Птицы средней полосы россии

Месторождения горного хрусталя

Горный хрусталь является распространенным минералом, однако экземпляры высокого качества встречаются достаточно редко. Основные его месторождения расположены на территории России (Урал, Якутия), Казахстана, Бразилии, Китая, на Цейлонских островах, на Мадагаскаре. Самое высокое качество и чистота характерны для образцов горного хрусталя российского и китайского происхождения. — Реклама —

Образование кристаллов минерала происходит в трещинах рудоносных жил, на подложке из халцедона. Они хорошо растут в свободных пространствах, а образованные ими «помещения» получили название хрустальных погребов.


Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок


Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Подснежники и другие весенние цветы Ленинградской области

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Наша цель: школьникам – показать, что получение знаний может стать простым и увлекательным занятием, научить отличать достоверную информацию от мифов и домыслов, рассказать, что мы живём в очень интересное время в очень интересном мире; родителям – помочь в выборе тем для совместного обсуждения с детьми и планирования семейных культурных мероприятий; учителям – предложить яркий наглядный материал, насыщенный интересной и достоверной информацией, для оживления уроков и внеурочной деятельности.

Мы выбираем важную тему, ищем специалиста, который может её раскрыть и подготовить материал, адаптируем его текст для школьной аудитории, компонуем это всё в формате стенгазеты, печатаем тираж и отвозим в ряд организаций Петербурга (районные отделы образования, библиотеки, больницы, детские дома, и т. д.) для бесплатного распространения. Наш ресурс в интернете – сайт стенгазет к-я.рф, где наши стенгазеты представлены в двух видах: для самостоятельной распечатки на плоттере в натуральную величину и для комфортного чтения на экранах планшетов и телефонов. Есть также группа Вконтакте и на сайте питерских родителей Литтлван, где мы обсуждаем выход новых газет. Отзывы и пожелания направляйте, пожалуйста, по адресу: pangea@mail.ru.  

Дорогие друзья! Первый выпуск серии «Растения Ленинградской области» (к-я.рф/112) был посвящён самым распространённым у нас деревьям и кустарникам. Мы продолжаем увлекательное путешествие в мир дикой флоры нашего края. Этот выпуск (к-я.рф/116) подготовлен вместе с Балтийским фондом природы на основе атласа-определителя «Подснежники и другие весенние цветы». Говоря о весенних цветах, мы чаще всего используем слова «подснежники» или «первоцветы». К этой группе относят совершенно разные виды растений, которых объединяет только время цветения – ранняя весна. Яркие фотографии позволят читателю легко определить, к какому виду относится тот или иной цветок, а короткие заметки подскажут, где его надо искать и каковы его особенности. Спасибо, что вы с нами!

Наша искренняя признательность Юлии Даниловой – координатору молодёжной просветительской программы «Исследователи Природы Балтики», члену Комиссии по образованию и просвещению Международного союза охраны природы (IUCN) за деятельное участие в подготовке выпуска. С атласами-определителями и другими материалами можно ознакомиться на сайте Программы. Все фото выпуска (если не указано иное), – Данилова Ю. и Генельт-Яновский Е.    

Описание

Внешний вид

Несколько мельче золотистой ржанки, по сравнению с ней имеет более плотное телосложение, короткую шею и короткий клюв. Длина 20—22 см, размах крыльев 57—64 см, масса 75—150 г. Птицу несложно определить по деталям оперения, не встречаемым у других куликов, прежде всего по широким белым надбровным дугам, сходящимся на затылке в виде латинской буквы V и белой с чёрным полосе на груди, а в полёте по отсутствию светлых пятен («зеркал») на крыле. Различие полов незначительно — в среднем самцы немного меньше размером и окрашены в менее насыщенные тона.

Весенне-летний наряд более яркий и контрастный. В этот период верх головы черновато-бурый с белыми пестринами, горло беловатое, грудь, спина и верхняя часть крыла дымчато-бурые с охристым рисунком вершинных каёмок, испод крыла светлый, брюхо рыжее с большим чёрным пятном посередине, подхвостье белое. Осенью и зимой окраска более тусклая с преобладанием защитных буровато-серых тонов — характерный для гнездового периода яркий рыжий с чёрным низ становится невзрачно серым, сохраняя лёгкий охристый оттенок по бокам, полоса на груди теряет чёткие очертания, бровь приобретает желтоватые оттенки. По общему характеру оперения хрустан становится больше похожим на золотистую или бурокрылую ржанок, всё же отличаясь от них рисунком из светлых полос на голове и груди. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем пере, однако ещё более блеклые — чёрно-бурый верх с рыжеватыми каёмками перьев сочетается с грязноватым, серовато-бурым низом.

Голос

Обычно молчаливая птица. На пролёте, особенно во время взлёта, издаёт мягкую негромкую трель с понижением тона. Песня самки — повторяющийся короткий свист «пит-пит-пит», обычно издаваемый со скоростью два раза в секунду и отдалённо напоминающий звуки радиосигнала. При общении издаёт короткие свисты, что-то вроде «квип-квип».

