Варакушка птица: фото и описание, содержание

Домашнее содержание

Наибольшей популярностью среди любителей птичьего пения пользуются два вида соловьев: западный, или южный, и восточный. Их ловят в самом начале весны и первые дни держат в клетке с деревянными прутьями, покрытой светлой тканью, поскольку птица очень пуглива. Питается пленник в это время мучными червями и живыми муравьиными куколками. При таком содержании птица очень скоро начинает петь и продолжает свое пение вплоть до июля. Большинство людей после этого отпускают своих пленников на волю. Если же очень хочется оставить птицу на зиму, то нужно знать, что соловей может питаться не только живым кормом, но и суррогатной морковной смесью, которой можно постепенно заменить муравьиные куколки.


Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

Иногда в больших вольерах содержат и успешно размножают китайских соловьев, которых еще называют солнечной птицей. Гнездо соловья в виде корзиночки укрепляют в углу вольера, задекорированном зелеными растениями. На пол бросают клочки сена, перышки, льняные нитки и другой гнездовой материал, который птицы сами будут приносить в гнездо.

Описание

Размером с воробья. Масса 13–26 г, длина тела 14–16 см. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с «красной» (точнее — рыжей) или белой «звездой» посередине и черно-рыжей окантовкой снизу. В нашем регионе гнездятся варакушки трех подвидов, различающиеся деталями окраски, размерами и цветом «звезды» на голубом переднике.Размеры передника, соотношение на нем голубого, рыжего и черного, размеры «звезды» у самцов довольно изменчив. У самки на горле четкое «ожерелье» из темных пестрин, часто с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки — яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых перьев полностью бурая. Молодые после выхода из гнезда имеют пестрый «дроздовый» наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок — еще меньше или нет. Самец поет на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определенной длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения — скрипов, стуков, звонов и пр. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно — на зорях, на севере — белыми ночами. При тревоге издают негромкое «хии-чак», «хии-чакчак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

Чем питаются

Основной едой для этой птички являются различные насекомые. Она поедает мошек, муравьев, стрекоз, жуков и их личинок. Но не только насекомые определяют ее рацион. Она не прочь полакомиться спелыми ягодами и семенами, особенно в осенний период. Варакушка считается санитаром леса из-за того, что она питается вредными насекомыми. Поэтому садоводы не прочь привлечь ее на свои участки. Она очищает растения от слизней и другой вредной живности.

Эта птица находится под охраной человека. По этой причине ее даже сделали птицей 2012 года.

В дачных поселках гнездится редко. Это связано с тем, что наземные хищники, такие как кошки, часто разоряют их гнезда. Поэтому в окрестностях дач птицы опасаются устраивать свои гнездовья.

Яйца

Яйца кукушки в гнезде

Инкубационный период длится 12 дней. Яйца кукушки выглядят больше яиц птиц-воспитателей. Окрас скорлупы разнообразный. Бывают яйца белые с коричневыми крапинками, бывают голубовато-зеленые, грязно-желтые, темно-коричневые.

Некоторые виды кукушек несут яйца по размерам и окрасу схожие с яйцами птиц-воспитателей. Кукушки, паразитирующие на гнезда воробьев, трясогузок или славок, несут мелкие светло-коричневые яйца. Кукушки, предпочитающие гнезда ворон и сорок, откладывают более крупные яйца. Яйца кукушек можно найти в гнездах воробьинообразных птиц, а также пернатых, принадлежащих ястребинообразному семейству. Чаще всего кукушка паразитирует на гнезда горихвосток, камышевок, крошечных корольков, крапивников, соловьев, стрижей, воробьев и пр. Количество видов-воспитателей достигает 300. Многие кукушки паразитируют на одном виде птиц. Некоторые виды осуществляют кладку хаотично, не разбираясь, какому виду птиц принадлежит то или иное гнездо.

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.


