Бруцеллез у козы

Бруцеллез у коз вызывается бактериями вида Brucellus melitensis. Болезнь сопровождается симптомами поражения половых органов – эндометриты, вагиниты, аборты, а у козлов – эпидидимиты. Систематическая борьба с бруцеллезом коз ведется в нашей стране с 50-х годов путем своевременной диагностики и вакцинации животных. В настоящее время болезнь имеет локальный характер и свойственна регионам с низким уровнем ветеринарной работы – Северный Кавказ и Тыва, где регулярно регистрируются случаи бруцеллеза МРС. Также существует опасность заноса возбудителя из стран ближнего зарубежья – Казахстан, Монголия, Таджикистан. Опасность заноса возбудителя вместе с его высоким уровнем вирулентности и контагиозности заставляет проводить строгие меры по ликвидации и своевременной профилактике.

Эпизоотологические данные

Вакцинация коз

Клиническая картина бруцеллеза у человека впервые была описана Гиппократом. Но длительное время дифференцировать это заболевание от схожих не удавалось – лишь в 1861-ом году английским ученым, проводившим свои исследования на острове Мальта, была введена новая нозологическая единица – бруцеллез человека или мальтийская лихорадка. А в 1887-ом году удалось выделить и самого возбудителя – B. Melitensis. Позже были выявлены и другие бактерии этого рода.

Активная борьба с бруцеллезом мелкого рогатого скота в нашей стране началась в 50-е годы. Массовое применение вакцин из штамма B. abortus -19, а в 80-е годы B. melitensis Rev-1, позволило улучшить эпизоотическую обстановку. Но политические события в СССР в те годы и постсоветском пространстве в 90-е привели к возвратным явлениям. Ситуация осложнилась дальнейшим переходом от государственной к частной форме собственности – фермеры неохотно идут на контакт с ветеринарной службы. Но, несмотря на это, идет постепенное уничтожение бруцеллеза коз – уменьшается зона эпизоотии, становится меньше случаев регистрации болезни у животных и человека.

Наиболее неблагополучные пункты по бруцеллезу коз и овец в России:Взятие крови

  • Дагестан – больше 14 тысяч больных голов за период с 1990 по 2015 года;
  • Калмыкия – свыше 6000 голов за аналогичный период;
  • Ростовская область – 3000 голов;
  • Ставропольский край – 1500;
  • Тыва – 1500;
  • Бурятия – 200;
  • Хакасия – 100;
  • единичные случаи заноса возбудителя отмечались на территории Владимирской, Калужской, Мурманской, самарской, Свердловской и Челябинской областей.

Возбудитель бруцеллеза коз относится к условно специфичным видам. Чаще всего он поражает мелкий рогатый скот (коз и овец), а также человека, вызывая мальтийскую лихорадку. Но известно немало случаев передачи бактерий КРС, свиньям, верблюдам, собакам, диким и лабораторным животным, с последующим развитием клинической формы бруцеллеза и выделением инфекции. Это один из факторов распространений заболевания и сложности борьбы с ним.

Характеристика возбудителя:

  • форма бактерий – шарообразная, эллипсоидная, палочковидная;
  • неспособны к передвижению;
  • споры и капсулы не образуют;
  • грамотрицательные бактерии;
  • растут на любых средах;
  • хорошая устойчивость к внешним факторам;
  • высокая инвазивность;
  • внутриклеточные паразиты.

Во внешнюю среду бруцеллы попадают с выделениями (молоко, моча, фекалии, кровь, семенная жидкость) заразных  животных. Особенно много инфекционных агентов содержится в околоплодных водах при аборте. Заражение может произойти при половом контакте, алиментарным путем, а также опосредованно – через предметы ухода. Бруцеллы легко проникают через слизистые оболочки.

От выделений одной больной козы может заболеть большое число животных. Это связано с высокой устойчивостью возбудителя. Микробы сохраняются в почве и навозе до 3-4 месяцев, в охлажденном молоке – до недели, а в сыре – 1-2 месяца. В мясе после посола бактерии проявляют активность до 3 месяцев, а при заморозке – полугода. Солнечное излучение инактивирует инфекцию за 3-4 дня, а нагревание до 70 градусов за 10 минут.

