Оседлые — немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине.
  • Кочующие — птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния.
  • Перелетные — птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

Польза и вред от розовых скворцов

Розовый скворец приносит для человека пользу, уничтожая большое количество насекомых для своего пропитания и кормления птенцов. За день одна небольшая птичка способна наловить и съесть около 200 различных больших и маленьких насекомых, еще столько же каждый из родителей ловит для своего подрастающего поколения.

Чаще всего скворцы поедают муравьев, гусениц, жуков, цикад, бабочек и даже улиток. Самое любимое лакомство — саранча, которой птица обрывает лапки и крылышки, затем бьет об землю для размягчения и проглатывает. За это его любят и почитают все местные садоводы и фермеры, для которых саранча является вредителем, пожирающим полезные растения и всходы.

Часто скворцы слетаются стаями при обнаружении скоплений насекомых, которых уничтожают до последнего жука или муравья. По историческим наблюдениям биологов, именно они спасли посевы в Казахстане в 1944-45 годах, когда степи были наводнены миллиардами особей размножившейся саранчи, с которой не смогли полностью справиться проведенные истребительские меры и химические инсектициды.

Однако в некоторых странах, особенно ближе к осени при переходе на растительное пропитание, эти птицы наносят вред садам и виноградникам, тутовым деревьям. Так, в Индии розовые скворцы могут повреждать и опустошать рисовые поля. Виноделы спасают свои посадки при помощи домашних методов: деревянных трещоток, металлических гремящих листов, тазов, часто на виноградниках ставят сторожевые вышки, чтобы отслеживать деятельность скворцов.

Однако польза от этих птиц в деле уничтожения саранчи во много раз превышает урон от поедания ягод и растений.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Трясогузка

Эти небольшие птички появляются в наших краях ранней весной. Еще и лед не сошел, а у водоемов уже можно встретить стройных созданий, постоянно покачивающих хвостиками. В природе существуют такие виды трясогузок:

белая; желтая, или плиска; лесной конек; полевой конек; луговой конек.

Живут в нашей стране и еще несколько видов коньков: степной, горный, сибирский и краснозобый.

Трясогузки практически все свое время проводят на земле. Даже гнезда они строят под корнями дерева, в куче хвороста и травы, а вблизи человеческого жилья могут устроиться в сарае или поленнице. Они почти не боятся людей, даже при появлении человека вблизи гнезда трясогузка не взлетает, а продолжает бежать по тропинке, уводя опасность от родного домика.

Как видите, птицы средней полосы России довольно многочисленны и разнообразны. Перечисленные здесь составляют лишь малую толику представителей местной фауны.

Растения

Покрытосеменные

Чий блестящий

Колосняк Карелина

Ковыль красивейщий

Ковыль перистый

Осока темная

Осока кавказская

Осока двудомная

Пушица стройная

Очеретник белый

Пухонос альпийский

Рябчик русский

Лук привлекательный

Лук черемша

Спаржа индерская


Касатик низкий

Гладиолус тонкий

Ладьян трехнадрезный

Дремлик темно-красный

Кокушник длиннорогий

Бровник одноклубневый

Ятрышник шлемоносный

Скрученник приятный

Ива деревцевидная

Береза карликовая

Ежовник меловый

Ясколка Крылова

Прострел уральский

Пион гибридный

Папоротниковидные

Ужовник обыкновенный

Многорядник Брауна

Гроздовик полулунный

Гроздовик виргинский

Вудсия альпийская

Сальвиния плавающая

Пузырник горный

Баранец обыкновенный

Плауночек заливаемый

Сфагнум 


Сфагнум Линдберга

Палюделла оттопыренная

Фаброния реснитчатая

Пилезия Селвина

Хара нитевидная

Лишайники

Кладония листоватая

Лептогиум Бурнета

Эверния растопыренная

Уснея цветущая

Вульпицида можжевельниковая

Лобария легочная

Какова очередность прилета птиц весной?