6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Внешнее описание птицы

Она небольшого размера, ее длина не превышает 15 сантиметров, а крылья — 7-8 сантиметров. При таких скромных размерах она имеет довольно яркую раскраску в районе грудки. Оперение в этой части ее тела имеет голубую окраску. По краям этого яркого пятна находится кайма черно-рыжего цвета. Хвост также имеет рыжую окраску с черной полоской на конце. Но окрас самки отличается от самцов. Синий цвет в ее оперении отсутствует. Вместо него он имеет бурый и белесый оттенок

Самкам не нужно привлекать излишнее к себе внимание, ведь они в основном занимаются высиживанием потомства. А среди кустов и травы серый цвет не заметен

Биология

Прилетают с юга в разгар весны. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды — хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы. Избегают густых сплошных зарослей, предпочитая редины, прогалины, окраины, луговины. Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок и других растительных волокон, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф. В кладке 3–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налет, более темный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Насиживает только самка в течение 11–14 (до 16) дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–14 дней. На юге ареала слетков обычно докармливает только самец, а самка строит новое гнездо и начинает второй цикл гнездования. Пища взрослых птиц и птенцов — разнообразные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. Часто кормятся у самой воды, на сырых местах и на участках с открытым грунтом без мелкой густой травы. В конце лета постепенно отлетают на юг, не формируя стай. На севере ареала отлет заканчивается к середине сентября, на юге — в конце октября.

Вокализация

Кукушка кукует

Куковать умеют только самцы. Кукушки обычно издают тихий глухой звук, который слышит только самец. Особенно говорливы самцы в брачный период

Своими звонкими радостными песнями они привлекают к себе внимание партнерш

Голос хохлатой кукушки

Самые шумные птицы – хохлатые кукушки. Их пронзительный крик, раздающийся на десятки метров вокруг, слышен даже ночью. 80% слов состоит из протяжных гласных звуков.

В период размножения самцы ястребиной кукушки издают звонкие протяжные крики. Песня состоит из трех разных звуковых пар. Первая нота низкая, вторая взлетает на две октавы выше и достигает крещендо, затем крик обрывается. Через 5-10 секунд песня повторяется. Самцы поют с рассвета до заката.

Индийская ястребиная кукушка кричит

В летние месяцы самцы индийской ястребиной кукушки обозначают свое место обитания громкими беспрестанными криками-перекличками. В песнях птицы используют три ноты, которые повторяются каждые 3-5 секунд. Первая нота низкая, вторая – значительно выше, третья – крещендо. Затем песня резко обрывается. Голос самок трескучий, с большим количеством глухих гласных. Песня состоит из серии «»ку-ккурк – куук».

В репертуаре филиппинской кукушки – 5-7 звуков. Громкоголосая песня длится 1,5-2 секунды, повторяется до 10 раз. Каждый новый запев звучит звонче и быстрее.

Обыкновенная кукушка собирается взлететь

Нашему соотечественнику знаком голос обыкновенной кукушки. В брачный период самец на весь лес размеренно кричит «ку-ку», повторяя «слово» по 10-15 раз. Каждый раз слово звучит все громче, с ударением на первый слог. Голосовые связки обыкновенной кукушки сильно развиты. В тихий солнечный день ее песня слышна на расстоянии двух километров. В период опасности, драки или соперничества песня пернатых быстрая, звонкая, звучит почти без остановки. С короткими паузами и нечеткой постановкой звука, протяжное спокойное «ку-ку» превращается в глухое не мелодичное «кукукуууукуку». Кукушки запевают песни в середине апреля и поют до первых чисел августа. В это время голос птиц звонкий, чистый, мелодичный. Вне периода размножения звуки, издающие кукушкой, глухие и хриплые.

Самки издают иные звуки. Их песни – это длинные трели, состоящие из 3-4 слогов «кли-кли-кли», «билль-биль-биль». Самки поют во время полета. Их песня длится 2-4 секунды, далее идет секундный перерыв и затем песня начинается заново. Вне брачного периода самки издают тихие шипящие звуки, похожие на стрекот.

У глухой кукушки не получается произносить ясное «ку-ку». Ее песня больше напоминает гудок паровоза, протяжное «уу-туууу» или «уу-ту-уу-ту». У самца голос глухой, низкий, у самки – резкий, отрывистый.

Cuculus saturatus кричит

Cuculus saturatus крик описывают, как громкий, протяжный «ууп-уп-уп-ууп». Его репертуар такой же скудный, как у глухой кукушки, состоит из 2-3 нот, которые повторяются до 10 раз за один проход.

Самцы Малой кукушки поют больше и чаще самок. Представители мужского пола запевают песни в середине весны. Птицы поют в полете, сидя на дереве, «общаясь» с самками. Его песня – это монотонные протяжные звуки «тьють-тьють-тьють» или «тью-тью-тью». Песня самок негромкая, быстрая, с чередованием однотипных слогов «фпить-фпить-фпить». Середина песни звучит звонче последнего слога.

Чем питается

На фото кукушка кушает личинок

— Реклама —

Кукушки потребляют пищу животного происхождения. На корм идут мелкие древесные и летающие насекомые, пауки. Любимая пища кукушек: кузнечики, слизни, комары, мухи, черви, гусеницы, бабочки. Кукушки, живущие на равнинах, в меню добавляют фрукты и ягоды.

Кукушка – одна из немногих птиц, кто с удовольствием поедает мохнатых гусениц. Их яд, содержащийся в кишечнике, губителен для большинства пернатых. Кукушка, прежде чем съесть насекомое, предусмотрительно выталкивает языком ядовитую кишку наружу. Не прочь отведать кукушка новорожденных ящериц и птичьи яйца. Корм птицы хватают на лету, не опускаясь на землю.

Кукушка ест на лету

Кукушки – прожорливые птицы. За час одна взрослая птица может съесть до 100 гусениц. К осени птицы едят еще больше. Так они накопляют подкожный жир, необходимый для совершения длительных перелетов.

Ученые считают кукушку санитаром леса. Если на территории ее обитания завелись вредители, то птица не остановится, пока не переловит их всех.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Среда обитания

В природе есть 2 вида: обыкновенный или восточный соловей и южный соловей. Они распространены в восточной Европе и на западе Сибири. У южного соловья ареал обитания чуть шире – кроме Европы, его можно повстречать на севере и западе Африки, в Азии. Соловей — перелетная птица. Зимовки этих пернатых находятся далеко – на севере Африки, Аравии и на юге Ирана. Птицы прилетают на родину не ранее середины апреля, когда уже зеленеют деревья и летает множество насекомых. Гнезда соловьев располагаются на болотистых участках в густых зарослях кустарников, в чащах на опушках леса, в садах и парках.

Токование


Первые соловьи появляются в местах гнездования обычно 8-10 мая, в это время можно услышать их первые песни. В поймах больших рек и на речных островах может собираться большое количество поющих самцов. Первыми прилетают старые опытные самцы, которые и занимают лучшие местообитания на значительных расстояниях друг от друга (200-300 м). Среди этих самцов иногда встречаются певцы поразительного совершенства, силы и строя песни. Это так называемые «ночные соловьи», нередко первыми начинающие вечернее пение около 22 часов, часто поющие в тишине, до начала пения всех птиц и как бы задающие тон.

Описание соловья

Все виды соловьев причисляются к семейству дроздовых. Самки и самцы внешне не отличаются друг от друга. Обыкновенный соловей – птичка небольших размеров, немного крупнее воробья. Его окрас также неприметный, преимущественно однотонный, коричнево-оливковый. Часть брюшка и горлышко у птички белого цвета. По бокам и на грудке цвет немного темней основного окраса. Верх хвоста имеет слабый рыжеватый оттенок. Цвет соловьев практически не изменяется круглый год.

Молодых особей можно отличить по чешуйчатой окраске снизу и светлым пестринам с верхней стороны. Круглые глаза кажутся практически черными. Длина соловья не превышает 20 см, а его вес в среднем 25 грамм. Крылья у птицы около 9 см, а размах может составлять 29 см. У этих птичек хвост прямой. Но встречаются особи с закруглениями на конце. Когда соловей сидит, хвост то поднимается, то опускается.

Анатомия и факты

Считается, что певчие птички – это прямые потомки воробья. Взрослый соловей достигает в длину 20 см. На тонких ножках — специальные коготки, которые позволяют удерживаться на веточках. Большие глаза с черной радужкой на маленькой голове придают соловью привлекательный вид. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Орнитологи насчитывают 14 видов, у которых разное оперение и окрас, обитают соловьи по всей планете. За время существования их на Земле собралось немало любопытных фактов. Например, когда птичка летит, хвост всегда расположен прямо в продолжение тела. В сидячем положении и при заинтересованности он виляет вверх и вниз

В странах Европы некоторые виды обитают в горах на высоте 1-2 км. Соловей не умеет прыгать с ветки на ветку, а если все-таки пробует, то на большие расстояния с раскачки.

Лучшие песни певец исполняет во время знакомства с противоположным полом. Окутанный страстью, голос становится выше и громче.

Особенности жизни птицы, размножение

Прилетев раньше самок и заняв привычные места, самцы старательно их охраняют, и держатся друг от друга на определенной дистанции. Что касается представительниц этих птиц, то они тоже между собой не дружат. Для них главным является создать пару и вывести здоровое потомство.