Крупные хищные птицы

Большинство хищников в пределах Московской области – крупные птицы. Для них характерно острое зрение, большой клюв и мощные лапы. Встречаются как дневные, так и ночные виды.

Белый аист


Белый аист – крупная птица, предпочитающая обитать на болотах и лугах, а также селиться возле человека. Птица преимущественно с белым телом, черной окантовкой на концах крыльев, красными ногами и клювом. Средний рост белого аиста – 1-1,25 м, а размах крыльев может достигать 2 м.

Белые аисты

Средняя продолжительность жизни – 20 лет. Питается как позвоночными, так и беспозвоночными. Любимая пища – саранча, кузнечики, гадюки, ужи, лягушки. Зимует в тропиках Африки и Индии.

Интересный факт: аисты высиживают яйца по очереди. В дневное время этим занимается самец, а ночью – самка.

Большой баклан

Большой баклан считается морской птицей, которая может проживать и во внутренних водах. Это большая птица с длинной шеей, крупными лапами с перепонками, черным хохолком, изогнутым клювом.

Большой баклан

Баклан имеет черный окрас с зеленым отливом, щеки и горло светлые, в начале клюва есть желтое пятно. Средняя длина – до 80-90 см, размах крыльев – до 1,56 м. Вес колеблется от 1,8 до 3,0 кг.

Большинство бакланов оседлые и селятся колониями на берегах внутренних водоемов. Баклан – неуклюжая птица, однако она отлично ныряет, плавает и ловит рыбу.

Кречет

Кречет относится к семейству соколиных, причем является самым крупным представителем. В Подмосковье встречается не часто. Размах крыльев составляет 1,2-1,3 м, длина тела – до 60 см. Масса самца – 1 кг, самки – 2 кг.

Кречет

Хвост и крылья длинные и острые, телосложение массивное. Окраска варьируется от буро-серой до почти белой, брюшко светлое, лапы желтые.

Многие особи ведут оседлый образ жизни, другие кочуют в сторону юга, где живут в лесах или лесотундре. Ежедневно кречет съедает до 200 г еды. Основной рацион составляют более мелкие птицы и небольшие млекопитающие.

Большая выпь

Относится к семейству цаплевых. В Подмосковье считается под угрозой исчезновения. Имеет черно-желтые перья, что является хорошей маскировкой, так как выпь обитает преимущественно среди камышей. Самки мельче самцов. Самец имеет массу 1-1,9 кг, а рост – от 70 см. Длина крыльев у самцов – 34 см, у самок – 31 см.

Большая выпь

Почти все большие выпи отправляются на зимовку в страны Средиземноморья, север Индии, Китай, Бирму, на Кавказ. Некоторые остаются зимовать на привычной территории и дожидаются весны.

Беркут

Беркут – хищная птица из семейства ястребиных. Считается самым крупным орлом. Живет оседло, держится в паре. Беркуты охотятся на дичь, вес которой может составлять до 5 кг.

Беркут

Основу рациона составляют грызуны, зайцы, другие птицы, не брезгует падалью, может нападать на детенышей оленей, ягнят, раненых животных. Размах крыльев составляет 1,8-2,4 м, длина тела – 76-94 см.

Самки крупнее – их вес составляет от 4 до 7 кг, тогда как вес самцов – около 3 кг в среднем. Окрас взрослой особи может быть темно-бурым или черно-бурым с желтоватыми перьями на шее и затылке.

Могильник


Могильник – это орел, который относится к семейству ястребиных. Его можно встретить на открытых пространствах, небольших участках леса, возле высоких деревьев. Охотится на песчанок, сусликов, зайцев, сурков, мелких птиц. Могильник – крупная птица, длиной 72-84 см, размах крыльев – 1,8-2,15 м, вес составляет до 4,5 кг.

Могильник

Могильник и беркут – близкие родственники и очень похожи друг на друга, однако у первого оперение светлее. Взрослые особи оседлые, молодые птицы часто мигрируют и отправляются на зимовку.

Орлан-белохвост

Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – 2-2,3 м, вес – до 7 кг. Самки намного больше, как по размеру, так и весу. Цвет оперения взрослой особи – бурый, шея и голова более светлая, хвост белый, клюв желтый. В сравнении с другими хищниками, у орлана самый большой и мощный клюв. Орлан-белохвост занимает 4 место по величине в Европе.

Орлан-белохвост

Сапсан

Сапсан – хищник из семейства соколиных. Имеет темное оперение спины, светлое брюшко, черную голову. Длина тела достигает полуметра, размах крыльев – 0,8-1,2 м, вес – до 1,5 кг.

Сапсан Интересный факт: считается самой быстрой птицей в мире – его скорость в пикирующем полете может достигнуть 322 км/ч.

Охотится на мелких и средних по размерам птиц, небольших млекопитающих. Увидев добычу, сапсан взлетает высоко вверх и пикирует на жертву, ударяя ее лапами. Птица гнездится на каменных строениях, обрывах. Сапсан занесен в Красную книгу России.

