Птицы кубани. описание, названия, виды и фото птиц

Содержание

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.


Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Рыбы

В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.

Сельдь

Относится к многочисленному семейству сельдевых. Сельдь является стайной рыбой, питается планктоном, она редко доживает до возраста 25-30 лет, так как является частой добычей хищников и рыболовов. Мясо сельди нежное, жирное и вкусное, именно поэтому она пользуется большим спросом в магазинах.

Барабулька

Относится к семейству барабулевых, отряда окунеобразных. В длину обычно не более 45 см. Рыба имеет яркий рыжий окрас и маленькие усики. На вкус рыба нежная. Её мясо легкоусвояемое, богатое белками и витаминами, считается деликатесным.

Бычки

Рыбка получила такое название, из-за большой, как у быка головы. Принадлежит к семейству окунеобразных. В Чёрном море насчитывается более 10 видов бычков. Питаются бычки мелкими рыбками и моллюсками.

Рыбка имеет особое строение плавников, благодаря чему может присасываться к камням, поэтому никакие течения ей не страшны. Бычки ведут оседлый образ жизни.

Зеленушка

Это стайная рыба, которая имеет пёструю окраску. Питается ракообразными. Обитает зеленушка в основном в заросших водорослями скалах.

Камбала

Эта плоская рыба из семейства камбалообразных отличается сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Благодаря такому строению тела она легко зарывается и маскируется в песке. Питается камбала ракообразными и донными рыбами. Мясо у камбалы белое со специфическим запахом. Некоторые не любят готовить камбалу из-за этого, но от запаха можно легко избавиться, сняв кожу перед приготовлением.

Рыба-голяк, или мерланг

Представитель семейства тресковых. Небольшая стайная, но очень прожорливая рыбёшка. Ест все, что попадается на пути. В холода подплывает ближе к берегу, а в жару, опускается глубже ко дну.

Рыба-игла

Эта удивительная рыба и правда внешне напоминает иглу. Она имеет длинное тонкое тело. Рыба охотится стаями, обычно вблизи берега.

Луфарь


Морская хищная рыба из отряда окунеобразных. Продолжительность жизни – 8-9 лет. У рыбы острые зубы и мощные челюсти. Питается луфарь другой рыбой, особенно любит скумбрию.

Рыба-меч

Эта рыба из отряда окунеобразных может достигать в длину до 4 метров. Она может перемещаться со скоростью до 130 км/ч. Рыба меч является очень ценным трофеем. Мясо у рыбы очень вкусное и практически без костей. Именно поэтому рыба-меч так ценится среди рыбаков. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса, эту рыбу часто едят сырой, выложив кусочки на листья салата и полив лимонным соком.

Морской окунь

Эта глубоководная рыба относится к семейству скорпеновых. Окуни сильно отличаются по размерам. Длина их варьируется от 20 см до 1 м. Окунь предпочитает прохладную воду на глубине от 100 м. Благодаря своим вкусовым качествам, морской окунь занимает одно из первых мест в продаже среди всех морских рыб.

Кустарники Черноморского побережья. Растительность Краснодарского края: Субтропические леса

Леса субтропической зоны Черноморского побережья

В пределах Колхидской ботанической провинции в Краснодарском крае находятся влажные субтропики. Ботанические границы Колхидской провинции и влажных субтропиков не совпадают. Северная граница провинции проходит около г.Туапсе, а граница субтропиков — южнее ст.Лазаревской у Чемитоквадже, там, где еще возможно произрастание кипариса траурного, криптомерии японской, куннингамии, коричников, магнолии крупноцветковой, чая, мандарина и других теплолюбивых растений.