Но к дезинфицирующим средствам у возбудителя бруцеллеза нет резистентности, для обработки следует использовать следующие средства:

  • водный раствор хлорки с концентрацией действующего вещества 2-3%;
  • 2% гидрокарбонат натрия;
  • 10-20% свежегашеная известь;
  • 3% лизол;
  • 2% раствор карболовой кислоты.

Методы диагностики

Постановка диагноза на бруцеллез должна опираться на эпизоотические характеристики хозяйства и региона, клиническую картину, результаты лабораторных и патологоанатомических исследований. При каждом случае аборта следует заподозрить бруцеллез у козы, но окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований.

Признаки болезни

Главная проблема в диагностике бруцеллеза – скрытое течение. У заболевших в большинстве случаев отсутствуют характерные симптомы. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только серологическая диагностика.

Наиболее чувствительны к бруцеллезу взрослые животные – у козлят отмечается устойчивость.

Характерным симптомом является аборт. Изгнание плода у коз происходит на 3-5 месяц. Нередко случаются преждевременные роды – козлята рождаются живыми, но гибель наступает в последующие пару дней.

У абортировавшей матки развивается задержание последа, гнойный эндометрит – выделения из половых органов обильные с характерным неприятным запахом. Часто можно наблюдать воспаление суставов – они увеличены, горячие и болезненные на ощупь.

Патологоанатомические изменения

Результаты вскрытия при бруцеллезе не имеют специфической картины. Обнаруживают воспалительные процессы в половых органах – гнойный метрит, набухшая слизистая матки, влагалища. Возможны при бруцеллезе у коз симптомы катарально-гнойного мастита.

При аборте обязательно отправляют в лабораторию весь плод вместе с оболочками. Также в качестве патологического материала используют кровь, молоко и другие выделения от больных животных. Можно отсылать кусочки печени, легких и других паренхиматозных органов, суставных капсул от коз, убитых с диагностической целью.

Из полученных материалов изготавливают мазки-отпечатки (окраска по Граму), делают посев на питательные среды. Возможно проведение биопробы на лабораторных мышах или морских свинках. Диагноз можно считать установленным при положительной пробе на лабораторных животных и результативном посеве на питательных средах. Результаты микроскопии мазков-отпечатков носят лишь рекомендательный характер.

Лабораторные исследования

Серологическая диагностика поводится на всех фермах в плановом порядке. Пробы берут у всех животных начиная с 4-х месяцев. У родивших коз кровь берут спустя 30 дней после козления – так как возможны ложные результаты. Внеочередные пробы берутся у животных в случае аборта.

Методы выявления бруцеллеза у коз:

  • реакция агглютинации (РА);
  • реакция связанного комплимента (РСК);
  • роз-бенгал проба (РБП).

Если в результате первого исследования титр антител находится в пределах 25-50 МЕ/мл, то через 2-4 недели необходима повторная проба. При сохранении прежнего уровня или повышение титра диагноз считают подтвержденным. Также установленным диагноз на бруцеллез у животных считают после первого выявления содержания антител в сыворотке свыше 100 МЕ/мл.

Борьба с заболеванием

Эффективного лечения бруцеллеза не разработано – все животные остаются носителями инфекции, поэтому больных коз отправляют на убой. Так как лечебные мероприятия не целесообразны, то профилактика является единственным методом защиты от этой болезни.

Профилактические меры от бруцеллеза

Ответственность за состояние животных лежит на собственнике – фермере, директор хозяйства или приусадебного участка. Поэтому в соответствии с законодательством Российской Федерации владелец животного должен обеспечить соблюдение санитарных норм содержания, ухода и эксплуатации коз:Аборт у козы

  • купленные или приобретенные другим путем новые козы обязательно подлежат осмотру и регистрации в СББЖ;
  • новое поголовье должно иметь сопроводительную документацию;
  • обязателен месячный карантин новой партии МРС с проведением в это время анализов и обработок;
  • не допускается завоз коз из неблагополучных по бруцеллезу регионов;
  • перегруппировка, выгон на пастбище, убой и реализация скота должна проходить под контролем ветеринарных органов;
  • необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные нормы во время перевозок, перегона скота, содержания его на ферме.

