Список птиц ростовской области

Чем питается дрофа?

Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.


А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Описание внешности птицы

У самца на сине-серой голове с полосато-коричневыми прожилками «корона», черная шея и грудь, широкий белый V-образный рисунок на передней части шеи и широкая белая полоса на груди.

Верхняя часть тела жёлто-коричневая, слегка с волнистым чёрным рисунком. На крыльях лётные и большие перья чисто белые. В полете виден черный полумесяц на изгибе крыла. Хвост белый с пятнами коричневого цвета с тремя полосами, нижняя сторона белая, лапы серовато-желтые, клюв цвета аспидного сланца. Нижняя часть тела белая. Черные перья на шее при возбуждении птицы образуют ёрш.

У не размножающегося самца отсутствует черно-белый рисунок шеи, а на перьях видны черновато-коричневые пятна. Самка похожа на не размножающихся самцов, с более выраженными отметинами на верхней части тела.

Подростки напоминает взрослую самку, у них большое количество рыжих и темных полосок на крыловых перьях.

Задачи ценной книги

Красная книга – это юридический документ справочного типа. Он может быть международным, национальным и региональным. В нашем случае мы будем рассматривать третий вариант. Книга имеет подходящее название. Красный цвет ассоциируется с сигналом о тревоге и с предупреждением. Другими словами, документ громогласно объявляет о том, какому животному грозит вымирание.

Поскольку речь идет о живых существах, то информация, содержащаяся в книге, нуждается в регулярном обновлении. Каждые 10 лет перепись животных проверяется и справочник переиздается.

Животные Ростовской области, занесенные в Красную книгу, подразделяются на 6 категорий: возможно исчезнувшие, стоящие на грани вымирания, убывающие по численности, редкие, малоизвестные и возвращающиеся.

Происхождение вида и описание

Фото: Чайка

Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

Видео: Чайка

Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

Оседлые птицы

Желна (Dryocopus martius)

Оседло на территории Пензенской области живет представительница семейства дятловых под названием желна. Кочуют птицы очень редко, исключительно между гнездовыми периодами. Тело птицы стройное, для нее характерны длинная тонкая шея и длинный хвост. Этот дятел отличается большим размером тела (до 50 см в длину, размах крыльев около 80 см, масса достигает 400 г), угольно-черной окраской и яркой алой шапочкой на голове. Встретить его можно в старых лесах разных типов, где есть высокие деревья, пригодные для выбивания дупла. Жить желны предпочитают поодиночке, создавая пары в брачное время. Их звучный голос хорошо слышен на больших расстояниях. Рацион желны состоит из насекомых.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)


На территории лиственных и смешанных лесов оседло живет такой интересный вид пернатых, как обыкновенный поползень, птица маленьких размеров, но подвижная и говорливая. Изредка его получается наблюдать и в парках и садах в городах. В длину представители вида до 15 см, размах крыльев около 30 см, вес около 25 г. Телосложение плотное, крупного размера голова на короткой шее. Окраска верха выполнена в голубовато-серых тонах, животик светлый, бока с рыжиной, на глазах заметна темная «маска». Серый клюв хорошо развит. Крылья короткие темные. Отличаются силой лапки серовато-бурого цвета, которые помогают птице без труда перемещаться по деревьям во всех направлениях. Вокализация поползня включает самеы разнообразные звуки: «тью-тью», «тциииит», «тьооч», «тьтээг», «тюй-тюй».

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Мелкие забавные птички пищухи также ведут оседлый образ жизни и встречаются в Пензенской области

Наблюдение за ними не составляет труда, так как эти крохи не обращают внимания на людей и осторожностью не отличаются. Живут они преимущественно в лесах

Обладают изогнутым длинным клювом и длинным хвостом. Оперение пестро-пятнистое сверху, снизу с рыжиной. Крылья сверху коричневого цвета, снизу белые. Перышки в хвосте очень жесткие и необходимы пищухе, чтобы держаться на деревьях. Вокализация представлена мелодичными свистящими звуками, песня оканчивается коротким слогом «веет». Одиночная позывка высокая, звучит как громкое «цииит».