Таким образом, район влажных субтропиков в крае расположен на побережье Черного моря в границах от Чемитоквадже до Абхазии в прибрежной полосе шириной не более 5 км. Он очерчивается изотермой среднего из абсолютных минимумов температуры -6° С, со средней температурой самого холодного месяца +4° до высоты 200-300 и частично 400 м над уровнем моря. Здесь, как и вообще в субтропиках, климат характеризуется тем, что имеет хорошо выраженные термические времена года. Мягкие зимы допускают непрерывную вегетацию растений. За год выпадает 1300-1400 мм осадков, они распределяются сравнительно равномерно с некоторым увеличением зимой и осенью.

Субтропики Краснодарского края лежат на крайней северной границе зоны субтропиков, поэтому черты природной растительности здесь не являются типично субтропическими.

Человек с давних времен начал обогащать растительность Черноморского побережья путем интродукции растений из субтропических и тропических стран. В дореволюционной России эта работа носила любительский характер и проводилась бессистемно. После установления Советской власти она вошла в плановое русло и проводится на строго научной основе. Сейчас влажные субтропики края — это район развитого субтропического плодоводства, технических культур субтропиков, декоративного садоводства и виноградарства. Ландшафт его приобретает типично субтропические черты. Растения тропиков и субтропиков растут сейчас не только на делянках опытных учреждений, они широко возделываются на полях совхозов и колхозов, ими украшают парки, скверы и площади, окружают санатории и курорты, что повышает санитарно-гигиеническую роль аборигенной растительности. Интересно, что растения тропиков и субтропиков постепенно вводятся в состав естественных лесов. Это внушает надежду, что наступит время, когда склоны гор Черноморского побережья будут покрыты не только великолепными колхидскими лесами, но и лесами из гималайского кедра, кипарисов, тюльпанного дерева, пальм и эвкалиптов, появятся магнолиевые рощи и рощи благородного лавра, леса из пробкового дуба, вечнозеленой секвойи и других экзотических растений тропических и субтропических стран.

Птицы Красной книги

Первая Красная книга Краснодарского края увидела свет в 1994 году, но обрела официальный статус только спустя 7 лет. В последней редакции краевой Красной книги проанализированы состояние фауны РФ, угрозы (реальные и прогнозируемые) её разнообразию, особенно видам, обитающим на Кубани.

Важно. Сейчас в Красной книге Краснодарского края находятся свыше 450 видов местной флоры/фауны, включая 56 видов редких и исчезающих пернатых

В списке охраняемых числятся чернозобая гагара, кудрявый пеликан, хохлатый баклан, малый баклан, колпица, каравайка, белый и чёрный аисты, краснозобая казарка, утка савка, степной лунь, орел-карлик, белоглазая чернеть, змееяд, скопа, орлан-белохвост, малый подорлик, белоголовый сип, беркут, черный гриф, стервятник, бородач, сапсан, степная пустельга, кавказский улар, серый журавль, кавказский тетерев, кеклик, красавка, дрофа, авдотка, стрепет, золотистая ржанка, ходулочник, морской зуёк, шилоклювка, большой кроншнеп, луговая и степная тиркушки, черноголовые хохотун и чайка, морской голубок, чеграва, чайконосая и малая крачки, филин, лесной и рогатый жаворонки, серый сорокопут, красноголовый королёк, стенолаз, большая чечевица, бледная пересмешка, пёстрый каменный дрозд и короткопалая пищуха.

Птицы побережий

Лиманы и плавни – комфортная среда для пернатых. Их там более 200 видов. Многие прилетают только во время гнездовий, но некоторые остаются зимовать.

Кваква

Или ночная цапля. В отличие от своих сородичей, у нее не такие длинные ноги, шея и клюв. Молодые птицы имеют буроватое оперение. Вырастая, одеваются в более яркий костюм – брюшко белеет, спина чернеет, от клюва вдоль спины проявляется антрацитовая полоса.

Живет близ водоемов с густой растительностью, рядом с лесными озерами. Кваква ведет ночной образ жизни. Днем неподвижна, к вечеру оживает и принимается за охоту на лягушек и рыб.

