Полный список птиц подмосковья

Осоед

Осоед — самый редкий из пернатых хищников столицы. Красная книга относит его к нулевой категории. Это значит, что его гнезд на территории Москвы уже давно не находили. Однако саму птицу в последнее время видели в крупных лесопарках, поэтому специалисты не исключают, что в будущем осоеды могут поселиться в городе.


Узнать его при встрече несложно. Эта птица средних размеров. Оперение сверху — бурое, снизу — светлое, в крапинку. Голова светло-серая, глаза ярко-желтые. На сероватом хвосте есть три черные полосы, которые особенно хорошо заметны во время полета.

Осоед предпочитает разреженные участки леса, граничащие с поймами рек, большими полянами и лугами. К гнездованию приступает достаточно поздно — в конце мая, начале июня. Для осоеда характерны необычные брачные полеты, когда самец зависает на одном месте и хлопает крыльями над спиной. Гнездо пара строит на высоте до 12 метров, обязательно вплетая в стенки зеленые ветви деревьев.

Осоед неспроста получил такое название. Основу его рациона составляют личинки и куколки диких пчел, шмелей и ос. Для поиска гнезд насекомых птицы подолгу внимательно следят из укрытия за траекторией их полета. От атак жалящих насекомых осоедов оберегает плотное оперение на голове. Входят в рацион осоеда и другие мелкие беспозвоночные, а также амфибии, грызуны и птицы.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

большая белая; черная; малая голубая; серая цапля.

Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон. Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал. Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

Распространение

Ареал

Ареал воробья

Популяция воробьев многочисленна. Эти юркие пернатые встречаются в Европе, России, Африке. Некоторые виды вывезены в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Места обитания

Воробьев относят к синатропному виду — везде и всюду следуют за человеком. Селятся и в шумных городах, и тихих деревушках, поблизости к человеческому жилищу. Везде, где бы они ни оказались, воробьи найдут пристанище и обретут дом.

На фото воробьи пьют воду из люка

Эти пернатые могут проживать в любых погодных условиях, легко привыкают к обстановке, созданной людьми. К слову, воробьи живут даже там, где не выживают другие пернатые – например, в тундре и лесотундре.

Как ориентируются птицы?

Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели.

Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Так как они это делают?

Ученые пришли к выводу, что птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит — это железосодержащий минерал, который действует как компас. Другие ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.

Все о птицах

Распространенность птиц обусловлена их эволюционными достижениями. Это вторая, после летающих ящеров группа позвоночных животных, освоивших активный полет.

Покрытые перьями промежуточные формы между древними пресмыкающимися и современными пернатыми появились около 150 миллионов лет назад. Об этом говорят находки окаменевших скелетов археоптерикса. В процессе эволюции птицы стали отличными летунами. Для этого они избавились от лишней массы. Лишились мочевого пузыря. У них исчезли зубы и челюсти стали намного легче. Работу челюстей стал выполнять мускульный желудок, прочными стенками которого может перетираться проглоченная пища. Пищеварение же у птиц происходит в специальном отделе — железистом желудке. Кости птиц стали пористыми и тонкими. На месте длинного хвоста возник компактный копчик, сложенный из нескольких слившихся позвонков. Ребра стали тонкими и плоскими. Вместе с тем у них появились боковые отростки, необходимые для взаимного зацепления.

Грудная клетка птиц, как сплетенная корзина — легкая и очень прочная. К грудной клетке крепится киль — кость, необходимая для присоединения мощных грудных летательных мышц. Некоторые грудные и крестцовые позвонки птиц срастаются вместе. Вместе с грудной клеткой они образуют как бы прочный и малоподвижный корпус воздушного лайнера. Шея птиц обеспечивает отличную подвижность головы. К примеру, у сов она может поворачиваться на 270 градусов.Для работы летательных мышц необходимо много энергии. Поэтому у птиц очень высокая скорость метаболизма. Например, дрозд переваривает и полностью усваивает проглоченные им ягоды всего за 45 минут. Не случайно птицы питаются обычно рыбой, насекомыми, ягодами, зерном, червями — то есть пищей, в которой очень много питательных веществ. Полностью травоядных птиц нет. Повышенный метаболизм является причиной теплокровности птиц. Температура их тела постоянна и не зависит от окружающих условий. Она часто гораздо выше температуры тела человека. Например, у воробья она составляет в среднем 41,7°С. Сердце птиц работает в бешеном ритме. К примеру, у канарейки оно сокращается более 500 раз в минуту. В результате жизнь многих птиц невелика. Некрупные певчие виды живут не более двух лет, хотя в клетках могут просуществовать и дольше.Чем быстрее птица машет крыльями в полете, тем чаще она дышит. Работа крыльев связана с движениями грудной клетки. Когда крылья поднимаются, она активно сокращается и выталкивает воздух из легких и воздушных мешков. При опускании крыльев воздух пассивно проникает в легкие. У людей акт дыхания происходит иначе — воздух активно засасывается на вдохе и пассивно выходит на выдохе. В результате таких особенностей птицы являются удивительными летающими позвоночными, нередко превосходящими по ряду показателей летательные аппараты человека. Например, во время перелетов над океаном бурокрылые ржанки преодолевают до 400 км без единой посадки, теряя около 60 г своей массы. Если бы самолеты обладали такими способностями, то могли бы пролетать до 30 км, используя менее половины литра горючего. Реальный расход топлива в восемь раз больше.Среди птиц нет карликов размером с муху. Не может быть и летающих гигантов, сравнимых с носорогами и слонами. Наибольших размеров достигают лишь виды, лишившиеся способности к полету. Лапы, перья и клюв — вот, пожалуй, главные части тела птиц, которые могут незначительно изменяться. Каждый вид пернатых прекрасно приспособлен к своей среде обитания.