Про других животных нашей планеты смотрите на сейте: https://o-prirode.ru/

Гнездо и птенцы

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого. На нем разбросаны пятна, они могут быть мелкими или четкими крупными, в виде сыпи или неправильной формы (на фото выше).

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Растения

Растения Красной книги Ростовской области представлены свыше 1900 таксонами высших форм. Среди них выделяют как самые распространенные сложноцветные (около 200 форм), крестоцветные, злаковые и бобовые.

Природные зоны и в данном случае играют важную роль. В соответствии с ними различают растения полынно-типчаковой и ковыльных степей. В лесах произрастают в большей степени ясень, дуб, а также липа, осина.

Растения, занесенные в Красную книгу Ростовской области, подлежат защите. Это редкие растения и цветы, их нельзя собирать, продавать. Практически все из них выращиваются на охраняемых законом территориях.

Второй том Красной книги Ростовской области – «Растения и грибы», содержит описание и аналитическую информацию о 273 растительных таксонах. Уровень редкости растений определялся на основе категорий, использованных в «Красной книге РФ. Растения и грибы». Они имеют более детальную структуру, чем при оценке животных. Кроме этого, для более глубокого анализа информации, введен дополнительно региональный показатель редкости, отражающий уникальную значимость растения для Ростовской области, России и сопредельных стран.

К редчайшим растениям, которым грозит полное вымирание, авторы книги отнесли такие таксоны, как прангос трёхраздельный, василёк Дубянского и Донецкий, катран коктебельский, касатик кожистый и ряд других видов.

Касатик кожистый

В Красную книгу вошло много лекарственных растений: дягиль лекарственный, адонис весенний, аир болотный, вахта трехлистная, галега лекарственная.

Степные обитатели

Из-за интенсивного строительства городов и расширения сельского хозяйства богатый мир природы Ростовской области изменился. Степные просторы отличались большой численностью грызунов. Теперь их стало гораздо меньше, и некоторые из них занесены в Красную книгу. К таковым относятся: степная пеструшка, тарбаганчик, степная мышовка.

Их краткое описание приведено ниже:

  • Тарбаганчик. Земляной заяц принадлежит к отряду грызунов и семейству тушканчиковых. Окрас спинки – от рыжего до бурого, а брюшка и конечностей – белый. Еще одной отличительной особенностью земляного зайца является полоса, выходящая на бедра, которая также имеет белый цвет. Ростовский заповедник служит надежной защитой для зверька.
  • Мышовка. Весьма симпатичный маленький грызун с размером тела не более 8 см. Степная мышовка имеет серый цвет с рыжеватым оттенком и черную полосу, проходящую по всему хребту. Окрас на брюшке немного светлее основного. Этот вид грызунов пока еще является популярным и охраняется на территории Цимлянского заказника.
  • Степная пеструшка. Хомячок является единственным представителем этого рода. Длина тела 9-12 см, масса – не более 35 г. Спинка серая, с палевым отливом, брюшко – светло-серое. По верху, как и у мышовки, наблюдается полоса черного цвета, заходящая на голову зверька. Водится в пустынных местностях и лесостепях. К сожалению, четких данных о нахождении грызуна в Донском крае не имеется.

Птицы

Нахождение бассейна реки Дон на главном пути перелетных птичьих стай во многом объясняет богатый и разнообразный состав орнитофауны Ростовской области. В регионе насчитывают 332 вида птиц, из которых 149 предпочитают гнездиться в здешних местах.

Птицы, занесенные в Красную книгу Ростовской области, представлены 58-ю видами, из которых 43 считаются редкими и в национальном масштабе.

Большую часть составляют водно-болотная группа, которая насчитывает птиц, обитающих близ Дона и других многочисленных водоемов. В степном заповеднике «Ростовский», организованном на юго-востоке губернии, сосредоточено больше всего пернатых – свыше 200 популяций. Среди них филин, дрофа, пеликан, колпица, фламинго, черноголовый хохотун, красавка.

Пеликан кудрявый

К числу очень редких птиц Ростовской области отнесен белый аист из Красной книги. Эта крупная птица с телом длиной свыше метра и размахом крыльев до 2-х метров, обладает сплошным белым оперением. На белом окрасе ярко выделяются оранжево-красные клюв и длинные ноги.