Колпица

Перелетная птица семейства ибисов. Слегка напоминает цаплю, но изящнее сложена, и имеет полностью белое оперение. На этом фоне заметно выделяются черные ноги. Клюв тоже черного цвета, вытянутый и плоский, к концу расширенный.

Им она выбирает из речного дна личинок, мальков рыб или головастиков, а также водные растения. Живет около водоема в тростниковых зарослях. Если делать заставку с названием «Птицы Кубани на фото», то колпица будет очень красиво выглядеть в полете – настоящий белый ангел.

Каравайка

Также относится к ибисовым. Держится рядом с пресными и слабосолеными водоемами. У нее очень интересное оперение – пестрое серо-бурое, но все покрыто радужными зеленовато-розовато-фиолетовыми разводами. Создается впечатление, что это дорогая парча.

Живут колониями, причем держатся недалеко от других полуводных птиц – цаплей, колпиц и пеликанов. Ночуют на деревьях. Охотятся на водных беспозвоночных, рыбку и небольших земноводных, выбирая их из воды с помощью длинного клюва, слегка загнутого вниз.

Скопа

Питается в основном рыбой, поэтому селится недалеко от пресных водоемов. Объемное гнездо (высотой до 1 м и диаметром до 70 см) строит в труднодоступном месте – на небольших островках, на поваленных деревьях. Увлекается и подводной рыбалкой.

В этом ей способствуют носовые клапаны, преграждающие попадание воды в нос при неглубоком нырянии. Кроме того, у нее достаточно длинные для хищника лапы с загнутым назад наружным пальцем. Благодаря им она ловит и удерживает скользкую рыбу.

Большой баклан

Любит селиться на лиманах. У него длинная шея, блестящее черно оперение и крупные сильные крылья. Питается рыбой, причем съедает ее не менее 1,5-2 кг в сутки. Отлично плавает, а за добычей может поднырнуть.

Бакланы обитают на побережье Черного моря, собираясь в крупные стаи

Кавказский фазан

Живет рядом с водоемами

Обычно передвигается по земле, важно вышагивая на крепких длинных ногах. Летает фазан лишь в крайнем случае

Гнезда строит в труднодоступных кустарниках. Пища – колорадские жуки, другие насекомые и ягоды.

Семейка фазанов пасущаяся в поле- совсем не редкое явление на Кубани

Орлан-белохвост

Крупный и величественный хищник. Тело имеет размер около 0,9-1м, а размах мощных крыльев достигает 2,3 м. Весит птица около 7 кг. Оперение в коричневых тонах, на этом темном фоне заметно выделяется белый хвост.


Питается в основном свежей рыбой, за которой «подныривает» в воду. Однако при необходимости может съесть и снулую рыбку, особенно в зимнее время. Кроме этого охотится на зайцев, чаек, цаплей, уток. В народе прозвали его «сероватень». Считалось, что его низкий полет предсказывает непогоду.

Розовый пеликан

Пернатое с оперением редкой красоты, цвета утренней зари. Обитает рядом с водоемами, держится отмелей. Питается рыбой и моллюсками. Не считая окраса, в остальном выглядит как все пеликаны – крупное тело, короткие лапы с перепончатыми пальцами и большой клюв с «рыбным» мешком внизу.

Журавль–красавка

Из семьи журавлиных считается самым маленьким. Рост – до 0,9 м, а тело едва ли весит 3 кг. Перья – светлые с благородными темно-серыми вставками на голове, передней части шеи и груди, где перья выражены в виде мягкого «жабо».

Также темные перья есть под длинным хвостом. А украшают великолепную птицу еще два нежно-белых пучка перьев, свисающих вдоль головы как бакенбарды. В целом пернатое выглядит очень элегантно и красиво. За что и получило свое название. К приятной внешности добавляется нежно-курлычущий тембр голоса.

Как добывают пищу птицы, живущие на Черном море?