Ветеринарная служба может в любой момент провести проверку поголовья фермера, при этом владелец коз должен предоставить возможность для осмотра и проведения необходимых исследований. Запрещается укрывать животных от осмотра и утаивать информацию о случаях болезни, падежа, аборта. При выявлении болезни, собственник должен немедленно предоставить для убоя всех коз с положительной реакцией (после двукратного исследования). За препятствование работе ветеринарных специалистов по ликвидации бруцеллеза предусмотрен штраф.

В качестве профилактических мер проводится серологическая диагностика коз. Ее периодичность зависит от благополучности региона – эпизоотической ситуации по бруцеллезу. Обязательной вакцинации против этой болезни в нашей стране не проводится, но в областях неблагополучных по бруцеллезу и соседствующих с ними рекомендуется вакцинировать коз, особенно если осуществляется завоз новых партий. Следует отметить, что у переболевших коз возможно формирование иммунитета, но он неустойчивый и в большинстве случаев происходит повторное заражение. Кроме того, такие животные продолжают длительное время выделять бактерий.

Что делать при возникновении бруцеллеза – меры по ликвидации

План оздоровительных мероприятий составляется ветеринарной службой и местной администрацией. По их решению в хозяйстве (регионе) вводится система ограничений, которые продолжаются вплоть до полного уничтожения болезни – ликвидации больных коз и дезинфекции помещений.

Что не допускается в период карантинных мероприятий:

  • завоз нового поголовья на ферму;
  • вывоз коз и других восприимчивых животных с территории;
  • транзит животных через неблагополучный пункт;
  • заготовка кормов в опасной местности;
  • вывоз корма, инвентаря, продукции козоводства;
  • выпас здоровых животных совместно с больными (или реагирующими положительно), а также после них на том же пастбище ранее 3-х месяцев;
  • дойка и изготовление молочных продуктов.

Перегруппировка поголовья допускается только с разрешения ветеринарного специалиста. Вывозить животных с фермы разрешается только на специальные убойные пункты.

В хозяйствах граждан (на приусадебных участках) осуществляется проверка всего восприимчивого поголовья в поселении. Исследования проводят вплоть до получения двукратных отрицательных результатов.

Что делают с поголовьем и продукцией козоводства:

  1. обследуют всех коз фермы (населенного пункта) серологически;
  2. убою подвергаются все животные с установленным диагнозом (двукратное лабораторное подтверждение);
  3. поголовье с отрицательными результатами иммунизируется;
  4. мясо обеззараживают 2-х часовой проваркой при 2,5 атмосферах и пускают на изготовление консервов и мясных хлебов (колбас);
  5. доение коз в неблагополучном пункте прекращается;
  6. не допускается изготовление сыров и другой молочной продукции;
  7. шкуры обеззараживают в соответствие с инструкцией;
  8. стрижку и сбор пуха осуществляют в последнюю очередь, полученный материал обрабатывают бромистым метилом.

Убой больных бруцеллезом допускается только на санитарных бойнях – не допускается забой скота во дворе. Предприятия для убоя должны быть закрытого типа с обязательными санитарными пропусками, местами для раздельного хранения рабочей и домашней одежды, душевыми. Получаемые продукты убоя складываются в тару с пометкой «Бруцеллез». Больных животных забивают в последнюю очередь, а после бойню подвергают дезинфекционной обработке.

На ферме проводят механическую уборку. Полы, стены, кормушки обрабатывают дезинфицирующими растворами. Деревянный инвентарь сжигают или обрабатывают паяльной лампой. Также проводят борьбу с грызунами, насекомыми и другими паразитами и вредителями.

Поверхностный слой грунта на выгульных площадках также обрабатывают дезинфицирующим раствором или пересыпают хлорной известью и перекапывают. Подстилку с навозом и остатками корма складируют для биотермического обеззараживания. Также допускается пересыпание его хлорной известью или сжигание. Ограничения с козоводческого хозяйства снимаются спустя месяц после убоя всех больных животных, получения двукратных отрицательных результатов у остального поголовья и проведения заключительной дезинфекции.

Большое внимание при выявлении бруцеллеза уделяется здоровью людей – так как болезнь очень опасна для человека. К работе с козами не допускаются люди с клиническими признаками заболевания, повышенной температурой – обязательно обратиться к врачу. Проверку на бруцеллез должны пройти все работники фермы и люди, имевшие контакт с животными.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения