Сойка

Содержание в домашних условиях


Если вы решили обзавестись таким домашним животным, как сойка, то вам нужно знать, что приручить можно только птенца, ни в коем случае не взрослую особь. Но поставить на ноги, маленькую птицу – очень не просто, ее нужно кормить каждых 30 минут. Содержать можно одну птицу, так как сойки не любят конкурентов и даже пары. Драки совсем не нужны.Купите птице просторную клетку из металла размером: 40 на 50 на 60 см. Но не держите ее взаперти — птицу нужно выпускать на 3-4 часа в свободное движение. Лучше приобретите вольер.Не забудьте спрыскивать своего любимца теплой водой из пульверизатора — это полезно для их оперения.В еде, сойки не очень требовательны. Они могут употреблять крупы, фрукты, ягоды, орешки. В домашних условиях сойки могут прожить около 18 лет. Кроме того, птицы отлично имитируют голоса.

Птица Сойка

Яркая птица сойка живет в лесистой местности и населяет Европу, Японию, Китай и Корею. Её можно встретить так же в Сибири и в Северной Африке.

У птицы плотное бежево-коричневое тело, длинный хвост, крепкие и цепкие ноги. Голову украшает круглый хохолок, на крылышках синие с рябью пятна, хвост и крылья на конце черного цвета.

Грудка светлее основного окраса. Пестрое оперение делает птицу красивой, а ведь она относится к семейству врановых. Клюв птицы короткий и крепкий, его края острые.

Вес около 200 грамм, её длина тела – до 40см, а рост 15 см. Днем она занята своими птичьими делами, а ночью спит. Питается в основном растительной пищей, её любимое лакомство – желуди. Весной и летом конечно выбор пищи намного больше, это ягоды, семена и зерна, насекомые.

Она может поймать мышь, ящерицу или лягушку, редко лакомится яйцами других птиц. Конечно похожа своими действиями на разбойницу, но не в таких больших масштабах. У неё своих врагов хватает: куница, филин и вороны. Как и полагается лесному жителю, она осторожная птица и внимательная. Увидит кого-либо, тут же даст знать всем лесным жителям своим громким скрипучим криком. Ещё умеет подражать чужим голосам, легко запоминает и повторяет услышанные звуки. Может она дразнится?

В полете сойка неотразима. Её расправленные крылья хороши, с их помощью птица быстро летает. Правда полет тяжеловат и часто она машет крыльями. Спускаясь на землю в поисках чего-нибудь вкусного, она передвигается прыжками. С ветки на ветку перелетает или перепрыгивает без особого труда.

Живут в основном оседло. Иногда они кочуют на небольшие расстояние от севера территории на юг. Вынуждены это делать в поисках пропитания. Это птица предусмотрительная и делает запасы на зиму, пряча желуди в тайники-кладовки. Трудолюбивая птаха носит желуди в свои тайные места, которых может быть несколько десятков, закапывая в ямки желтое лакомство.

Когда придет зима и выпадет снег, она будет возвращаться к своим кладовкам и питаться. Но если снега слишком много и земля сильно промерзла, то ей никак не достать вкусный желудь. На помощь приходят белки, которые тоже хотят есть. У них лапки с коготками, зубы крепкие. Найдя тайник и раскопав его, будет праздник и белке и сойке.

Брачный период начинается рано весной. Птицы летают небольшими стайками, шумят, поют свои незатейливые песни. Самец, выбрав себе подругу, подлетает к ней на ветку: прыгает, пушит свои перышки, расправляет хохолок и пытается произвести впечатление. Согласие самки подойти ухажеру поближе к ней, говорит о том, что скоро образуется пара. Они кланяются друг другу, воркуют.

Гнездо будут строить в конце марта вместе, высоко от земли на ветке, отходящей от ствола. Оно будет большое и глубокое из тонких веток и стебельков сухой травы. Внутри заботливые родители утеплят гнездо мягкой травкой и шерстью. Диаметр гнезда – 30 см, а его глубина около 8 см.

Самка отложит 5 или 7 яиц зеленоватого цвета в крапинку в конце апреля, или в начале мая. Длина одного яйца 30мм. Высиживать и кормить птенцов семья будет вместе. Пройдет чуть больше двух недель, и появятся голые и слепые птенцы. Первые несколько дней мама будет неотлучно с детками. Она их греет, защищает.