  • Бакланы, поганки, нырковые утки — это птицы-ныряльщики. Они ловят как рыбу, так и подбирают со дна моллюсков и других беспозвоночных животных. Эти птицы наиболее подвержены риску запутаться в рыболовных сетях и погибнуть.
  • Буревестник догоняет и ловит добычу под водой, двигаясь с помощью лап и крыльев.
  • Бакланы и поганки тоже охотятся под водой, но для передвижения крылья не используют, а только лапы.
  • Чайки и крачки находят себе пропитание на поверхности воды или на суше, под водой не охотятся.
  • Поморники специализируются на отбирании добычи у других птиц.
  • Клуши охотятся на птиц, летящих над водой, сбивая этих птиц вниз, в воду.
  • Язык и клюв утиных приспособлены для добывания рачков, моллюсков и других мелких организмов путем фильтрации воды. Для того, чтобы утиные могли прокормиться, мелкого населения толщи воды должно быть достаточно много.
  • У разных видов куликов разная длина клюва, но все они действуют своими клювами, как зондами, исследуя мягкий грунт прибрежной полосы, заболоченных берегов соленых и пресных озер. Кулики извлекают из ила мелких брюхоногих и двустворчатых моллюсков, амфипод, червей. Например, травник (Tringa totanus) и исландский песочник (Calidris canutus) имеют клювы средней длины. Глубже всех (до 10 см) способны погружать свой клюв в мягкий субстрат длинноклювые кулики, такие как большой кроншнеп (Numenius arquata) и малый веретенник (Limosa lapponica).
  • Птички с короткими клювами, например, морской зуек (Charadrius alexandrinus) и галстучник (Charadrius hiaticula) подбирают пищу на поверхности грунта. Они склевывают мелких улиток (Hydrobia), а вот червяка могут поймать только, если он выползет на поверхность.
  • Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) специализируется на поедании двустворчатых моллюсков, для чего он вооружен твердым и нечувствительным клювом, напоминающим долото, которым он и разжимает створки раковин.
  • Тактика цапли на охоте — замереть неподвижно и молниеносным движением схватить маленькую рыбку.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).Кулик травник (Tringa totanus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).

Среди ветвей

Певчий дрозд

Певчий дрозд селится в разных местах, избегая плотных лесных массивов. Предпочитает молодые ельники, опушки смешанного леса с кустарниками и подрастающими деревцами. Гнездо устраивает на невысоких елках, среди кустарника на высоте до 3 м. Чашеобразное гнездо сложено из тонких прутиков, сухой травы, мха, лишайника, снизу и изнутри обмазано глиной с примесью древесной трухи. Скрепляет строительную смесь клейкая слюна птицы. Дрозд начинает откладывать яйца в конце апреля.

Птицы выкармливают птенцов и сами питаются различными насекомыми, они ловят их в основном на земле, под опавшими листьями. После вылета птенцов дополняют рацион лесными ягодами, могут питаться бузиной, рябиной, крушиной.

Щегол селится по опушкам леса, в редких смешанных лесах и дубравах, в садах и парках. Гнездо устраивает на высоких деревьях на опушке или на одиночных, стоящих среди поля или луга. Располагается гнездо на горизонтальных ветвях, далеко от главного ствола, на высоте 4-6 м. Стенки вьет из травы и корешков, переплетенных паутиной, снаружи встречаются мох, лишайник, березовая кора, дно выстилает пухом ивы или тополя, шерстью, перьями. Птицы строят гнезда в начале мая, а первые кладки появляются в конце весны.

Щегол

Щеглы выкармливают птенцов насекомыми, причем предпочитают тлей, которые скапливаются на листьях. Обнаружив растения, пораженные тлей, щеглы превращают их в кормушки, постоянно наведываясь за питанием. Оседлая птица осенью и зимой питается семенами сорных растений (лопуха, осота, татарника, василька, цикория) и деревьев (березы, тополя, ольхи, вяза).