Создав пару, варакушки начинают вить гнезда. Делают они это только с помощью травы, ее стебельков. Для гнездования варакушки выбирают густо заросшие места, где много высокой травы и большие заросли. Место кладки яиц обычно на земле или самых низких ветках кустарников. Гнездо располагают поближе к воде. В основном самка откладывает до семи яиц, которые имею немного оливковый окрас.

Работают над постройкой гнезда птицы парой, а яйца высиживает только самка. В это время самец заботится о своей половинке, носит ей еду, охраняет. На высиживание потомства самке необходимо около двух недель. Когда птенцы появляются на свет, пара совместно выкармливает свое потомство.

В рационе птицы не прихотливы. Питаются в основном жучками, гусеницами, червяками и другими насекомыми. Очень любят варакушки и ягоды, которыми также подкармливают своих деток.

В гнезде потомство находится около полумесяца, потом начинается обучение полетам. Молодняк быстро привыкает к насиженным местам. Уже в возрасте одного месяца они запоминают свою территорию и по возвращении на следующую весну отлично помнят, где их место.

Стоит отметить, что варакушка не любит много летать и делает это при крайней необходимости. Зимовать улетают в конце августа. В стаи варакушки не собираются и мигрируют поодиночке. Продолжительность жизни такой птички в дикой природе около трех лет.

Это птица очень осторожна, поэтому пытается держаться от людей подальше и редко попадаться им на глаза, но все же, поймать ее не составляет большого труда. Варакушки могут жить в неволе и радовать своим пением и красотой всю семью довольно долгое время.

Птенцы в домашних условиях

Птенец кукушки выпал из гнезда

Подросшие кукушата проявляют интерес к окружающему миру и нередко выпадают из гнезда. выпавшие птенцы становятся добычей млекопитающих, так как приемные родители не спешат на помощь.

Подобранного кукушонка можно выкормить в домашних условиях. Известно, что

кукушки- насекомоядные птицы. Кормить их нужно пищей животного происхождения. В

дикой природе основу рациона составляют гусеницы. Молодняк ест много и часто. В

день он съедает до 50 гусениц. А просит есть каждые полчаса. В неволе кукушат

кормят мучными червями, которые продаются в зоомагазинах. Если нет привычной

для птиц пищи, то дают мясной фарш, смешанный с сырым яйцом, жидкий корм для

собак и кошек. консервы.

Птенцам не важно, кто выступает их кормильцем. они с удовольствием открывают рот, как только человек приближается

К месяцу жизни птенец научится сам добывать еду. Как только встанет на крыло,


следует отпустить его на волю. Как правило, кукушки не поддаются приручению.

Повзрослев, птица тут же улетит на волю.

Места обитания, размножение[править | править код]

Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьёв, склоны оврагов, берега озёр, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками. Гнездится на земле, в кустарнике и даже в кучах старых веток в непосредственной близости с жилищем на высоте до 1 м. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом или изнутри пухом. В кладке 4—7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более тёмная. На многих кладках заметен слабый, более тёмный, иногда чуть красноватый крап. Высиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.

Бородатая кукушка

Бородатая кукушка в лесу

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) vagans
  • Масса: 140 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая проворная птица,размерами не больше голубя. Длина тела – около 32 сантиметров, масса – 140 граммов. Гнездится преимущественно в Индонезии, Брунее, Малайзии, Мьянме и на юге Тайланда. Живет в субтропиках и тропиках, в густых лесах. Ведет оседлый образ жизни. В связи с окультуриванием диких территорий, сократилось количество бородатых кукушек.

Бородатая кукушка что то задумала

Спина, затылок, хвост и крылья окрашены в коричневый цвет, который разбавлен кремовыми штрихами. На горле густая «бородка» из белых перышек. Грудь и живот белые с симметричными черными вертикальными полосками. Ноги и глаза желтые. Клюв черный.

Фото бородатой кукушки

Бородатая кукушка размножается в летний период. Самка откладывает одно голубоватое яйцо в гнезда к другим птицам. Кукушонок выбрасывает из гнезда другие яйца, оставаясь один на один с приемными родителями, которые выкармливают его в течение месяца. Затем подросший птенец покидает обитель.