Гнездится в малых поселениях, неподалеку от пойменных лугов. Может соорудить гнездо на водонапорной башне, на опоре ЛЭП, на крышах домов. В регионе ежегодно насчитывают до пяти гнездящихся пар.

Журавль красавка из Красной книги Ростовской области также относится к редкому, гнездящемуся виду. В общенациональном масштабе считается возрождающимся таксоном. Внешним отличием является чёрный зоб с подвешенным «галстуком» из длинных перьев и белые косицы на голове.

Обитают красавки в степи или на лугах, нередко многочисленными стаями. Питаются растительными кормами, оставшимся после уборки зерном, насекомыми, в том числе саранчовыми.

Их популяция начала резко сокращаться с середины 20-го века, и была вытеснена на полупустынные земли юго-востока Ростовской области. Однако за последние годы красавки приспособились к условиям гнездования на полях и постепенно начали восстанавливать свои прежние места обитания. Их можно увидеть в долинах Маныча, реки Сал, во многих районах Приазовья.

Для их размножения созданы условия в заповедниках края, гнезда птиц оберегают во время проведения сельскохозяйственных работ на полях.

Для сохранения резервного генофонда редких животных, в том числе птиц из Красной книги, ростовские специалисты все активнее используют содержание и разведение редких таксонов в неволе. В Ростовском зоопарке проведены успешные кампании по размножению журавлей красавки, орланов-белохвостов, степных орлов, кудрявых пеликанов и ряда других групп живых организмов.

Меры по охране животных

На первых страницах регионального справочника размещен призыв, который помогает трезво оценить ситуацию. Он побуждает жителей чудесного Донского края сберечь фауну для будущих поколений. Здесь же объясняется, что Красная книга – это кропотливый труд ученых и других специалистов в данном направлении. На основании представленных исследований каждый человек может ознакомиться с редко встречающимися видами животных и теми, которые находятся на пути исчезновения.

Желающие могут внести свою лепту для сохранения биологических ресурсов данного региона

Акцентируется внимание на том, что животные Ростовской области, занесенные в Красную книгу, находятся под защитой закона. Исследовательские задачи, поставленные экологами, касаются каждого

Они состоят из 4 пунктов:

  • ознакомление с исчезающими и редкими видами;
  • выявление причин вымирания животных;
  • осведомленность в отношении принятия мер по охране исчезающих видов;
  • установление влияния деятельности человека на фауну и определение личного вклада в помощь сохранения вымирающих животных.

Распашка целины, обводнение степей, использование ядохимикатов, вырубка лесов, выпас скота – все это приводит к сокращению числа представителей фауны. Чтобы защитить мир животных, необходимо ограничить деятельность человека. Для достижения этой цели под заповедники отводятся места, не тронутые людьми. Чтобы сохранить привычные условия для здешних обитателей, ведение любого вида хозяйства в охраняемых зонах запрещается.

Одна из заповедных территорий находится в районе озера Маныч-Гудило. Своеобразная флора манит к себе редких птиц, которые занесены в Красную книгу. К ним относятся: колпица, черноголовый хохотун, кудрявый пеликан. Кроме них под охрану взяты дрофа, филин, красавка, фламинго, розовый пеликан.

В охраняемые объекты входят: заповедник «Ростовский», заказчик «Цимлянский», природный парк «Донской» и прочие памятники природы.

Ниже представлены виды млекопитающих, занесенных в Красную книгу.

Виды птиц

Один вид с интересным названием – чомга, обитает в самом Краснодарском крае. Ее еще называют большой поганкой. Чомгу можно встретить в гуще зарослей у воды, а поганкой зовут обычные люди за рыбный запах мяса. Сама по себе птичка красивая – сама темно-бурого окраса, с серыми щечками и хохолком из черных с рыжим перьев. Чомга водоплавающая птица, строит гнезда уводы. Чомга заботится о потомстве и каждый раз покидая гнездо, прячет его растениями. Вылупившихся птенцов она первое время носит на себе, пока они не подрастут и не начнут плавать. Питается рыбой, моллюсками.