Как ни странно, но птицы всегда следуют определенному графику перелета. И каждая из них прилетает в отведенное ей время. Кроме того, пернатые друзья возвращаются на то место, которое было покинуто ими осенью. Обычно, они занимают старые гнезда. Если же жилище было разрушено, усердные пришельцы вновь обустраивают его и готовятся к выведению потомства

Теперь важно выяснить, какие птицы прилетают к нам первыми весной

Самыми ранними птицами считаются трясогузки, так как они радуют своим курлыканьем уже по началу расставания льда. За ними можно наблюдать, когда они плывут по талым льдинам на реке.

Не менее ранними пернатыми замечены грачи. Они также прилетают в свои владения, едва растает снег на полях. Грачам свойственно облагораживать ранее покинутые гнезда, после чего они занимаются кладкой и насиживанием яиц. Грачи одни из первых выводят птенцов.

Следующими пришельцами замечено видеть скворцов и жаворонков. Скворцы занимают уже построенные для них гнезда и тоже спешат произвести потомство. А жаворонки поют звонкие песни, которые означают приход весны. У скворцов первыми прилетают самцы и обустраивают гнездышко, а самки присоединяются позже.

Немного позднее можно встретить и красавца зяблика. Его можно заметить по своеобразной окраске: голова голубая; лобик черный; на щеках, горле и груди коричнево-красноватый окрас; спина имеет рыжевато-бурую окантовку; хвост зеленый; крылья по краям желтые, внутри черно-серые.

Нельзя не восхититься такой своеобразной птицей, как дрозд, который прилетает вслед за зябликом. По размерам он напоминает голубя. Но, окрас его намного привлекательней. Он имеет желтовато — белую грудку и бурые пятнышки на брюхе. Окрас спины серый.

В апреле возвращаются с теплых краев горихвостки. Эта птичка немного меньше воробья и имеет синевато-серый окрас. Глаза очерчены черной полоской, на лбу белое пятно. Горлышко окрашено в черный цвет. Хвост имеет красно-оранжевый окрас.

Еще одним пернатым другом, который прилетает вслед за горихвосткой, можно считать варакушку. Эта птица имеет маленькие размеры. Ее отличительной особенностью является ярко-синее пятнышко на грудке, которое отделяется от брюха в черное полукольцо. Спина и крылышки имеют бурый окрас, а хвост полосато-рыжий.

Май месяц встречает соловья в лесные объятия. Эта птица радует окружающих своим необыкновенным пением. О трелях соловья слагались легенды. Никто не может устоять перед его пением, хоть по внешнему виду соловей совсем неприметный, имеет серый окрас.

Конец весны отмечается прилетом ласточек. Эти красавицы обычно гнездятся поблизости с жилищем людей. Зачастую ласточки строят гнезда под балконами, в сенях, в ущельях над рекой. Эти птицы имеют черный окрас с белой грудкой. Обычно ласточки один раз выбирают место для гнезда и строят его самостоятельно. Каждый год они прилетают на старые гнезда.

Жители городов

Птицы находят себе дом в различных местах: как в чаще густого леса, так и в шумных мегаполисах. Некоторые виды приспособились проживать поблизости с селениями людей, и со временем превратились в полноценных обитателей городов. Им пришлось изменить ритмы жизни и рацион питания, находить новые места для гнездования и для их обустройства новые материалы. Городские птицы составляют около 24% всей орнитофауны России.

В городах можно встретить следующие виды:

Голубь

Ласточка

Горихвостка

Птицы, обитающие в городах, вьют гнезда в зданиях и сооружениях, в кронах деревьев, растущих во дворах жилых комплексов, в скверах и парках. Кроме вышеперечисленных видов, в различных местах можно встретить ворон и синиц, соек и сорок, черноголовых дубоносов и галок.

Красная книга Коми

Многие факторы влияют на жизнь птиц в республике Коми. Увеличение видового разнообразия птиц на территории края – приятное событие. Однако многие разновидности сократили свою популяцию. Это связано и с климатом, и с деятельностью человека. Какие-то птицы оказались на грани вымирания, а часть из них и вовсе исчезли с территории Коми. Исчезнувшими птицами являются белокрылый жаворонок и сибирский конек.