Ширококрылая кукушка

Ширококрылая кукушка приглядывается

  • Латинское название: Cuculus fugax
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая птица с мелкой головой, длинным вильчатым хвостом и широкими укороченными крыльями. Масса тела не превышает 130 граммов, длина тела составляет 30 сантиметров. По поведению в воздухе похожа на ястреба. Окрас: спина, крылья и хвост окрашены в графитовый цвет, Брюшко, грудь и горло кремовые с длинными продольными темно-серыми полосами-изгибами. Кайма хвоста рыжая.

Ширококрылая кукушка обернулась

Данный вид кукушек разделен на три подвида:

  1. C. fugax — обитает в южной Бирме, Тайланде, Сингапуре, Борнео, западной Яве;
  2. C. hyperythrus — гнездится в Китае, Корее, В России (Дальний Восток) и Японии. Группы, живущие на севере, зимуют на Борнео. В России живут в горно-таежных лесах.
  3. C. nisicolor — распространен в северо-восточной Индии, Бирме, южном Китае.

Ширококрылая кукушка громко вопит, но увидеть ее сложно, так как она прячется в буреломе или непроходимых зарослях. Для орнитологов это один из самых малоизученных видов птиц семейства кукушек.

Потомство птички

После обустройства гнезда самка делает кладку, в которой 4-5 яиц оливкового или оливково-коричневого цвета. Это время приходится на конец мая и начало июня. Насиживает только самка. В это время «папаша» поет и охраняет территорию и самку с гнездом. Уже через 13-14 суток появляется потомство. Вскармливание длится до 12 дней, и в этом самке помогает отец. Примерно на 19-й день птенцы начинают летать, а отец прекращает свое пенье. Еще две недели родители подкармливают молодняк. Уже в конце июня все соловьи прекращают петь, а выводки разлетаются. Птицы начинают обычную одиночную жизнь. Обыкновенный соловей отлетает от места гнездования уже в конце июля.

Виды

— Реклама —

Среди горихвосток насчитывается несколько различных видов, к которым относят: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, горихвостка-лысушка, садовая горихвостка. При этом, все они отличаются стройным телосложением, шилообразным клювом с маленьким на конце, длинными и тонкими ногами.

Горихвостка-чернушка

Обитают такие птички в горных ландшафтах:

  • скалистых нишах
  • на уступах обрывов
  • на склонах с россыпью гальки

Также они встречаются в населенных пунктах, где чаще всего размещаются в промышленных и строительных зонах, открытых местностях с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей. Горихвостки-чернушки держатся в одиночку и парами.

— Реклама —

В Украине горихвостка-чернушка считается гнездовым, перелетным видом птиц, которые встречаются по всей территории страны.

Пение весьма примитивное и грубое с хриплыми элементами, как у каменок. В начале слышно короткую хриплую трель, громкость которой постепенно возрастает, а уже после этого образуется грубая длительная трель. У горихвосток-чернушек мелодия может повторятся несколько раз подряд.

Седоголовая или обыкновенная горихвостка

Обитает обыкновенная горихвостка в северо-западной Африке, Евразии и в большей части России.

— Реклама —

Несмотря на внешние отличия обыкновенную горихвостку также отличает звонкое пение. В начале трель частая и звонкая, однако со временем частота трели понижается.

Садовая горихвостка

У самца садовой горихвостки верхняя часть тела пепельно-серого цвета, горло, бока и лоб головы черные. Кроме этого, верхняя часть головы и середина нижней части тела имеет белый окрас. Грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета. В отличие от самцов самки окрашены в темно-серый цвет, однако нижняя часть тела серая. Также на серых перьях нижней части тела имеются ржаво-желтые каемки.

Пение у садовой горихвостки благозвучное и богатое. В пении присутствуют мелодичные и нежные строфы. Несмотря на это, горихвостка — замечательная и беспардонная пересмешница, поэтому часто интерпретирует чужие песни.

Горихвостка-лысушка

Пение у горихвостки-лысушки отличается от других. Песня состоит из короткой несколько гнусавой трели, которая начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличным от середины песни позывам.

Сибирская горихвостка

У самца сибирской горихвостки верх головы и шеи светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост ярко-рыжего цвета. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки. У нее оперение бурое, однако хвост, как и у самца, ярко-рыжего цвета. Кроме этого, у нее также присутствует белое пятно на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка

Обитает в высокогорьях Центрального Кавказа и Южной Сибири, однако зимует в низкогорьях — в зарослях облепихи или пойменных ивняках.


С этим читают