Каково значение Черноморского побережья для человека. Черное море: описание, фото, видео

Хотите отдохнуть летом где-нибудь около теплого берега моря, но возможности лететь на острова у вас нет? Сегодня предложим один из бюджетных и известных аналогов — Чёрное море. Чёрное море омывает территорию Крыма. Сливается с Мраморным морем и Средиземным морем , Азовским морем и Керченским проливом. Площадь моря составляет 423 тыс. кв. км., а наибольшая глубина — 2245 м. В море впадает более 10 рек, такие как Днестр, Дунай, Дон, Кубань, Днепр и др.

Черное море

Омывает берега Украины, России, Болгарии, Румынии, Турции, Грузии и Абхазии. Климат, около Черного моря мягкий средиземноморский, летом море нагревается до +24 градусов Цельсия. Именно поэтому, летом туристы заполоняют этот пляж.

Из-за того, что Чёрное море омывает несколько стран. Несложно догадаться, что морской транспорт развит в них очень хорошо. Соответственно много отходов промышленности, мусора, из-за транспортировки нефтепродуктов. Впоследствии много живых существ погибло, а оставшаяся часть продолжает сокращаться до сих пор. Поэтому, если вы где-то отдыхаете летом, будьте добры убрать за собой мусор. Не губите природу.

Панорама Черного моря

Ни для кого не секрет, что Чёрное море пользуется известностью среди курортов России. Наиболее известен своим целебным свойством морских вод, благоприятным климатом и недорогими турами. Поехав отдыхать на Черное море, вы никогда не разочаруетесь, поскольку вам выпадет возможность не только нежится на тёплом песке около моря и купаться в свежем водоёме, но и увидеть города, находящиеся на его побережье. Узнать их историю и прогуляться по его улочкам.

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Перелётные птицы Кубани

Слайд 2

Перелётные птицы Перелетные птицы — это птицы, улетающие зимой в теплые края. Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния.

Слайд 3

Жаворонок Жаворонок — маленькие птички, живущие на земле. По земле они не прыгают, а бегают. На земле они также и гнездятся, откладывая в гнездо пятнистые яйца. Едят жаворонки семена растений и насекомых.

Слайд 4

Утка Утка — птица среднего размера с относительно короткой шеей. Окраска оперения бывает разная. В период размножения самцы отличаются от самок яркой окраской. Большинство уток линяют два раза в год.

Слайд 5

Грач Грач — перья у грача чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва лысое. Грачи питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю.

Слайд 6


Журавль Журавли — крупные, длинноногие и длинношеие птицы. Журавлиные семейные пары сохраняются в течение всей жизни.

Слайд 7

Кукушка Кукушка — размер у разных видов кукушек разный, но у всех у них тонкое туловище, длинный хвост и сильные лапки. Кукушка является гнездовым паразитом. Она откладывает свои яйца в гнёзда других птиц. Птенцы кукушки вылупляются раньше и растут быстрее, потом вытесняют яйца или прогоняют птенцов особи, высидевшей птенца кукушки. И хозяину гнезда приходится выкармливать только птенца кукушки.

Слайд 8

Ласточка Городская ласточка — мелкая птица. Питается летающими насекомыми, которых ловит в воздухе. Семейные пары сохраняются в течение всей жизни

Слайд 9

Лебедь Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. От гусей лебедей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Слайд 10

Скворец Скворец певчая птица. У скворца чёрное оперение с металлическим блеском иногда с фиолетовым, зеленоватым или синеватым оттенком. В зимнее время на теле появляются многочисленные белые крапинки. Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания. Способен подражать пению других птиц.

Слайд 11

Соловей Соловей — неприметная серая певчая птица. Зимует в Африке. Обитает в кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда строит на земле или очень низко, в кустах. Яйца зеленоватые или голубоватые в крапинку.