Какие-то виды птиц, увы, исчезли с территории Коми совсем. В их числе белокрылый жаворонок и сибирский конек. Если раньше жаворонка можно было наблюдать на пролете, то в последние десятилетия эту птицу не увидеть даже осенью. Сибирский конек – прежний обитатель берегов Печоры, сегодня предпочитает Камчатку и Командорские острова.

В Красную книгу республики Коми занесено 33 птичьих таксона.

Редчайшим представителем птичьей фауны является кобчик из семейства соколиных. Увидеть его в заповедных местах – большая редкость.

Есть в Красной книге республики представители хищных видов. Такие хищники, как невозмутимый филин, уральская и длиннохвостая неясыть, практически вымерли.

По всем областям России значительно сократилось количество целого ряда популярных птиц: утки пискульки, орла беркута, чернозобой гагары. Все реже в Коми видны большая поганка, хищная скопа, малая выпь, осоед, болотный лунь, камышница и другие птицы. Кроме того в Красные книги Коми и России занесены такие птицы, как: сапсан, скопа, малый лебедь, кречет, беркут, орлан-белохвост, казарка. Созданы охранные программы по поддержанию популяции хищных птиц: сов, кроншнепов, соловьев. Ведутся работы по восстановлению былой численности водоплавающих птиц (уток, гусей) и кулик (бекасов, дупелей, вальдшнепов).

Практически каждую весну в окрестности Сыктывкара прилетают редкие виды птиц — лебедь-крикун и серый журавль. Во время, когда они прилетают, снег еще лежит, но проталины на водоемах уже появились. По прилету птицы находятся в поисках подходящих мест для гнездовий. В высоких кустарниковых зарослях они вычищают места и обустраивают жилища. С начала марта с озер слышны громкие крики водоплавающих, знаменующих наступление брачного периода.

В конце зимы жителям Коми представляется возможность наблюдать за краснокнижными Черными дятлами. Пернатые в этих краях – настолько редкие гости, что встретить их удается далеко не каждому. Дятлы совершенно не боятся людей, они залетают в поселки и даже города

Устроившись на дереве, дятел начинает долбить подмерзшую древесину, привлекая внимание окружающих

На юго-востоке республики пару раз жители замечали необыкновенно красивую птицу – сойку. Ее красные полоски на плечиках хорошо видны на зимнем пейзаже. Сойка является самым редким видом вранового семейства.

Ежегодно на окраинах города Сыктывкара и ближайших к нему деревень в самом начале весны появляется ятреб-тетеревятник. Хищник чувствует себя здесь вполне вольготно. Залетает в города, гнездится рядом с человеком. Это объясняется тем, что в городе обилие корма – полчища воробьев и синиц, много крыс.

На территории ближе к северу Коми по осени можно видеть крупного сокола. Этот пернатый хищник обычно сидит в гордом одиночестве на ветке иссохшего дерева или высокого валуна. Такого необычного гостя в северном крае увидишь нечасто. Соколы останавливаются в Коми на отдых, мигрируя на юг.

Однажды в Коми был обнаружен Средний кроншнеп. Известно, что эта птица живет в Северной Америке. Скорее всего, пернатый красавец перебрался на постоянное гнездовье в Коми из-за более комфортного климата.

Еще одним редким «залетным» гостем Коми является Черный гриф. Грифы обитают в горах Кавказа, высоко над уровнем моря. Но иногда совершают миграции в другие российские регионы. Черный гриф занесен в Красную книгу России. В мире осталось чуть более 1000 особей этого вида.

Где кого увидеть

Полюбоваться на птичий клин в весеннем небе хотелось бы многим. И у многих жителей Среднего Урала такой шанс есть.

— Узкие траектории полёта у пернатых — над гористой местностью, когда они вынуждены преодолевать препятствия по низине, — объясняет Марина Галишева. В Свердловской области перелётные птицы летят с юга на север вдоль гряды Уральских гор довольно широким фронтом, так что клинья журавлей, вереницы гусей и лебедей можно видеть как возле Тавды на востоке, так и под Сысертью на западе.