Распространение

Ареал

Гнездовой ареал разобщён и состоит из нескольких, расположенных на значительном расстоянии друг от друга участков арктической и горной тундры. На севере Европы гнездится в Шотландии, в горах северной Скандинавии, на Кольском полуострове и в южной части Новой Земли. В верхнем поясе Урала селится севернее хребтов Иремель и Ямантау, где местами обычен. В полосе тундры в промежутке между долинами Оби и Лены либо отсутствует вовсе, либо встречается очень редко — данные о гнездовьях из этих районов незначительны и зачастую противоречивы.

Ещё одна область распространения начинается восточнее Лены и охватывает большую территорию на восток до Анадыря, на юго-восток до Верхоянского хребта и среднего течения Колымы. Кроме того, изолированные участки имеются на Чукотском полуострове, Таймыре и возможно некоторых Новосибирский островах. На юге обширный гнездовой участок имеется на Алтае и прилегающих горных массивах к востоку от него — Западном Саяне, горах Танну-Ола, Хамар-Дабане, Тункинских Гольцах, Монгольском Алтае, Хангае, Тарбагатае, Сауре и плато Сайлюгем.

Мозаичные участки также известны в некоторых горных системах Центральной Европы, например в Альпах. Периодически появляются сообщения о наблюдении выводков хрустана в Вогезах, Высоких Татрах и массиве Крконоше, однако точно неизвестно, гнездятся ли там птицы постоянно или нет. Остаётся неопределённым статус гнездовий в Пиренеях и Карпатах, а также в некоторых районах на севере Греции. Достоверно известно, что с 1961 по 1969 год хрустаны гнездились в абсолютно нетипичном для них ландшафте — в польдере в районе искусственного озера Эйсселмер в Нидерландах. Это место не только находится в густонаселённом районе, но также используется в сельском хозяйстве.

Местообитания

В равнинной тундре селится на сухих каменистых возвышенностях, поросших редким лишайником, мхом и низкорастущей травой. В горной местности отдаёт предпочтение участкам с ровным ландшафтом из каменных плит и мелкого щебня выше границы леса, также со скудной растительностью. Именно относительная редкость и разбросанность подобных условий обитания объясняет разорванность и фрагментарность ареала. В горах Центральной Азии гнездится на высоте до 3500 м над уровнем моря, в Европе в швейцарских Альпах до 2600 м над уровнем моря, в австрийских Альпах до примерно 2200 м над уровнем моря.

Миграции

Типично перелётная птица. Несмотря на очень большой и разобщённый гнездовой ареал, места зимовок занимают относительно небольшую область полупустынь в Северной Африке и Месопотамии. Большинство птиц из европейских популяций зимует на северо-западе африканского континента — в Атласских горах, горных плато и прибрежных районах Алжира и Туниса, в Киренаике. Азиатские популяции перемещаются на Синайский полуостров, Ирак и Иран.

Летят широким фронтом, как правило небольшими группами по 3—6 (реже 20—30) птиц, при этом используют постоянные маршруты и остановки на период линьки. Например, традиционными местами отдыха пролетающих птиц считаются площадка Cassonsgrat

в швейцарских Альпах, перевалChasseral в горном массиве Юра и некоторые районы Прикаспийской низменности. Места отдыха всегда связаны с оголёнными участками суши в сочетании с бедной низкорастущей растительностью: бесплодные глинистые участки степи, вересковые пустоши, пашни и земли под паром. Часть птиц, особенно из европейских популяций, остановок не делает. Гнездящиеся на Дальнем Востоке хрустаны во время миграции преодолевают до 10 тыс. км к местам зимовок и обратно.

Осенний отлёт в августе — сентябре. Этому обычно предшествуют кочёвки птиц в тундре за пределами гнездового ареала, начиная с конца июля. Первыми покидают гнёзда самки, а спустя полторы недели и самцы с молодняком. Весенняя миграция раньше других куликов, начинается приблизительно с середины февраля до середины марта, а начиная с конца апреля токующие птицы занимают гнездовые участки. На севере Сибири птицы появляются значительно позже: так, в районе Пуринских озёр на западе Таймыра птицы прибывают только в первой половине июня. На пролёте стайки хрустана можно встретить в России почти на любом подходящем ландшафте, в том числе и в районах интенсивного земледелия.

Питание

Питается преимущественно насекомыми (но не только), при этом выбирает добычу размером от комара до сверчка и крупных видов шмелей. Особое предпочтение отдаёт взрослым жукам с жёстким хитиновым покровом, таким как долгоносикам и жужелицам, а также личинкам щелкунов. Существенную долю в рационе составляют кузнечики, бабочки и черви. Ловит муравьёв, пауков и уховёрток. На зимовках иногда употребляет в пищу различные виды мелких улиток. В небольших количествах питается кормами растительного происхождения — ягодами, семенами, листьями и цветками, в частности зеленью камнеломки или ягодами водяники.

Охотится на поверхности земли, высматривая добычу издалека и хватая её после короткого перелёта. В желудках птиц часто находят мелкие камушки, которые птицы глотают специально для улучшения перемалывания пищи.


С этим читают