Соколообразные — Falconiformes

Скопа — Pandionhaliaetus.

Осоед — Pernisapivorus.

Чёрный коршун — Milvusmigrans.

Полевой лунь — Circuscyaneus.

Степной лунь — Circusmacrourus.

Луговой лунь — Circuspygargus.


Болотный лунь — Circusaeruginosus.

Ястреб-тетеревятник — Accipitergentilis.

Ястреб-перепелятник — Accipiternisus.

Зимняк — Buteolagopus.

Обыкновенный канюк — Buteobuteo.

Змееяд — Circaetusgallicus.

Орёл-карлик — Hieraaetuspennatus.

Большой подорлик — Aquilaclanga.

Малый подорлик — Aquilapomarina.

Могильник — Беркутheliaca.

Беркут — Беркутchrysaetos.

Орлан- белохвост — Haliaeetusalbicilla.

Белоголовый сип — Gypsfulvus.

Кречет — Falcorusticolus.

Балобан — Falcocherrug.

Сапсан — Falco peregrinus.

Чеглок — Falco subbuteo.

Дербник — Falco columbarius.

Кобчик — Falco vespertinus.

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus .

Виды перелётных птиц

Вероятно, наиболее известными перелётными птицами являются ласточки. Возвращение ласточек в Европу с юга Африки возвещает нам о наступлении лета на этом континенте. К осени, когда приходит пора отлёта на юг, птицы успевают вырастить два-три выводка.

Обтекаемая форма тел и изогнутые узкие крылья городских и деревенских ласточек помогают им при перелётах на большие расстояния. Гораздо более сложными являются перелёты больших и тяжёлых птиц – например, таких, как аисты. Поэтому большую часть пути эти птицы пытаются преодолеть в плавном полёте. Во время осеннего перелёта из Европы в Африку они используют тёплые атмосферные течения, с помощью которых взлетают ввысь, не прикладывая особо больших усилий.

Для некоторых птиц Центральная Европа является самым южным пунктом миграции. Так, карликовые лебеди из своих выводковых районов, расположенных в Северной Сибири, перебираются на побережье Северного моря.

Перелётные птицы не ограничиваются только северным полушарием, однако к югу от экватора они находят гораздо меньше мест, необходимых им для выводка. Дальше всех летит такая птица, как полярная крачка — через Арктику, Южную Африку, Южную Америку он путешествует до самой Антарктиды. Таким образом, в течение года он преодолевает около 35 тысяч километров.

Для многих птиц сезонные перелёты — важная жизненная функция. Способность перелетать с места на место позволяет им в разное время года жить в наиболее благоприятном для них климате – в этом и состоит главная причина сезонных перелётов птиц.

Чем кормить птенца, выпавшего из гнезда

Многие люди ошибочно думают, что для того, чтобы накормить птенца, достаточно будет покрошить хлеб и птичка сама его склюёт. Если бы всё было так просто… На самом деле, маленькие птенцы не едят сухари, хлеб, кашу, семечки и крупы. Они нуждаются в белковой пище и мягких кормах. Исключение составляют голуби – они кормят своих птенцов птичьим молоком, полупереваренными зернами. Если вы нашли маленького голубя, вы может кормить его несоленой кашей, постепенно варя её всё меньше и меньше. Всех остальных птенцов найденышей нужно кормить мучными червями, тараканами, личинками, зоофобусом – он к счастью, продаётся в зоомагазинах, дождевыми червями, кузнечиками, бабочками, мухами, комарами… Чем разнообразнее будет рацион питания птицы – тем здоровее и крепче она вырастет.