Папа приносит насекомых и всем по очереди закладывает в открытый клюв еду. Сначала птенцы ведут себя тихо, как их родители, чтобы не выдать хищникам себя. Но уже через 10 дней поднимается писк. Маленькие детки толкаются, шумят, требуя еды, даже пытаются отнять друг у друга принесенный корм. Но порядок есть порядок, сойки показательно примерные родители.

Когда птенцам исполняется 20 дней, они покидают гнездо, правда летать ещё не умеют. Они сидят на ветке рядышком. Научившись летать, спускаются на землю и учатся себя прокормить. Заботливые родители пробудут со своими птенцами до конца лета.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Врановые
  • Род – Сойки
  • Вид — Сойка

Период размножения у соек

Ранней весной эти птицы приступают к поиску партнеров. Обычно на это время сойки стараются переместиться жить в густые лесные чащи по берегам рек и озер. Здесь они сбиваются в стаи, начинают громко кричать и устраивать баталии. Процесс может занять около недели. Далее образовавшаяся пара сразу же приступает к поиску подходящего места. Гнездо сойки обычно располагается на очень прочном суку или же в области разветвления деревья.

Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. После этого самка начинает откладывать яйца. В гнезде их может оказаться от 4 до 7 шт.

Яйца отличаются светло-зеленой или желтовато-бурой окраской скорлупы. Далее пара соек поочередно занимается их высиживанием. Процесс инкубации в зависимости от погодных условий может занять от 15 до 17 дней. Любой птенец сойки отличается повышенной прожорливостью. Родители вынуждены весь световой день заниматься поиском пищи, чтобы прокормить свое голосистое потомство.

В годы, когда насекомых не слишком много, часть птенцов погибает от голода. При достаточном количестве пищи молодняк быстро растет и крепнет. Обычно в этом случае они уже через 20 дней меняют свое оперение на взрослое и начинают вылетать из гнезда. Однако птенцы становятся частично самостоятельными. Они находятся под опекой родителей до осени.

Птенцы первое должны питаться исключительно гусеницам и жуками, так как им для формирования скелета и мышечного каркаса требуется много белка. После оперения и начала самостоятельных полетов они переходят на растительные корма.

Естественные враги соек

Фото: Сойка

За этими пернатыми охотятся более крупные хищники. По ночам угрозу представляют совы, филины. Днем на соек нападают крупные соколы, сапсаны, ястребы тетеревятники, вороны. Из млекопитающих за ними охотятся представители семейства куньих: куницы, хорьки, соболи, горностаи. Они поедают птенцов, яйца, но могут напасть и на взрослую особь, которая сидит на гнезде.

Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Из млекопитающих конкурентами этих представителей воробьиных являются грызуны, они также питаются желудями и семенами растений, разоряют птичьи кладовые. Пернатые могут гибнуть от химических средств, применяемых на сельхозугодьях против насекомых-вредителей. Их уничтожают целенаправленно в садах и виноградниках. Голубокрылые создания не сильно вредят фруктовым насаждениям, но попадают в силки вместе со скворцами и дроздами.

Поведение и питание сойки в естественной среде

Из северных районов эти птицы ежегодно мигрируют с более южные широты. Это позволяет им избегать сильных морозов. Сойки, обитающие в центре и на юге Евразии, обычно ведут оседлый образ жизни. На протяжении всего летнего периода они стараются держаться как можно дальше от людских поселений, предпочитая леса и кустарниковые рощи. Кроме того, в этот период в естественной среде они могут обнаружить достаточно еды. На зиму сойки перекочевывают в сады и города. Здесь они могут найти больше корма.

Стоит отметить, что сойки являются сообразительными созданиями. Они делают запасы. Нередко за осенний период сойка может накопить до 4 кг желудей. Природа может дать и другие источники пропитания птицам, к примеру, кедровые орешки. Именно поэтому в местах, где есть дубы и кедры, обитают большие популяции этих пернатых созданий. Хорошо известно, чем питается сойка.

В разное время года в ее рацион могут входить:

  • семена злаков;
  • мякоть орехов;
  • насекомые всех видов;
  • улитки;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы
  • мелкие птицы;
  • яйца
  • птенцы.

Обычно птицы активно питаются на протяжении всего весенне-летнего периода, что позволяет им накопить жир. Однако уже в начале осени птицы переключается на подготовку запасов. Обычно желуди или орехи, если они имеются в избытке, они прячут в трухлявых пнях или дуплах. Одна сойка может сделать множество схронов, но при этом для нее нет ничего страшного в том ,чтобы обокрасть соседа. Имеются данные, что некоторые сойки стараются запасать некоторые сельскохозяйственные культуры. К примеру, нередко они похищают небольшие картофелины, морковь и даже свеклу. Они склевывают замороженные корнеплоды, когда наступают холода, и поиск пищи становится затруднительным. Выявлено, что городские сойки крайне редко делают запасы на зиму.