Пожалуй, исключение могут составить лишь гористые Михайловский МО или Нижнесергинский МР. Крупные птицы таких высоких гор стараются избегать. Над тайгой северных территорий можно видеть весной северных гусей и казарок. Но эти птицы не любят останавливаться на заросшей лесом местности и стараются добираться со степей в тундру за один мощный перелёт.

— Белолобые гуси слишком опасаются в лесу хищников — лис, волков, поэтому их скорость полёта достигает 60 километров в час, — говорит Владимир Тарасов. — За один перелёт они способны пре-

одолеть тысячу километров. А вот серые гуси — более лёгкие и менее пугливые птицы, они долетают до мест гнездовий за несколько небольших перелётов, делая в пути длительные остановки на болотах и водоёмах.

Краснокнижный лебедь-шипун теплолюбив, не залетает севернее Слободотуринского МР, так что полюбоваться им вблизи Екатеринбурга не удастся. А вот лебедь-кликун гнездится и в тундре, так что вереницы перелётных лебедей могут наблюдать жители почти всех муниципалитетов региона, исключая горные.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Ара

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Знаете ли вы? Любимое лакомство ара – сочные фрукты, из которых он с помощью клюва добывает семена, а истерзанную мякоть бросает на землю.

Волнистые попугаи

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Важно: неразлучники очень умные и осторожные. Инстинкт самосохранения у них на высоте

Они никогда не станут пробовать подозрительные плоды непривычной окраски и формы.

Жако

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Лори

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Кеа

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Это интересно! Местные жители дали попугаю-вредителю прозвище «убийца овец». Дурная репутация коварной птицы стала причиной многолетнего истребления популяции, вследствие чего вид был занесен в Красную книгу.

Амазон

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Грач

Мы привыкли рассматривать грачей как лидеров этого весеннего рейтинга, однако в действительности эти пронзительно-чёрные птицы оказываются лишь на второй позиции. Единственное, в чём грачи несомненно первые – это в высиживании потомства. На изготовление гнезда у грачей отводится очень мало времени, ведь почти сразу прилетают и самки этого вида, и уже начинается откладывание яиц и насиживание кладки.

К слову, грачи, в отличие от многих перелётных птиц, не слишком «заморачиваются» со строительством, ведь гнездо – вещь одноразового использования. На будущий год большинство грачей даже собственное прошлогоднее гнедо рассматривают разве что как источник строительных материалов.

Африканские трели пересмешки и парадокс иволги

Со дня на день в Москву прилетят чечевица, коростель, черный стриж, зеленая пересмешка и иволга.

Чечевица — небольшая птичка семейства вьюрковых, родственница зяблика и снегиря. Самец полностью красного цвета — отсюда и название. Чечевица появляется в средней полосе России одной из последних, потому что летит издалека, из Юго-Восточной Азии. Как рассказал эксперт, это многочисленный для Москвы вид, который любит речные долины и заброшенные сады, предпочитая их лесам: «У нас в природном заказнике “Долина реки Сетунь” ее достаточно много, потому что там подходящий биотоп».

Зеленая пересмешка, наоборот, любит лес, особенно березняки. Ее можно встретить в Измайловском парке. Птицу назвали пересмешкой, потому что во время зимовки в тропическом поясе Африки она запоминает трели экзотических птиц, и, прилетев обратно, перебирает их на разный лад.

В Москву прилетели и первые соловьи, чьи песни считаются одними из самых мелодичных и громких. В ряд лучших певцов вместе с соловьями специалисты ставят певчих и черных дроздов, варакушек и зарянок. Если опустить «кошачьи ноты» и брать в расчет только приятную часть мелодии, сюда можно отнести иволгу. В мае птицы поют больше и громче всего. Точнее, поет мужская половина пернатого населения: пением самцы привлекают самок и обозначают свою территорию.