Если птенец очень слаб, ему обязательно первые дни, вместо твердого корма, нужно давать воду с глюкозой, но не в коем случае не сахарный сироп.

Как правильно кормить птенца найденыша


Что же, с тем, чем кормить птенцов разобрались. Теперь не менее сложный вопрос – как их кормить. Начнём с самого главного. Процессы метаболизма в организме птенцов протекают очень быстро, это значит, что они едва ли не моментально переваривают корм и опять хотят есть. Вы не поверите, но в Природе мама птица до 250-300 раз на день кормит птенца. Каждые 15-20 минут нужно что-то кидать в его клюв. Достаточно нескольких часов голода, как птенец ослабеет и может погибнуть. Вам придется стать такой заботливой мамой для него и кормить его через 15-20 минут, а когда он станет старше, немного увеличить интервалы между кормлениями до 30 минут

Ночью можно кормить птенца реже, но важно, чтобы последнее вечернее кормление было не раньше 22 часов, а первое – не позже 6 часов утра

Кормить птенца нужно с пинцета.

Если вы кормите маленького птенца большими насекомыми, их можно разделить пинцетом на части и давать частями. Жесткие надкрылья лучше удалить, как и длинные лапки саранчи и кузнечиков.

Иногда птенцы отказываются кушать с пинцета добровольно. В этом случае придётся кормить их насильно. Корм толчется и им заполняется шприц без иглы. Чтобы смесь была удобной консистенции для кормления её можно немного разбавить водой

Птенец берется в руки, его клюв аккуратно раздвигается и правой рукой вы осторожно вводите ему в зев шприц и выдавливаете понемногу смеси

Важно не переусердствовать, так как если вы не рассчитаете силы и сломаете птенцу клюв, он погибнет. Для большего удобства можно на конец шприца надеть небольшую гибкую трубку

Нужно ли давать птенцу воду

В Природе птицы не нуждаются дополнительно в воде, так как всю необходимую влагу берут из мягкого корма. Если вы обеспечили птенчику разнообразный и правильный рацион питания, дополнительно поить его не нужно. Но, если вы кормите его сухим кормом – мухами, тараканами или сверчками, дополнительно нужно будет давать воду из пипетки, не каждый раз, когда вы кормите птицу, а через 2-3 раза. Кстати,

Обычно человеческой заботы требуют слетки. Это птенцы певчих птиц 8-12 дней от роду, выпавшие из гнезда. Также случается, что надо проявить заботу, выхаживая птенца врановых или дикого голубя. Кто-то может предложить самому выходить птенчика попугая.

Во всех случаях действовать надо быстро. Если нет возможности вернуть птенца в гнездо, что будет наилучшим решением, в первую очередь необходимо обеспечить ему тепло, так как сам он пока не в состоянии регулировать температуру тела.

Птенец, оставшийся без тепла и корма, быстро погибает. Причина кроется в очень быстром обмене веществ. Так, если не кормить птенчика 3-6 часов, а потом начать кормление, он все равно через пару дней погибнет от нарушений в обмене веществ.

В этой статье мы не будем рассматривать способы искусственного выкармливания домашних птиц в инкубаторных условиях, которыми пользуются специалисты, так как таких условий в экстренном случае создать невозможно. Расскажем, чем кормить птенца в экстренных случаях, в зависимости от вида птицы.

Птицы лугов

Перечень видов, заселяющих пустыри и сохранившиеся кое-где луга, небольшой. Таких ландшафтов в Москве осталось мало. Обычна здесь лишь серая славка.

На Крылатских холмах, в районе Капотни и в Братеевской пойме встречали выводки серой куропатки. Гнездование чибиса доказано только в Мневниковской пойме реки Москвы, у Гребного канала и на опытных полях Московской сельскохозяйственной академии.

Полевой жаворонок гнездится только в тех местах, где сохранились относительно большие открытые травянистые пустоши — на Тушинском аэрополе, на Ходынском поле (которое сейчас застраивается) и на Крылатских холмах.

Шире распространены и более многочисленны желтая трясогузка и луговой чекан. В местах гнездования плотность желтой трясогузки составляет 1–2 ос./км2 (максимально до 5 ос./км2); лугового чекана — также 1–2 ос./км2 при максимальной плотности в 6–7 ос./км2 на Крылатских холмах.