В этот неблагоприятный период они стараются подкармливаться в созданных людьми кормушках, а также на мусорных свалках. Сойки приспособились воровать хранящиеся на балконах орехи и некоторые продукты. Таким образом, несмотря на свою естественную пугливость, эти создания отличаются определенной способностью рисковать. В некоторых районах охотники сознательно отстреливают соек, считая, что они наносят слишком большой вред, воруя яйца и птенцов других видов птиц. Однако польза от этих пернатых созданий намного превышает вред. Сойки являются очень прожорливыми, поэтому за летний сезон могут уничтожить множество насекомых, которые являются естественными вредителями леса и сада, а кроме того, регулируют численность грызунов. У сойки имеются и враги — на нее нередко нападают ястребы, филины, вороны и даже куницы.

Благодаря достаточно развитому мозгу сойки изыскали немало способов облегчить себе жизнь. К примеру, если это пернатое создание страдает от паразитов, оно в первую очередь посещает ближайший муравейник: муравьиная кислота, которую выпускаю эти насекомые, когда желают отогнать птицу, быстро впитывается в перья и позволяет устранить имеющихся паразитов.

Многие сойки могут долгое время топтаться на вершине муравейника, чтобы избавиться от кровососущих насекомых, которые завелись в перьевом покрове. Некоторые особи этих птиц проходят подобные процедуры даже в целях профилактики. Зимой, во время непогоды, сойки нередко сбиваются в небольшие стайки под разлапистыми ветвями ели или другого хвойного дерева. Это позволяет птицам теряет меньше тепла.

Как выглядит обыкновенная сойка

Человек, далекий от орнитологии, может легко спутать сойку с кукшей. Внешне эти птицы очень похожи, но отличаются размерами и окраской хвостового оперения. Длина тела взрослой сойки примерно как у галки и составляет около 15 см, а с учетом хвоста от 25 до 40 см. Кукши помельче, их величина не превышает 30 см. Масса тела сойки составляет 150 — 200 г, кукша весит от 70 до 100 г. Хвост сойки обыкновенной всегда черный с белым надхвостьем, перья на хвосте кукши рыжие с проходящей посередине темной полосой.

Оперение сойки рыхлое и яркое, а голова украшена широким хохолком. Перья на голове сибирских соек отличаются ярко-рыжим цветом, европейскую сойку можно отличить по беловатого цвета голове с вертикальными коричневыми пестринами. У некоторых подвидов макушка бывает черного цвета.

Тело сойки обыкновенной коричневое с рыжеватым, хвост и крылья всегда черные, а над хвостом хорошо заметно белое пятно. На плечах птиц яркими полосами выделяются перья небесно-голубого цвета, испещренные тонкими черными полосками.

Фото сойки зимой.

Сойка в полёте.

Фото сойки в лесу.

Фото сойки в лесу.

Фото соек.

Сойка в полёте.

Биография Править

Месть Звёздного Луча Править

Джем и Фея находят Лучехвоста и Джейка на своей территории и отводят к Сойке, чтобы узнать, что она думает о нарушителях границы. Сойка недовольна тем, что её побеспокоили, но все же разговаривает с гостями. Лучехвост хочет спросить Сойку о бродягах, которые тут проходили. Джейк помогает старухе поесть, и она рассказывает, потом просит котов уйти, не позабыв поблагодарить за помощь.

Тайна Щербатой Править

Сойку видно среди других бродяг и домашних кисок, которых встречают Щербинка и Клокастый. Она раздражена и враждебно относится к племенным котам, хотя говорится, что она придирается ко всем. В этой группе бродяг Сойка занимает положение лидера, что отмечается Щербинкой. Сойка перебивает Валуна, когда он проявляет интерес к жизни в лесу, она велит ему сесть и помалкивать и говорит, что все устали от его болтовни о лесе. Щербинка думает, что старейшины племени — молодые оруженосцы по сравнению с Сойкой и что её слушаются, потому что она такая старая. Какая-то чёрная кошка шепчет Валуну не переживать из-за Сойки, выжившей из ума старухи. Сойка позволяет лесным гостям задать один вопрос. Клокастый думает, что вопрос Щербинки не самая лучшая идея, и хочет уйти. Щербинка спрашивает старую кошку, не знает ли та кота, знакомого с Вихренницей. Сойка велит Щербинке говорить громче. Ученица повышает голос и повторяет свой вопрос. Но никто, включая Сойку, ничего не может сказать о Вихреннице. После этого Джем, Фея и Рыжая выпроваживают гостей с территории стаи.