Слайд 12

Цапля Цапли — живущие на мелководье птицы. Обитают в заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу.

Слайд 13

Это интересно! В каком порядке улетают птицы? Первыми улетают насекомоядные птицы (Трясогузка). Потом улетают зерноядные — те, которые питаются плодами и семенами растений (овсянка, чиж, зяблик). А позже всех улетают утки и гуси, они собираются в путь, когда замерзают водоёмы, потому что это водоплавающие птицы.

Степные птицы

Степи Краснодарского края простираются до горных хребтов Большого Кавказа и черноморского побережья, расположенного к югу от Анапы. Многие птицы открытых пространств занесены в Красную книгу Кубани.

Стрепет

Этот представитель семейства дрофиных охотно обживает целину, степь и полупустыни, не сильно страдая от дефицита влаги при засухе. Стрепет размером со среднюю курицу, но окрашен интереснее, особенно, если речь идёт о самце в сезон размножения – пёстрые коричневые (сверху) крылья, светлая грудка/низ и удлинённая шея, украшенная чёрными и белыми «ожерельями».

В районе Черноморского побережья стрепеты появляются к середине апреля и создают пары, откладывая по 3–4 яйца, из которых спустя три недели вылупляются птенцы.

Пищевые предпочтения стрепетов ограничиваются насекомыми и растительностью (побеги, семена и корни). Отлёт птиц на зимовку начинается в конце сентября, завершаясь к середине ноября.

Змееяд

Известен также как змеиный орёл, или крачун. К людям относится крайне настороженно, пуглив и недоверчив. На юге селится как в лесах, так и на открытой сухой местности, где есть отдельные деревья, подходящие для гнездования. Ростом змееяд не более 0,7 м при размахе крыльев 1,6–1,9 метра. Самцы и самки окрашены одинаково, но первые обычно мельче вторых.

Название вида рассказывает о его излюбленной добыче, но наряду со змеями крачун охотится на других рептилий и земноводных, а также на мелких млекопитающих и полевых птиц.

Змееяду непросто даётся выкармливание потомства. Птенец сам вытягивает за хвост почти проглоченную родителем змею из его глотки. Длительность процедуры зависит от длины змеи. Когда добыча вытянута, начинается её заглатывание (строго с головы), занимающее до получаса и дольше.

Степная пустельга

Мелкий, размером с сизого голубя, хищник семейства соколиных. Похож на обыкновенную пустельгу, но уступает ей габаритами, отличаясь также строением крыла, формой хвоста и деталями оперения.

В гнездовых колониях степная пустельга довольно криклива: это качество многократно усиливается в брачный период и после вылета птенцов. В птичье меню входит разная живность (с преобладанием прямокрылых насекомых):

  • саранча и стрекозы;
  • кузнечики и сверчки;
  • медведки и жуки;
  • многоножки и скорпионы;
  • мелкие грызуны (весной);
  • небольшие рептилии;
  • термиты, африканские черви (на зимовках).

Нередко охотится стаями, низко летая над степью. Саранчу с кузнечиками отлавливает, бегая по земле. Порой насыщение переходит в обжорство, когда объём проглоченного мешает быстрому взлёту.

Заключение

Лиманы Кубани кишат разнообразной жизнью. Млекопитающие, водоплавающие, насекомые и рыбы водятся в водных угодьях региона. В горах Краснодарского края много травы и стремительных ручьёв. Диким травоядным животным достаточно корма. Хищники поддерживают биобаланс.

Широколиственные леса Кубани также наполнены живыми существами, редкими и широко распространёнными видами благодаря тому, что контакт с человеком в этих местах минимален. Косули, медведи, волки, лисицы находят убежище и места для нор.

Для любителей рыбной ловли река Кубань предоставит множество мест для тихой ловли рыбы. Если особо не шуметь, увидите цаплю, выпь, квакву возле воды.


С этим читают