Охрана трясогузок

Фото: Трясогузка из Красной книги

Как уже отмечалось, некоторые разновидности трясогузок становятся очень малочисленными, им требуются специальные меры охраны, чтобы птицы совсем не исчезли со своих привычных мест обитания. К таким видам относят желтую трясогузку, которая любит селиться в лугах. На территории Московской области этих птиц остается очень мало, поэтому они с 2001 года числятся в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид.

Причиной спада численности этой трясогузки, в первую очередь, выступает сокращение луговых площадей в результате деятельности людей, либо их зарастание бурьяном и кустарниками. Когда луговая площадь становится менее двух гектар, трясогузки перестают сооружать гнезда и воспроизводить потомство. Очень негативно влияет на трясогузку разрастание на участке гнездования автодорог и всевозможных пеших троп, это приводит к обеспокоенности пернатых. Весенние палы также отрицательно влияют на кормовую базу пташек. Кроме желтой трясогузки к уязвимым видам относятся древесная и длиннохвостая, их численность так же вызывает опасения.

К охранным мерам по спасению трясогузок можно отнести следующие:

  • внесение в заповедные участки выявленных мест гнездования;
  • восстановление луговых площадей;
  • улучшение экологической обстановки в местах гнездования;
  • ежегодное выкашивание лугов с целью недопущения их зарастания кустарниками и высокой травой;
  • повышение штрафов за поджоги сухостоя;
  • разъяснительные работы среди населения.

В заключении хочется добавить, что крохотная трясогузка приносит ощутимую пользу полям, огородам, скоту, людям, ведь поедает несметное число разнообразных насекомых. Хотелось бы, чтобы и человек относился к этой удивительной пташке бережно, стараясь не навредить, тогда и в особых охранных мерах она нуждаться не будет.

Теги:

  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Аляски
  • Животные Африки
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Латвии
  • Животные лесостепи
  • Животные лесотундры
  • Животные луга
  • Животные Мадагаскара
  • Животные Монголии
  • Животные Московской области
  • Животные на букву Т
  • Животные полей
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Красная книга Московской области
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Певчие воробьиные
  • Певчие птицы
  • Певчие птицы России
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы Москвы
  • Птицы Московской области
  • Птицы Подмосковья
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Сибири
  • Птицы Тундры
  • Трясогузки
  • Трясогузковые
  • Хищные птицы Подмосковья
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля. Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Исчезающие и редкие виды

Есть в Подмосковье птицы, которых пришлось занести в Красную книгу. На грани исчезновения находится 68 видов пернатых. Сокращение естественных условий обитания ставит под угрозу существование лебедей, аистов, журавлей, цапель и крупных пернатых хищников.

Из-за вырубки лесов и осушения болот каждый год новые обитатели Подмосковья попадают в разряд красно книжных. Часть пернатых вынуждена приспосабливаться под новые условия существования, а часть покидает эти места. Меж тем охранная деятельность ученого сообщества и правительства Московской области дает свои результаты.

В условиях потепления климата и миграции новых разновидностей птиц на территории Подмосковья создаются специальные природные зоны, в которых запрещена всякая экономическая деятельность. Это позволяет сохранять уголки, в которых исчезающие птицы региона находят надежную защиту и приемлемые условия для жизни.


Ниже указаны пернатые, обитающие в Московской области по отрядам. Всего в этом центральном регионе России обитают в разное время года представители 19 отрядов птицеообразных представителей фауны.

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк — хищник средних размеров. Окраска его оперения довольно разнообразна: от бурой до сероватой, снизу тело более светлое, пестрое. На нижней стороне крыльев и хвоста хорошо заметны полосы.

Отличить обыкновенного канюка от других представителей семейства можно во время полета. Когда птица подолгу парит, можно заметить, что ее хвост широко раскрыт, а крылья имеют округлую форму.

Необычное название хищника происходит от слова «канючить». В полете птица издает протяжный звук с гнусавыми «канючащими» нотками. Гнездится в лесах, вблизи открытых пространств. Питаются канюки мелкими грызунами и иногда земноводными.

Это перелетный вид, так что в столице канюки почти не гнездятся. Для них город — перевалочный пункт, здесь они останавливаются на отдых. В Красной книге Москвы птицы имеют первую категорию редкости.

В последние годы птиц замечали в парке «Кузьминки-Люблино». А в Битцевском лесу канюков можно стабильно наблюдать два раза в год — весной и осенью. На территориях ТиНАО канюк более многочисленный, там его категория редкости поднимается до третьей. А уже в Московской области этот вид считается самым многочисленным из хищных птиц.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник — один из самых крупных пернатых хищников столицы. Он почти в два раза крупнее вороны — размер взрослой особи может достигать 65 сантиметров в длину. При этом самки тетеревятника значительно крупнее самцов. Яркостью окраски эти хищники не отличаются. У взрослых птиц верх тела темно-серый, низ — светлый. Над глазами хорошо заметны светлые брови.