Охрана соек

Фото: Сойка птица

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сойка

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.


Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку

В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку

После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Размножение и потомство

Готовности к спариванию сойки достигают к годовалому возрасту. Наступление брачного периода совпадает у них с приходом ранней весны. В это время самцы, совершая токовые полеты низко над деревьями, привлекают подруг пением, состоящим из подслушанных лесных звуков. Образовавшаяся пара в апреле приступает к обустройству гнезда. Для строительства будущего дома соек в равной степени могут привлекать высокие кустарники на лесных опушках или поросль хвойных и лиственных деревьев в глубине чащи. Впоследствии на выбранное место семья может возвращаться для выведения потомства на протяжении нескольких лет.

Вьют гнездо, располагая его в развилке ветвей на высоте около 5 м от земли, обе птицы. При этом они ревностно охраняют «строящийся объект» и участок вокруг него от неуместного любопытства своих сородичей. Через неделю небольшой — около 20 см в диаметре и глубиной не более 10 см, — но тщательно выполненный чашеобразный лоток готов для того, чтобы самка отложила в него яйца.

В случае утраты первой кладки, если это произошло не позже начала июня, делается дополнительная. В насиживании, которое продолжается от 16 до 19 дней, поочерёдно принимают участие оба родителя. Сойки, обычно шумные и суетливые, в это время становятся молчаливыми и скрытными.

Птенцы появляются не одновременно: иногда их вылупление продолжается более двух суток. Малыши выглядят как миниатюрные копии родителей и отличаются необыкновенной прожорливостью. Взрослые птицы в поисках пищи трудятся весь световой день, появляясь у гнезда два-три раза в час. Тем не менее, часть выводка может погибнуть от голода, когда при определённых погодных условиях количества насекомых для полноценного вскармливания недостаточно. Если пищи хватает, молодняк быстро крепнет, и уже через 20 дней птенцы делают попытки покинуть гнездо. Но, даже встав на крыло, дети продолжают находиться под опекой родителей до наступления осени.

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы. Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками. Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи. Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов. Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким. Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства. Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами. В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет. При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет. Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Размножение

Половая зрелость у соек наступает по прошествии года от рождения. Брачный период наступает ранней весной. В это время лес наполняется криками птиц и их высшим пилотажем над деревьями. Самец, выбрав себе объект для ухаживания, изо всех сил пытается произвести впечатление на избранницу. Он подпрыгивает, пушит перья, расправляет хохолок и т. д. Самка, давая понять, что его ухаживания приняты, подходит поближе.

В апреле, когда пары сформируются, новоявленные семьи приступают к постройке гнезда, выбрав для него подходящее местечко и яростно защищая его от своих собратьев. Если птиц всё устраивает, они могут задержаться здесь на несколько лет.

Гнёзда птицы строят из веток и прутиков диаметром 20–30 см и глубиной до 10–15 см, размещая их на ветвях, редко в дуплах деревьев, обычно на высоте от двух до пяти метров от земли. Внешние стенки — из веточек потолще, внутренние — из более тонких. Дно выстилают мхом и мягкой травой. Прочные стены и мягкая подстилка будут удобны для будущих птенцов.

Строительство дома занимает у птиц около недели. В конце весны — начале лета самка откладывает 5–7 яиц зеленоватого оттенка с буро-серыми пятнами. Размер яиц около 3 см. Птенцы появляются на свет через 16 дней со дня начала высиживания. Родители совместно заботятся о своих детках, рождающихся голыми и слепыми. Если самка остаётся в гнезде, согревая потомство своим теплом и защищая от опасности, то самец отправляется на поиски пищи для всей семьи.

Уже через 20 дней птенцы начинают покидать своё гнездо, чтобы посидеть на ветвях деревьев, начинают учиться летать и добывать пищу самостоятельно. Всё это происходит при неустанном наблюдении родителей, которые не оставляют заботу о потомстве до конца лета, пока птенцы не окрепнут и не приспособятся к окружающей жизни.

К естественным врагам соек относятся: куницы, филины, вороны, некоторые виды ястребов и, как это не прискорбно — человек. К сожалению, помимо охотников, виновниками гибели значительного количества птиц становятся фермеры, обрабатывающие свои поля ядами и гербицидами.