Направления для миграции

Миграция приходится на определённые временные периоды или сезоны года. Для некоторых представителей группы яйцекладущих теплокровных позвоночных животных характерны очень нерегулярные миграционные закономерности.

В зависимости от характера сезонных миграций все птицы включены в следующие категории:

  • оседлые пернатые, придерживающиеся определённой, как правило, относительно небольшой зоны. Большинство видов оседлых птиц обитают в условиях с сезонными изменениями, которые не оказывают влияния на доступность кормовой базы (тропики и субтропики). На территориях умеренного и арктического пояса количество таких птиц незначительно, а представители группы относятся чаще всего к синантропам, обитающим рядом с человеком: сизый голубь, домашний воробей, серая ворона, галка;
  • полуоседлые пернатые, которые вне сезона активного размножения перемещаются на довольно небольшие расстояния от места расположения своих гнёзд: глушица, рябчики, тетерева, обычная овсянка;
  • пернатые, мигрирующие на значительные расстояния. К этой категории относятся сухопутные и хищные птицы, перемещающиеся в тропические регионы: чёрная казарка, чёрногрудый и американский побережники, длиннопалый побережник;
  • «кочевье» и мигрирующие на короткое расстояние птицы, перемещающиеся вне сезона активного размножения с одного места на другое в поисках пропитания. Короткая миграция вызывается непосредственно неблагоприятными пищевыми и погодными условиями, которые обладают относительно регулярным характером: краснокрылов стинолаз, пронурок, жаворонок, зяблик;
  • вторгающиеся и рассредоточивающиеся пернатые. Перемещение таких птиц обусловлено резким снижением количества пищи и неблагоприятными внешними факторами, вызывающими частое вторжение птиц на территории других районов: свиристель, еловый Шишкарев.

Время миграции строго контролируется и закодировано на генетическом уровне даже у многих представителей видов оседлых птиц. Склонность к навигации и способность ориентироваться в течение всего периода миграции обусловлена генетической информацией и обучением.

С наступлением летнего периода на территории северных широт заметно увеличивается длина светового дня, благодаря чему ведущие дневной образ жизни птицы получают оптимальную возможность прокормить своё появившееся на свет потомство. Тропические виды птиц заметно отличаются не слишком большим количеством яиц в кладке, что обусловлено особенностями климатических условий.

Чтобы лучше запомнить полученную информацию, предложите ребенку сыграть в своеобразную викторину – вы задаете вопросы-загадки, а он называет птичку и находит ее изображение среди фотографий. Вопросы могут такого плана:

  1. Птичка-рыбак, любитель мелких рыбок (зимородок).
  2. На холме сидит, добычу сторожит. Только муха показалась – сразу в клюве оказалась (мухоловка).
  3. Над полями, над лугами в небе пролетает, песню мелодичную громко распевает (жаворонок).
  4. Этому пернатому не лень в дереве жучков искать весь день (дятел).
  5. И вверх и вниз по стволу проползет, пока себе еду не найдет (поползень).
  6. По ночам поет и подражает птицам ловко маленькая (камышовка).
  7. Зимой его видно прекрасно: не спрячешь в снегу окрас ярко-красный (снегирь).
  8. Птица мира и добра, обитатель города (голубь).
  9. Любит крупных насекомых этот маленький гурман: куст колючего растения он превращает в ресторан (жулан).
  10. Зимой по елкам, лиственницам, соснам пускается он в тур (щур).
  11. Всех червяков найдет на пашне этот шустрый удалец (скворец).
  12. Зимой везде, где сохранились ягоды рябины, его услышать можно трель (свиристель).
  13. Живет в дупле девица – яркая птица (синица).
  14. Под карнизом строит дом и живет счастливо в нем (ласточка).
  15. В поисках корма скачет по полянке маленькая, шустрая (зарянка).
  16. Где угодно корм найдет, а если надо – украдет (ворона).
  17. Маленький и робкий, живет вблизи людей (воробей).

Такие простые вопросы с подсказками помогают деткам усвоить основную информацию.


С этим читают