Ястребы питаются только животной пищей. В дикой природе они охотятся на соек, уток и тетеревов, могут ловить белок и других грызунов. В черте города их обычная пища — голуби, вороны, дрозды и другие птицы. Охотятся тетеревятники из засады, хорошо маневрируют в полете, так как часто преследует добычу, скрывающуюся между деревьев. А вот парить как другие ястребиные эти птицы почти не умеют.

Свои гнезда тетеревятники устраивают на высоких деревьях, пары обычно держатся на одном и том же гнездовом участке много лет подряд, ведут оседлый образ жизни.

Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Москвы, хотя и относится к пятой категории редкости. Это значит, что в настоящее время численность и распространение вида в столице возросло до безопасного уровня.

В Москве тетеревятники гнездятся практически во всех крупных лесопарках — их видели более чем на 30 территориях внутри МКАД.

Где обитает трясогузка?

Фото: Белая трясогузка

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей:

  • желтоспинную;
  • белую;
  • горную;
  • желтоголовую;
  • желтую.

В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь:

  • на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий;
  • на открытых пространствах влажных лугов;
  • на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов;
  • на просторах сибирской тундры;
  • в горной местности на высоте около 3 км;
  • недалеко от людских жилищ.

Теперь Вы знаете где живет эта певчая птица. Давайте посмотрим, что едят трясогузки.

Птицы пустырей

Птичье население промзон разнообразно — от лесных до околоводных видов, каждый находит здесь подходящие для гнездования условия. На крышах заводских корпусов, где долго держатся довольно большие лужи и даже растет трава, гнездятся чайки и малый зуек. Горихвостка-чернушка находит в промзонах оптимальное для себя сочетание каменных построек и открытых участков с небогатым травостоем, напоминающее условия горных ландшафтов. Деревенская ласточка гнездится под крышами ангаров и других построек, вне промзон ее в Москве намного меньше. Обычны тут каменка, полевой воробей, зеленушка, щегол. Водоплавающих и околоводных птиц привлекают водоемы промзон, которые не подвергаются «благоустройству» со стороны городских служб и мало посещаются людьми.

Иволга, галка, журавль, кулик, тетерев

Иволга, или лесная флейта,– одна из наиболее красивых певчих птиц наших лесов. Но место ее обитания не ограничивается лишь лесной зоной. Эти певуньи селятся в аллеях, садах, городах. Их излюбленными городскими местами являются старые парки с высокими деревьями. Для садов и огородов эти птички приносят огромную пользу, истребляя вредных насекомых. Встретить этих созданий можно по всей Европе до юга Англии и Швеции, а также на юго-западе Сибири. Также иволга обитает на северо-западе Африки и в Малой Азии. Какие птицы живут в городе, кроме них?

Городскими жительницами являются и галки – веселые и живые птички. Они способны вдохнуть жизнь даже в самые унылые регионы. Галки несут с собой радость и восторг. Эти птички всеядны. Они вместе с воронами роются в мусорных залежах, добывая в зимний период себе пропитание. Встретить их можно не только в Европе, но и в Азии. Обычно поселяются в заброшенных городских башнях.

Нельзя сказать, что журавли – это чисто городские жители, поскольку привычными местами их обитания являются большие болота как в пригородных, так и в лесных зонах. Особенно любят они селиться на болотах, граничащих с полями. В городах эти создания селятся в гнездах на больших высотах. В природе же они вьют свои гнезда преимущественно на земле. Обитают на территории Средней Европы вплоть до Восточной Сибири, в Забайкалье и в Африке.

Кулик – необычная птичка. В семейство куликов входят и веретенки, и камнешарки, и яканы, и плавунчики, и кулики-сороки, и много-много других видов. Самый маленький кулик не превышает размеров воробья, а самый большой – величиной с взрослую курицу. Этих птиц, как и журавлей, назвать городскими жителями можно с натяжкой, ведь основные места их обитания – прибрежные полосы.

Некоторые орнитологи причисляют тетеревов к городским и лесным птицам одновременно, в то время как их оппоненты, напротив, считают, что места обитания этих пернатых – исключительно зоны смешанных лесов и лесостепи. Мы не будем брать на себя ответственность и отдавать свое предпочтение какому-либо из вариантов, а просто отметим, что распространены эти птицы по всей Европе и Азии.


С этим читают