Происхождение вида и описание


Фото: Сорока

Сорока, она же обыкновенная сорока или, как ее иногда называют европейская сорока — это достаточно известная птица из семейства врановых отряда воробьинообразных. Своим названием она также дала имя роду сорок, к которому также относятся некоторые экзотические виды, похожие на обыкновенных сорок строением тела, но отличающиеся от них яркими и пестрыми окрасами. Латинское название вида Pica pica. Ближайшими родственниками этих птиц являются вороны и сойки.

Время происхождения сорок и их отделение от остальных врановых доподлинно не известно. Наиболее ранние ископаемые находки похожих на врановых птиц относятся к среднему миоцену, и их возраст около 17 млн. лет. Обнаружены они на территории современных Франции и Германии. Из этого можно сделать предположение, что разделение семейства на виды произошло намного позже.

Видео: Сорока

Сейчас орнитологи исходят из предположения, что сороки как вид появились на территории Европы, и постепенно распространились по Евразии, а затем в позднем плейстоцене попали на территории современной Северной Америки через Берингов пролив. Однако, в Техасе были найдены ископаемые, больше напоминающие современную европейскую сороку, чем калифорнийский подвид, поэтому возникала версия, что обыкновенная сорока могла появиться как вид уже в плиоцене, то есть около 2-5 млн. лет назад, но в любом случае не ранее этого времени.

Размножение

Гнездование у соек начинается ранней весной. Птицы образуют пары и начинают строить гнездо. Для этих целей они выбирают самые темные уголки леса. Строить гнездо они могут как на хвойных деревьях, так и на лиственных.

Гнезда устраивают на боковых ветвях, поднятых над землей на высоту 2-5 метров. Вьют их из веток, устилая изнутри сухой травой. Напоминает это чашу диаметром около 20-30 сантиметров, глубиной 15 сантиметров. На травяное дно пересмешницы стелют пух, перья, шерсть, мох. Иногда в качестве своего дома сойки обустраивают готовые дупла.

Самка может отложить 5-7 яиц, после чего в течение 16-17 дней насиживает их. Примерно в середине мая вылупляются птенчики. Первые 20 дней их прилежно кормят родители. Уже к концу июня молодые сойки вылетают из гнезда. До первых дней осени птенцы стараются держаться рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Обычно молодые особи из разных семей собираются в стайку и ищут себе подходящее место для проживания.

Описание

Сойка — птица размером с голубя, весом — меньше. У взрослых самцов и самок верх головы белесый или ржаво-рыжий, с черными продольными полосами на перьях хохла. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Грудь, брюшко и бока тела винно-серые с лиловым или ржавым оттенком. Большие кроющие крыла ярко-голубого цвета, с черными поперечными полосками. Первостепенные маховые темно-бурые, с беловатыми каемками, а второстепенные — бархатно-черные с белым зеркальцем. Надхвостье и подхвостье белые. Хвост черный, бархатистый; у основания рулевых серо-голубые полоски. Клюв черный. Ноги бурые, радужина беловатая, с голубым или коричневатым оттенком. Молодые отличаются от взрослых рыжеватым оттенком спины и брюшка и слабым развитием темных пестрин на перьях хохла. В Казахстане обитает подвид brandtii, который несколько мельче номинального, отличается серым цветом брюшка и спины, с явственным рыжеватым налетом и ржаво-рыжим верхом головы с черными продольными полосами. Вес 120-147 граммов, длина 320-370, крыло 168-181, хвост 141-154, размах крыла 520-600 мм.//

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

В заключение

Сойки не только привлекательные, но и полезные птицы, благодаря которым на земле появилось немало дубовых и ореховых рощ. Кроме того, что они принимают участие в перемещении различного семенного материала, они уничтожают огромное количество вредных насекомых

К сожалению, человек не берет во внимание подобные факторы, считая, что сойки разоряют гнезда многих певчих птиц. А раз так, то этих птиц можно просто отстреливать, ловить и уничтожать, что раньше и делали

На самом деле, еще никому не удалось доказать, что присутствие соек негативно влияет на общую численность других птиц. Этот фактор и указывает на то, как бездумно человек относится к природе, просто забывая, какой огромный вред наносит природе именно он, вырубая лесные массивы, а также используя различную химию на полях, что приводит к гибели многих пернатых, рацион питания которых состоит из жучков, червячков, гусениц и т.д. От такой бурной жизнедеятельности человека страдают также сойки.

Говорящая сойка — Арончик!

Watch this video on YouTube


С этим читают