Беркут

Чернозобая гагара

Дрофа

Каравайка

Кавказский тетерев

Хохлатый баклан

Колпица

Колпица

Кречет

Кудрявый пеликан

Баклан малый

Орел-карлик

Орел-могильник

Орлан-белохвост

Скопа

Сокол сапсан

Степной орёл

Стрепет

Змееяд

Также на Кубина можно встретить больших бакланов – это крупные птицы, любящие лиманы. У баклана длинная шея, блестящее оперение черного цвета, большие сильные крылья. За сутки ему нужно 1,5кг рыбы. В поисках ее бакланы хорошо ныряют и плавают.

Каравайка тоже живет в лиманах у Черноморья. Обычно ее встречают в ивняке. Это красивая коричневого цвета птица с длинным клювом. Охотится на лягушек и головастиков. В Кубанской местности обитает несколько видов цапли – встречается белая, с рыжим окрасом, желтым. Также есть кваквы, большие и маленькие выпи. Цапли не остаются на одном месте, они мигрируют сезонно, питаются рыбой, мелкими животными, конечно лягушками. Лебедь-пишун тоже встречается в тех местах. Особь может весить 13кг. Известен своей молчаливостью. Птица не любит издавать громких звуков, в крайнем случае шипит, оттуда и название. Ест растения и мелких беспозвоночных, хорошо плавает. Черный коршун – частый гость тех краев. Его легко узнать по поведению: хищник кружит в небе над заинтересовавшим его местом. У коршуна широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, которыми он лениво шевелит в воздухе, ловя потоки ветра. Высматривает падаль, рептилий, грызунов, может ловить мелких птиц. Кавказский фазан живет в местах рядом с озерами или водоемами. Он летает в крайних случаях

Крепкие длинные ноги позволяют важной птице ловко передвигаться пешком. Места гнездования – труднодоступные заросли разных кустарников

Пища – колорадские жуки, ягоды и насекомые. Серые куропатки больше любят степи. Они маленькие, до 500г, не больше. Ловко перемещаются как по земле, так и по воздуху. Громко чирикают, способны взлетать даже вертикально, без разбега. Гнезда куропаток расположены на земле и их птенцами порой не брезгуют полакомиться грызуны, те же хорьки, например.

Поделиться с друзьями:

  • Растения Кубани Частенько в Кубани встречается можжевельник. Он относится к роду кипарисовых, тоже древнему и известному, который растет на Земле уже больше пятидесяти миллионов лет.

  • Животный мир Кубани Лесные степи Кубанского района не так затронуты человеком, поэтому здесь можно встретить медведей, барсуков, хорьков, даже косуль или кабанов, лесных сонь.

  • Насекомые Кубани Итак, с чем можно столкнуть на Кубани? Южнорусский тарантул – постоянно не водится на Кубани, но может «забрести в гости».

  • Животные Кубани Северо-восток Кубани представлен степной низменностью и там обитают степные животные. Это грызуны разных видов, которые большую часть своей жизни проводят в норах: суслики, мыши, тушканчики, также кроты и хомяки. Дельта Кубани более разнообразна: здесь водятся стада диких кабанов, встречаются лисицы.

Водные


Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Турпан Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Топорок Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Орлан-белохвост Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Кайра

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни — птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Окрас оперения дрофы

Это еще одна отличительная черта, по которой можно без труда узнать эту птицу. Оперение очень пестрое. Природа подобрала для нее красивое сочетание неброских цветов. Голова и шея окрашены в пепельно-серые оттенки, насыщенность может зависеть от места обитания популяции. Остальное оперение сверху имеет рыжевато-охристый цвет, рисунок струйчатый, поперечный. Грудь, подхвостье и брюхо чисто белые. Данная степная птица не имеет отличий в окрасе в зависимости от пола. И только весной на шее у самца появляются что-то вроде ошейника яркого каштаново-рыжего цвета и нитевидные перьевые пучки, идущие от основания клюва, — они сохраняются до конца лета.

Где дрофа живет?

Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже — в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.

В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.


С этим читают